Питание при грудном вскармливании

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

Правильное питание мамы, чтобы не было колик у ребенка

Употребление овощей допускается только в тушеном или печеном виде, из которых в рацион должны войти только овощи белых и зеленых цветов, поскольку цветные овощи могут привести еще и к аллергии. Яблоки можно кушать, запеченными в духовом шкафу, но при этом они обязательно очищаются от кожуры. На некоторое время стоит проявить отказ и от молочных продуктов, но кефир в рацион входить может. Когда вы решите вернуть молочные продукты в рацион, то делать это необходимо очень постепенно, постоянно наблюдая за тем, как на это реагирует ваш малыш. Именно такого рациона должна придерживаться кормящая женщина, особенно если ребенок страдает коликам

Под строгим запретом должны находиться все газировки, а также соки, которые продаются в магазинах (да и свежими домашними соками лучше излишне не увлекаться). Под очень строгим запретом диеты кормящей матери при коликах находятся все соленые, жирные и слишком сладкие продукты.

Чтобы уменьшить страдания малыша от коликов, кормящая мама должна следить за своим рационом: употребление продуктов, способных повышать газообразование кишечника запрещено категорически. К таким продуктам относятся: бобовые культуры, шоколад, капуста всех видов, молоко цельное и некоторые другие продукты.

В рационе кормящей мамы при коликах у ребенка и не только обязательно должно быть мясо.
Предпочтительно выбирать нежирные сорта: птицы, говядины и телятины, свинины.

Мясо лучше есть отварным, тефтели и фрикадельки – то, что нужно.

Будет отлично, если мама обратит внимание на творог и различного вида сыры. Творожные запеканки, сырники, бутерброды с сыром – все это можно и нужно кушать

Творожные запеканки, сырники, бутерброды с сыром – все это можно и нужно кушать.

Полезен и йогурт, но следует покупать продукт без консервантов, и желательно, самый свежий.

Крайне важно вводить в свой рацион свежие или вареные овощи. К примеру, кабачки, цветную капусту и тыкву

От обычной белокочанной капусты тоже не следует отказываться.
Ведь на возникновение газов у малыша влияет капуста в свежем виде. Зачем запрещать себе любимый борщ или голубцы? Ягоды, которые произрастают в вашей местности, – безопасны, если на них у мамы не было аллергии. Если коликов у ребенка нет, понемногу эти продукты можно пробовать и отслеживать реакцию ребенка на смену питания.

Генетически малыш готов принимать их вместе с материнским молоком.
Это могут быть и яблоки, и груши, и сливы, и смородина, и крыжовник с брусникой.

Рекомендуется пить разбавленные свежие соки фреш. Хотя бы стакан в день.

Хлеб лучше есть грубого помола, потому что свежий белый хлеб может повлиять на возникновение колик.

Количество каш должно быть разнообразно, особенно полезна овсянка.
Мамочка должна обратить внимание и на сухофрукты: курага и чернослив очень полезны

А вот новые продукты, которые могут вызвать колики или аллергию, нужно вводить осторожно и постепенно

А вот новые продукты, которые могут вызвать колики или аллергию, нужно вводить осторожно и постепенно. Кушаем новый продукт и следим за реакцией своего малютки

Если ничего особенного не произошло, значит продукт годится.
Аллергическая реакция у новорожденного может наступить в течение 2-4 часов

Кушаем новый продукт и следим за реакцией своего малютки. Если ничего особенного не произошло, значит продукт годится.
Аллергическая реакция у новорожденного может наступить в течение 2-4 часов.

Рацион питания кормящей матери напрямую влияет на здоровье ребенка.
Смотрите таблицу продуктов, “Что нельзя кушать мне, чтоб не было коликов у ребенка?”

МОЖНО

НЕЛЬЗЯ ПРИ  КОЛИКАХ

ЗАПРЕЩЕНО

Овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, ячневая, кукурузная каши; Зеленый чай, компот, приготовленный из сухофруктов не сильно сладкий, отвар из шиповника, вода без газа; подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (нерафинированное),

15 граммов сливочного масла;

мясо постное.

Хлеб с отрубями;

Твердый не острый сыр;

Макароны (в небольших количествах);

Овощи (тушеные, отварные, запеченные) – морковь, свекла, лук, тыква, кабачок (в малых количествах);

галетное печенье, сухари без изюма.

Бананы, сырые яблоки, молоко, сыр, кефир, йогурт, мороженое, хлеб дрожжевой, булочки, капуста, бобовые, курица (цыплята бройлер), изюм, сметана, черный чай, кофе, сырые овощи, яйца, помидоры, чеснок, виноград

Консервы; алкоголь

Шоколад, кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, мороженое, сгущенное молоко;

Полуфабрикаты;

Майонез, маргарин;

Сладкие газированные напитки;

Картофель и макароны в больших количествах

Копченые и соленые блюда.

Какие дополнительные витамины необходимы при грудном вскармливании

Как необходимо питаться кормящей женщине, чтобы она могла получить от еды максимальную для себя пользу?

Если у кормящей мамы будет сбалансированное и разнообразное питание, то она получит витамины, микро- и макроэлементы.

А какие витамины ей необходимы прежде всего?

Женщине во время грудного вскармливания необходимы все те же витамины, что и раньше, но в чуть большем количестве.

Также женщине постоянно необходимо пополнять запасы кальция и железа. Источником кальция являются молочные продукты или растительные альтернативы, рыба с костями и орехи; источником железа — продукты животного происхождения с гемовым железом и продукты растительного происхождения с негемовым железом. Их желательно употреблять одновременно со свежими овощами или фруктами, так как они содержат витамин С, который улучшает усвояемость.

Грудное вскармливание: что важно знать?

  • Кормить грудью ребёнка нужно по требованию, а не по времени. Не существует официальных источников, где уверяется обратное.
  • Количество молоко и его нехватка оценивается только по прибавке в весе малыша, а не по ощущениям в груди или по количеству сцеженного молока.
  • Увеличить количество молока поможет частое и правильное прикладывание малыша к груди. Правильный захват – широко открытый рот, при котором маме не будет больно, а малыш будет прибавлять в весе.
  • При трещинах сосков нужно исправлять прикладывание, а не мазать соски мазями. Без исправления прикладывания ребёнок так и будет продолжать травмировать соски и мази не помогут.
  • «Диеты кормящей мамы» не существует. Маме можно всё, совсем всё, абсолютно. Ребёнок через молоко получает только витамины, микроэлементы, а не куски еды, которую мама ела. К тому же, ребёнок уже попробовал то, что мама ела во время беременности – и клубнику с мороженым, и колбасу, и морепродукты, не стоит морить себя голодом, сидя на одной гречке. Голодная мама – злая мама, оно никому не нужно. Исключением может быть очень сильная реакция на конкретный продукт, и эта реакция не проявляется просто покраснением, высыпанием или шелушением.
  • Не существует специальных таблеток и чаёв для лактации или от лактации. Всё, что поможет – это частое и правильное прикладывание. Этот же способ можно использовать для уменьшения лактации, а не пичкать себя таблетками, которые вряд ли сделают это безопасно для здоровья.
  • Около 85% лекарств совместимы с грудным вскармливанием. Если в инструкции говорится обратное или врач сказал «нельзя при лактации», то это значит, что производители лекарства не проводили исследования на кормящих мамах, а доктор, запрещающие препарат, может просто не понимать вопросы лактации. Проверить лекарства на совместимость с лактацией можно в онлайн-каталоге e-lactancia.org
  • Смесь не заменяет грудное молоко, это не одно и тоже, совсем.
  • Жирность грудного молока одинаковая у всех женщин и варьируется лишь на пару процентов. Следовательно, повлиять на жирность молока нельзя никаким образом.
  • На количество молока не влияет количество еды и питья. Не нужно есть больше, чтобы стало больше молока, это не работает. Чтобы молока стало больше, нужно частое и правильное прикладывание по требованию.
  • После кесарева сечения налаживать лактацию нужно так же, как и после естественных родов – часто и правильно прикладывать.
  • Молозиво – очень питательно, в нём мало воды, глюкозы и жира. И это нормально, что в первые сутки его капли, больше ребёнку не нужно.
  • Молоко не может «вдруг пропасть» и «перегореть», так же, как и не может быть «родила и нет молока».
  • Правильное прикладывание внешне выглядит всегда по-разному, главное, чтобы маме было не больно, а ребёнок достаточно прибавлял в весе.
  • Сцеживаться после кормления не нужно, ровно так же, как и мыть грудь до/после/вместо кормления, готовить соски к кормлению тоже не нужно, не надо кормить по часам, чай с молоком не поможет увеличить количество молока у мамы, а терпеть боль во время кормления – плохая идея.
  • Соска малышу не нужна. Совсем. С двойней тоже. Чтобы утолить сосательный рефлекс, ребёнку нужна грудь и только.
  • Можно кормить грудью, если мама забеременела.
  • Можно кормить грудью, если мама заболела.
  • Специального возраста, чтобы бросить кормление грудью, нет. Только рекомендации.
  • Нельзя бросать грудное вскармливание, если мама принимает лекарства, даже антибиотики.
  • Для отучения ребёнка от груди, научите его справляться со всеми своими потребностями без груди: засыпание, пробуждение, успокоение и так далее.
  • Для прекращения лактации специальные таблетки не нужны, как и перевязка груди. Необходимо подцеживать грудь до состояния облегчения – совсем чуть-чуть. Молока станет вырабатываться меньше, а затем и вовсе пропадёт.

Прикладывание к груди и позы для кормления

Вы можете кормить ребенка в любой позе, которая обеспечит комфорт вам и малышу. Во время кормления грудью у мамы появляется возможность отдохнуть, поэтому постарайтесь расположиться так, чтобы не чувствовать напряжения и дискомфорта.

В комфортной позиции для матери и ребенка:

  • Мама расслаблена, ей удобно и не больно

  • Тело ребенка расположено близко к телу мамы

  • Ребенок обращен лицом к груди и ему не нужно поворачивать голову

  • Малыш располагается у груди так, что сосок направлен на его носик и ему приходится слегка запрокидывать голову

  • Ребенок свободно дышит

  • Малыш спокоен

В течение месяца после родов во время кормления может ощущаться повышенная чувствительность сосков

Если неприятные ощущения сохраняются более 10-15 секунд после начала кормления – рекомендуется обратить внимание на правильность прикладывания

Послеродовая диета после кесарева сечения

Кесарево сечение – это серьезная операция, после которой организм тратит невероятное количество усилий, чтобы восстановиться

После оперативных родов важно наблюдать не только за репродуктивной системой женщины, но и за работой мочевой и пищевой систем. Для того чтобы помочь организму восстановится, специалисты составляют специальную диету и режим приема жидкости

Стандартная диета матери в этом случае просто необходима.

В первые сутки после операции можно употреблять только негазированную минеральную воду. Все остальные питательные вещества поступают в организм внутривенно. Только со вторых или даже с третьих суток в меню добавляются овощные бульоны, куриная грудка и каши цельнозерновые на воде. Далее, рацион женщины после кесарева, ничем не отличается от рациона родившей естественным путем.

Для поддержания лактации или для ее стимуляции в обязательном порядке нужно включить в рацион следующие продукты:

  • продукты кисломолочной группы: йогурты, ряженка, кефир (нежирные) приблизительно 0,5 литра в сутки;
  • нежирные виды мяса в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • фрукты и овощи – кроме тех, что могут вызывать газообразование;
  • масло растительное и сливочное.

Питание до родов

На протяжении всей беременности женщина должна следить за своим питанием, однако за 1 – 2 месяца перед родами правильный рацион становится по-особому важным, так как плод продолжает расти и развиваться, поэтому он по-прежнему нуждается в витаминах и полезных веществах. Но организм женщины за пару месяцев до родов тоже претерпевает существенных изменений

Система пищеварения на поздних сроках уже не в состоянии работать как часы, поэтому важно разгрузить ее, но проследить, чтобы организм получал необходимое количество жизненно важных веществ

В меню до родов обязательно должны присутствовать такие группы продуктов:

  • свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  • злаковые каши, цельнозерновой хлеб;
  • жирные сорта рыбы;
  • растительные масла: льняное, оливковое;
  • белковая пища: постное мясо, яйца, творог;
  • молочные блюда и кисломолочные напитки.

Рацион кормящей мамы

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.

Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:

  • Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
  • Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
  • Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.

В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.

Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.

Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?

Недоношенным по мировым стандартам считается ребёнок, родившийся на сроке до 37 недель, а жизнеспособным — от 22-х. Их выхаживают в кувезах — специальных инкубаторах, где поддерживается приближенный к материнской утробе микроклимат. Кормят вначале с помощью зонда, затем, когда появляется сосательный и глотательный рефлекс добавляют кормление с ложки, чашки, а потом и грудью. Если ребёнок не берёт её, то женщина сцеживает молоко, которое малыш получает через соску с бутылочки. В любом случае, пища мамы должна быть богата на витамины В1,В2, В6, В12, фолиевую кислоту, микроэлементы: железо, йод, цинк. Разработаны специальные обогащённые ими соки, откуда они поступают в организм в легкоусвояемой форме. Помогут и настои из таких трав, как фенхель, мелисса, анис, тмин.

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение способов приготовления блюд, из списка разрешённых продуктов, приведенных выше, можно приготовить аппетитное и разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.

  • в слабый куриный бульон добавить порезанную морковку, картофель, кабачок, положить кусочек сливочного масла, довести до готовности, порезать укроп, петрушку;
  • отварить цветную капусту, брокколи, цукини, всё перетереть в блендере, перед подачей сдобрить растопленным маслом;
  • в овощной отвар порезать картофелину, незадолго до снятия с огня кинуть вермишель, влить помешивая разбитое яйцо, грудочку масла.
  • сделать фарш из диетического мяса, добавить приваренный рис, порезанный лук, пару ложек сметаны. Вымешав, сформировать тефтели, готовить на пару;
  • кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, выскоблить их. Припустить слегка на сковородке полоски филе курицы с добавлением мякоти овоща. Начинить ими кабачок, притрусить натёртым нежирным сыром, запечь в духовке;
  • морскую рыбу положить в несколько слоёв в кастрюлю, переложив их полукольцами лука, слайсами морковки, свёклы, помидора, любимыми неострыми приправами. Залить небольшим количеством воды, держать после закипания на медленном огне до полной готовности ингредиентов.
  • соединить творог, немного сахара, куриное яйцо, предварительно залитые сметаной 2 ложки манки, хорошо перемешать, поместить в мультиварку и запечь:
  • срезать верхушки яблок и сделать в них углубления, заполнить заранее приготовленной творожной массой, запечь;
  • фрукты (груши, яблоки, абрикосы без косточек) по отдельности или вместе поместить в кастрюлю, залить водой (на килограмм стакан жидкости) и варить на маленьком огне до загустения, затем массу выложить тонким слоем на промасленную пергаментную бумагу на противень, в духовом шкафу выдержать 50-60 минут. После остывания получившейся пастилы пласт разрезать на полоски, свернуть улиткой для эстетики.

Позы для кормления

Ознакомьтесь с несколькими наиболее распространенными позами для кормления.

1. Колыбель

Самая распространенная позиция для кормления. Мама садится и берет малыша так, чтобы его головка находилась на локтевом сгибе. Поворачивает его к себе животиком и дает грудь. Ладонью другой руки мама поддерживает попку и спину ребенка.

Для правильного правильного захвата груди важно, чтобы головка располагалась на одной высоте с соском. Для этого, первое время, придется высоко поднимать локоть (можете подложить под руку подушку, чтобы избежать напряжения или дискомфорта)

Обратите внимание, что головка малыша немного запрокинута назад. Это обеспечивает наиболее эффективное сосание, при котором ребенок высасывает наибольшее количество молока

2. Обратная колыбель

Такая разновидность позиции “колыбель” поможет ребенку правильно захватить грудь в первые дни после рождения. Особенно удобно такое положение в случае с недоношенными и маловесными малышами.

Мама поддерживает головку ребенка не локтем, а ладонью своей руки. Это обеспечивает более надежную поддержку, а также дает возможность, при необходимости, управлять головкой ребенка. Для поддержки используется рука, противоположная кормящей груди. Ладонь мамы располагается под спиной и плечиками, а головка малыша оказывается между большим и указательным пальцами. Второй рукой мама поддерживает грудь снизу, когда малыш хорошо взял грудь – руку можно убрать.

Для того, чтобы опорная рука не уставала, можно подложить под нее подушку. Или, убедившись что ребенок хорошо взял грудь, поменять руки местами и кормить дальше в позиции “традиционной колыбели”.

3. Лежа на боку

Чаще всего подобное положение используется во время ночных кормлений, если малыш спит вместе с мамой, а также после кесарева сечения или эпизиотомии, когда маме испытывает болевые ощущения и ограничена в передвижениях.

Мама и малыш лежат на боку и обращены друг к другу. В первые дни после родов такая позиция может быть неудобна из-за разницы в высоте соска и ротика малышка.

4. Расслабленное положение

Такое положение поможет маме, и малышу максимально расслабиться и отдохнуть во время кормления. Мама располагается полулежа, с чуть приподнятой головой и плечами, окружив себя удобной опорой из подушек и обеспечивая себе полный комфорт. Ребенок лежит на маме, которая помогает ему найти грудь и приложиться. Кроме того, что расслаблена сама мама, в этом положении прекрасно успокаивается и сам малыш: оно особенно хорошо для беспокойных деток, которые машут ручками и ножками и крутят головкой.

Мы привели несколько наиболее распространенных позиций для кормления, которые помогут вам сориентироваться в первое время после рождения малыша. На самом деле, разнообразие позиций для кормления ограничивается лишь комфортом мамы и малыша, а также окружающими обстоятельствами и наличием вспомогательных средств (подушки, слинг и т.д.).

Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Если грудное вскармливание продолжается, прикорм вводят постепенно, добавляя новые продукты каждые несколько дней. Можно ориентироваться на схему, сроки, очередность в таблице ниже.

Возраст Продукты Особенности 
4-5 месяцевОднокомпонентные низкоаллергенные каши (безмолочные), кабачковое пюре, цветная капуста или брокколи.Еда должны быть теплой, негорячей. Консистенция — почти жидкая, плотность увеличивается постепенно.
5-6 месяцевПора пробовать мясное пюре (из диетического мяса). Можно добавить растительное масло, давать растворимое печеньице. В меню уже может быть яблочное, грушевое, тыквенное, морковное пюре.Плотность продуктов постепенно увеличивается.
7 месяцевДополнительно вводится яичный желток, добавляются сытные молочные каши, увеличивается количество пюре из мяса.Ребенок получает продукты в каждое кормление (кроме ночных и предутренних) и каждый раз докармливается грудным молоком.
8 месяцев Пора предлагать творог, кисломолочные продукты, рыбное пюре.После прорезывания первых зубов еда становится более плотной, чтобы ребенок понемногу учился жевать. 
9-12 месяцевГотовые блюда: каши для варки, пюре из овощей, мяса, рагу, соте, супы.Еда должна быть не только пюреобразной, но и с мягкими кусочками, чтобы развивать навыки жевания.

Постепенно продукты будут замещать грудное вскармливание, но оно может продолжаться в течение всего первого года жизни или дольше — пока ребенок сам не откажется от груди

Чтобы это не произошло слишком рано, важно избегать слишком ярких вкусов (и особенно сладкого) — распробовав их, малыш может отказываться и от еды, и от овощного или мясного пюре. Ближе к году кормление грудью сохраняется только перед сном, вечером или ночью, а также в моменты, когда ребенок чем-то расстроен

К этому времени важно ввести все продукты, необходимые для формирования здорового рациона: овощи, фрукты, творог и кисломолочные продукты, а также мясо и рыбу.

Послеродовое питание

Первые недели после родов в плане питание достаточно строги, так как необходимо придерживаться общепринятых рекомендаций специалистов. Основной целью в подборе питания является – максимально быстро восстановить женщину после беременности и родов, и помочь малышу адаптироваться в новом мире.

Послеродовая диета в первые дни может включать в себя:

Сутки после родовПродукты
1 сутки Хлеб в виде сухариков, нежирный бульон, чай
2 суткиКашу гречневую, сваренную на воде с добавлением небольшого количества растительного масла + меню 1 суток
3 сутки Говядина в тушеном или отварном виде, Нежирные сорта сыров (соленым и копченым сырам нужно сказать – нет) + меню 1 и 2 дня

Кроме продуктов важно в день выпивать как минимум два литра чистой воды. Через три дня после родов, рацион можно несколько дополнить такими продуктами:

Через три дня после родов, рацион можно несколько дополнить такими продуктами:

  • фрукты в запеченном виде;
  • отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи (с минимальным количеством соли);
  • продукты кисломолочные с минимальным процентом жирности;
  • компоты из сухофруктов;
  • овощные жидкие супы;
  • цельно зерновые каши.

Через семь дней после родов можно начать употреблять:

  • свежие зеленые яблоки;
  • мясные бульоны не концентрированные;
  • отварную либо запечённую морскую рыбу;
  • не забывать о питьевом режиме – 2 литра воды в сутки.

Третья неделя для родивших позволяет еще более разнообразить рацион, добавив в него:

  • отварные крупы в виде каши и в составе супов;
  • куриные свежие яйца (в ограниченном количестве);
  • печенье сухое;
  • овощи: отварная капуста, брокколи, цветная капуста, свекла;
  • свежевыжатые морсы.

С каких продуктов начинать прикорм

Для этого лучше всего походит пюре из овощей или безмолочная каша:

  • лучше выбрать каши, если стул частый (и, возможно, жидкий), а также при медленной прибавке в весе;
  • если, напротив, иногда бывают запоры, или ребенок хорошо набирает вес, стоит выбрать овощное пюре.

Первая каша малыша должна быть безмолочной и из одной крупы (однокомпонентная или монокаша). Хорошо, если она будет низкоаллергенной (обычно рекомендуют овсянку, кукурузную, гречневую крупу). Развести ее можно водой, грудным молоком, искусственной смесью. Добавлять сахар или масло не нужно. Постепенно можно вводить больше каш: в меню могут быть многозерновые кашки, а также каши с зелеными фруктами или овощами (по мере их введения в рацион). Позже можно переходить на цельнозерновые кашки, каши для варки, а также добавлять в них больше ингредиентов, чтобы малыш знакомился с новыми вкусами.

Первым овощем в меню малыша чаще всего становится кабачок, но также для прикорма можно выбрать цветную капусту или брокколи. Сначала в составе пюре должен быть только один ингредиент, и только позже, когда ребенок адаптируется, можно начинать смешивать овощи (но не добавлять при этом соль или приправы). Растительное масло по капле вводят только при запорах, и когда малыш уже хорошо адаптируется к новой еде.

Пюре и каши должны быть не слишком густыми, но и не совсем жидкими. Постепенно плотность продуктов можно увеличивать, чтобы учить малыша жевать.

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.

Исключаются

  1. Высокоаллергенные продукты:
  • рыба,
  • морепродукты,
  • икра,
  • яйца,
  • грибы,
  • орехи(кроме грецких),
  • кофе,
  • мед,
  • шоколад, какао.
  1. Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
  2. Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители и консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
  6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  7. Алкоголь.

Ограничиваются

  • Цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Сахар.
  • Соль.

Разрешаются

  • Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
  • Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
  • Супы – вегетарианские.
  • Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, дарницкий.
  • Напитки – чай, компоты, морсы.

А  ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий