Пошаговый рецепт с фото
Пшено считается гипоаллергенной крупой, которая не содержит в своем составе глютен. В связи с этим каши из данной крупы можно кушать и детям с непереносимостью глютена. Эти кашки включают в детский рацион уже тогда, когда ребенок познакомился с такими крупами, как рис и гречка. И так как каждая новая крупа, а точнее каша из нее, вводится постепенно, начиная с совсем небольших порций, это правило относится и к пшенной каше. Более того, деткам годовалого возраста лучше варить пшенную кашу из смолотого зерна, а ребенку в 1,5 года и старше уже можно смело варить кашу из цельного зерна.
Конечно, вкуснее и сытнее будет каша на молоке, именно такую мы сегодня и сварим
Выбирая пшенную крупу в магазине, обязательно обращайте внимание на сроки годности, ведь старая крупа может горчить, да и вообще она нежелательна для питания, особенно для детского
Итак, варим пшенную кашу на молоке ребенку.
Сначала пшено необходимо тщательно подготовить: его необходимо промыть в теплой воде несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной. После последнего промывания сливаем воду.
Пересыпаем пшено в миску и заливаем кипятком, дадим пшену 30 минут настояться, чтобы крупа немного разбухла. Такая крупа впитает в себя меньше жидкости во время варки, и каша из нее будет нежнее. Через полчаса воду сольем.
Выливаем молоко в небольшую кастрюльку для варки каши, ставим ее на плиту.
Когда молоко станет теплым, всыпаем в кастрюльку пшено. Варим кашу на среднем огне до закипания. Когда молоко закипит, уменьшим огонь и продолжим варить кашу под крышкой при самом минимальном кипении.
Через 20 минут от начала варки пшенной каши добавим в кастрюлю сахар и соль, размешаем. Пшенная каша уже становится гуще за счет того, что пшено разваривается и размягчается. Вообще, густоту любой, в том числе и пшенной каши, можно регулировать количеством жидкости, в данном случае молока. Мне нравится средняя консистенция каши, чтобы она не была слишком жидкой, но и не сильно густой.
Через 10 минут каша будет полностью готова, пшено разварится и каша загустеет. Снимаем кастрюлю с огня, накроем крышкой и дадим настояться 5-10 минут.
После варки обязательно добавим в кашу кусочек сливочного масла — хоть сразу в кастрюлю, хоть отдельно в каждую тарелочку, и тщательно размешаем.
Вкусная и полезная пшенная каша на молоке для ребенка готова, зовем малыша к столу.
Источник
Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей
Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:
- выводит из организма токсины;
- в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
- богатый витаминный и микроэлементный состав;
- высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
- низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
- отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.
Вред пшеничной каши:
- белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
- каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма;
- сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.
Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие каши вводить с 6 месяцев при грудном вскармливании?
Обратите внимание, что чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. После достижения малышом девяти месяцев можете готовить крупу сами – перемалывайте пшенку в кофемолке. Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна
Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна.
Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.
Полезные и вкусные рецепты
Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:
- Самым маленьким. Вскипятите 150 мл отфильтрованной воды, добавьте туда 10 г предварительно подготовленной пшенной муки, варите три минуты. После этого можете добавить фрукты или ягоды, которые грудничок любит и хорошо переносит. Главное – не добавлять их в кипяточную кашу, пусть она остынет и настоится.
- От 1 года до полутора лет. Полстакана пшенной муки более грубого помола залейте 200 мл воды, варите 5-10 минут. Блюдо настоялось и немного остыло – добавьте туда фрукты и сахар по желанию малыша и переносимости организма.
- После полутора лет. Полстакана классического пшена залить водой в соотношение один к трем и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Во время варки можете добавить туда любимые фрукты грудничка, если ему нравится такой сладкий вариант. После того, как блюдо остынет, добавьте сухофрукты, получится вариант рождественской кутьи на скорую руку.
Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой – это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:
- Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
- Порежьте тыкву (см. также: тыква для прикорма грудничка).
- Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
- Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
- Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
- Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.
Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.
Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей
Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:
- выводит из организма токсины;
- в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
- богатый витаминный и микроэлементный состав;
- высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
- низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
- отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.
Вред пшеничной каши:
- белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
- каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма;
- сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.
Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.
Обратите внимание, что чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. После достижения малышом девяти месяцев можете готовить крупу сами – перемалывайте пшенку в кофемолке. Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна
Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна.
Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.
Полезные и вкусные рецепты
Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:
- Самым маленьким. Вскипятите 150 мл отфильтрованной воды, добавьте туда 10 г предварительно подготовленной пшенной муки, варите три минуты. После этого можете добавить фрукты или ягоды, которые грудничок любит и хорошо переносит. Главное – не добавлять их в кипяточную кашу, пусть она остынет и настоится.
- От 1 года до полутора лет. Полстакана пшенной муки более грубого помола залейте 200 мл воды, варите 5-10 минут. Блюдо настоялось и немного остыло – добавьте туда фрукты и сахар по желанию малыша и переносимости организма.
- После полутора лет. Полстакана классического пшена залить водой в соотношение один к трем и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Во время варки можете добавить туда любимые фрукты грудничка, если ему нравится такой сладкий вариант. После того, как блюдо остынет, добавьте сухофрукты, получится вариант рождественской кутьи на скорую руку.
Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции
Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой – это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:
- Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
- Порежьте тыкву (см. также: тыква для прикорма грудничка).
- Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
- Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
- Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
- Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.
Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.
Вопрос-ответ:
С какого возраста рекомендуется давать пшенную кашу ребенку?
Пшенная каша можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. До этого возраста рекомендуется давать только грудное молоко или адаптированные смеси.
Почему пшенная каша рекомендуется начинать давать с шести месяцев?
С шести месяцев у ребенка начинается активное развитие пищеварительной системы, и он уже может переваривать и усваивать новые продукты питания, в том числе и пшенную кашу.
Какую пшенную кашу лучше всего давать ребенку?
Лучше всего выбирать нежирную пшенную кашу, приготовленную на воде без добавления соли и сахара. Такая каша будет наиболее полезной и безопасной для малыша.
Сколько раз в день можно давать ребенку пшенную кашу?
В начале прикорма рекомендуется давать ребенку пшенную кашу один раз в день. Постепенно можно увеличивать количество приемов каши до двух или трех раз в день, в зависимости от аппетита ребенка.
Какие полезные вещества содержатся в пшенной каше?
Пшенная каша богата клетчаткой, витаминами группы В, железом и магнием. Она также содержит полезные аминокислоты и углеводы, которые являются источником энергии для растущего организма ребенка.
С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?
Пшенная каша рекомендуется вводить в рацион ребенка после достижения им 6-месячного возраста. В этом возрасте малыш уже может получать пищу, кроме грудного молока или смеси. Однако перед введением пшенной каши необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в готовности ребенка к приему нового продукта.
Какие польза и вред может принести пшенная каша для ребенка?
Пшенная каша является ценным и полезным продуктом для ребенка. Она содержит витамины группы В, микроэлементы, клетчатку, полезные углеводы и белки. Пшено способствует нормализации работы кишечника, укрепляет иммунитет и способствует росту и развитию организма. Однако, следует помнить, что пшенная каша может быть тяжелоусвояема для некоторых детей или вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед введением пшенной каши в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с врачом и следить за реакцией организма ребенка на данный продукт.
Рецепты пшена для детей
Из пшена можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Главное — использовать только допустимые по возрасту продукты.
- Тщательно промойте крупу и поставьте вариться на воде в соотношении 1:4. Отварите до полуготовности.
- Промойте и очистите от кожуры и семян тыкву, порежьте небольшими кусочками.
- Добавьте тыкву к крупе, которая сварилась до полуготовности, и томите на огне еще 15 минут.
- За пару минут до готовности влейте 100 мл сливок.
- За минуту до готовности добавьте творог, перемешайте и сразу снимите с огня. Сластить такую кашу не нужно. Тыква — сладкий продукт.
- Отварите по отдельности рис и пшено (предварительно тщательно перебрать и промыть).
- Соцветия брокколи и цветной капусты промойте и поделите на много мелких частей.
- Промойте и очистите от кожуры кабачок, мелко порежьте и бланшируйте в течение 3 минут вместе с измельченными соцветиями брокколи и цветной капусты.
- Взбейте в блендере яйца со сливками.
- Выложите крупы и бланшированные овощи слоями в огнеупорную форму, поливая каждый слой яично-сливочной смесью. Уберите в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Пшено сочетается с большинством продуктов, как сладких, так и не сладких. Каждая мама может приготовить огромное количество блюд из пшенной крупы.
Рецепты для малыша нужно выбирать в соответствии с его возрастом. Пшенную кашу для грудничков делают максимально простой и легкой, детям постарше – с различными добавками.
До года
Пшенная каша для грудничка на искусственном вскармливании готовится аналогично, но после остывания до температуры в 35-40 градусов в нее добавляют сухую смесь. Пропорция – 1,5 мерных ложки на 100 г пшенки.
Предлагаем ознакомиться: Ребёнок срыгивает фонтаном после кормления (обильные срыгивания)
Старше года
Пшенная каша для годовалого ребенка может стать гуще. Крупу среднего помола (100 г) смешивают со стаканом кипящей воды и варят до готовности. Допускается добавление в готовую кашу сахара, овощного пюре, ягод или фруктов, которые вы уже ввели в прикорм.
Детям старше 1,5 лет пшенку дают цельную, приготовленную из расчета 100 г крупы на 250 мл воды. Пшено тщательно промывают, доводят до кипения и варят на тихом огне около 20 минут. По вкусу добавляют сахар или немного соли.
Другие рецепты пшенной каши для детей от 1,5 лет:
- Классическая на молоке. Ингредиенты: пшено – 200 г; вода и молоко – по 0,4 л; сахар – 2 ст. л.; щепотка соли; сливочное масло – 25 г. Крупу заливают водой и варят пока жидкость не выпарится, затем добавляют предварительно вскипяченное молоко, сахар, соль и держат кашу на слабом огне до загустения. Пшено легко пригорает, поэтому нужен постоянный контроль. В готовое блюдо кладут масло.
- В мультиварке. Каша пшенная в мультиварке для ребенка варится без особых усилий и не требует помешивания. Пропорции: 100 г крупы, по 1,5 мерных мультиварочных стакана молока и воды. Все ингредиенты кладут в чашу и выбирают режим Каша. Пшенка в мультиварке готовится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от модели прибора. Соль или сахар добавляют по завершении работы программы.
- С морковью и яблоками. Пшено (100 г) варят на слегка подсоленной воде (200 мл) в течение получаса. В готовую кашу добавляют по 1 ст. л. меда и растительного масла, а также 150 г яблока и 30 г моркови, натертых на терке.
- С тыквой. Есть два варианта этого рецепта. Первый – к классической пшенке на молоке (сваренной в пропорциях, указанных выше) добавляют 300 г очищенной тыквы. Овощ кладут на начальном этапе, вместе с крупой. Второй – готовка пшенки в мультиварке. В этом случае 150 г тыквы кладут в съемную пароварку (при условии, что она есть в комплектации), устанавливающуюся внутрь чаши прибора. По окончании работы программы тыкву и пшенную кашу соединяют.
Последующие смеси
Второй прикорм вводят через месяц после первого. Если малыш познакомился сначала с овощным пюре, через 3-4 недели в меню добавляют молочную кашу, например, гречневую, рисовую или кукурузную3. В 6 месяцев ребенок обычно ест несколько видов овощей и каш, а режим питания включает 3 кормления грудным молоком или смесью и 2 новых блюда3.
После 6 месяца следует разнообразить рацион крохи следующими продуктами:
- Мясо. Это третий прикорм2,3. Мясо для полугодовалого крохи должно быть в виде пюре. Лучше начинать с мяса нежирной говядины, индейки, курицы, кролика или нежирной свинины3. Малышу можно предложить полностью мясные консервы или мясорастительные, где, помимо мяса, есть «гарнир» – овощи2,3.
- Желток. Отварной яичный желток можно давать с 7 месяца1. Если его ввести в рацион раньше, может возникнуть аллергическая реакции2. Для первой «пробы» хватит ¼ части желтка, через месяц можно дать 1/2 1.
- Детский творог. Вводится с 8 месяца, если ребенок растет и развивается нормально1, и с 6 месяца при дефиците белка1,2. Творог богат минералами (кальцием и фосфором), содержит молочный белок, жир, а также витамины и микроэлементы. Он может быть классическим или с фруктовыми добавками – яблока, черники, груши или малины3.
- Рыба. С 8-9 месяца можно устраивать «рыбные дни» 1-2 раза в неделю, заменяя мясное пюре рыбными консервами с овощами или кашей1,3.
Важно постепенно вводить кусковую пищу4 (мелкоизмельченную). Оптимальный возраст для этого – 9-10 месяцев1. С 9 месяца мясное пюре можно заменить фаршем, а когда малышу исполнится год, он может попробовать паровые котлеты3
С 9 месяца мясное пюре можно заменить фаршем, а когда малышу исполнится год, он может попробовать паровые котлеты3.
Разнообразие продуктов в рационе грудничка влияет на его пищевое поведение — внешний вид блюда, его запах, вкус и консистенция формируют аппетит1.
Как сварить первую пшённую кашу для малыша
Любая каша, которая предлагается ребёнку впервые, варится на воде и без каких-либо добавок, без сахара и соли. Это же относится и к пшенке.
В зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ваш малыш, может ли уже жевать, пшено можно варить крупинками или перемолоть в муку.
Для варки берётся пшено и вода в соотношении 1:4 (при варке увеличивается в пять раз), крупа заливается холодной водой, доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут.
Внимание! Чтобы ваша каша не пригорала, не используйте для варки эмалированную посуду. Первая порция каши[ составляет не больше половины чайной ложки
Прикорм каши предлагается на завтрак, чтобы в течение дня у мамы была возможность понаблюдать за крохой
Первая порция каши[ составляет не больше половины чайной ложки. Прикорм каши предлагается на завтрак, чтобы в течение дня у мамы была возможность понаблюдать за крохой.
При отсутствии аллергических реакций и проблем с желудком порция постепенно увеличивается, доходя до нужного количества: через месяц малыш уже может съедать до 150 г каши в день.
Если в рацион карапуза уже были введены фрукты, то можно разнообразить меню и готовить пшённую кашу с ягодами или фруктами.
После полуторагодовалого возраста смело можно варить пшёнку на молоке. Напомним, что до года (а в некоторых случаях и позже) крохе не готовят блюда на коровьем молоке.
Рецепт: Пшенная каша с черносливом
Продукты:
- 2 столовых ложки пшённой крупы
- 3/4 стакана воды
- 1/2 столовой ложки сахара
- 40г чернослива
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
Этапы приготовления
Чернослив тщательно промыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Отвар перелить в другую посуду, разбавить водой, добавить сахар, довести до кипения, засыпать тщательно промытое пшено и варить на слабом огне 1,5 часа.
В конце варки заправить кашу сливочным маслом и подать на стол вместе с отваренным черносливом.
Рецепт: Пшенная каша с абрикосами
Продукты на 6 порций:
- 100 г пшена
- 300 мл молока
- 100 мл воды
- 50 г абрикосов
- 50 г кураги
- 1 столовая ложка сливочного масла
- сахар по вкусу
- веточка мяты для украшения
Время приготовления: 40 минут
Пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Кроме того, содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается содержанию белка в пшенице — около 11% по весу. Однако, вводить в прикорм для малышей пшенную кашу рекомендуют позже остальных.
При приготовлении пшенной каши для ребенка предварительно ее можно измельчить в блендере.
Рецепт приготовления Пшенной каши с абрикосами
1. В маленькой кастрюльке смешать молоко с водой и довести до кипения. В это время пшено промыть в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Выложить пшено в кипящую жидкость, уменьшить огонь и варить под крышкой 25 минут (периодически помешивая).
2. Пока варится каша, курагу замочить в теплой воде, затем промыть холодной и нарезать. Абрикосы вымыть, обсушить и нарезать дольками.
3. В готовую пшенку для ребенка добавить сливочное масло, сахар по вкусу и выложить абрикосы с курагой.
Запеканка для детей из овощей и пшена «Солнышко»
Продукты:
- пшено 1 стакан
- тыква 500 г
- курага 200 г
- сахар 0,3 стакана
- молоко 3 стакана
- соль
- масло сливочное
Время приготовления: 2 часа +
Приготовление
1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено несколько раз промыть в теплой воде. Вскипятить молоко, добавить пшено, тыкву и щепотку соли. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин.
2. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить в пшенку вместе с сахаром, перемешать и готовить еще 15 мин.
3. Выложить пшенку в круглую форму для запекания. Сверху смазать сливочным маслом, плотно закрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч.
Итак, пора подвести итоги. Пшённая каша для ребёнка – незаменимый источник витаминов, минералов и клетчатки. Но вводить пшёнку в рацион стоит не раньше, чем в годовалом возрасте (а некоторые педиатры советуют после двух). Добавлять в кашу фрукты, ягоды и молоко стоит только после успешного освоения самой каши и всех составляющих.
Надеемся, что статья была полезна мамам, которые задаются вопросом, когда и как вводить пшённую кашу ребёнку.
Вкусные рецепты для детей
Большинство родители хотят знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку пшенную кашу на молоке. Педиатры рекомендуют родителям вводить малышу такое блюдо только после 1 года.
После 4-5 лет в пшенную кашу можно добавлять фруктовые кусочки, овощи, ягоды, готовить ее, используя фруктовый или овощной бульон, делать из этой крупы вкусные и полезные запеканки с разнообразными начинками.
На воде
Как правильно варить пшено на воде
Перед тем как варить кашу для первого прикорма измельчите пшенную крупу до состояния муки, воспользовавшись кофемолкой. После этого влейте в небольшой сотейник 200 мл воды, доведите до кипения и всыпьте в кипяток 20 г приготовленного порошка.
Проварите детскую кашку 3-4 минуты, после чего добавьте в блюдо сливочное масло, фруктовое, овощное или ягодное пюре, с которым ребенок уже «познакомился».
На молоке
Пшенная каша как в садике
Как правильно варить пшенную кашу на молоке для ребенка – чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, обязательно нужно учитывать соотношение крупы к жидкости.
Для этого рецепта влейте в небольшую кастрюлю стакан молока и доведите его до кипения, после чего всыпьте 100-120 г пшена и варите на небольшом огне до полной готовности. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо щепотку сахара, ломтики свежих фруктов или ягоды, измельченные сухофрукты, овощное пюре.
На молоке в мультиварке
ВКУСНАЯ ПШЕННАЯ КАША НА МОЛОКЕ С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАША ПШЕННАЯ #РЕЦЕПТ ПШЕННОЙ КАШИ
Вкусную и полезную пшенную кашу для малыша можно приготовить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. В ней можно варить кашку как на воде, так и на молоке. Благодаря такому способу приготовления молоко не «убегает», а крупа сохраняет все полезные свойства и витаминный состав.
Пшенную крупу тщательно промойте, всыпьте нужное количество в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте щепотку соли или сахара. Готовьте блюдо при включенной функции «Варка». Таким образом в мультиварке готовятся и другие крупы – кукурузная и пшеничная каша, гречка и рис.
Суп с пшеном и черносливом
Суп с пшеном и черносливом – вкусное и питательное блюдо, которое можно давать детям после достижения 1,5 лет.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 50 г;
- чернослив – 130 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- вода – 3 ст.
Чернослив залейте горячей водой и оставьте для размягчения на несколько часов. После этого промойте и очистите от кожуры и косточек. Всыпьте в кастрюлю с небольшим количеством воды и сахара, отварите до готовности.
Сваренный чернослив измельчите при помощи ситечка, затем смешайте с вареным пшеном и жидкостью, в которой варились сухофрукты. Поместите суп на медленный огонь и проварите 2-3 минуты, при подаче в тарелку с блюдом можно добавить ложку сметаны.
Запеканка с изюмом
Пшенная ЗАПЕКАНКА с изюмом. Еще одно вкусное применение пшенной крупы!
Для приготовления вкусной и сытной запеканки подготовьте все необходимые компоненты:
- пшенная крупа – 50-60 г;
- молоко – 200 мл;
- изюм – 30 г;
- куриные яйца – 1 шт;
- сметана и сахар – по 1 ч. л.
Сварите обычную пшенную кашку на молоке. Когда она слегка остынет, смешайте ее с предварительно запаренным изюмом, сахаром и яйцом. Все хорошо перемешайте и переложите эту массу в жаропрочную формочку. Смажьте десерт сметаной и выпекайте в духовке до появления золотистой корочки.
Пшенная каша для меню грудничка – очень вкусный и полезный продукт, который обязательно должен быть в детском питании. Это блюдо имеет богатый витаминно-минеральный состав и множество полезных свойств, благодаря чему его можно вводить в детский прикорм уже на первом году жизни. При использовании пшена для рациона ребенка обязательно нужно учитывать риск аллергической реакции и соблюдать все правила введения продуктов в прикорм.
Поделиться ссылкой: