С какого возраста ребёнку можно давать абрикосы?

Польза и вред сухофруктов

В составе сухих фруктов присутствует большое количество железа, кальция, калия, органических веществ и клетчатки. Содержащиеся в них ферменты и пектин способствуют правильному пищеварению. Фруктоза, в отличие от сахара, медленно всасывается стенками кишечника, поэтому малыш после такого перекуса будет полон сил и энергии, необходимой для активных игр.

В продаже можно встретить широкий выбор различных сухофруктов, но самыми полезными для малыша являются:

Но, несмотря на неоспоримую пользу этих продуктов, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны. Чтобы они дольше хранились на прилавках магазина и сохраняли привлекательный внешний вид, их могут обрабатывать всевозможными химическими соединениями, которые провоцируют развитие патологий органов дыхания и пищеварения, а также вызывают аллергические реакции. Подробнее об аллергии у новорожденного грудничка>>>

Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Самые опасные вещества маркируют шифрами Е220-260.

Не нужно вводить в рацион сухофрукты для детей, у которых есть:

  • любые аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • патологии пищеварительной системы.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

Ниблер – это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

Аллергия на абрикос

Реакция на абрикос редко, но бывает. Существует два типа абрикосовой аллергии. Один (с менее выраженными симптомами) связан с аллергией на пыльцу березы. Люди с таким типом аллергии часто могут кушать приготовленные абрикосы, но не свежие.

Второй тип аллергии (с более серьезными симптомами) связан с персиковой аллергией. Люди с таким типом аллергии обычно не могут кушать абрикосы в любой форме. Если ребенку уже поставили диагноз аллергия на персики или нектарины, то, скорее всего, у него будет аллергия на абрикосы. Поэтому необходимо обсудить введение абрикосов с лечащим врачом ребенка.

В любом случае необходимо аккуратно вводить в прикорм абрикосы соблюдая правила ожидания 4-7 дней. Таким образом, если появятся какие-нибудь признаки аллергической реакции, то можно будет убрать абрикосы из питания ребенка как причину.

Детские рецепты

Вкусные блюда из абрикосов для детского стола можно приготовить дома самостоятельно.

Пюре

Ингредиенты:

  • абрикосы — 200 г;
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, очистите от кожицы (сделать это легче, если обдать плоды кипятком), удалите косточки и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите в течение 10–15 минут.
  4. После этого остудите до комнатной температуры и измельчите при помощи блендера.

По такому рецепту можно приготовить пюре с добавлением других фруктов (яблок, груш, слив) или овощей (тыква, кабачок). При этом количество воды увеличивают в 2 раза.

Сок

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • вода;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды с удалёнными косточками уложите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она покрывала фрукты на 2 см.
  2. Варите в течение 5–7 минут. Затем снимите с огня.
  3. Поставьте сито на пустую кастрюлю и постепенно протрите абрикосы вместе с водой, в которой они варились. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Получившийся сок с мякотью поставьте на плиту и доведите до кипения.

Такой напиток можно давать ребёнку сразу после его остывания либо разлить по чистым банкам и закрыть на зиму.

Компот

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов;
  • 1,5–2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы промойте и удалите косточки.
  2. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите 10–15 минут после закипания.
  4. Добавьте сахар по вкусу.

Такой компот можно пить как тёплый, так и охлаждённый.

Кисель

Ингредиенты:

  • полкило абрикосов;
  • 1 л + 0,5 стакана (для разведения крахмала) воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, извлеките косточки.
  2. Залейте водой и проварите 5–10 минут.
  3. Слейте отвар в другую кастрюлю и добавьте сахар.
  4. Крахмал растворите в стакане с водой.
  5. Отвар доведите до кипения и в кипящую жидкость тонкой струйкой влейте крахмал.
  6. Тщательно перемешайте и уберите с плиты.

Коктейль с йогуртом

В приготовлении коктейлей используют консервированные фрукты в сиропе.

Ингредиенты:

  • 4 абрикоса;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл сиропа от абрикосов.

Способ приготовления: фрукты измельчите при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте в течение 1–2 минут.

Варенье без варки

Такой способ приготовления абрикосового варенья позволяет сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и помытые фрукты засыпьте сахаром в кастрюле и измельчите при помощи погружного блендера.
  2. Перемешайте пюре до полного растворения сахара.
  3. После этого добавьте лимонную кислоту.

Сырое варенье готово! Для длительного хранения его можно заморозить в пластиковых контейнерах в морозильной камере либо закрыть в простерилизованные банки.

На заметку. За сутки до употребления варенье размораживают, переставив тару из морозилки в холодильник.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 пачка ванилина;
  • соль — на кончике ножа;
  • половинки свежих абрикосов.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, соль и ванилин.
  2. Манку залейте кефиром и дайте постоять 5–7 минут.
  3. Кефир влейте в творожную массу.
  4. Абрикосы мелко нарежьте и добавьте в полученную смесь.
  5. Перемешайте и выложите в силиконовую форму.
  6. Запекайте в течение 40 минут при 180 °С.
  7. Готовую запеканку остудите, и подайте со сметаной или сгущённым молоком.

Совет. Можно смешать сгущёнку и сметану в соотношении 1:1 — получится нежный кисло-сладкий соус.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить все полезные свойства абрикосов, их можно заморозить или засушить на зиму.

Для заморозки спелые неповреждённые плоды помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Разложите половинки на доски и уберите в морозилку на 3–4 часа.

Замороженные фрукты поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру для длительного хранения.

Высушить плоды можно в специальной электросушилке или в духовке.

  • В духовке. Половинки без косточек разложите на пергаментной бумаге и поместите в духовой шкаф. Время сушки — 9–10 часов при температуре 50–60 °С.
  • В электросушилке. Подготовленные фрукты сушите при температуре 50 °C, постепенно повышая её до 70 °С. Время приготовления — около 40 часов.

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

С какого возраста давать абрикосы детям

Если 20-30 лет назад прикорм начинали с яблочного пюре, то сегодня педиатры однозначно рекомендуют знакомить ребенка с фруктами только после овощей, каш и мяса.
Таким образом, фрукты появляются в прикорме не раньше 6-7 месяцев. Что касается абрикосов, то они не должны быть первым фруктом, который попробует малыш. Яркий абрикос может чаще вызвать аллергию, чем фрукты со светлой мякотью – яблоко или груша. Вводить абрикос в прикорм стоит лишь после этих фруктов, а значит не раньше 7-8 месяцев.

Это важно!

Вначале абрикосы дают ребенку в виде пюре. Для его приготовления плоды отваривают или готовят на пару 5-7 минут. Пюре или мякоть из свежего абрикоса можно предложить малышу старше 9 месяцев.

Стоит оговориться, что не по сезону ранние или поздние фрукты будут в лучшем случае бесполезны, а в худшем – вредны. Ничего страшного, если ребенок попробует абрикос или любой другой фрукт позже, зато вы будете уверены в качестве и безопасности фруктового прикорма.

Ответы на частые вопросы

Ребенок проглотил косточку: какие могут быть последствия?

У абрикосовой косточки острые края, поэтому она представляет опасность для нежной слизистой пищеварительной системы ребёнка. Косточка может застрять в пищеводе, желудке или в одном из отделов кишечника. Это чревато тошнотой, рвотой, болями в животе. Чем малыш младше, тем серьёзнее могут быть последствия.

Внимание! При проглатывании нужно обеспечить ребёнку покой и вызвать скорую. Не стоит самостоятельно вызывать рвоту, а также давать малышу что-то из еды или питья.. При благоприятном исходе косточка выйдет естественным путем

При благоприятном исходе косточка выйдет естественным путем.

Абрикосы слабят или крепят стул малыша?

Абрикосы обладают мягким послабляющим действием, что позволяет использовать их для профилактики запоров у детей.

Что делать при пищевой аллергии?

Если аллергия возникла при первом введении продукта в прикорм, спустя некоторое время можно дать попробовать абрикосы снова.

Если нежелательные реакции устойчивы, следует исключить этот фрукт из рациона окончательно.

Насколько велик риск отравления?

При употреблении абрикосов возможен риск отравления. Но его можно свести к минимуму:

  • Покупайте фрукты только у проверенных продавцов, чтобы снизить вероятность отравления нитратами.
  • Проверьте плоды перед употреблением с помощью домашнего нитрат-тестера.
  • Тщательно мойте абрикосы с применением специальных и безопасных для детей средств.

Риск аллергии

Степень аллергенности

Фрукты
Степень аллергенности
Слива
Низкая: риск аллергии минимален
ЧерносливБелая черешняХурма
Средняя: следует давать с осторожностью
ВишняПерсики
Высокая: возможны различные аллергические реакции
АбрикосыМангоАвокадо

Симптомы непереносимости

Абрикосы способны вызывать у ребёнка неприятные симптомы аллергии со стороны различных органов и систем:

  • кожа: покраснение, сыпь, зуд, крапивница;
  • дыхание: насморк, чихание, кашель;
  • зрение: покраснение глаз, слезотечение.

Меры предосторожности

Когда речь заходит о кормлении фруктами малыша, соблюдайте правила безопасности:

  • Покупайте абрикосы только в проверенных местах.
  • Перед употреблением тщательно промывайте плоды проточной водой, можно со специальным средством для овощей и фруктов.
  • Для детей до 5 лет снимайте мягкую плодовую кожицу.
  • Не превышайте допустимое в сутки количество абрикосов, соответствующее возрасту ребёнка.

Резюме для родителей

Настой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день. Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше

Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка

Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.

Аллергия на абрикос

Реакция на абрикос редко, но бывает. Существует два типа абрикосовой аллергии. Один (с менее выраженными симптомами) связан с аллергией на пыльцу березы. Люди с таким типом аллергии часто могут кушать приготовленные абрикосы, но не свежие.

Второй тип аллергии (с более серьезными симптомами) связан с персиковой аллергией. Люди с таким типом аллергии обычно не могут кушать абрикосы в любой форме. Если ребенку уже поставили диагноз аллергия на персики или нектарины, то, скорее всего, у него будет аллергия на абрикосы. Поэтому необходимо обсудить введение абрикосов с лечащим врачом ребенка.

В любом случае необходимо аккуратно вводить в прикорм абрикосы соблюдая правила ожидания 4-7 дней. Таким образом, если появятся какие-нибудь признаки аллергической реакции, то можно будет убрать абрикосы из питания ребенка как причину.

Влияние абрикосов на кровеносную систему

И·-÷ð ñþûÃÂÃÂþóþ úþûøÃÂõÃÂÃÂòð úðûøàò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ðñÃÂøúþÃÂþò, üðóýøàø öõûõ÷ð þýø ÃÂÃÂÃÂõúÃÂøòýþ òûøÃÂÃÂàýð ÃÂþýÃÂàÃÂþÃÂÃÂôþò, ÃÂúÃÂõÿûÃÂÃÂàøàÃÂÃÂõýúø, ð ÃÂðúöõ ÃÂûÃÂÃÂÃÂðÃÂàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøõ óõüþóûþñøýð.

ÃÂõôøúø þÃÂüõÃÂðÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþ ò ÿþÃÂûõôýõõ òÃÂõüàûÃÂôø ÃÂÃÂðûø ñþûÃÂÃÂõ ÃÂÃÂÃÂðôðÃÂàþàÃÂþûõÃÂÃÂõÃÂøýð. íÃÂþ ÃÂòÃÂ÷ðýþ àýõÿÃÂðòøûÃÂýÃÂü ÿøÃÂðýøõü ø ÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøõü ñþûÃÂÃÂþóþ úþûøÃÂõÃÂÃÂòð öøÃÂýþù ÿøÃÂø ø ÃÂøüøÃÂõÃÂúøàôþñðòþú. ÃÂÃÂþôÃÂÃÂðàò ÃÂþÃÂÃÂðò ðñÃÂøúþÃÂþò úûõÃÂÃÂðÃÂúð ÿþüþóðõàþÃÂøÃÂÃÂøÃÂàðÃÂÃÂõÃÂøø þàø÷ûøÃÂúþò ÃÂþûõÃÂÃÂõÃÂøýð, úþÃÂþÃÂÃÂù ýõ òÃÂðÃÂÃÂòðõÃÂÃÂàø þÃÂÃÂðõÃÂÃÂàýð øàÃÂÃÂõýúðÃÂ. íÃÂþ ÿþüþóðõàÃÂýø÷øÃÂàÃÂøÃÂú ÃÂð÷òøÃÂøàðÃÂõÃÂþÃÂúûõÃÂþ÷ð ø ÿþ÷òþûÃÂõàýõ ÃÂÃÂöðÃÂàðÃÂÃÂõÃÂøø, ÃÂÃÂþ ôðõàòþ÷üþöýþÃÂÃÂàÃÂÃÂðñøûø÷øÃÂþòðÃÂàúÃÂþòþÃÂþú.

Можно ли употреблять плоды кормящим мамам?

Специалисты по грудному вскармливанию не запрещают маме питаться различными продуктами в период кормления. Все, что ела женщина до и во время беременности, можно и нужно употреблять при грудном вскармливании.

Если новорожденный нормально реагирует на абрикосы и у женщины нет на них аллергии — ответ однозначный: можно. Правда, переедать и увлекаться не стоит, ведь нежный младенческий организм без соответствующего иммунитета и развитой системы ЖКТ среагирует отрицательно.

В пищу мамам подойдут только свежие или сушеные абрикосы (курага), а вот пробовать консервированные врачи не советуют.

Важно! Абрикосы разрешается кушать только маме. Ребенку до полугода вводить фруктовый прикорм запрещено

Опасность употребления в первый месяц после родов

Употреблять свежие абрикосы в первый месяц после родов рискованно: пищеварительная система ребенка должна окрепнуть. В качестве альтернативы до второго-третьего месяца можно пить компот из свежих фруктов или кураги. Концентрация активных веществ в компоте по сравнению со свежим плодом или сухофруктом небольшая.

Как правильно высушить яблоки и почему при ГВ они могут быть лучше свежих, а также как приготовить из них вкусный компот?

С какого возраста можно включать в рацион ребенка абрикосы?

Вводить фрукты в прикорм грудным детям нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. При выявлении аллергии или в случае расстройства пищеварения (рвоты, поноса), рекомендуется отложить дальнейший прием фрукта в пищу на 1-2 месяца

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно давать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма

Вводить фрукты в рацион безопаснее всего детям с 11 месяцев, хотя в некоторых случаях и 7-8 месячному малышу разрешается в небольших количествах давать абрикосовый сок или пюре. Время введения фрукта в прикорм целиком зависит от того, насколько организм малыша приспособлен к новым продуктам — все индивидуально. Родителям стоит руководствоваться не только мнением педиатра, но и собственными соображениями и опытом, т.к. только они лучше других знают особенности организма своего малыша.

Вводить в рацион крохи абрикосы следует постепенно. Для начала следует дать ему половину чайной ложечки абрикосового сока или пюре, при отсутствии негативных реакций — на следующий день дать целую ложечку, через день — 2 ложки. Таким образом можно постепенно довести количество абрикосового прикорма до 50-100 г.

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта . Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований .

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

В каком виде давать детям

Наравне с пюре ребенку до года можно начинать давать компот из свежих абрикосов. Для начала можно разбавлять напиток водой, постепенно увеличиваю долю компота. Детям в 1 год можно начинать давать свежие плоды, без кожуры и косточек, нарезая фрукт на кусочки.

Годовалому ребёнку можно готовить различные блюда с абрикосами, среди которых варенье, десерты и выпечка. Добавляйте плод в каши, творог или йогурт. Детям старше полутора-двух лет можно давать курагу. Фрукт целиком с косточкой не рекомендуется давать ребёнку младше 3-х лет.

Выбирайте спелые ароматные плоды средних размеров с неповрежденной кожурой, без вмятин, пятен и гнилых участков.

Рецепты блюд для детей

Абрикосовое варенье без варки

  • Абрикосы — 0,5 кг;
  • Сахар — 170 гр.

Моем плоды, обсушиваем. Удаляем косточки, режем фрукты на половинки. Абрикосы растолочь. В пюре добавляем половину сахара и убираем на 1 час в холод. После этого, добавляем вторую половину сахара и ставим в холодильник еще на 1 час. Полученную охлажденную массу хорошенько перемешиваем. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Воздушный пирог

  • Мука — 150 гр.;
  • Абрикосы — 8 шт.;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Разрыхлитель — 1⁄2 ч. лож.

Яйца взбиваем с сахаром до пены, постепенно добавляем сметану, муку и разрыхлитель. Абрикосы без косточек режем на четвертинки. В форму для выпечки заливаем тесто, сверху кладем фрукты и ставим в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.

Сырники с абрикосами

  • Мука или манная крупа — 2 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 0,4 кг;
  • Абрикосы — 10 шт.;
  • Соль и сахар по вкусу.

Творог смешиваем с мукой или манкой. Добавляем сахар, соль, яйцо и все перемешиваем. Если используете манку, дайте постоять тесту 15 минут, чтобы крупа разбухла. Абрикосы промываем, убираем косточки и режем на маленькие кубики. Добавляем в тесто, перемешиваем. Формируем лепешечки и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Так же сырники можно испечь в духовке в течении 15 минут. Готовые сырники подаем со сметаной, медом или вареньем.

Творожная запеканка

  • Мука — 2 ст.;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Творог 6% — 0,4 кг;
  • Абрикосы — 18 шт.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Сметана 15% — 0,3 кг;
  • Вода — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1⁄2 ст.;
  • Щепотка соли.

Фрукт промываем, удаляем косточки и режем на мелкие кубики. Творог и сметану смешиваем. Отделяем желток от белка. Отдельно взбиваем 3 яйца и 1 белок с сахаром. Добавляем полученную смесь к творогу, кладем 3 столовые ложки муки и абрикосы. Перемешиваем до однородности.

Для приготовления теста берем оставшуюся муку, добавляем сливочное масло. Оставшийся желток взбиваем с солью и водой. Смешиваем обе смеси и замешиваем тесто, убираем в морозильник на 30 минут.

Готовое тесто раскатать и уложить в форму для запекания. Формируем бортики и вливаем фруктовую смесь. Выпекать при 170 градусов в течении 70 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Ребенок проглотил косточку от абрикоса: что делать?

Многие мамы очень беспокоятся, когда дети случайно съедают плоды вместе с косточкой. Такое бывает при поедании вишни, черешни, абрикосов. Что нужно делать в такой ситуации?

Если ребенок проглотил косточку от абрикоса, не стоит впадать в панику. Как правило, ничего страшного в результате не происходит — косточка выходит естественным путем, в процессе дефекации. Чтобы ускорить процесс, можно дать малышу натуральное послабляющее — например, сливу, в зимний период — немного кураги или чернослива. Косточка скоро выйдет сама, и ее можно будет увидеть в кале.

После стоит предупредительно поговорить с ребенком, еще раз продемонстрировать, как правильно кушать плоды с косточками. Далеко не всегда родители могут уберечь малышей от проглатывания разных инородных предметов, поэтому детям до трех лет есть абрикосы без присмотра категорически не рекомендуется.

Клубника детям до года – можно или нет

Педиатры рекомендуют не торопиться с предложением клубники детям до года. Ведь малыш должен научиться тщательному пережевыванию продукта и первоначально познакомиться с кефиром (для лучшего переваривания он должен сочетаться с ягодой или запиваться после ее употребления кисломолочным продуктом). Кроме того, после годика окончательно сформируется пищеварительная система, а иммунитет не будет бурно реагировать на новый продукт.

Вначале малыша допускается знакомить с ягодой по такой схеме:

  • плод заливается кипятком и настаивается; ребенку дается выделившийся сок;
  • далее предлагается мякоть, перемешанная в теплой воде.

Совет! В любом случае, изначально можно предложить лишь половинку ягоды в первой половине дня (но не натощак и совмещая с другим продуктом, например, кефиром, который сможет нейтрализовать аллергическую реакцию на начальной стадии).

Когда не появляются диарея, кожные покраснения и высыпания, порцию можно увеличить вдвое, то есть до одной ягодки. Правда, она должна вводиться в рацион постепенно на протяжении недели.

Также читайте: Аллергический отит у ребенка и как его лечить

Стоит отметить и тот факт, что аллергическая реакция на клубнику у детей появляется через некоторое время. Поэтому, заметив первые признаки аллергии, о вкусном продукте придется забыть, как минимум на две недели.

Рекомендации по кормлению

Если вы впервые вводите этот продукт в рацион питания ребенка, чтобы не было аллергии, надо начинать прикорм с половинки чайной ложки, постепенно доводя до 50 или 100 граммов. Если ребенок отказывается есть, можно в пюре добавить немного грудного молока или детского питания. Если нет возможности приготовить пюре самостоятельно, можно купить готовые продукты в баночках для детского питания. Для их приготовления используются только проверенные продукты. Они выпускаются в качестве отдельного продукта – абрикосовое пюре, а могут быть скомбинированы с другими фруктами и добавками, например:

  • абрикос и яблоко;
  • творог и абрикос;
  • абрикос и сливки;
  • овсяная каша и абрикос;
  • банан и абрикос;
  • персик, яблоко и абрикос и другие.

Эти рекомендации помогут мамам обратить внимание на пользу этого прикорма и способы приготовления в домашних условиях

Абрикос стоит давать малышу до 12 месяцев в обработанном виде, после можно его познакомить со свежим фруктом. Но фрукт первое время нужно будет очищать от кожуры. Сделать это легко, резко опускаем абрикос в кипящую воду, потом кладем в ледяную, кожица сама слезет.

Также идеальным фруктом будет, если его сорвали с дерева, который естественно созрел. Но на рынок абрикосы попадают созревшими в коробке, т.е. их срывают еще зелеными, они дозревают по дороге на рынок. Что очень неудобно для введения прикорма, так как малыш недополучит огромного количества витаминов. Поэтому необходимо искать местные абрикосы или из близлежащих населенных пунктов

Также обращаю Ваше внимание, раньше в российских городах в качестве озеленения сажали много плодовых деревьев. Поэтому можно просто пойти на «охоту» с малышом

Незнаю, как у Вас, у нас в городе в тихих мирных дворах можно найти вишню, черешню, абрикос, ежевику, орехи и т.п. Причем, видя маму с малышом, сердобольные бабушки могут лестницу вынести, чтобы легче было собирать.

абрикос прикорм

Польза и вред сухофруктов

В составе сухих фруктов присутствует большое количество железа, кальция, калия, органических веществ и клетчатки. Содержащиеся в них ферменты и пектин способствуют правильному пищеварению. Фруктоза, в отличие от сахара, медленно всасывается стенками кишечника, поэтому малыш после такого перекуса будет полон сил и энергии, необходимой для активных игр.

В продаже можно встретить широкий выбор различных сухофруктов, но самыми полезными для малыша являются:

Но, несмотря на неоспоримую пользу этих продуктов, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны. Чтобы они дольше хранились на прилавках магазина и сохраняли привлекательный внешний вид, их могут обрабатывать всевозможными химическими соединениями, которые провоцируют развитие патологий органов дыхания и пищеварения, а также вызывают аллергические реакции. Подробнее об аллергии у новорожденного грудничка>>>

Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Самые опасные вещества маркируют шифрами Е220-260.

Не нужно вводить в рацион сухофрукты для детей, у которых есть:

  • любые аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • патологии пищеварительной системы.

Как можно сохранить абрикосы на зиму?

Приобретая фрукты в сезон, можно их сохранить на целый год. Конечно, часть витаминов исчезнет, но многие полезные свойства останутся. Притом, у малыша всегда будет вкусное лакомство.

Можно заморозить абрикосы, нарезав их половинками. После размораживания их можно будет употреблять целиком или приготовить из них пюре, а также другие блюда.

Можно приготовить компот, варенье или джем из абрикосов, которые также хранятся длительное время.

Сухофрукты есть в магазинах или на рынках круглогодично. Из них тоже можно варить вкусные компоты (в сочетании с изюмом, черносливом, сушёными яблоками и др.) Перед употреблением сухофрукты следует несколько часов вымачивать в кипячёной воде – так они станут мягче и очистятся от загрязнений. Подробнее о сухофруктах в прикорме>>>

Состав и свойства

Кроме калия, абрикосы содержат магний и фосфор, необходимые для развития тканей внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Каротин, которым богаты фрукты, ускоряет обновление клеток слизистых и кожных покровов. Аскорбиновая кислота и витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сосудов.

Железа в составе абрикосов также немало. При регулярном употреблении можно забыть о низком гемоглобине. Растворимая клетчатка фруктов нейтрализуют токсины, выводя их из крови. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, быстро избавляются от запоров. Абрикосы предупреждают дисбактериоз, развитие дисфункций щитовидной и поджелудочной желез, воспалительные заболевания желудка и желчного пузыря.

В каком виде давать детям

Наравне с пюре ребенку до года можно начинать давать компот из свежих абрикосов. Для начала можно разбавлять напиток водой, постепенно увеличиваю долю компота. Детям в 1 год можно начинать давать свежие плоды, без кожуры и косточек, нарезая фрукт на кусочки.

Годовалому ребёнку можно готовить различные блюда с абрикосами, среди которых варенье, десерты и выпечка. Добавляйте плод в каши, творог или йогурт. Детям старше полутора-двух лет можно давать курагу. Фрукт целиком с косточкой не рекомендуется давать ребёнку младше 3-х лет.

Выбирайте спелые ароматные плоды средних размеров с неповрежденной кожурой, без вмятин, пятен и гнилых участков.

Как готовить напитки из кураги ребенку?

Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.

Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.

Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Сахар в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.

В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.

Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.

Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий