Меню ребенка в 9 месяцев

Основные продукты для детей

Рацион питания ребёнка в год включает в себя всевозможные каши. Они содержат много растительного белка, минеральных веществ и углеводов. Энергетическая ценность каш высокая, поэтому они нужны детям для полноценного роста и развития. Некоторые крупы также являются источниками витаминов группы B. Чаще всего мамы готовят детям:

  • гречку;
  • кукурузную крупу;
  • геркулес;
  • рис.

Некоторые мамы варят также пшено и манку, но педиатры считают, что в этих крупах содержится много глютена, который не очень полезен для растущего организма. Стоит помнить, что блюда для детей от 1 года не стоит превращать в гомогенизированное пюре, так как ребёнок должен учиться жевать.

Молочные и кисломолочные продукты тоже входят в рацион малышей. За сутки ребёнок может выпивать до 200 грамм кефира или йогурта. Многие дети в годик ещё находятся на грудном вскармливании, поэтому мамы не дают им кефир, но педиатры считают такой подход неверным. Творог считается очень полезным, так как содержит много кальция. Можно давать этот продукт как ежедневно, так и несколько раз в неделю.

«Детская молочная смесь может входить в рацион годовалых ребят, но она не должна составлять основу питания. Как правило, её дают перед сном.»

https://youtube.com/watch?v=AlD510WwxLU

«Некоторые родители также включат сливочное масло и сыр в меню годовалого ребёнка. Эти продукты очень полезны, но содержат много жира, поэтому за день не стоит давать более 12—15 г.»

Не стоит забывать о мясе. Самым полезным для малышей является мясо кролика или индейки. Оно содержит много легкоусвояемого белка и мало жира. Также в рацион включают курицу и говядину. Мясные бульоны являются тяжёлыми для детского желудка, поэтому их не рекомендуют. Мамы начинают давать бульоны на основе филе полуторагодовалым ребятам в небольших количествах.

Субпродукты можно включать в меню несколько раз в месяц. Педиатры рекомендуют начинать с небольших доз говяжьей или куриной печени. Из неё можно готовить паштеты и суфле, которые легко жевать. Рыбу дают 2—3 раза в неделю. Специалисты советуют покупать треску, минтай и хек. Красная рыба может вызвать аллергию. В недельное меню нужно включать яйца, которые содержат много витаминов. Из них можно делать омлеты или добавлять в выпечку и запеканки.

Хлебобулочные изделия разрешается давать ежедневно. У некоторых детей усиливаются процессы брожения из-за ржаной муки, поэтому им дают только пшеничный хлеб. Некоторые родители готовят малышам макароны несколько раз в неделю.

Овощи очень полезны для всех людей, поэтому их нужно включать в детское меню. Чем кормить годовалого ребёнка, решают родители в зависимости от его предпочтений. Чаще всего рекомендуют такие овощи:

  • картофель;
  • кабачок;
  • различные виды капусты;
  • морковь;
  • тыкву;
  • лук;
  • свёклу;
  • зелёный горошек;
  • огурцы.

Фрукты начинают вводить уже в 6 месяцев, поэтому к году дети обычно едят несколько видов плодов. Яблоки, груши и бананы можно давать ежедневно. Стоит покупать сезонные фрукты, а от экзотических лучше отказаться. Ягоды дают только те, что произрастают в местности проживания.

«В тёплое время года многие мамы варят компоты и кисели из свежих ягод, так как они считаются очень полезными для малышей. Однако нужно следить за самочувствием детей, поскольку такие напитки могут вызвать расстройство стула или аллергию.»

Соль и сахар некоторые родители считают очень вредными, поэтому не добавляют в еду ребёнка. Однако педиатры не соглашаются с этим мнением и рекомендуют слегка подслащивать и подсаливать пищу малыша.

Вода должна находиться в постоянной доступности. Некоторые дети пьют её из бутылочки, другие в 1 год уже прекрасно пользуются чашкой.

Советы родителям

  • Если ребенок не желает принимать какой-либо продукт из рациона, не следует настаивать. В этом случае можно попробовать придумать другие сочетания продуктов, которые могут прийтись по вкусу малышу. Также можно сделать перерыв 1-2 дня и предложить этот продукт еще раз.

    Если у малыша слабый аппетит или он отсутствует вовсе, следует пересмотреть его суточные энергозатраты – двигательную активность, пребывание на свежем воздухе. Попробуйте превратить приём пищи в интересную забаву, например представить ребенку ложечку как самолётик.

  • Для более разнообразного меню можно взаимозаменять похожие по свойствам продукты, например, вместо пюре из брокколи использовать кабачковое. Другой способ – подавать продукты в разных видах и блюдах. К примеру, мясо можно приготовить в форме фрикаделек, суфле из разных сортов, паровых котлет.

Что лучше: готовое питание или домашнее

Питание 9 месячного ребенка должно состоять из свежей и качественной пищи. Вводить прикорм лучше из домашних блюд, ведь основной минус готового пюре, продающегося в баночках − пюреобразная консистенция. Малыш всасывает его как молоко, не пробуя жевать. Без жевания продукт не обрабатывается слюной, что в итоге может спровоцировать проблемы с пищеварением.

У домашнего пюре, помятого вилкой остаются кусочки и волокна, которые ребенок катает по рту, а после начинает жевать. Готовое магазинное пюре будет проходить трансформацию в кишечнике и может вызвать процесс гниения и брожения. В итоге могут образовываться газы, нарушение стула.

Некоторые педиатры считают, что прикорм лучше начать с баночного питания. Все дело в том, что у такой пищи меньше рисков развития инфекции, ведь все продукты проходят тщательную термическую обработку и контроль качества.

Продукты отбирать тщательно, обдавать их кипятком, удалять все порченые места. Если есть сомнения в качестве продуктов, то их лучше не использовать.

Особенности питания для девятимесячного ребенка

К этому возрасту малыши обычно уже попробовали многие категории продуктов. Некоторые мамы предпочитают в 9 месяцев уже заменить одно или два кормления обычной едой — кашей, супом или гарниром из овощей с мясом. Единственный момент, что порции взрослой еды для грудничков еще не слишком большие, гораздо меньше, чем у малышей на искусственном кормлении. Величину порции, которая необходима ребенку, рассчитывают исходя из его веса. Общую массу делят на количество месяцев — 9, получившийся результат и есть объем еды для грудного ребенка за день. С каждым днем меняется и консистенция детских блюд,

в большинстве случаев у детей к 9 месяцам уже прорезались первые зубы и пища может быть более густой. Достаточно разминать продукты вилкой, так ребенок будет учиться жевать и самостоятельно кушать ложкой и вилкой.

Кроме овощных блюд грудничку следует предлагать каши, уже на молоке, а можно разбавлять молоко водой в пропорциях 1/1. Нужно вводить в рацион супы — сначала на овощном бульоне, затем на мясном. Пробовать новые ингредиенты нужно все так же — постепенно и выдерживая небольшую паузу между приемами нового продукта. Если малыш ранее отказывался есть какие-либо продукты или у него возникала аллергическая реакция, то сейчас, когда ребенок уже чуть окреп, продукт можно попробовать повторно.

По прежнему пищеварительная система ребенка не готова к тяжелым жареным или острым блюдам, малышу пока что готовят отдельно или дают взрослую еду, но тушеную или приготовленную в пароварке.

Помимо еды малыш уже должен уметь пить из кружки, в 9 месяцев можно давать соки, компоты, не крепкий черный чай, морс или кисель. Всегда в доступности ребенка должна быть чистая питьевая вода, ведь малыш уже может проголодаться между приемами пищи и попить воды или перекусить сухариком, печеньем.

9 месяцев — самое время вводить в рацион ребенка кисломолочные продукты, такие как кефир и творог.

Искусственники и груднички

Как вы могли заметить разительных отличий в кормлении детей на искусственном и грудном вскармливании нет. Это происходит от того, что малыш уже достаточно окреп для переваривания новых видов продуктов. Грудное молоко в меню вашего крохи, как и на первых месяцах жизни, несет в себе огромный целительный поток витаминов и минералов. Рекомендуется сохранять лактацию хотя бы до исполнения малышу 1 года.

При невозможности грудного вскармливания, хорошей альтернативой является смесь. В рационе 9-месячного малыша на искусственном кормлении вы уже смело можете заменять одно или два кормления кефиром.

Меню на неделю

Чтобы облегчить жизнь мамам, приводим примерную схему кормления малыша на неделю.

Понедельник

  1. 6:00 – Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Овсяная каша + кисель из малины
  3. 14:00 – Котлеты из тыквы на пару + мясное суфле (телятина, индейка)
  4. 18:00 – Морковный сок + пюре из банана и груши
  5. 22:00 – Смесь/кефир или грудное молоко

Вторник

  1. 6:00 — Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Рисовая каша + ½ желтка
  3. 14:00 – Суфле из хека + цветной капусты (пюре)
  4. 18:00 – Творог + печенье
  5. 22:00 — Смесь/кефир или грудное молоко

Среда

  1. 6:00 — Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Гречневая каша + морс из ягод
  3. 14:00 – Суп с куриной грудкой и брокколи + хлеб
  4. 18:00 – Запечённое яблоко
  5. 22:00 — Смесь/кефир или грудное молоко

Четверг

  1. 6:00 — Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Манная каша + пюре из яблок
  3. 14:00 – Кабачки и морковь на пару + филе телятины
  4. 18:00 – Творог + пюре из груш
  5. 22:00 — Смесь/кефир или грудное молоко

Пятница

  1. 6:00 — Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Пшенная каша + печенье
  3. 14:00 – Суп-пюре из моркови и тыквы и + рыбные фрикадельки
  4. 18:00 – Пюре из бананов и яблок +сушка
  5. 22:00 — Смесь/кефир или грудное молоко

Суббота

  1. 6:00 — Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Кукурузная каша + пюре из яблок
  3. 14:00 – Тефтели из индейки + картофельное пюре
  4. 18:00 – Творог + пюре из бананов + печенье
  5. 22:00 — Смесь/кефир или грудное молоко

Воскресение

  1. 6:00 — Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Овсяная каша+ морковный сок
  3. 14:00 – Котлеты из курицы на пару + овощное пюре
  4. 18:00 – Пюре из овощей + кисель из клубники
  5. 22:00 — Смесь/кефир или грудное молоко

Как видите, получается довольно разнообразный и питательный рацион. Конечно, можно варьировать продукты. Ориентируйтесь на примерное меню, и вам всегда будет проще придумать, чем же накормить своего малыша.

Чем кормить малыша?

Ассортимент разрешенных продуктов продолжает расширяться:

  1. Овощи. Ребенок уже употребляет цветную капусту, кабачки, тыкву, лук, картофель, морковь, зелёный горошек. Дополнительно можно начать вводить брокколи, свеклу (но нужно помнить о выраженном послабляющем эффекте свеклы). Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в составе капусты брокколи, не следует варить суп на ее отваре, так как в него выделяются токсические вещества. Из свеклы и брокколи лучше приготовить пюре, которое можно подать с мясным блюдом или добавить в суп. Порция овощей на день должна составлять 200 г.
  1. Каши. Давно знакомыми являются гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, ячневая каши. Если же какая-либо из них ранее не предлагалась ребенку, то ее нужно начать вводить, учитывая их полезность.

Дополнительно можно познакомить малыша с перловой кашей и с манной. Хотя многие специалисты не рекомендуют вводить в рацион манную кашу, так как это может способствовать развитию анемии у ребенка. Перловую кашу некоторые врачи советуют тоже вводить в рацион позже.

Как и раньше, каши можно готовить на воде, на овощном отваре, на материнском молоке и на молочной смеси. Готовую кашу измельчают блендером и добавляют сливочное масло, ½ яичного желтка. Подавать кашу можно с фруктами, овощами. Дневная норма потребляемой каши в 9 месяцев — до 200 г.

  1. Мясо. К этому возрасту ребенку уже знакомы курятина, крольчатина, индюшатина. Некоторые мамы успевают ввести в рацион и телятину. На 10-м месяце при хорошей переносимости мясных блюд малыша постепенно можно знакомить с говядиной, кониной.

Мясное пюре можно добавлять в суп, в овощное пюре; из мяса готовят фрикадельки и суфле. На десятом месяце разрешается готовить для крохи кроличью печень, говяжьи субпродукты (язык, сердце и печень).

Наличие в субпродуктах значительного количества железа в сочетании с витаминами делает их особенно полезными для детей с анемией. Фарш из магазина использовать в питании ребенка не следует, маме нужно измельчать мясо блендером (или мясорубкой) самостоятельно. Допустимая порция мяса в день – до 70 г.

Рыба. Вводить рыбу (хек, минтай, треска) уже начали, поэтому продолжается знакомство с другими нежирными сортами рыбы

Начиная с минимальной дозы, осторожно, по очереди, вводят камбалу, пикшу, судака, лосося

Из отваренной рыбы готовят суфле, пюре, фрикадельки и котлетки, которые можно предлагать малышу с овощами, добавить в суп. Давать рыбное блюдо (вместо мясного) можно 1-2 раза за неделю. Порция не должна превышать 40 г.

  1. Фрукты. Если раньше ребенку можно было давать яблоки, бананы, груши, абрикосы, сливы, персики, золотистую смородину и черную, то теперь можно детей, не склонных к аллергии, знакомить с красной смородиной, крыжовником.

Из фруктов готовят пюре, которое можно добавлять в кашу, в кисломолочные продукты. Лучше делать пюре самостоятельно. Вне сезона можно воспользоваться фруктовым пюре промышленного производства. Давать ребенку фруктовые соки до года не следует, так как содержащиеся в них кислоты оказывают негативное раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Максимальная порция фруктового пюре – 100 г в день.

  1. Напитки. Для питья можно давать ребенку кипяченую воду (или очищенную), отвар изюма, кисель, отвар моркови, компот из свежих фруктов или сухофруктов. Молоко коровье давать еще не рекомендуется. Можно только использовать 150 мл его для приготовления каши.
  1. Кисломолочные продукты. Ребенок должен ежедневно получать творог, йогурт или кефир, к которым можно добавлять разные виды фруктов для получения все новых вкусов. Жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной. Мама может сама (при помощи йогуртницы и приобретенных в аптеке заквасок) готовить эти продукты.

Они полезны не только в качестве источника кальция, но и тем, что они препятствуют развитию патогенных (вредных) микробов. Ежедневная порция творога составляет 50 г, а кефир и йогурт доводятся до 200 мл. Превышать объем порции не следует, так как избыточное количество белка из этих продуктов создаст большую нагрузку на почки.

  1. Другие продукты и их суточные нормы потребления:
  • хлеб – порция увеличивается до 10 г в день;
  • сухарики из пшеничного батона или печенье галетное – 15 г;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), которое лучше добавлять в овощное пюре – 5 мл;
  • масло сливочное улучшает вкус каши – 5 г;
  • зелень (в виде петрушки и укропа), но не свежая, а добавленная в блюдо в измельченном виде в конце его приготовления (норма – 5 г в день).

Если какие-либо продукты из перечисленных еще не были введены в рацион, то их следует вводить, начиная с минимальной дозы и постепенно увеличивая ее до нормы по возрасту.

Мясные и рыбные блюда

Поскольку мясо содержит в себе массу полезных веществ, в которых остро нуждается подрастающий организм, мясные продукты должны присутствовать в меню малыша ежедневно. Временами вы можете устраивать крохе «рыбную неделю», подменяя мясные блюда рыбными. Но если пару месяцев назад кормить малыша рекомендовалось исключительно мясными и рыбными пюре, мелко-мелко перетёртыми, в меню 9-месячного ребенка позволительно уже включать мясные и рыбные тефтельки.

Как готовить тефтели для малыша

Тефтели из индейки с рисом можно приготовить в мультиварке на пару и приправить зеленью

Хотя рецепты могут быть разные, для девятимесячного малютки специалисты всё же рекомендуют готовку мясных блюд по такому принципу.

  1. Покупать нужно мясо с минимальным количеством жира. Хорошо подходят куриная грудка и индюшачье мясо, мясо кролика и телятина. Для рыбных фрикаделек рекомендуется покупать белые сорта рыбы, такие, как хек, треска или минтай.
  2. Дважды пропустите мясо или рыбу через мясорубку. Если у вас есть блендер, то рекомендуется ещё и обработать им продукт, чтобы добиться более однородного состава.
  3. Небольшой кусочек белого хлеба вымачивают в воде, затем отжимают влагу и смешивают с мясной массой.
  4. Вновь взбивают фарш блендером, добавляя чуть-чуть прохладной  воды.
  5. Теперь из полученного «сырья» скатывают мясные шарики. Чтобы накормить ребёнка, достаточно сделать пять-шесть штук.
  6. Фрикадельки кладут в кипящую воду и варят до готовности.

Как готовить рыбные блюда

Смесь из рыбного и более жидкого овощного пюре отлично разнообразит рацион ребенка

Кроме тефтелек, из рыбы можно состряпать и иные блюда. Кроме рыбы, выловленной из океана, в магазине можно купить речную, тоже с минимальной жирностью. Подойдут, к примеру, карп и судак.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом. Брать нужно всегда свежую рыбу, её не стоит заранее ни замораживать, ни вымачивать.

  1. Свежую рыбу промойте в проточной воде. Делать это следует не заблаговременно, а непосредственно перед готовкой, в таком случае вы сохраните все полезные свойства продукта.
  2. Просушите тушку с помощью бумажного полотенца.
  3. Отрежьте хвост и голову, затем тщательно уберите все кости.
  4. Обработанную тушку окуните в «живой» кипяток. Это позволит сформировать на поверхности продукта тонкую корку из свернувшегося белка, который не позволит мясным сокам выходить наружу.
  5. Дважды пропустите мясо через мясорубку.
  6. Чтобы добиться требуемой консистенции, к мясу добавьте чуть-чуть рыбного бульона.

Какие рыбные консервы можно давать ребёнку

Впрочем, если вы не очень хорошо готовите, разнообразить меню крохи мясными продуктами можно, просто приобретая в магазинах детского питания специальную уже готовую еду. Лучше отдавать предпочтение смешанным консервам,  которые рассчитаны на маленьких детей. Они:

  • примерно на одну пятую состоят из мяса рыбы;
  • вмещают овощной мусс на основе картофеля и фасоли, с добавкой зелени и моркови;
  • могут иметь добавки в виде манки или риса.

Практика показывает, что такие консервы малыш ест всегда с неизменным аппетитом.

Как часто можно кормить ребёнка мясными и рыбными блюдами

В девять месяцев те же фрикадельки рекомендуют вводить в меню минимум дважды в неделю. Первое блюдо можно давать из мяса, второе – на основе рыбы. Остальные пять дней детей и на грудном, и на искусственном вскармливании потчуют мясными пюре из расчёта 50 — 60 г за одно кормление. На следующей неделе мясное пюре можно заменить рыбным.

Особенности рациона грудничка в 9 месяцев

Рацион питания ребенка в 9 месяцев значительно отличается от того, который был 30-60 дней назад. Малыш уже попробовал многие продукты. Родители продолжают вводить в меню новые блюда. Грудное молоко либо адаптированные смеси остаются частью рациона.

Они насыщают организм витаминами и минералами, но в полной мере удовлетворить потребности малыша в сытости и необходимом количестве полезных веществ они уже не могут. Поэтому смесь или грудное молоко дают около двух раз в сутки. Основной пищей для ребенка выступает прикорм.

Рацион девятимесячных детей имеет такие особенности:

  • увеличение количества потребляемой в сутки еды;
  • введение в рацион твердой пищи. У малышей уже есть зубы. Потребность в перетирании всех блюд отсутствует. Твердая еда тренирует жевательный рефлекс, устраняет зуд при прорезывании зубов.

При составлении рациона нужно учитывать:

  • переносимость ребенком определенных продуктов. Детский организм является очень чувствительным. На некоторые продукты у малыша может возникать аллергия в виде кожной сыпи и зуда;
  • состояние желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеются проблемы с органами пищеварения, то некоторые продукты могут вызывать боль в желудке, метеоризм, колики, понос, запор;
  • набор веса. Если малыш плохо набирает массу тела, то его рацион должен быть более питательным, калорийным;
  • сочетаемость продуктов;
  • вкусовые предпочтения младенца.

Рацион грудничков и искусственников имеет определенные отличия.

На грудном вскармливании

Регулярное прикладывание к груди благотворно сказываетсяПолностью отказываться в девятимесячном возрасте от грудного вскармливания педиатры не советуют.

Молоко укрепляет защитные силы организма, стимулирует развитие клеток головного мозга. Также оно улучшает переваривание другой пищи

Это очень важно при введении новых продуктов питания

Грудное молоко рекомендуется давать малышу на первый завтрак и перед сном. В течение дня ребенку предлагают прикорм. Разрешается давать младенцу немного молока после основной трапезы, если в этом есть необходимость.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, больше привязаны к матери, чем искусственники. Употребление молока они расценивают не только как прием пищи, но и как контакт с родным человеком.

На искусственном вскармливании

Дети, которые находятся на искусственном питании, обычно получают прикорм раньше грудничков. Поэтому к девятимесячному возрасту их рацион является более разнообразным.

В нем уже присутствует мясо (грудничков, находящихся на прикорме с 6 месяцев, только начинают знакомить с таким продуктом). Искусственникам продолжают давать смесь. Ее предлагают утром и перед сном.

Если грудные дети получают воду из материнского молока, то искусственников следует допаивать. Разовый объем смеси для детей 9 месяцев составляет 200 мл. Это количество может незначительно меняться в зависимости от потребностей и особенностей организма.

Меню напитков в 9 месяцев

  • В 9 месяцев все еще нельзя пить ни коровье, ни козье молоко.
  • Для утоления жажды прекрасно подойдет обычная питьевая вода. Но не забывайте, что она должна предназначаться именно для грудных детей. Такая вода продается без газа и без обогащения минеральными веществами. Педиатры считают, что если пить воду в достаточном количестве, то никакие другие напитки не нужны. Однако многие мамы предпочитают разнообразие.
  • Компот из ягод или фруктов полезен для всех карапузов, но отвар без сахара получается довольно кислым. В этом случае можно поэкспериментировать с количеством воды и фруктов, менять пропорции и добавлять новые ингредиенты. Очень полезным считается компот из сухофруктов, чаще всего готовят отвар из сушеных яблок. Также славится своей пользой и компот из чернослива, но при его выборе нужно быть очень внимательными. Зачастую эти сухофрукты окуриваются селитрой или обрабатываются глицерином для блеска и красивого товарного вида. Поэтому старайтесь готовить сухофрукты в домашних условиях.
  • Если вы любите пить чай, не спешите давать этот напиток своему карапузу. Хотя некоторые педиатры утверждают, что грудничкам можно давать слабо заваренный черный чай, другие же не рекомендуют этого делать. Поскольку польза этого напитка не доказана, а в его составе точно присутствует кофеин, то не спешите поить им своего малыша до года. Это совершенно необязательный к употреблению напиток. Но есть специальные детские чаи, которые изготовлены на основе трав. Они растворяются в теплой воде и разрешены младенцам почти с самого рождения, в зависимости от состава и трав из которых они изготовлены. Такой напиток имеет еще и лечебный эффект, он может уменьшить вздутие живота и снизить газообразование в кишечнике.
  • Если вы начали вводить сок в рацион грудничка с 6-7 месяцев, то к этому возрасту, он уже может получать около 100 мл сока в день. Правила ввода новых видов сока довольно просты. Давайте их понемногу и следите за реакцией малыша. Сыпь, капризность и подозрительный стул могут говорить о том, что вашему карапузу не подходит этот продукт.
  • Такие кисломолочные напитки как кефир и йогурт можно давать с условием, что это специальные детские продукты. Кстати, их можно приготовить в домашних условиях из качественного молока, используя закваску, которая продается почти в каждой аптеке.

Приблизительное меню малыша

Меню ребенка в 9 месяцев должно включать в себя лишь свежеприготовленные блюда.

Приготовленную, но не съеденную пищу нельзя хранить и потом разогревать повторно. Подсаливать и добавлять в них сахар на данном этапе тоже не рекомендуется. Лучшей маминой помощницей на кухне станет пароварка. Да и многие современные мультиварки обладают функцией приготовления блюд на пару. При отсутствии этих устройств следует тушить или отваривать продукты в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Что же касается меню крохи, то оно может состоять из множества разнообразных позиций, которые необходимо изо дня в день чередовать между собой. Распишем подробнее каждый прием пищи:

Первый завтрак (6:00)

Состоит из грудного молока, детской смеси или кефира в объеме 180-200 мл. Если малыш находится на естественном вскармливании, то с утра ему необходимо давать только грудь, а не ее заменители. Это поспособствует сохранению лактации у матери.

Второй завтрак (10:00)

Гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая каши обязательно должны входить в ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев. Чередуя их между собой, можно обеспечить малыша вкусной и разнообразной пищей. Поскольку гречневая крупа является самой полезной для крохи, рекомендуется варить из нее каши не реже трех раз в неделю. Рисовая же каша способна вызывать расстройство стула у младенцев. В этом случае необходимо исключить ее из меню крохи, сделав упор на овсянку.

Обед (14:00)

Полезные овощные пюре из кабачка или цветной капусты с паровыми мясными котлетками оптимально подходят для дневной трапезы. Альтернативой ему также может стать суп на овощном бульоне из перетертого мяса и овощей. По вкусу приходится малышам и суп с фрикадельками. Напомним, что раз в неделю на обед ребенку необходимо давать рыбу.

Ранний ужин (18:00)

Ближе к вечеру не стоит организовывать малышу слишком сытную трапезу.

Ведь это может не лучшим образом отразиться на качестве его ночного сна. Поэтому каша и мясные блюда не подходят для ужина. Куда лучше дать ребенку фруктовое пюре, творог или кефир.

Поздний ужин (22:00)

После привычных гигиенических процедур и массажа кроха мерно сосет материнскую грудь или смесь из бутылочки, потом отправляется спать до утра.

Многие родители, планируя рацион малыша, стараются ежедневно следовать заранее составленному меню на неделю. Таблица, приведенная ниже, поможет обеспечивать кроху не только вкусной, но и разнообразной пищей. Возможна замена молока детской смесью, кефиром.

Время1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 день
7-8 часов утра – ранний завтракГрудное молоко или 1 стакан ( 200 г. ) коровьева молока, сухарик, печенье
10 часов утра – перекусФруктовый сок ( 30 г. ) или сырое тертое яблоко ( 50 г. )
11 часов утра – завтракМанная каша -150г, кисель – 100гКаша рисовая протертая – 150г, кисель – 100гКаша манная с сухарями – 150г, кисель- 100гКаша пшенная протертая – 150г, кисель -100гКаша манная с яблоками – 150г, кисель – 100гКаша гречневая протертая – 150г, пюре из яблок -50гКаша овсяная протертая – 150г, компот протертый – 100г
2 часа дня – обедОвощное пюре 100-150г, кисель 50-100гКартофельное пюре с печенкой или мясом -150г, кисель\ сок -100гМолотое мясо -30г с картофельным пюре – 100г, пюре из абрикоса – 50гКартофельное пюре на бульоне, заправленное желтками – 150г, кисель – 100гОвощное пюре с мясом 150г, пюре из яблок – 50гБульон с протертым мясом, курицей -100г, картофельное пюре -100г, печеное яблоко – 50гПуддинг мясной – 40г с картофельным пюре – 100г, кисель -100г
6 часов вечера – ужинКаша – 200г или яблочный мусс( на манной крупе или на сухарях) или пудинг
9-10 часов вечера – поздний ужинГрудное молоко или 1 стакан( 200 г) коровьего молока с 5% сахара
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий