Симптомы и первые признаки
Болезнь у ребенка может развиться в любом возрасте. Существует два пиковых периода – 5-8 лет и половое созревание, когда усиленный рост и обмен веществ.
Первые признаки развития сахарного диабета у детей:
усиленное мочеиспускание (свыше 2 литров в день);
жажда и сухость во рту;
повышенный аппетит при резком снижении массы тела;
тяжелое протекание инфекционных заболеваний;
быстрая утомляемость без нагрузок;
рассеянное внимание;
повышенное содержание глюкозы крови (превышает 120 мг) в анализе;
быстрое снижение остроты зрения;
тошнота и рвота.
Родители могут заметить, что моча стала липкой, на нижнем белье остаются словно накрахмаленные пятна. Может наблюдаться сухость слизистых и эпидермиса – шелушение кожи на подошвах, ладонях. Среди симптомов сахарного диабета у детей раздражение в уголках рта («заеды»), стоматит. Появляются гнойнички, фурункулы, опрелости. У девочек развитие заболевания сопровождается вульвитами, у мальчиков – баланопоститами. Если заболевание впервые проявляется в период полового созревания девушки, это может спровоцировать нарушение менструального цикла.
У малышей сложно выявить симптоматику, поэтому обращают внимание на сопутствующие проявления. Для маленьких детей характерен ночной энурез, зуд, беспокойство, проблемы с пищеварением
При заболевании грудной ребенок жадно пьет молоко и воду. По причине сладкой липкой мочи пеленки жесткие. Такие признаки указывают на среднетяжелую и тяжелую форму развития патологии. При легкой форме заболевание диагностируют по анализу крови и мочи.
Источники
- Androutsos O., Perperidi M., Georgiou C., Chouliaras G. Lifestyle Changes and Determinants of Children’s and Adolescents’ Body Weight Increase during the First COVID-19 Lockdown in Greece: The COV-EAT Study. // Nutrients – 2021 – Vol13 – N3 – p.; PMID:33805678
- Verdonschot A., de Vet E., van Seeters N., Warmer J., Collins CE., Bucher T., Haveman-Nies A. Caregivers’ Role in the Effectiveness of Two Dutch School-Based Nutrition Education Programmes for Children Aged 7-12 Years Old. // Nutrients – 2021 – Vol13 – N1 – p.; PMID:33401470
- Zaborskis A., Grincaitė M., Kavaliauskienė A., Tesler R. Family structure and affluence in adolescent eating behaviour: a cross-national study in forty-one countries. // Public Health Nutr – 2020 – Vol – NNULL – p.1-12; PMID:33106205
- Sadeh-Sharvit S., Runfola CD., Welch HA., Gibbs EL., Dickens CE., Lock J., Safer DL. Parent-based prevention after parental weight loss surgery: a pilot case-series trial. // Surg Obes Relat Dis – 2020 – Vol16 – N9 – p.1321-1327; PMID:32636177
- Woolf HR., Fair M., King SB., Dunn CG., Kaczynski AT. Exploring Dietary Behavior Differences among Children by Race/Ethnicity and Socioeconomic Status. // J Sch Health – 2020 – Vol90 – N8 – p.658-664; PMID:32557667
- Yang J., Tani Y., Tobias DK., Ochi M., Fujiwara T. Eating Vegetables First at Start of Meal and Food Intake among Preschool Children in Japan. // Nutrients – 2020 – Vol12 – N6 – p.; PMID:32545520
- Wasilewska E., Małgorzewicz S., Gruchała-Niedoszytko M., Skotnicka M., Jassem E. Dietary Habits in Children with Respiratory Allergies: A Single-Center Polish Pilot Study. // Nutrients – 2020 – Vol12 – N5 – p.; PMID:32456203
- Broniarek-Machnik M., Bołtacz-Rzepkowska E. Effect of health promoting behaviours on caries prevalence in children aged 1-3 years from the Skierniewice region. // Przegl Epidemiol – 2020 – Vol74 – N4 – p.716-727; PMID:33861044
- Garcia AL., Athifa N., Hammond E., Parrett A., Gebbie-Diben A. Community-based cooking programme ‘Eat Better Feel Better’ can improve child and family eating behaviours in low socioeconomic groups. // J Epidemiol Community Health – 2020 – Vol74 – N2 – p.190-196; PMID:31727789
- Hess JM., Cifelli CJ., Agarwal S., Fulgoni VL. Comparing the cost of essential nutrients from different food sources in the American diet using NHANES 2011-2014. // Nutr J – 2019 – Vol18 – N1 – p.68; PMID:31706353
Пчелиный деликатес
Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.
Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.
Как и чем кормить ребёнка при “несварении” желудка?
Есть целый ряд рекомендаций, которые могут помочь при проблемах с пищеварением у детей3,4:
- Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
- Дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим.
- Тщательное пережёвывание и размеренный приём пищи.
- Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача при наличии таковых.
- Постепенный ввод новых продуктов.
- Достаточное количество воды.
Естественно, выполнить всё это удается далеко не всегда. Но лучше постараться следовать этим правилам, чтобы наладить пищеварение у ребёнка.
Диагностика сахарного диабета
Первым, кто выявляет симптомы заболевания, является педиатр, который наблюдает ребенка
Врач обращает внимание на классические признаки: повышенное мочеиспускание, ощущение жажды, голода и похудение
Во время осмотра доктор может заметить диабетический румянец, пониженный тургор кожи и малиновый язык. При обнаружении симптомов сахарного диабета, педиатр передает пациента для лечения и наблюдения эндокринологу.
Для постановки точного диагноза ребенка направляют на лабораторное исследование. Необходимо сдать анализ крови на уровень сахара, применяют суточный мониторинг. Также проверяют инсулин, проинсулин, толерантность в глюкозе, уровень гликозилированного гемоглобина, КОС крови.
Таблица результатов анализа крови
Результаты | Глюкоза капиллярной крови (ммоль/л) | |
---|---|---|
натощак | через 2 часа после приема глюкозы | |
Норма | <5,5 | <7,8 |
Нарушенная толерантность в глюкозе | <6,1 | 7,8-11,1 |
Сахарный диабет | >6,1 | >11,1 |
В моче проверяют содержание глюкозы и кетоновых тел. Критерием для выявления заболевания являются: глюкозурия, гипергликемия, ацетонурия, кетонурия.
В рамках доклинического обнаружения патологии 1-го типа у генетически предрасположенных детей определяют Ат к глутаматдекабоксилазе и β-клеткам. Структуру железы оценивают с помощью УЗИ.
Опираясь на жалобы пациента, показатели анализов мочи и крови, результаты исследований, врач ставит диагноз.
Почему ребенок не ест?
Нам кажется, что ребенок должен интуитивно выбирать только правильные и полезные для растущего организма продукты и отказываться от нездоровой и сладкой пищи. Но на деле часто происходит так, что дети отказываются от нормальной еды, предпочитая ей «мусорную». Вполне логично, что такая ситуация тревожит родителей. Ведь недополучение нужных питательных веществ прямо сказывается на здоровье ребенка, вызывая самые разные сложности — от избыточного веса до серьезного авитаминоза.
Почему же ребенок может отказываться от супа и гречневой каши, предпочитая им сладкие творожки и конфеты в яркой упаковке?
1. Нездоровая еда, как правило, имеет яркую упаковку и привлекательный внешний вид. Дети, особенно маленькие, выбирают еду глазами, поэтому отдают предпочтение яркой конфете, а не паровой рыбе и овощному салату.
2. На выбор еды влияют и пищевые привычки родителей. Если вы в основном едите булочки и шоколадки, то и ребенок, глядя на вас, будет выбирать точно такую же еду. Также если вместо полезного перекуса на столе всегда есть конфеты или зефир, то ребенок со временем начнет питаться только ими.
3. Влияет на питание и расстройства пищевого поведения. Негативный опыт с едой или врожденные особенности могут приводить к тому, что ребенок отказывается от еды определенного типа или консистенции. То есть ребенок не то чтобы не хочет, он скорее физички не может есть другую еду.
4. Также пищевые привычки форсируются под влиянием эмоционального состояния. Если ребенок постоянно испытывает психологические, умственные или физические перегрузки, он подсознательно хочет восстановить потраченную энергию. А самый простой способ сделать это — быстрые углеводы, то есть что-то сладкое.
5. Кроме того, ребенку может банально не нравиться, что и как вы готовите. Если вы стараетесь готовить только правильную еду на пару, не добавляете в нее специи и выбираете только полезные продукты, ребенку может просто не нравиться вкус и консистенция готовых блюд. Но положа руку на сердце, насколько вам самим нравится такая еда?
6. Часто родители в попытке не допустить истерик или желании «подкупить» ребенка балуют его сладостями. Так сладости становятся для ребенка наградой. Поскольку он не знает меры и не может остановиться, то начинает награждать себя постоянно.
7. К изменению пищевых привычек ведут и некоторые заболевания. Например, при анемии дети могут отказываться от нормальной еды и выбирать только сладкое.
Отказ от нормальной еды — это всегда симптом, который говорит, что с ребенком или его окружением что-то идет не так.
Как справиться с проблемой самостоятельно
Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:
обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие
Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
старайтесь делать паузы во время еды
Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.
Продукты, которые можно есть при акне
Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.
Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:
- Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
- Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
- Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
- Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
- Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
- Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
- Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
- Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.
При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.
Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.
27 января 2021
Виды диабета
- 1 тип – инсулинозависимый.
- 2 тип – инсулинонезависимый.
Первый тип наиболее часто встречается у детей. Заболевание характеризуется очень низким уровнем инсулина, ребенку необходимо постоянное наблюдение.
При диабете 1 типа в организме недостаточно вырабатывается инсулин, необходимо постоянно контролировать его уровень и вводить дополнительно при необходимости. Причина неизвестна, заболевание нельзя предотвратить. Симптоматика проявляется в жажде, постоянном чувстве голода, чрезмерном мочеиспускании, усталости, снижении остроты зрения и потере веса. Симптомы могут возникнуть внезапно.
Таблица сравнения типов СД
Признаки и симптомы | Диабет 1 типа | Диабет 2 типа |
---|---|---|
Суть протекания обменных процессов | Дефицит инсулина | Снижена выработка инсулина |
Распространение | В 5-10 % случаев | В 90-95 % случаев |
Возраст пациента | Дети и подростки | Люди старше 40 лет |
Особенности телосложения | Нормальное | Ожирение |
Начало болезни | Острое | Незаметное, постепенное |
Выработка инсулина организмом | Поражены β-клетки, выработка прекращена | Инсулин вырабатывается, но клетки не используют его для проведения сахара |
Применение инсулина | Обязательно | Необязательно |
Способы лечения | Введение инсулина, диета | Диета, увеличение физической активности, прием таблеток для снижения сахара |
Не слишком сладко
Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.
Какие продукты нельзя есть при акне
Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.
Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.
Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
- Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
- Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
- Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
- Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
- Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
- Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.
Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:
- Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
- Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Причины возникновения компульсивного переедания
Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:
- Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения – когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
- Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
- Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.
Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.
Чем грозит психогенное переедание
Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество – не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.
На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.