Персики во время беременности

Меры предосторожности

Спелые плоды персика содержат большое количество сахара, что не пойдет на пользу ни одной беременной женщине. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, не следует слишком увлекаться сладкими фруктами. Чтобы избежать значительной прибавки веса, стоит ограничиться 1-2 персиками в день. При ожирении и сахарном диабете персики противопоказаны.

Персики, как и все свежие фрукты, запрещены при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется увлекаться фруктами и при гастрите. Персики усиливают выработку желудочного сока, что может привести к ухудшению состояния женщины и развитию осложнений. В период ремиссии разрешается есть по 1-2 персика в день.

Персики – экзотические фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Нередко нежелательная реакция в виде кожной сыпи появляется впервые во время беременности. В этот период активность иммунной системы меняется, и предсказать заранее подобные осложнения достаточно сложно. Женщинам, склонным к аллергии на экзотические фрукты, следует постепенно вводить новое блюдо в свой рацион – не более 1 плода в сутки. При хорошей переносимости объем продукта можно увеличить.

Не рекомендуется есть персики при повышенной возбудимости нервной системы. Эмоциональным беременным женщинам следует ограничить употребление персиков до 1-2 плодов в сутки. При злоупотреблении спелыми фруктами может развиться бессонница, повышенная тревожность и гиперактивность.

Следует помнить, что в пищу годится только мягкость персика. Косточки без предварительной обработки ядовиты. Из ядер косточек в промышленных условиях готовится персиковое масло – ценный ингредиент многих косметических изделий и лекарственных средств.

Как применять гель, мазь и свечи для беременных при простуде

Инфекционные заболевания у будущей мамы требуют комплексного подхода к подбору эффективных и безопасных препаратов с обязательным участием терапевта, инфекциониста и гинеколога. Особенно это касается противовирусных средств. Чаще всего применяются противовирусные препараты с содержанием интерферонов.

В случае заболевания можно применять только надежные препараты, которые разрешены для беременных женщин, что обязательно должно быть указано в инструкции. Один из таких противовирусных препаратов – ВИФЕРОН, который содержит интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный и обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Применение интерферона альфа-2b (основное действующее вещество препарата ВИФЕРОН) входит в клинические рекомендации по лечению гриппа и его профилактике. Этот препарат выпускается в виде суппозиториев, мази и геля. Он бережно заботится о здоровье женщин, заболевших ОРВИ и гриппом, а также способствует рождению здорового малыша.,

Суппозитории ВИФЕРОН разрешены к применению с 14-ой недели беременности. Согласно данным из информационно-методического письма МЗ РФ «Грипп и вызванная им пневмония у беременных: этиотропная и респираторная терапия, акушерская тактика, профилактика», рекомендуется следующее этиотропное лечение гриппа в период беременности и в послеродовый период.

Интерферон альфа 2-b в суппозиториях:

Легкой степени – 500 000 МЕ  2 раза в день 5 дней

Средней степени – 500 000 МЕ  2 раза в день 5 дней, далее поддерживающая доза 150 000 МЕ 2 раза в день по 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Тяжелой степени – 500 000 МЕ  2 раза в день 10 дней, далее поддерживающая доза 150 000 МЕ 2 раза в день по 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Препараты ВИФЕРОН Гель и Мазь можно применять уже с первой недели беременности. При наружном и местном применении препарат в форме геля/мази оказывает действие только в очаге поражения. Для лечения ОРВИ, в том числе гриппа, в том числе осложненных бактериальной инфекцией, нанесение геля и мази ВИФЕРОН на слизистую оболочку носовых ходов необходимо повторять 3-5 раз в день в течение 5 дней.

Профилактика гриппа

Для профилактики ОРВИ, в том числе гриппа, можно применять ВИФЕРОН Гель.

Преимущества препарата ВИФЕРОН:

  • имеет широкий спектр противовирусной активности и не вызывают формирования резистентных вариантов вирусов ;
  • блокирует размножение вирусов, а также восстанавливает защитные свойства иммунной системы, предотвращая внутриутробное инфицирование плода и снижая интенсивность возможных осложнений беременности ;
  • оптимален для комбинированной терапии; хорошо сочетается между своими формами и с препаратами, применяемыми при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний (антибиотиками, химиопрепаратами, глюкокортикостероидами).

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

1https://scienceforum.ru/

2 http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

3 https://www.ipksz.ru/

I. П.В.Буданов, А.Н.Стрижаков, В.В.Малиновская, Ю.В.Казарова, “Дискоординация системного воспаления при внутриутробной инфекции”, Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2009.

II. Максимов В.А., Чернышев А.Л., Зеленцов С.Н., Неронов В.А., Выжлова Е.Н., Гусева Т.С., Паршина О.В.Виферонотерапия сквозь призму доказательной медицины, сборник материалов научно-практической конференции «Современные возможности диагностики и лечения болезней органов пищеварения с позиций доказательной медицины», Стр. 148-158, 2011 г.

III. Мещерякова А.К., Костинов М.П., Кытько О.В., Малиновская В.В., Файзулоев Е.Б., Тарбаева А.А., Никонова Д.А., Черданцев А.П., «Клинический эффект применения различных лекарственных форм ВИФЕРОНА у беременных с острой респираторной инфекцией», 2010 г.

Персики во время беременности

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Польза персиков

В персиках содержатся органические кислоты, много калия и легко усваиваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. органы дыхания;
  3. печень;
  4. почки, так как оказывают противоотечное действие;
  5. пищеварительный тракт, усиливая секрецию пищеварительных желёз.
  • Очень полезно включить в рацион персики на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий вкус персика снимет проявления токсикоза (читайте статью по теме: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). Пары плодов хватит, чтобы утолить голод и жажду;
  • В персиках много пищевых волокон или клетчатки — до 1,5 гр. Она не переваривается, не растворяется и не усваивается организмом человека, так как пищеварительная система не производит ферменты, чтобы переварить грубые растительные волокна;

Зато в кишечнике присутствуют бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетчатку, образуя растворимые коллоидные соединения, которые частично всасываются клетками толстого кишечника.

Знайте! Клетчатка просто необходима для здоровья не только потому, что усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, но и потому, что заставляет человека тщательно пережёвывать еду.

  • При этом выделяется слюна, в которой содержится много ферментов. Слюна нейтрализует кислоту и оказывает бактерицидное влияние на ротовую полость;
  • В растительных волокнах содержится много пектинов, которые превращают токсичные вещества в нерастворимые соединения и выводят их из организма вместе с пищевым комком.

Можно ли есть персики при беременности? Да, конечно.

Употребление персиков не позволит увеличить вес, так как калорийность плода только 40 ккал на сто грамм.

  1. магния доходит до 9 мкг, а этот элемент благотворно действует на нервную систему, подавляя стрессы;
  2. железа в персиках составляет 0,6 мкг, поэтому они полезны при анемии;
  3. В плодах много кальция – 6 мкг и фолиевой кислоты -9 мкг. Фолиевая кислота — это витамин группы В, который обеспечивает правильное формирование нервной трубки у эмбриона (читайте статью по теме: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Чудесным цвет фруктам дает содержащийся в них бета-каротина — до 162 мкг. В организме человека он преобразуется в витамин А;
  5. макроэлементов впечатляет: калия в плодах 190 мкг, фосфора 20 мкг.

Мы выяснили, в чём польза персиков при беременности. Подытоживая вышесказанное, можно обобщить, что персик — кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

Персики помогают наладить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Для этого употребляйте по четверти стакана свежевыжатого сока персика за четверть часа перед принятием пищи.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке.

    Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!

  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

Способ употребления

Оптимальная суточная норма – 4-6 персиков среднего размера в день. При бессоннице, патологии пищеварительного тракта, избыточном весе и склонности к аллергии следует ограничиться 1-2 фруктами в сутки.

Все полезные и питательные вещества максимально сохраняются в свежих персиках. Время сбора урожая персиковых деревьев – август и сентябрь. Вне сезона достаточно сложно найти качественные свежие персики, не обработанные консервантами для длительного хранения. При плохой переносимости свежих фруктов можно есть сушеные персики, а также пить персиковый сок. Можно разбавлять сок водой в соотношении 1:1.

Из спелых плодов персика готовят джем, варенье и мармелад. Персики добавляются в выпечку, становятся начинкой для пирогов и пирожных. Свежие фрукты входят в состав многих салатов и десертов. Большой популярностью пользуются консервированные и засахаренные персики. На пользу будущей маме пойдет свежевыжатый сок или компот из сладких фруктов.

В статье обсуждаем персики при беременности. Рассказываем, можно ли их есть в 1, 2, 3 триместре, чем они полезны, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе фрукта и правилах выбора персика.

Символ удачи и долголетия

Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.

Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.

Известны следующие разновидности плодов:

  • Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
  • Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
  • Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
  • Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
  • Инжирные. С приплюснутой формой плода.

Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.

Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.

Состав и пищевая ценность

Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):

  • белки – 0.9;
  • углеводы – 9.5;
  • жиры – 0.1;
  • пищевые волокна – 2.1;
  • вода – 86.1.

Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.

В состав персика входят:

  • витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
  • микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
  • органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.

Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.

Меры предосторожности

Все беременные должны следовать главным правилам: во всем знать меру, не переедать, следовать предписаниям врача и уметь прислушиваться к своему организму.

Персики следует есть в ограниченном количестве, при большом желании лучше приготовить из них десерты или вкусные блюда.

Если есть противопоказания, не стоит надеяться на авось и пренебрегать советами врачей.

Употреблять персики при беременности можно и необходимо, но только если это не вредит будущему малышу.

Персики — источник многих полезных веществ. Врачи советуют обязательно включать эти фрукты в ежедневный рацион, чтобы они приносили ощутимую пользу женщине и будущему малышу.

В результате их употребления укрепляется ослабленное здоровье беременной, исчезают токсикоз, изжога, улучшается работа пищеварительной системы, а плод развивается здоровым.

https://youtube.com/watch?v=MiVjAF3_YOI

Как правильно выбрать при покупке

Риск, конечно, присутствует всегда, но соблюдение нескольких простых правил поможет свести его к минимуму.

По возможности покупайте отечественные, а не привозные фрукты (если, конечно, персики растут в вашем регионе): чем дальше транспортируется такой нежный продукт, тем больше вероятность применения различных хитростей для его искусственного сохранения. В лучшем случае плоды собирают зелеными, чтобы они дозревали уже на прилавке, а в таком случае все упомянутые выше полезные свойства в полной мере вы не получите. В худшем их обработают чем-то, что не позволит продукту испортиться. А то, что останавливает естественные процессы в плодах, на наш организм с большой долей вероятности будет действовать точно так же.

Персики, купленные у бабушки на базаре (особенно если это «проверенная бабушка»), с меньшей вероятностью будут содержать большое количество пестицидов, чем продукция крупных производителей (хотя бы потому, что бабушка, возможно, и сама ест плоды со своего дерева, а вот хозяин большого сельхозпредприятия — не факт).

Лучший показатель качества персика — его аромат. Чем он сильнее, тем слаще и натуральнее продукт. Если покупаете сезонные фрукты на рынке, ориентируйтесь на насекомых-сладкоежек. Осиное облако над прилавками с виноградом и персиками — зрелище, конечно, малопривлекательное, но именно оно свидетельствует о том, что плоды хорошие, можно брать.

Специалисты рекомендуют также выбирать спелые, но не перезревшие фрукты. Такой персик не выделяет сок и не трескается при надавливании, но в то же время не остается твердым как камень. Кожица должна немного вдавиться и затем вернуться в первоначальное положение (спружинить). Сухая, слишком сморщенная или рассыпающаяся косточка в персике свидетельствует о том, что он лежал слишком долго. Возможно, ядовитых веществ в таком продукте и нет, но и пользы намного меньше. Помимо того, подобное состояние косточки часто свидетельствует об обработке фруктов ядохимикатами.

Важно! Персики с белой мякотью — самые сладкие, но зато у плодов, имеющих желтую мякоть, более сильный медовый запах.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни . Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран .

Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Полезные свойства

Спелые плоды персика обладают выраженным мочегонным эффектом. На пользу беременной женщине пойдут как свежие фрукты, так и персиковый сок. Персики усиливают образование и выведение мочи, способствуют очищению организма от токсинов, препятствуют задержке жидкости в тканях. Благодаря мягкому воздействию персиков уходят отеки, что положительно сказывается на общем состоянии будущей мамы и ее малыша.

Персики – фрукты, разрешенные к употреблению на любом сроке беременности. В I триместре спелые плоды помогут справиться с тошнотой, повысят аппетит и придадут сил в этот непростой период. Персиковый сок может стать отличным дополнением к легкому завтраку или ужину. Свежие или сушеные фрукты можно использовать в качестве перекуса на всем протяжении дня.

На ранних сроках беременности персики станут прекрасным источником ценным витаминов, минеральных элементов и органических кислот. Спелые плоды богаты следующими полезными веществами:

  • провитамин A – стимулирует рост и развитие тканей плода (особенно актуально в I триместре);
  • витамины группы B – участвуют во всех метаболических процессах;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – способствует развитию нервной ткани эмбриона;
  • витамин C – стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамин E – создает условия для благоприятного течения первой половины беременности и препятствует выкидышу;
  • железо – участвует в транспортировке кислорода ко всем тканям;
  • кальций – влияет на формирование костно-мышечной системы, зубов и ногтей;
  • магний – успокаивает и придает сил.

Во второй половине беременности персики не теряют свою актуальность. После 20 недель на первый план выходит способность персиков благоприятно влиять на пищеварительную систему матери:

  • повышают аппетит;
  • стимулируют выработку желчи;
  • усиливают образование желудочного сока;
  • активизируют синтез пищеварительных ферментов;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • облегчают переваривание жирной пищи;
  • благоприятно влияют на работу печени;
  • устраняют запоры.

При регулярном употреблении персики нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и значительно облегчают состояние женщины на поздних сроках беременности. На пользу пойдут персики и персиковый сок перед самыми родами (как натуральное средство, помогающее очистить кишечник).

Персики богаты калием – элементом, отвечающим за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. По содержанию калия персики уступают лишь абрикосам. Нехватка калия во время беременности может привести к нарушению деятельности сердца. На фоне выраженного дефицита этого элемента появляются отеки, возникает мышечная слабость и судороги.

Косточки спелых персиков богаты миндальным маслом и витаминами группы B. Масло, полученное в результате отжима, используется в кулинарии и косметологии. Миндальное масло благоприятно влияет на функционирование желудка и кишечника, облегчает переваривание пищи и выработку пищеварительных ферментов. Продукт пойдет на пользу и при болезнях почек, а также при патологии сердечно-сосудистой системы.

Польза персиков на ранних и поздних сроках беременности

Персики не только обладают замечательным нежным вкусом. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, их употребление окажет положительное влияние на организм беременной женщины на любом сроке.

Бархатистые плоды помогут в неравной борьбе с ранним или поздним токсикозом, от которого страдают многие беременные. Фрукт содержит 80–90 % воды, он прекрасно утолит жажду и уменьшит приступы тошноты.

Мнения врачей зачастую расходятся по многим вопросам, но в одном они едины: фолиевая кислота (витамин В9) незаменима в начале беременности. В период формирования жизненно важных систем будущего малыша именно B9, который присутствует и в персиках, поможет избежать опасных патологий, способствуя правильному формированию плаценты и нервной трубки.

Многие женщины во второй половине беременности страдают от запоров. Сочные плоды помогут решить эту проблему за счет высокого содержания пектинов и клетчатки. Мякоть фрукта быстро усваивается организмом, благотворно влияя на пищеварительную систему и улучшая перистальтику кишечника.

Витамин А выполняет ряд важнейших функций, связанных с внутриутробным развитием малыша. Это вещество способствует правильному формированию и функционированию органов и тканей, таких как сердце, почки, легкие, глаза. Витамин А также поможет при восстановлении послеродовой ткани.

Витамина С в персиках не так много, но польза его неоспорима. Этот витамин принимает участие в обмене аминокислот, способствует усвоению железа и углеводов, помогает организму противостоять инфекциям.

Во время беременности возрастает риск развития анемии. Железо поможет в профилактике этого осложнения, повышая уровень гемоглобина в крови.

Магний поможет женщине на всем протяжении беременности избавиться от стресса, негативно влияющего на здоровье будущей мамы и ребенка. Он улучшит общее самочувствие и снимет мышечное напряжение.

Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, избавляя беременную от отеков во всех триместрах. Он также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кальций в сочетании с фосфором полезен для опорно-двигательного аппарата, нагрузка на который с каждым месяцем возрастает. Эти минералы помогут сохранить и укрепить здоровье зубов и костной системы женщины, а также станут строительным материалом для костной ткани малыша.

Употребление в пищу персика приведет в норму кислотность желудочного сока. Это поможет избавиться от изжоги, которая досаждает беременным со второго триместра.

Чем полезны персики при беременности

В персиках (здесь и далее рассматриваются только свежие фрукты, данные приведены из расчета на 100 г) содержится 44,5 ккал. Энергетическая ценность продукта — 9,5 % углеводов, 0,92 % белков и 0,11 % жиров. «Львиная» доля химического состава персиков приходится на воду (около 86 %), остальное — это клетчатка (2,1 %), зола, пектины, эфирные масла, а также минеральные вещества и витамины. Вот о них чуть подробнее.

Персики — замечательный источник калия. Настолько, что всего 400 г фруктов покроют суточную норму этого элемента для беременной женщины, в то время как «обычному» человеку, чтобы восполнить запас калия, достаточно съесть всего 200-250 граммов, и это без учета того, что калий есть и в других продуктах, которые мы едим в течение дня.

Помимо того, в персиках обнаружены и другие элементы периодической таблицы Менделеева, но их количество не столь внушительно (нижеприведенный перечень составлен от большего к меньшему):

  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • хром;
  • кремний;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • алюминий;
  • марганец;
  • цинк.

йод

Такой состав минералов делает персики исключительно полезными для организма любого человека, а для беременной женщины — вдвойне.

Советуем почитать о полезных свойствах и опасностях употребления апельсинов, мандаринов, грейпфрута, бананов, киви, фейхоа, фиников, граната, дыни, айвы, хурмы, арбуза.

Фосфор играет важную роль в обменных процессах и доставке энергии в органы и ткани. Недостаток этого элемента в организме беременной женщины может привести в лучшем случае к недомоганию, усталости, тошноте и рвоте, в худшем — спровоцировать возникновение различных патологий у плода.

В неразрывной паре с фосфором работает кальций. Этот элемент, как известно, необходим для формирования костных тканей плода, и если в организм будущей мамы не поступает достаточного количества этого минерала, он начинает вымываться из костей и зубов, они становятся ломкими, увеличивается риск переломов.

Магний необходим для нормальной работы нервной системы, он успокаивает и одновременно улучшает настроение, помогает справиться с депрессией и последствиями стресса, а хорошее эмоциональное состояние будущей мамы является необходимым условием нормального развития малыша.

Беременная женщина обязательно должна получать достаточное количество железа, поскольку этот элемент способствует вырабатыванию гемоглобина в крови и, соответственно, предотвращает возникновение анемии.

Теперь о витаминах. В персиках достаточно много витамина С, являющегося великолепным иммуностимулятором и выполняющего в организме огромное количество важных функций. Но аскорбиновая кислота в большем или меньшем количестве присутствует практически во всех овощах и фруктах, чего не скажешь, например, о витаминах А и витаминах Е. А вот в персиках они присутствуют.

Важно! Все витамины желательно принимать в тех количествах, которые действительно необходимы. Но не все знают, что в период беременности действительно опасна передозировка двух витаминов — витамина А и витамина D.. Помимо упомянутого, в южных фруктах представлена практически вся линейка витаминов группы В:

Помимо упомянутого, в южных фруктах представлена практически вся линейка витаминов группы В:

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3 или РР);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • биотин (витамин В7);
  • фолиевая кислота (витамин В9).

фолиевую кислотуплацентыребенка

Теперь, когда мы достаточно подкованы теоретически, можно делать первые выводы. Благодаря такому химическому составу персики в период вынашивания малыша исключительно полезны, поскольку:

  1. Способствуют выведению из организма лишней жидкости и недопущению отеков (калий).
  2. Улучшают перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров, которыми часто страдают будущие мамы (клетчатка).
  3. Сохраняют состояние костей и зубов (кальций).
  4. Препятствуют развитию патологий у плода (фолиевая кислота).
  5. Улучшают аппетит и укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота).
  6. Помогают преодолеть изжогу.
  7. Благотворно влияют на печень, способствуя расщеплению жиров.
  8. Выводят из организма токсины и шлаки (эти и другие функции обеспечивает взаимодействие целого комплекса входящих в состав персиков компонентов).

Отдельно следует отметить, что на ранних сроках беременности персики замечательно помогают справиться с токсикозом: всего один сочный фрукт снимает внезапный приступ тошноты

При этом такие плоды очень легко усваиваются, малокалорийны и, наконец, очень вкусны, что также немаловажно, ведь в нашей жизни так редко встречается то, что одновременно бывает и приятным, и полезным. Обычно эти качества, увы, не совмещаются

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий