Введение в рацион
Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то произойти это может в 6-7 месяцев. У детей искусственников они могут появиться в меню уже в 5-6 месяцев.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: мясные пюре для детей с 6-ти месяцев
Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:
- Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
- Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
- Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
- Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.
Лучше и удобнее всего вводить грушу в виде пюре, приготовленного из запеченного или сваренного фрукта. Термическая обработка способствует уменьшению аллергенов в продукте. Также ее можно добавлять в пюре из фруктов, которые ребенок уже успел попробовать, например, к яблокам.
Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:
- Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
- Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
- Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты для ребенка в 11 месяцев
Состав
Сорта груш отличаются формой и окраской плодов, вкусовыми нюансами (сладостью, терпкостью, зернистостью), но сходны богатством состава:
- витаминами (A, E, K, C, PP, группа B);
- минералами (железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, медь, цинк);
- фруктовыми кислотами (оксикарбоновая, яблочная, лимонная, уроновая);
- углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- дубильными веществами;
- клетчаткой;
- аминокислотами;
- гликозидами (арбутин).
Груша не претендует на рекордное содержание витаминов и минералов, но имеет ряд преимуществ по сравнению с другими фруктами.
Вкус зрелых плодов всегда отличается сладостью, хотя количество сахаров меньше, чем, к примеру, в яблоке. Это объясняется относительно небольшим содержанием органических кислот. Из сахаров преобладает фруктоза, не требующая выработки инсулина.
Не каждый фрукт может похвастаться наличием в составе арбутина, сходного по воздействию на вредные микроорганизмы с антибиотиком.
Употребление груши помогает справиться с воспалением мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря) и вывести токсины за счет мочегонного эффекта.
Польза и вред груш
В отличие от большинства фруктов груши обладают выраженными вяжущими свойствами и крепят стул. Поэтому их рекомендуют есть при склонности к диарее, для профилактики пищеварительных расстройств. Сок и мякоть фруктов насыщены пектинами, очищающими кишечник и кровь от токсинов.
Среди витаминов, которыми богаты груши: тиамин, рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин. В комплексе с железом, калием, фосфором и другими элементами они обеспечивают нормальное усвоение пищи, поддерживают обменные процессы в клетках, участвуют в формировании тканей нервной системы, скелета, внутренних органов, синтезе новых кровяных телец.
Фруктоза, содержащаяся в грушах, усваивается, не перегружая поджелудочную железу. Поэтому их рекомендуют при нарушениях углеводного обмена. Полезны эти плоды для укрепления иммунитета, восстановления физических сил, нервном и умственном напряжении.
Можно ли давать грушу ребенку, зависит от состояния пищеварительной системы и здоровья в целом. Вред этот фрукт может нанести при запорах, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника. Аллергия на него отмечается редко, однако исключать совсем ее вероятность также нельзя.
Что можно приготовить с персиками беременной
Существует много способов включить персики в рацион беременной женщины:
- сочные плоды можно добавлять в каши, десерты, использовать для начинки;
- готовить на их основе молочные коктейли и смузи;
- включать в состав фруктовых салатов, нанизывать на шпажки с другими плодами, запекать;
- есть сырыми или консервированными, готовить варенье, джем, компоты, смешивать с йогуртом, сметаной и сливками.
Вот несколько рецептов с персиками, которые стоит попробовать во время беременности.
Печеные персики с орехами
Ингредиенты:
- Персики — 2 шт.;
- Сливочное масло — 8 г;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Измельченные грецкие орехи — 1 ст. л.
Включить и разогреть духовку на 190 °С. Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в форму для запекания. Масло нарезать на небольшие кусочки, положить в углубления. Измельчить в ступке грецкие орехи, смешать с сахаром. Разложить смесь поверх масла.
В форму налить воды на 0,5 см и поставить в духовку на 35–40 минут. Подавать с натуральным йогуртом или шариком сливочного мороженого.
Песочный торт с персиками
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт.;
- Мука – 1,25 стакана;
- Масло сливочное – 110 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Сметана – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Холодное масло, муку и соль быстро смешать до получения мелкой крошки. Добавить охлажденное молоко и 1 яйцо. Сформировать шарик и убрать в холодильник. Персики вымыть, удалить косточки, нарезать дольками.
Тесто достать, раскатать, переложить в форму, проткнуть в нескольких местах вилкой, сделать руками бортики. Выложить кусочки персика. Смешать сметану, сахар, 2 яйца и крахмал. Залить полученной смесью фрукты, выпекать в разогретой духовке при 180 °С 40 минут. Подавать охлажденным.
Молочный коктейль с персиками
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл;
- Персики — 2 шт.;
- Банан — 1 шт.;
- Мороженое — 200 г;
- Сахар по желанию.
Молоко охладить, добавить сахар. В блендер выложить мороженое, персики, банан, влить молоко и взбить все до однородной консистенции. Разлить коктейль по бокалам, украсить взбитыми сливками и дольками фруктов.
Теплый салат с курицей и персиками
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Куриное филе – 3 шт.;
- Помидоры Черри — горсть;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Персики – 150 г;
- Сметана/греческий йогурт – 200 г;
- Соль, перец по вкусу.
Филе, помидоры, перец и персики нарезать на дольки или кубики. Мясо и чеснок обжарить до образования корочки. Когда выпарится вся жидкость, добавить помидоры и сладкий перец. Потушить под крышкой до мягкости перца. Добавить персики, обжарить еще 5 минут. Выложить салат в блюдо, остудить, заправить сметаной или греческим йогуртом.
Персики — один из лучших фруктов при беременности. Включение их в диету совершенно безопасно, если придерживаться нормы и помнить о высоком содержании сахара. При появлении сомнений по поводу употребления плодов нужно проконсультироваться с врачом.
Фрукт для красоты
Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пигментных пятен и морщин.
Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок). Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов. В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвевших клеток.
Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.
Возможный вред
Груша завоевала репутацию диетического продукта с низкой частотой появления аллергии. Но это не исключает нежелательных реакций у малыша.
Тяжесть в желудке
Ощущение тяжести возникает при неправильном употреблении фрукта, богатого органическими кислотами, фруктозой и клетчаткой. Для предупреждения подобного состояния диетологи не рекомендуют:
- предлагать грушу ребенку на голодный желудок или после кормления мясным блюдом;
- запивать ее холодной водой, замедляющей процесс переваривания.
Аллергия
Груша находится в перечне продуктов с низкой потенциальной аллергенностью. Правда, с оговоркой – «зеленые сорта». Именно с плодов зеленой и желтой окраски рекомендуется вводить грушевый прикорм детям до года.
Снижает вероятность появления аллергии и термическая обработка – для приготовления пюре груши варят или запекают.
Не всегда меры предосторожности помогают. Причиной могут стать:
- наследственность, когда у родителей наблюдается аллергия на фрукт;
- перекрестная реакция между разными аллергенами (например, яблоками и грушами);
- нарушение возрастных рекомендаций (ребенок еще не готов к введению нового продукта);
- ложная аллергия, появляющаяся на уже знакомый фрукт при его переедании.
Симптоматика чаще ограничивается кожными проявлениями в виде покраснения, сыпи или пятен с выраженным зудом. Со стороны ЖКТ возможно появление тошноты, рвоты, жидкого стула. Насторожить также должны слезотечение и насморк у ребенка.
В таких ситуациях необходим отказ от кормления грушей на 1–2 месяца, а повторное введение требует согласования с детским врачом.
Серьезную опасность представляет отек слизистых, приводящий к затрудненному дыханию, астматическому кашлю, удушью. Здесь необходима экстренная медицинская помощь.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Когда обращаться к врачу
Важно понимать, что в некоторых случаях у родителей есть все основания для беспокойства. Срыгивание может оказаться ничем иным, как рвотой
Если функциональные срыгивания происходят по причине, например, переедания или неправильного прикладывания к груди, то патологические или органические могут возникать даже при соблюдении всех рекомендаций, ношении “столбиком”.
Срыгивание | Рвота |
Срыгивание происходит чаще в течение нескольких минут после приема пищи, как правило, оно единичное, содержит только съеденную пищу без примесей | Повторяется неоднократно, “серией”, может быть не связана с приемом пищи, содержать примеси слизи, пена и др. |
Не влияет на самочувствие, настроение малыша — он продолжает быть активным, не беспокоится, играет, гулит после эпизода срыгивания | Ухудшается самочувствие, кроха проявляет беспокойство, становится капризным, плачет, кричит или становится вялым |
Происходит внезапно | Перед эпизодом рвоты может снижаться активность, настроение |
Наблюдается самостоятельно, без других симптомов болезни | Может сопровождаться повышением температуры, разжижением стула, кожной сыпью и др. |
Объем при срыгивании не больше ⅔ столовой ложки | При рвоте объем содержимого может быть больше 2-3 столовых ложек |
Насторожиться родителям стоит и при характерном выгибании спины при срыгивании, это может быть симптомом раздражения пищевода. При этом малыш выгибается назад, прогибая спинку, проявляет двигательное беспокойство, кричит и плачет. Выгибаться он может как непосредственно при срыгивании, так и во время кормления.
Ниже мы перечислим самые тревожные признаки, которые требуют немедленного обращения за медицинской помощью:
- вы заметили снижение веса малыша
- есть признаки обезвоживания — сухость кожи, слизистых, отсутствие слез при плаче, редкое мочеиспускание
- содержимое желудка зеленого, коричневого цвета — это может говорить о кишечной непроходимости, желудочном кровотечении
- синюшность кожи, носогубного треугольника
Когда малышу можно дать грушу в первый раз?
У большинства деток груша не вызывает аллергии, и ее можно предлагать после того, как кроха привыкнет к яблоку. Оптимальный возраст для «знакомства» – 7 месяцев. Одно из преимуществ груши – она хорошо усваивается. Начать стоит с нескольких капель сока и постепенно довести их до 35–40 г, после чего постепенно приучать ребеночка к пюре
Важно! Обязательно очищайте плод от кожуры – сегодня даже российские фрукты иногда обрабатывают веществами, которые способствуют их сохранности
Появилась сыпь или нарушения стула? Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к педиатру. Он оценит состояние ребенка, возможно, предложит медикаментозное лечение и порекомендует в течение 10–15 дней воздержаться от употребления груши. Изредка встречаются малыши, которые не переносят этот фрукт. Что ж, в этом случае он им противопоказан.
Когда следует обратиться к врачу
Консультация педиатра необходима при введении прикорма и любых изменениях в рационе ребенка. Если клинические проявления оцениваются на 3-5 баллов, необходимо обследование у узких специалистов, чтобы обнаружить органические нарушения, например, болезни органов пищеварительной, дыхательной и нервной систем, которые требуют серьезного медикаментозного, а иногда и хирургического лечения3,5.
Помощь узких специалистов требуется, если6:
- за сутки младенец срыгивает более 50 раз;
- эпизоды не связаны с приемом пищи, могут возникать в любое время;
- срыгивания сопровождаются бледностью кожи, похолоданием конечностей и чрезмерным выделением слюны.
В этом случае есть подозрение, что у ребенка может быть не регургитация, а гастроэзофагеальный рефлюкс — состояние, при которой повреждается слизистая пищевода6.
В срочном порядке следует обратиться к врачу, если у младенца есть «симптомы тревоги» — комплекс признаков, которые характерны для органических расстройств пищеварения, возникающих из-за изменения в структуре органа6.
Северо-американским и Европейским обществами детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (NASPGHAN и ESPGHAN) были выделены следующие «тревожные признаки»3,6:
- нарушение глотания;
- трудности при кормлении;
- рвота, в том числе и с выделением крови;
- задержка развития;
- анемия;
- попадание пищи в дыхательные пути (аспирация);
- недостаточная прибавка в весе.
Обязательно нужно сообщить специалисту о любых нарушениях со стороны работы пищеварительных органов ребенка во время профилактического осмотра.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
- Литература
- Н. В. Нагорная, М. П. Лимаренко, Н. Г. Логвиненко. Опыт применения домперидона в суспензии у детей раннего возраста с синдромом срыгиваний // Здоровье ребенка. — 2013. — №5(48). — C. 31-35.
- И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, М. И. Пыков. Синдром срыгивания у детей раннего возраста: диагностика и коррекция // Эффективная фармакотерапия. — 2014. — №3. — C.18-28.
- Л. С. Старостина, Е. А. Яблокова. Особенности функционирования пищеварительной системы у детей раннего возраста: коррекция наиболее частых расстройств // РМЖ. Педиатрия. — №19 от 28.09.2017. — C. 1335-1340.
- А. А. Ефанова, Н. В. Мишина. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и их диетологическая коррекция у детей первого года жизни // Здоровье ребенка. Клиническая педиатрия. — 2017. — Т. 12. — №2. — С.148-151.
- Н. Л. Рыбкина. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей первого года жизни: причины, клинические проявления, современные подходы к коррекции // Вестник современной клинической медицины. — 2016. — Т. 9, вып. 2. — С. 70-77.
- И. Н. Захарова, И. В. Бережная, А. Н. Касьянова и др. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста – современный взгляд на традиционные проблемы у младенцев // Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). — 2018. — № 3. —С. 24–29.
- Е.С. Кешишян, Е.К. Бердникова, А.И. Хавкин Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста // Практика педиатра, сентябрь 2012, с. 12-16.
- Богданова Н.М., Чернова Т.М. Функциональные нарушения органов пищеварения у младенцев: причины возникновения, критерии диагностики и возможности коррекции с помощью пробиотиков. Медицинский совет №2, 2018 150-154.
Как выбирать и хранить фрукты?
Самые лучшие груши те, которые выращены в собственном саду. Но если вам приходится их покупать в супермаркете или на рынке, тогда нужно уметь их выбирать. Выбор для малыша имеет свои тонкости:
- у спелого плода приятный аромат;
- зрелый фрукт в меру мягкий, а слишком мягкий уже перезрел и потерял свои полезные вещества;
- на плоде не должно быть гнилых участков и повреждений;
- на кожице жирный налет указывает на обработку химическими средствами, покупать его ребенку нельзя;
- плодоножка у хорошего фрукта при сгибании не ломается и упругая.
Покупать груши нужно в сезон созревания. Это период с конца июля по ноябрь, созревают в этот период разные сорта.
Подбирать важно сладкие и сочные сорта, они легче усваиваются организмом малыша. На зиму можно груши заготовить
Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить
На зиму можно груши заготовить. Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить.
Важно! Нельзя хранить фрукты с сильно пахнущими продуктами, они впитывают посторонние запахи. При комнатной температуре груши лежат несколько дней
В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет
При комнатной температуре груши лежат несколько дней. В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет.
Зная, когда ребенку можно груши и выполняя все правила прикорма, вы сможете познакомить малыша с этим нежнейшим сочным фруктом без вреда для детского здоровья.
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании?
- С какого возраста можно виноград ребенку?
Вред от груши
Как везде и во всем, так и у этого фрукта есть свои недостатки. Например, боли в животе могут возникнуть, если скушать свежий фрукт, тяжести в ЖКТ. Поэтому мамочкам все равно стоит быть осторожными, давая груши малышу.
Что касается детского стула при употреблении груши, то он становится более твердым – груша крепит. Она показана тем, у кого нередко наблюдаются нарушения ЖКТ, которые приводят к разжижению кала, поносы. Так что, мамы могут взять это на заметку.
Иногда груша вызывает у детей понос. Это бывает, если съесть переспелый фрукт. Если с желудком бывают проблемы, то, скорее всего, переспелая груша станет причиной расстройства желудка.
Возможный вред и противопоказания
Решая, с какого возраста можно начинать давать ребенку грушу обязательно нужно учитывать противопоказания к употреблению этого фрукта и вред, который он может нанести.
Основные противопоказания:
- колит;
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- кишечный дисбактериоз;
- склонность к регулярным запорам.
Переспевшие плоды могут оказывать слабительное действие на пищеварение ребенка, поэтому такие фрукты нужно давать очень осторожно.
Аллергия на желтые груши у ребенка встречается крайне редко, благодаря чему этот фрукт относится к группе гипоаллергенных продуктов. Но все же нельзя исключать вероятность реакции непереносимости.
Аллергия сопровождается краснотой, отечность и высыпаниями на коже, повышением температуры тела, желудочными коликами и расстройством стула. В таких случаях малыша обязательно нужно показать педиатру и на время исключить грушевый прикорм из рациона крохи.