Какие орехи можно есть при грудном вскармливании

Меры предосторожности перед употреблением

Для матери, которая кормит грудью, нужно обращать внимание на некоторые меры предосторожности применения кешью:

  • лучше кушать продукт сырым, без всяких примесей: соли, сахара, других приправ;
  • ни в коем случае нельзя есть горькие, заплесневелые или просроченные орехи;
  • следите за самочувствием ребенка: если у него появилась сыпь, покраснения или еще какие-либо симптомы аллергии, немедленно прекратите прием продукта;
  • не кушайте орехов больше суточной нормы – это 8-10 штук в день, даже если малыш хорошо себя чувствует.

Только соблюдая все правила, можно не бояться отрицательной реакции со стороны организма ребенка.

Грецкие орехи при грудном вскармливании: польза

Всем известно, что полностью созревшие грецкие орехи очень богаты питательными и полезными веществами – в них содержится растительный белок и жиры, с полезными и незаменимыми жирными кислотами (олеиновая, леноленовая и линолевая), много жирорастворимых витаминов – А, Д и Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР.

Помимо этого, в орехах много таких полезных аминокислот как валин, лизин, цистин, аргинин, аланин, пролин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, необходимые для синтеза ДНК и РНК, а также много микроэлементов в виде йода, калия, цинка, фосфора, серы, магния и других.

Орехи в своем составе содержат много дубильных веществ, эфирные масла и каратиноиды, хиноны, особые красители с бактерицидными свойствами. Из всех видов орехов именно грецкий орех наиболее полезен для рациона молодых женщин, в том числе и кормящих грудью.

Грецкие орехи при лактации считают очень калорийным продуктом, при этом они полностью практически лишены углеводов. В 100г продукта содержится около 650 ккал, при этом большая часть их происходит из жиров.

Поэтому, кормящим мамам, которые хотя похудеть, не стоит переживать по поводу употребления грецких орехов, набрать с ними лишний вес сложно – много их не съесть, а углеводов в них немного.

Грецкие орехи во время грудного вскармливания за счет своего уникального состава могут положительным образом влиять на работу многих систем и внутренних органов.

Грецкие орехи активизируют работу сердца, создают защитный эффект от излучений, укрепляют иммунитет, обладают легким мочегонным действием, помогая выведению шлаков и токсинов, активизируют силы и помогают в борьбе с усталостью, снижают явления депрессии и улучшают память, активно помогают справляться с мастопатией, способствуют укреплению ногтей, волос и улучшают состояние кожи.

По отзывам, грецкие орехи при грудном вскармливании хотя бы однажды употребляли почти все мамы, и у многих знакомство с ними прошло хорошо.

Польза и вред от различных видов орехов при грудном вскармливании

Чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, важно знать, какие орехи можно вводить в рацион и когда это лучше делать

Грецкие орехи содержат много макро- и микроэлементов. Это источник большого количества растительного белка. Полезные свойства орехов:

  • Улучшают сердечную деятельность.
  • Активизируют работу обменных процессов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводят из организма вредные вещества.
  • Прекрасное мочегонное средство.
  • Успокаивают нервную систему мамы и ребенка.

Есть грецкий орех следует в меру, так как его вязкость может привести к возникновению лактостаза (молоко начинает застаиваться в молочных протоках). Кроме того, ребенку трудно дается сосание такого молока. Поэтому вводить в рацион грецкие орехи стоит после двух месяцев. К этому времени пищеварительная система ребенка тоже немного окрепнет, чтобы переваривать жирное молоко. Начинать следует с одного ореха в день.

Кедровые орехи при грудном вскармливании помогают повысить лактацию. Они помогают спасти грудное молоко и повысить его жирность. Кедровые ядра содержат полный витаминный комплекс.

Ядра относятся к высоким аллергенным раздражителям

Поэтому есть их стоит с особой осторожностью. Лучше ввести этот продукт ближе к четырем месяцам жизни ребенка

Иначе, помимо аллергической реакции, можно спровоцировать кишечные колики и несварение желудка.

Кедровые зерна содержат большое количество витамина Е, который улучшает состояние кожи. Кедровые ядра способны бороться с трещинами на сосках.

Кедровые орехи при грудном вскармливании следует вводить не раньше трех месяцев.

Арахис можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится три месяца. Этот орех имеет такие полезные свойства:

  • Богат витаминным составом, особенно много С и Е.
  • Большое содержание минералов улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными.
  • Медь и железо повышают гемоглобин, борются с анемией.
  • Калий и магний благотворно влияют на нервную деятельность. Успокаивают, снимают напряжение.
  • Улучшает лактацию и повышает качество молока.

Арахис очень часто провоцирует возникновение аллергии. Следует учитывать индивидуальную непереносимость данного продукта. Арахис нельзя есть тем, у кого обострились заболевания печени, желудка и почек.

Арахис при кормлении грудным молоком лучше добавлять в другие блюда. Так он лучше усваивается организмом.

Фундук содержит много полезных растительных масел, а так же калий, магний, железо. Все эти элементы полезны для организма женщины и ребенка.

Вместе с тем фундук очень калорийный, поэтому он очень трудно усваивается организмом грудничка. Можно спровоцировать вздутие живота, запоры у ребенка. Это аллергенный продукт. Помимо кожных реакций, фундук может вызвать повышенное газообразование и колики.

Фундук можно вводить на третий месяц жизни ребенка. Начинать лучше с нескольких ядрышек и наблюдать за состоянием ребенка.

Кешью богат витаминами.

  • Витамин А помогает в восстановлении зрения после родов.
  • Витамин Е помогает восстановить состояние кожи.
  • Витамины группы В улучшают нервную систему.
  • Микроэлементы поддерживают все основные системы организма (сердечную, нервную, костную).
  • Кешью обладает антибактериальным свойством.
  • Улучшает функциональность репродуктивных органов. Орех рекомендован в период лактации, для быстрого восстановления организма.
  • Хорошо утоляет голод и улучшает обменные процессы.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Улучшает качество и количество грудного молока.

Вводить орех в рацион матери можно тогда, когда пищеварительные органы ребенка адаптируются к внешней среде (когда малышу исполнится два месяца). Он не является аллергенным продуктом.

Польза грецких орехов в период грудного вскармливания

Грецкие орехи — продукт очень калорийный. В 100 граммах орешков содержится 656 ккал, из которых 547 ккал образованы из жиров. Но при всей своей калорийности они практически лишены углеводов. А это говорит о том, что испортить фигуру, употребляя ежедневно горсточку орехов, очень сложно. Зато они насыщают материнское молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, что идет ребенку только на пользу. Грецкие орехи содержат дубильные вещества, каротиноиды и эфирное масло. Они помогают успокоить нервную систему малыша, благоприятно влияют на его сон.

Мало кто знает, но ядра грецких орехов содержат немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящей маме при легкой простуде или упадке иммунитета будет особенно актуально полакомиться грецкими орехами.

Между тем, грецкие орехи считаются аллергенным продуктом из-за содержания эфирного масла в ядре (0,03 %). Если кто-либо из близких членов семьи или сама мама страдают аллергическими реакциями на пищевые продукты, болеют астмой, либо гиперчувствительны к любым из видов аллергенов, то стоит повременить с включением орехов в рацион при грудном вскармливании. Также аллергия у малыша может развиться при злоупотреблении мамы в поедании грецких орехов, значительно превышая разрешенную норму. Аллерген может накапливаться в организме младенца, и проявить себя через пару недель. Склонность к аллергии является единственным противопоказанием к исключению орехов из рациона кормящей мамы. Помните, что грецкие орехи при грудном вскармливании полезны, но и требуют умеренного употребления.

Грецкие орехи в питании кормящей мамы

Прежде всего, ответим на интересующий большинство новоиспеченных мам вопрос — можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Ответ: можно, но следует соблюдать определенную меру. В питании кормящей мамы употребление этих любимых нами орехов сводится к 4-5 ядрам в сутки. Лучше всего, если это будет перекус между завтраком и обедом. Хорошо съедать грецкие орехи в совокупности с другими орешками, ореховыми смесями.

Стоит избегать употребление обжаренных грецких орехов, ореховое варенье либо кондитерские изделия с начинкой-пастой из орехов и сахара. В таком виде орехи принесут мало пользы, а вот малышу могут причинить беспокойство, став причиной детских колик.

Зато без опаски можно добавлять в пищу натуральное масло из грецких орехов. Это редкий продукт на нашем столе, но приобрести его можно практически в любом супермаркете. Для обжарки это масло не годится (а кормящей маме как раз-таки и нежелательно употреблять жареные блюда), а вот для заправки салатов, и даже гарнира из круп подходит идеально. Концентрация витаминов в масле после выжимки орехов максимально сохраняется. Употребление масла из грецких орехов поможет маме наладить стул после родов, у ребенка предупредит появление запоров.

Встречается заблуждение, что грецкие орехи обладают мощным лактогенным эффектом, способствуют приливу молока. Орехи на самом деле не обладают таким действием. Они лишь повышают питательность и калорийность молока, что помогает малышу дольше оставаться сытым. Но на протоки грудных желез грецкие орехи кардинально не воздействуют. Поэтому стать причиной лактостаза или мастита они не могут.

В заключении хочется сказать, что грецкие орехи — ценнейший продукт питания, который желателен для присутствия в рационе при грудном вскармливании. Стоит лишь разумно его употреблять, и тогда этот продукт пойдет только на пользу.

По теме питания кормящей мамы:

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(86)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(3)
  • Инфекционные болезни(1)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(5)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(1)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(1)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(1)
  • Эндокринология(0)

Что нельзя есть кормящей матери?

Самое главное — следует отказаться от употребления алкоголя. Если он будет попадать в кровь матери, то будет он и в молоке. Алкоголь пагубно влияет на развитие и ментальные способности ребенка, а в особо тяжелых случаях может вызвать у ребенка зависимость. Откажитесь от спиртного либо создайте запас молока с помощью сцеживания. Не прикладывайте ребенка, пока алкоголь полностью не выйдет из организма — лучше предложите поесть молоко из бутылочки.
Потенциальную опасность для ребенка несет пищевое отравление матери

Откажитесь от сала, лесных грибов, копченых мяса и рыбы.
С вниманием отнеситесь к выбору рыбы. Нельзя есть сорта с высоким содержанием ртути — это тунец, щука, акула, марлин, макрель и рыба-меч.

В остальном рацион кормящих мам ограничен здравым смыслом: никто не запрещает порадовать себя шоколадом или пиццей, однако в большинстве случаев следует употреблять питательную пищу, которая содержит в достаточном количестве белки, «полезные» жиры, сложные углеводы, клетчатку. Это поспособствует формированию здоровой микрофлоры матери.

Как правильно выбрать орехи?

В орехах таится еще одна опасность. Когда они хранятся неправильно, начинают плесневеть, и как следствие вырабатываются сильные яды. В этом случае при употреблении орехов развиваются онкологические заболевания. Поэтому выбирайте товар, руководствуясь следующими правилами:

  • светло-золотистый цвет – именно тот, который должен быть у ядрышек;
  • темные пятна на них исключены;
  • орехи не должны пахнуть плесенью;
  • при дегустации орешки не могут быть горькими.

Орехи желательно хранить в холодильнике, а очищенные – в морозильной камере. Помните, что от правильного выбора продукта будет зависеть ваше здоровье и здоровье вашего малыша.

Как влияют?

На мать

Совет

В умеренном количестве употреблять орехи в пищу кормящей маме можно.

Они помогут восстановить силы организма, обогатить его витаминами и микроэлементами.

  1. Высокое содержание витамина С в ядрах служит профилактикой простуды, повышает иммунитет.
  2. Витамины группы В, имеющиеся практически во всех видах орехов, улучшают работу нервной системы.
  3. Вещества, содержащиеся в орехах, укрепляют сердце и сосуды.
  4. Организм обогащается полезными веществами, снимается усталость, отсутствует депрессия.
  5. Большое содержание белка в орехах способствует быстрому насыщению и восстановлению сил.
  6. Благотворное влияние на желудочно-кишечную систему обусловлено входящими в состав ядер дубильными веществами.
  7. Профилактике анемии способствует высокое содержание железа в орехах.

Вред, который может быть причинен орехами кормящей матери:

  • во время лактации на продукт может появиться аллергия, даже если раньше ее не было;
  • проблемы с желудком или кишечником;
  • избыток калорий может привести к увеличению веса.

Важно!

Все эти проблемы (кроме аллергии) появляются при переедании. Если вы не будете злоупотреблять и кушать слишком много орехов, то все будет хорошо.

На новорожденного ребенка

Полезные свойства ореховых ядер:

  • молоко становится более густым, вкусным и питательным, ребенок насыщается быстрее;
  • улучшается сон, благотворное влияние на нервную систему;
  • формируется крепкий иммунитет;
  • улучшается работа сердца и мозга.

Кроме пользы, как и любой продукт, орехи могут приносить вред. Особенно если мама будет употреблять их в пищу в большом количестве.

Вред от употребления орехов:

  • аллергические проявления;
  • несварение желудка, колики;
  • значительные прибавки в весе.

Особенно опасна аллергия на орехи. Некоторые их виды могут вызвать даже анафилактическую реакцию

Поэтому надо очень осторожно вводить новый продукт в ваше меню

Особенности выбора и хранения

Даже самые полезные орехи могут быть опасными, если на поверхности имеется плесень или грибок

При выборе продукта обратите также внимание на следующие показатели:

  • качество скорлупы. Считается, что орехи в скорлупе качественнее, чем очищенные, ведь ядро было защищено естественной оболочкой на протяжении всего срока сбора, транспортировки и хранения. На поверхности не должно быть сколов, повреждений, тёмных пятен. Если при встряске ореха слышится стук, то плод уже успел усохнуть, а значит — был собран слишком давно;
  • индивидуальная упаковка. Если времени и желания очищать орехи нет, отдайте предпочтение ядрам, расфасованным в индивидуальные упаковки, а не «на развес». Желательно, чтобы они были целыми, а не колотыми;
  • цвет и вкус. Расцветка должна быть однородной — при наличии светлых или тёмных пятен высока вероятность, что продукт испорчен. Опасны ядра с плесенью или прогоркшим вкусом — они содержат токсины;
  • сезонность. Большинство орехов, разрешённых в период грудного вскармливания, собирают в конце лета и осенью. Соответственно, зимой и весной найти свежие плоды вряд ли удастся.

Даже самые качественные орехи быстро придут в негодность, если не соблюдать следующие правила хранения:

  • купленные орехи нужно досушить в домашних условиях. Для этого расстелите хлопковую ткань, рассыпьте плоды и выдержите несколько дней. Затем уберите в бумажный или тканевый мешочек и храните в прохладном тёмном месте с достаточной вентиляцией не более 3 месяцев;
  • ядра очищенных орехов следует держать в закрытой ёмкости в холодильнике (до 3 месяцев) или в морозилке (до 1 года);
  • значительно увеличить сроки годности можно с помощью термической обработки, но при этом снижается витаминно-минеральный состав орехов.

Пошаговая инструкция, как приготовить и употреблять

Ореховая смесь

Смесь орехов и сухофруктов содержит большое количество витаминов, положительно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – стакан;
  • инжир, курага, изюм – по 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. пропустить через мясорубку сухофрукты и орехи;
  2. перемешать с размягченным сливочным маслом.

Способ употребления: принимать каждый день натощак утром по 1 ст.л. смеси.

Совет

Сухофрукты вместе с орехами положительно влияют на выработку молока, делают его вкусным и полезным.

Ореховое молоко

Употребление в пищу орехового молока кормящей маме очень полезно, особенно если у малыша жидкий стул и проблемы с весом.

Ингредиенты:

  • кедровые или грецкие орешки очищенные, горсть;
  • молоко, 300 мл.

Способ приготовления:

  1. взять очищенные орехи, насыпать в чашку;
  2. залить горячим кипяченым молоком;
  3. настоять в течение 2 часов.

Способ применения: пить по несколько глотков в течение всего дня. Каждый день готовить новую порцию.

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным. Орехи являются одним из продуктов, который очень вкусен и полезен как для мамы, так и для малыша. Поэтому, соблюдая режим, постепенно вводя новый продукт в свой рацион, вы сможете разнообразить его.

Кому нельзя есть орехов

Кормящей женщине лучше не употреблять жареные кедровые орешки, в глазури и в шоколаде

Женщине в период лактации важно следить за рационом, потому что это сказывается на здоровье малыша. Есть случаи, когда употреблять даже полезный продукт нельзя

Кедровые орехи противопоказаны:

  • при аллергии,
  • при ожирении,
  • при желчекаменной болезни,
  • при холецистите.

Есть заболевания, при которых кедровые орехи можно кушать, только в небольших количествах. В этих случаях нужна предварительная консультация врача:

  • при камнях в почках, печени;
  • при тромбозе, тромбофлебите;
  • при варикозном расширении вен.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока

Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Можно ли кормящей маме орехи

Грудное молоко — это драгоценный продукт для малышей. Оно насыщено всем необходимым для здорового роста и крепкого здоровья. Но качество молока сильно зависит от рациона мамы. Если она решила съесть апельсин, то совершенно неудивительно, что у малыша может появиться сыпь, так как цитрусовые продукты являются мощным аллергеном.

Орехи очень питательны, они содержат важные витамины и минералы, их используют не только в пище, но и при изготовлении биологически активных добавок.

Они очень жирны и считаются калорийным продуктом. С одной стороны, это хорошо, ведь ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания правильного гормонального баланса женщины. Во время грудного вскармливания они проникают в молоко и делают его питательнее и полезнее. С другой стороны, они мешают похудеть, если есть их помногу.

В то же время это очень аллергеный продукт. Орехи при кормлении грудью могут вызвать сильнейшую реакцию у малыша: сыпь, колики, изменение стула. Многое зависит от  предрасположенности к развитию аллергии и от вида орешков. Итак, какие орехи можно кормящим женщинам?

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

«Греки» содержат большое количество живительных микро- и макроэлементов, аскорбиновой  кислоты, полезных жиров. Все это богатство передается в грудное молоко, а от него и к малышу, что способствует здоровому росту и развитию.

Не рекомендуется употреблять грецкие орехи в жареном виде, так как при жарке теряется большая часть их полезных свойств. Жареный деликатес может привести к образованию детских колик. Такой же эффект может вызвать ореховое варенье или паста.


Соблюдайте меру, ведь это довольно жирный продукт. Переедание негативно влияет как на организм женщины, так и на пищеварительный процесс малыша. Поэтому стоит придерживаться определённой дозировки (примерно 3-6 ядрышек в день).

Орешки хорошо «идут» как сытный перекус между завтраком и обедом.

Польза грецкого ореха для женщин во время лактации:

  • Калорийность (более 660 ккал на 100 гр.), а значит, они придают силы. Впрочем, если вы воюете с лишним весом, для вас это скорее недостаток;
  • Полезные полиненасыщенные жиры способствуют нормализации женского гормонального фона;
  • Успокаивают, способствует хорошему сну как матери, так и ребёнка;
  • Много аскорбиновой кислоты (способствует поддержанию иммунной системы в восстановительный послеродовой период).
  • Ореховое масло нормализует работу кишечника, это профилактика запоров.

Но увы, у взрослых и детей часто бывает аллергия на грецкий орех. Этот продукт — один из самых опасных, он входит в стандартный «черный» список аллергологов наряду с шоколадом и чипсами.

Если же аллергии нет, а ребенку уже исполнилось 3 месяца, грецкий орех попробовать можно. На первый раз достаточно половинки ядрышка, через два дня можно съесть целый орех. Если в состоянии и поведении ребенка ничего не изменилось, в следующий раз съешьте побольше.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые орехи на ГВ – полезное и относительно безобидное лакомство. Они гораздо менее аллергены, чем другие виды орешков. А по своей пользе ничуть им не уступают.


Кедровые орешки помогают женщине оставаться молодой и красивой. Главная составляющая ядрышек — это ценные жирные кислоты и белок. Орешки повышают иммунитет, предотвращают рак и обладают многими другими целебными свойствами.

Их можно потреблять в привычном виде, в обжаренном, а также добавлять в салаты и кондитерские изделия домашнего приготовления.

И все же кедровые орехи кормящим мамам следует употреблять с опаской, поскольку он все же может вызвать аллергию. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать введение кедровых орехов при лактации только после 3 месяцев.

Начните с дозы в виде чайной ложки, и постепенно (если у малыша нет реакции) увеличьте порцию до 100 граммов орехов в сутки.

Можно ли кормящей маме кешью и другие разновидности

Миндаль и кешью можно кушать кормящей маме. По сравнению с грецкими и кедровыми орешками, полезных веществ в них поменьше. Аллергикам они противопоказаны. Если же это не про вас, то с 3 месяцев понемножку есть их можно. От 3-4 штучек в сутки ничего страшного не произойдет.

При грудном вскармливании не рекомендуются:

  • Бразильский орех;
  • Арахис;
  • Фундук.

По сравнению с кешью и миндалем, арахис, фундук и бразильский орех гораздо более аллергенны. Они могут вызвать у крохи на ГВ диатез, крапивницу и другие формы аллергии. Арахис, строго говоря, вообще не их орехового семейства, он из рода бобовых. Ценных питательных свойств у него немного, зато для аллергиков он опаснее шоколада.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Влияние орехов на грудное молоко

Орехи, учитывая их состав, возможность длительного хранения в защитной натуральной оболочке, выращивание в экологически чистых районах с обилием солнца и чистой воды — продукт замечательный.

Если кормящая мама употребляет систематически в пищу в качестве дополнительного источника полезных веществ орехи, она приносит пользу малышу, ведь молока становится больше, вкус его становится насыщеннее, а питательность выше.

Кроме того, на истощенный беременностью и родами организм женщины они оказывают положительное действие:

  • стабилизируют иммунитет;
  • помогают бороться со стрессами;
  • повышают настроение;
  • улучшают общее самочувствие.

Выводы

Грецкие орехи – разрешенный и даже настоятельно рекомендуемый врачами продукт для мам при кормлении младенцев, но только при выполнении двух важных условий:

  1. У кормящей мамы не должно быть склонности к аллергии.
  2. Употребление орехов будет умеренным.

Кормящей маме можно разрешать принимать в пищу орехи лишь после того, как младенцу исполнится два месяца. Начинать нужно всего с одного-двух ядрышек в день, доведя постепенно их количество до небольшой горсточки в пять-шесть ядер. В первое время обязательно следите, нет ли у младенца какой-нибудь аллергической реакции – покраснения или сыпи на кожице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий