Питание на ранних сроках беременности

Содержание

Гастритом называют воспалительное заболевание желудочной слизистой оболочки, долго протекающее в разных формах и вызывающее необратимые изменения. Многие взрослые люди страдают этим недугом, а при беременности он обостряется примерно в 75 процентах случаев.

Гастрит желудка при беременности имеет определенные особенности, связанные с проявлениями заболевания, диагностикой и методами лечения. У женщин с хроническим гастритом при беременности обычно развивается ранний токсикоз, продолжающийся примерно до 15 недели беременности. Недуг не влияет на развития плода и проведение родов.

Лекарственная терапия

Лечение гастрита с помощью лекарственных препаратов в период беременности имеет важные особенности. Учитывая характер недуга, врач назначает подходящие медикаменты, а самолечение в этот период для женщины может стать очень опасным.

Нельзя использовать такие популярные препараты для борьбы с Хеликобактером, как Тетрациклин и Де-Нол. Снимают воспаление во время беременности Маалоксом или Гастрофармом, а для подавления выработки кислоты в желудке принимают Гелусиллак. Уменьшить болезненность помогает Пипервина гидрохлорид и Но-Шпа, а против рвоты и тошноты можно использовать Реелан и Церукал.

Иногда гастроэнтерологи советуют лечение травами. Хороший результат дают настои из лекарственных растений с противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектами: мята, зверобой, ромашка, льняное семя, птичий горец, корневище аира и другие.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Апельсины при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему требуется много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Рассмотрим, какую пользу несут в себе апельсины.

Польза апельсинов для беременных

Любой будущей маме хочется, чтобы еда приносила ей пользу. И в отношении апельсинов это правило соблюдается, ведь в них содержится масса полезных веществ.

Если вы и до беременности часто ели апельсины и не замечали у себя аллергических проявлений, можно продолжать это делать и на ранних сроках, но осторожно. Если же склонность к этому фрукту у вас появилась с наступлением беременности, лучше проверить себя на аллергическую реакцию

Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода. Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой.

  • В одном плоде содержится суточная доза витамина С. Он поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, потребление витамина С способствует профилактике растяжек.
  • Апельсин является источником фолиевой кислоты (около 9% суточной нормы). На ранних сроках беременности этот жизненно необходимый элемент способствует развитию нервной трубки плода (его будущей нервной системы).
  • Кроме того, в этом оранжевом фрукте содержатся витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо. Благодаря легкоусвояемости «апельсинового» железа, этот фрукт может стать профилактикой анемии.
  • Сок апельсина способствует разжижению крови, а значит, препятствует образованию тромбов.
  • Низкая калорийность апельсина (36 кКал на 100г продукта) позволяет использовать его в пищу беременным, контролирующим свой вес.
  • В составе апельсинов содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Это способствует профилактике респираторных заболеваний.
  • Гесперидин в составе апельсина способствует поддержанию нормального артериального давления, а также снижает уровень холестерина в крови.
  • Сок, содержащийся в апельсине, помогает побороть тошноту при токсикозе. Достаточно при пробуждении утром съесть несколько долек фрукта.
  • Апельсины являются источником клетчатки, их употребление помогает нормальному пищеварению беременной.
  • Эфирные масла, которые содержатся в апельсине, обладают тонизирующим эффектом, улучшают настроение.

Во втором и третьем триместре апельсины могут помочь справиться с отёками, избавить от появившихся запоров. Но ближе к родам следует ограничить их употребление, так как вероятность появления аллергии у ребёнка повышается.

Возможный вред

Иногда врачи запрещают беременным употребление этих оранжевых фруктов, это происходит ввиду определённых причин.

  • Если до беременности у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Есть большая вероятность, что аллергическая реакция может возникнуть и у плода. Конечно, от одной дольки вреда может и не быть, но лучше не рисковать здоровьем ребёнка.
  • Если у беременной в анамнезе присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Апельсины повышают уровень кислотности в желудке, а это нежелательно при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Беременным с сахарным диабетом лучше не употреблять апельсины, даже наличие натурального сахара способно спровоцировать приступ болезни.

А вот мнение известного врача-педиатра, Комаровского Олега Евгеньевича об употреблении апельсинов беременными.

Другими словами, прежде чем употреблять апельсины или другие продукты, в пользе которых вы сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.

Почему опасен медленный темп прибавки веса

Держать под контролем вес во время беременности очень важно. Набор массы сказывается на здоровье самой беременной, развитии плода, протекании беременности, и ходе родов

Недостаток набранной массы или набор ее в медленном темпе обусловлен следующими причинами:

  • токсикоз;
  • недостаток пищи;
  • сознательное голодание;
  • исходный маленький вес женщины;
  • стресс и нестабильное эмоциональное состояние.

Опасность медленного набора в торможении развития плода, ребенок появится на свет слишком слабым или с малым весом. Это потребует выхаживания в барокамере, а здоровье ребенка окажется под угрозой.

Опасность недобора веса

Миниатюрные и субтильные беременные могут набрать недостаточную массу тела. Но многие женщины с ИМТ в норме боятся поправиться. Этот страх очень трудно выкорчевать из головы современных девушек. Общество клеймит женщин за лишние килограммы и сантиметры, они понимают, что беременность закончится, а вес может остаться. Никакие доводы о здоровье малыша их не убеждают. Они страшатся лишиться своей привлекательности, испортить фигуру, потерять любовь мужа. Поэтому тайно недоедают, подвергая себя и малыша неоправданным рискам. Чем страшен дефицит массы беременной для будущего ребенка:

  • маленький вес — до 2 кг, при рождении;
  • роды на сроке до 37-ой недели;
  • необходимость терапии после рождения с маленьким весом, слабость.

В том случае, если беременная нормально питается, но не набирает достаточно, это связывают с дефицитом массы тела до момента беременности. Многим непросто набирать вес, а первый триместр сопровождается для многих утренней тошнотой.

Правила набора веса

Набирать вес беременным женщинам с низким показателем индекса массы довольно непросто. Попробуйте соблюдать следующие рекомендации:

  • Еда должна быть вкусной и красиво оформленной. Отварные овощи — это звучит не очень аппетитно, а вот суп-пюре из брокколи — совсем другое дело. Его можно украсить зеленью, добавить любимых приправ, и подать в эффектной креманке.
  • Не обязательно увеличивать количество блюда. Можно съесть мало, но очень калорийную пищу. Чемпионы по калориям — орехи. По утрам, особенно при токсикозе, можно съесть сухарики или немного йогурта, не вставая с постели. Перекусы вареным яйцом, горстью орехов, сухофруктами добавят необходимую питательность.
  • В течение дня можно, помимо приемов пищи, пить калорийные напитки. Это коктейли из молока или йогурта, с добавлением банана. Если врач разрешит, то можно добавлять протеиновые порошки.

В любом вопросе нужно соблюдать меру, и обязательно прислушиваться к своему телу. Если что-то категорически не принимает организм, то не нужно насильно есть такие продукты

Пробуйте, подбирайте, экспериментируйте, но осторожно. Беременность требует ответственности во всем

Как не терять вес

Поддерживать хорошее самочувствие поможет распорядок дня, здоровый сон, отсутствие стрессов, сбалансированное питание. Но иногда склонные к худобе девушки могут даже терять вес, что опасно для нормального вынашивания ребенка. Как построить свои отношения с едой, чтобы нормально набирать вес:

  • Есть 4 раза в течение дня, без пропусков завтрака, перекусов, обеда и ужина. В меню обязателен полезный белок в большом процентном соотношении — мясо птицы, кролика, морская рыба, богатая поликислотами и омегой-3. Для баланса потребуются овощи и зелень — источник клетчатки и витамина С.
  • Употреблять полезные жиры — сливочное масло с высоким процентом жиров, не менее 83%, оливковое масло, красные сорта рыбы, орехи.
  • Свежие фрукты в достаточном количестве обеспечат организм натуральной фруктозой, сахарозой. Свежевыжатые соки нужно разбавлять чистой водой, чтобы не создавать нагрузки на поджелудочную железу.
  • Не нужно пытаться поправиться за счет вредных продуктов — кондитерских изделий, мучного, фастфуда, жирного мяса. Так можно спровоцировать отравление, токсикоз, расстройство желудка, навредить печени.
  • Обязательно добавить прием специальных витаминных комплексов для беременных.

Нужно вести записи, взвешиваясь каждую неделю. Так легко отследить факт и плавность набора веса.

С какими продуктами следует повременить

Уже на этапе планирования беременности рекомендуется ознакомиться с перечнем того, что нельзя есть беременным. Продукты и блюда, включенные в приведенный ниже список, не только не несут пользы и не содержат полезных веществ, но также способствуют набору избыточной массы тела

Кроме того, в них содержится избыточный холестерин, норму которого особенно важно соблюдать при беременности. На протяжении всего перинатального периода важно исключить из рациона:

  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • различные виды консервации и солений (отказаться следует и от заготовок домашнего приготовления);
  • специи, острые приправы и соусы;
  • газированные напитки;
  • копченые изделия;
  • алкоголь.

Можно также выделить продукты, которые нельзя беременным, имеющим склонность к набору избыточного веса. В первую очередь это сладости, мучные и кондитерские изделия, различные виды колбас. В небольших количествах можно употреблять бананы, хурму, орехи

При отсутствии проблем с лишним весом также важно ограничить объем сладостей и мучного, но изредка допустимо порадовать себя любимым десертом. 

К числу запрещенных при беременности продуктов можно отнести экзотические блюда, сладости и фрукты. Перинатальный период — не время для экспериментов. Даже самое полезное блюдо, если оно приготовлено из ингредиентов, которые женщина никогда не пробовала ранее, может спровоцировать негативные реакции со стороны организма. В числе таковых аллергические проявления, нарушение работы кишечника, расстройства желудка. Таким образом, каждая беременная должна определить самостоятельно, какие именно продукты есть нельзя. 

Как диагностировать гастрит?

Для уточнения диагноза гастрита на ранних сроках беременности изучения жалоб пациентки и истории развития недуга недостаточно. Требуется особое эндоскопическое обследование, предполагающее проверку опытных образцов сока из желудка. Для их взятия производят обычное желудочное зондирование, при котором забирают частицы желудочного сока и измеряют кислотность сока. Процедуру проводят с использованием приспособления, погружаемого в желудок.

Процедура совершенно безопасна при беременности и позволяет определять уровень кислотности сока, что необходимо для определения типа гастрита. Правильно поставленный диагноз помогает грамотно назначать эффективную терапию.

Эндоскопический способ диагностики при беременности сегодня очень ценен, так как с его помощью врачи определяют наличие эрозий на желудочных стенках. Этот метод достаточно обременителен и неприятен, но максимально результативен, поэтому не стоит от него отказываться.

Витамины и микроэлементы во время беременности

Настойчивые рекомендации пить как можно больше витаминных комплексов ушли в прошлое. Гинекологи стали осторожнее относиться к назначению таких препаратов «на всякий случай». Отвечая на вопрос, можно ли принимать поливитамины, врачи все чаще отвечают, что современные протоколы ведения беременных допускают их применение в случае, если рацион женщины достаточно скуден и не обеспечивает поступление их с продуктами питания.

Однако полностью отказываться от витаминов нельзя. Так препараты фолиевой кислоты необходимы обоим партнерам на стадии планирования и женщине во время беременности в дозировке до 400 мкг/сут. Это вещество на 70-90% снижает риск аномалии развития нервной трубки, расщелины неба, синдрома Дауна. Также фолаты:

  • отвечают за психическое развитие ребенка;
  • предотвращают преэклампсию;
  • защищают от преждевременных родов.

Но и чрезмерно «увлекаться» препаратами фолиевой кислоты не стоит – эксперты ВОЗ предупреждают, что передозировка опасна для малыша развитием астмы, частыми простудными заболеваниями. Принимать препарат по 800 мкг в сутки следует лишь женщинам, имеющим высокий риска аномалий развития плода, и только по рекомендации врача.

Вторым обязательным препаратом считают йод. Более 95% населения РФ проживают в местности, эндемичной по йододефициту. Вещество помогает снижать перинатальную и младенческую смертность, участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы плода. Суточная норма йода для беременной женщины составляет 150-250 мкг.

В таблице ниже отражены суточные нормы основных витаминов в рационе беременной женщины, а также их значение для здоровья.

Название витамина

Суточная дозировка

Действие и потребность в витамине

Витамин А (или ретинол)

Не более 2500 МЕ

Следует принимать с осторожностью, избегать продуктов, богатых ретинолом. При передозировке растет риск аномалий уха, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Витамин B1 (или тиамин)

1-3 мг

Влияет на все виды обменов веществ, проведение импульсов в нервной системе

Витамин B2 (или рибофлавин)

1,5 мг

Потребность в этом витамине в норме не возрастает

Его назначают при дефицитном рационе

Витамин B6 (или пиридоксин)

2 мг

Потребность в витамине увеличивается на 15%, при дефиците возможно развитие повышенной возбудимости, судорожный синдром, тошнота и рвота.

Витамин C (или аскорбиновая кислота)

До 500 мг

Участвует в обмене железа и формировании иммунитета.

Витамин B12 (или цианокобаламин)

Участвует в нормальном развитии плода, отвечает за обменные процессы, усвоение питательных веществ, в том числе и фолиевой кислоты.

Витамин D3 (холекальциферол)

800 МЕ

Повышает биодоступность макроэлементов кальция и фосфора. Гиповитаминоз может привести к рождению маловесного ребенка с рахитом, а у женщины спровоцировать гестационный сахарный диабет, преждевременные роды.

Витамин E (или токоферол)

15 мг/сут

Это витамин женского здоровья. Во время беременности защищает от выкидыша, болей в мышцах и слабости.

Препараты железа во время беременности назначаются только женщинам, входящим в группу риска по развитию железодефицитной анемии или при выявлении этого состояния. Профилактическая дозировка составляет от 60 мг в неделю. Согласно рекомендациям ВОЗ, железо для предотвращения анемии принимают курсами по 3 месяца под контролем врача.

Препараты кальция также показаны не всем будущим мамам. Их назначают женщинам с несбалансированным рационам и входящим в группу риска по развитию преэклампсии в дозировке до 1,5 -2 г в сутки (в пересчете на чистый кальций). Вещество является строительным материалам для мышц и костей плода, а также необходимо для формирования нервной системы.

Особенности питания в перинатальный период

С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем.

При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:

  1. Диета при беременности если не ограничивает строго, то рекомендует будущей матери несколько уменьшить объем калорийной пищи. Стремительный набор массы тела на протяжении гестационного периода может стать причиной патологий развития плода и тяжелых родов. Лучше заменить жирные блюда и сладости свежими фруктами и овощами.
  2. Есть следует меньше, но чаще. Приведенный принцип особенно актуален, если речь идет о питании на ранних сроках беременности. Прием пищи небольшими порциями стимулирует обменные процессы, помогает улучшить работу кишечника и предупредить набор лишней массы тела. На протяжении первого триместра беременности дробное питание способствует уменьшению проявлений токсикоза.
  3. Ежедневный рацион беременной предусматривает потребление достаточного объема воды. Полтора литра чистой жидкости в день улучшает работу почек, способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков.
  4. Готовить пищу необходимо щадящими способами, к примеру, тушить, запекать, отваривать на пару. Приведенные кулинарные приемы позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ, а также уменьшить калорийность пищи за счет отказа от использования животных и растительных жиров.
  5. Одно из золотых правил гласит: важен каждый прием пищи, в том числе завтрак. На ранних этапах беременности многие женщины отказываются от утренней порции еды, опасаясь появления тошноты и рвоты. Подобный подход, напротив, негативно отражается на состоянии организма и общем самочувствии. Рекомендуется съесть что-нибудь легкое, к примеру, кисломолочный продукт, кашу на воде или фрукт.

Принципы диеты во время беременности основаны на сбалансированном сочетании углеводов, жиров и белков. Богатые углеводами продукты нужны для восполнения запасов энергии, а белковая пища является источником веществ, необходимых для здорового роста и формирования плода. Что касается жиров, то разумное потребление таковых повышает эластичность тканей, способствуя подготовке организма женщины к предстоящим родам.

Рацион второго триместра

К 16 неделе состояние беременной женщины стабилизируется. Проходит токсикоз и сонливость. Не менее активно идет и развитие плода. У малыша начинают появляться клетки крови, первые волосы и ногти, продолжает формироваться костная ткань. У него уже сокращаются мышцы. Во втором триместре питание беременной женщины должно немного измениться

Будущей маме важно максимально разнообразить свое меню полезными питательными веществами.

Рекомендации, актуальные во втором триместре питания беременной:

  • Продукты, содержащие железо – зелень, яблоки, печень (свиная и говяжья), какао, черника и фасоль
  • Продукты богатые кальцием – молочные продукты (сыр, творог, молоко), орехи и семена (миндаль и кунжут)
  • Продукты с высоким содержанием витамина D – яйца, сливочное мало, а также растительные масла (оливковое, льняное). Жирные сорта рыбы.
  • Не забывать пить воду
  • Снизить содержание соли в пище.

Примерное меню

Правильное меню при беременности представляет собой набор продуктов, содержащих ежедневную норму белков, углеводов, жиров

Важно обратить внимание, что приведенный ниже пример подходит только для тех будущих мам, которые не имеют каких-либо проблем со здоровьем. При наличии же таковых при составлении меню лучше руководствоваться мнением лечащего врача

Итак, примерное меню в перинатальный период может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Утренний прием пищи особенно важен, если женщину беспокоят приступы тошноты и рвоты. Чтобы уменьшить неприятные симптомы, рекомендуется съесть бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, банан или чашку йогурта с добавлением небольшого количества меда. На фоне отсутствия признаков токсикоза можно съесть омлет с томатами, кашу, приготовленную на воде или молоке, сырники с сухофруктами. Привычный кофе или черный чай лучше заменить отваром трав или компотом.
  2. Второй завтрак. Так называемый поздний завтрак представляет собой прием пищи, во время которого вполне можно побаловать себя различными десертами. В их числе: йогурт с добавлением кусочков сладких фруктов, горсть орехов, сухофрукты. При появлении сильного чувства голода можно съесть диетический хлебец и выпить стакан травяного чая. 
  3. Обед. На протяжении перинатального периода желательного отказаться от полноценного варианта обеда, включающего первое и второе блюда. Чтобы насытить организм питательными веществами и избавиться от чувства голода, рекомендуется есть различные виды супов: овощные, с добавлением рыбы и мяса. Суп можно заменить тушеными овощами или мясным рагу.
  4. Полдник. Во время раннего ужина желательно ограничиться свежими фруктами. Можно съесть пару яблок, груш, один банан, небольшую гроздь винограда, хурму. 
  5. Ужин. Вечерний прием пищи должен быть легким и содержать достаточное количество белка. На ужин рекомендуется приготовить паровые котлеты, мясо, запеченное или тушеное с овощами. Не менее полезна рыба. Если речь идет об ужине, лучше отдать предпочтение постным сортам. В качестве гарнира можно выбрать салат из свежих овощей, рагу или картофельное пюре. На ужин желательно выпить стакан ромашкового чая, который оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. 
  6. Второй ужин. Многие женщины испытывают чувство голода незадолго до сна. Чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на желудок, вечером можно побаловать себя нежирным йогуртом, салатом из фруктов или диетическим хлебцем со стаканом компота. 

Период беременности — не время для строгих диет и гастрономических экспериментов. Даже при наличии избыточной массы тела будущей матери не следует отказываться от вредной для фигуры, но необходимой для полноценного развития плода пищи

В это время важно употреблять продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке, ведь именно они содержат максимальное количество полезных веществ

При отсутствии противопоказаний в процессе составления меню важно основываться на личных вкусовых предпочтениях, ведь каждый прием пищи должен приносить не только пользу, но и радость. Грамотно составленный рацион поможет не только насытить организм важными веществами, но также справиться с распространенными проблемами, в числе которых отеки и запоры, и подготовиться к процессу появления малыша на свет

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Питание беременных при гастрите

При обострении гастрита при беременности что делать вам расскажет любой терапевт и гастроэнтеролог. Важную роль играет диета, предполагающая дробное питание до пяти-шести раз в день. Еду лучше употреблять в полужидком виде, отказавшись от всего жирного и жареного, а также ограничив количество соли и простых углеводов в виде сахара и разных сладостей. К рекомендованным продуктам относят:

  • молоко;
  • молочные супы из круп;
  • рыбные и мясные фрикадельки;
  • сваренные всмятку яйца;
  • нежирный творог;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • свежие фрукты;
  • рагу из овощей.

После улучшения состояния беременной женщины с гастритом меню диеты расширяют, добавляя рыбу и мясо в отварном виде, картофель, макароны из твердых сортов, нежирную ветчину, докторскую колбасу, каши, сметану. Для предотвращения обострения лучше навсегда исключить из рациона копченые, жареные и острые блюда.

Если женщина в период беременности не страдает отечностью, а уровень желудочного сока повышен или в норме, можно пить минеральную воду при гастрите по 300 мл трижды в день через два часа после еды. Подойдут: Боржоми, Славяновская, Смирновская и другие воды. Если кислотность понижена, предпочтение отдают водам Ессентуки №4, Миргородской и Арзни.

От чего стоит отказаться в первом триместре

С первого триместра необходимо отказаться от некоторых привычек, если они могут принести вред будущей маме и малышу

Поэтому важно знать, что нельзя делать во время беременности.. Необходимо исключить:

Необходимо исключить:

Алкоголь и сигареты. Отказаться от спиртного и бросить курить рекомендуется ещё во время планирования беременности. Это поможет очистить организм от токсинов и легче перенести первый триместр. Курение и употребление алкоголя во время беременности может привести к нарушению развития плода и врождённым порокам у малыша

Поэтому категорически важно отказаться от этих пагубных привычек. Нет понятия допустимой дозы алкоголя, нет понимания «бокал красного вина для здоровья» — алкоголь под строгим запретом.

Высокие каблуки

Туфли на высоком каблуке — это красиво, но небезопасно во время беременности. Из-за нестабильного самочувствия ухудшается устойчивость, так что с первых недель обувь лучше выбирать максимально удобную, на невысоком каблуке. Нагрузка во время движения может привести к нежелательным последствиям — болям в спине, проблемам с суставами и варикозу.

Тяжести. Врачи не рекомендуют беременным женщинам поднимать предметы тяжелее 3 кг. Такие ограничения связаны с тем, что при поднятии тяжестей происходит чрезмерная нагрузка на нижний маточный сегмент, что может привести к к угрозе прерывания беременности.

Солярий. Ультрафиолетовые лучи в умеренных количествах приносят будущей маме и малышу только пользу. Однако в солярии воздействие ультрафиолета слишком агрессивное, поэтому он противопоказан при беременности. К тому же могут появиться новые пигментные пятна и подсушиться кожа.

Баня и сауна. Несмотря на общую пользу банных процедур, во время беременности они могут привести к перегреву, повышению давления и ухудшению состояния. Во избежание неприятного исхода, следует воздержаться от горячих температур.

А вот запреты стричь и окрашивать волосы, пить кофе и летать на самолёте — всего лишь миф. И если нет противопоказаний, то наслаждайтесь жизнью и этим особенным периодом. Ведь беременность — не повод запираться дома. Это время для общения с партнёром, долгих прогулок и хорошего настроения. Главное — не рисковать лишний раз и соблюдать рекомендации врача.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

I триместр — на что обратить внимание при составлении меню

Первые месяцы беременности могут ознаменоваться повышенным аппетитом. Уже в первом триместре беременной рекомендуется диета, однако строго ограничивать себя в своих кулинарных пристрастиях не стоит. Резко менять свой рацион вредно, поэтому переходить на рекомендованные блюда нужно постепенно.

Так что, если вам захочется чего-то жареного и калорийного, к примеру, жареной картошки с майонезом, не мучайте себя и ешьте на здоровье.

Не считайте чем-то странным «чудачества» в еде. Желание съесть какое-то необычное сочетание продуктов говорит о том, что в организме не хватает чего-то. Поэтому внимательно отнеситесь к желаниям вашего организма.

Так, если вдруг повысилось внимание к молочной продукции, то это сигнализирует о недостатке кальция. Сильное желание наесться морской капусты говорит о том, что вам не хватает йода

Тяга к бананам — это нужда в витамине В6.

Рекомендуется почаще баловать себя продуктами, насыщенными витамином А. Обычно в большом количестве он содержится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета. Орехи и рыба обогатят ваш организм витамином В1, а соленые огурцы — витамином С.

Также уже в первые месяцы вынашивания ребенка под сердцем, следует проконсультироваться с врачом на предмет того, какие витаминные комплексы вам желательно принимать и нужно ли вообще. Также пищевые добавки обычно помогают устранить дефицит питательных веществ и снабжают организм нужным количеством калорий.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий