Прикорм: когда давать кусочки?

Запрещенные продукты

В питании детей первых трех лет жизни не используются: грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; сухие концентраты для приготовления гарниров; острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез; кофе; напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки; продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка); комбинированные жиры; торты и пирожные**.

Если кто-то из членов твоей семьи не может отказаться от колбасы, чипсов, колы и прочих запрещенных для маленьких детей продуктов, то пусть едят их, пока малыш не видит. Для ребенка это очень притягательная еда, которую он непременно захочет попробовать из-за заманчивого аромата и необычного вида, но на общий стол она попадать не должна.

Несколько случайных отзывов

19.02.2020Мария

Добрый день! Хочу выразить благодарность Рубанову Сергей Сергеевичу и всей команде специалистов, которые вылечили(восстановили) и удалили зубки под общим наркозом моей 6- летней дочери! Очень переживала из-за существующих предрассудках об общем наркозе, как оказалось абсолютно зря! Доча довольно быстро и легко отошла от 4,5 часов наркоза, зубки здоровые, ребенок, спокоен, мама безумно благодарна врачам клиники!)) Жалею что раньше не решилась на процедуру! Для деток испытывающих панику при виде стоматологического кресла идеальное решение! Спасибо за здоровые зубки моего ребенка!!!

24.06.2019Денис

Огромное спасибо Алимовой Анастасии,за её высокий профессианализм,человек с золотыми руками,замечательный человек!! Спасибо за таких сотрудников!!

Здравствуйте, Денис!

С радостью передадим врачу благодарность от вашего имени.

С уважением, «Эдкарик».

31.05.2019Левины

За большой профессионализм и доброту души, отзывчивость и понимание благодарим всей семьей врача с большой буквы – Рубанова Сергея Сергеевича! Спасибо! Левины

Здравствуйте.

Благодарим за оставленный отзыв. Абсолютно согласны, Сергей Сергеевич — чуткий и очень опытный специалист. Спасибо за оказанное доверие!

С уважением, «Эдкарик».

01.09.2015Елена, мама Ксюши

Большое спасибо доктору Семеновой М.В. за чуткое, доброжелательное отношение к маленьким капризным пациентам!

Смотреть все

Оставить отзыв

Оптимальный режим питания

Важно соблюдать режим питания, так у ребенка выработается пищевой рефлекс. А он, в свою очередь, влияет на хорошее усвоение и переваривание пищи, стимулирует аппетит

Рекомендуется кормить малыша в одно и то же время. Допускаются небольшие отклонения — в пределах 30 минут, если кроха, например, спит дольше обычного.

Для деток с 1,5 до 3 лет рекомендуется режим питания с пятью приемами пищи: три основных и два перекуса (сок, кусочки фруктов, печенье, кефир, грудное молоко или молочная смесь). Молочную смесь для перекуса нужно выбирать исходя из возраста ребенка: например, для деток старше 18 месяцев подойдет Similac Gold 4 или Similac Classic 4. Маме следует заранее продумать меню малыша, например, на неделю, и при этом правильно сочетать продукты. Оптимально, чтобы завтрак составлял 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи — около 10%**. Если на завтрак ты готовишь кашу, то на обед предложи ребенку белковые блюда из мяса и рыбы, а на ужин — овощные (картофельное пюре, тушеная капуста, запеканки и пр.).

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1,5 года до 3 лет должно составлять 1200–1500 г**. В рационе малыша должны присутствовать все основные группы продуктов: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, а рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю. Овощи предлагают как в сыром виде — ломтиками или в салатах, так и отварные, и тушеные — пюре, овощные рагу. В летний период лучше кормить ребенка свежими фруктами и ягодами, зимой используй для приготовления блюд замороженные фрукты, сухофрукты. Порции должны быть маленькими: не больше 300-350 мл в одно кормление. Лучше дать добавку, если малыш просит еще.

Схема введения первого прикорма

Строгой последовательности, по которой нужно вводить прикорм, нет, но есть общие, примерные схемы прикорма для разного возраста (рис. 4). Педиатр может корректировать ввод продуктов в зависимости от веса ребенка, показателей его здоровья, реакции на питание. Родителям лучше составлять рацион с учетом рекомендаций врача, так, чтобы он состоял из полезных продуктов, которые нравятся малышу.

Прикорм при вегетарианстве

Вегетарианский рацион не содержит продукты животного происхождения. Для детей в возрасте до года он обеспечивает не все потребности питания. Придерживаться его можно только под контролем врача и при условии, что ребенок будет получать или специально подобранные пищевые добавки, или обогащенные продукты, содержащие необходимые макро- и микронутриенты.

Если продукты животного происхождения исключены из рациона, необходимо отдельно контролировать калорийность пищи и содержание в ней белка. Также нужно исключить дефицит железа, цинка, фолатов, витамина D, B12, кальция и некоторых других элементов.

Есть несколько вариантов вегетарианства, которые различаются между собой по строгости рациона. Так, при менее строгом лакто-ово-вегетарианстве возможно употребление яиц и молочных продуктов, оно несет в себе меньше рисков нутритивной недостаточности. При правильном планировании такого вегетарианского рациона ребенок может получать все необходимые ему витамины, минералы и другие вещества. Применение более строгих веганских рационов, при которых употребление любой животной пищи исключено, связано с высоким риском дефицитных состояний. В этом случае важен строгий контроль состояния здоровья, а также применение специальных пищевых добавок.

Важно! Вегетарианский прикорм требует особенно строгого контроля врачей. Важно сбалансировать питание ребенка, дополнив рацион достаточным количеством белковой пищи, а также добавками, содержащими витамины и микроэлементы

Потенциальные риски особенно высоки, если до введения прикорма ребенок находился на грудном вскармливании, и мать придерживалась вегетарианства

В этом случае уже к 6 месяцам у ребенка может развиваться анемия, связанная с недостатком железа и витамина B12. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, принятая в России, отдельно заостряет внимание на этом, рекомендует особенно строго контролировать, является ли питание достаточным, а также планировать рацион с обязательным использованием добавок, содержащих белки, витамины и микроэлементы

Молочные продукты

В рационе питания малыша значимое место по-прежнему отводится молоку и молочным продуктам (йогурт, биолакт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и пр.). Они являются важным пищевым источником белка, кальция, фосфора, витаминов В2 и А, которые необходимы для правильного роста и формирования зубов и костей. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет** рекомендует использовать цельное молоко для приготовления каш, но не давать его в качестве напитка. А заменить неадаптированные молочные продукты помогут молочные смеси четвертой формулы, разработанные специально для питания малышей с 1,5 лет. В них снижено содержание белка (приблизительно на 25–30%), т. е. учтены современные тенденции по уменьшению количества молочного белка в рационах детей раннего возраста.

Например, рассмотри продукт Д етское молочко Similac Gold 4. Оно имеет сбалансированный состав и является дополнительным источником белка, ненасыщенных жиров и витаминов. Кроме того, смесь обогащена про- и пребиотиками, которые положительно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет ребенка. Также в составе Similac Gold 4 имеется лютеин — антиоксидант, положительно влияющий на здоровье глаз. Этот компонент содержится в грудном молоке, он не вырабатывается в организме, поэтому малыш получит его только с питанием. Стоит доверить выбор подходящей смеси педиатру — он подберет лучший вариант с учетом особенностей малыша.

Возможные причины рвоты у детей

После рвоты — главное питье!

Если состояние ребенка не внушает опасений, а рвота была не фонтанирующей, а однократной и не очень сильной, можно попробовать самостоятельно стабилизировать его состояние. Возможными причинами детской рвоты могут быть:

  • Травма головы. Это состояние, угрожающее жизни ребенка, может сопровождаться обмороками.
  • Сотрясение головного мозга.
  • Пищевое отравление. Сопровождается высокой температурой, диареей.
  • Бактериальная инфекция желудка и кишечника.
  • Повышение температуры при ОРЗ, ОРВИ.
  • Нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка). Рвотные массы могут быть с прожилками крови. Дополнительно появляются боли в животе.
  • Пилороспазм у новорожденных.
  • Непривычная пища, чрезмерное употребление специй и пищевых добавок, сладостей.
  • Прорезывание молочных зубов.

Обязательно нужно выяснить причину рвоты во избежание появления осложнений

Особое внимание – грудным и новорожденным детям и детям с хроническими заболеваниями. Заставляют опасаться тяжелых последствий такие симптомы, как рвота с желчью и с кровью, частый пульс, бледность кожи, сочетание рвоты и поноса, постоянная сонливость или чрезмерное перевозбуждение, отказ от груди и сильный плач у грудного ребенка

В этих случаях нужно немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.

Восстановление пищеварения сразу после рвоты

Рвота — тревожный сигнал!

Этому неприятному явлению сопутствуют такие побочные действия, как нарушение водно-солевого баланса и потеря организмом большого количества жидкости. Прежде, чем кормить ребенка, нужно восстановить этот баланс, если врачебная тактика не предусматривает других мероприятий. До приведения этих показателей в норму кормление может быть нецелесообразно, и даже вредно для детского здоровья.

Рекомендуется пополнение запаса потерянной жидкости и дополнительно прием препаратов, содержащих соль, соду, кальций, глюкозу для восполнения потерянных питательных веществ. Это могут быть такие лекарственные средства, как Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Водно-солевые растворы, приготовленные из них, дают по 1-2 ч. л. малышам, детям постарше – 1-2 ст. ложки за один прием. Необходимый объем:

  1. Детям до года – 150-200 мл на кг веса за сутки.
  2. Детям старше года – 120-170 мл на кг веса.

Пить лучше сладкий чай, отвар шиповника, минеральную негазированную воду, рисовый отвар, компот из сухофруктов. Если ребенок не проявляет аппетита, можно обойтись этими мерами на ближайшие 5-6 часов.

Рекомендуемые блюда и режим питания

Сильная рвота может быть симптомом ротавирусной инфекции

Самое главное – не нужно кормить ребенка насильно. Воздержание от пищи – один из приемов для скорейшей реабилитации организма после перенесенной рвоты. Ребенку предлагают еду каждые 2-2,5 часа, общее число приемов пищи может доходить до 6 -7 раз. Объем порций также изменяется по сравнению с привычным рационом, порции становятся меньше.

Спустя 3-5 дней возможно возвращение к прежнему количеству пищи, если проблем со рвотой больше не возникает. Щадящая диета и режим питания должны соблюдаться в течение 1-3 недель после рвоты. Основные требования к рациону детей:

  1. продукты должны быть легкоусвояемыми,
  2. богатыми по содержанию белков и витаминов,
  3. содержать минимальное количество жиров и углеводов,
  4. быть насыщенными минеральными веществами.

Диету после рвоты нужно согласовать с педиатром или лечащим врачом. Начинать нужно с кисломолочных продуктов без ароматических и вкусовых добавок, по-крайней мере, в первый день появления проблемы. Если у ребенка есть желание погрызть сухарик из белого хлеба, ему это не возбраняется.

На следующий день предложите ему жидкой гречневой, овсяной или рисовой каши, приготовленной на молоке, разведенном водой. Через 1-2 дня детям дают некрепкий куриный бульон с сухариками из пшеничного хлеба, кисель. Немного позднее в рацион вводят супы-пюре, приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, тефтели.
Предпочитаемые сорта мяса – курятина, кролик.

Рыба должна быть нежирной. Гарниром для тефтелей и котлет может быть рис или гречка. Масло лучше употреблять оливковое или рафинированное кукурузное, подсолнечное в небольших количествах. От употребления сливочного масла лучше временно воздержаться, заменив его топленым. Допускается употребление печеных яблок, которые являются незаменимым источником углеводов для организма ребенка.

Хорошим продуктом для диетического питания после рвоты можно считать кисель благодаря его обволакивающему действию на слизистую оболочку желудка. Дополнительно можно предлагать:

  • отварную морковь, капусту брокколи,
  • пюре из бананов или свежие бананы,
  • однодневный кефир,
  • картофельное пюре без масла,
  • йогурты, не содержащие добавок.

Углеводы могут стимулировать процессы брожения, тем самым создавая нагрузку на желудок. Животные жиры оказывают на печень дополнительную нагрузку, а ей и без того приходится справляться с продуктами интоксикации. К тому же, для переваривания и расщепления жиров необходимы дополнительные ферменты, а детский организм и так работает в режиме повышенной нагрузки после рвоты.

А вот белки, наоборот, активизируют жировой и холестериновый обмен. Они снимают с печени дополнительную нагрузку, помогают вывести продукты токсического поражения и жиры. Это происходит за счет образования липотропных веществ, источником которых белки и являются. Витамины и микроэлементы должны как можно скорее восполнить утраченный запас этих веществ, возникший в результате обезвоживания.

Как переводить ребенка на общий стол?

Когда бы ты ни решила переводить ребенка на общий стол, делать это нужно постепенно. Если поспешить, можно столкнуться с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Когда основные ингредиенты уже опробованы по ходу введения прикорма, давай крохе блюда с общего стола. Чтобы два раза не готовить одно и то же, отложи часть общей еды для ребенка до того, как добавила соль, специи, майонез, кетчуп, горчицу, лимонный сок. Если хочется улучшить вкус блюда, его можно сдобрить легкой сметаной, нежирным сыром, нарезанной зеленью. Еду не жарят, только варят, тушат, запекают без масла или готовят на пару.

Начиная с 3 лет блюда с общего стола можно давать в том же виде, что и взрослым, переводя ребенка на привычный для семьи формат питания. Знакомство с продуктами из списка запрещенных стоит отложить на максимально долгий срок. Чем позже ребенок попробует майонез, кетчуп , фаст фуд, тем лучше будет для детского организма, который очень чувствителен к консервантам, усилителям вкуса, искусственным красителям.

Приняв решение переводить чадо на общий стол, будь готова к тому, что не все новые блюда придутся по вкусу малышу. Не стоит переживать и нервничать по этому поводу. Непонравившееся блюдо можно предложить позже, но уже в другом виде. Возможно, тогда ребенок оценит твои старания. Ведь все детки разные: один любит борщ, а другой — куриную лапшу. Иногда достаточно просто изменить подачу блюда: например, выложить из продуктов забавную мордашку или подать рыбу в непривычном формате суфле вместо обычных кусочков.

Как приготовить индейку для грудничка

Приготовление нежного пюре из индейки для грудничка не отнимет много сил. В базовый рецепт входят всего два компонента: мясо и вода. Чтобы приготовить пюре, также потребуется блендер.

Как сделать пюре из индейки:

  1. Для начала подготовить мясо. Для одной порции достаточно кусочка 100 г. Филе хорошо помыть под проточной водой, очистить от пленок.
  2. Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Варить индейку до мягкости примерно 1,5 часа. При необходимости доливать воду.
  4. Когда мясо сварится, вынуть кусочек из бульона и немного остудить.
  5. Поместить индейку в чашу блендера и, добавляя понемногу кипяченой воды, измельчить до однородного состояния. Бульон использовать не рекомендуется.
  6. По желанию можно добавить немного грудного молока.

Грудничку постарше в рецепт можно добавить немного кореньев. Для этого во время варки мяса в бульон добавляют морковь или немного лука, после варки убирают.

Готовое пюре дают в чистом виде или в смеси с овощами.

Как готовить другие блюда? На основе ценного мяса индейки можно приготовить много других вкусных и полезных блюд. В рецепт могут входить разнообразные овощи, крупы. Ближе к году уже можно добавлять немного вермишели в детский супчик. Постепенно ребенок учится жевать, при этом кусочки можно оставлять более крупные. Мясо можно отваривать в виде фрикаделек или готовить на пару.

Для получения особо нежной консистенции сырое филе измельчают в блендере. Масса получится вязкая, и руками сформировать фрикадельки не получится. В таком случае в чашу пароварки можно поместить небольшую тарелку и выложить фарш ложкой. Рецепт фрикаделек может быть любым, в зависимости от возраста малыша. Готовые изделия разминают или дают целиком с любимым гарниром.

Индейка не вызывает аллергической реакции, кроме того, мясо индейки богато микроэлементами и витаминами. В этом мясе содержится калий, железо, кальций, витамины группы B и A. Высокое содержание витаминов группы PP, необходимые для развития головного мозга и нервной системы малыша.

Так же мясо индейки легко усваивается и не вызывает болей в животике. Его можно начинать давать после шести месяцев, небольшими порциями. Начинать стоит с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.

Приготовить детское мясное пюре из индейки для прикорма очень просто. Лучше всего, смешивать мясное пюре с овощным или картофельным. Но для начала можно приготовить моно прикорм, состоящий только .

Когда срыгивание считается нормой?

Срыгиванием называется заброс желудочного содержимого в пищевод и полость рта, возникающий самопроизвольно после кормления. Медики утверждают: около 80% малюток склонны к срыгиванию. У большинства это явление прекращается к двум-трем месяцам, крайне редко может длиться до четырех-пяти месяцев. Нормальными до этого периода считаются два варианта срыгивания:

  • Если после кормления малыш срыгнул не больше двух чайных ложек смеси либо молока.
  • Когда в течение дня наблюдается одно срыгивание содержимым желудка объемом более чем три чайных ложки.

К восьмому месяцу физиологическое (так называемое «доброкачественное») срыгивание должно полностью прекратиться.

Срыгивание связано с анатомическими особенностями строения пищеварительного тракта у детей до 1 года. Оно возникает при заглатывании воздуха в желудок либо при повышении внутрибрюшного давления. Это может быть обусловлено следующими факторами:

  • неправильным прикладыванием малыша к груди;
  • отсутствием режима кормления, перекормом;
  • активным сосанием при кормлении, заглатыванием при этом воздуха;
  • неправильным подбором бутылочек для кормления и смесей для искусственного вскармливания;
  • тугим пеленанием;
  • резким изменением положения тела малыша сразу же после завершения кормления;
  • повышенным газообразованием в кишечнике.

Как родителям младенца определить «доброкачественность» срыгиваний? Для физиологического срыгивания свойственны такие факторы:

  • возраст малыша до 1 года;
  • срыгивание происходит 2 и более раз в течение суток на протяжении трех и более недель;
  • срыгивания возникают спонтанно, без каких-либо специфических предвестников;
  • во время срыгивания отсутствует напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • малыш не испытывает сложностей при глотании и кормлении, не принимает вынужденную позу;
  • срыгивания не сопровождаются повышенной потливостью и бледностью малютки, ухудшением его общего состояния;
  • ребенок активен, имеет хороший аппетит, прибавляет в весе соответственно возрасту.

В пользу физиологического срыгивания говорит также отсутствие у ребенка симптомов заболеваний центральной нервной системы и органов пищеварения, обменных нарушений.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Как понять, что ребенок готов к прикорму кусочками?

Это открытие может быть неожиданным, когда ребёнок случайно берёт еду со стола, откусывает кусочек и спокойно его пережёвывает.
В других случаях давайте ребёнку возможность проявить инициативу за столом, позволив ему самому брать со стола еду, пробовать её на вкус и «на зуб», откусывать и жевать.
С 8 месяцев начинайте предлагать пищу более твердую, мелкоизмельченную. Позволяйте ребёнку откусывать кусочки от продуктов (овощей, фруктов, фрикаделек и т.п.). Активное выплевывание или возникновении рвотных позывов – признаки неготовности

Нормальное восприятие, пережёвывание и спокойное глотание означают полную готовность малыша к приему пищи кусочками.
Важно помнить, что длительное кормление пюреобразными продуктами – это злоупотребление легкостью применения, которое ограничивает развитие ребенка, тормозит развитие моторных навыков и пагубно влияет на пищевое поведение ребёнка. 8-10 месяцев – критичный период для изменения консистенции пищи в сторону плотной, до кусочков.

(333
оценок; рейтинг статьи 3.9)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий