Что делать, если ребенок в 9 месяцев не ест прикорм?

Отвечает доктор Комаровский

Что делать, когда ребенок не ест прикорм, советует Комаровский, известный всем мамам педиатр. Профессионал высказывается против прикорма насильно и основанного на строгих рамках.

Если малыш категорично отказывается от нового вида пищи, он рекомендует не злиться на него и не заставлять. Нельзя превращать первый прикорм в пытку и стресс! Лучше мягко и ненавязчиво предлагайте ему кушанье, но не менее 15 раз. Если все материнские хитрости с огромной любовью и терпением не помогли, не расстраивайтесь, а повторите попытку примерно через 10 дней.

Евгений Олегович в своей практике используют принципы педагогического прикорма. Он заключается в том, что если ребенок решительно отказывается от новой еды, не стоит его заставлять. Специалист уверен, что его время еще придет, ведь каждый малыш индивидуален.

Доктор Комаровский отмечает, что минимальный возраст для перехода на взрослую пищу составляет 6 месяцев. Но и эта цифра не будет фиксированной для всех детей. Помните, в грудном молоке содержатся все питательные вещества, необходимые для гармоничного развития и роста малыша. Поэтому прикорм не требует срочности и стресса у малыша и его мамы.

Ребенок не ест ничего, кроме маминого молока: Комаровский (видео)

Теперь в случае, если ребенок не ест прикорм, вы знаете, что делать. Набравшись терпения и фантазии, вы совсем скоро с удовольствием обнаружите: свершилось! Малыш будет кушать из ложечки и постепенно привыкать к новым видам пищи. Это ответственный этап в вашей жизни, который наполнит ее новыми эмоциями и интересными занятиями.

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Что делать?

Итак, что делать родителям, если их ребенок в 9 месяцев мало ест (или вообще отказывается есть) прикорм?

  1. Кормите его за общим столом, чтобы он видел, что такую же пищу едят и его родители и что она им при этом очень нравится. То есть естественным путем формируйте его пищевой интерес;
  2. Предлагайте прикорм, когда кроха голоден, а не после еды. Так больше шансов, что он попробует новую пищу;
  3. Если кроха отказывается кушать из баночки (родители-то такое не едят), готовьте еду самостоятельно и кормите из «взрослой» посуды;
  4. Если он не хочет кушать из ложечки – позвольте ему орудовать пятерней. Да, это не так эстетично, но зато удовлетворяет естественные исследовательские потребности ребенка;
  5. Наберитесь терпения. Иногда для того, чтобы малыш распробовал пищу, ему нужно предложить ее до 20 раз! Естественно, только предложить, а не вталкивать несмотря ни на что;
  6. Ищите альтернативу. Если ребенок в 9 месяцев плохо ест творог – попробуйте дать ему кефир. Не хочет брокколи – замените его на кабачок;
  7. Не слушайте досужих соседей или родственников, рассказывающих, что их дети в этом возрасте уже съедали по полной тарелке борща;
  • Во-первых, это не совсем полезно;
  • А во-вторых, развитие и потребности каждого ребенка индивидуальны, и ориентироваться нужно именно на них.

Если вы видите, что ситуация с прикормом становится все хуже и хуже, посмотрите обучающий интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

С помощью информации из курса, вы шаг за шагом проведете работу над ошибками и научите своего малыша кушать много, хорошо и с аппетитом.

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Педагогический прикорм
  • Соль и специи в питании ребенка

Поддерживаем самостоятельность

Большинство детей к этому возрасту уже проявляются самостоятельность, пытаются брать и есть из руки какие-то продукты

Тут важно учесть следующее:

  • Поддержите малыша — не бойтесь давать в руки кусочки овощей и фруктов, которые он сможет держать сам. Не все же ему одну кашу есть! Кроме прочего, еще и поможете развитию мелкой моторики;
  • Не сердитесь, если ребенок, по вашему мнению, играет с едой. Так он познает жизненное пространство! Он пробует «на зуб» и «на руку» разные формы и виды предметов, которые его окружают. Еда — такой же новый предмет, который надо изучить и протестировать: как он течет или падает, растекается или комкается, как пахнет и как взаимодействует с другими. Отнеситесь к экспериментам малыша с пониманием: в этот момент большую исследовательскую работу проделывает не только его пищеварительная система, но и мозг!

Когда начинать?

Раньше считалось, что начинать нужно после достижения полугодовалого возраста и появления первого зуба. Современная педиатрия более лояльно относится к вопросу времени – все зависит от индивидуальных особенностей развития ребенка. Нередко даже врачи и медсестры советуют вводить с 3-4-х месяцев по капле яблочный сок, причем даже покупной, а не свежевыжатый, пюре из кабачка. Что советует по этому поводу ВОЗ и доктор Комаровский:

  • Идеальный возраст – после достижения 6-ти месяцев. Ранее 4-х месяцев вводить новую пищу запрещено (рекомендуем прочитать: чем можно прикармливать кроме смеси, если ребенку 4 месяца?).
  • Идеальный вес – не меньше 6,5 кг. Ребенок должен удвоить свой вес к моменту ввода новой пищи.
  • Кроха должен уверенно держать головку и поворачивать ее в разные стороны.
  • Дитя без проблем сидит. Кормить еще не сидящего малыша чем то, кроме молока, проблематично.
  • Нивелирован рефлекс выталкивания языком.
  • Кроха умеет вытягивать вперед нижнюю губу, это значит, что он может взять ртом ложку.
  • Идеально, если ребеночек на ГВ проявляет интерес к «человеческой» еде, когда видит, что взрослые принимают пищу. Это говорит о моральной готовности крохи к переводу на новый стол.
  • Кроха активен, он ползает, играет, энергичен и просит есть.

Показатели для введения прикорма

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения и ведущих педиатров, оптимальный возраст для прикармливания малыша новыми продуктами — 6 месяцев. К этому времени у большинства деток есть уже хотя бы один зуб, что также считают одной из причин готовности попробовать что-то ещё, кроме грудного молока или адаптированной смеси. Если грудничок не ест прикорм, может быть, он ещё не готов психологически или физиологически. Есть ряд параметров, по которым это можно определить:

  1. Кроха способен сидеть и удерживать ложку в руке.
  2. Наблюдается угасание рефлекса выталкивания пищи.
  3. Желудочно-кишечный тракт нормально реагирует на введение новых продуктов.
  4. Малыш проявляет пищевой интерес, стремясь попробовать что-нибудь со взрослой тарелки. Если ему это не удаётся — расстраивается и любыми способами продолжает попытки добыть мамину еду.

Помощь малышу при адаптации к прикорму

Для адаптации к любому питанию необходимо присутствие лакто- и бифидо- бактерий в достаточном
количестве. Если по каким-либо причинам происходит сбой, то возможно помочь малышу, используя
добавки, содержащие пробиотики, которые помогут поддержать правильный баланс микрофлоры
грудничка.

Многие специалисты советуют использовать пробиотики в первые дни жизни ребенка. Ведь всем известно,
что флора в организме должна постоянно заселяться и формироваться.

Пробиотики для малышей, такие как Аципол Малыш, капли, помогают в период адаптации ребенка к
прикорму, оказывая корригирующее действие на кишечник
. Благодаря полезным лакто- и бифидобактериям
адаптация в раннем периоде проходит более комфортно для малыша и мамы.

Помимо постоянной поддержки микрофлоры малыша компоненты Аципол Малыш, капли актуальны в следующих случаях:

  • при дискомфорте в животике,
  • дисбиозе,
  • нарушениях стула,
  • коликах

Аципол Малыш, капли не является лекарственным средством и не может быть панацеей при серьезных
инфекциях и заболеваниях. Однако может справиться с ролью помощника и поддержать стабильное
состояние кишечника.

Факторы риска пищевой аллергии

Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14)

Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда. Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни

Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания. Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения: затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Что делать, если ребёнок не ест прикорм?

Итак, общепринятые принципы введения прикорма понятны. Но как же вести себя родителям, если ребёнок отказывается от прикорма и всячески демонстрирует неодобрение желанию мамы познакомить его с новыми продуктами?

О том, как приучить малыша к незнакомым блюдам, рассказывают многие источники. Мы выбрали самые действенные и популярные способы:

  1. Старайтесь развивать заинтересованность ребёнка в новой пище. Для этого его необходимо усаживать за семейный стол, давать понемногу то, чем трапезничают взрослые домочадцы. Конечно, предлагаемая пища должна соответствовать возрасту крохи.
  2. Предлагайте новые продукты проголодавшемуся младенцу. Ребёнок, который только что плотно пообедал маминым молоком или смесью, не захочет пробовать что-то другое. А вот после продолжительного гуляния, подвижных игр у крохи разыграется аппетит, чем и можно воспользоваться.
  3. Если малыш не хочет кушать готовые баночные пюре, попробуйте сделать прикорм самостоятельно. Первые детские блюда готовятся очень просто – достаточно в течение четверти часа проварить овощи (или приготовить на пару), а затем измельчить с помощью блендера.
  4. Всегда ищите альтернативу непонравившемуся малышу блюду. Если ребёнок отказывается от кабачка, предлагайте брокколи. Если же не пришёлся по вкусу творог, давайте кефир. Младенцу, который не любит мясо, предлагайте больше белковых продуктов – творога или рыбы.

Если малыш, будучи приученным к определённому продукту, начинает от него внезапно отказываться, сделайте перерыв. Через неделю или чуть больше интерес к знакомому блюду обязательно вернётся, и кроха с аппетитом будет кушать пюре или кашу.

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.

Питьевой режим

Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл

Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг6.

Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.

Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.

Профилактика

Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:

  • нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
  • своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
  • обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
  • во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
  • наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература

      1. Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Майкова И. Д., Бережная И. В., Колобашкина И. М. Запоры у детей: в помощь педиатру. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (3): 380–386.
      2. Buddingh K.T., Wieselmann E. et al. Constipation and nonspecific abdominal pain in teenage girl referred for emergency surgical consultation. JPGN. 2012; 54 (5):672 – 676. Баддинг, Вейлсман и др. Запоры и неспецифические боли в животе у девочек-подростков, направленных на экстренную хирургическую консультацию.
      3. Корниенко Е. А. Механизмы хронических запоров у детей и тактика их коррекции/ Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Медицинский совет. 2013; 2: 110-116.
      4. Drassman D. A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features, and Rome IV. Gastroenterology. 2016 Feb 19. Дроссман Д. А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: история, патофизиология, клинические особенности и Римские критерии IV.
      5. Хавкин А. И., Файзуллина Р. А., Бельмер С. В. и др. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, №5, с. 62-76.
      6. И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, И. К. Москвич. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, РФ. Амбулаторно – поликлинический центр № 133, Москва, РФ. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 74 – 83.
      7. Шульпекова Ю. О., Шептулин Д. А., Шульпекова Н. В. Принципы рационального питания при запоре. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ, г. Москва, РФ. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28 (5): 117 – 125.
      8. Солтан М. М., Борисова Т. С. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков. Белорусский государственный медицинский университет. Учебно-методическое пособие. 2017: 6-7.
      9. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Тутельян В. А., Баранов А. А. Союз педиатров России М.: ПедиатрЪ, 2015: 13.
      10.  Коденцова В. М., Гмошинская М. В., Вржесинская О. А. Витаминно – минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. ФГБИУ «НИИ питания», г. Москва.Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015; №3: 73 – 83.
      11. WHO/Fact sheets/Infant and young child feeding.16 Feb 2018.
      12. WHO Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Victora, Cesar G et al. The Lancet, Volume 387, Issue 10017, 475 – 490, 2016. ВОЗ Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненные эффекты.
      13. Камалова А. А., Шакирова А. Р. Функциональные запоры у детей раннего возраста: диагностика и терапия на практике. ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2016 (4): 108 – 112.

Плохой аппетит: виды нарушения

Проблемы с аппетитом могут возникнуть на любом этапе развития ребенка. Но родители должны понимать, что подрастающий организм постоянно нуждается в пополнении запасов, а обеспечить его всем необходимым может только полноценное питание. Ведь только за первый год своей жизни здоровый малыш должен утроить свой вес, а его рост увеличивается в два раза. Следующий “скачок” наблюдаются с 5 и до 7 лет, а после 12 наступает период полового созревания. В эти “пиковые” периоды детский организм нуждается в усиленном питании, но без хорошего аппетита невозможно обеспечить его витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Систематический дефицит отрицательно скажется на физическом и умственном развитии.

Виды нарушений аппетита:

  • гипорексия – это непосредственно сниженный аппетит;
  • гиперрексия – “богатырский” аппетит;
  • булимия – нерегулируемое желание есть, когда отсутствует контроль за объемом съедаемой пищи;
  • анорексия – самое опасное нарушение, когда ребенок практически полностью отказывается от еды;
  • парарексия – патологическое изменение вкусовых привычек: например, у ребенка внезапно появляется желание съесть кусочек глины или мел.

Каждое из перечисленных расстройств имеет свои причины. Разобраться в них поможет только детский гастроэнтеролог, имеющий многолетний практический опыт.

Прикорм

Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.

Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы

При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).

Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.

После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).

Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

Помните:

ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта

Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:

  • До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
  • От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
  • Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.

Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.

Что делать родителям?

Родители детей, у которых плохой аппетит, пытаются исправить положение двумя способами: увеличить объем пищи или насытить рацион любимыми лакомствами ребенка. Но подобный подход лишь усилит пищевой дефицит. Исправить нарушение помогут следующие рекомендации:

  • постараться готовить ребенку любимые им блюда;
  • привлекать его к кулинарному процессу, чтобы повысить привлекательность пищи;
  • исключить перекусы на ходу;
  • строго придерживаться графика питания;
  • культивировать в семье принципы правильного питания;
  • не применять в отношении ребенка методы шантажа по типу: если ты съешь суп, получишь за это чипсы.

После 17 января: стало известно, будет ли новая мобилизация в России в 2023 году — самые свежие новости о второй волне

Управление разведки Министерства обороны Украины сделало заявление о том, что в России готовится полная мобилизация, а пройдет она после 17 января. Причем, в этот раз власти планируют набрать намного больше солдат, чем в первую волну.

Эта информация мигом разнеслась по всем украинским СМИ, и конечно, попала в российскую новостную ленту сети. Надо отметить, что украинские спецслужбы неоднократно распространяли недостоверную информацию, выдавая ее за правдивую, подтверждая свои слова тем, что якобы, такие сведения получены из официальных источников.

Между тем говорить об украинской мобилизации на Украине строго запрещено. Там военкоматы продолжают ходить по домам, вручать повестки, что вызывает много вопросов у простых граждан. Если ВСУ «побеждают» и не несут потерь, так почему же мобилизационные мероприятия продолжаются?

Украинские власти предпочитают не отвечать на эти вопросы, перебрасывая внимание населения на другие новости, например, на то, что ВС РФ «несут сокрушительные потери», поэтому уже в середине января России придется возобновлять мобилизацию

Причины запоров у детей

В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.

Такому состоянию способствуют:

  • неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
  • психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы)4;
  • уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
  • повышение температуры тела;
  • воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
  • наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
  • гельминтозы.

Решение распространённых проблем

Детям требуется определённое количество времени на привыкание к незнакомым прежде продуктам. Этот процесс часто затягивается или сопровождается некоторыми проблемами, о самых распространённых трудностях мы расскажем подробнее.

Малыш не хочет есть с ложки

Знакомство с твёрдыми продуктами происходит с применением ложки. Чаще всего для прикорма приобретают специальные пластмассовые приспособления, которые отличаются лёгкостью и привлекательным внешним видом.

Если ребёнок категорически не ест с ложки, разрешите ему пробовать брать еду ручками. А как только он пристрастится к прикорму, давайте в ладошку столовый прибор. Разумеется, о чистоте на время можно будет позабыть, однако формирование полезной привычки в данном случае намного важнее.

Ребёнок не хочет есть кашу или овощное пюре

Овощная пюрешка может не понравиться ребёнку из-за пресного вкуса, но излишне подслащивать её не следует, иначе в дальнейшем маленький человечек станет отказываться от любых несладких блюд.

То же самое относится и к кашам, которые обычно вводятся после овощных ингредиентов. Самые популярные крупы – гречка, рис или кукуруза. Варят каши для младенцев на воде, избегая добавления коровьего молока и сахарного песка.

Если ребёнок не ест кашу или овощные продукты, попробуйте немного схитрить. В приготовленное блюдо добавьте небольшое количество грудного молочка или искусственной смеси. Знакомый вкус поможет малышу скорее свыкнуться с новым рационом.

Не забывайте, что прикармливание – не замена материнского молока или адаптированной смеси, а добавка к прежнему типу детского питания. Как уже было сказано, до года детское меню будет только на 25 % состоять из прикорма. Поэтому не переживайте, а набирайтесь терпения.

Вода, соки и другие напитки

Кроме прикорма, детям нужно давать напитки. Густые блюда, которые составляют основную часть их рациона, содержат около 30% воды. Это меньше, чем в грудном молоке1, к которому ребенок привык. Если он будет получать недостаточно жидкости с пищей, у него может возникнуть запор1,10. Поэтому между кормлениями крохе можно предложить воду – кипяченую или специализированную детскую1.

Независимо от вида вскармливания, нужно давать грудничку воду в объеме одного кормления1. Можно рассчитать нужное количество, исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 15-20 мл воды8.

Когда грудничок привыкнет к основным продуктам, ему можно давать фруктовые и овощные соки (оптимальное количество – 100-150 мл в сутки)2,3,8. Соки содержат глюкозу и фруктозу, а также органические кислоты, которые стимулируют пищеварение. Но, если малыш будет пить много соков, особенно между приемами пищи, это может привести к кариесу и лишнему весу в дальнейшем3.

Черный или зеленый чай до 2 лет не рекомендуются, потому что препятствуют выделению желудочного сока и усвоению железа. Детские чаи, например, с ромашкой и фенхелем, может назначить врач по медицинским показаниям3.

Примерная схема введения продуктов прикорма ребёнку на первом году жизни1

Название продуктов и блюд (г, мл)

Возраст ребёнка в месяцах

4-5

6

7

8

9-12

Овощи

10-150

150

150

150

150

Каша

10-150

150

150

180

200

Мясо

5-30

40-50

До 100

Фрукты

5-50

60

80-100

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10-40

50

Рыба

5-30

30-60

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки

До 200

До 200

Хлеб, печенье

5

5-10

Масло

1-3

4

5

5

5

Сок

60-100

Другие причины отказа от прикорма

Существует еще масса физиологических и психологических причин, почему ребенок в 9 месяцев не ест прикорм.

Среди первых это, например, всевозможные недомогания:

  1. У малыша лезут зубки, болит животик, температура из-за простуды или кишечных инфекций (прочитайте статью по теме Температура при прорезывании зубов>>>);
  2. Либо крохе на днях сделали прививку и маленький организм переживает стресс;
  3. Помните и о вышеизложенных признаках готовности к началу прикорма.

Психологических причин гораздо больше:

  • Раннее введение прикорма, когда ребенок психологически не готов к получению новых продуктов, не понимает, что это и зачем нужно;
  • Насилие или психологическая травма;

Если ребенка постоянно кормят насильно, подавляя его протесты, это приводит только к их усилению.

Может быть, первой пищей, которую ребенок попробовал, он подавился и испугался.

Возможно, ребенок в 9 месяцев плохо ест прикорм, потому что еще не успел привыкнуть к новым вкусовым ощущениям;

Если дать ему время, многократно предлагая новый продукт (но не впихивая насильно), возможно, вскоре он его распробует.

Вкусы ребенка игнорируются.

Малыши до года могут быть весьма избирательными в еде и, если крохе не нравится какой-то вкус, нет смысла непременно приучать его к этому продукту.

Помните! Прикорм до года составляет лишь четверть от суточного рациона. Остальное малыш должен получать из грудного молока или смеси.

Поэтому если ребенок в 9 месяцев не ест мясо или категорически отвергает брокколи – на здоровье. Успокойтесь и предлагайте ему то, что нравится. Пощадите неокрепшую психику.

Кстати, можете пока изучить и статью по этой теме: Ребенок не ест мясо>>>

Отдельное кормление;

Если малыша кормят за детским столиком, а сами родители в этот момент не кушают, то отсутствие примера родителей может приводить к угасанию интереса к пище.

В этом случае ребенок начинает есть прикорм все хуже и хуже.

Кормление в процессе игры;

Если крохе пытаются «ввернуть» ложечку-другую взрослой пищи, завлекая погремушками, мультиками или веселя, он, скорее всего, воспримет это не, как кормление, а как игру.

А ваши ложечки, которые вы подносите к ротику, его только отвлекают и нервируют. Не пытайтесь соединить в сознании ребенка еду с игрой. В дальнейшем это сыграет злую шутку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий