Овощное рагу при грудном вскармливании: рецепты для кормящих

Советы по употреблению рагу при грудном вскармливании

Несмотря на то, что рагу не имеет особых противопоказаний, всё же важно учесть некоторые советы, которые помогут добиться максимальной пользы данного блюда для кормящей мамы и младенца:

  • Начинать введение рагу при грудном вскармливании необходимо с рецепта приготовления, в который включено минимальное количество ингредиентов. Желательно, чтобы это были овощи, уже присутствующие в рационе. Если не возникает никаких аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно добавлять по одному ингредиенту в последующие блюда.
  • К выбору овощей нужно подходить внимательно. Они должны быть свежими, качественными. Желательно использовать сезонные овощи.
  • Не использовать специи, соусы, майонез.

От чего лучше отказаться?

Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:

  1. Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
  2. Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
  3. Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
  4. Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
  5. Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
  6. Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.

Вариации овощного рагу

ВариацияИнгредиентыСпособ приготовления
Классическое овощное рагуМорковь, картофель, лук, болгарский перец, томаты, зелень
  1. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами.
  2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь, картофель и болгарский перец, и тушите на среднем огне около 15-20 минут.
  4. Добавьте нарезанные томаты и зелень, и продолжайте тушить еще около 5-7 минут.
  5. Приправьте солью, перцем и другими любимыми специями.
  6. Подайте овощное рагу горячим.
Итальянское овощное рагуБаклажаны, цукини, паприка, помидоры, чеснок, базилик
  1. Нарежьте баклажаны и цукини тонкими круглыми ломтиками.
  2. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанную паприку и чеснок, и готовьте еще несколько минут.
  4. Добавьте помидоры и базилик, и тушите на медленном огне до готовности овощей.
  5. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Итальянское овощное рагу готово к подаче.
Азиатское овощное рагуБрокколи, цветная капуста, морковь, грибы, соус терияки, кунжутное масло
  1. Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
  2. Обжарьте морковь и грибы на кунжутном масле.
  3. Добавьте брокколи и цветную капусту, и тушите их несколько минут.
  4. Добавьте соус терияки и готовьте еще 5-7 минут.
  5. Подайте азиатское овощное рагу с рисом или лапшой.

Это только некоторые вариации овощного рагу. Вы можете экспериментировать с овощами и приправами, чтобы создать свой собственный уникальный рецепт. Главное — кормящей маме следует избегать острых специй и ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Белки и аминокислоты

Кормление грудью требует дополнительного питания и удовлетворяет потребности малыша в белках и аминокислотах. Белки являются основным строительным блоком организма, а аминокислоты синтезируются белками и участвуют в биохимических реакциях.

Животные белки обеспечивают сбалансированный набор аминокислот, необходимых для поддержки клеточного роста и развития малыша. Растительные белки, такие как тофу, квашеная капуста, овощи, содержат недостаточное количество некоторых аминокислот, присутствующих в животных белках.

Рекомендуется употребление различных источников белков и аминокислот ежедневно. Орехи, семена, бобовые и злаки, содержащие небольшое количество животных белков, помогут обеспечить усвоение и использование растительных белков.

Таблица ниже демонстрирует список продуктов, богатых белками и некоторыми аминокислотами:

ПродуктыБелки/100 гЛизин/100 гТриптофан/100 гМетионин/100 г

Куриное мясо251.820.270.81
Говядина261.870.250.72
Рыба (семга)221.420.290.62
Орехи14-200.54-0.870.04-0.160.28-0.61
Молоко3.40.270.0140.07
Яйца12.50.880.120.40

Правильное питание, насыщенное белками и аминокислотами, поможет организму кормящей мамы обеспечить оптимальный рост и развитие ребенка, а также сохранять здоровье матери.

Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять

  1. Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
  2. Цветная капуста, брокколи, желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
  3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
  4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
  5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
  6. Огурцы, кабачки, лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
  7. Помидоры, баклажаны, болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме.

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

uroki4mam.ru

Состав и польза кабачков

Положительные свойства и противопоказания кабачка обусловлены его составом, в котором содержатся ценные элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма (витамины группы B, C, A, PP).

Наименование ценного веществаОсновное действие
Витамин AУлучшение функционирования зрительного органа, внешнего вида волос, дермы, защита от простудных заболеваний.
B9Укрепление ЦНС, участие в белковом синтезе.
B1Нормализация обменных процессов, улучшение настроения, стабилизация работы центральной нервной системы.
PPНормализация нервной системы, предупреждение формирования тромбов.
B2Защита органа зрения от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, участие в синтезе нервных клеток.
CПовышение тонуса, иммунных качеств, защита от заболеваний вирусного, инфекционного происхождения, устранение депрессивных состояний, улучшение настроения.
B5Помощь в устранении нежелательных килограммов, насыщение организма энергией, купирование воспалительных процессов.
K (калий)Стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток кислородом, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Fe (железо)Увеличение уровня гемоглобина, предупреждение возникновения анемии, укрепление иммунной системы.
Ca (кальций)Укрепление костей, зубной эмали, стимуляция роста ногтевых пластин, волос, улучшение деятельности сердечно-сосудистой, мышечной системы.
P (фосфор)Улучшение памяти, концентрации внимания, стимуляция мозговой деятельности, насыщение организма энергией, бодростью, укрепление десен, зубов, костей.
Mg (магний)Насыщение организма энергией, синтез белка, нормализация работы ЦНС.

Полезные качества кабачка для женщин во время лактации:

  1. Устранение нежелательных килограммов, предотвращение набора лишнего веса.
  2. Стабилизация деятельности центральной нервной системы.
  3. Насыщение организма питательными соединениями, энергией.
  4. Нормализация артериального давления.
  5. Выведение лишней жидкости из тканей, вредных веществ из организма.
  6. Терапия, профилактика сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистых болезней.

Рекомендуем почитать: Можно ли креветки при грудном вскармливании Кабачок может заменить свеклу, которая труднее переваривается и усваивается детской пищеварительной системой. Кабачковую кожуру можно использовать в качестве масок для лица, которые улучшат его внешний вид.

Требующие осторожности

В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться

Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет

  1. Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
  2. Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
  3. Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
  4. Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
  5. Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
  6. Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.

Рагу с овощами и курицей для диеты ПП

Как сделать овощное рагу с курицей и овощами при ПП

  1. В неглубокую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, и доводим до кипения, после этого снижаем огонь до среднего.
  2. Куриное филе очищаем от пленок, хрящевых тканей и косточек. Режем, чтобы получились мелкие кусочки, помещаем в воду.
  3. Баклажан очищаем, нарезаем мелким кубиком и опускаем нарезку в подсоленную холодную воду на несколько минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. Кабачок, если он старый, чистим, нарезаем и всыпаем в кипящую воду. Молодой овощ можно просто помыть и порезать кубиком.
  5. Сливаем из баклажановой нарезки воду, всыпаем овощ в кастрюлю с мясом.
  6. С чесночных долек счищаем кожицу, пропускаем через пресс и добавляем в воду.
  7. Все перемешиваем и готовим до тех пор, пока вода практически полностью не выпарится, превратившись в густой соус.

Как видите, рецепты овощного рагу с курицей для детей и людей, ведущих здоровый образ жизни, во многом похожи. В этом нет ничего удивительного, ведь главное условие, которое следует соблюдать, готовя еду для ребенка – кушанье должно быть максимально полезным и сбалансированным. Этому требованию полностью отвечает каждый рецепт, которым поделился с вами «Твой Поваренок».

Уже давно не секрет, что кормление грудью – неоценимая польза для здоровья малыша. Именно поэтому, полноценное и правильное питание имеет большое значение не только во время беременности, но и во время кормления грудью.

Все мы знаем, что правильное питание для беременных — залог здоровья будущего ребенка. Но почему-то некоторые молодые мамы забывают о том, что и после родов необходимо питаться правильно, иначе малыш буде не до получать так необходимые ему полезные вещества.

Вы хотите, чтобы Ваше молочко было полезным и вкусным для малыша? Тогда Вы должны очень тщательно подойти к собственному питанию. Потому что именно с пищей поступают в организм те питательные вещества, которые нужны ребёнку.

Польза кабачков

Педиатры настоятельно рекомендуют без опасений кушать кабачки кормящей матери.
Как и все овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи) плод полезен. Он содержит витамины А, В1, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту, фосфор, калий, магний, кальций, железо, воду. Обладает полезными свойствами:

  • нормализует работу мышц, сердца, сосудов;
  • содействует выводу токсинов;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, способствует ее развитию;
  • укрепляет костные структуры, улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • активизирует обменные процессы;
  • оказывает умеренный мочегонный эффект.

Кабачок – продукт низкокалорийный, 100 грамм содержат 23 ккал

Это важно кормящей маме, стремящейся вернуться к прежним формам после вынашивания ребенка, кормления грудью. Легкая усвояемость позволяет рекомендовать его больным сахарным диабетом

Рекомендован при заболеваниях желудка, кишечника. Волокна, содержащиеся внутри плодов, не раздражают слизистую желудка. Помимо употребления в пищу, является прекрасным косметическим средством. На его основе изготавливают натуральные увлажняющие маски для лица.

Полезный рецепт овощного рагу для грудных мам

Для приготовления овощного рагу вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры залейте кипятком и снять с них кожуру, затем нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Морковь, кабачок, перец и лук очистите и нарежьте кубиками.
  3. На среднем огне разогрейте оливковое масло в кастрюле и добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и кабачок и обжаривайте около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. После этого добавьте перец и помидоры и готовьте еще 2-3 минуты.
  6. Посолите и добавьте специи по вкусу.
  7. Приготовленное рагу можно подавать к столу с отварным рисом, гарниром из картофеля или просто с кусочками свежего хлеба.

Не забывайте, что перед приготовлением любого нового блюда важно проконсультироваться со специалистом, особенно если ваш ребенок страдает аллергией или имеет особенности пищеварения

Правильный выбор овощей для рагу

При приготовлении овощного рагу для кормящей мамы очень важно выбирать правильные овощи, которые будут полезны для организма малыша и не вызовут аллергических реакций. В следующем списке перечислены наиболее подходящие овощи для приготовления рагу

1. Картофель. Картофель является основным составным элементом рагу. Он содержит много клетчатки и углеводов, что придает блюду сытость и энергию. Кроме того, картофель богат калием и витаминами группы В.

2. Морковь. Морковь обладает высоким содержанием бета-каротина, который является прекурсором витамина A. Витамин A необходим для здорового развития кожи, зрения и иммунитета. Кроме того, морковь богата клетчаткой и антиоксидантами.

3. Брокколи. Брокколи является одним из самых питательных овощей. Она содержит много витаминов C и K, антиоксидантов и клетчатки. Брокколи помогает укрепить иммунитет и поддерживает здоровье костей.

4. Цветная капуста. Цветная капуста также является отличным источником витаминов C и K, а также клетчатки. Она помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье сердца и сосудов.

5. Томаты. Томаты являются отличным источником витамина C и лицопина — мощного антиоксиданта. Они помогают укрепить иммунитет и поддерживают здоровье кожи.

6. Лук. Лук обладает противовоспалительными свойствами и богат антиоксидантами. Он также содержит много витаминов C и B6. Лук помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.

При выборе овощей для рагу рекомендуется предпочитать свежие овощи, поскольку они содержат больше питательных веществ. Также необходимо помнить, что некоторые овощи могут вызывать аллергические реакции у некоторых младенцев, поэтому перед началом введения нового продукта в рацион кормящей мамы необходимо проконсультироваться с врачом или педиатром.

От каких овощей кормящей маме советуют отказаться

В принципе даже безобидная цветная капуста в редких случаях вызывает аллергию у малыша, поэтому любой овощ требует внимания со стороны кормящей мамы. Однако к отдельным продуктам следует отнестись с опаской, и если не исключить окончательно из рациона, то быть готовой сделать это как только возникнет необходимость. Строгих запретов нет, поскольку во многих случаях ребёнок даже не заметит, что мама съела что-то новенькое — так зачем лишать женщину полезных и вкусных овощных блюд.

Главное предостережение для таких овощей — не класть на тарелку в первые месяцы лактации.

Таблица: овощи, которые кормящей маме следует есть с осторожностью

НазваниеНегативное влияние на организмы мамы и грудничка
белокочанная капустаВ свежем виде провоцирует брожение в желудке,вызывает вздутие животика у малыша. Квашеная капустазапрещена, так как грозит нарушением пищеварения уребёнка.Зато отварная или тушёная капуста может появиться на столеу кормящей мамы через 2 месяца после родов.
помидорУ овоща репутация сильного аллергена из-за пигменталикопина, который придаёт плодам красный цвет. Грозитвызвать тяжёлые аллергические реакции у малыша. В томатнойпасте содержание ликопина повышается в 30 раз.Когда ребёнку исполнится 3 месяца, помидоры разрешено вводить в меню кормящей мамы. Главную пользу томатовоткрыли недавно — оказалось, вещества из овоща убиваютраковые клетки.
огурецГипоаллергенный продукт, однако грозит вызвать серьёзныепроблемы с пищеварением у грудничка. В первые месяцылактации про овощ лучше забыть, тем более, как выяснилось,пользы от огурца немного.Солёные и маринованные овощи требуется исключить изменю на весь период кормления грудью.
бобовые(фасоль, горох,чечевица)История та же, что с огурцом: любые бобовые провоцируютнарушение пищеварения у младенца. Считаются тяжёлой пищейдля неокрепших желудка и кишечника крошки. Вздутие живота,колики — неизбежные последствия.На 4 месяц лактации постепенно вводить в рацион — тушить иливарить.
Лук и чеснокСчитается, что острые продукты ухудшают вкус грудного молока:малыш может отказаться брать грудь. Однако по другим сведенияммногим детям «чесночное» молоко даже нравится.В первые месяцы мелко нарезанный лук добавляют в супы или рагу –термически обработанный продукт не меняет вкус грудного молока.Позже по желанию понемногу вводить в рацион свежие лук и чеснок;кстати, эффективно защищают от простудных заболеваний.
Экзотические плоды(авокадо, топинамбур)В организмах жителей России не вырабатывается ферментов,способных усвоить вещества из экзотических овощей и фруктов.Поэтому у нас такие продукты считаются сильными аллергенами.Разумеется, для ребёнка «экзотика» опасна вдвойне.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки — на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог — 500 грамм;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Мука или манная крупа — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 2-3 ст. ложки;
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте здесь.

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут .

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты”.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Овощне рагу с кабачками, приготовленное в мультиварке — это отличный летний рецепт. Особенно вкусным рагу получается из свежих молоденьких кабачков только с грядки.

  • кабачок — 300 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • помидор — 150 г;
  • луковица — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • соль;
  • любимые специи.
  1. Кабачок очистить от кожуры и порезать брусочками.
  2. У болгарского перца извлечь сердцевину, промыть от семян и нарезать кубиками.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, предварительно очистив от шелухи.
  4. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  5. Помидор нарезать полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи положить в чашу мультиварки с добавлением оливкового масла.
  7. На этом этапе нужно добавить любимые специи и соль.
  8. Выбрать функцию «Тушение», выставить таймер на 25 минут.
  9. Зелень и чеснок нашинковать и добавить в рагу после окончания программы.
  10. Все перемешать и подавать к столу.

Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий. Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые. Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.

Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.

Разрешенные фрукты и ягоды

Что можно кормящей маме:

  1. Черешня желтого, белого цвета. Она богата антиоксидантами. Ее можно есть с первых дней после родов.
  2. Смородина черная. Она содержит витамин С, но относится к аллергенным ягодам. Ее можно употреблять через 2 месяца после родов.
  3. Нектарин, абрикос, персик. Плоды богаты кремнием. Они улучшают обмен веществ в организме.
  4. Хурма. Содержит йод, что способствует повышению уровня гемоглобина. Хурма разрешена после 4 месяцев.
  5. Гранат. Его разрешено вводить в рацион мамы в период лактации через месяц после рождения ребенка. Гранат может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.
  6. Банан. Его разрешено есть сразу после родов.
  7. Яблоко зеленое. Содержит много железа. Без кожуры яблоки можно употреблять с первых дней после рождения ребенка.

Остальные фрукты и ягоды рекомендовано есть не ранее чем через 6 месяцев после родов. На период лактации лучше отказаться от цитрусов и тропических плодов. Кроме того, нужно воздержаться от малины, земляники, клубники, винограда.

Обязательные продукты для кормящей мамы

В меню обязательно должно входить мясо, так как оно является источником животного белка. Нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, крупы, твёрдые сорта сыров, фрукты и овощи. Ни в коем случае нельзя есть жареное. Мясо и овощи нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

В последнее время последний из упомянутых способов становится наиболее предпочтительным. Всё же некоторые думают, что готовка на пару очень трудна. Да и блюда получаются однообразными и безвкусными. Но это всего лишь стереотип.

В продаже давно уже имеются современные бытовые приборы: . Они на самом деле не только облегчают процесс приготовления пищи, но и позволяют приготовить вкусные разнообразные блюда, плюс ко всему наиболее полезные для людей любого возраста. Ведь пища, приготовленная в пароварке, сохраняет максимум микроэлементов и витаминов, а также имеет натуральный цвет, запах и вкус. Кроме того, она не имеет жиров. Поэтому, блюда, сделанные на пару не только важны для того, чтобы молоко мамы было полезным, но и чтобы, не теряя времени, прийти в форму после родов.

Питаться правильно — это важно!

Полезные и разрешенные овощи

  • Кабачки являются одним из первых продуктов, который вводят в рацион кормящей мамы и младенца. Они содержат железо и кальций, медь и калий, магний и другие важные минералы. Данный овощ не вызывает аллергии и включает минимум калорий, заряжает организм энергией, выводит шлаки и токсины. Поэтому есть кабачки не только можно, но и нужно;
  • Цветная капуста – безопасный овощ, который улучшает микрофлору кишечника и положительно воздействует на работу мозга. Он полезен для сердца и сосудов, нервных клеток, костей и почек. Кстати, витамина С в цветной капусте больше, чем в апельсине, лимоне или других цитрусовых;
  • Брокколи включает полный набор полезных элементов. Это наиболее безопасный продукт, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Он содержит белок и клетчатку, железо и цинк, калий, витамины С и В. Интересно, что в вареном или тушеном виде брокколи становится еще полезнее. А вещества усваиваются в организме в десять раз легче;
  • Картофель – источник калия, фосфора, витаминов В и С, полезных аминокислот. Он улучшает вещественный обмен, выводит из организма лишнюю воду и опасную поваренную соль. Однако жареная картошка достаточно вредна, а картофельное пюре содержит один крахмал. А большая польза заключена в запеченном и тушеном картофеле. Следует учитывать, что это калорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять;
  • Лук в тушеном виде безопасен для организма. Многие убеждены, что лук меняет вкус молока, после чего кроха отказывается от груди. Но это может произойти если есть сырой лук в большом объеме. После термической обработки вкус овоща становится мягким и не таким резким. При этом лук укрепляет иммунитет и надежно защищает организм;
  • Морковь содержит повышенный объем витамина А, что положительно воздействует на состояние кожных покровов, улучшает зрение и сохраняет остроту глаз. Она повышает восстанавливающие свойства организма, а морковный сок благотворно действует на лактацию. Однако из-за яркого цвета и содержания бета-каротина морковь может вызвать аллергию. Если у крохи нет склонности к пищевой аллергии, то такой проблемы не возникнет. Интересно, что вареная или тушеная морковь вызывает аллергию в пять раз реже, чем сырая. Кроме того, отварной овощ легче переваривается и усваивается. Поэтому вводить морковь нужно не в сыром виде, а после термической обработки;
  • Тыква содержит витамины С, К и Т, витамины группы В. Она налаживает работу пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организмов и избавляет от отеков, помогает при лишнем весе. Из-за яркого цвета тыква тоже может вызвать аллергию, но после термической обработки этот риск снижается в несколько раз;
  • Зелень разнообразит блюдо, придаст свежесть и вкус. Наиболее полезны и безопасны при ГВ укроп и петрушка, зеленый лук, шпинат, листовой салат. Многие добавляют зелень в свежем виде, однако после термической обработки она легче усваивается.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий