Железо
Железо также оказывает сильное влияние на здоровье беременных. В этот ответственный период жизни каждой женщины велика вероятность развития железодефицитной анемии. Признаки заболевания обусловлены низким уровнем гемоглобина и проявляются в виде сильной усталости, раздражительности и даже депрессии.
Во время беременности необходимо принимать с пищей либо пищевыми добавками 30 мг железа каждый день. Одна порция овсяной каши обеспечивает 20 % рекомендуемого среднесуточного потребления железа для половозрелого человека.
Чтобы помочь организму в усвоении железа, врачи рекомендуют кушать овсяную кашу при беременности вместе с фруктами и запивать ее стаканом натурального фруктового сока.
Польза кукурузной каши
Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.
Польза кукурузной каши:
- Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.
- Способствует благоприятной работе нервной системы.
- Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.
- Также она способствует снижению газообразования в крови.
- Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.
- Она повышает иммунные реакции организма.
Но кукурузная крупа быстро усваивается, и это может привести к быстрому набору веса. Чтобы кукурузная каша приносила больше пользы, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!
Примерное меню
Меню и рецепты при камнях в желчном пузыре у беременных рассчитываются исходя из диеты № 5. Овощи перетираются, мясо мелко рубится или пропускается через блендер (мясорубку).
Примерное меню на неделю выглядит следующим образом (из расчета — завтрак, обед, полдник, ужин):
1 день
- Свежезаваренный чай, сваренная каша на воде;
- овощной суп, котлеты на пару, салат из свежей тертой моркови;
- 5 шт. кураги;
- запеканка из творога.
2 день
- Гречневая каша на воде, 1 отварное яйцо, какао с молоком;
- суп из нежирной рыбы, можно добавить небольшую обжарку из лука, моркови, тефтели, свежий компот;
- чай или компот;
- запеченная куриная грудка, свежеприготовленный сок.
3 день
- Нежирный сыр, омлет, травяной чай;
- говядина, запеченная со сметаной и овощами, гречка;
- печенье (галетное);
- овощные котлеты, сухарики с чаем.
4 день
- Запеченное с творогом яблоко, цикорий с молоком;
- запеканка из кабачка и фарша, кисель из ягод;
- горсть ягод;
- тушеные голубцы, сухарики.
5 день
- Сырники из творога с добавлением рисовой муки, приготовленные в духовке, чай, гренка;
- тушеная говядина с овощами, кисель с ягодами;
- груша;
- овощной салат.
7 день
- Овсянка на молоке, чай с молоком, бутерброд из подсушенного хлеба, с авокадо и нежирным сыром;
- индейка на пару с овощами, рис, ягодный кисель;
- сушки и чай;
- рыба, вареная свекла, компот.
Диета при желчекаменной болезни у беременных поможет вылечить нарушение и впоследствии поддерживать нормальное состояние на всем периоде вынашивания. Придерживаться правильного меню следует уже находящимся в положении женщинам и тем, кто только планирует стать мамой.
Виды запоров у беременных
При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.
Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.
Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.
Как избавиться от изжоги при беременности
Некоторые женщины впервые сталкиваются с таким дискомфортом именно в период вынашивания ребенка. Необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, позволяющих не только сократить ощущение жжения, но и снизить риск его появления. Вот что помогает от изжоги при беременности:
Важно сократить количество кислоты, которая проникает в пищевод. Для этого после еды не стоит лежать
Лучше немного походить;
Стакан теплой воды помогает снизить непринятые ощущения. Выпивать его нужно небольшими глотками. Это позволит избавиться от горечи во рту;
Налаживание режима питания. Рекомендуется есть небольшими порциями каждые 2-3 часа, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. Следует отказаться от еды за несколько часов до сна. Запивать пищу не стоит. Дополнительно женщине стоит носить с собой полезный перекус и отказаться от продуктов, повышающих выработку кислоты.
Дополнительно беременной стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирать одежду свободного кроя, которая не стесняет движения;
- Если нужно что-то поднять, лучше присесть, а не наклоняться;
- Сократить стрессовые ситуации в жизни и контролировать набор веса;
- Бандаж необходимо носить только по показаниям, строго указанное время;
- Не стоит злоупотреблять средствами, снимающими спазм. Они способствуют расслаблению пищеводного сфинктера;
- Для сна лучше использовать высокую подушку или специальную для беременных.
Когда ощущение жжения прошло, не рекомендуется сразу ложиться. Это может спровоцировать повторный приступ. В качестве профилактики изжоги можно по утрам пить воду с чайной ложкой меда в течение месяца.
Диета при запорах
Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.
Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как
- тыква;
- огурец;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- помидор;
- сухофрукты.
Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.
При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.
Что можно кушать после пищевого отравления
Из всех возможных причин пищевого отравления ротавирусная инфекция (кишечный грипп) является наиболее распространенной. Во время и после болезни придерживаться правильного питания – основа быстрого выздоровления и качественного лечения. Диета становится необходимостью с первого дня заболевания, иначе отравление будет протекать болезненно и долго.
Что можно есть при отравлении? Во время острого обострения ротавирусного отравления (первые 3-4 дня) в пищу можно употреблять продукты, легко усваиваемые желудком:
- творог, кефир и йогурт с нулевым содержанием жира;
- вареные овощи;
- рис, овсянка или манка, приготовленная на воде;
- омлет, сделанный на пару.
Во время восстановительного периода в рацион можно добавлять другие продукты, например:
- Сухие печенья.
- Вареная курица, телятина, рыба.
- Фруктовое пюре.
- Отварные или пареные овощи.
- Зеленый чай.
- Минеральная вода.
- Кисель.
Как в первые дни, так и в период восстановления организма после пищевого отравления нельзя кушать продукты, пагубно влияющие на работу органов ЖКТ. К таким продуктам относятся:
- мучные изделия;
- перловую, пшеничную, ячневую каши;
- молочные/кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
- всевозможные соусы;
- сырые овощи;
- жирное мясо;
- грибы в любом виде;
- конфеты, шоколад и прочие сладости;
- алкогольные напитки.
Данные рекомендации подойдут не только при отравлении, вызванном ротавирусными инфекциями, но и в случае, если произошла алкогольная интоксикация, расстройство желудка из-за медикаментозных препаратов или по другим причинам.
Важно: существует множество самых разных полезных диет для взрослых людей, каждая из которых подстроена под определенный тип отравления. Все их трудно перечислить, поэтому главное правило – придерживаться общих рекомендаций, прислушиваться к собственным ощущениям и, в зависимости от того, как быстро протекает период восстановления, постепенно переходить на нормальный режим питания, чтобы организм не ослаб.
Если есть каждый день: вред овсянки
Редкое блюдо человек готов есть каждый день. Да, как уже говорилось, суточная норма фолиевой кислоты содержится в ежедневной дозе овсянки, это не говорит о том, что есть нужно ее каждый день. Так уж увлекаться, может быть, и не нужно. Тем более, помните про употребление в больших количествах, которое приводит к вымыванию кальция.
Геркулесовую кашу, если она кому-то не по вкусу, можно «заправлять» вкусными фруктами и ягодками. Например, делать кашку с бананом, малиной или смородиной, даже яблочком. Если любите кашу с медом, то маленькая ложечка натурального медку только сделает кашу вкуснее.
И еще: не нужно увлекаться кашами, которые не требуют варки. Многие врачи уверяют, что разницы между обычной крупой и кашей без варки нет, но во втором случае больше риска, что вам достанется продукт сомнительного качества.
Польза пшенной каши
- Так как эта крупа практически не проходит обработку, она содержит много неповрежденной ценной клетчатки.
- Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.
- Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.
- Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
- Она является низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто называют «кашей стройности».
- Благоприятно влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.
- Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.
- Пшеничная крупа богата витамином D, который влияет на рост и красоту костей и волос. Именно благодаря наличию в составе витамина D эта каша особенно рекомендуется для детского питания.
Кстати, несмотря на название, пшеничная каша изготовляется из проса.
Способы употребления
Польза овсянки лучше всего сохраняется в цельных зернах. Но такую кашу нужно варить около 40 минут, а иногда на это нет времени. Для экономии времени придумали хлопья, которые намного проще приготовить.
Хлопья из овсянки получаются в результате очистки от оболочки, отделения зернышка, распаривания и его расплющивания.
Знайте! Хлопья, на готовку которых необходимо меньше 10 минут, не принесут никакой пользы организму.
Нельзя злоупотреблять хлопьями, поскольку после обработки, которую они получили во время изготовления, крахмал очень сильно впитывается в организм женщины. Большой объем крахмала дарит чувство насыщения, но не приносит пользы организму.
Из овсянки можно также готовить отвары. Они помогают беременным женщинам предотвратить или избавиться от отеков, которые часто донимают женщин в положении.
Овсянку можно кушать с добавлением изюма, орехов (читайте статью по теме: Орехи при беременности>>>), так будет гораздо вкуснее, если обычную кашу кушать не очень хочется или вы ее не очень любите.
- Какие фрукты полезны при беременности
- Почему хочется соленого при беременности
- Травяной чай при беременности
Плюсы употребления овсянки во время беременности
Не много кому известно, что овсяная каша является очень хорошим источником фолиевой кислоты, которая входит в ряд самых важных и необходимых витаминов, необходимых для правильного развития ребенка в утробе матери. Фолиевая кислота предупреждает формирование такого нарушения, как расщепление позвоночника, а также в разы уменьшает вероятность рождения ребенка с пороками головного мозга. При этом содержание фолиевой кислоты в овсянке столь велико, что всего одна тарелка каши может обеспечить вас дневной нормой данного витамина.
Также овсянка содержит немалое количество железа, которое очень важно для хорошего самочувствия женщины и малыша в период беременности. Этот микроэлемент предупреждает формирование анемии, основными симптомами которой являются повышенная раздражительность, хроническая усталость и даже депрессия. А при беременности эти проблемы могут быть очень опасными
Съеденная утром тарелка овсяной каши даст вашему организму около 20% суточной нормы железа. Только есть одно НО. Чтобы железо лучше усваивалось, вместе с каше желательно выпивать по стакану свежевыжатого фруктового сока или съедать немного свежих фруктов
А при беременности эти проблемы могут быть очень опасными. Съеденная утром тарелка овсяной каши даст вашему организму около 20% суточной нормы железа. Только есть одно НО. Чтобы железо лучше усваивалось, вместе с каше желательно выпивать по стакану свежевыжатого фруктового сока или съедать немного свежих фруктов.
Овсянка при беременности
Но это далеко не все. В овсянке, кроме фолиевой кислоты (которая как известно является витамином B9), содержатся и другие витамины группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин). Считается, что пиридоксин (витамин B6) очень хорошо влияет на развитие токсикоза, позволяя существенно снизить симптомы его проявления. Ниацин (витамин B3) благотворно влияет на кожу. Витамины B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин) принимают участие во множестве химических процессов, протекающих в организме.
Еще одним очень важным элементом, входящим в состав овсянки, является клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна
Их содержание важно в рационе любого человека, но для беременных женщин, часто страдающих запорами, клетчатка важна вдвойне. При употреблении достаточного количества пищевых волокон о запоре можно забыть навсегда
Причины задержки стула у беременных
Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:
Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.
Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.
Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.
Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.
Другие B-витамины
Фолиевая кислота – далеко не единственный витамин группы B, найденный в овсянке. Эта злаковая культура в обработанном состоянии также содержит 20 % взрослой дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина B6.
Специалисты Орегонского Государственного Университета Лайнуса Полинга отмечают, что витамин B6 применялся с 1940-х годов для облегчения тошноты на ранних стадиях беременности.
Рибофлавин и тиамин снабжают женский организм энергией, в то время как ниацин оберегает здоровье кожных покровов во время всей беременности.
Вот вам еще несколько причин, чтобы включить в рацион беременной овсяную кашу.
Железо
Железо также оказывает сильное влияние на здоровье беременных. В этот ответственный период жизни каждой женщины велика вероятность развития железодефицитной анемии. Признаки заболевания обусловлены низким уровнем гемоглобина и проявляются в виде сильной усталости, раздражительности и даже депрессии.
Во время беременности необходимо принимать с пищей либо пищевыми добавками 30 мг железа каждый день. Одна порция овсяной каши обеспечивает 20 % рекомендуемого среднесуточного потребления железа для половозрелого человека.
Чтобы помочь организму в усвоении железа, врачи рекомендуют кушать овсяную кашу при беременности вместе с фруктами и запивать ее стаканом натурального фруктового сока.
Диета при отеках
Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.
Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.
Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.
Диета в первом триместре
Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:
- формируется позвоночник;
- созревает сердце и мозг;
- развивается кровеносная и нервная система.
Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток
В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.
Полезными в этот период будут такие продукты:
- различные бобовые культуры;
- нежирные сорта мяса;
- яйца;
- овощи;
- маложирный творог и сыр;
- печень;
- свежевыжатые соки;
- морская капуста;
- хлеб цельнозерновой.
Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.
Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.
Продукты, которые можно есть при акне
Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.
Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:
- Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
- Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
- Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
- Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
- Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
- Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
- Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
- Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.
При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.
Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.
27 января 2021
Общие сведения об овсянке
Овсяная крупа имеет идеальное соотношение растительных белков, жиров и углеводов. Она богата полезными и незаменимыми витаминами, углеводами, клетчаткой, нормализующими обмен веществ.
В ее состав входят сложные углеводы, отлично заряжающие организм энергией на весь день, поэтому особенно полезно употреблять овсяную кашу именно на завтрак.
В овсянке содержатся витамины группы В, способствующие здоровью нервной системы, крепкому сну, хорошей памяти и поддержанию волос и кожи в здоровом состоянии. Наличие витаминов группы В повышает настроение, спасает от стрессов.
Овсянка содержит витамины А и Е, помогающие поддержанию иммунитета. Витамин А нужен для глаз, а Е обеспечивает молодость и красоту кожи.
Эти витамины нужно употреблять вместе, так как витамин Е препятствует разрушению витамина А, сохраняя необходимый баланс витаминов. В овсянке оба эти витамина уже содержатся.
Кальций и фосфор, содержащиеся в овсе, необходимы для укрепления костей, ногтей, зубов. Они способствуют силе и росту волос.
Кальций, в сочетании также содержащемуся в овсе магнию, снимают мышечную усталость.
Клетчатка способствует чувству насыщения, так как ее разбухающие волокна хорошо заполняют желудок. Она способствует образованию мышечной, а не жировой ткани, помогает нормальной работе кишечника, выводит токсины, желчные кислоты и лишний холестерин.
Овсянка содержит марганец для профилактики атеросклероза, для выработки инсулина и кроветворения.
Наличие железа помогает выработке гемоглобина, при недостатке которого начинается анемия, приводящая к быстрой утомляемости, головокружениям, потере внимания, слабости и апатии.
Фолиевая кислота также для развития кровеносной и иммунной систем.
Продукт дня — овсянка — программа «О самом главном»
Как вы думаете, можно ли забеременеть сразу после месячных? Спросим у доктора!
Тест на беременность Evitest: все, что вы хотели бы знать — в этой статье.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота предотвращает такие врожденные дефекты, как расщепленный позвоночник (затрагивает спинной мозг) и анэнцефалия (порок развития головного мозга). Поэтому неудивительно, что большинство пищевых рекомендаций для беременных женщин относится к продуктам с высоким процентным содержанием данного водорастворимого витамина.
Овсянка – один из лучших источников этого вещества. Всего одна порция овсяной каши содержит 20 % ежедневного потребления для взрослых (безотносительно периоду беременности). По рекомендации Американского Центра Министерства Здравоохранения и Социального Обеспечения Женского Здоровья, беременные женщины, равно как и все остальные женщины детородного возраста, должны получать не менее 400-800 мкг фолиевой кислоты каждый день.
Перловая и ячневая каши
Перловая крупа изготавливается из семян ячменя, только уже очищенных
Обратите внимание на ячневую и перловую каши при соблюдении диеты. Они обладают множеством полезных свойств:
- Перловка способствует укреплению сосудов.
- Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.
- Также лизин способствует выработке коллагена, и кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.
- Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.
- Она богата белками и полезной клетчаткой.
- Укрепляет кости, сердце и сосуды.
Перловая каша также оказывает благотворное влияние при лечении герпеса.