Домашняя кухня или готовая?
Часто мамы предпочитают готовить пюре или каши для первого прикорма самостоятельно, считая, что это безопаснее и такое питание точно не содержит вредных веществ. На самом деле для введения первого прикорма лучше подходит готовое детское питание. Продукты для него выращиваются под строгим контролем. Они точно не содержат ГМО, солей тяжелых металлов, нитратов, следов пестицидов, консервантов и других опасных веществ.
Каши, пюре и другие продукты Heinz имеют сбалансированный состав. Он разработан так, чтобы сделать прикорм безопасным и полезным. Такие продукты содержат необходимые для здорового развития и роста витамины и микроэлементы. У них оптимальная питательная ценность. При самостоятельном приготовлении так сбалансировать состав питания невозможно.
Прикармливание в 7 месяцев
Ещё один вариант как второго, так и первого прикармливания – каши. Необходимо помнить, что крупы обязаны быть безглютеновыми. Также нельзя варить каши на коровьем или козьем молоке, поскольку организмы детей до года не в состоянии усвоить этот тяжёлый продукт.
Если ребёнок отказывается кушать безмолочную кашку, добавьте в неё чуточку своего молочка либо молочной смеси. Это поможет малышу скорее привыкнуть к новому продукту.
К безглютеновым крупам относят рис, кукурузу и гречку. Подобный ассортимент удовлетворит потребности маленького гурмана. Каши, содержащие глютен, могут стать причиной тяжёлых патологических состояний кишечника.
В аптечных сетях и специализированных отделах супермаркетов можно приобрести самую подходящую кашку для грудничка. Некоторые мамочки опасаются их приобретать, однако их страхи беспочвенны.
Изготовленные в промышленные условиях каши для прикорма абсолютно безопасны и обогащены всеми полезными компонентами.
Давать крупы нужно по схеме, предложенной в таблице, размещённой выше. При кормлении ими нужно отслеживать состояние ребёнка: не болит ли живот, не нарушилось ли опорожнение кишечника, не появилась ли сыпь на коже. Совмещать различные крупы нельзя!
Когда вводится первый прикорм?
Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.
Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла. Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса. Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.
Признаки готовности малыша к прикорму
Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.
Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.
- У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
- Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
- Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
- При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
- Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.
Правила введения
Как приготовить первое детское блюдо для малыша? Вводить ребенку овощное пюре следует не торопясь, внимательно отслеживая реакцию малыша. Нередко можно столкнуться с аллергией даже на самые простые продукты. Схема введения включает основные правила:
- Любые детские пюре должны быть введены не ранее полугодовалого возраста малыша на грудном вскармливании.
- Нельзя давать новый вид пищи за 3 дня до и после профилактической прививки.
- При введении прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров.
- Начинать пробовать новое пюре можно с половины чайной ложки, постепенно увеличивая ежедневную порцию до возрастной нормы в течение недели.
На что стоит ориентироваться при введении первого прикорма:
- проявление пищевого интереса;
- способность удерживать тело в вертикальном положении;
- наличие хотя бы одного зуба;
- удвоение веса при рождении.
Многие малыши с трудом увеличивают массу тела. В таком случае не нужно торопиться с овощами. Лучшим выбором станет прикорм безглютеновыми кашками. В остальных случаях предпочтителен вариант первого прикорма овощным пюре. Такое блюдо мягко воздействует на перистальтику кишечника и позволяет плавно избавиться от проблемы запоров у грудничка.
Правила приготовления фруктового пюре для грудничка
Фруктовое пюре из одного продукта рекомендуется вводить в рацион новорожденного в возрасте 4-х месяцев, а если малыш находится на грудном вскармливании и отлично набирает вес, то и в 6 месяцев. Основное правило – фруктовые пюре ни в коем случае не должны заменять основное питание, они должны выступать в роли вкусного и полезного десерта. Исключение составляет только одно блюдо – морковное пюре с добавлением фруктовой массы.
Вообще, фруктовое детское питание можно приобрести в готовом виде и в торговых точках, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются, поэтому стоит научиться готовить пюре из фруктов самостоятельно.
Что следует запомнить:
- Плоды для приготовления пюре следует не просто тщательно вымыть, а и обдать кипятком.
- Даже с самых мягких фруктов кожуру нужно обязательно счистить.
- Мякоть фрукта лучше перетирать через сито, так как при использовании блендера добиться абсолютно однородной консистенции пюре невозможно.
- Для приготовления фруктового пюре выбирайте фрукты с кисло-сладким вкусом.
Если малышу дается прикорм из фруктового пюре с 4-хмесячного возраста, то к 6-7 месяцам можно добавлять в блюдо подогретые на водяной бане сливки, мякоть чернослива (распаренную) и разваренную рисовую кашу.
Прикорм ребёнка в полгода
ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.
Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:
- кабачок;
- цветная капуста;
- спаржевая капуста;
- тыквенное пюре;
- морковное блюдо.
Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.
Морковное пюре не рекомендуется давать чаще двух-трёх раз в неделю, в ином случае возможно образование жёлтого «налёта» на конечностях детей.
Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.
Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.
Кусочки лучше варить в пароварке, чтобы сохранить больше витаминов и минералов. Готовый продукт стоит измельчить блендером, чтобы пюре стало жидким.
Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.
О чем важно помнить, начиная прикорм фруктовым пюре
· В случае с пищевыми предпочтениями все настолько индивидуально, что не стоит ориентироваться на чужой опыт: если дети друзей терпеть не могут яблоки, это совершенно не означает, что ваш ребенок их тоже не полюбит.
· Не предлагайте малышу несколько разных фруктовых пюре за один раз: он будет лучше привыкать к прикорму, если вводить его постепенно, по одному продукту.
· Детское фруктовое пюре не должно содержать сахара или его заменителей, поэтому внимательно читайте состав на упаковке.
· Не стоит хранить пюре в холодильнике даже разрешенные 24 часа. Самое лучшее — разделить эту трапезу с ребенком! Так пользы уж точно будет больше.
Мясо
Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).
Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.
Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).
Приготовление домашнего прикорма
Пюре для прикорма легко готовить в домашних условиях. Особенно это удобно делать летом и осенью, когда все ингредиенты свежие, доступные, полны витаминов. В сезон также можно заготовить овощи впрок. Для этого плоды нужно очистить, порезать кусочками, разложить на доске в один слой, поставить в морозилку. Как только кусочки затвердеют, их можно ссыпать в пакетик, оставить в камере для дальнейшего хранения.
Приготовление овощного прикорма:
- Порезанный кубиками свежий или замороженный овощ поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, чтобы она только покрывала кусочки. Чем больше будет жидкости, тем меньше витаминов и полезных веществ останется в продукте.
- Овощ отварить до мягкости.
- Лишнюю жидкость слить. Измельчить кусочки до состояния пюре блендером либо перетереть через сито. Слитым ранее отваром отрегулировать консистенцию. Можно для этого использовать грудное молоко.
Замороженные овощи готовятся быстрее, чем свежие. Оттаивать продукт перед варкой необязательно. Также не стоит добавлять большое количество жидкости, воды из кусочков будет выходить много.
Нужно запомнить: Соль нужна детскому организму, но в небольшом количестве. Доктор Комаровский рекомендует добавлять ее в детские блюда. Это поможет поддерживать водно-солевой баланс.
Рецепты блюд для прикорма
Пюре из кабачка для первого прикорма
Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.
Пюре из тыквы
Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.
Многокомпонентное пюре
Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.
Тыквенный суп-пюре
Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер. В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут. Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.
Таблица и схема введения первого овощного прикорма
№ | Возраст | Блюдо | Дозировка по дням |
1 | 6 месяцев | Кабачковое пюре | 3х10х20х40 грамм |
2 | Кабачковое пюре с растительным маслом | 70х120 грамм | |
3 | Пюре из цветной капусты | 3х10х20х40 грамм | |
4 | Пюре из цветной капусты с растительным маслом | 70х120 грамм | |
5 | Смешанное пюре с капустой и кабачком | 120 грамм | |
6 | Смешанное пюре с капустой и кабачком с растительным маслом | 120 грамм | |
5 | Пюре из брокколи с растительным маслом | 120Х120х120 грамм | |
6 | 7-8 месяцев | Пюре или сок из моркови | 3х10х20х40х70х100 грамм |
7 | Картофельное пюре | 3х10х20х40 грамм | |
8 | Картофельное пюре с растительным маслом | 70х120 грамм | |
9 | Пюре или каша из тыквы | 3х10х20х40х70х100 грамм | |
10 | Пюре из тыквы с растительным маслом | 120х140 грамм | |
11 | Пюре из двух или трех компонентов | 120 грамм | |
12 | Пюре из двух или трех компонентов с растительным маслом | 120 грамм |
Последствия несвоевременного прикорма
Одна из самых частых ошибок родителей – введение прикорма раньше времени. Переживая, что малышу не хватает витаминов, родители слишком рано начинают вводить в его рацион овощи и фрукты. Однако из-за незрелости органов ЖКТ, прикорм, введенный до 4 месяцев, приводит к развитию кишечной дисфункции.
Проявляется:
- частыми срыгиваниями, рвотой;
- учащенным стулом или запорами;
- аллергией на продукты.
Многие родители вводят прикорм наоборот, слишком поздно, полагая, что все полезные вещества кроха получает с грудным молоком. Введение прикорма после 7-8 месяцев может отразиться на здоровье ребенка еще хуже.
У малыша могут возникнуть:
- задержка созревания системы пищеварения;
- запоры;
- замедление формирования вкусовых ощущений;
- нарушение развития и роста;
- недостаток в организме железа, кальция, витамина D.
Когда нужно вводить прикорм
Время введения прикорма для каждого ребенка индивидуально. Однако есть ряд признаков, которые указывают маме на то, что нужное время пришло.
Ваш малыш:
- удвоил вес от рождения;
- научился сидеть;
- проявляет интерес к пище взрослых, просит попробовать;
- может поворачивать голову, отворачиваясь от пищи, если она ему не нравится.
Предлагать попробовать новую пищу можно только здоровому ребенку, которому накануне не делали прививки.
С каких продуктов начинать
Для введения нового продукта лучше всего подходят овощи (кабачок, цветная капуста, морковь). Начинать пробовать новую пищу нужно с 1 чайной ложки, постепенно объем увеличивая. Если ребенок отказывается от еды, не нужно кормить его насильно. Давать прикорм лучше в первой половине дня, обязательно предложив запить маминым молочком.
Затем поэтапно вводят каши, фрукты, мясо и рыбу, кисломолочные продукты.
И здесь у родителей возникает вопрос – какой прикорм лучше использовать: приготовленный дома или купленный в магазине.
Какой прикорм лучше
Недостатка в детском питании сейчас в магазинах нет, выбор огромный. Но, с другой стороны хочется, чтобы ребенок получал только свежую пищу. А такая может быть приготовлена только в домашних условиях. Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться во всех достоинствах и недостатках покупной еды и приготовленной дома.
К достоинствам заводского детского питания можно отнести:
- удобство использования, особенно, если родители путешествуют с малышом;
- однородность консистенции;
- возможность дать ребенку несезонный продукт;
- производство из овощей и фруктов, специально выращенных для детского питания;
- сбалансированность всех полезных веществ;
- экономия времени родителей.
Имеются и недостатки. Нельзя быть до конца уверенным, что продукт изготовлен с соблюдением всех норм, в нем отсутствуют ГМО. Не всегда состав, отраженный на упаковке, соответствует действительности. Часто объем упаковки превышает потребности ребенка. Открытая банка хранится ограниченное время, и то, что куплено для малыша, приходится доедать взрослым. Нередко заводское питание вызывает аллергическую реакцию.
Достоинства питания домашнего приготовления:
- возможность сочетания продуктов, которые нравятся ребенку;
- уверенность в свежести и качестве еды;
- выбор наиболее удобного способа приготовления;
- всегда известен состав;
- излишки пищи хорошо сохраняются в морозильной камере до следующего кормления;
- более дешевая стоимость.
К недостаткам можно отнести большие затраты времени на приготовление, которого у мамы может просто не быть. Такое питание нельзя использовать в дороге. Для его приготовления необходима специальная техника (пароварка, блендер, соковыжималка). Не всегда удается получить блюдо без комков, хорошей консистенции. Требуется с особой тщательностью мыть продукты и инструменты для приготовления.
Какой прикорм использовать для ребенка, решают родители. Нужно только обязательно соблюдать правило постепенности, никогда не кормить малыша насильно и учитывать его предпочтения.
Порядок введения овощей в рацион грудничка
Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.
Название овоща | Характеристика | Риск развития аллергии |
Кабачок | Подходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами. | Очень низкий |
Цветная капуста | Улучшает пищеварение, эффективно восстанавливает уровень гемоглобина и сниженный иммунитет. | Низкий |
Картофель | Отличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула. Доля картофеля в пюре не должна превышать 20-30% от общего объема. Перед приготовлением необходимо разрезать картофель пополам и замочить в воде на 1-2 часа. | Средний уровень |
Морковь | Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Способна улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз. | Высокий |
Тыква | Благоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров, очищению организма. Повышает иммунитет. | Высокий |
Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:
- 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
- 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
- 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
- 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: рецепты тыквы для введения в прикорм ребенку). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
- 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
- 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
- 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку свеклу?). Содержит витамины В, С и железо.
- После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть маленькому ребенку в 6 месяцев?
Объем овощей в течение 6-го месяца должен находиться в пределах от 50 до 100 г, в течение 7-го месяца – 150 г, к году объем увеличивают до 200 г. Учитывая возраст и вкус ребенка, мама сама может начать выбирать, какие овощи применять для приготовления многокомпонентных блюд.
Что же выбрать: пюре из банок или пюре собственного приготовления?
Согласно Программе оптимизации вскармливания начинать введение прикорма необходимо с пюре промышленного производства — пюре из банок. Промышленное детское питание не содержит вредных химических добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов. Пюре стерильное и имеет длительный срок хранения, так как баночки проходят обработку высокими температурами. Для приготовления детского питания используют качественные и проверенные овощи, не содержащие вредных веществ. Кроме того баночное питание удобно брать с собой в гости, путешествие, поликлинику, но при этом следует соблюдать правила безопасности:
Герметичность. Крышка должна быть плотно закрытой, ровной, не иметь следов ржавчины. Некоторые производители упаковывают свою продукцию в плотную защитную пленку. При открытии крышки должен быть хлопок.
Цвет и запах пюре. Цвет не должен быть ярких и насыщенных оттенков. Перед тем, как дать ребенку, продукт обязательно понюхать и попробовать. Пюре не должно быть кислый, горьким.
Срок годности. Всегда проверять срок годности. Открытую баночку хранить в холодильнике не более суток.
Состав. Некоторые производители, для улучшения вкуса своего товара, добавляют соль, сахар, что недопустимо для первого прикорма.
Перед употреблением необходимо подогреть пюре до комнатной температуры.
С возраста 9 месяцев постепенно возможно введение прикорма домашнего приготовления. Соль, сахар и другие специи в детское питание не добавляются.
Схема введения овощного прикорма и порции
Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Если предстоит прививка, прорезываются зубки, идет череда праздников или ожидаются поездки, то введение овощей желательно отложить. Первые дни нужно контролировать регулярность и состояние стула, поведение и самочувствие малыша.
Главное правило любого прикорма – постепенность! Продукт вводится небольшими порциями и ежедневно. На каждый овощ отводится 5-7 дней. Конечный объем пюре ничем не ограничен, ребенка можно кормить досыта. В среднем полная порция составляет 120-150 г, к году жизни – 200 г.
Схема введения овощей:
- 1 день – 5 г;
- 2 день – 10 г;
- 3 день – 15 г;
- 4 день – 20 г;
- 5 день – 50 г;
- 6 день – 100 г;
- 7 день – 150 г.
Через неделю в рацион вводится другой вид овощного прикорма по аналогичной схеме. Новый продукт можно предлагать самостоятельно либо добавлять в привычное пюре, постепенно увеличивая количество. Также поступают при введении мяса, рыбы. Овощи помогут новой пище усвоиться, сгладят вкус.
С какого возраста малыш готов к прикорму?
ВОЗ рекомендует приучать младенца к новой пище примерно с 6-го месяца, если он здоров и родился в срок4,6. Согласно рекомендациям ESPGHAN (Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов), детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании разрешено вводить прикорм между 17 и 26 неделей жизни, то есть в период от 4 до 6,5 месяцев1. Такие сроки обозначают и отечественные педиатры1.
Но возраст – не единственный критерий готовности младенца к изменению привычного меню
Важно, чтобы его пищеварительная система созрела и могла усвоить густую пищу, не выражая «протеста» в виде аллергической реакции1,3. Поэтому врачи считают, что сроки введения прикорма нужно определять индивидуально1,3,7
Лучший способ узнать о готовности ребенка к прикорму – проконсультироваться с педиатром
Родители же могут обратить внимание на «подсказки»
Детский организм готов к новой пище, если3:
- масса тела грудничка увеличилась в 2 раза в сравнении с той, которая была при рождении;
- у малыша прорезываются зубки;
- он может сидеть с поддержкой и держать головку;
- кроха «узнает» ложку – не выталкивает ее и начинает жевать, когда она попадает в рот;
- ребенок уже выражает мнение о пище – открывает ротик и наклоняется вперед, если она ему нравится, либо сжимает губы и отворачивается, когда еда ему не по вкусу.
Схема введения
Главное правило прикорма — постепенность. Продукт дается в малых количествах ежедневно, в одно и тоже время дня. На введение каждого овоща отводится неделя и еще неделя для адаптации ребенка к новому продукту. Суточный объем овощного пюре до года составляет 150 гр, после года — 200 гр.
- 1 день – 5 гр (1 ч. л.);
- 2 день – 10 гр (2 ч. л.);
- 3 день – 15 гр (3 ч. л.);
- 4 день – 20 гр (4 ч. л.);
- 5 день – 50 гр (10 ч. л.);
- 6 день – 100 гр (20 ч. л.);
- 7 день – 150 гр (30 ч. л.).
Спустя 2 недели в рацион ребенка можно начинать вводить другой вид овоща по аналогичной схеме.
Возраст ребенка | Продукт |
4-6 месяцев | |
4-6 месяцев | |
4-6 месяцев | |
6-8 месяцев | |
6-8 месяцев | |
6-8 месяцев | |
8 месяцев | |
9 месяцев | |
12 месяцев | |
12 месяцев | |
12 месяцев | |
12 месяцев |
Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.
Прикорм малышей в 8 месяцев
В этом возрасте введение прикорма становится более разнообразным. Малыш подрастает, а, значит, ему уже разрешены более тяжёлые для детского желудка блюда:
- картофельное пюре;
- куриный либо перепелиный желток;
- мясные продукты.
Картошку вводят позже остальных плодов, поскольку она относится к гипераллергенным овощам. Матери следует дать ребёнку сначала 5 граммов, а к седьмому дню довести объём до 50 граммов. Картошка не должна превышать третьей части всех овощей в детском рационе.
Восьмимесячного малыша лучше кормить перепелиным желтком, поскольку он редко становится источником аллергии. Даётся этот продукт дважды в неделю. Причём впервые следует насыпать на ложку щепотку, в следующий раз – половинку перепелиного или четверть куриного желтка.
В следующие 7 суток даётся целый перепелиный или половинка обычного желтка
Важное правило – кормить малыша этим продуктом нужно утром, растирая с молочком или добавляя в кашку
Самые низкоаллергенные сорта мяса – индейка и кролик. Именно из них и готовятся пюре, потом даётся телятина, говяжье мясо и мясо кур.
Свиное мясо вообще не следует давать ребёнку до годика. Вводить мясные пюре следует в обеденный приём пищи, объём – чайная ложечка.
Полезно знать! Если вы желаете самостоятельно приготовить пюре из мяса, сделайте чистый фарш, сформируйте маленькие фрикадельки. Отварите их в кипятке в течение 6 минут, затем заморозьте. Нужно доставать их из морозильника и отваривать в пароварке с овощами, после эта смесь измельчается и даётся ребёнку. Подобный способ предупреждает слипание фрикаделек.
Приступаем к готовке
Выбор овощей
Продукты для прикорма ребенка должны быть свежими и обязательно качественными. Овощи с червоточинами, гнильцой, следами плесени или поврежденной кожицей грудным детям давать нельзя, так как в них в довольно высокой концентрации содержатся токсины. Так, проросший или позеленевший картофель может вызвать у маленького ребенка даже отравление, несмотря на то, что все несъедобные части были удалены.
Для питания грудного малыша как нельзя лучше подойдут овощи с личного огорода, если он есть, а из магазинных старайтесь выбирать то, что выращено в вашем регионе, так как привозные скоропортящиеся продукты для продления срока хранения нередко подвергают химической обработке.
Приготовление детского пюре
Итак, подходящий овощ выбран, начинаем готовить.
Сначала продукт нужно как следует промыть под проточной водой, используя щетку. Также можно пользоваться специальными детскими моющими средствами.
Далее счищаем кожуру. С картофеля, кабачка или тыквы нужно снять верхний слой толщиной около 0,8 мм – 1 см, после чего порезать небольшими кусочками.
Кусочки ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю.
Наливаем немного кипяченой воды, так, чтобы она полностью закрывала овощи.
Ставим кастрюлю на огонь, прикрываем крышкой и дожидаемся закипания воды.
После закипания уменьшаем огонь, приоткрываем крышку и тушим овощи до размягчения, не забывая помешивать и добавлять воды
Важно следить, чтобы вода полностью не испарялась и блюдо не пригорало.
После окончания тушения разминаем овощи с помощью вилки, измельчаем в блендере или протираем через сито до консистенции нежного пюре без волокон и других включений. Сахар и соль добавлять не нужно
Для разбавления пюре используйте бульон, в котором варились овощи.
После того, как овощное пюре остынет до 35-40 градусов, можно приступать к кормлению.
Если маленький привереда отказывается есть прикорм, будьте терпеливы и не кормите его насильно, тогда со временем кроха привыкнет к новым вкусам и будет кушать без капризов
Как правильно давать ребенку прикорм
Первый раз овощной прикорм, скорее всего, не понравится вашему малышу, ведь это блюдо, в отличие от маминого молока или смеси, не такое уж вкусное и совсем не сладкое. Чтобы кроха не отказывался кушать овощи, их нужно давать тогда, когда он действительно голоден – лучше всего перед дневным кормлением.
Твердый прикорм нужно давать с ложки, чтобы приучить младенца правильно есть. И ничего, если первый раз все будет выплюнуто, главное – ребенок попробовал на вкус новое блюдо. Попытайтесь дать еще одну ложечку, но если кроха начнет капризничать, не настаивайте – покормите в следующий раз.
Ни в коем случае не нужно давать прикорм насильно – так вы можете сформировать у вашего сына или дочери негативное отношение к приему пищи, и в дальнейшем вам будет все труднее заставить малыша есть. Стремитесь к тому, чтобы детская трапеза проходила в благоприятной и спокойной обстановке. Первый прикорм дается один раз в день – в обед. Начальная порция составляет всего четверть чайной ложечки пюре, на следующий день дают уже половину и т. д., постепенно увеличивая объем. В течение последующих двух недель ребенку продолжают давать это же блюдо, не добавляя к нему ничего другого, чтобы понаблюдать за реакцией организма и приучить желудок усваивать новую пищу. Если все хорошо, на третью неделю можно слегка разнообразить детский стол – начать добавлять в пюре капельку растительного масла, лучше оливкового, и пробовать другие овощи.
Если же с началом дачи прикорма здоровье малыша ухудшилось: появилась сыпь, покраснения на коже, беспокойство или нарушения стула – маме следует прекратить давать ребенку этот продукт и обратиться в детскую поликлинику для лечения и коррекции рациона.
Полезные свойства овощей
Эти ценные продукты обладают массой достоинств и приносят неоценимую пользу для организма маленького человечка. Таблица особенно полезных свойств:
- Кабачок. Обладает наиболее нежной текстурой. Готовое пюре отличается сливочной консистенцией и редко бывает отвергнуто маленькими гурманами. Высокое содержание воды и растительной клетчатки нормализует пищеварение ребенка. Входящие в состав витамины и микроэлементы обогащают рацион малыша.
- Брокколи. Незаменимый источник полезных веществ. Содержит много растительной клетчатки и позволяет справиться с проблемой запоров, особенно, у крох на искусственном вскармливании.
- Цветная капуста. Является кладезем витаминов и минералов. Обладает высоким содержанием клетчатки. Однако малышам при склонности к диарее не стоит торопиться с ее введением в рацион.
- Тыква. Один из самых полезных овощей. Ее включение в питание рекомендовано не только грудничкам, но и всем взрослым. Содержит массу полезных веществ. Натуральный каротин обеспечивает правильное развитие глазного аппарата крохи.
- Картофель. Ценный источник калия, необходимого для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание крахмала обеспечивает организм малыша необходимой энергией. Как правило, вводится в последнюю очередь.
Схема и таблица первого этапа ввода прикорма ребенку на 6 недель. На основе рекомендаций ВОЗ и РАМН
- Сначала вводятся наиболее гипоаллергенные овощи: кабачок — капуста цветная — брокколи
- Каши без глютена: гречка, рис, кукуруза
- Граммы стоят условно.Ппропорционально дням ввода и максимальному размеру порции (первый день всегда 0,5 чайной ложки)
Вторая неделя
Поскольку традиционно на завтрак подаётся каша, овощи плавно переводятся на обед. На первом этапе ввода овощей, смотрите, как удобнее вам. Или давать два вида овощей на завтрак. Или сразу разделять на завтрак – обед. Я бы разделила, чтобы лучше контролировать реакцию ЖКТ и аллергию
Третья неделя
Аналогично второй недели. На завтрак вместо цветной капусты – брокколи. На обед кабачок или цветная капуста. Чередуются, если оба были усвоены, если нет, тот продукт, что усвоен.
Четвертая неделя
Вводим каши в последовательности гречка — рис — кукурузная крупа на завтрак. На обед едим любые овощи из уже введенных в размере вашего максимума. Это могут быть кабачок, капуста или их миксы. После усвоения каш добавляем в них растительное масло. К концу этого периода ребенку предлагается прикорм 2 раза в день в его максимальном объёме (150 грамм на 1 порцию)
Пятая неделя
Так как в рекомендациях РАМН каши всегда предлагаются на утро, готовим утром 2 вида каш. Овощи остаются на обед в размере вашей «полной порции» (150 – 170 грамм)
Шестая неделя
Далее по аналогии вводится на завтрак кукурузная каша. И на завтрак же остается рис и гречка поочередно. Также уменьшающимся объёмом по мере увеличения кукурузной каши. Обед без изменений — овощи в размере вашей «полной порции» (150 – 170 грамм на 1 порцию)
Непонятно? Я тоже решила что все как то сложно, и поэтому все свела в одну таблицу. Ниже ссылка что бы её скачать.
Начало прикорма
Решая, в какой последовательности вводить овощной прикорм грудничку, необходимо обратить внимание на самые гипоаллергенные. Среди них числятся брокколи, цветная капуста, тыква и картофель
Вводить овощи лучше всего с кабачка. Нежная мякоть насыщена необходимыми веществами и заслуженно возглавляет рейтинг первого выбора. Новый овощ можно ввести примерно через неделю.
Первый овощной прикорм выбирается по сезону и дается в определенном порядке. Нежелательно брать лежалые и импортные плоды. Если позволяет возраст ребенка, предлагать пюрешки лучше с началом осени, когда рынки полны свежайшими плодами.