Рекомендации ВОЗ и схема по введению прикорма для грудничков, таблица на 90 дней

Введение прикорма: соки

Фруктовые соки — обязательный компонент детского питания в раннем возрасте. Именно из фруктов и овощей малыш получает все важные и необходимые для дальнейшего развития витамины и минералы. К тому же, соки улучшают пищеварение и помогают справиться с анемией у малыша. Когда следует начинать давать малышу соки? Какой сок выбрать для знакомства? В каких количествах нужно предлагать сок малышу?

Фруктовые соки не следует давать ребенку до пятого месяца (в соответствии с рекомендациями ВОЗ следует повременить с ними даже до шестого месяца). Вопреки устоявшемуся мнению, соки не содержат того заоблачного количества полезных питательных веществ, зато часто вызывают аллергические реакции и кишечные нарушения (диарею), перебивают аппетит и усиливают нагрузку на почки малыша.

Однако, в 6-7 месяцев пищеварительной системе ребенка будет полезно познакомиться с соком, который обеспечит растущий организм калием, железом, сахарами и органическими кислотами.

Какой сок выбрать

Будет лучше, если первым малыш отведает осветленный яблочный сок без сахара, который обладает низкой кислотностью и не часто вызывает аллергию. Затем в питание ребенка можно вводить грушевый, сливовый, абрикосовый, еще позже — вишневый, черносмородиновый.

Имейте в виду, что кислые и терпкие соки (клюквенный, вишневый, черносмородиновый, лимонный и др. могут вызывать раздражение незрелой слизистой желудка и кишечника, то есть провоцировать или усиливать срыгивания и нарушения стула. Поэтому кислые соки лучше разводить кипяченой водой

А вот соки с мякотью (сливовый, абрикосовый, морковный) усиливают двигательную активность кишечника, то есть полезны для малышей со склонностью к запорам и нежелательны для детей с неустойчивым стулом. К году ребенку полезно выпивать до 100 мл сока.

Соки можно поделить на свежевыжатые (как правило в домашних условиях) и консервированные (промышленного производства). Первые, конечно, полезные соки вкуснее и ароматнее, содержат больше витаминов. Однако, с учетом неблагоприятной экологии мама не может быть уверена в том, что фрукт или овощ, из которого она приготовила сок для крохи, не содержит тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов и т.д. К тому же дома мы готовим соки далеко не стерильных условиях, поэтому не исключено его загрязнение. По этим причинам детям до года лучше давать соки промышленного производства, так как прежде чем выйти на прилавок, соки проходят до двухсот проверок, начиная с почвы, на которой выросли деревья, и заканчивая посудой.

Сколько можно в начале прикорма

Так же, как и при вводе в рацион каши, следует начинать с 1 чайной ложки сока. Идеальное время — утро. Если малыш уже получает кашу и замечательно ее переносит, то сок можно предложить сразу после каши, а затем докормить кроху грудным молоком. В течение дня внимательно наблюдайте за реакцией ребенка, за его стулом и кожей. Если первая ложка не вызвала никаких нежелательных последствий, то на следующий день уже можно предложить 2 ложки.

Так, постепенно увеличивая количество ложек, через месяц малыш уже получает до 30 мл сока. Каждый новый продукт можно вводить не раньше, чем через пару недель после предыдущего.

Как узнать, готов ли малыш к введению прикорма?

Перед тем как начинать прикорм ребенка в виде новых продуктов питания, необходимо проверить его готовность к прикорму. Ваш малыш готов к началу введения прикорма, если он:

  • держит головку;
  • уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • сам открывает рот, когда к нему подносят ложечку с едой;
  • отворачивается от ложечки с едой, когда не голоден;
  • закрывает рот с ложкой во рту, удерживает в нем пищу, а затем глотает ее, но не выталкивает и не выплевывает.

Поскольку первые зубы появятся у малыша позднее, их наличие не является определяющим фактором в определении готовности ребенка к введению прикорма.

———————————————

Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р. із змінами та доповненнями

Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87, 2003 р.

Fewtrell M. et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Jan;64(1):119-132.

Няньковський С.Л. та ін. «Харчування дітей раннього віку: Теорія і практика», Львів: Ліга-Прес, 2009.

Особенности введения прикорма грудничку

Введение прикорма — это большая радость. Малыш растет, меняется, взрослеет, радует и огорчает, становится все старше, самостоятельнее.

Но он еще маленький. И ему по-прежнему нужно материнское молоко — самый сбалансированный, полезный продукт питания.

Чтобы сохранить грудное вскармливание сейчас, когда малыш подрос, начинает активно есть новые продукты и взрослеет, необходимо:

1. Обязательно прикладывать ребенка к груди после каждого кормления.

Прикорм начинает полностью заменять 1-2 кормления грудью только после того, как в питании появятся каши, овощные, мясные пюре. До тех пор прикорм не обеспечивает всех потребностей ребенка в пищевых веществах, необходим докорм молоком. Даже несколько глотков молока дадут малышу дополнительную жидкость, а маме помогут сохранить лактацию.

2. Сохранять ночные и предутренние кормления.

Малыш стал старше, лучше спит ночью, давая высыпаться родителям. Но он все еще просыпается ночью и под утро, чтобы пососать. Не пытайтесь пока приучить ребенка спать всю ночь без кормлений. Именно ночные кормления «запускают» выработку молока на целый день.

3. Учить ребенка вести себя у груди правильно.

Многие дети уже в полгода начинают прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болезненные ощущения. В этом случае надо мягко забирать у малыша грудь и строго говорить, что так делать нельзя. После нескольких таких эпизодов дети перестают прикусывать грудь.

Если малыш на грудном вскармливании, нужно соблюдать несколько общих правил во время введения прикорма:

Сначала новую еду дают один раз в сутки.
В первые разы порция продукта должна быть минимальной — всего несколько граммов

Если все в порядке, постепенно можно будет увеличить количество.
Лучше давать еду до грудного кормления, а потом докармливать молоком.
Чтобы пищевой интерес был сильнее, важно, чтобы ребенок успел хорошо проголодаться перед тем приемом пищи, когда вы будете давать новую еду.
Добавляйте новые продукты в рацион с интервалом не меньше 4-5 дней.
Лучшее время, чтобы дать новую еду — утро (первое либо второе кормление). Так проще оценить реакцию, проверить, нет ли аллергии (может проявляться сыпью, проблемами со стулом, сухостью кожи).
Режим питания должен оставаться прежним (ребенок ест каждые 3,5-4 часа).
Любая еда должна быть теплой (не горячей, не холодной).
Лучше использовать специальные детские силиконовые ложки

У них мягкие края, которые точно не травмируют десны. Это особенно важно, когда режутся зубы.
Иногда для того, чтобы малыш распробовал пюре или кашу, требуется несколько попыток. Важно сохранять спокойствие и не заставлять его есть, если ему не нравится вкус еды или он уже наелся.

Если ребенок ведет себя беспокойно, капризничает, устал, нехорошо себя чувствует, отложите введение новой еды. Все продукты должны быть безопасными для ребенка. Если вводить овощной прикорм нужно зимой или весной, когда нет сезонных овощей, лучше использовать специальное детское питание: оно точно не содержит консервантов, следов химических удобрений, других опасных веществ. И даже летом и осенью для введения прикорма безопаснее использовать готовое детское питание.

Введение прикорма — важный этап развития, который связан с пищеварением, знакомством с новыми вкусами, а еще с социализацией. Малыш может наблюдать за взрослыми, когда они едят, повторять их действия. Это помогает учиться вести себя за столом. Можно кормить его, когда едят все остальные члены семьи, чтобы социализация шла быстрее, вырабатывались здоровые пищевые привычки.

Другие проблемы прикорма и пути решения

Кроме отказа от прикорма, молодые родители могут столкнуться с рядом других проблем. В любом случае нужно к ним подготовиться, уметь правильно действовать в разных ситуациях. Идеальный вариант – обратиться к врачу или хотя бы получить консультацию по телефону. Специалисту легче понять глубину проблемы, возможно, она не связана с прикормом и все волнения напрасны.

Основные проблемы:

  1. Аллергическая реакция. Прикорм выбирают из максимально безопасных продуктов, но существует индивидуальная непереносимость. Реакция может появиться неожиданно на картофель или морковь, какой-то фрукт, крупу. В этом случае нужно дать антигистаминный препарат, проконсультироваться с педиатром.
  2. Боль в животе, расстройство стула. Эти симптомы могут быть напрямую связаны с прикормом. Нужно незамедлительно дать ребенку лекарство от боли в живое и для налаживания стула.
  3. Повышение температуры. Эта проблема редко связана с прикормом, если это не отравление. Если ребенку нездоровится, он плохо себя чувствует, лучше повременить с новым продуктом, пропустить 1-2 дня. При появлении поноса вызвать педиатра, в нерабочее время – «скорую помощь».

В любом варианте нужно сразу прекратить введение прикорма до полного решения проблемы. Если это аллергическая реакция, то требуется сделать перерыв не меньше двух недель, далее выбрать наиболее безопасные продукты. Пищеварительная система и кожа малыша должны полностью восстановиться.

Знакомство ребенка с мясом

Первыми пюре из мяса рекомендовано прикармливать в 9 месяцев. Начинать лучше с диетических видов: кролика, перепелки, индюшки, курицы. Перед приготовлением нужно очистить мясо от кожи, жира, косточек, затем проварить его в течение четверти часа. После этого воду следует слить, мясо промыть и отваривать в новой воде порядка 1,5 ч. Далее его останется измельчить на блендере или при помощи мясорубки. Можно долить чуть-чуть масла или грудного молока.

Оптимально, если первый прикорм будет приходиться на завтрак. Тогда в течение дня можно отследить возможную реакцию (высыпания, жидкий стул, колики и пр.) на новый продукт. Сначала нужно предложить пюре или кашу, а после докормить грудью или из бутылочки. Так, со временем на твердую пищу будет приходиться одно полноценное кормление. Еда непременно должна быть теплой и свежеприготовленной.

Ближе к 12 месяцам уже можно заметить, что больше по вкусу малышу. А до этих пор задача родителей — полноценно наполнить его рацион питательной и нужной для правильного развития пищей.

Originally posted 2018-03-28 18:17:53.

Почему различаются сроки?

Возникает логичный вопрос: почему у наших педиатров фигурирует возраст 4-6 месяцев, а у американцев или европейцев, например, 6-8 месяцев? Традиция?

В России грудное вскармливание было распространено мало вплоть до середины 90-х годов. До конца 80-х мамы были вынуждены выходить на работу, когда крохе было 3-6-12 месяцев. Детей сдавали в ясли, где их кормили молочными продуктами из бутылок — чаще всего это были кефир, коровье молоко и манная каша. Эти продукты далеки от идеала. И чтобы хоть как-то покрыть недостатки минеральных веществ, витаминов и многих нутриентов, добавляли ранние прикормы — соки с месяца, фрукты с 2-3 месяцев, яйцо, творог. Это частично балансировало питание, хотя проблем хватало.

Эти устои бытовали настолько долго, что выросло минимум два поколения детей, а с ними — и большое поколение докторов, до сих пор работающих в практическом здравоохранении. Они действуют по старинке, по этим же схемам.

Кроме того, большинство учебных пособий годами не редактируется. И схемы питания кочуют из одного издания в другое без корректировки. Схема, на которую опираются многие педиатры сейчас, в редакции 1999 года, уже морально устарела и не вы-держивает критики, но на местах врачам не предложено более адекватной схемы. Не все участковые врачи занимаются самообразованием и пользуются Интернетом.

Кроме того, предыдущие поколения детей в большей части были искусственниками, грудью кормило ничтожно мало женщин. Рекомендации тех времен по режимным кормлениям, ограничению времени сосания и т.п. никак не способствовали нормальному грудному кормлению. И поэтому врачи еще мало знают об особенностях грудного вскармливания, 40-часовой курс ВОЗ по грудному вскармливанию посещали не все специалисты на местах, особенно в отдаленных районах, где нет возможности заменить специалиста, пока он будет отсутствовать на обучении. Отсюда возникает такая практика.

Как вводить прикорм ребенку?

Родителям, которые вводят прикорм при грудном вскармливании, нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша в первые дни после употребления нового продукта. Ведь пищеварение крохи только развивается, и переваривание непривычной пищи дается ему с трудом. Младенцев, которые сосут грудь, переводят на прикорм немного позже, чем «искусственников».

Время, когда вводить прикорм, определяют по таким признакам:

  1. Отсутствие выталкивающего рефлекса, когда кроха выпихивает языком еду.
  2. Наличие первых зубов.
  3. Интерес к еде.
  4. Умение сидеть и поворачивать голову.

Когда вводить прикорм на грудном вскармливании?

Вопрос, когда вводить прикорм на ГВ, педиатры комментируют по-разному, в среднем, рекомендуют возраст в 5-6 месяцев. Переход должен быть постепенным, добавлять новые продукты надо уже после того, как ребенок привык к предыдущим. По мнению ученых Всемирной организации здравоохранения, вводить таким грудничкам прикорм до полугода не стоит, иначе младенец может хуже сосать грудь.

Когда вводить прикорм на искусственном вскармливании?

В советское время малышей-«искусственников» переводили на прикорм в 3 месяца. Но последующие исследования показали, что это слишком рано, оптимальным возрастом, когда вводить прикорм на ИВ, остается 5 месяцев, иногда – 4 месяца, если малыш к такому готов. Считается, что младенец, который растет на смесях, более адаптирован к новой еде, но это не так. При слишком раннем введении прикорма у малышей могут развиться пищевая непереносимость, патологии системы пищеварения, аллергия.

Когда вводить прикорм на смешанном вскармливании?

В рекомендации, когда вводить прикорм грудному ребенку, который находится на смешанном вскармливании, акцентируются те же сроки, что и при искусственном – 4-5 месяцев. Педиатры отмечают, что грудное молоко существенно поддерживает у ребенка процессы дозревания головного мозга, иммунной и нервной системы, поэтому полезно подержать кроху на ГВ и после годика, если есть такая возможность. Но натуральную пищу материнское молоко заменить не может.

Схема прикорма в соответствии с рекомендациями ВОЗ

Также перед тем, как ввести прикорм, следует изучить схему, какие продукты и в каких количества дают малышу до 12 месяцев:

  1. Ребенку в возрасте 6-7 месяцев предлагают только:
  • овощное пюре – до 60 граммов;
  • каши на воде – 5-100 граммов;
  • пюре из фруктов и соки – 10-60 граммов.

  1. Начиная с 8 месяцев, вводят:
  • яичный желток – 0,25 штуки;
  • кашки на молоке – 10-150 граммов.
  1. 10-месячным крохам дают:
  • мясо – до 30 граммов;
  • творог – 15-50 граммов;
  • кефир, домашний йогурт – 150 миллилитров.
  1. 11-12-месячным детям добавляют к прикорму:
  • рыбу – 30-60 граммов;
  • ягоды – до 30 граммов;
  • мясной бульон;
  • хлеб, печенье – 10 граммов.

Как и когда начинать прикорм грудничка на естественном вскармливании?

  • Новую пищу следует давать крошке маленькой ложечкой. Организм ребенка не готов получать незнакомый продукт большими дозировками. Лучше всего для этой цели подойдет кофейная или можно приобрести специальную мерную.Кстати, торговые сети предлагают широкий выбор столовых сувениров, что делает возможным покупку специальной именной ложечки. Зато малыш уже с малых лет будет знать свой собственный столовый прибор.
  • Не нужно заставлять ребенка съедать все то, что мама ему приготовит на отдельный прием пищи. Бывает так, что малыш капризничает или у него нет аппетита. В этом случае лучше отвлечь кроху каким-нибудь занятием, а спустя некоторое время попробовать предложить ему еду снова.
  • В самом начале прикорма вводимая пища должна быть в очень малом количестве, буквально несколько грамм. Такое правило необходимо соблюдать для того, чтобы организм крошки успел привыкнуть к новому питанию. По истечении некоторого времени размер порции можно начинать увеличивать.
  • Хорошим подспорьем молодой маме станет тетрадь, куда она будет записывать все, что связано с ее малышом. То есть каким продуктом она кормит ребенка, в каком количестве и когда. Это необходимо для того, чтобы понимать причину возникновения аллергии, если таковая появится. Обязательно стоит записывать реакции малыша на вводимый прикорм, чтобы знать, что надо будет исключить, если появится сыпь.
  • Хорошо, если малыш будет кушать на высоком стульчике.
  • Не стоит приучать ребенка сразу к палитре вкусов – вводить новый продукт следует только тогда, когда малыш привыкнет к новым ощущениям.
  • После прикорма необходимо дать грудь малышу, чтобы он не разволновался. Все-таки мамино молоко пока является его основной пищей.

Вводить в рацион новый вкус можно спустя неделю после предыдущего.

О готовности

Начало прикорма по ВОЗ должно происходить приблизительно к 6 месяцем жизни. Сегодня на полках магазинов можно отыскать детское питание с пометками «3+» или «4+». Тем не менее, на всех них обязательно написано уточнение — до полугода прикармливать малыша не рекомендуется. Связано это с незрелостью ЖКТ. До 6 месяцев у ребенка не вырабатываются все необходимые для усваивания взрослой пищи ферменты. До этого момента лучше ограничиваться только смесью или грудным молоком.

Теперь понятно, со скольки вводить прикорм. Некоторые педиатры предлагают знакомить малыша со взрослой пищей чуть позже — в 7-8 месяцев. Но не более того. Почему?

Дело все в том, что приблизительно в 9-10 месяцев малыш может привыкнуть питаться только жидкой пищей. Тогда ввести твердые продукты будет весьма проблематично. Поэтому затягивать с обогащением рациона не стоит.

https://youtube.com/watch?v=K2SkJ-nleNo

Почему различаются сроки?

Возникает логичный вопрос: почему у наших педиатров фигурирует возраст 4-6 месяцев, а у американцев или европейцев, например, 6-8 месяцев? Традиция?

В России грудное вскармливание было распространено мало вплоть до середины 90-х годов. До конца 80-х мамы были вынуждены выходить на работу, когда крохе было 3-6-12 месяцев. Детей сдавали в ясли, где их кормили молочными продуктами из бутылок — чаще всего это были кефир, коровье молоко и манная каша. Эти продукты далеки от идеала. И чтобы хоть как-то покрыть недостатки минеральных веществ, витаминов и многих нутриентов, добавляли ранние прикормы — соки с месяца, фрукты с 2-3 месяцев, яйцо, творог. Это частично балансировало питание, хотя проблем хватало.

Эти устои бытовали настолько долго, что выросло минимум два поколения детей, а с ними — и большое поколение докторов, до сих пор работающих в практическом здравоохранении. Они действуют по старинке, по этим же схемам.

Кроме того, большинство учебных пособий годами не редактируется. И схемы питания кочуют из одного издания в другое без корректировки. Схема, на которую опираются многие педиатры сейчас, в редакции 1999 года, уже морально устарела и не вы-держивает критики, но на местах врачам не предложено более адекватной схемы. Не все участковые врачи занимаются самообразованием и пользуются Интернетом.

Кроме того, предыдущие поколения детей в большей части были искусственниками, грудью кормило ничтожно мало женщин. Рекомендации тех времен по режимным кормлениям, ограничению времени сосания и т.п. никак не способствовали нормальному грудному кормлению. И поэтому врачи еще мало знают об особенностях грудного вскармливания, 40-часовой курс ВОЗ по грудному вскармливанию посещали не все специалисты на местах, особенно в отдаленных районах, где нет возможности заменить специалиста, пока он будет отсутствовать на обучении. Отсюда возникает такая практика.

Грудное вскармливание

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Кроме того, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие и лучшую посещаемость школ. Грудное вскармливание связано с более высоким доходом во взрослой жизни. Улучшение развития детей и снижение расходов на здравоохранение путем грудного вскармливания приводит к экономическим преимуществам как для отдельных семей, так и на национальном уровне (1).

Более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи. Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:

  • принятие политики, такой как Конвенция Международной организации труда по защите материнства № 183 и Рекомендация № 191, дополняющая Конвенцию № 183 путем предложения более длительного отпуска и более значительных преимуществ;
  • Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения;
  • осуществление Десяти принципов успешного грудного вскармливания, изложенных в Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, в том числе таких как:
    • обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;
    • грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);
    • совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);
    • детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.
  • вспомогательные службы здравоохранения, обеспечивающие консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста при всех контактах с лицами, осуществляющими уход, и детьми раннего возраста: во время дородового и послеродового наблюдения, посещений на дому здоровых и больных детей и иммунизации; и
  • поддержка со стороны сообщества, включая группы поддержки матерей и мероприятия по укреплению здоровья и санитарному просвещению на уровне отдельных сообществ.

Распространению практики грудного вскармливания в значительной мере способствуют вспомогательные мероприятия, и уровни распространенности исключительного и длительного грудного вскармливания могут быть улучшены в течение нескольких лет.

По типу вскармливания

Сегодня педиатры различают несколько схем прикорма. Все зависит от того, как питается новорожденный. Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, как правило, пробуют взрослую пищу приблизительно в 6 месяцев. А малыши, которых кормили искусственными смесями, могут познакомиться с новыми продуктами приблизительно в 3-4 месяца. Это нормальное явление.

Тем не менее, схема прикорма по ВОЗ, как было подмечено, предусматривает начало прикорма в полгода. И не раньше

До этого времени знакомить малыша с новыми продуктами (при смешанном или искусственном вскармливании) можно, но с особой осторожностью. Кроме того, использовать разрешается только определенные продукты

Об овощах

Теперь немного об овощных пюре. Изначально они готовятся только из одного овоща. Желательно, чтобы это был натуральный продукт, со своего огорода или выращенный без нитратов и прочей химии. Замороженные овощи использовать разрешается, но их нельзя повторно замораживать.

Для приготовления овощей необходимо пользоваться духовкой или пароваркой. Варка овощей происходит в эмалированной посуде, в кипятке. Воды добавляют не очень много. Овощи варят под закрытой крышкой.

Как правильно вводить овощной прикорм? Таблица по месяцам в данном случае предполагает следующую очередность новых компонентов: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свекла. Все данные составляющие вводят в течение первых 6-9 месяцев жизни ребенка. К году малышу дают: огурцы, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту, баклажаны.

Овощное пюре должно быть без волокон и комков. Добавлять в него соль, сахар и пряности запрещено. В конце приготовления можно разбавить пюре 1 ложкой растительного масла или грудного молока.

Как и когда начинать прикорм грудничка на естественном вскармливании?

  • Новую пищу следует давать крошке маленькой ложечкой. Организм ребенка не готов получать незнакомый продукт большими дозировками. Лучше всего для этой цели подойдет кофейная или можно приобрести специальную мерную.Кстати, торговые сети предлагают широкий выбор столовых сувениров, что делает возможным покупку специальной именной ложечки. Зато малыш уже с малых лет будет знать свой собственный столовый прибор.
  • Не нужно заставлять ребенка съедать все то, что мама ему приготовит на отдельный прием пищи. Бывает так, что малыш капризничает или у него нет аппетита. В этом случае лучше отвлечь кроху каким-нибудь занятием, а спустя некоторое время попробовать предложить ему еду снова.
  • В самом начале прикорма вводимая пища должна быть в очень малом количестве, буквально несколько грамм. Такое правило необходимо соблюдать для того, чтобы организм крошки успел привыкнуть к новому питанию. По истечении некоторого времени размер порции можно начинать увеличивать.
  • Хорошим подспорьем молодой маме станет тетрадь, куда она будет записывать все, что связано с ее малышом. То есть каким продуктом она кормит ребенка, в каком количестве и когда. Это необходимо для того, чтобы понимать причину возникновения аллергии, если таковая появится. Обязательно стоит записывать реакции малыша на вводимый прикорм, чтобы знать, что надо будет исключить, если появится сыпь.
  • Хорошо, если малыш будет кушать на высоком стульчике.
  • Не стоит приучать ребенка сразу к палитре вкусов – вводить новый продукт следует только тогда, когда малыш привыкнет к новым ощущениям.
  • После прикорма необходимо дать грудь малышу, чтобы он не разволновался. Все-таки мамино молоко пока является его основной пищей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий