Список аллергенных продуктов при грудном вскармливании

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Строгие ограничения в питании соблюдают первые 3 месяца. В этот период пищеварительная система малыша особо чувствительна к «красным» продуктам.

Рацион расширяют постепенно, со второго месяца после родов. Блюда, вызывающие опасения, едят небольшими порциями. Если какой-либо продукт вызвал аллергию у ребенка, его исключают из меню на месяц. После перерыва «знакомство» возобновляют.

Аллергию ребенок может унаследовать от отца, бабушек, дедушек. Если кто-то из близких родственников страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом, сезонным ринитом, кормящей маме не следует торопиться с введением аллергенных продуктов.

Дерматит не всегда является следствием неправильного питания мамы. Кожа малыша может реагировать на перегрев, стиральный порошок, подгузники, косметику. Иногда сыпь связана с инфекцией, тесной одеждой, недостаточной гигиеной.


Большинство мам к 5-6 месяцам лактации переходят на привычный режим питания, включают в рацион даже высокоаллергенную пищу. Главное — соблюдать умеренность и отслеживать реакцию малыша.

Если женщина подозревает, что у ребенка аллергия, нужно обратиться к врачу за консультацией. По характеру высыпаний, их расположению специалист может определить причину чувствительности. Если у врача возникают сомнения, он рекомендует сдать анализ на аллергены. Исследование выявляет раздражитель и уровень чувствительности к нему.

Особенности рациона при аллергии

Существует 2 типа гипоаллергенной диетотерапии:

  1. Неспецифический рацион. Лечебное питание уменьшает аллергенную нагрузку на организм. Диету применяют, если возбудитель не установлен.
  2. Элиминационная диета. Из меню убирают продукты, вызывающие аллергию.

Диетотерапия при аллергии базируется на 4 принципах:

  1. Отказываются от еды с красителями и консервантами. Вредные добавки содержатся в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, йогуртах, колбасах. Такая пища нарушает работу иммунной системы, приводит к развитию аллергии.
  2. Из рациона выводят высокоаллергенные продукты. При обострении защитные силы организма ослабевают. Диета купирует нарастание ответной реакции, снимает симптомы заболевания. Из меню удаляют морепродукты, яйца, коровье молоко, пряности, красно-оранжевые ягоды, фрукты и овощи, мед.
  3. При аллергии на еду уменьшают объём продуктов со средней концентрацией раздражителей. Полностью их удалять из меню необязательно. В малых количествах разрешена пшеница, бобовые, жирное мясо, болгарский перец, картофель.
  4. Употребляют только свежую еду, приготовленную из качественных продуктов при щадящем температурном режиме.

Меню для аллергиков составляет врач. Из меню надо исключить все выявленные раздражители. И добавить гипоаллергенные продукты, способные поддерживать нормальное соотношение протеинов, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Номер стола

При аллергических заболеваниях снижают потребление белка. Больным рекомендуют придерживаться стола № 7.

В рацион вводят легко усваиваемую углеводистую пищу:

  • картофель;
  • макароны;
  • фрукты.

Лечебный стол номер № 9 рекомендуют при непереносимости лактозы и сахарозы у взрослых и детей. Пациентам ограничивают потребление молока и кисломолочных продуктов, углеводистой пищи. Заменить молочные продукты рекомендуют на растительные суррогаты. Аллергикам полезно использовать молочко из сои, овса и риса.

У детей зачастую появляется расстройство пищеварения, из-за особенностей организма: незрелости печени и малого количества ферментов, и после употребления трудно перевариваемой еды. Чтобы у ребёнка стабилизировалось пищеварение, назначают стол № 5, исключая из питания продукты-аллергены.

Как снизить аллергенность продуктов

Некоторые аллергологи и педиатры придерживаются мнения, что дополнительная обработка продукции, способной вызывать диатез, может сделать ее более безопасной.

Для обработки овощей и круп используют замачивание. Под воздействием воды из них вымывается большая часть нитратов, пестицидов и крахмала.

Выдерживать в воде картофель придется на протяжении 12 часов, для остальных продуктов достаточно двух часов. Жидкость периодически нужно менять.

Снизить содержание антибиотиков и гормонов в мясных изделиях можно при помощи вываривания. После закипания воды с мясом первый бульон сливают, а в емкость заливают новую порцию свежей воды. Второй бульон получается полезнее и безопаснее, подходит для приготовления вегетарианских супов и гипоаллергенных кушаний.

Непреложной истиной является тщательное мытье фруктов, овощей и ягод перед употреблением. Многие из них обработаны специальными составами на основе этилена. Он опасен не только для ребенка, но и для кормящей матери. Лучше вообще срезать кожуру у магазинных плодов, чтобы обезопасить здоровье.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что еще можно сделать для улучшения состояния?

Чем вызывается проблема

Под воздействием раздражителя возникает отрицательная реакция организма, которую именуют аллергией. Любое вещество может выступать в качестве аллергена, хотя для других людей оно не является опасным. Однако при контакте с ним больной испытывает сильное неприятное ощущение.

Под воздействием раздражителя возникает негативная реакция организма, которую именуют аллергией. Любое вещество может выступать в качестве аллергена, хотя для других людей оно не представляет опасности. Однако больной, контактируя с ним, испытывает сильный дискомфорт.

Иммунная система реагирует на чужеродное тело, запуская процесс выработки антител, которые направляются в место локализации аллергена и способствуют началу воспаления. Происходит усиление притока крови к участку, увеличивается проницаемость сосудов, возникают отеки.

Аллергия проявляется различными по степени тяжести реакциями:

  • Легкими. В этом случае человек страдает от насморка, покраснения век и оболочек глаз, незначительной крапивницы в определенных участках кожи.
  • Тяжелыми. Клиническая картина будет более выраженной. Наблюдается распространение кожных проявлений на все тело, отек гортани приводит к затрудненности дыхания.

Аллергия может привести к опасным последствиям, включая анафилактический шок, сопровождающийся потерей сознания и резким снижением артериального давления.

Предсказать, появится ли заболевание после родов и каким оно будет, невозможно даже в случае его наличия до беременности. Роды представляют собой значительное напряжение для женского организма, поэтому после них часто возникают новые заболевания или усиливается течение прежних.

Пример меню

Составить рацион, невзирая на большое количество рекомендаций – не самая простая задача. Чтобы облегчить ее, предлагается таблица – она содержит примерный вариант меню на день:

Прием пищиДиета
КлассическаяПри чувствительности к белкам коровьего молока
ЗавтракКаша рисовая с молоком, бутерброд с хлебом, маслом и неострым сыромОвсянка с ягодами
Второй завтракЯблоко
ОбедСуп овощной, курица тушеная с морковью и укропом, гречка, салат с отварной свеклой, заправленный растительным маслом
ПолдникГалетное печенье
УжинЗапеканка творожнаяЯйцо вареное, фрикадельки паровые
Перед сномЙогурт без добавокСухофрукты – несколько штук

Из напитков можно выбирать чай или компот, а на протяжении суток пить воду по желанию.

https://youtube.com/watch?v=j_SDYGxDvBU

Женщина, которая кормит грудью, не должна голодать, однако есть «за двоих» ей тоже не следует – лучше во всем соблюдать умеренность. Если у ребенка замечены признаки аллергии (сыпь, зуд, опрелости, колики) даже на фоне диеты, необходимо искать продукт, провоцирующий симптомы.

Им может быть любой компонент схемы питания, поскольку обобщенное представление о безопасности рекомендованной в гипоаллергенном рационе еды не всегда соответствует индивидуальным характеристикам чувствительности организма.

Продукты

Аллергия на какой-либо продукт может проявиться у ребенка, если такой аллергией страдает один из его родителей. Поэтому лучше исключить из меню продукты, которые вызывают аллергию у вас или вашего супруга. Но даже если родители не склонны к аллергическим реакциям, существует список аллергенных продуктов, которые следует исключить из рациона или сократить их употребление в период лактации.

  • Шоколад и сладости, его содержащие, являются сильными аллергенами.
  • Овощи. Наиболее сильными аллергическими свойствами обладают томаты и другие овощи красного или желтого цвета – тыква, морковь.
  • Фрукты, особенно цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Наиболее безопасным из цитрусов является лимон, кормящей матери можно выпивать в день пару чашек чая с лимоном или добавлять несколько капель лимонного сока в свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Аллергию могут вызвать и другие фрукты и ягоды – бананы, виноград, клубника, малина, персики.
  • Яйца и молоко. Если вы покупаете молоко не в магазине, а, что называется, «у бабушек», то аллергию могут вызывать гормоны животного, от которого это молоко взято. В таком случае можно попробовать покупать молоко в другом месте, либо заменить коровье молоко, к примеру, козьим, либо перейти на кисломолочные продукты. Количество яиц в рационе следует снизить или исключить их вовсе.
  • Орехи и семечки. По аллергенности они уступают только молоку и яйцам. Наиболее опасным аллергеном считается арахис. Считается, что грецкие орехи поддерживают лактацию, но и ими увлекаться не стоит: норма для кормящей мамы – 2-3 орешка в день, не больше.

При первых признаках аллергии у ребенка (стул зеленоватого цвета, опрелости на коже, беспокойство, срыгивание пищи через 10-20 минут после кормления) необходимо обратиться к педиатру. Если вы подозреваете, что аллергия вызвана каким-то конкретным продуктом, следует исключить его из рациона не менее чем на месяц.

Грудное молоко является идеальным питанием для младенца в первые месяцы его жизни. Оно содержит все необходимые питательные вещества, которые помогают развиваться и расти малышу. Однако, не все продукты, которые потребляет мама, одинаково полезны для грудного ребенка.

Некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию у младенцев, поэтому рекомендуется исключить их из рациона кормящей матери

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, поэтому реакция на определенные продукты может быть разной. Несмотря на это, существует список продуктов, которые чаще всего являются аллергенами

Наиболее часто аллергическую реакцию могут вызывать грубые овощи, плоды красного цвета, орехи, морепродукты, рыба, шоколад, цитрусовые, яйца и молоко. Если у грудного ребенка есть признаки аллергии, такие как кожная сыпь, зуд, расстройство желудочно-кишечного тракта, обратитесь к врачу для консультации и исключения аллергенов из своего рациона.

Что можно есть при кормлении грудью таблица. Да или нет?

Больше всего вопросов и споров вызывает перечень продуктов, который разрешен или запрещен, причем категорически, для женщин, практикующих грудное вскармливание. Парадокс ситуации в том, что питание кормящей мамы должно быть максимально полноценным (с точки зрения качественного питания ребенка), вместе с тем, есть мнение, что часть продуктов необходимо исключить, так как это может негативно сказаться на самочувствии и здоровье малыша. Как быть?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, как происходит синтез грудного молока. Если максимально уйти от специализированных медицинских терминов, то весть процесс можно определить следующим образом:

пища попадает в желудочно-кишечный тракт и начинается процесс переваривания;

все необходимые полезные вещества, через стенки кишечника, попадают в кровь женщины;

с током крови и лимфы эти вещества попадают в область молочной железы, которая синтезирует грудное молоко.

То есть все продукты брожения, а также аллергены остаются «в кишечнике» мамы. Однако, если реакция женщины на съеденные продукты настолько сильная, что влияет на состав ее крови, грудное молоко, точнее его состав, также может измениться.

Чтобы питание кормящей мамы было полноценным, а малыш был здоров и весел, необходимо помнить три важных правила:

Питание женщины, которая кормит грудью, должно включать в себя максимально полный перечень продуктов, состав которых покрывает ее пищевые потребности в витаминах и микроэлементов (минералы, биологически активные вещества и т.д.).

Любые «новые» продукты или продукты, которые могут вызвать бурную ответную реакцию женского организма (газообразование или аллергическую реакцию) необходимо вводить постепенно – один продукт в день. После этого сделайте перерыв (1-2 дня), убедитесь, что негативной реакции не последовало, после этого можно вводить следующий.

Вне зависимости от категории продуктов, необходимо быть максимально благоразумным и особое внимание уделять количеству потребляемых продуктов. «Правило разумности» говорит о том, что можно вводить в пищу любые продукты, но в разумных количествах

Конечно, в этом случае, речь не идут об алкоголе или пище, которая может повлиять на вкус грудного молока (что, по мнению некоторых специалистов, может стать причиной отказа ребенка от груди).

Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам и её важность

«Гипо» в переводе с латинского означает «недостаток, нехватка». Из этого становится ясно, что слово «гипоаллергенный» подразумевает низкое содержание аллергенов. Задачей такой диеты является запрет на употребление той еды, которая часто вызывает аллергические реакции. К принципам подобного питания относятся полноценность (организму кормящей мамы обязательно должно хватать белков, жиров, углеводов и полезных веществ), а также облегченность для желудочно-кишечного тракта.

Рациональность питания в гипоаллергенном меню является важнейшим отличием от рациона многих других диет, которых нельзя придерживаться во время грудного вскармливания. Белковые, низкоуглеводные, и тем более монокомпонентные диеты способны сильно подорвать здоровье женщины во время грудного вскармливания и стать причиной дефицита необходимых полезных веществ в организме ребёнка. При желании мамы скинуть пару лишних килограммов разрешается использовать только принципы рационального питания.

Тем более ни в коем случае нельзя голодать. Голодание может привести к обморокам, головокружениям, ухудшению лактации, что молодой маме с маленьким ребёнком на руках совсем не нужно.

Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов с высокой аллергенностью

Гипоаллергенное меню на неделю

Диета мамы при диагностированном атопическом дерматите у грудничка основывается на отказе от употребления гипоаллергенных продуктов до окончания лактации. Это поможет избежать возникновения симптоматики заболевания и рецидива болезни.

Составление меню кормящей мамы при наличии аллергии у грудничка можно доверить специалисту. Он четко распишет все, что можно употреблять во время лактации и от чего следует женщине отказаться совсем или ограничить потребление.

Однако можно откорректировать рацион самостоятельно. Для этого необходимо изучить список аллергенных и гипоаллергенных продуктов и включить в меню только последние кушанья.

Можно также придерживаться типовой противоаллергенной диеты. Перечень рациона на семь дней приведен ниже.

1-ый день

Гипоаллергенное меню для кормящей мамы на первый день:

  • завтрак – овсяная каша, приготовленная на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, зеленое яблоко и чашка слабо заваренного чая;
  • обед – суп, приготовленный из овощей, небольшой кусок отварной телятины;
  • ужин – рис с котлетой из индейки, приготовленной на пару, груша и стакан кефира с минимальной массовой долей жира.

2-ой день

Питание кормящей мамы во второй день:

  • завтрак – пара гречневых хлебцев, смазанных сливочным маслом, кусочки сыра, йогурт на натуральной закваске без добавок;
  • обед – овощной суп и кусок отварного кролика;
  • ужин – пюре из картофеля или кабачковая икра, тушеная телятина.

3-ий день

Рацион при ГВ на третий день:

  • завтрак – запеканка из обезжиренного творога, фрукт из разрешенного списка;
  • обед – овощной суп с хлебцем;
  • ужин – овощное рагу с кусочком отварной индейки, груша.

4-ый день

Меню гипоаллергенной диеты для кормящей мамы на четвертый день:

  • завтрак – фруктовый салат, хлебец со сливочным маслом и кусочком сыра;
  • обед – бульон, приготовленный на основе овощей, отварной рис и паровая котлета из телятины;
  • ужин – каша из гречи и тушеное мясо.

5-ый день

Меню на пятый день:

  • завтрак – обезжиренный творог с изюмом или черносливом, заправленный сметаной;
  • обед – овощной суп, небольшой кусок отварной индейки, кисломолочный продукт с минимальной массовой долей жира, любой фрукт ид списка гипоаллергенных продуктов при грудном вскармливании;
  • ужин – любая каша и овощной салат, заправленный растительным маслом.

6-ой день

Меню на шестой день, составленное, исходя из рациона на неделю:

  • завтрак – отварное яйцо перепелки, хлебец со сливочным маслом, любой кисломолочный продукт на выбор;
  • обед – овощной суп, овощное рагу с кусочком телятины, разрешенный фрукт;
  • ужин – пюре из картофеля, котлета из мяса индейки, приготовленная на пару.

7-ой день

Чтобы у малышей не возникло аллергии, на седьмой день маме рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • завтрак – любая каша и банан;
  • обед – бульон, приготовленный на основе овощей, кусок отварной телятины;
  • ужин – запеченные овощи с мясом, йогурт без добавок на натуральной закваске.

Если кормящая мама будет придерживаться гипоаллергенного меню, то это снизит риск возникновения патологии у ребенка.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

Особый белок женского молока называют лактозой. Аллергия на это вещество встречается крайне редко. Лактазная недостаточность вызвана дефицитом ферментов, расщепляющих специфический белок.

Чаще всего аллергия связана с питанием женщины. Аллергены, как и другие вещества, получаемые из пищи, проникают в молоко

Чтобы не допустить негативных реакций, маме нужно питаться разнообразно, с осторожностью вводить новые продукты, особенно если они относятся к категории высокоаллергенных (см. ниже)

Причины сохранить естественное вскармливание

Искусственное питание обеспечивает малыша необходимыми элементами до 5-6 месяцев. Поэтому отлучение ребенка от груди решит проблему лишь на время. При переходе на смесь аллергические явления исчезают. Но проблема вернется с введением прикорма.

Вместе с материнским молоком ребенок получает ферменты, необходимые для его усвоения. Эти вещества помогают ему привыкнуть к новым продуктам, избежать аллергии при введении их в рацион. Ферменты из грудного молока также облегчают переваривание прикорма. Когда мама переводит малыша с аллергическими проявлениями на смесь, она лишает его этих веществ. В итоге знакомство с новыми продуктами часто заканчивается дерматитом, кишечными расстройствами. Расширение рациона по этой причине затягивается. В результате малышу не хватает питательных веществ. Это может вызвать замедление роста, развития.


Правильно организованная диета позволяет женщине сохранить лактацию, оградить ребенка от хронических заболеваний. Со временем, как правило, удается определить продукты, вызывающие чувствительность.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Особый режим питания включает поэтапное расширение меню. Сразу после родов соблюдают строгую диету. Из меню первые месяцы грудного вскармливания убирают потенциальные аллергены. В зависимости от реакции младенцев, женщине назначают неспецифическую или специфическую диету. Первый тип ограничений подходит, если реакции случаются редко или у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии. Неспецифическая диета – это профилактика повышения чувствительности.

Второй тип ограничений назначают при частых реакциях малыша.

Пищу готовят на пару, варят, запекают. Первый месяц желательно есть отвары на крупах, овощах в качестве первых блюд. Затем супы готовят на втором бульоне. Крупы желательно замачивать перед варкой. Предпочтения отдают натуральным продуктам без консервантов, ароматизаторов. Блюда не должны содержать много компонентов.

Аллергия обычно проявляется при повторном употреблении компонента. Следует учесть, что тяжелая пища (грибы, мясо, бобовые и др.) долго усваивается. Поэтому аллерген не сразу попадает в молоко. Чтобы выявить реакцию, промежуток между введением новых продуктов должен быть не менее 2-3 дней. Некоторые виды аллергенов долго сохраняются в молоке. Малыш может отреагировать на раздражитель после нескольких кормлений.

Высокоаллергенные продукты

Отслеживая реакцию малыша, важно следить за частотой употребления тех или иных блюд, объемом съеденного. Небольшая порция может не вызывать аллергию

Но как только мама превысила «допустимую норму» чувствительность повышается. Такая ситуация часто происходит при употреблении сладостей.


Классификация продуктов по степени аллергенности условная. Точного разделения по категориям не предусмотрено, поскольку мнения диетологов, консультантов по ГВ отличаются от рекомендаций НИИ педиатрии, ВОЗ.

Примерный список самых аллергенных («красных») продуктов, специалисты считают наиболее опасными при грудном вскармливании:

  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • коровье молоко;
  • мед;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • клубника, малина;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перцы яркого цвета;
  • рыба жирных сортов (особенно красная);
  • сало;
  • маргарин, спреды;
  • икра;
  • острые, соленые сыры;
  • маринады;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • соусы;
  • грибы;
  • экзотические блюда;
  • тропические плоды;
  • манная крупа;
  • сдобная выпечка;
  • красные фрукты, цитрусы;
  • газированные напитки;
  • куриные яйца;
  • кофе;
  • крепкий чай.

Их убирают из меню в первые месяцы лактации. Чаще всего у маленьких детей выявляют чувствительность к белкам коровьего молока, яйца, пшеничной муки (глютену).

Продукты средней аллергенности

Эта категория — так называемый «желтый список». Такую пищу вводят в рацион, начиная со второго месяца ГВ

С осторожностью употребляют:

  • говядину, телятину;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • нежирную рыбу – треску, минтай, хек;
  • курицу;
  • геркулес;
  • пшено;
  • макароны;
  • пшеничную крупу;
  • бананы, персики, абрикосы, сливы;
  • чернику, бруснику, смородину, клюкву, вишню, арбуз;
  • тыкву, цветную капусту, репу;
  • зеленый перец;
  • сливочное масло;
  • яблочный мармелад;
  • горох, фасоль;
  • отвары трав.

Сахар ограничивают до 40 г в день. Из масел во время диеты рекомендуется употреблять топленое сливочное, оливковое. Они реже других вызывают негативные реакции.

Низкоаллергенные продукты

Эта категория считается условно безопасной. Продукты с низким уровнем аллергенности едят с первого месяца диеты. Они редко вызывают сыпь, расстройства кишечника. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • сметана (в качестве заправки);
  • запеченный творог;
  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
  • белое мясо – индейка, кролик;
  • крупы – греча, рис, кукуруза;
  • слабозаваренный черный, зеленый чай;
  • яблоки «Симиренко», груши;
  • желтая черешня, белая смородина;
  • зеленый салат, горошек;
  • галетное печенье;
  • брокколи, кабачки, патиссоны.

Термическая обработка снижает риск аллергии, колик. По этой причине овощи первый месяц едят в вареном виде. Яблоки, груши следует запекать. Из сладостей диета позволяет немного мармелада, халвы, пастилы, печенья типа «Мария», «Зоологическое».

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют питаться разнообразно, не лишать себя любимых блюд. Строгую диету соблюдают только первые 4 недели. Если какой-то продукт не подходит, нужно немного подождать и снова вводить его в рацион. Разнообразное питание матери поможет избежать проблем с введением прикорма, переводом малыша на общий стол.

Список продуктов при гв по месяцам. Что есть, чтобы не появилась аллергия у младенца

На самом деле, всевозможные высыпания и покраснения у грудничков обычно проходят со временем сами по себе, вне зависимости от того, сидела мама на диете или нет.— Кормящим матерям не рекомендуется ограничение коровьего молока , яиц, орехов, рыбы, ягод, фруктов и овощей с целью снижения риска атопического дерматита или пищевой аллергии у ребенка. Все эти ограничения не только не снижают риски пищевой аллергии у ребенка, но и, наоборот, возможно, повышают их, — отмечает педиатр Роман Шиян .

Это может показаться странным, но факты говорят сами за себя. Ученые доказали, что диеты с исключением «опасных» в плане аллергии продуктов не только не подтвердили свою обоснованность в качестве профилактической меры, но также могут утомлять женщин, негативно влиять на их пищевой статус и мотивацию к ГВ.— В ближайшие несколько лет аллергиями будет страдать половина населения Европы — таковы прогнозы ученых. Профилактика путем избегания аллергенов в еде не имела успеха, — отмечает нутрициолог Мария Кардакова . — Новая тактика — избегать диет, так как питание матери влияет на тренировку иммунной системы ребенка.Если у младенца высыпало, и вы подозреваете какой-то продукт, исключите его из меню на несколько дней. Сыпь исчезла? Смело возвращайте «изгнанника» в рацион. Не исчезла? Исключите продукт на более долгий срок и посоветуйтесь с врачом. Возможно, через месяц-два реакция на эту еду станет нормальной.

Кстати, чтобы лучше контролировать аллергические реакции ребенка, можно вести пищевой дневник мамы. Записывайте все, что едите, а также чем стираете детские вещи, какую косметику используете для ухода за детской кожей, чем моете посуду — так легче будет вычислить реального виновника недомоганий малыша, если они возникнут. Проанализировать такую ситуацию вам поможет и педиатр.

Особенности гипоаллергенного питания при кормлении

Основное правило гипоаллергенной диеты – умеренность, исключение некоторых продуктов и постепенное введение новых с отслеживанием реакции у грудничка

Организуя питание, важно не перепутать «трехнедельную сыпь» с диатезом, так как они имеют различную природу и требуют совершенно разных подходов. В первом случае сыпь появляется на коже, другими симптомами не сопровождается

При аллергии сыпь дополняется чиханьем, кашлем, зудом, стул меняет цвет до зеленоватого цвета.

При появлении аллергической реакции многие мамы совершают ошибку, резко меняя свой рацион или вообще переходя только на искусственное вскармливание. Все это приводит только к ухудшению состояния малыша и формированию сниженного иммунитета. Сразу следует уточнить, что ограничивается только прием продуктов-аллергенов, например, тропические фрукты, сырки с глазурью, цельнозерновые продукты и ряд других. Орехи, мед, шоколад исключаются только на полгода, затем постепенно возвращаются в рацион.

Суть гипоаллергенной диеты

Количество страдающих аллергией детей растет с каждым годом, и нельзя с уверенностью сказать, будет ли у конкретного малыша реакция на тот или иной продукт. Аллергия возникает как у новорожденных деток, так и у малышей постарше. Причиной чаще всего служит незрелый иммунитет, реагирующий на аллергены, и неразвитый ЖКТ, еще не выполняющий свою барьерную функцию и пропускающий чужеродные белки и агрессивные вещества в кровь. Это может быть также врожденным заболеванием, передавшимся от родителей, и тогда грудничок будет реагировать на те же продукты, которые вызывают реакцию у близких людей. Однако нужно быть готовым к тому, что аллергия бывает и на совершенно неожиданные продукты.

Гипоаллергенная диета – это определенные правила выбора продуктов, которых стоит придерживаться кормящей маме. Во время грудного вскармливания женщинам рекомендуют соблюдать некоторые ограничения, однако не такие строгие, как это было принято еще до недавнего времени. Меню может и должно быть разнообразным, ведь из пищи она получает все необходимые ребенку вещества, дефицит которых приведет к нежелательным последствиям.

Именно поэтому современные эксперты придерживаются мнения, что жесткая гипоаллергенная диета для кормящих мам вовсе не нужна. Малыш знакомится с новыми продуктами через грудное молоко, с раннего возраста привыкая к ферментам, которые они образуют, учась противостоять возможным аллергенам. Кроме того, строгая диета ведет к недостатку витаминов и минеральных веществ не только у кормящей мамы, но и у грудничка.

И все же врачи советуют соблюдать гипоаллергенную диету всем кормящим женщинам первый месяц жизни новорожденного. Дело в том, что аллергены способны накапливаться в организме, проявляясь не сразу, а спустя определенное время.

Решайте проблему аллергии ребенка с помощью гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета является эффективным решением для ребенка с аллергией, но сколько времени ее нужно соблюдать?

Длительность гипоаллергенной диеты может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Обычно рекомендуется соблюдать диету не менее 2-4 недель, но в более сложных случаях — до 6 месяцев или более.

Не стоит прерывать диету до получения рекомендаций врача. Это может привести к возврату симптомов аллергии и затруднить диагностику и лечение текущей проблемы.

Если вы хотите узнать больше о гипоаллергенной диете для кормящих мам и сроках ее соблюдения, наша команда экспертов с радостью выслушает ваши вопросы.

  • Консультация: Мы поможем вам составить программу гипоаллергенной диеты, подходящую для вашего ребенка и соблюдения сроков ее применения.
  • Поддержка: Наша команда будет следить за прогрессом вашего ребенка и давать рекомендации по изменению диеты в зависимости от нужд вашего малыша.
  • Качество: Наша гипоаллергенная программа диеты разработана из лучших, безвредных и качественных ингредиентов специально для вас и вашего малыша.

Не откладывайте решение проблемы аллергии вашего малыша. Обратитесь к нам уже сегодня и мы сделаем все возможное, чтобы ваш ребенок был здоров и счастлив.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий