Виды пастилы
Это кондитерское изделие встречается в разных вариациях. По типу студнеобразующей базы выделяется заварной и клеевой вид. В первом случае основу продукции составляет мармеладная масса. А во втором – пектин, агароид, агар. Заварная тяжелее, а клеевая более воздушная. Каждый из этих типов может производиться по разным технологиям, поэтому будет отличаться по внешнему виду:
- Отливное лакомство получается путем выдавливания шаровидных половинок зефира с гофрированной поверхностью через зубчатые наконечники.
- Плотный десерт или смоква производится из фруктово-ягодного пюре, которое уваривают, растягивают и скатывают в тонкие рулеты.
- Рулетная пастила делается из продолговатых батонов, которые сформированы из свернутых в спираль слоев.
- Воздушный или рыхлый вариант представляет собой яблочное пюре, которое взбивают в пену, запекают, подсушивают и режут на пласты.
- Резная сладость изготавливается из остывшего пастильного пласта, который нарезают на квадратные или прямоугольные брусочки.
Но существует и другой способ разграничения данной продукции. Помимо способа готовки, это лакомство может различаться по используемым ингредиентам. Комбинаций может быть множество. Так, пастила бывает не только разной формы, но и различных цветов. Она делится на виды в зависимости от того, какие компоненты были использованы при ее изготовлении. Чаще всего можно встретить такие варианты, как:
- сливовая;
- медовая;
- вишневая;
- рябиновая;
- яблочная;
- абрикосовая;
- малиновая;
- фруктово-ягодная.
Уже по названию не составит труда понять, из чего конкретно состоит изделие. Консервантов и красителей в нем нет, поэтому не возникает вопроса: можно ли кормящей маме пастилу в первый месяц кормления. Такая продукция считается безвредной и содержит мало калорий. Она не навредит здоровью и не испортит фигуру, поскольку включает в себя исключительно полезные микроэлементы и витамины.
Состав продукта
Это исконно русское изделие, которое изначально было полностью натуральным. Такое свойство сохранилось в нем до сих пор. Стандартная пастила состоит из меда и взбитого фруктово-ягодного пюре. Главное условие – повышенная кислотность плодов. По этой причине обычно берутся зеленые яблоки и антоновка. К ним зачастую добавляется клюква и смородина. Если используются сладкие фрукты, то при приготовлении массу разбавляют лимонной кислотой. Иногда для придания желеобразной формы в продукцию добавляют пектин и агар-агар. Эти вещества оздоравливают организм и наполняют энергией, но есть и обратная сторона медали.
Рецепты домашней пастилы для мамы при ГВ
Если вы не можете найти органическую пастилу, как и зефир при грудном вскармливании, вы можете приготовить ее дома. Так как в основе лакомства может быть разное пюре, рецептов для приготовления пастилы очень много.
Из сливы
Готовить пастилу из сливы легко и просто. Кроме того, использование сливы при грудном вскармливании принесет только пользу. Кушать можно с роддома.
Домашняя пастила из сливы для кормящей мамы.
Состав:
- Слива синяя — 1 кг.
- Сахар — 250 г.
Приготовление:
- Вымойте сливы и удалите косточки.
- Дайте сливам обсохнуть.
- Поместите сливы в кастрюлю и варите на маленьком огне около 1.5 часов.
- Должна получиться густая масса.
- За 15 минут до готовности добавьте сахар.
- Застелите противень пергаментом и выложите густую массу слоем 5–9 мм.
- Можно смазать пергамент маслом, но не обязательно.
- Поместите пастилу в разогретую до 60–80 градусов духовку на 2–3 часа. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага.
- Дайте остыть.
- Повторите пункты 8,9 несколько раз.
Из яблока
Пастила из яблок является наиболее традиционной. Она разрешена с роддома, но только без добавления орехов. Грецкие орешки при грудном вскармливании можно пробовать с 3 месяцев.
Домашняя пастила из яблок для кормящей мамы.
Состав:
- Яблоки — 2 кг.
- Орехи грецкие — ½ стакана.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину.
- Порежьте яблоки на дольки любого размера.
- Налейте в кастрюлю около 100 мл воды и засыпьте яблоки.
- Варите яблоки, пока они не станут полностью мягкими, почти пюреобразными (15–30 минут на маленьком огне).
- Взбейте блендером до состояния пюре прямо в кастрюле.
- Измельчите орехи до состояния порошка и добавьте в яблочное пюре.
- Варите массу, пока вся жидкость не испарится.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Выложите равномерным слоем пюре.
- Поместите пастилу в духовку, разогретую до 100–120 градусов до потемнения.
- Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага, либо оставьте ее приоткрытой.
Из инжира
Инжир при грудном вскармливании — не самый популярный и распространенный продукт в наших широтах. Тем не менее пастила из него очень полезная, богата витаминами и минералами. Помните, что инжир не рекомендуется кушать до 3 месяцев малыша, как и блюда, где он присутствует.
Домашняя пастила из инжира для кормящей мамы.
Состав:
- Инжир — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Ванильный сахар — по вкусу.
- Лимон — 1 штука (по вкусу, можно меньше).
Приготовление:
- Очистите инжир от кожуры.
- Засыпьте сахаром на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
- Варите смесь около 15 минут на среднем огне. Постоянно мешайте смесь.
- Добавьте ванильный сахар и сок лимона. Варите еще 5 минут.
- Дайте смеси остыть.
- Измельчите блендером если смесь неоднородна.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Выложите пастилу на противень и поставьте в духовку сушиться при 100 градусах несколько часов.
- Можете поставить пастилу не в духовку, а на солнце на несколько дней. Не забудьте накрыть лакомство сеткой от москитов.
Правила употребления пастилы при лактации
- Натуральную пастилу можно кушать на второй-третий месяц после рождения малыша;
- В первый раз попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией грудничка;
- Если проявились симптомы аллергии, появились колики или повышенное газообразование, отложите введение продукта на три-пять недель;
- Если негативной реакции нет, пастилу кормящей маме можно кушать до двух раз в неделю по 100 грамм за один прием;
- Выбирайте только белую или кремовую пастилу. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности, проверьте упаковку на целостность;
- Если готовите блюдо дома, используйте только свежие и проверенные ингредиенты;
- Не кушайте сладости на голодный желудок и не запивайте сладким напитком.
Рецепт для домашнего приготовления
Приготовленный в домашних условиях зефир предпочтительнее магазинного для кормящей мамы Быть уверенной в полезных свойствах зефира мама может в том случае, если приготовит его самостоятельно из качественных ингредиентов. Такой зефир, возможно, будет немного отличаться от магазинного продукта по вкусу и внешнему виду, но его полезные качества не вызовут сомнений.
Ингредиенты:
- яблоки свежие 5 шт.;
- сахар-песок 250 г;
- яичный белок 1 шт.
Для сиропа:
- вода 150 мл;
- сахар-песок 450 г;
- агар-агар 8 г.
Процесс приготовления:
- Запеките в духовке яблоки целиком или разрезав на половинки.
- Отделите яблочную мякоть от кожуры и сердцевины.
- Перетрите мякоть до пюреобразного состояния с помощью сита или блендера.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте, оставьте на 1 час.
- Добавьте белок и тщательно взбейте, пока масса не станет воздушной и не обретёт белый цвет.
- Приготовьте сироп. Для этого замочите агар-агар в холодной воде на несколько часов.
- Разбухший агар-агар с водой нагрейте до кипения, всыпьте сахар и размешайте, масса должна быть как кисель.
- Постепенно влейте сироп в яблочную массу, взбивая миксером на высокой скорости, пока консистенция не «закрепится» как безе.
- С помощью кондитерского шприца или ложкой выложите будущий зефир на плоское блюдо.
- Оставьте высыхать при комнатной температуре.
- Десерт готов примерно через сутки — на поверхности образуется сахарная корочка.
Можно ли есть пастилу в период лактации и в чем ее польза?
Натуральная пастила — разрешенная при ГВ сладость. Ее готовят из органических продуктов. В пастиле содержатся витамины группы В, витамины А, С, РР, железо, кальций, калий, магний и другие полезные вещества. Благодаря такому составу пастила известна следующими свойствами:
- пополняет запасы организма витаминами и минералами;
- улучшает работу иммунной системы;
- восстанавливает нервную систему;
- улучшает состояние кожи;
- помогает при воспалениях кожи;
- улучшает мозговую деятельность и память;
- помогает от бессонницы;
- улучшает зрение;
- повышает гемоглобин и насыщает кровь кислородом;
- выводит токсины из организма;
- улучшает работу ЖКТ;
- улучшает настроение и т. д.
На первом месяце после родов
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на пастилу. Органическая пастила очень полезна для здоровья
Кроме того, она редко вызывает аллергию и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Такие продукты разрешены кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания в минимальных количествах. Они редко могут стать причиной негативных реакций у грудничка. Но следует помнить, что в натуральной пастиле может присутствовать небольшая часть меда, поэтому, если ваш малыш аллергик, или у вас когда-то была реакция на мед, лучше не вводить пастилу в рацион до 3 месяцев. Лакомство с сахаром, а не медом разрешено с роддома.
Сколько пастилы можно съедать в день?
Несмотря на всю пользу пастилы, кушать ее лактирующим женщинам в больших количествах не рекомендуется. Лучше всего есть до 50 г лакомства в день. Нежелательно употреблять пастилу чаще нескольких раз в неделю. Это благоприятно влияет на состояние мамы и малыша. Превышение дозировки может вызвать нежелательные реакции.
Возможный вред и противопоказания
Магазинная пастила часто содержит различные химические добавки, например, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Употребление такого лакомства кормящей маме запрещено, так как это негативно влияет не только на маму, но и на малыша. Натуральная пастила, несмотря на всю пользу, также может иметь противопоказания и вредные свойства. Запрещено кушать продукт при сахарном диабете, болезнях ЖКТ в острой стадии.
Употребление пастилы в больших количествах может стать причиной следующих негативных последствий:
- аллергические реакции у мамы и грудничка;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- обострение хронических болезней желудка и кишечника;
- кариес;
- скачок сахара в крови;
- увеличение веса и т. д.
Когда можно вводить в рацион и как это правильно сделать?
Пастилу разрешается есть с первого месяца после родов. Первый раз попробуйте маленький кусочек (около 5 г) в первой половине дня. Запивайте пастилу водой или несладким чаем. Негативные реакции обычно проявляются в течение первых суток после дегустации. Если аллергия или проблемы с животиком не проявились, можно постепенно увеличивать дозировку. Не рекомендуется кушать больше 50 г в день несколько раз в неделю.
Какой покупать: выбор лучшего зефира (пастилы)
В магазинах можно увидеть разнообразные виды зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Из всего многообразия для кормящей мамы предпочтителен только белый зефир, можно с орехами, но тогда нужно учитывать повышенную калорийность продукта. При этом повышается и польза: орехи – обязательный продукт в рационе мамы.
Кроме зефира массового промышленного изготовления, в продаже есть и продукция маленьких производств, изготавливающих зефир и пастилу из естественных компонентов. Такие сладости дороже, но качество их выше. Они подходят для женщины в период лактации. Альтернативный вариант – приготовить зефир (пастилу) самостоятельно.
Польза сладостей при лактации
На самый часто задаваемый вопрос, можно ли кормящей маме сладкие продукты, медики отвечают положительно. Они утверждают, что благодаря усиленной выработке серотонина, углеводы, содержащиеся в сладких изделиях, – это не только дополнительные калории, но и заряд энергии. При этом предупреждают: при умеренном потреблении.
Разумное количество сладостей принесет кормящей маме много пользы:
- увеличивают производство гормонов счастья – серотонина и эндорфина, повышающих жизнедеятельность, снижающих усталость, раздражительность, купирующих боль,
- благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают настроение, успешно справляются со стрессом, нормализуют сон,
- способствуют более быстрому восстановлению организма после родов, помогая справиться с депрессией.
Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:
- избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша,
- содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию,
- вызывают повышенное газообразование и колики,
- при появлении зубов способствуют поражению кариесом,
- способствуют увеличению массы тела,
- провоцируют развитие сахарного диабета,
- наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.
Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.
Умеренное употребление кондитерских изделий позволяет совместить приятное с полезным: сохранить лактацию, повысить качество молока, улучшить настроение, восполнить недостаток энергии.
К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.
Рекомендации по употреблению
- Первый раз следует употребить небольшую порцию в первой половине дня и понаблюдать за реакцией ребенка. Признаком аллергии могут стать высыпания на коже или неспокойное поведение, сигнализирующее, к примеру, о коликах или повышенном газообразовании как следствии употребления нового продукты.
- Не стоит вводить в рацион несколько продуктов сразу – в случае проявления аллергических реакций будет сложно определить, что именно стало их причиной. Мамам детей со склонностью к аллергии рекомендуется вести пищевой дневник.
- Если негативной реакции нет, то пастилу можно есть 2-3 раза в неделю, разовая порция не более 100 г.
- Перед покупкой нужно внимательно изучить состав пастилы, отдавать предпочтение следует продуктам, которые не содержат искусственных красителей и ароматизаторов.
- Не следует употреблять сладости на голодный желудок или запивать сладкими напитками, чтобы избежать переизбытка сахара.
Важно всегда помнить главный принцип питания для кормящих матерей – умеренность во всем. Не стоит злоупотреблять сладким, но и отказываться от него совсем тоже не нужно
Сбалансированное питание и качественные продукты гарантируют сохранение здоровья мамы и гармоничное развитие ребенка.
Общие правила
Если вы будете кушать домашние сладости и соблюдать правила безопасности, то никак не навредите ребенку. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- В первый месяц грудного вскармливаниясладкое совсем запрещено, лучше всего начинать его есть после 3 месяца.
- Избегайте продуктов – аллергенов, в их числе коровье молоко, мед, орехи, какао, цитрусы, клубника и малина.
- Только натуральные, желательно домашние лакомства.
- Первая проба продукта должна быть в небольшом количестве, в первой половине дня. После этого вы в течение двух суток отслеживаете реакцию ребенка.
- Одновременно не вводите в рацион более 1 нового продукта.
- При появлении аллергии сделайте перерыв в употреблении блюда.
- Всегда соблюдайте меру, рекомендуется есть не более 50 гр сладкого в сутки.
Такие простые правила помогут вам не ограничивать себя без риска для новорожденного. Кроме того, домашние сладости гораздо полезнее для вас самих.
Табу на сладкое
Всем известен запрет на шоколад при действующей лактации – данный вкуснейший продукт хоть и содержит в себе «гормоны радости», которых порой не хватает мамочке в первые месяцы жизни малыша, но и является сильнейшим аллергеном, способным вызвать у новорожденного нежелательные реакции. Начитавшись своеобразных «пособий» по грудному вскармливанию, молодая мама начинает подозревать, что ей запрещено практически все, кроме перетертой гречки и отварной куры. Но так ли обстоят дела на самом деле?
Мармелад и зефир являются диетическими сладостями, которые разрешаются даже при лечебных системах питания. Они не только малокалорийны, но и обладают определенным спектром полезных свойств для человеческого организма. И вот, перед женщиной встает целесообразный и актуальный вопрос – можно ли кормящей маме кушать зефир и мармелад?
Порой женщины, особенно отъявленные сладкоежки, буквально мечтают о каком-либо кондитерском изделии в период кормления грудью.
Доходит до того, что отказывая себе во всех любимых лакомствах, молодая мама начинает испытывать состояние, схожее с депрессией, что, естественно, отражается и на эмоциональном состоянии крохи. Особо эгоистичные дамы начинают отлучать малыша от груди, чтобы поесть «по-человечески». Однако такие поступки не только неразумны, но и вредны для младенца.
Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?
Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?
Что является главным в правилах питания?
- Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
- Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
- Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
- Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
- Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
- Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
- сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
- небольшая порция творога и стакан кефира;
- картофельное пюре на воде;
- банан (не более одного в день).
Польза сладостей при лактации
На самый часто задаваемый вопрос, можно ли кормящей маме сладкие продукты, медики отвечают положительно. Они утверждают, что благодаря усиленной выработке серотонина, углеводы, содержащиеся в сладких изделиях, – это не только дополнительные калории, но и заряд энергии. При этом предупреждают: при умеренном потреблении.
Разумное количество сладостей принесет кормящей маме много пользы:
- увеличивают производство гормонов счастья – серотонина и эндорфина, повышающих жизнедеятельность, снижающих усталость, раздражительность, купирующих боль;
- благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают настроение, успешно справляются со стрессом, нормализуют сон;
- способствуют более быстрому восстановлению организма после родов, помогая справиться с депрессией.
Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты
Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Можно ли кормящей маме новорожденного пастилу и в чем ее польза
Итак, относится ли пастила к разрешенным продуктам в период кормления грудью или же она запрещена? Определенно это лакомство, наравне с зефиром, является одним из немногих угощений, которые считаются относительно безопасными для мамы и малыша.
Связано это с тем, что состав пастилы крайне прост и натурален, а потому риск развития негативной реакции у грудничка минимален.
Существует несколько разновидностей пастилы, которые отличаются способом приготовления:
- С использованием агар-агара;
- С использованием яичного белка;
- С использованием большого количества сахара.
Педиатры рекомендуют остановить свой выбор на продукте с агар-агаром, изготовленным из яблок, поскольку в нем содержание сахара меньше всего и все ингредиенты относительно безопасны для крохи.
Чем же полезно подобное лакомство?
- Основа пастилы – фруктовое пюре, а оно практически полностью состоит из клетчатки. Растительное волокно помогает кишечнику лучше справляться со своей функцией и нормализует пищеварительные процессы. По этой причине пастила будет особенно полезной для тех мамочек, которые страдают из-за проблем с пищеварением.
- Благодаря наличию сахара или патоки пастила является отличным источником простых углеводов. Это означает, что такое угощение быстро насыщает и дает энергию, даже если съеден совсем небольшой кусочек.
- В пастиле содержатся витамины группы В. Эти соединения необходимы нашему организму для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам группы В стенки сосудов становятся более эластичными, из-за чего снижается риск развития тромбозов и прочих недугов.
- Также эти витамины крайне важны для нервной системы как матери, так и грудничка. Они помогают мозгу лучше функционировать, а также защищают нервную систему от перегрузки и способствуют ее активному развитию.
- Если мы говорим о пастиле, приготовленной с использованием яиц, то в ней также присутствует значительное количество животного белка в чистом виде. Белки, по сути, это строительный материал для практически всех тканей в нашем организме, а потому потребность в них у грудничка крайне велика.
- Яблочная или белевская пастила богата железом. Этот микроэлемент известен благодаря своим окислительным свойствам – без него невозможны процессы кроветворения. Как известно, именно из крови производится грудное молоко, а потому употребление пастилы может помочь увеличить его количество.
- Фрукты, из которых изготавливается пастила являются великолепным источником витамина С. Это соединение известно своими антиоксидантными свойствами – оно позволяет выводить из организма токсические вещества и восстанавливает клетки. Кроме того, витамин С помогает укрепить иммунитет.
- В пастиле содержится кальций и фосфор. Эти микроэлементы необходимы нашему организму для поддержания здоровья костей и ногтей. Особенно велика потребность в них у грудного малыша – поскольку он растет, ему требуется значительный объем минералов для строительства новой костной ткани.
Что можно и что нельзя из сладостей
Углеводы в обязательном порядке должны поступать в организм корящей матери. Но это должны быть сложные разновидности, которые медленнее усваиваются. Они дают устойчивое ощущение насыщения, не провоцируют скачки глюкозы в крови, не стимулируют накопление жира. Полезными источниками углеводов являются:
- каши из цельного зерна,
- хлеб с отрубями,
- фрукты и ягоды,
- овощи.
Это, конечно, не сладости в привычном понимании, но при их регулярном употреблении снижается тяга к сладкому, так как организм из них извлекает необходимую энергию. В качестве заменителя сахара может быть:
- стевия – ее использование возможно как для подслащивания напилков, так и приготовления десертов, любых сладких блюд. при этом урна способна восстанавливать нарушенный обмен углеводов;
- сухофрукты – курага, финики, чернослив, инжир;
- кленовый сироп;
- сироп из топинамбура.
Менее полезными являются фруктоза и коричневый (тростниковый) сахар, но они все-таки лучше белого, очищенного химическим путем.
К нежелательным продуктам относятся:
- сахар, мед, варенье;
- джемы и сиропы, топинги фабричного производства;
- мороженое;
- магазинное печенье, вафли, торты, пирожные;
- сладкие йогурты, сырки, десерты;
- конфеты, шоколад;
- пакетированные соки, газированные напитки;
- кукурузные палочки, сладкий попкорн, глазированные хлопья, мюсли с сахаром, кранчи.
Как правильно выбрать зефир?
Выбирайте зефир без пищевых красителей
Важно, чтобы продукт был именно белого цвета. Разноцветное лакомство (розовое, желтое, красное) содержит консерванты, красители и другие вредные добавки. До беременности многие женщины предпочитают зефир в темном или белом шоколаде, с различными добавками: орехами, вафлями, в посыпке, в шоколадной крошке
В грудное вскармливание от шоколада и орехов следует отказаться. А вот продукт с вареньем или мармеладом не запрещается. Джем или варенье должны быть сделаны из ягод темного цвета: черной смородины, ежевики, черники. Красные ягоды могут спровоцировать возникновение аллергии у грудничка
До беременности многие женщины предпочитают зефир в темном или белом шоколаде, с различными добавками: орехами, вафлями, в посыпке, в шоколадной крошке. В грудное вскармливание от шоколада и орехов следует отказаться. А вот продукт с вареньем или мармеладом не запрещается. Джем или варенье должны быть сделаны из ягод темного цвета: черной смородины, ежевики, черники. Красные ягоды могут спровоцировать возникновение аллергии у грудничка.
Выбирая лакомство, нужно внимательно изучить информацию на этикетке. В составе не должно быть химических компонентов, а сроки годности должны быть в порядке
Обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, без повреждений и порезов
Какой мармелад можно есть на ГВ?
Кормящей маме особенно важно есть правильные и безопасные продукты. При выборе мармелада нужно в первую очередь смотреть на его натуральность. Кроме того, важно, из какого пюре его делают
Лакомство из гипоаллергенных компонентов можно вводить в рацион раньше, чем те, которые могут спровоцировать аллергию. Лучше всего готовить мармелад самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта, но если у вас нет времени или возможности сделать это, можете кушать и магазинный
Кроме того, важно, из какого пюре его делают. Лакомство из гипоаллергенных компонентов можно вводить в рацион раньше, чем те, которые могут спровоцировать аллергию
Лучше всего готовить мармелад самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта, но если у вас нет времени или возможности сделать это, можете кушать и магазинный.
Как выбрать натуральный продукт в магазине?
Найти на полках магазинов настоящий мармелад сложно. Чаще всего это смесь желатина, сахара и различных химических добавок, которая не имеет ничего общего с натуральными фруктами. Поэтому при выборе мармелада в первую очередь смотрите на состав. Чем короче список ингредиентов, тем полезней продукт. В нем обязательно должны быть фрукты или пюре, иначе это не мармелад.
Посмотрите на срок годности. Чем он короче, тем натуральней лакомство. Осмотрите сам мармелад. Он не должен липнуть к упаковке. При нажатии на продукт, он должен быстро восстанавливать форму. Если мармелад хрустит или крошится, он либо неправильно изготовлен, либо просрочен. На вкус настоящий мармелад не должен быть приторным, в нем всегда присутствует легкая кислинка.
Жевательный
Жевательный мармелад особенно любят дети, поэтому чаще всего он выпускается в фасовочных небольших ярких упаковках. Это пружинные полупрозрачные небольшие конфетки. Они слегка кислые, не липнут к рукам. К сожалению, в таком лакомстве чаще всего присутствуют красители, ароматизаторы и загустители, нежелательные для кормящих мам. Но если вы видите в составе Е-шки, разберитесь, что они значат. Производители часто добавляют натуральные экстракты, описывая их таким образом.
Подведем итоги
Кормление грудью предполагает употребление сладостей, так как с молоком выделяется большое количество глюкозы, да и сама выработка молока – дело энергозатратное. Недостаток углеводов может привести к раздражительности, возникновению головных болей, усталости. Чтобы не усугублять естественную усталость, не доводить себя до агрессивного состояния, так вредно сказывающегося на семейной жизни, не стоит отказывать себе в сладких лакомствах. Умеренное их употребление поможет не только сохранить силы и здоровье, но также получить удовольствие. Готовить сладости можно и дома – есть немало рецептов, некоторые из них можно посмотреть на видео.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть при кормлении грудного ребенка в первый месяц?