Можно ли огурцы при ГВ

Можно ли кушать огурцы во время ГВ

В первый месяц жизни грудничку создают максимально щадящие условия. Любое изменение в питании кормящей мамы может вызвать нарушения пищеварения у ее ребенка. Примерно со 2 недели начинается процесс адаптации, который часто сопровождается повышенным газообразованием, коликами, а иногда и запорами. При грудном вскармливании новорожденных из меню матери исключают любую еду, которая может внести разлад в процесс пищеварения. До 1 месяца любые эксперименты с рационом полностью исключаются, разрешены только максимально нейтральные продукты. Огурцы к ним не относятся.

Свежие огурцы

Главная причина, по которой свежие огурцы при грудном вскармливании запрещают врачи, – метеоризм у мам и грудничков. В черный список также попадают бобовые, капуста, виноград.

Причина такой реакции кроется в составе этих продуктов. Пищеварительная система не может расщепить некоторые виды полисахаридов, которые называют пищевыми волокнами, или клетчаткой. Они почти в том же виде проходят в нижние отделы кишечника, где становятся пищей полезных бактерий. Процесс переработки клетчатки сопровождается выделением газа. Объем газов зависит от состава бактерий и индивидуальных особенностей пищеварения.

Свекла при грудном вскармливании — польза и вред для мамы и малыша, а так же, когда можно вводить в меню.

Клетчатка в меню мамы не всегда приводят к метеоризму у детей

Когда решается вопрос, можно ли кормящей маме огурцы, стоит обратить внимание на восприимчивость женщины к этому продукту. Если она плохо переваривает огурцы, сталкивается с диареей, газами или другими расстройствами пищеварения при их употреблении, ей стоит воздерживаться от этих овощей. С высокой долей вероятности ее ребенок будет хуже реагировать на огурцы, чем малыш мамы, которая их переносит хорошо

С высокой долей вероятности ее ребенок будет хуже реагировать на огурцы, чем малыш мамы, которая их переносит хорошо.

Соленые и маринованные огурцы

Нельзя сказать, что соленые огурцы в меню мамы опасны для здоровья грудничка. Однако и польза их сомнительна:

  1. В соленых огурцах клетчатка никуда не исчезает, процент ее усвояемости увеличивается незначительно, поэтому после их употребления также возможен метеоризм и послабление стула у младенца.
  2. Соль в огурцах способствует задержке воды в организме. После употребления соленых продуктов количество мочи уменьшается. Часть токсинов, которая должна были вывестись наружу, остается в крови матери, а значит, попадает и в грудное молоко. Естественно, при употреблении пары огурчиков на ужин ухудшение качества молока практически незаметно. Если увеличить поступление жидкости, от соли и вовсе не будет никакого вреда при условии, что почки женщины работают нормально, и у нее нет склонности к отекам.
  3. Маринованные огурцы при ГВ более вредны, чем соленые. В домашних заготовках есть уксус, который может влиять на вкус и запах грудного молока. Женщинам нельзя огурцы с уксусом, пока у них окончательно не установится лактация, так как малыш может начать хуже брать грудь или вовсе отказаться от нее.
  4. Промышленные маринады помимо уксусной кислоты могут содержать мед (который является сильнейшим аллергеном), и сахарозаменители, нежелательные при ГВ. Часто на банке с огурцами или корнишонами указано, что в составе маринада есть сахарин. Это вещество является канцерогеном и может привести к непереносимости глюкозы. Сахарин опасен и для ребенка, так как проникает в грудное молоко.

Влияние на лактацию

Чтобы огурцы в мамином рационе не навредили самочувствию грудничка, есть их нужно с осторожностью

Сторонники огурцов в мамином рационе обращают внимание на положительное влияние продукта на лактацию. Благодаря высокому содержанию жидкости, овощ пополняет водные запасы организма, чем стимулирует лактацию

При включении огурцов в рацион кормящей маме следует обратить особое внимание на возможный дисбаланс «переднего» и «заднего» молока. При увеличенном потреблении огурцов количество «переднего» жидкого молока увеличивается и малыш при краткосрочном сосании может не добраться до более питательного «заднего» молока. Отчасти из-за этого после употребления овоща у крохи наблюдаются проблемы с животиком, может возникнуть жидкий или пенистый стул. Чтобы не допустить подобных неприятностей, стоит увеличить продолжительность кормления, не менять грудь в ходе одного прикладывания.

Солёные огурцы задерживают жидкость в организме, соответственно, они способны снизить количество выделяемого молока или осложнить процесс высасывания жидкости из груди для малыша. Кроме того, из-за ингредиентов рассола такие огурцы часто провоцируют аллергические реакции.

В период грудного вскармливания я ела огурцы и в свежем, и в консервированном виде, и даже малосольными плодами угощалась. Из овощей я готовила салаты или ела в чистом виде, вприкуску с картофелем или другим гарниром. Правда, на подобные эксперименты я решилась только к 6 месяцам жизни своего ребёнка. До 2–3 месяцев после родов я придерживалась диеты, боялась съесть что-то не то, у ребёнка были колики, а мой рацион был жёстко ограничен. Когда же эта проблема постепенно самоустранилась, я начала есть почти всё, стараясь избегать лишь явно вредных продуктов. Малыш нормально реагировал на огурцы в моём меню, никаких видимых изменений в его самочувствии я не обнаружила. Кушала огурчики, выращенные на огороде заботливыми руками родителей, магазинные овощи старалась не употреблять. Маринованные и малосольные огурцы в моём меню также были домашнего приготовления.

Правила употребления огурцов при лактации

Солёные и маринованные огурцы в рационе кормящей мамы нежелательны

Полезные свойства огурцов для кормящей мамы и малыша всё же перевешивают риск негативных последствий, если употреблять огурцы в разумных количествах и соблюдать рекомендации по введению новых продуктов в рацион во время лактации. Возьмите на заметку следующие советы:

  • пробовать продукт разрешено, когда младенческие колики прекратятся, обычно это происходит к 3–4 месяцам жизни малыша;
  • кушать только домашние свежие огурцы, выращенные без применения химикатов;
  • покупные огурцы разрешены только в сезон, если они местные и их качество не вызывает сомнений;
  • есть огурцы в первой половине дня;
  • впервые попробовать разрешено не более 50 г продукта;
  • в течение суток необходимо следить за реакцией малыша;
  • при появлении проблем с пищеварением продукт из рациона исключить на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций суточную норму потребления огурцов постепенно увеличивают до 200 г в день не чаще 2–3 раз в неделю.

Огурцы имеют свойство облегчать переваривание животных белков, поэтому их можно сочетать с мясом и рыбой в салатах, горячих блюдах, закусках. Хорошо сочетаются огурцы с другими овощами. Чтобы витамины, содержащиеся в плодах, усвоились в полной мере, рекомендуется есть их с жиросодержащими продуктами — растительным маслом, сметаной, йогуртом, творогом.

Качественный свежий огурец всегда твёрдый, хрустящий, зелёного цвета. Избегайте вялых, побледневших плодов с повреждённой кожурой. Обязательно промывайте продукт перед употреблением, чтобы очистить поверхность от возможных болезнетворных микроорганизмов.

Блюда с солеными и маринованными огурцами

Огуречная консервация применяется как самостоятельная закуска или включается в состав салатов. Например, для приготовления салата “Оливье” необходимо сварить картофель и морковь, а также вареные яйца. Все ингредиенты следует нарезать кубиками. Огурцы можно очистить от шкурки, оставив кожицу для сохранения хруста. В качестве заправки рекомендуется использовать нежирную сметану или йогурт без добавок. Если ребенку уже исполнилось 4 месяца, можно добавить в салат ошпаренный лук. Соль не требуется, так как огурцы содержат достаточное количество ее.

Во время грудного вскармливания маринованные огурцы могут вызвать брожение у младенца. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется удалить семечки с внутренней стороны огурцов.

После достижения возраста 6-7 месяцев рекомендуется добавлять свеклу в пищу мамы. Вкусный и полезный салат “Винегрет” можно приготовить, отварив картофель, морковь и свеклу. Затем нарежьте лук репку и заварите его кипятком. Добавьте в салат маринованный огурчик для придания кислинки. Заправьте “Винегрет” маслом без соли или пряностей.

Оригинальным вариантом праздничного и диетического салата является “Слоеный салат”. Для его приготовления потребуются отварная говядина, картофель, свежие помидоры, соленые огурцы, твердый сыр и сметана. Все ингредиенты следует нарезать соломкой или кубиками, а сыр натереть на терке. Вы можете сложить салат слоями или перемешать ингредиенты хаотично. Заправьте блюдо нежирным йогуртом без добавок или сметаной.

Незначительное количество маринованных огурчиков в салате не должно негативно сказываться на самочувствии малыша.

О пользе свежих огурцов

Многие люди недооценивают огурцы, считая, что в них ничего нет, кроме воды и клетчатки. Вот перечень основных компонентов, из которых состоит овощ:

  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • кремний;
  • водорастворимые витамины группы В и С, РР
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт:
  • тартроновая кислота.

Вода, которая содержится в огурцах, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит токсины из клеток организма, увеличивает лактацию. Пищевые волокна поддерживают микрофлору и перистальтику кишечника на оптимальном уровне, помогают снизить излишний вес, выводят холестерин и шлаки.

Тартроновая кислота участвует в углеводном обмене, замедляя превращение полисахаридов в жиры. Это поможет кормящей маме сохранить фигуру.

Калий укрепляет мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, нормализует кровяное давление. При кормлении грудью возрастает потребность в минеральных веществах, микроэлементах, поэтому есть свежие огурцы нужно. Микроэлементы цинк и кремний отвечают за красоту кожи, являются сильными антиоксидантами.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и физического развития грудного ребенка.

Огуречная мякоть насыщена витаминами группы В, которые незаменимы в процессах клеточного метаболизма нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов к клеткам, выравнивают эмоциональный фон. А хорошее, ровное настроение — это залог успешной лактации.

В молодых огурцах содержится витамин С, но он постепенно исчезает по мере спелости плода (в переросших огурцах его нет вовсе). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе волокон соединительной ткани, что способствует подтягиванию кожи. Для кормящей мамы актуально есть молодые огурчики, чтобы улучшить состояние кожи живота, если она растянулась во время беременности.

Молодые свежие огурцы, употребляемые в пищу вместе с мясом, повышают усвоение белка и железа, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Рыба при лактации

Можно ли кормящей маме соленую рыбу? Рыба – это здоровый вид продукта, которого нельзя избегать полностью, даже при кормлении грудью. Согласно всем рекомендациям, когда мам кормит ребенка грудью, то количество рыбы в ее рационе нужно увеличить за счет полезных и питательных видов. Рыба является хорошим источником белков и жирных кислот омега-3, которые способствуют здоровому развитию мозга у младенца или ребенка. Это богатый источник витамина D и основных минералов, таких как железо, магний. Рыба при грудном вскармливании в первый месяц обязательно должна исключать соленые виды, ведь это может влиять на качество молока, и ребенок может отказаться от груди вовсе.

Есть некоторые виды рыбы с высоким содержанием ртути и других токсичных металлических материалов. Лучше избегать употребления этих веществ во время грудного вскармливания. Но это касается главным образом сырой рыбы.

Каким видам рыбы лучше отдать предпочтение и можно ли кормящей маме соленую селедку?

Селедка сама по себе – очень питательный продукт и предлагает вам много преимуществ для здоровья. Селедка богата белками. Белки не только восстанавливают поврежденные клетки, но также помогают строить новые ткани. В одном филе содержится около 40 граммов белков. Сельдь – это отличный источник жизненно важных витаминов. Только одно филе обеспечивает 25% потребностей витамина D. Кроме этого, она является хорошим источником витамина А. Но такие свойства теряются, если ее солить. Поэтому кушать соленую селедку можно ограниченное количество, опять же учитывая содержание соли, но пользы такое употребление рыбы не дает.

Можно ли кормящей маме соленую скумбрию? Скумбрия богата аминокислотами и фосфором. Но мясо скумбрии при солении имеет свойства концентрировать большое количество соли. Поэтому данный вид рыбы лучше кушать в приготовленном виде.

Можно ли кормящей маме соленую красную рыбу? Если вы кормите грудью, то избегайте употребления охлажденного, вяленого лосося и других сырых видов рыбы. Все сорта соленой красной рыбы – это морская рыба, которая может быть очень полезна. Можно ли кормящей маме соленую семгу. Потребление ограниченного количества соленой семги во время кормления грудью не повредит вам или вашему растущему ребенку, так как эта жирная рыба обладает значительными питательными свойствами. Семга – это резервуар омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты также помогают уменьшить проблемы, связанные с головным мозгом, такие как снижение познавательной способности у младенцев. Мясо семги содержит аргинин – аминокислоту, которая способна активировать гормон роста. Употребление рыбы помогает улучшить тонус мышц и сводит к минимуму накопление жиров в организме и мамы и ребенка. Соленую семгу можно кушать, ведь процесс соления позволяет сохранить все эти питательные вещества, в отличие от термической обработки. Сама рыба подразумевает, что соленье ее не требует большого количества соли, поэтому красную соленую рыбу можно кушать.

Если говорить о том, можно кормящей маме соленые продукты или нет, то ответ – можно в умеренных количествах. Будь-то овощи или рыба, или орехи, но в соленом виде они стают менее полезны, если количество натрия там большое, поэтому это нужно учитывать. Не забывайте следить за реакцией и поведением ребенка, когда вы едите что-то соленое, ведь это может быть главным критерием в выборе рациона.

Чем опасно для матери и грудничка?

Следует отметить, что в большей степени пострадать от употребления огурцов может грудной ребенок, так как в силу возраста, его пищеварительная система еще несовершенна. Итак, основные опасности употребления огурцов кроются в следующем
:

  • свежий овощ в рационе кормящей матери (раньше времени) может вызвать у малыша проблемы с пищеварением, в виде метеоризма, колик, разжижения стула;
  • огурцы противопоказаны для детей, имеющих хронические заболевания почек и пищеварительной системы;
  • овощ, купленный в магазине, может иметь высокое содержание нитратов;
  • употребление маринованных огурцов может вызвать у ребенка сыпь, понос, сильную жажду;
  • ребенок постарше может подавиться скользким и гладким кусочком огурца (особенно это касается соленого овоща).

Отдельно следует отметить, что основная опасность, как для кормящей матери, так и, соответственно, для грудного ребенка, кроется во вредных веществах, которые могут содержаться в огурце и тем самым вызвать отравление. Особенно возрастает риск отравления при употреблении ранних овощей, выращенных в парниках.

Стоит ли употреблять огурцы при лактации?

В возрасте до трех месяцев грудной ребенок испытывает болезненные ощущения в желудке, когда употребит молоко, вследствие его брожения в желудке. Свежий огурец может обострить ситуацию. Учитывая данную особенность, женщинам, которым требуется кормить грудью, можно кушать огурцы по истечению полугода после рождения малыша, пока грудной ребенок не окрепнет, а его пищеварительная функция не нормализуется.

Данный овощ вводить в рацион следует в малых пропорциях, после чего необходимо понаблюдать за реакцией ребенка, и если у него возникнут колики, то к вечеру они должны пройти, но матери кушать этот овощ нельзя. Если грудной ребенок ведет себя спокойно, а побочные реакции отсутствуют, свежий огурец можно смело использовать в рационе матери, которой требуется кормить грудью, но в меру.

Следует также учесть качество данного овоща, когда у женщины возникает лактация. Магазинные овощи часто подвергаются химобработке, что может вызвать не только аллергические реакции, но и серьезное отравление, вследствие чего лактация может нарушиться. ГВ возможно после того, как все продукты пройдут термообработку. Лучшим вариантом к употреблению послужат домашние огурцы, выращенные на грядке или в теплице.

Как увеличить количество молока при грудном вскармливании? — читайте тут.

Можно ли кормящей маме арбуз и дыню: полезный рацион, читайте тут https://jliza.ru/mame-arbuz-dyinyu.html.

В целом, огурцы являются полезным овощем, способствующим очищению кишечника, но для ребенка данный фактор не носит положительный характер. Это обусловлено коликами, вздутием, которыми часто страдает грудной малыш. Убрать такие симптомы и облегчить состояние можно с помощью специальных препаратов. Если же вы даете грудничку препараты от вздутия и коликов, и они устраняют дискомфорт в желудке, тогда можно попробовать постепенно включать в свой рацион данный овощ.

Употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании можно, соблюдая пищевые пропорции. Кушать его следует с утра, наблюдая за общим состоянием крохи. Первые дольки огурца следует кушать на завтрак, на протяжении дня наблюдая, как себя чувствует новорожденный. Если все в порядке, на следующий день употребить на завтрак целый огурец. Если свежий овощ хорошо переносится малышом, матери можно смело его кушать. Если же грудной младенец страдает от коликов, поноса, рвоты, женщинам, которым требуется кормить грудью, не рекомендовано употреблять овощ до тех пор, пока детский организм не окрепнет, и не уйдут проблемы с животиком.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед включением огурцов в рацион при грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь с врачом или лактационным консультантом. Они помогут оценить возможные риски и принять информированное решение.

СОВЕТ №2

Если врач разрешил включить огурцы в рацион, убедитесь, что они свежие, хорошо вымыты и не содержат химических обработок. Предпочтительнее всего выбирать органические огурцы.

СОВЕТ №3

Употребляйте огурцы умеренно и следите за реакцией ребенка. Если заметите какие-либо аллергические реакции или необычные симптомы, обратитесь к врачу и исключите огурцы из рациона.

Свежие огурцы при грудном вскармливании: влияние на организм матери и малыша

Огурец – вкусный низкокалорийный зеленый овощ, на 95% состоящий из структурированной воды, которая:

  • помогает очищению организма от токсинов,
  • улучшает работу почек и кишечника,
  • нормализует обмен веществ.

Помимо воды, в составе хрустящего овоща содержатся:

  • много растительной клетчатки (пищевых волокон), которая помогает мягкому очищению кишечника и улучшает его перестальтику;
  • витамины А, В1, В2, С, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, положительно влияют на работу сердца, мозга и нервной системы, улучшают метаболизм;
  • ниацин (витамин РР), влияющий на выработку желудочного сока и улучшающий пищеварение, а также помогающий снижению холестерина в крови;
  • фолиевая кислота (витамин F), которая необходима для роста и развития иммунной и кровеносной систем;
  • йод – жизненно важный микроэлемент, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • другие минеральные вещества: калий, цинк, магний, железо, натрий, фосфор.

На малыша, который находится на грудном вскармливании, огурчик, съеденный мамой за обедом, может оказать отрицательное влияние. Индивидуальная реакция организма кормящей женщины на основные свойства овоща может передаваться ребенку в виде вздутия, повышенного газообразования или диареи.

Почему же так происходит? Грудное молоко имеет постоянный состав и производится из крови, а не из съеденных продуктов напрямую. Вещества, из которых состоит огурец попадут в кровь мамы и молоко в виде аминокислот. А вот реакция животика малыша скопирована с маминой, так как микрофлора у вас общая. Поэтому, если Вы замечали, что на употребление большого количества огурцов ваш кишечник реагирует вздутием или «жидким стулом», значит и у малыша после молочка с «огуречным» составом будет то же самое. Но незрелой пищеварительной системе грудного ребенка достаточно незначительного количества компонентов овоща для реакции.

В каких случаях можно, а в каких нельзя есть свежие огурцы при лактации?

Когда кроха появляется на свет, он день за днем учится существовать в реальной жизни вне утробы матери, привыкая к новому питанию, материнской микрофлоре и незнакомым ощущениям в животике. Период адаптации длится в среднем от трех до четырех месяцев

На протяжении этого этапа развития крохи маме нужно с осторожностью вводить новые продукты в свой рацион

Что делать, если мамочке во время лактации ну очень хочется побаловать себя огуречным салатиком?

  1. В первую очередь нужно понимать, что купленные в магазине овощи зимой выращиваются в теплицах с использованием нитратов. Такие плоды употреблять не стоит, так как есть риск отравления малыша, который находится на грудном вскармливании. Если же на дворе теплое лето и на грядках как раз созрели свежие огурчики, маме смело можно пробовать ввести их в рацион.
  2. Съешьте небольшой кусочек огурца на завтрак.
  3. В течение дня наблюдайте за реакцией грудничка.
  4. Если вы видите, что он плачет от болей в животе или повышенного газообразования, у него появился «жидкий стул», попробуйте повторить «эксперимент» на следующее утро. Вторая проверка проводится, чтобы убедиться, точно ли организм малыша среагировал на конкретный продукт.
  5. Если же малыш хорошо перенес первую пробу, разрешите себе съесть небольшую порцию салата: порежьте огурец тонкими кружочками и заправьте ароматным подсолнечным или оливковым маслом. На заметку: если у младенца запор, вам можно попробовать такой салат – он помогает улучшить пищеварение и с легкостью решит деликатную проблему.

Свежие огурцы с грядки – прекрасный источник множества полезных веществ. Пробуйте вводить их в свой рацион питания постепенно, если кормите грудью, и внимательно следите за реакцией крохи на новый продукт, особенно в первые 3 месяца жизни.

Автор-эксперт: Мария Николаевна Шелестова, специалист по послеродовому восстановлению

Соленые огурцы при грудном вскармливании

Как и любые соленья, огурцы можно есть при грудном вскармливании, но важно придерживаться некоторых рекомендаций

Спросив у специалистов, можно ли есть соленые огурцы кормящей маме, большинство из них отвечает, что можно, но делать это нужно правильно

Как и любые соленья, огурцы можно есть при грудном вскармливании, но важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Вводить в рацион соленые огурцы можно в небольшом количестве и только домашнего приготовления.
  2. Стоит отказаться от такой пищи, пока малышу не исполнится три месяца, а если есть проблемы с пищеварительной системой, то дольше.
  3. Независимо от того, первый раз вы едите соленые огурцы или уже давно ввели их в свой рацион, за день нельзя съедать больше 2–3 плодов.
  4. Специалисты не рекомендуют женщинам есть соления натощак и запивать их большим количеством воды.

Если вы первый раз вводите соленый огурец в свой рацион, можете его съесть в чистом виде или приготовить салат, но важно, чтобы остальные компоненты не были новыми для вашего малыша.
Соленый зеленый овощ менее опасный для ребенка, чем свежий, поскольку он не вызывает колики и повышенное газообразование. Однако, большое количество съеденных солений может изменить вкус молока

Кроме того, соль задерживает в организме жидкость и может стать причиной сильных отеков у кормящей женщины.

В составе соленых огурцов есть клетчатка, положительные бактерии и биологически активные вещества. Они способствуют легкому послаблению живота и хорошей работе желудочно-кишечного тракта у матери и ребенка. При злоупотреблении солеными огурцами у ребенка могут возникнуть такие проблемы, как:

  • нарушение стула;
  • сильная жажда;
  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

Превышение допустимой суточной нормы солений не принесет пользы и кормящей женщине. Кроме отечности тела у нее может отмечаться выработка недостаточного количества молока или его чрезмерное образование. В редких случаях происходит полное прекращение выработки грудного молока, этот процесс в медицине обозначается термином «агалактия».

Огурцы – это очень вкусный и полезный продукт, но можно ли его употреблять женщине при кормлении грудью? Давайте постараемся разобраться вместе.

Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании или нет?

Основу этого овоща составляет 95% воды. Все остальное – это клетчатка, витамины, полезные сахара, белки, кислоты, пектин, минеральные вещества. Польза огурца очевидна: микрофлора и перистальтика кишечника улучшается, очищаются почки и увеличивается лактация. Можно ли в первый месяц употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании? От небольшого количества (точнее, части или ломтик) огурца, который без вреда для ребенка вы сможете скушать, не будет пользы, о которой выше говорилось. Большие же количества, которые благотворно скажутся на вашем организме, могут вызвать диарею у младенца. А поскольку кишечник у него еще слабый, микрофлора неустойчивая, дисбактериоз может перерасти в воспаление.

Свежие огурцы при ГВ

Как влияет на пищеварение ребенка свежий огурец при грудном вскармливании? Огуречный сок способен спровоцировать болезненные ощущения в животике, повышенное газообразование, брожение, колики и даже дисбаланс микрофлоры кишечника. Когда пищеварение налажено, после 4-5 месяцев, при введении первых прикормов можно пробовать и огурчик. Но делать это надо маленькими порциями, отслеживая реакцию новорожденного.

Можно ли соленые огурцы при ГВ

Особенно опасными являются магазинные соления

Соленые огурцы содержат много элементов, но при грудном вскармливании лучше не экспериментировать, в частности, категорически избегать магазинных солений. Домашние соленые огурчики можно кушать нечасто, небольшими объемами и следить за регулярностью и качеством стула ребенка. Любой продукт должен быть максимально натуральным в первые месяцы при грудном вскармливании, а соленый огурец содержит соли и пряности, чеснок, который вообще угнетает лактацию.

Введение в рацион кормящей мамы

Как и любой новый продукт, вводить огурцы в рацион во время вскармливания следует крайне аккуратно и по небольшим порциям. Для ребенка такой безвредный овощ в первые дни и месяцы жизни может обернуться вздутием и коликами.

Новорожденный адаптируется к новой среде, у каждого собственный иммунитет и скорость заселения кисломолочными бактериями кишечника. Именно в первые месяцы жизни формируется здоровая микрофлора в желудке и кишечнике.

Когда можно без вреда для ребенка кушать огурцы, находясь на грудном вскармливании? Если вы видите, что ваш ребенок спокоен и доволен после кормления молоком, не ограничивайтесь одним экспериментальным разом. Лучше делать это с утра, чтобы во время дня увидеть реакцию ребенка. Через пару дней повторите попытку, понаблюдайте за ребенком.

В каких случаях нельзя огурцы при грудном кормлении?

В зимнее время огурцы выращиваются в теплицах, поэтому в них могут содержаться химикаты

Основной причиной, почему нельзя включать в рацион огурцы при грудном вскармливании, является маленький возраст ребенка. До 4-5 мес формируется микрофлора в кишечнике, налаживается пищеварительный процесс. Если при достижении этого возраста, младенец хорошо растет и не мучается болями в животике, если он правильно набирает вес, скорее всего, педиатр поддержит вас – можно начинать вводить огурчики.

Если мама не ограничивает себя в огурцах по физиологическим причинам, лучше пробовать их утром, а днем понаблюдать за реакцией крохи. Если стул грудничка не изменился, если он не стал более капризным и беспокойным, можете продолжать увеличивать порцию, хотя бы через день, лучше два.

Когда можно есть огурцы при грудном вскармливании, чтобы не получить вместо пользы проблем? Сезонность овоща стала условной благодаря супермаркетам. Даже посреди зимы можно купить огурчики, которые и выглядят красиво, и сочны.

Что касается маринованных корнишонов, то их употребление категорически противопоказано при ГВ. Дело в содержании уксуса в больших пропорциях.

Маринованные огурчики при консервации теряют значительную часть полезных веществ. А содержащиеся в рассоле пряности (хрен, красный перец) грудничок почувствует в молоке. Он может капризничать от голода, потому что ему не понравится вкус молока, а может спокойно отреагировать на него, но мучиться от коликов потом.

При мариновании огурцов используются различные пряности, которые могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий