Опасные продукты для ребенка: что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет

Введение прикорма по Комаровскому

3: Бессистемное введение прикорма

Прежде чем вводить прикорм необходимо проконсультироваться с педиатром, посоветоваться с другими мамами, почитать о прикорме, об основных правилах и стараться четко их придерживаться. Нельзя махать на это рукой и говорить так сойдет! Если вы забыли дать ложечку кабачка своему ребенку с утра, лучше вообще не давать, чем потом не спать ночь и ждать реакции. А аллергическая реакция у всех разная, у одних в первые сутки, у других на четвертые. Существуют таблицы, которые помогут сориентироваться в первом прикорме, когда, в каком количестве и какие продукты вводить. Первый продукт прикорма чаще всего определяет врач, ориентируясь на состояние здоровья малыша, так что необходимо проконсультироваться с педиатром

Важно давать первый прикорм в одно и то же время после первого кормления грудью, по утрам, в течение 7-10 дней, постепенно увеличивая порцию малыша, начиная с самой маленькой и заканчивая необходимым объемом, который подскажет врач либо таблица, на которую мама ориентируется. Следующий продукт вводится через 5-7 дней. Т.е

на введение нового продукта уходит около 15-17 дней. Сокращать срок привыкание организма ребенка к новому продукту нежелательно, ведь он только учится его переваривать, зачем нагружать его сверх меры

Т.е. на введение нового продукта уходит около 15-17 дней. Сокращать срок привыкание организма ребенка к новому продукту нежелательно, ведь он только учится его переваривать, зачем нагружать его сверх меры.

Можно заранее обговорить с педиатром порядок введение продуктов, составить список, наметить план и примерно его придерживаться.

Почему важно соблюдать основные принципы питания

При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови
возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита
инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет
собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в
организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не
получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет
передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению
аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут
испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после
плотного обеда.

В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.

В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не
разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию
кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную
жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка,
появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота.
При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном
итоге диабетическая кома.

Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет
(декомпенсированный) может приводить к развитию:

  • поражения сетчатки глаза с последующей
    необратимой слепотой;
  • нарушениям работы почек и хронической почечной
    недостаточности;
  • плохо заживающим трофическим язвам на ногах,
    очень сложно поддающихся лечению;
  • остеопорозу, чреватого возможностью получить
    перелом любой из костей скелета, в том числе позвоночника, даже при
    незначительном ударе;
  • нарушениям работы сердца и сосудов, органов ЖКТ
    и пр.

Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный
диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации
касательно питания

Когда начинать вводить прикорм

Возрастные ограничения вредных продуктов

вредные продукты

Любой продукт можно давать ребенку, только учитываем возраст и порцию для переваривания

Важно понимать, что пищеварительная система ребенка в раннем возрасте не готова работать со сложными продуктами питания, такие как сало или гамбургер. Поэтому проявляем разумность

Ребенку нельзя вредные продукты потому, что возможна какая-то реакция со стороны организма. Именно на вредные продукты этот риск выше, чем на обычную пищу.

Не буду писать возраст ребенка на простые продукты, которые легко встретить в таблицах в интернете. Поговорим, про действительно вредные продукты промышленного производства.

  • Чипсы/Сухарики/закуски промышленного производства (мясные, хлебные, рыбные  и т.п.) — после 4-5 лет
  • Фаст-фуд — после 3-5 лет, зависит от фастфуда
  • Полуфабрикаты — после 3 лет
  • Колбасы и копчености — после 3-5 лет
  • Маринованные продукты — после 5-7 лет
  • Жаренные продукты — после 3 лет
  • Продукты с пищевыми добавками — после 1-3 лет
  • Газированные напитки — после 5-6 лет, некоторые напитки после 10-12 лет
  • Кофейные напитки, как молочные, так и газированные — старше 10-12 лет
  • Жевательная резинка — после 6 лет
  • Сладости — после 3-5 лет

Возраст ребенка относительная величина. Смотрим на здоровье малыша, как он переваривает и жует пищу. Если все плохо с перевариванием пищи в 3-5 лет, то давать продукты, которые провоцируют усиленную работу внутренних органов не  рекомендуется. А вредные продукты могут сильно поднять сахар в крови и усилить выработку инсулина и спровоцировать аллергию, а также много разных состояний, которые не хочется лечить у своего ребенка.

Про скорую помощь и врача

И самое главное, любое недомогание ребенка — это прекрасный повод ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ из поликлиники, особенно если ребенку меньше 1 года. Не ждите, когда поднимется температура, она любит ночное время и выходные. Скорую помощь вызываем, если температура не сбивается при помощи подручных лекарственных средств, особенно если ребенок начинает как бы засыпать или проваливаться в несознанку, незнаю как объяснить.

Просто видно вот ребенок просто заснул, а тут потерял сознание. В общем много опасных симптомов, чтобы вызвать маленькому ребенку скорую помощь, их сложно все помнить. Поэтому, не знаешь что делать, звони в скорую помощь. Это касается если у тебя ребенок до года, даже до 3 лет.

Как показала практика, не всегда скорая помощь помчится к тебе, у них много других вызовов, более срочных. Но они не могут не отреагировать на звонок «маленький ребенок с высокой температурой». Во-первых, в диспетчерской скорой помощи (поликлиники) сидят грамотные люди, они помогут Вам успокоиться и подскажут что делать. Во-вторых, есть неотложные службы из той же поликлиники, которых могут прислать к Вам, вместо скорой помощи.

У меня уже второй ребенок, я очень часто звонила в скорую с первым малышом, набиралась опыта. Не всегда приезжали, чаще помогали словами и советами. Со вторым — звонила один раз в эту болезнь.

Мой вызов зафиксировали и дали час на самостоятельное снижение температуры, через 40 минут я позвонила и отменила вызов. Меня удивило то, что диспетчер очень настороженно слушал меня про отмену вызова, видимо ждала, что начну ругаться, почему так долго скорая не едет. Но я поблагодарила и отменила вызов.

Я считаю, нужно грамотно оценивать свои силы и силы скорой помощи. Что они смогут сделать при высокой температуре, поставить предварительный диагноз, сделать укол для снижения температуры, и 20 минут посидеть, пока температура не спадет. Или отвезти Вас в больницу. Если Вы понимаете, что Вам может помочь только врач в больнице, грамотное лечение (ведь скорая не назначает лечение, она экстренно помогает), то вызывая скорую помощь собирайте сумки для госпитализации.

И еще, мне никогда не хамили диспетчера скорой помощи, врачи или фельдшеры по скорой, я всегда отношусь к их работе понимающе, стараюсь свою панику/нервы давить и говорить с ними вежливо. И Вам советую!!!

Следующая статья из рубрики «Личный опыт введения прикорма» — Продолжаем прикорм яйцо и сыр.

Нельзя, потому что болезнь

Целиакия – это непереносимость глютена. Целиакия поражает каждого 100 ребенка. У большинства детей диагноз не диагностируется, и ставится в более зрелом возрасте. Симптомы включают диарею, запор и другие кишечные симптомы, задержку роста или изменение характера роста, раздражительность и вздутие живота. При невыявленной, нелеченной целиакии повышается риск осложнений, включая нарушение набора веса и проблемы роста, задержку полового созревания, железодефицитную анемию, хроническую усталость и остеопороз. Безглютеновую диету следует начинать только после того, как врач официально поставит ребенку диагноз целиакия.

Напоминаю, что если у ребенка нет целиакии, то длительный отказ от глютена способствует «лени» пищеварительной системы, которая отучается переваривать этот растительный белок. Поэтому без врача, не ставить диагноз целиакия. Если хочется посидеть на диете без глютена, то не более 1-2 недель. Но понимать, что возможна реакция на глютен первое время после его повторного введения.

Непереносимость лактозы — это снижение способности переваривать молочный сахар из-за недостаточного количества кишечного фермента, называемого лактазой. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут иметь непереносимость лактозы, потому что она содержится в грудном молоке, а также в детских смесях. Диарея может быть признаком непереносимости лактозы у младенцев.

Пищевая аллергия – это неправильная реакция иммунной системы организма на употребление той или иной пищи. С любой новой едой необходимо быть начеку на предмет аллергических реакций. Существует более 160 аллергенных продуктов; одни продукты могут вызвать иммунный ответ, а другие нет.

Чаще всего наблюдаются аллергические реакции на следующие продукты питания:

  • Коровье молоко
  • Яйца
  • Арахис
  • Орехи (грецкие орехи и миндаль)
  • Рыба
  • Моллюски, ракообразные
  • Соя
  • Пшеница

Эти продукты вводятся в прикорм ребенка с особой осторожностью минимальными порциями. В восьмерку аллергенных продуктов не входят цитрусовые фрукты, шоколад, ягоды, красные фрукты, специи и приправы

Однако их тоже стоит помнить при введении прикорма ребенка, как продукты, способные вызвать аллергию

В восьмерку аллергенных продуктов не входят цитрусовые фрукты, шоколад, ягоды, красные фрукты, специи и приправы. Однако их тоже стоит помнить при введении прикорма ребенка, как продукты, способные вызвать аллергию.

После приема Зодак. Сыпь чуть сошла, но все равно видно,какие мы красивые…

Пищевая непереносимость – это неправильная реакция организма на продукт, без иммунного ответа. Не вызывает аллергической реакции, но может вызывать аналогичные симптомы. Пищевая непереносимость вызовет дискомфорт, но не опасна для ребенка. По сравнению с аллергической реакцией, чтобы вызвать симптомы, необходимо большее количество пищи. Возможно, проходит с возрастом. Возникает из-за нехватки пищеварительных ферментов, которые постепенно появляются по мере роста ребенка.

Также важно отметить, что пищевую непереносимость вызывают пищевые добавки такие как консерванты (сульфиты, нитриты,  сорбиновая кислота и т.п.), антиоксиданты (бутил- гидрокситолуол, бутил- гидроксианизол), красители (эритрозин,  азорубин, амарант, тартразин, аннато  и т.п.). И в качестве примера: Тартразин можно встретить в цветном зефире, чипсах, карамели, газированных и фруктовых напитках, в мороженом, пряниках и т.п

Может поэтому врачи советуют не давать детям чипсы до 5 лет?

И в качестве примера: Тартразин можно встретить в цветном зефире, чипсах, карамели, газированных и фруктовых напитках, в мороженом, пряниках и т.п. Может поэтому врачи советуют не давать детям чипсы до 5 лет?

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Консервированные пюре и супы

Основная проблема с консервами для детей до трех лет заключается в их высоком содержании соли и сахара. Избыток этих веществ может негативно сказываться на здоровье ребенка, вызывая проблемы с пищеварением и нарушение обмена веществ. Помимо того, некоторые консервы содержат различные искусственные добавки, которые могут быть вредными для здоровья детей.

Для самых маленьких детей рекомендуется готовить пюре и супы самостоятельно, чтобы контролировать качество и состав продуктов. Это позволит исключить опасные добавки, снизить содержание соли и сахара, а также сохранить полезные вещества, которые часто теряются при консервировании.

Если использование консервированных пюре и супов неизбежно, необходимо тщательно изучать этикетку и выбирать продукты с минимальным содержанием соли, сахара и добавок. Также стоит учитывать, что консервы могут содержать следы металла, поэтому их использование у детей до трех лет следует ограничить.

Итак, перед покупкой консервированного пюре и супов для детей до трех лет важно убедиться в их безопасности и качестве. Лучше всего выбирать натуральные и свежие продукты, а также готовить пищу самостоятельно

Это поможет обеспечить ребенка полезными и безопасными продуктами питания.

Соленые снеки и чипсы для крох

Соленые снеки и чипсы могут вызвать проблемы с пищеварением у ребенка. Кроха еще не имеет полностью сформированную систему пищеварения, поэтому острый вкус и высокая содержание соли может негативно сказаться на его желудке и кишечнике. Кроме того, слишком соленая пища может вызвать отеки и проблемы с почками.

Соленые снеки и чипсы также могут содержать много жира и калорий. Для ребенка до 3 лет это может привести к проблемам с набором лишнего веса и гормональным нарушениям. Кроха нуждается в здоровом и сбалансированном питании, чтобы развиваться нормально, поэтому эти продукты не следует включать в его рацион.

Вместо соленых снеков и чипсов, для детей до 3 лет рекомендуется выбирать более полезные и натуральные альтернативы. Например, можно предложить ребенку свежие фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, крекеры или печенье без добавления соли и искусственных добавок. Такие закуски будут намного полезнее и безопаснее соленых снеков и чипсов.

Когда вводить прикорм

Выпечка промышленного производства, торты, пирожные

Сдобное тесто создает непомерную нагрузку на не окрепшую поджелудочную железу маленького гурмана. Да к тому же в торты и пирожные, имеющие срок годности несколько месяцев и хранящиеся без холодильника, явно добавлены консерванты и другие вредные ингредиенты.

Иногда родители бесконтрольно позволяют малышу старше трех лет уплетать мармеладки и ириски, да еще и запивать газировкой, мотивируя тем, что ребенок-то уже подрос. Но даже у дошкольника и младшего школьника пищеварительная система еще не достаточно окрепла, чтобы вкушать все прелести современного кулинарного мира. Да и детей-аллергиков в последнее время прибавилось. Так что родителям следует более тщательно следить за детским меню.

Вредные продукты в нашей семье

анаком

К вредным продуктам я отношу чипсы, сухарики со специями, газированные напитки, покупное печенье и сладости, начиная с конфет и заканчивая молочными десертами. Везде, где много сахара лучше ограничить в употреблении. Копчености и колбасы, полуфабрикаты и изделия из теста тоже отношу к продуктам редкого употребления.  Продукты быстрого приготовления стараюсь не брать совсем, хотя обожаю Анаком.

А теперь поясню, что такое вредные продукты в моем личном понимании.

Вредно, если организм ребенка реагирует негативно. Как пример, моему ребенку нельзя много пельменей и вишни. Всегда большое количество этой пищи приводит к проблемам с ЖКТ. Ему 7 лет, а мы контролирует порцию вишни и черешни, а также в течение часа не разрешаем ему пить воду. И это индивидуально. Потому что младшему все равно на пельмени и вишню. Кушает большие порции и все хорошо.

Если у ребенка гастрит, то чипсы нельзя, строго и серьезно. Если у ребенка целиакия, то тортик и булочку на пшеничной муке нельзя. Если неперевариваемость лактозы, то молоко нельзя. Уловили мысль…

вредные продукты детям

Изучайте своего малыша, и учите его изучать себя и реакции своего организма. Мне нежелательно пить топленое молоко, это просто издевательство над моим желудком. А еще пить любой покупной сок на голодный желудок. Я это знаю с детства и так не делаю и не экспериментирую с позиции вдруг переросла. Поэтому вредно это не всегда чипсы и сухари, вредно это когда организм не переваривает по той или иной причине.

А вредную пищу, которая вредная по-настоящему иногда можно здоровым детям для ознакомления. Чтобы не было «ребенок познакомился, пока мама не видела» и «обожрался». Потом скорая помощь и ДИАГНОЗ.

Чем можно и нельзя поить

Для ребенка, как и для взрослого, идеальное питье — это обычная вода. Можно предложить малышу кипяченую воду из водопровода или купить специальную — в бутылке с пометкой «для детского питания».

Хорошо разнообразят питьевой рацион компоты из овощей, фруктов и сухофруктов. Попробуйте варить их без сахара, скорее всего, малышу и так будет вкусно. Овощные и фруктовые соки тоже лучше делать самостоятельно. Однако часто поить ими ребенка не стоит: пищевых волокон в них нет, а вот сахара и кислот предостаточно.

В год ребенку уже можно давать некрепкие травяной и фруктовый чаи. Полезно пить какао, в нем присутствуют белки, углеводы, жиры и биологически активный компонент, способный стимулировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Иногда можно угостить малыша суррогатным кофе, который делают из ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов и т.д.

Не поите ребенка чаем, какао или суррогатным кофе после рыбных и мясных блюд. В этих напитках есть вещества, которые не дают усваиваться некоторым нутриентам, например железу.

Не угощайте малыша газированными напитками, даже минеральной водой — содержащийся в них углекислый газ раздражает слизистую желудка.

Как научить ребенка кушать

Правило №1 . Если ребенок отказался от супа на обед, не стоит бросаться ему готовить что-то другое. Ругать тоже не стоит. Пусть «нагуливает» аппетит. Единственное, что способно победить избирательный аппетит — это чувство голода. Когда оно станет настоящим, сильным, то тот же суп будет быстро съеден безо всяких уговоров. Главное — в следующий прием пищи предложить чаду все тот же суп, а не другое блюдо.

Правило №2. Не стоит навязывать малышу свой распорядок еды — завтрак, обед и ужин у вас могут не совпадать с его режимом. Попробуйте вообще не предлагать ему пищу хотя бы день. При этом гуляйте, играйте на воздухе, но ни слова не говорите о еде. Ребенок сам попросит кушать, и съест все, что вы ему предложите, с отменным аппетитом.

Правило №3 Главное правило для родителей детей-«малоежек»

У ребенка, который страдает отсутствием аппетита, не должно быть никаких перекусов между основными приемами пищи: ни яблок, ни печенья,  ни апельсинов, ни конфет.

Такой «вкуснятины» не должно быть в поле зрения ребенка. И это правило должны соблюдать все члены семьи!

Подробнее о том, что делать, если ребенок не хочет кушать, вы узнаете из следующего видео.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ

Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При составлении рациона важно придерживаться основных принципов:

• питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;

• необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;

• необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности.

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3 года — 350 мл.

Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела

При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник — 15–20%, ужин — 20%

Полезные ягодные свойства

Необычные запреты

Если запрещенные продукты ещё как-то можно понять и объяснить, то существует целый перечень различных ритуалов, которые не рекомендовано делать мамочкам. Их можно отнести к обычным суевериям, которые, однако, довольно-таки живучи.

Итак, чего нельзя делать, согласно суеверным запретам?

  1. Не стоит сажать ребёночка на стол – вырастет плаксой. Стол и слёзы – какая связь? Если размышлять логически, то не следует вообще сажать карапуза на высокие предметы (конечно, и стол), поскольку младенец может упасть. Вот почему слёзы неизбежны, так что стол тут совершенно не при чём.
  2. Не следует дуть карапузу в лицо – запутаете его судьбу. Так часто поступают родители, желающие успокоить ребенка или рассмешить его. Врачи спешат успокоить: дуть или не дуть в лицо – дело мамочки и малыша, поскольку опасно так делать лишь в том случае, если взрослые не следят за свежестью своего дыхания.
  3. Не стоит целовать детские пятки – долго не встанет на ножки. Запрещенные действия из той же серии – не рекомендовано целовать в губки, иначе не заговорит и т.д. Делать это можно, правда, не забывайте о гигиенических требованиях.
  4. Не нужно смотреть на спящих грудничков – будут боязливыми. Запрет чем-то напоминает байку про стол, однако также в нём прослеживается логическая закономерность. Ведь резко пробудившись, ребёночек способен напугаться, разглядев склонившегося над ним взрослого.

К запрещённым действиям родителям следует подходить без особого фанатизма. К примеру, запреты, касающиеся вредных продуктов, обязательны к исполнению. А вот различные суеверные запреты нужно соотносить с собственным здравым смыслом, хотя, стоит отметить, что в некоторых из них кроется зёрнышко истины!

Рецепты питания для детей 2 лет

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Возьмите полкилограмма свежей телятины, нарежьте ее небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и сварите. Далее возьмите килограмм картофеля, одну луковицу, одну морковь, помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте на кусочки, отварите, слейте воду, сделайте пюре, добавьте в него масло и молоко, остудите.

Лук и морковь измельчите, потушите на растительном рафинированном масле до мягкого состояния. Вареное мясо прокрутите на мясорубке, смешайте с тушеными овощами. Возьмите стеклянную емкость, смажьте ее дно сливочным маслом и выложите половину порции картофеля. Сверху засыпьте фарш, перемешанный с овощами, прикройте этот слой оставшимся пюре, верх запеканки смажьте сметаной. Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Что давать восьмимесячному малышу?

Восьмимесячные малыши становятся более активными. Они с интересом познают окружающий мир. В этом возрасте они начинают брать еду руками, пытаются пить из кружки и проявляют интерес к столовым приборам. Такое поведение нужно всячески поддерживать. К этому времени дети уже умеют жевать пищу, а значит, пришло время менять консистенцию блюд. Еду не нужно пюрировать. Теперь фрукты, овощи и мясо можно нарезать кусочками.

К 8 месяцам иммунитет и пищеварительная система уже достаточно адаптированы к новой пище, и можно попробовать дать малышу рыбу. Берите нежирные сорта, например, для этой цели подходят карп, судак, лосось, минтай, хек и треска. Не нужно давать слишком много. Достаточно пары раз в неделю. Примерно 30 грамм рыбы измельчают и дают в чистом виде или смешивают с овощным пюре. Помните о том, что рыба относится к продуктам, способным спровоцировать развитие аллергии, а значит, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Кроме рыбы, в этом возрасте в меню появляется творог. Он богат кальцием и витаминами. В сутки дают не более 50 грамм продукта. Потихоньку вводят натуральные йогурты, кефир и прочие кисломолочные продукты. Они полезны для пищеварения. Начинают пробы с пары ложек, в течение 7 дней объем порции возрастает до 150—200 миллилитров.

Восьмимесячный ребенок быстро растет, и его организму требуется большое количество питательных веществ. Его питание должно быть разнообразным.

Шоколад, мороженое и другие сомнительные сладости

Такое популярное у нас в детстве лакомство, как мороженое, не такое безобидное, как думали наши мамы. Хотя, возможно, раньше его делали совсем по-другому. Сейчас в состав мороженого входят совсем не безопасные для детского здоровья эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и усилители вкуса. А вот натурального молока там нет и в помине. Молочный жир заменили на пальмовый и другие вредные для здоровья виды.

Это же можно сказать и о глазированных сырках – ну нет в его составе молока и творога, зато других добавок хоть отбавляй. Поэтому его тоже вносим в список запрещенных продуктов детям.

Продукты, содержащие какао, также могут нанести вред маленькому организму из-за риска возникновения аллергии. А если в сладостях кроме какао присутствуют искусственные вкусовые компоненты, то красных щечек и расстройства пищеварения не избежать.

Так что детям до 3 лет давать сладости можно лишь натуральные – джем, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды.

Как питаться правильно

Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:

Дробное питание 5 – 6 раз в день, с перерывами не более 4 часов, маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2 – 3 часа до сна. Рекомендуются 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин — и 2 перекуса. На завтрак должно приходиться 15 – 25 % калорийности рациона, на обед — 30 – 40 %, на ужин — 30 %. Перекус может составлять около 10 % от дневной калорийности. Предпочтение отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам. Разнообразный сбалансированный рацион. Меню, при составлении которого учтена сезонность и местность проживания. Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером. Рекомендуется не злоупотреблять солью и сахаром, продуктами с консервантами, красителями, усилителями вкуса, жареной и острой пищей — все это может присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах. Предпочтительные способы приготовления еды — варка, варка на пару, запекание в духовке и на гриле, жарка без масла. Калорийность ежедневного рациона должна быть равнозначна или немного меньше расходуемой в течение дня энергии

Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал, до 1800 — для ребенка 3 – 7 лет, 2300 – 2500 — для подростков 11 – 14 лет, 2500 – 2900 — в возрасте от 14 до 18 лет

Важно не забывать про поддержание водного баланса. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100 – 1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9 – 13 лет — 1900 – 2100 мл, а подросткам 14 – 18 лет — 2000 – 2500 мл

При этом учитывается вся жидкость, поступающая в организм: суп, чай, соки и т. д.

А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?

Как правильно начинать: последовательность, правила

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.

Схема первого прикорма

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий