Отвар шиповника при беременности

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник

Кроме ягод используются в народной медицине по сравнению с традиционной корешки, листья, цветки культуры. В свежем виде плоды почти не потребляют. Применяют шиповник во время беременности, приготовив настой, сироп, отвар или сок. При варке происходит разрушение витаминов. Предпочтительнее для сохранения полезных качеств вместо кипячения заливать крутым варом и оставлять для настаивания плоды на протяжении получаса.

Согласно рекомендациям врачей для беременной женщины нежелательно готовить напиток более 1 л ежедневно – иначе можно спровоцировать риск развития передозировки. Ягодную заварку делают утром, а пьют по 100 г, разделив на несколько приемов: перед обедом или ужином.

Приготовления настоя

Когда готовят настой шиповника при беременности, добавляют сухие либо свежие плоды из расчета 1 ст. л. на стакан жидкости. Цельные ягоды, залитые крутым варом, прогревают на водяной бане на протяжении 15 мин. Затем снимают с плиты, кутают в полотенце. Через час отфильтровывают состав. Пьют трижды по половинке стакана на протяжении дня.

Можно сделать настой в термосе: ягоды измельчить, поместить на дно посуды, залить кипятком. Спустя 8 ч смесь процедить. Пропорции шиповника и воды не изменяются. Хранение состава более суток нежелательно.

Чай из шиповника

Можно ли беременным женщинам заваривать и пить чай из шиповника? Ежедневная норма равняется ½ л напитка. Пользуются готовыми чайными пакетиками либо ст. л. ягод заливают кипяченой водой.

Спустя 15 мин чай можно употреблять. Ягодный чайный напиток при беременности годится для постоянного потребления: содержание действующих веществ ниже по сравнению с отваром. Вкус чая можно улучшить, добавив сахар либо медом. Для вкусового разнообразия шиповник примешивают к иным ягодам: облепихе, малине, смородине, землянике, бруснике.

Приготовление отвара

Понадобится маленькая горстка плодов, которые старательно промывают тепловатой водой и высушивают, чтобы воспользоваться отваром шиповника при беременности.

  1. Истолочь плоды в фарфоровой либо эмалированной емкости, выложить в термос, влить пол-литра кипятка и оставить на 8 ч для настаивания. Отфильтровать через марлю перед применением.
  2. Измельчить шиповник, добавить кипяченую воду и подержать на небольшом огне в течение 10 мин. Убрать с плиты, укутать посуду одеялом или полотенцем. Спустя полчаса процедить смесь.

Прием отвара, который делят на 2-3 порции, во время беременности осуществляют в лечебных целях на протяжении дня по половине стакана. Для достижения эффекта желательно употребление до еды. После принятия отвара необходимо сполоснуть водой рот – манипуляция снизит риск разрушения эмали зубов.

Возможно приготовление сока из шиповника при беременности. Понадобятся свежие ягоды, которые проваривают 15 мин, после измельчают в соковыжималке. В состав вводят подсластители. Для снижения концентрации добавляют в напиток кипяченую воду. Допускается прием 2 стаканов как максимум ежедневно беременным женщинам.

Применение сиропа

Использование средства под запретом для диабетиков и набравших лишние килограммы из-за большого содержания сахара. Если ограничения отсутствуют, сироп шиповника будет при беременности на ранних сроках, а также на поздних полезным: пополнит запасы организма витаминами вместе с минералами. Прием осуществляют в соответствии с аптечной инструкцией.
Целебный десерт может использоваться беременными в качестве добавки к выпечке, блинам, вместо подсластителя в чай. Целебный сироп шиповника отразится благоприятно на общем состоянии беременных наравне с отваром и соком.
Лечебный десерт готовят дома по следующей технологии:

Засыпают 1.5 кг плодов в большую кастрюлю и вливают 2 л отфильтрованной воды.
Доводят смесь до кипения и проваривают в течение 20 мин.
Жидкость отфильтровывают, убрав косточки и мякоть.
В посуду добавляют 1.5 кг сахарного песка.
Уменьшают огонь, готовят сироп до требуемой вязкости

Важно, чтобы не получилась карамель.

Лекарство для приема на ранних и поздних сроках беременности хранят обычно в холодильнике герметично закрытым на протяжении 21 дня.  Ежедневная дозировка: 3 раза по 1 ст. л.

Настой из шиповника

В отличие от отвара и чая из сухих плодов шиповника, такой напиток применяется, как правило, в лечебных целях. По этой причине необходимо провести предварительную консультацию с лечащим врачом. Настойку рекомендуют пить во время беременности 2-3 раза в сутки в объеме – ¼ стакана. Такой напиток способствует улучшению ферментативных свойств желудочно-кишечного тракта.

Приготовление настоя происходит в такой последовательности:

  1. Измельченные и высушенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. необходимо поместить в эмалированную емкость.
  2. Затем содержимое заливается 200 мл крутого кипятка.
  3. В течение 15 минут жидкость следует нагревать на водяной бане.
  4. Затем полученный настой необходимо оставить на 45 минут в прохладное темное место.
  5. После этого напиток тщательно процеживается.
  6. Оставшийся объем следует разбавить кипяченой водой, чтобы получился 1 стакан настоя.
  7. Напиток готов к употреблению.

Простуда и грипп при беременности: как различить?

Симптомы ОРВИ и гриппа очень схожи между собой: те же кашель, чихание, заложенность носа, озноб, повышение температуры и головная боль. Но есть и некоторые специфические симптомы при вирусе гриппа:

  • начало заболевания обычно острое: температура тела повышается резко и высоко — до 39-40 градусов;
    озноб, боль в суставах;

  • бледность кожных покровов, иногда — посинение носогубного треугольника и яркий румянец на щеках;
    светобоязнь и непереносимость громких звуков;

  • слабость, чувство разбитости, головокружение;

  • кашель и насморк появляются не сразу, а только на второй-третий день заболевания;

  • иногда — боли в животе, рвота, понос, особенно если это кишечный грипп при беременности;

  • острое состояние длится около 7 дней — дольше, чем обычная ОРВИ.

Но не стоит слишком увлекаться и искать признаки гриппа при беременности на форуме или опрашивать болеющих знакомых, ведь самым надежным методом диагностики является не оценка внешних симптомов, а лабораторные исследования:

  • мазки со слизистых оболочек горла и носа;

  • анализ крови на антигриппозные антитела.

Особенно важно настоять на проведении анализов, если в регионе официально не объявлена эпидемия гриппа и врач ограничивается визуальным осмотром беременной и постановкой диагноза ОРВИ. От того, насколько быстро и правильно будет диагностировано заболевание беременной, зависит тактика лечения и здоровье будущего малыша

Шиповник для похудения при беременности

Отвар из шиповника – не только витаминный напиток, который насыщен всевозможными минеральными микро- и макрокомпонентами, но также эффективное средство при появлении лишнего веса у беременной женщины. Такое питье содержит массу питательных элементов, которые быстро насыщают организм, ускоряя процесс метаболизма.

Для приготовления напитка необходимо подготовить: 3 ст. л. засушенных ягод шиповника и 1 л крутого кипятка. Сухие плоды необходимо залить жидкостью и дать настояться в течение 10-12 часов. Затем процедите отвар. Рекомендованная схема потребления – 3 раза в сутки при ежедневном приеме. Желательно выпивать настой за 40 минут до еды.

Отвар шиповника при беременности

Отвар из сухих ягод – это вкусный, ароматный и тонизирующий напиток, который является природным кладезем ценных микроэлементов, что в особенности важно в период вынашивания плода. По концентрации питательных и полезных веществ шиповник превосходит все ягоды, произрастающие на отечественных просторах

Рассмотрим детальнее два способа заваривания напитка.

  1. Для первого рецепта необходимо подготовить 3 ст. л. высушенных ягод шиповника, 100 мл кипятка. Плоды заливаются жидкостью, после чего ее необходимо прокипятить в течение 7-8 минут на медленном огне. Желательно готовить отвар в эмалированной посудине, накрывая содержимое крышкой. Полученный напиток необходимо тщательно процедить и добавить 3 ст. л. меда. Такой отвар принимается по 100 мл дважды в сутки – утром и вечером.
  2. Согласно второму рецепту потребуется подготовить 30 г сухих ягод и 200 мл крутого кипятка. Шиповник также следует залить жидкостью и кипятить на плите в течение 10 минут. После этого полученный отвар следует перелить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и убрать в темное место. Там напиток должен настаиваться 10 часов. По истечению указанного времени отвар необходимо процедить, добавить по вкусу мед. Напиток следует употреблять 2-3 раза в день по 200 мл.

Где взять шиповник

Есть два варианта: купить растение или заготовить самостоятельно. Второе, конечно, предпочтительнее, но довольно трудозатратно, так как куст шиповника очень колючий, и даже через перчатки можно сильно исколоть руки.

Цветы шиповника имеют цвет от практически белого до ярко-розового

Цветы шиповника собирают с конца мая по июль, листья — всё лето, а корневища — ближе к осени. Плоды шиповника созревают осенью, в сентябре-октябре, собрать их нужно до первых заморозков.

После заморозков ягоды шиповника становятся мягкими, плохо сохнут и быстро портятся

Ягоды шиповника нужно хорошо высушить при температуре не выше 80 °C, удобно это делать в специальной электросушилке. При этом витамины в плодах сохраняются. Листья, корневища и лепестки прекрасно высохнут сами, если разложить их небольшим слоем на ровной поверхности.

При сборе корней выбирайте самые мелкие и тонкие

Если у вас нет желания самостоятельно собирать шиповник, его можно приобрести в аптеке или на рынке. Сухие ягоды стоят около 200 рублей за килограмм, в аптеке они обойдутся дороже.

Выбирайте тёмные и чистые ягоды без признаков плесени

А вот корневища и цветы лучше заготовить самостоятельно, чтобы быть уверенной, что это именно шиповник. Ведь эти части растения в сухом виде очень сложно определить визуально.

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить

Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина

Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Профилактика насморка

Беременность — такое время, когда нужно вдвое и втрое бережнее относиться к своему здоровью, ведь даже обычный насморк может перерасти в серьезные проблемы со здоровьем матери и малыша

Поэтому нужно особое внимание уделить профилактике заболеваний. Мы предлагаем несколько советов для защиты организма

В первую очередь, следует регулярно проветривать помещение, особенно перед сном. При этом стоять на сквозняке не стоит. Чтобы избежать сухости, которой способствует включение отопления, приобретите увлажнитель воздуха или расставьте по комнатам несколько емкостей с водой. Регулярно делайте влажную уборку, чтобы не скапливалась пыль.

Постарайтесь чаще бывать на свежем воздухе, при этом старайтесь гулять там, где чистый воздух, без выхлопных газов. Одевайтесь адекватно погоде. Избегайте места скопления людей: в поликлиниках, общественном транспорте, торговых центрах, где велика вероятность встретить источник инфекции. Массовые мероприятия тоже стоит позабыть на время ожидания ребенка.

В холодное время суток не пренебрегайте чесноком и луком. Если эти растения не входят в ваш обычный рацион, можно просто нарезать их и расставить по комнатам. А можно вспомнить, как в детстве клали дольки чеснока в капсулу от «Киндер Сюрприза» и носили с собой в качестве своеобразного кулона.

Способы применения и дозы во время беременности

Из ягод шиповника можно делать настой, чай, отвар, сироп и даже масло для наружного применения. Это уникальная ягода, позволяющая улучшить состояние здоровья и благотворно сказаться на здоровье будущего малыша.

Настой

Как правило, напиток используется в лечебных целях. Потому необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Приготовить настой совсем несложно:

  1. Насыпьте в эмалированную кастрюлю 20 г измельчённых и высушенных ягод шиповника.
  2. Залейте 200 мл крутого кипятка.
  3. Поставьте на водяную баню на 15 минут.
  4. Полученный настой уберите в прохладное место на 45 минут.
  5. Затем тщательно процедите напиток, а оставшийся объём разбавьте кипячёной водой, чтобы получилось 200 мл настоя.

Отвар

Отвар из сухих ягод шиповника является вкусным, ароматным и тонизирующим напитком, в котором содержится множество ценных микроэлементов

Это очень важно в период вынашивания плода

По концентрации питательных и полезных веществ шиповник считается самым лучшим вариантом, превосходящим все ягоды, которые произрастают у нас в стране. Есть несколько способов заваривания отвара.

Первый вариант:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 100 мл крутого кипятка 60 г высушенных ягод шиповника, накройте крышкой.
  3. Прокипятите в течение 8 минут на медленном огне.
  4. Процедите полученный напиток и добавьте в него 60 г мёда.

Второй вариант:

  1. Залейте 200 мл кипятка 30 г сухих ягод, накройте кастрюлю крышкой.
  2. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 10 минут.
  3. Полученный отвар перелейте в стеклянную ёмкость, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на 10 часов.
  4. По истечению указанного времени процедите отвар, добавьте мёд по вкусу.

Чай

Чай из ягод шиповника считается самым простым, полезным и вкусным напитком. Его используют в качестве профилактического и лечебного средства, способствующего укреплению иммунной системы организма женщины, вынашивающей малыша.

Для приготовления напитка вам понадобится минимум времени:

  1. Залейте 20 г измельчённых сухих ягод шиповника 200 мл кипятка. Желательно использовать термос.
  2. Оставьте напиток настаиваться на 15 минут.
  3. Перед употреблением процедите чай и по желанию добавьте мёд или сахар.
  4. Чтобы вкус получился более насыщенным, а эффект выраженным, оставьте напиток настаиваться всю ночь.

Сироп

Сироп получается из сока ягод шиповник путём добавления в него сахара

В период беременности требуется осторожно подходить к употреблению такого продукта. Если лечащий врач не назначит индивидуальную схему приёма, значит, допустимо употребление такого напитка

Способ приготовления очень прост:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю и добавьте 100 г шиповника, залив их 200 мл кипятка.
  2. Поставьте на медленный огонь и прокипятите в течение 20 минут.
  3. Процедите полученный отвар через двойную марлю.
  4. Оставшиеся ягоды протрите через сито, смешайте с отваром и снова процедите.
  5. Добавьте 100 г сахара, варите на медленном огне в течение 5 минут.

Масло из плодов шиповника

Масло получают при выжимке семян шиповника. Такой продукт характеризуется массой полезных свойств во время беременности и допускается к использованию исключительно наружным методом.

Очень эффективно использовать масло шиповника для заживления ран, снятия воспаления и лечения различных дерматозов. Кроме этого, продукт применяется для профилактики растяжек, поскольку в состав входят микрокомпоненты, придающие эластичность кожному покрову. Масло насыщает кожу влагой и питает её.

Применять масло шиповника очень просто:

  1. Нанесите небольшое количество на марлевую салфетку.
  2. Приложите к поражённому участку кожи.

Можно ли шиповник при беременности?

Во время ожидания крохи каждая мелочь является существенной

Будущая мама с особой осторожностью подходит к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить своему малышу в утробе. Поэтому вопрос о средствах народной медицины остается открытым

Однако в пользу данной ягоды следует привести ряд следующих аргументов:

  • шиповник содействует укреплению иммунных функций и защите организм от инфекций;
  • ягода провоцирует естественное очищение организма и кишечного тракта;
  • улучшает состояние печени;
  • способствует повышению эластичности и прочности стенок капилляров, сосудов;
  • усиливает ферментативную деятельность;
  • ягода стимулирует работу эндокринной системы;
  • плоды этого растения снижают уровень холестерина в крови;
  • шиповник также улучшает синтез гормонов;
  • снижает восприятие к аллергенам.

Употребление свежих плодов при беременности

Свежий шиповник можно употреблять в пищу лишь после предварительной консультации с врачом-гастроэнтерологом. С одной стороны такие ягоды сохраняют все полезные компоненты и вещества, которые утрачивают свою сиу при кулинарной обработке. Однако с другой стороны – это чревато для беременного организма серьезным нарушением работы желудочно-кишечного тракта. За счет высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты такой продукт категорически не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. А это состояние для женщины во время вынашивания малыша встречается достаточно часто.

Употребление свежих ягод возможно только в период их созревания, который длится всего лишь пару месяцев в году. Однако можно сделать и шиповника пюре, чтобы наслаждаться им круглый год. Для его приготовления необходимо тщательно обработать ягоды, удалив все ворсинки и семена, которые раздражают кишечный тракт. Затем шиповник измельчается при помощи блендера и хранится при сухой заморозке в герметично закрытой таре.

Как правило, во время беременности врачи рекомендуют ограничить потребление свежих ягод до суточной нормы – 15 г продукта. Это равняется 5-7 ягодам.

Причины питириаза

Несмотря на то, что болезнь Жибера встречается очень часто, механизм заболевания изучен не до конца. Предполагают, что первоначальную роль играют следующие факторы:

  1. Воздействие вирусов (герпевирус 7типа и пр.), бактерий и других инфекционных агентов. Это подтверждается тестами, доказывающими присутствие в организме возбудителей. Очень часто кожное заболевание появляется на фоне гриппа, ОРЗ и других инфекций.
  2. Присоединение аллергических реакций.
  3. Укусы клопов, вшей и других кровососущих насекомых.
  4. Сниженная иммунная защита.
  5. Частые переохлаждения и стрессы.
  6. Нарушение ЖКТ-функций и обмена веществ.
  7. Введение вакцин.

Польза отваров шиповника

Отвар шиповника при беременности можно ли использовать? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь растение насыщено витаминами, минералами, макро, микроэлементами. Можно ли беременным отвар шиповника — точно ответит специалист после сбора анализов и осмотра будущей мамы.

Шиповниковые отвары считаются эффективным средством профилактики простудных заболеваний, так как количество витамина C в шиповнике больше, чем в лимоне, яблоке.

Во время беременности у женщины может наблюдаться ослабление иммунной системы, именно здесь будет очень полезен напиток.

Благодаря кисловатому привкусу, шиповник поможет справиться с симптомами токсикоза.

Лучшего средства борьбы с простудными заболеваниями в период протекания беременности, чем шиповниковый чай не найти.

Но чтобы максимально использовать целебные свойства напитка, необходимо знать, как заварить шиповник правильно для беременных.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Лечение горла и насморка при беременности

Если однажды вы обнаруживаете, что у вас болит горло и появился насморк, это особенно неприятно, поскольку это первые признаки простуды. Нужно помнить, что во время беременности многие традиционные средства для лечения заболевания становятся противопоказаны. Например, запрещается:

  • прием витамина С в повышенных дозах;
  • любые лекарства на спиртовой основе;
  • да и в принципе большинство медикаментозных средств, особенно это касается жаропонижающих, за исключением парацетамола.

Даже привычные прогревающие процедуры следует проводить с оглядкой на свое положение, предварительно посоветовавшись с врачом. Если состояние сопровождается температурой, все прогревания строго противопоказаны.

Что можно беременным от горла и насморка:

  • спрей для промывания носа, который можно применять беременным, например Аквалор;
  • обильное теплое питье, желательно морсы, чаи, компоты, отвары шиповника;
  • точечное прогревание носа разогретой солью или яйцом;
  • теплое молоко с медом;
  • ингаляции (по совету врача);
  • держать ноги в тепле (шерстяные носки — ваш лучший друг);
  • регулярные проветривания (в это время самой нужно находиться в другом помещении);
  • во всех комнатах разложить мелко порезанный лук и чеснок;
  • горло можно полоскать отварами календулы, ромашки, эвкалипта, шалфея — делать это каждые два часа. Можно по очереди с соляными растворами, например средством Аквалор горло;

Когда грипп для беременных наиболее опасен?

Самое нежелательное — заболеть гриппом в первом триместре беременности, когда происходит формирование внутренних органов малыша. Если женщина заболевает гриппом в первом триместре, беременность часто прерывается самопроизвольно.

Если прерывания не произошло, женщина успешно вылечилась, но волнуется, как малыш перенес болезнь, необходимо в рекомендуемые для скрининга сроки сделать УЗИ и сдать кровь на АФП, ХГЧ и эстриол, чтобы исключить вероятность патологий у плода.

В первом триместре следует особенно тщательно подбирать препараты от гриппа. При беременности разрешены некоторые лекарственные средства, в том числе, некоторые антибиотики, но в срок до 12 недель многие препараты употреблять можно, только если потенциальная польза для матери значительно превышает возможный риск для ребенка.

Во втором и третьем триместрах заболевание гриппом уже не так опасно для беременности, однако грипп может вызвать внутриутробное инфицирование плода, приводящее к рождению детей с отклонениями в развитии и предрасположенностью к различным заболеваниям в период новорожденности.

Если женщина при беременности заболела гриппом, необходимо как можно скорее обратиться к терапевту для назначения лечения. Если вы беспокоитесь о том, как перенесенная инфекция повлияла на плод, можно обратиться за консультацией к генетику.

Лечение гриппа при беременности

Для борьбы с вирусом гриппа и его неприятными симптомами существует немало препаратов, разрешенных даже беременным женщинам.

  • Для снижения температуры можно применять Парацетамол, если заложен нос — капли Пиносол, если болит горло — поможет отвар ромашки, содовый раствор или раствор Фурацилина для полоскания, а также таблетки для рассасывания Фарингосепт, в качестве отхаркивающего средства подойдет корень алтея.

  • Иммуномодуляторы — еще один способ, как вылечить грипп при беременности, но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Многие будущие мамы применяют для лечения ОРВИ и гриппа гомеопатию: Оциллококцинум и Грипп Хель при беременности разрешены для употребления.

  • В качестве лекарства от гриппа при беременности можно применять также народные методы и фитотерапию. Противокашлевые грудные сборы, ингаляции с настоем из календулы или ромашки или эфирным маслом пихты, эвкалипта, чайного дерева, обильное питье с витамином С: морсы, чай с малиной или лимоном и медом, отвар шиповника — все это поможет беременной женщине выздороветь быстрее.

А вот антибиотики — это не то, чем нужно лечить грипп при беременности. Антибиотики могут помочь только при бактериальных осложнениях, вызванных гриппом, а на сам вирус они не действуют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий