Польза рыбьего жира при ГВ, как влияет на здоровье мамы и ребенка при лактации

Разновидности приборов

Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:

  1. Для женщин и мужчин.
  2. Для детей.
  3. Хаси – личные палочки, принадлежащие только одному человеку.
  4. Варибаси – одноразовые палочки.
  5. Нурибаси – палочки многоразового использования.

Хаси

Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.

Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.

Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.

Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою  древнюю историю.

Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.

Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.

Варибаси

Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.

Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.

Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.

Прищепка

Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.

Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.

Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.

Режим питания

С приходом в мир младенца расписание жизни матери сильно меняется — порой времени не находится даже на утренний душ

Однако даже в такой ситуации важно помнить о базовых потребностях молодой матери, ведь во многом от ее самочувствия зависит благополучие малыша.. Держите рядом наполненную водой бутылку, чтобы всегда иметь возможность утолить жажду — часто она накатывает как раз во время кормления.Иногда с ребенком на груди можно перекусить: после того, как малыш пообедает, мама может сильно проголодаться.

Держите рядом наполненную водой бутылку, чтобы всегда иметь возможность утолить жажду — часто она накатывает как раз во время кормления.Иногда с ребенком на груди можно перекусить: после того, как малыш пообедает, мама может сильно проголодаться.

Старайтесь регулярно есть — питание важно, чтобы поддерживать организм – ешьте 4-6 раз в день, не делая слишком больших перерывов между приемами пищи

В первой половине дня уделите внимание белкам и сложным углеводам, это поможет наполниться силами!

Предосторожности и противопоказания

Содержание витамина А в столовой ложке жира на треть превышает максимально допустимую суточную дозу. Избыток ретинола накапливается в печени, а это приводит к расстройству здоровья женщины. При кормлении грудью увлекаться жирами вообще и рыбьим в частности нельзя — пищеварительная система младенца может серьезно пострадать от такой нагрузки.

Даже умеренные дозы продукта противопоказаны, если мама страдает одним из заболеваний:

  • Почечная недостаточность
  • Болезни печени
  • Камни в почках или желчном пузыре
  • Нарушение функций щитовидной железы
  • Аллергия
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

Состав и полезные свойства компонентов

Рыбий жир , это добавка к пище. Животное происхождение продукта накладывает соответствующий отпечаток в виде специфического аромата, внешне это достаточно маслянистое вещество бледно желтого цвета. Изготавливают жир из переработанной трески, точнее из ее печени, или вытапливают полезный ингредиент из других сортов рыбы. В медицинской практике применяют вещество в жидкой консистенции или в форме капсул, которые включают в себя жир с растворимой оболочкой из желатина.

Рыбий жир не только устраняет нехватку витаминов у мамы и ребенка, но и борется с таким неприятным заболеванием как детский рахит.

Продукт в чистом виде или в форме медикамента рекомендуют принимать в обычной повседневной жизни каждому человеку, а в период лактации тем более. Для лучшего его усвоения стоит употреблять рыбные деликатесы, продукты, насыщенные рыбьим жиром, или принимать полезные капсулы, БАДы.

Применение рыбьего жира при грудном вскармливании

Традиционно рыбий жир выделяли из печени трески. Современные технологии расширили сырьевую базу для создания продукта. Новые методы позволяют использовать мышечные ткани рыб разной сортовой принадлежности. В результате удалось добиться увеличения количества рыбьего жира и повысить качество. Повышение качества пищевой добавки выражается в высокой степени очистки от вредных веществ и большей концентрации полезных составляющих.

Желатиновые капсулы позволяют не ощущать специфический вкус рыбьего жира при приёме

Капсулированная форма пищевой добавки удобна, так как позволяет точно дозировать продукт и сохранить максимальное количество полезных веществ.

Состав рыбьего жира

Активные элементы рыбьего жира:

  • витамины А и D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Oмега-3, Oмега-6;
  • олеиновая и пальмитиновая кислоты;
  • небольшое содержание химических веществ: йода, железа, кальция, магния.

Витамин А необходим для жизненно важных процессов в организме человека:

  • отвечает за ночное зрение, предотвращает заболевания глаз;
  • участвует в процессах роста и развития клеток тканей организма;
  • необходим для продуцирования гормонов;
  • улучшает состояние кожи и слизистых;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов, повышает защитные функции организма.

Организм человека без витамина D не может должным образом усвоить магний и кальций, которые, в свою очередь, формируют здоровую костную систему, укрепляют зубную ткань. Поэтому витамин важен для нормального физического развития детей в период формирования скелета. Витамин D принимает участие в процессах развития и роста клеток, обладает онкопротекторным действием. Повышает иммунитет, так как задействован в синтезе моноцитов. Влияет на работу поджелудочной железы, регулируя выработку инсулина и поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови. Витамин D восстанавливает клетки оболочки нервов, тем самым обеспечивая передачу импульсов по нервным волокнам в полном объёме.

Олеиновая и пальмитиновая кислоты представляют собой мононенасыщенные жирные кислоты. Частично организм продуцирует их сам, частично получает извне. Основная «обязанность» мононенасыщенных жиров — активизация обменных процессов. Они являются энергетическим ресурсом организма.

Влияние жирных кислот Омега-3 и Омега-6 на организм

Полинасыщенные жирные кислоты полезны и необходимы для нормального функционирования организма. Обе кислоты представляют собой целые комплексы кислот с различными химическими свойствами. Их влияние на организм обширно. Полиненасыщенные кислоты активизируют жировой обмен, способствуют повышению интенсивности пищеварительных процессов.

Кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют снижению массы тела

Кислоты необходимы для эффективной работы клеток головного мозга. Они поддерживают клетки нервной системы, тем самым предупреждают развитие депрессий, возникновение нервных срывов, повышают способность к концентрации, улучшают память. Повышают выработку «гормона счастья» — серотонина.

Омега-3 и Омега-6 повышают выносливость организма при нервных нагрузках

Жирные кислоты укрепляют мембраны клеток. Клетки становятся менее уязвимыми для вторжения бактерий и вирусов. Кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма. Положительно влияют на состояние кожи, улучшая рост волос и ногтей. Омега-3 и Омега-6 обладают профилактическим действием в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как снижают уровень вредного холестерина в крови.

Жирные кислоты нормализуют давление у гипертоников, уменьшая риск возникновения инсультов

Повышенный уровень полиненасыщенных кислот вреден так же, как их недостаток. Избыток кислоты Омега-6 ведёт к образованию тромбов и гормональным сбоям

Важно соблюдать рекомендации по приёму и не превышать дозировку

Как влияет рыбий жир на выработку грудного молока

Рыбий жир активизирует обменные процессы организма кормящей матери, повышает энергетический ресурс клеток, способствует общему оздоровлению. Поэтому пищевая добавка положительно влияет на лактацию.

Противопоказания при кормлении грудью

Рыбий жир, как многие пищевые добавки, имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенное содержание витамина D в организме;
  • заболевание щитовидной железы — гипертиреоз, когда железа продуцирует избыток гормонов;
  • проблемы с печенью;
  • заболевания почек: почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Преимущества препарата в капсулах

Когда-то рыбий жир добывали из тресковой печени, которую заливали морской водой и выдерживали в течение года. На современных производствах сырьем становятся тушки многих видов рыбы из северных морей. Жир получают попутно при  изготовлении рыбной муки. В процессе вываривания получают масло, по составу сходное с традиционным рыбьим жиром, но с повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот и витаминов. Продукт очищают от вредных составляющих, например, от соединений ртути и солей тяжелых металлов, которые накапливаются в рыбе из-за неблагоприятной экологии.

Сегодня сложно найти человека, который по доброй воле захочет принимать этот препарат в чистом виде. Капсулы лишены неприятного вкуса, но это не единственное преимущество такой формы выпуска.

Жир в капсулах:

  • Не содержит вредных веществ
  • Прием не связан с неприятными ощущениями
  • Полезные вещества сконцентрированы

Кроме этого, легко определить нужную дозировку, что важно, так как принимать лекарство в больших количествах вредно для здоровья

Рыбий жир — источник витамина D и не только

Препарат врачи советуют принимать кормящим мамам для компенсации дефицита витамина D (кальциферола). Этот витамин образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей, в организме он регулирует обмен кальция и фосфора. Современный городской человек мало времени проводит на свежем воздухе — это нужно признать. Дети, особенно в местностях, где зима растягивается на долгие месяцы, лишены возможности греться под солнцем. D-авитаминоз вызывает рахит, который долгие годы оставался проблемой цивилизации. Уменьшить уровень заболеваемости удалось, когда выяснилось, что витамин не только вырабатывается кожей, но и содержится в некоторых продуктах питания. Рыбий жир — один из немногих продуктов, богатых витамином D.

Пока люди не научились синтезировать витамин, существовали общепринятые рекомендации об обязательном употреблении этой ароматной субстанции беременными женщинами, кормящими мамами и детьми после шести месяцев жизни.

По мнению доктора Комаровского, рыбий жир нужен, когда нет возможности принимать синтезированный витамин D или много времени проводить на свежем воздухе.

Пить маслянистое вещество с не очень приятным запахом из ложки — удовольствие сомнительное, кормящим мамам можно принимать рыбий жир в капсулах.

Продукт содержит такие полезные компоненты:

  • Витамин D. Необходим для формирования костной ткани у малыша и своевременного зарастания родничка. В северных районах и в больших городах дети, особенно родившиеся осенью и зимой, недополучают солнечного света, а это может стать причиной рахита.
  • Ретинол (витамин А). Участвует в формировании зрения, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Токоферол (витамин Е). Жирорастворимый витамин необходим для формирования иммунитета и профилактики анемии у ребенка.
  • Минеральные вещества (I, Mg, Ca, Mn, Fe). Весь комплекс требуется для нормального развития малыша и крепости костной ткани.
  • Омега-3, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты. Полиненасыщенные кислоты во время грудного вскармливания в одинаковой мере нужны матери и младенцу — они участвуют в образовании клеток, нервных волокон, соединительной ткани.

При лактации рекомендуется сократить употребление жирных продуктов и рыбы, которая относится к числу аллергенов. Можно ли кормящей маме нарушать эти правила, в каких случаях риск оправдан и не противопоказано ли вещество не сформировавшейся пищеварительной системе грудничка?

Женщина, недавно ставшая матерью, остро нуждается в витаминах и питательных веществах, которые поступают из ее организма в грудное молоко. Ребенок получает все необходимое, но у мамы в лактационный период часто разрушаются зубы, а волосы становятся слабыми и тусклыми. Полиненасыщенные кислоты позволяют сохранить кальций и восстановиться после родов.

Рыбий жир в послеродовом периоде

После родов женщины сталкиваются со значительным дефицитом витаминов, микроэлементов и других полезных для организма веществ, поскольку часть нутриентов используется для образования грудного молока. В период кормления грудью мамам не советуют увлекаться употреблением рыбы жирных сортов, поскольку она часто содержит ртуть и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для грудничка. Гинекологи и педиатры сходятся во мнении, что кормящей маме можно пить рыбий жир при условии соблюдения дозировок и всех рекомендаций доктора.

Полноценное питание и поступление всех полезных витаминов крайне важно для восстановления физического и эмоционального состояния женщины после родов, а также для здоровья малыша. Новоиспеченной маме сложно получить важные нутриенты с продуктами питания, ведь в период ГВ существуют значительные ограничения в рационе

Поэтому многие врачи рекомендуют принимать рыбий жир при грудном вскармливании в форме добавок, не пиши. Такие добавки содержат незаменимые жирные кислоты и важнейшие жирорастворимые витамины, необходимые для поддержания организма матери и нормального развития грудничка. Чтобы не навредить своему ребенку, женщина должна знать дозировки и правила приема добавок.

До какого возраста необходимо кормление ребенка по требованию?

Многих молодых родителей пугает, что малыш так и будет сутками «висеть» на груди или требовать грудь в самый неожиданный момент. Как наладить режим? Он наладится сам собой: с каждым месяцем, по мере взросления ребенка интервалы между прикладываниями будут увеличиваться. Если малыш не ограничен в контакте с мамой и получает грудь на каждый призыв, он не чувствует тревоги и ощущает себя в безопасности, поэтому и смысла в частых прикладываниях для себя не видит. В первые месяцы кормления чаще всего строятся вокруг снов: как правило, мама укладывает ребенка с грудью, и после пробуждения предлагает ее.

Позднее, когда в жизни ребенка появляется предсказуемый ритм дня и прикорм, грудное вскармливание тоже становится более предсказуемым. А грань между кормлением новорожденного по требованию или по часам стирается, потому что малыш просит грудь примерно в одно и то же время каждый день.

Положительное влияние на организм

Препараты с высоким содержанием рыбьего жира могут быть не только рекомендованы кормящим мамам, но и назначены врачом, так как входящие в его состав компоненты помогают бороться такими болезнями, как:

  • остеопороз;
  • туберкулез;
  • рахит;
  • стадия ожирения;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • проблемы с артериальным давлением и прочие.

Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, способствует укреплению зрения, влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей, кожных покровов. Витамин Д, в свою очередь, нормализует состояние нервной системы, благотворно сказывается на костной ткани, служит проводником фосфора в ткани и клетки всего организма. Поэтому при кормлении грудью прием таких витаминов точно не помешает.

https://www.youtube.com/watch?v=RysiDTV0rOE

Полиненасыщенные кислоты Омега 3 препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина, тем самым защищая организм от атеросклероза. Кроме этого нормализуют кровообращение, сокращают возможность образования тромбов, а при постоянном приеме питают все жизненноважные системы организма, что останавливает развитие любого воспалительного процесса.

Должное содержание жирных кислот необходимо для образования оболочек, защищающих нервные волокна, а также для мембран клеток и развития соединительных функций ткани. Ценные качества Омега 3 отмечены при борьбе с диабетом — жирные кислоты снижают риск возникновения инсулиновой зависимости. Про БАДы, содержащие кислоты Омега-3, можно прочитать здесь.

Снижение веса

Как ни странно, но рыбий жир и насыщенные жиры в организме человека — две большие разницы. Употребление продуктов, богатых рыбьим жиром, ускоряет липидный обмен, способствует снижению вредных жиров. Если добавить к такому правильному питанию небольшой комплекс физических упражнений и умеренную активность в течение дня, то для молодой мамы это отличная возможность снизить вес.

Борьба со стрессом и послеродовой депрессией

Полезные капсулы или продукт в чистом виде одновременно со многими микроэлементами воздействует на выработку серотонина. Так называемый «гормон счастья» непосредственно влияет на устранение паники, волнения при стрессах, а также помогает бороться с депрессией, которая не редко случается у многих только что родивших женщин. Отсутствие стресса или правильная реакция на него положительно сказываются на работе сердца и препятствуют появлению артериальных спазмов.

Рыбий жир, как и любой продукт или лекарство, несмотря на свои достоинства, имеет ряд противопоказаний и побочных действий при несоблюдении правил приема.

Противопоказания и побочные явления

Не смотря на пользу, рыбий жир способен оказать для организма и вред. Абсолютным противопоказанием является:

  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменка;
  • панкреатит;
  • заболевания печени и почек;
  • гиперавитаминоз А и D;
  • туберкулез;
  • острое течение воспалений;
  • гипотиреоз или гипертиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • гиперкальциурия;
  • длительная иммобилизация.

С осторожностью следует отнестись к его приему при ГВ в следующих случаях:

  1. если у женщины ранее наблюдалась повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира или индивидуальная непереносимость;
  2. существуют патологии в работе желудочно-кишечного тракта;
  3. при язвенной болезни;
  4. есть сердечные или сосудистые заболевания;
  5. гипотиреоз или гипертиреоз.

ВАЖНО! При наличии в анамнезе пищевой аллергии на морепродукты принимать рыбий жир можно только после консультации с врачом. Не всегда эта пищевая добавка положительно сказывается на состоянии организма

Среди побочных явлений могут быть:

Не всегда эта пищевая добавка положительно сказывается на состоянии организма. Среди побочных явлений могут быть:

  • расстройство желудка – часто возникают боли в животе, изжога, диарея и понос;
  • витаминное отравление – витамины А и D вредны для организма в больших количествах, поэтому не стоит увеличивать без необходимости ежедневную дозу рыбьего жира;
  • кровотечение из носа или кровь в моче – возникает в редких случаях при приеме больших доз;
  • отравление тяжелыми металлами – бывает при употреблении рыбьего жира плохого качества, не прошедшего очистку.

Из неприятных эффектов, не являющихся побочным эффектом, женщины, которые принимают рыбий жир, отмечают рыбное послевкусие и возникновение отрыжки.

Какой рыбий жир выбрать

Если польза от приема средства очевидна, то со всей ответственностью стоит отнестись к выбору препарата. Сегодняшняя фармацевтика предлагает рыбий жир в двух разновидностях , капсулы и жидкая консистенция. Второй вариант можно встретить все реже, так как прием в капсулах гораздо удобнее и эстетичнее. Кормящие женщины не исключение , чтобы замаскировать специфический вкус или запах мамы также принимают полезное вещество в капсулах, так они практически не ощущаются. Лучше употреблять подобные пищевые добавки курсами, не постоянно, и делать это в периоды острой нехватки витаминов , осенне-зимний сезон.

При подборе подходящего наименования нужно посмотреть на состав (из какого сорта и части рыбы изготовлен продукт), так как к примеру, акульи сорта рыб не совсем безопасны для здоровья кормящей женщины. К тому же сегодняшние производители могут добавить в состав средства консерванты, витамины или вкусовые добавки как для детей, так и для взрослых. Покупая такой препарат, нужно удостовериться, что эти компоненты действительно нужны ребенку.

Факты о грудном вскармливании

Кормление грудью – это естественный процесс, идущий на смену беременности и родам. Новорожденный и его мать одинаково нуждаются в грудном вскармливании.

  1. Грудное вскармливание полностью удовлетворяет все базовые потребности ребенка.

  2. Грудное молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, более 15 гормонов, лактобактерии, факторы роста и развития.

  3. Материнское молоко богато антителами, защищающими малыша от инфекций.

  4. Грудное молоко меняет состав в зависимости от потребностей ребенка в данный момент.

  5. Кормление грудью помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

  6. Грудное вскармливание является профилактикой депрессии и усиливает материнский инстинкт.

  7. Размер и форма груди не влияют на количество молока и длительность грудного вскармливания.

  8. Плоские или втянутые соски не являются препятствием к успешному грудному вскармливанию.

  9. Любая женщина способна дать своему ребенку столько молока, сколько ему необходимо и может продолжать грудное вскармливание сколь угодно долго.

  10. Грудное вскармливание не требует финансовых затрат и позволяет сэкономить от 36 до 120 и более тысяч рублей в год.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Как правильно наладить грудное вскармливание после родов?

О пользе грудного молока сказано очень много. Это неоспоримый факт. Любая женщина мечтает дать своему малышу все самое лучшее, но, чтобы наладить кормление новорожденного, нужно обладать соответствующими знаниями.

Грудное вскармливание — действительно совершенно естественный процесс. Как только женщина забеременела, ее организм уже готовится к этому посредством изменения гормонального фона.

Особую важность представляет собой первое прикладывание новорожденного к груди мамы, которое должно произойти в самые короткие сроки, еще в родильном зале. Контакт «кожа к коже» и первые сосательные движения запускают цепочку биохимических процессов в организме мамы

Несмотря на то, что в молочных железах еще нет молока, именно акт сосания помогает наладить лактацию и стимулирует выработку гормона любви — окситоцина. Для женщины его значимость заключается и в том, что благодаря ему происходит сокращение матки после родов. Кстати, интересный факт: если малыша положить маме на грудь, он самостоятельно без чьей-либо помощи сможет найти сосок. Во время беременности ореолы груди приобретают более темный цвет, чтобы еще плохо видящий малыш мог найти грудь, а железы Монтгомери (точки вокруг соска) выделяют секрет, имеющий запах околоплодных вод, в которых ребенок пробыл всю беременность.

Первое, что получает новорожденный, — это молозиво. Его совсем немного, но младенцу достаточно! Молозиво — уникальный продукт, содержащий большое количество белка, альбуминов, антител, иммуноглобулинов (это мощнейшая защита ребенка от различных инфекций). Состав молозива и зрелого молока, которое приходит позже, различается: в первом в разы меньше жиров и углеводов, что позволяет полностью усваиваться в организме новорожденного и обеспечивать его силами и энергией.

Примерно на 3–7 сутки приходит зрелое молоко. Лактация на данном этапе нестабильна

Еще больше волнения возникает, когда после ежедневного взвешивания в роддоме мама слышит, что ребенок теряет вес! Ребенку не хватает молока?! Внимание: это физиологическая потеря массы тела. В норме она не должна превышать 8% от первоначального веса

Во всех остальных случаях ребенку достаточно молока.

Как часто следует прикладывать ребенка к груди? Как можно чаще — именно это и будет залогом успешной лактации в дальнейшем.

Косметические бонусы

Рыбий жир – продукт многогранный и, кроме всего прочего, оказывает позитивное влияние на женский облик. В данной пищевой добавке содержится много витамина E, который называют «витамином красоты и молодости». Регулярный прием замедляет естественное старение кожи, восстанавливает эластичность и запускает процессы регенерации.

Сфера применения рыбьего жира не ограничивается лишь приемом внутрь. Высокую эффективность продемонстрировали домашние маски

Важно, что пользоваться ими могут даже те мамы, у чьих деток наблюдается аллергия на препарат. При таком использовании потенциальные аллергены не проникают в грудное молоко, следовательно не могут нанести вред малышу.

Чтобы приготовить домашнюю косметику на основе рыбьего жира, можно использовать как жидкий препарат, так и капсулы. Рассмотрим несколько рецептов.

Маски для лица

  1. В равных количествах (по 1 ст. л.) соединить пчелиный мед, жидкий рыбий жир и воду. Все смешать до однородности и нанести на кожу лица. Через 30 минут смыть теплой водой без мыла.
  2. 1 ст. л. рыбьего жира соединить с таким же количеством жирных сливок и лимонного сока. Все составляющие смешать. Нанести на лицо на 20 минут. Смывать рекомендуется теплой водой.
  3. При сухой и шелушащейся коже 2 капсулы рыбьего жира расколоть, содержимое смешать с 1 ст. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. теплого молока. Подождать 15-20 минут (за это время дрожжи должны активизироваться). Далее добавить в смесь яичный желток и смешать до однородного состояния. Подержать на коже 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска для волос

  1. Яичный желток смешать в равных пропорциях с рыбьим жиром, медом, репейным, оливковым и миндальным маслами. Объем смеси будет зависеть от того, насколько длинные и густые у вас волосы.
  2. Компоненты подогреть на водяной бане до комфортной для кожи температуры.
  3. Равномерно распределить смесь по волосам и оставить на 30 минут.
  4. Тщательно смыть шампунем.

Делать нужно не реже одного раза в неделю.

Уход за ногтями

Чтобы укрепить ногти, необходимо в равных пропорциях смешать рыбий жир, лимонный сок, оливковое и облепиховое масла. Полученную смесь нанести на ногти и оставить до полного высыхания. Этот способ укрепления ногтей покажет заметные результаты, если проводить его раз в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий