Как приготовить рыбные котлеты детям

Котлеты с овощами

Для данного рецепта вам необходимо иметь:

  • одну луковицу;
  • 200 грамм рыбного филе;
  • морковь;
  • два яйца;
  • картофель среднего размера;
  • мука — две столовые ложки;
  • соль;
  • две столовые ложки сметаны;
  • одна столовая ложка манки.
  1. Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
  3. Отдельно перемалывают картофель с морковью.
  4. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
  5. Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
  6. Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
  7. Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.

Тефтели рыбные для годовалого ребенка. Подготовка продуктов

Несмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов. Мясо и рыба. Мясо и рыба

Мясо и рыба.

Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход.

Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз

Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет

Рис.

Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш.

Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом. Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного. Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.

Овощи.

В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, кабачок или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов.

Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию. Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды

При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки

Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки

Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.

Сырое яйцо.

Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.

Соль, специи.

В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или укропа – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение.

Рыбная запеканка

Практически все дети любят творожную запеканку. Но кроме творога, ее основой могут быть другие ингредиенты, например рыба. По вкусовым качествам блюдо не уступает другим запеканкам, а полезных свойств в нем намного больше.

Продуктов понадобится немного:

  • рыбный фарш — 100г;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • панировочные сухари — 6 ч.л.;
  • сыр — 20г;
  • соль — по вкусу;
  • специи — на усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Сделать из рыбы фарш.
  2. Выложить массу в смазанную огнеупорную емкость.
  3. Посыпать тертым сыром; добавить соль и специи.
  4. Поставить в духовой шкаф для запекания на 20 минут.

Чтобы рыбная запеканка получилась более сочной и красивой, можно добавить в нее соус Бешамелью, который необходимо предварительно приготовить. Вместо фарша можно использовать рыбное филе, измельченное на маленькие кубики.

Рыбная запеканка относится к категории быстроусваемых блюд. Ингредиенты можно менять исходя из личных предпочтений.

Яндекс картинки

Рыбные биточки для детей. Рыбные котлеты для детей

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, в его рацион должны входить самые необходимые микроэлементы и витамины. Рыба занимает лидирующую позицию среди остальных продуктов, так как именно она является источником белка, жиров и аминокислот. Из данного ингредиента можно приготовить много блюд, однако рыбные котлеты для детей являются самым лучшим вариантом.

Рекомендации

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с основными советами, без которых вкусные котлетки для малыша не получится сделать:

Продукты обязательно должны быть свежими

Стоит обратить внимание на отсутствие слизи, запах и окраску продукта.
Покупное филе нужно тщательно промыть под водой несколько раз, после чего удалить внутренности, голову и косточки.
Перемалывать рыбу рекомендуется несколько раз, чтобы полностью измельчить оставшиеся косточки.. На заметку! Детские рыбные котлеты улучшают и укрепляют зубы и кости, влияют на зрение, на процесс кроветворения, а также благоприятствуют функционированию щитовидной железы и нервной системы

На заметку! Детские рыбные котлеты улучшают и укрепляют зубы и кости, влияют на зрение, на процесс кроветворения, а также благоприятствуют функционированию щитовидной железы и нервной системы.

Несмотря на все преимущества блюда, многие дети не любят его, так как считают куриные котлеты вкуснее. Чаще всего это связано с неправильностью приготовления.

Чтобы ребенок полюбил их и начал получать удовольствие от рыбного деликатеса, стоит воспользоваться лучшими рецептами, которые не оставят маленького гурмана равнодушным. Приготовить деликатес можно с легкостью в домашних условиях, главное, соблюдать последовательность действий.

Вкусные котлеты из минтая

Это самый простой рецепт котлет, с которым справится каждая мама. Ингредиенты:

  • 300 граммов минтая;
  • 50 граммов белого хлеба;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари для панировки;
  • 100 мл молока;
  • соль по усмотрению.

Если дома не оказалось сухарей, их можно заменить пшеничной мукой.

Последовательность действий:

  1. Промыть рыбу под проточной водой, после чего очистить ее от чешуи, костей и внутренностей. Голову также нужно удалить.
  2. Нарезать филе небольшими кусочками и перемолоть их в мясорубке.
  3. Залить белый хлеб молоком и оставить на время. Он должен полностью размякнуть.
  4. В отдельной емкости смешать фарш, хлеб и яйца.
  5. Добавить в смесь манку и молоко.
  6. Накрыть заготовку пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
  7. Сформировать небольшие котлеты и окунуть их в панировку.
  8. Выпекать котлеты в духовке до появления золотистой корочки.
  9. В результате получится вкусный деликатес, как в детском саду.

В качестве гарнира к рыбному блюду отлично подойдет картофельное пюре, а также различные крупы и макароны. Кроме того, его можно дополнить легким овощным салатом.

Простой рецепт котлет из рыбы на пару

Рыбные котлеты из трески для детей – отличный вариант для малышей от 1 года до 3 лет. Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 ломтика батона;
  • 500 граммов филе трески;
  • 40 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки для панировки;
  • зелень и поваренная соль по усмотрению.

ВАЖНО ! Используя данный способ приготовления, можно создать вкусное блюдо из биточков или хека. Последовательность действий:

Последовательность действий:

  1. Начать с рыбного фарша. Для этого необходимо разморозить филе трески до комнатной температуры. После этого заготовку нужно тщательно промыть под водой, отжать и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Нашинковать рыбу на крупные кусочки.
  3. Взять батон и срезать с него корочку. Разделить булочку на небольшие кубики. Переложить нарезку в миску и залить молоком на 10 минут. По истечении времени ее нужно отжать.
  4. Пропустить рыбу и набухший батон через мясорубку.
  5. Очистить морковь и натереть ее на мелкой терке.
  6. Промыть зелень и измельчить ее.
  7. Добавить в фарш тертую морковь, яйцо и зелень. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать компоненты.
  8. Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в муке.
  9. Подготовить решетку пароварки, выложить в нее котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Готовить блюдо на пару в течение 25 минут.

Рыбные котлеты – вкусный и простой деликатес, который готовится из доступных ингредиентов. Он обладает рядом полезных свойств, которые необходимы для развития каждого малыша. При соблюдении всех рекомендаций и последовательности действий в результате можно получить вкусное блюдо, которое ребенок будет употреблять с удовольствием.

Рыбные котлеты для ребенка. Правильное детское питание

Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша. Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору продукт для ребенка, нежели мясо. В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.

Рыбные котлеты – лучший выбор

Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.

В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить — идеальный вариант для экономии драгоценного времени.

Выбор и подготовка рыбы для котлет

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год. Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай

Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай

Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.

Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.

Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).

После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.

Основные ингредиенты

  • Рыба нежирных сортов – полкилограмма.
  • Куриное яйцо – одна штука.
  • Белый хлеб или батон – 100 граммов.
  • Молоко – половина стакана (100-150 мл).
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).

Процесс приготовления

После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты — для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.

Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.

Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро — 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.

Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.

Рубленые рыбные котлеты из трески от Ю. Высоцкой

Этот рецепт для тех, кто не любит мыть мясорубку. Филе трески мы просто мелко-мелко нарежем ножом и соединим с остальными компонентами котлет – ароматными специями, яйцом и хлебом. Ничего не нужно замачивать или настаивать: порезал, смешал и можно жарить. Бесподобно вкусно!

Состав:

  • тресковое филе – 200 г;
  • подсохший пшеничный хлеб (можно взять вчерашний-позавчерашний или свежий и подсушить в духовке) – 3 кусочка;
  • яйцо – 1 шт. (среднего размера);
  • шнитт-лук (можно заменить обычным зеленым луком) – маленький пучок;
  • укроп (петрушка) – пара небольших веточек;
  • перец чили – 1 шт. (по желанию);
  • масло растительное (автор рекомендует оливковое) – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • фенхель или тмин (семена) – 0,5 ч. л.;
  • молотая куркума, кориандр – по 0,25 ч. л.;
  • щепотка соли.

Порядок готовки:

  1. Сухой хлеб перемолоть при помощи блендера до консистенции крупной крошки.
  2. Зелень и чили измельчить при помощи ножа. Если не любите острое, перец можно не класть.
  3. Смешать специи и растолочь их в ступке в порошок.
  4. Филе трески порубить мелким кубиком.
  5. Смешать рыбу, специи, хлебную крошку и зелень в одной миске, посолить.
  6. Яйцо слегка взбить вилкой и половину вылить в фарш, перемешать.
  7. Сформировать округлые котлетки, посыпать их с обеих сторон мукой.
  8. Нагреть в сковородке масло, обжарить в нем котлеты. Примерная продолжительность обжарки – 4-5 минут с каждого бочка.

После снятия со сковороды удалить излишки масла бумажным полотенцем. Кстати, при жарке таких биточков можно обойтись и без муки, если сформированным заготовкам дать полежать в холодильнике в течение нескольких часов.

Рыбные котлеты из минтая — запеченные в духовке под сырной корочкой

Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус.

Ингредиенты:

  • минтай — 1 кг.
  • яйцо куриное среднего размера — 1 шт.
  • зелень петрушки — по вкусу.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • сыр мягких сортов — 70 гр.
  • приправы для рыбы — по вкусу

Процесс приготовления:

Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!

Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.

Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли. Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.

Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят. Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.

Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.

Как готовить рыбные котлеты ребенку

Рыбные котлетки начинают готовить деткам старше полутора лет. В готовке используйте минимум растительного масла, соли и перца. Не кладите другие специи, майонез и соус. Подходящим решением станут паровые котлеты и блюда, приготовленные в духовке.

Для детей до трех лет не рекомендуются консервы, несколько видов рыбы в одном рецепте и жареные блюда. Жареные котлеты тяжело и долго усваиваются, могут вызвать сильную тяжесть в желудке, нарушения в работе пищеварения и даже отравление. Тщательно выбирайте масло для жарки.

Котлеты хорошо сочетаются с рисом и картошкой, овощными салатами и гречкой, некоторыми другими крупами. Для приготовления берите только свежую и качественную рыбу у проверенного изготовителя и продавца. Готовые котлетки не обязательно жарить сразу, часть можно заморозить.

Котлеты из замороженного филе трески — запекаем в духовке без лишнего жира

Диетические рыбные биточки из трески, запеченные под сметанным соусом, наверняка понравятся вашему ребенку. Котлетки получаются нежными, сочными и полезными, т.к. в состав входит много овощей, и совсем нет хлеба. Идеальны для детского меню.

Необходимо:

  • филе трески (чистый вес) – 600 г;
  • морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
  • соль, перец ч. м. – по вкусу;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • специи для блюд из рыбы – пара щепоток;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 400 г;
  • свежая зелень – для подачи.

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно филировать треску, если вы взяли тушку. Также можно купить филе в брикетах, оно ничем не хуже. Размораживать треску нужно до конца, а потом слегка отжать мякоть от оставшейся в волокнах воды. Перемолоть в блендере, но не до однородности, а чтобы оставались небольшие кусочки. Также можно воспользоваться мясорубкой, если так удобнее.

  2. Вслед за рыбой перемолоть очищенные овощи. Все перемешать.

  3. Добавить в рыбно-овощной фарш яйцо, соль, специи, в т. ч. немного перца. Перемешать и сформировать небольшие котлеты. Выложить их в смазанную маслом жаропрочную форму или на противень.

  4. Приготовить соус. На сухую сковороду насыпать муку и, постоянно помешивая, довести ее до легкого коричневатого оттенка. Добавить сметану, быстро перемешать, посолить, приправить. Готовую подливу вылить на котлеты.

  5. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке, можно включить конвекцию, чтобы сверху на котлетах появилась корочка. Готовить 25-30 минут, в зависимости от размера заготовок и особенностей духового шкафа.

При подаче горячие котлетки из трески обязательно полить сметанной подливкой и посыпать свежей зеленью. На гарнир мои дети любят макароны. Также можно предложить картофельное пюре, рис, гречку — будет вкусно и сытно.

Котлеты для детей

Котлеты для детей. Предлагаем мамочкам несколько рецептов вкусных и полезных котлет для детей. Куриные котлетки в духовке, паровые куриные котлеты и тефтели как в детском саду — пошаговая инструкция приготовления с фото.

Куриные котлетки в духовке

Попробуйте приготовить для своих детей и всей семьи куриные котлетки в духовке. Это вкусное и полезное блюдо, готовится без масла и потребует минимум затрат сил и времени.

Для приготовления куриных котлет в духовке понадобятся следующие продукты:— 500 граммов куриного филе— 1 яйцо— 1 головка репчатого лука— несколько кусочков пшеничного хлеба— 1 стакан молока— немного муки— соль по вкусу

Процесс приготовления куриных котлет в духовке:

Готовое, очищенное от кожицы и пленок филе куриной грудки прокрутить через мясорубку и смешать фарш с одним куриным яйцом.

Очистите луковицу и на мелкой терке потрите ее в фарш, все перемешайте.

Замочите ломтики пшеничного хлеба в молоке на пять минут, отожмите и добавьте в фарш, снова все тщательно перемешайте.

Приготовьте форму для запекания, постелите на на дно бумагу для выпекания. Сформируйте из готового фарша котлетки с помощью муки и выложите их в форму. Куриные котлетки в духовке должны выпекаться в течение 40-45 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

Подавать такие котлетки можно с любым гарниром или с овощами. Куриные котлетки в духовке готовы, приятного аппетита вам и вашим деткам!

Паровые куриные котлеты

Приготовьте своим деткам паровые куриные котлетки с соусом с помощью пароварки. Это легкое диетическое блюдо понравится вашим малышам. Котлетки получаются, сочными, вкусными и полезными, так как готовятся на пару, сохраняя все полезные элементы для растущего организма.

Для приготовления паровых куриных котлет вам понадобятся следующие продукты:Для котлет:— 500 граммов филе куриной грудки— 1 головка репчатого лука— 2 ст. л.

манной крупы— 1 картофелина— 3 кусочка пшеничного хлеба— 1 яйцо

— соль по вкусу

Для соуса:— 2 ст. л. томатной пасты— 1 ст. л. муки— зелень свежая— соль по вкусу

Процесс приготовления паровых куриных котлет:

Очищенное филе курицы прокрутить через мясорубку.

Очистить и промыть картофель, на мелкой терке натрите его. Добавить в фарш протертый картофель и все тщательно перемешать.

Замочить в молоке или в кипяченой воде кусочки белого хлеба и отжать. Вымоченный хлеб добавить к фаршу и перемешать.

Сформируйте из полученного фарша котлетки с помощью муки и выложите их в чашу пароварки или мультиварки, готовить в течение получаса. Если вы используете вместо пароварки, мультиварку, то готовить нужно в режиме «варка на пару».

Пока наши котлетки готовятся, приготовим соус для паровых котлеток. В глубокую сковородку налейте полтора стакана кипяченой воды и разведите в ней томатную пасту до однородной консистенции.

Дождитесь, когда соус закипит, добавьте в него муку, постоянно помешивая соус, чтобы не образовалось ни одного комочка.

Нарежьте мелко зелень и добавьте в соус, перемешайте и дайте ему покипеть на самом слабом огне в течение пяти минут.

Готовые паровые котлеты положите в соус. Блюдо готово, надеемся, что паровые куриные котлеты с соусом понравятся и вам и вашим деткам, приятного аппетита!

Тефтели как в детском саду

Многие из нас помнят этот вкус детства. Попробуйте приготовить вкусные тефтели как в детском саду дома, они обязательно понравятся не только малышам, но и всей семье.

Для приготовления тефтелей как в детском саду вам понадобятся следующие продукты:Для тефтелей:— 400 граммов мясного фарша (говяжий или свиной, как вам угодно, но в данном случае лучше использовать свиной)— 0,5 стакана круглозерного риса— 1 головка репчатого лука среднего размера— 1 куриное яйцо— масло растительное для жарки— соль по вкусу

— мука для панировки

Для соуса:— 1 ч. л. томатной пасты— 1 ст. л. муки— 1 ст. л. сливок или сметаны— 1,5 стакана кипяченой воды

Процесс приготовления тефтелей как в детском саду:

Прокрутить мясо через мясорубку.

Рис отварить, промыть и дать ему остыть.

Очистить луковицу и натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. В глубокой миске смешать мясной фарш, лук, рис и яйцо, все тщательно перемешать.

Теперь можно сформировать тефтельки в виде шариков диаметром пять сантиметров и обвалять их в муке. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели в течение пяти минут со всех сторон без крышки.

Теперь добавляем в эту сковороду стакан кипятка, нужно чтобы тефтели покрылись водой наполовину и тушить в течение 10-15 минут.

Тефтели как в детском саду с подливой готовы, подавать их можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре. Надеемся, что блюдо порадует и вас и ваших деток. Приятного аппетита!

Какую рыбу выбрать для прикорма

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру

Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя

Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта

Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах

Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Подбор

Режим питания и меню малыша составляется родителями самостоятельно, исходя из особенностей развития и предпочтений. Нельзя давать копченое, жирное и жареное, приправлять соусами, кетчупами и майонезами готовые блюда.

В меню для 9 месячного ребенка обязательно входят:

  • Хлеб – лучший выбор из злаковых зерен;
  • С невысоким процентом жирности: кефиры, йогурты и творог – все можно приготовить самостоятельно;
  • Каши меняются ежедневно – овсяная, гречневая, манная, пшеничная, рисовая;
  • Индейка, говядина – не жирная, телятина, курица, иногда свинина;
  • Хорошо приготовленная белая рыба – хек, треска, морской окунь, минтай, судак;
  • Масло для добавления в готовые блюда – оливковое, кукурузное, подсолнечное;
  • Фрукты – бананы, груши, яблоки, персики, абрикосы. Посмотреть – не проявляется ли аллергия;
  • Картофель, морковка,свекла, тыква, молодой горошек и другие. Варятся до готовности, запекаются или пропариваются.

Вводить новые продукты в меню для ребенка в 9 месяцев необходимо небольшими порциями – любой ингредиент может вызвать аллергическую реакцию организма.

Еду для детей 9 месяцев лучше не солить, а в каши и десерты не добавлять сахар. В этом возрасте ребенок ест 5, 6 раз в день с интервалом в 4 часа.

Полезные свойства рыбы

  • Положительно влияет на рост и развитие ребенка;
  • Легко усваивается;
  • Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
  • Насыщает организм необходимыми белками и углеводами, полезными аминокислотами, витаминами и минералами;
  • Восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, болезней и операций;
  • Улучшает зрение;
  • Благотворно влияет на работу нервных клеток и головного мозга;
  • Повышает интеллект, развивает память и внимательность;
  • Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение и кроветворение;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Стимулирует вещественный обмен и нормализует работу щитовидной железы;
  • Успокаивает и снимает стресс;
  • Восполняет энергозатраты, придает бодрости и повышает настроение;
  • Укрепляет кости и зубы,
  • Участвует в формировании костного скелета, в создании новых клеток и в строении тканей;
  • Улучшает моторику кишечника, нормализует пищеварение и вес ребенка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий