Можно ли детям спаржу

Вопрос-ответ:

Какие полезные свойства имеет спаржа?

Спаржа содержит много витаминов и минералов, таких как витамин К, фолиевая кислота, витамин А, витамин С, калий и железо. Она также богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения.

Какие блюда можно приготовить с использованием спаржи для детей?

С использованием спаржи для детей можно приготовить разнообразные блюда, такие как супы, салаты, омлеты, пасту и рисовые блюда. Это отличный способ добавить овощи в рацион детей и сделать их питание более разнообразным.

Как выбрать свежую спаржу?

При выборе спаржи следует обратить внимание на ее внешний вид. Спаржа должна быть светло-зеленого цвета, без пятен и повреждений

Также стебли спаржи должны быть упругими и гладкими на ощупь. Чем свежее спаржа, тем лучше ее качество и вкус.

Как хранить спаржу?

Спаржу лучше всего хранить в холодильнике. Для этого стебли спаржи нужно обернуть во влажное полотенце или салфетку, затем поместить в пластиковый пакет и закрепить его. Так спаржа сохранит свежесть и вкус в течение нескольких дней.

Как приготовить суп из спаржи для детей?

Для приготовления супа из спаржи для детей нужно очистить стебли спаржи от твердой кожуры, нарезать их на небольшие кусочки и обжарить на масле. Затем добавить овощной бульон, привести суп к кипению и варить до готовности спаржи. При желании можно добавить другие овощи и пряные травы для улучшения вкуса.

Можно ли давать спаржу детям младшего возраста?

Да, спаржу можно давать детям младшего возраста. Однако перед введением спаржи в рацион ребенка следует проконсультироваться с врачом. Также рекомендуется начинать с небольших порций и следить за реакцией организма ребенка.

Какой срок годности у спаржи?

Срок годности спаржи зависит от ее свежести и условий хранения. Обычно свежая спаржа может храниться в холодильнике до 3-4 дней. Однако рекомендуется употреблять ее как можно скорее после покупки, чтобы сохранить ее свежесть и полезные свойства.

Можно ли замораживать спаржу?

Спаржа содержит много витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин А, витамин С, фолиевая кислота, железо и калий. Она также богата клетчаткой и антиоксидантами, которые способствуют здоровью и иммунной системе детей.

Как приготовить суп с спаржей для детей?

Для приготовления супа с спаржей для детей, вам понадобятся спаржа, картофель, лук, морковь, сливки, соль и перец. Сначала очистите и нарежьте овощи, затем обжарьте лук и морковь, добавьте спаржу и картофель, залейте водой и варите до готовности. После этого добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Ваш суп готов!

Какие еще рецепты блюд с спаржей подойдут для детей?

Помимо супа, с спаржей можно приготовить много других вкусных блюд для детей. Например, спаржу можно запечь с сыром, добавить в салат с курицей и овощами, или использовать в качестве начинки для омлета. Эти блюда будут не только вкусными, но и полезными для роста и развития детей.

Спаржа безопасна для детей?

Спаржа является безопасным продуктом для детей, но перед введением ее в рацион ребенка рекомендуется проконсультироваться с врачом или педиатром. Также стоит учитывать индивидуальные особенности ребенка и возможные аллергические реакции на продукт.

Какую спаржу выбрать для детей?

Для детей рекомендуется выбирать молодую спаржу, так как она более нежная и мягкая

Также стоит обращать внимание на свежесть и качество спаржи при покупке. Лучше выбирать спаржу с зелеными стеблями и компактными головками

Спаржа: состав, как применяют

Спаржа – вкусная и очень полезная овощная культура. Вкус и полезные ее свойства были достойно оценены человеком. Растение долгое время использовалось как основное целительное средство, во многих кухнях являлось незаменимым компонентом в блюдах, применялось для поддержания красоты тела.

Польза спаржи для организма заключается в богатом витаминно – минеральном составе.

Пищевая ценность спаржи. В 100 гр растения присутствуют:

• 93 гр воды;

• 1 гр крахмала;

• 0,1 гр органических кислот;

• 2 гр белков;

• 3 гр углеводов;

• 1,5 гр пищевых волокон;

• 2,2 гр дисахаридов и моносахаридов;

• 0,5 гр золы.

Макро — и микроэлементы: 2гр натрия, 21гр кальция, 1,14гр железа, 20,2гр магния, 195,9гр калия, 0,189мг меди, 0,158мг марганца, 52мг фосфора, 2,3мкг селена, 0,54мг цинка.

Витамины: А (82,8мкг), В1 (0,1мг), В2 (0,1мг), В3 (0,143мг), В5 (0,247мг), В6 (0,097мг), В9 (52мкг), С (20,2мг), Е (1,9мг), РР (1,1мг), К (41,6мкг). В зеленом сорте спаржи витаминов больше, чем в белом.

Главной ценностью спаржи являются присутствие активных веществ – кумарина и сапонина. Сапонин влияет на синтез многих гормонов и компонентов мембраны. Это вещество обладает антисклеротическим, противоязвенным и диуретическим свойствами. Кумарин считается настоящим благом для сердечно – сосудистой системы. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости, препятствует тромбообразованию.

Спаржа входит в список низкокалорийных продуктов. В 100гр содержится всего от 20 до 33кКал (в зависимости от сорта растения). Низкий показатель калорийности связан с большим содержание воды и незначительным количеством белков и углеводов. Аспарагус считается находкой для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Применение спаржи в кулинарии. Молодые побеги растения можно употреблять сырыми. Она не теряет полезных свойств даже после приготовления на пару, гриле, духовке, варке.

Обычно используют только два ее сорта: зеленый и белый. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Очень популярна в странах Запада, где является обязательным компонентом в английской, итальянской и немецкой кухни. Из нее получаются вкусные пирожки и пороги, суп, салаты, рагу, жаркое.

Спаржа в косметологии. Свойства и польза для организма спаржи были оценены косметологами. Сок, вытяжка, экстракты смягчают, отшелушивают, очищают кожу, придают свежесть. По этим причинам ее применяют в изготовлении:

• смягчающих косметических составов (флюидов, кремов);

• очищающих препаратов (масок, сывороток);

• отшелушивающих средств (лосьонов, скрабов, пенок).

Аспарагус в диетологии. Входит в восстановительные и лечебные диеты. Спаржа рекомендуется людям после инфаркта по причине того, что аспарагин способен восстанавливать сердечную мышцу и стимулировать ее деятельность. Как прекрасный естественный диуретик, спаржа включается в рацион больных с хроническими болезнями почек. Диетологи рекомендуют ею включать в питание для улучшения состояния кожи и ее скорейшего заживления после травм, ожогов.

Ее советуют включать в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Аспарагин повышает скорость обменных процессов в организме, что способствует сжиганию жиров и похудению. Обладая мочегонным свойством, спаржа выводит излишки жидкости, уменьшая вес.

Можно ли отравиться спаржей?

Спаржей не существует в природе. Спаржа — это травянистое растение семейства спаржевых, которое произрастает в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Шри-Ланка, Суматра, Ява, Калимантан, Борнео и т. д.), а также в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор, Чили, Аргентина, Уругвай, Боливия, Гватемала, Гайана, Гондурас, Никарагуа, Панама, Коста-Рика, Сальвадор, Суринам, Тринидад и Тобаго, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи, Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Пуэрто-Рико, Антигуа и Барбуда, Мадагаскар, Маршалловы Острова, Британские Виргинские острова, Сейшелы, Маврикий, Новая Зеландия, Австралия, Новую Каледонию, Антарктида, Южная Африка, Папуа-Новая Гвинея, ЮАР, Ботсвана, Свазиленд, Танзания, Уганда, Зимбабве, Южный Судан, Эритрея, Намибия, Кения, Мозамбик, Бурунди, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Монголия, Пакистан, Иран, Ирак, Йемен, Ливан, Сирия, Сомали, Саудовская Аравия, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония, Словакия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Дания, Великобритания, Ирландия, Исландия, Португалия, Испания, Италия, Греция, Кипр, Мальта, Люксембург, Лихтенштейн, Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория, Словения, Польша, Венгрия, Румыния, Турция, Таиланд, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Иордания, Марокко, Алжир, Египет, Иордания, Индонезия, Мексика, Непал, Нигерия, Нигерия, Палестина, Северная Корея, Сингапур, Тайвань, Туркмения, Туркменбаши, Узбекская ССР, Чечено-Ингушская АССР, Читинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Карачаево-Черкесская автономная область, Якутия, Ямало-Ненецкий АО, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО, Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край.

Какие есть виды спаржи?

Спаржа — это однолетнее травянистое растение семейства спаржевых. Родина спаржи — Южная Африка, где она произрастает в саваннах и полупустынях. В Европу спаржу завезли португальские мореплаватели в XVI веке. В настоящее время спаржа культивируется во многих странах мира, в том числе и в России. Спаржу можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Сорта спаржи различаются по срокам созревания: раннеспелые (от всходов до технической спелости), среднепоздние (от высадки рассады до начала плодоношения) и поздние (плодоносящие на протяжении всего вегетационного периода). Кроме того, существует несколько разновидностей спаржи, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и сортовой принадлежностью. Так, например, существуют сорта спаржи с коротким стеблем, а также спаржа с длинным стеблем.

Рецепты со спаржей для детей

Суп-пюре из овощей

  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зеленая спаржа – 1 кг;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Оливковое масло – 100 гр;
  • Петрушка – 1 пучок.

Спаржу варим в кипящей воде до полуготовности. Овощи чистим, картошку нарезаем на кубики, лук мелко шинкуем. Слегка обжариваем компоненты вместе со сливочным и оливковым маслом. Отварную спаржу порезать, вместе с овощами выложить в емкость, залить водой и варить, пока они не разварятся. Полученную массу взбиваем в блендере, слегка солим и перчим. Посыпаем готовый супчик порубленной петрушкой.

Итальянский пирог с тремя видами сыра

  • Спаржа – 200 грамм;
  • Рикотта – 200 грамм;
  • Моцарелла – 200 грамм;
  • Любой твердый сыр – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливки – 300 грамм;
  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 80 грамм.

Муку растереть со сливочным маслом, добавить щепотку соли и столовую ложку воды вымесить тесто до гладкости. Сложить в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник. Отдельно сварить спаржу, рикотту и моцареллу режем на мелкие кубики, твердый сыр трем.

Яйца взбиваем и добавляем сливки, сыры, спаржу, тщательно перемешиваем. Тесто раскатать и выложить в форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем полить яично-сырной смесью и выпекать еще полчаса до золотистой корочки.

Овощная запеканка

  • Спаржа – 150 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Цветная капуста – 200 грамм;
  • Кукуруза – 150 грамм;
  • Горошек – 150 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 грамм.

Картофель отварить отдельно до готовности и почистить. Спаржу варим в подсоленной кипящей воде пять минут и промываем в холодной воде. Цветную капусту, горошек и кукурузу тоже варим в кипящей подсоленной воде пять минут и оставляем стекать. Картошку размять, добавить два яйца, соль и перец по вкусу. Можно положить немного измельченного чеснока. Массу смешать до образования пюре.

Сыр потереть и смешать с капустой, горошком и кукурузой. Добавить порезанную морковку и лук. Разбить оставшееся яйцо и снова перемешать. В емкость для запекания выложить половину картофельного пюре и распределить равномерно одним слоем.

Сверху на картошку выкладываем порезанную спаржу, затем выложить оставшуюся часть пюре. В завершении распределяем овощную смесь и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. Готовую, слегка остывшую запеканку переворачивают на блюдо вверх дном.

Салат с курицей и яйцом

  • Курица (филе или грудка) – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Спаржа – 200 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Спаржа для младенцев — польза и рецепты

Что такое спаржа? Когда можно вводить спаржу детям? Польза для здоровья от спаржи для вашего ребенка Пищевая ценность спаржи Как приготовить спаржу для детей? Как правильно выбрать и хранить спаржу для детского питания? Продукты, которые можно смешивать со спаржей для младенцев Рецепты спаржи для детей Меры предосторожности для рассмотрения

Составление планов питания для вашего ребенка при попытке отучить его и знакомство с овощами может быть довольно сложной задачей. Вы можете склоняться к более обычным овощам. Тем не менее, вы можете рассмотреть вопрос о спарже, поскольку она не только полезна для здоровья, но и обеспечивает отличную пищу для пальцев, с которой ребенок может легко справиться. Спаржа вкусна как одна, так и в смеси с другими овощами.

Рецепты приготовления спаржи

Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:

  • салат из спаржи;
  • спаржа по-корейски;
  • спаржа маринованная;
  • суп из спаржи;
  • мясо со спаржей;
  • спаржа в духовке;
  • грибы со спаржей;
  • спаржа со сливочным соусом;
  • спаржа с картофелем;
  • пирог со спаржей.

Салат из спаржи

В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • огурцы – 150 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.

Приготовление:

анемииоблысенияартериальное давлениегастрите

Спаржа по-корейски

Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:

  • соевая спаржа – 500 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 5 г.

Приготовление:

Спаржа маринованная

Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:

  • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
  • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • спаржа.

Приготовление:

https://youtube.com/watch?v=aLEW7HxgaMA

Суп из спаржи

Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:

  • спаржа зеленая – 10 побегов;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вермишель тоненькая – 50 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

Мясо со спаржей

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:

  • филе курицы – 2 шт;
  • спаржа – 150 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • горчица – 1 ст.л.
  • сушеная петрушка – 1 ст.л.

Приготовление:

Спаржа в духовкеДля приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

  • белая спаржа;
  • ветчина;
  • сметана 20-ти процентная;
  • петрушка.

Приготовление:

https://youtube.com/watch?v=9lfJB5oVILw

Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:

  • сухой хлеб – 3 ломтика;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 3 шт. среднего размера;
  • спаржа – 10 побегов;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Спаржа со сливочным соусом

Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:

  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук-порей – половинка;
  • морковь – половинка;
  • базилик – щепотка.

Приготовление:

Спаржа с картофелем

Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:

  • спаржа – 15 побегов;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

Пирог со спаржей

Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:

  • спаржа – 500 г;
  • тесто – любое;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

Приготовление:

Как готовить спаржу

Перед тем как отварить спаржу, её нужно тщательно промыть, очистить от плёнки и срезать твёрдые основания с ростков. Технология приготовления следующая:

Несколько ростков связать в пучки и каждому пучку привязать грузик (чтобы “букеты” не всплывали при варке).
В кипящую подсоленную воду опускают пучки и варят в течение 3-5 минут

Очень важно не переварить ростки, иначе блюдо окажется пресным и невкусным. Готовность можно проверить, проколов спаржу у основания ножом или вилкой — росток не должен быть твёрдым.
Готовое блюдо после варки нужно сразу же опустить в холодную воду чтобы оно было хрустящим.. Верхушки стеблей могут не поместиться в кастрюле и возвышаться над водой — толкать их не надо, они сварятся под действием пара

Кастрюлю крышкой закрывать не нужно

Верхушки стеблей могут не поместиться в кастрюле и возвышаться над водой — толкать их не надо, они сварятся под действием пара. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно.

Данный способ приготовления блюда позволяет сохранить яркий зелёный цвет продукта. После варки спаржу можно добавлять в салаты, гарниры, первые блюда.

Если хочется попробовать самую свежую спаржу, тогда нужно научиться выращивать её самостоятельно на дачном участке или уметь определить самые свежие ростки на полках супермаркета.

Свежие побеги спаржи яркого цвета, имеют гладкую и блестящую кожуру. Если их потереть между собой, то можно услышать скрип. Побеги должны быть твёрдыми, с плотно закрытыми головками. Длина стебля около 15-20 см.

Хранить продукт в холодильнике можно не более 4 суток. Побеги рекомендуется хранить на нижней полке, предварительно обернув их влажной тканью. В полиэтиленовом мешке хранить их не стоит, так как без недостатка воздуха растение быстро испортится.

Спаржа очень полезна для взрослых и детей. В Европе этот деликатес очень любят за его вкусовые качества и пользу, однако в России спаржа не имеет такой сильной популярности. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять блюда из спаржи, чтобы обеспечить организм полезными веществами, а в рационе беременных женщин данный продукт должен быть обязательно.

Есть ли вред

При чрезмерном потреблении спаржа может отрицательно отразиться и на взрослом, и на детском организме. Может возникнуть метеоризм и повышенное газообразование, боли в животе и расстройства желудка, нарушение стула и даже отравление. Кроме того, спаржа может вызвать аллергическую реакцию, которой наиболее подвержен маленький ребенок до 1-3 лет.

Из-за повышенного содержания солей щавелевой кислоты могут развиться мочекаменные заболевания, а из-за соединений серы – появится неприятный запах мочи и тела. Данный овощ не рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварения и почек, при подагре и ревматизме. Он запрещен при мочекаменной болезни, при язве и гастрите.

Спаржу нельзя употреблять при персональной непереносимости и при пищевой аллергии на лук или чеснок

С осторожностью стоит кушать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Подробнее об употреблении спаржи при грудном вскармливании читайте здесь

Когда можно давать ребенку

Дать детям спаржу можно в десять месяцев при отсутствии пищевой аллергии, проблем с пищеварением и хронических заболеваний. Однако лучше отложить введение до годика. До двух-трех лет дают только отварные овощи. В первый раз предложите крохе половину чайной ложечки овощного пюре и пронаблюдайте за реакцией малыша.

Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно и дальше давать спаржу, но в ограниченном объеме. Годовалому малышу можно кушать по 50-60 грамм овоща, не чаще одного раза в неделю. После 1,5-2 лет можно увеличить порцию до 80-100 грамм. Будьте готовы, что моча малыша может приобрести темную окраску и резкий неприятный запах. Это стандартная реакция на данный продукт.

Если у малыша проявились признаки пищевой аллергии или другие проблемы, исключите овощ из рациона и обратитесь к доктору. Для детей запрещена маринованная спаржа, так как она содержит большое количество специй и уксуса, что опасно для малыша

Важно выбирать свежий продукт и правильно его готовить

Как по другому называют спаржу?

Спаржа — однолетнее травянистое растение семейства Спаржевые. Родиной спаржи является Южная Африка, где она культивируется с незапамятных времен. В настоящее время спаржа выращивается во многих странах мира, в том числе и в России. Сорта спаржи различаются по срокам созревания: раннеспелые (от всходов до технической спелости), среднепоздние (от начала плодоношения до сбора урожая) и поздние (сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября). Наиболее распространенными сортами спаржи являются: Раннеспелый сорт спаржи отличается от среднеспелого тем, что плоды у него крупнее, а мякоть более сочная. Среднепоздний сорт обладает более нежной мякотью, чем поздний. Поздние сорта спаржи менее урожайны, чем ранние.

Как готовить спаржу

Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили?  Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.

Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.

Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.

Спаржа в косметологии

Экстракт спаржи часто используется в качестве действующего ингредиента в целом ряде косметических средств для ухода за кожей. Он обладает мощными омолаживающими и отбеливающими свойствами. Кроме того, аспарагус нормализует работу сальных желез, и благодаря этому будет полезным для тех, кто страдает от высыпаний или повышенной жирности кожных покровов.

Косметические средства на основе спаржи можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. Предлагаем вам несколько эффективных рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях:

Маска для улучшения цвета лица

Вам понадобится свежая измельчённая спаржа в количестве 1 ст. л. Её необходимо смешать с таким же объёмом сметаны и с одной чайной ложкой сока из свежей морковки. Полученную смесь распределяют по лицу и ждут 10-15 минут. После этого умываются некрепкой заваркой из чёрного чая и протирают кожу кубиком льда.

Отвар от акне

1,5 ст. л. спаржи заливают 400 мл кипятка и дают настояться. После того, как отвар остынет, им протирают лицо вместо тоника. При регулярном использовании подобного средства угри и прыщи исчезают, а кожа выглядит свежей и здоровой.

Омолаживающая маска

Спаржу измельчить с помощью блендера и соединить с творогом и сливками. Все ингредиенты брать в количестве 1 ст. л. Готовую маску наносят на лицо на 10 минут и затем смывают прохладной водой.

Спаржа: в чем польза для организма

Спаржа является довольно известным и доступным растением у многих народов. Чаще она стала присутствовать и у нас на столах. Ее популярность объясняется уникальными и полезными свойствами, которые известны человеку около 3000 лет.

Положительно влияет на деятельность сердца и состояние сосудов. Аспарагус поддерживает в приделах нормы давление, замедляет ритм сердца, снижает свертываемость крови, уменьшает вероятность формирования бляшек и тромбов. Эти действия снижают риск возникновения инсульта, инфаркта.

Регулирует показатель уровня сахара. Витамин В6 удерживает показатель сахара в пределах нормы. Аминокислоты уменьшают риск развития диабетического состояния 2типа за счет их способности регулировать выработку инсулина.

Замедляет процесс старения. Глутатион, являясь сильнейшим антиоксидантом, замедляет старение всего организма. Совместная его деятельность с витамином В12 и фолиевой кислотой дают человеку энергию, бодрость, силы.

Влияет на мочевыделительную систему. Обладая мочегонным действием, спаржа избавляет организм от излишка соли, жидкости, очищает почки от скопившихся в них токсинов и ядов

Это действие важно для людей, имеющих высокое давление, склонность к отекам. Значительно снижается вероятность образования камней в органах этой системы

Стимулирует деятельность пищеварительного тракта. Клетчатка, инулин, белок улучшают работу всей системы, влияют на усвояемость пищи, снижают вероятность развития аллергии на многие продукты, препятствуют образованию и распространению рака толстого отдела кишечника. Пищевые волокна влияют на перемешивание и передвижение пищи в кишечнике, способствуют профилактике запоров.

Снижают вероятность развития и разрастания злокачественных новообразований. Большое содержание антиоксидантов и их противовоспалительное действие влияет на развитие и распространение по организму раковых клеток.

Улучшает зрение. Каратиноиды совместно с витамином А влияют на правильное функционирование органов зрения, улучшая остроту и качество видимости.

Влияет на беременность. Присутствие фолиевой кислоты делает спаржу обязательным продуктом в рационе будущей мамочки. Она снижает риск развития патологических изменений у плода, влияет на вынашиваемость.

Успокаивает и укрепляет нервную систему. Положительно влияет на все химические процессы в головном мозге, влияет на выработку серотонина, норадреналина и дофамина. В результате чего человек легко справляется с депрессивным состоянием, улучшаются его сон, настроение, аппетит.

Помогает при похмелье. Действие основывается на способности спаржи выводить фосфаты, мочевину, токсины, хлориды, влиять на состояние печени и почек.

Влияет на кроветворение. Имея кроветворное свойство, используется как профилактическое средство малокровия, оказывает влияние на формирование красных кровяных клеток.

Неоднократно отмечалась способность спаржи влиять на иммунитет, ускорять выздоровление при цистите, простатите, ревматизме, подагре, влиять на состояние кожи и противостоять ее заболеваниям.

Аспарагус — сильный афродизиак. Небольшое его количество в салате на ужине повышает половое. По этой причине в средние века растение было запрещенным для церковных служителей.

Полезными и целительными свойствами наделены все части аспарагуса. В корнях присутствует аспарагин, каротиноид, кумарин. В корневище – витамин С, эфирные масла. В молодых побегах обнаружены каротин, минеральные соли, в семенах — масла. Не стоит использовать в еде и лечении старые побеги, поскольку в них присутствуют алкалоиды – опасные человеку вещества.

Как выбрать и хранить спаржу

При покупке спаржи важно в первую очередь оценить её внешний вид

Главное внимание нужно уделить упругости побегов. Если они вялые, это свидетельствует о том, что растение уже давно находится на полке магазина и с высокой вероятностью утратило свои вкусовые свойства

Проверить свежесть также можно с помощью одного нехитрого способа: потереть один побег о другой. Если спаржа свежая, то во время этой процедуры будет слышен характерный скрип.

Обратите внимание также и на цвет

Это особенно важно для зелёной спаржи. Оттенок должен быть однородным

В нижней части побега он может выглядеть чуть-чуть светлее, поскольку здесь собирается больше влаги. Длина побегов свежей спаржи должна быть 15-18 см. Головки при этом плотно закрытые

Оттенок должен быть однородным. В нижней части побега он может выглядеть чуть-чуть светлее, поскольку здесь собирается больше влаги. Длина побегов свежей спаржи должна быть 15-18 см. Головки при этом плотно закрытые.

После покупки спаржу лучше употребить на протяжении 3 дней. После истечения этого срока она может стать излишне волокнистой и мягкой. Хранить её рекомендовано в холодильнике. Чтобы спаржа дольше оставалась хрустящей, её можно завернуть во влажную ткань.

Можно ли замораживать спаржу

В сыром виде замораживать спаржу не стоит. Она станет слишком мягкой и невкусной. Если вы хотите хранить её в морозилке продолжительное время, то лучше всего для этой цели использовать бланшированную спаржу. Для этого побеги опускают в кипящую воду ровно на 2-3 минуты, а затем вынимают. В морозильнике спаржу можно хранить не дольше 8 месяцев.

С чем подавать спаржу

Как бы хорошо вы не приготовили спаржу, все может испортить плохая подача

Важно знать, что подобное блюдо зачастую «требует» хорошего соуса. Самый популярный вариант — это голландский соус или, как его ещё называют, голландез

Он готовится на основе желтков, кайенского перца, лимонного сока и сливочного масла. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. На водяной бане взбейте 3 яичных желтка с помощью венчика до получения густой массы.
  2. Продолжайте взбивать желтки и одновременно добавляйте в него кипяток в количестве 4 ст. л.
  3. Добавьте в смесь 2 ст. л. лимона и снимите с водяной бани.
  4. Растопите 100 г сливочного масла и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, при этом продолжайте работать венчиком.
  5. Добавьте соль и кайенский перец в количество 1/3 столовой ложки.
  6. Влейте в смесь небольшое количество холодной воды и как можно энергичнее взбейте ее.

Готовым соусом спаржу нужно полить, а затем подать к столу

Если же вы ищите более простой рецепт, обратите внимание на соус по-корейски. Для его приготовления вам необходимо взять 2 ст

л. соевого соуса, 100 г сливочного масла, неполную столовую ложку сахара, а также небольшое количество красного и чёрного перца. Все компоненты перемешайте между собой — и вкусный ароматный соус к спарже готов.

Если вы вегетарианец, то можете употреблять спаржу в комбинации с крупами или другими овощами. В ином случае хорошую компанию ей составит рыба, птица или любое другое мясо. Спаржа выглядит очень необычно и украсит собой как обычный семейный обед, так и праздничный стол.

Виды спаржи:

В природе существует около 200 видов аспарагуса. Среди этих растений большое количество декоративных. Но востребованных видов спаржи немного. Как говорится, можно по пальцам пересчитать. И все же в данной овощной культуре по факту выделяют 3 вида. Это белый, зелёный и фиолетовый. Вот их по сути, и употребляют в пищу.Белая спаржа — эта культура, выращенная без доступа света. Проще говоря, побеги её либо выращены под землей, либо замульчированы. Свет не проникает сквозь мульчу, в растении не образуется хлорофилл. В результате оно белого цвета и с нежным утонченным вкусом. Кстати, именно белую спаржу широко используют в Германии.Зеленая спаржа с более тонкими побегами. Это самый распространенный вид. Кстати, именно в нем содержится наибольшее число полезных веществ. Ну и цвет зеленый у данного вида за счет содержащегося хлорофилла.Фиолетовый аспарагус — это, как правило, более редкий вид. Для него характерен заметный горьковатый привкус. А такой окрас образуется за счет специальной технологии выращивания. Она заключается в чередовании времени пребывания растения на свету и в темноте.

Интересный факт: Существует такое понятие как «бобовая спаржа». Это фасолевый продукт и к обычной спарже никакого отношения не имеет. Его ещё называют спаржевой фасолью. Такое название дали фасоли за сходство во вкусе с молодыми спаржевыми побегами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий