С какого возраста ребенку можно давать груши?

Введение в рацион

Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то произойти это может в 6-7 месяцев. У детей искусственников они могут появиться в меню уже в 5-6 месяцев.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: мясные пюре для детей с 6-ти месяцев

Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:

  1. Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
  2. Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
  3. Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
  4. Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.

Лучше и удобнее всего вводить грушу в виде пюре, приготовленного из запеченного или сваренного фрукта. Термическая обработка способствует уменьшению аллергенов в продукте. Также ее можно добавлять в пюре из фруктов, которые ребенок уже успел попробовать, например, к яблокам.

Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:

  1. Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
  2. Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
  3. Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты для ребенка в 11 месяцев

Состав

Сорта груш отличаются формой и окраской плодов, вкусовыми нюансами (сладостью, терпкостью, зернистостью), но сходны богатством состава:

  • витаминами (A, E, K, C, PP, группа B);
  • минералами (железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, медь, цинк);
  • фруктовыми кислотами (оксикарбоновая, яблочная, лимонная, уроновая);
  • углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • дубильными веществами;
  • клетчаткой;
  • аминокислотами;
  • гликозидами (арбутин).

Груша не претендует на рекордное содержание витаминов и минералов, но имеет ряд преимуществ по сравнению с другими фруктами.

Вкус зрелых плодов всегда отличается сладостью, хотя количество сахаров меньше, чем, к примеру, в яблоке. Это объясняется относительно небольшим содержанием органических кислот. Из сахаров преобладает фруктоза, не требующая выработки инсулина.

Не каждый фрукт может похвастаться наличием в составе арбутина, сходного по воздействию на вредные микроорганизмы с антибиотиком.

Употребление груши помогает справиться с воспалением мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря) и вывести токсины за счет мочегонного эффекта.

Польза и вред груш

В отличие от большинства фруктов груши обладают выраженными вяжущими свойствами и крепят стул. Поэтому их рекомендуют есть при склонности к диарее, для профилактики пищеварительных расстройств. Сок и мякоть фруктов насыщены пектинами, очищающими кишечник и кровь от токсинов.

Среди витаминов, которыми богаты груши: тиамин, рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин. В комплексе с железом, калием, фосфором и другими элементами они обеспечивают нормальное усвоение пищи, поддерживают обменные процессы в клетках, участвуют в формировании тканей нервной системы, скелета, внутренних органов, синтезе новых кровяных телец.

Фруктоза, содержащаяся в грушах, усваивается, не перегружая поджелудочную железу. Поэтому их рекомендуют при нарушениях углеводного обмена. Полезны эти плоды для укрепления иммунитета, восстановления физических сил, нервном и умственном напряжении.

Можно ли давать грушу ребенку, зависит от состояния пищеварительной системы и здоровья в целом. Вред этот фрукт может нанести при запорах, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника. Аллергия на него отмечается редко, однако исключать совсем ее вероятность также нельзя.

Что можно приготовить с персиками беременной

Существует много способов включить персики в рацион беременной женщины:

  • сочные плоды можно добавлять в каши, десерты, использовать для начинки;
  • готовить на их основе молочные коктейли и смузи;
  • включать в состав фруктовых салатов, нанизывать на шпажки с другими плодами, запекать;
  • есть сырыми или консервированными, готовить варенье, джем, компоты, смешивать с йогуртом, сметаной и сливками.

Вот несколько рецептов с персиками, которые стоит попробовать во время беременности.

Печеные персики с орехами

Ингредиенты:

  • Персики — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 8 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Измельченные грецкие орехи — 1 ст. л.

Включить и разогреть духовку на 190 °С. Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в форму для запекания. Масло нарезать на небольшие кусочки, положить в углубления. Измельчить в ступке грецкие орехи, смешать с сахаром. Разложить смесь поверх масла.

В форму налить воды на 0,5 см и поставить в духовку на 35–40 минут. Подавать с натуральным йогуртом или шариком сливочного мороженого.

Песочный торт с персиками

Ингредиенты:

  • Персики – 5 шт.;
  • Мука – 1,25 стакана;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Холодное масло, муку и соль быстро смешать до получения мелкой крошки. Добавить охлажденное молоко и 1 яйцо. Сформировать шарик и убрать в холодильник. Персики вымыть, удалить косточки, нарезать дольками.

Тесто достать, раскатать, переложить в форму, проткнуть в нескольких местах вилкой, сделать руками бортики. Выложить кусочки персика. Смешать сметану, сахар, 2 яйца и крахмал. Залить полученной смесью фрукты, выпекать в разогретой духовке при 180 °С 40 минут. Подавать охлажденным.

Молочный коктейль с персиками

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл;
  • Персики — 2 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Мороженое — 200 г;
  • Сахар по желанию.

Молоко охладить, добавить сахар. В блендер выложить мороженое, персики, банан, влить молоко и взбить все до однородной консистенции. Разлить коктейль по бокалам, украсить взбитыми сливками и дольками фруктов.

Теплый салат с курицей и персиками

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Помидоры Черри — горсть;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Персики – 150 г;
  • Сметана/греческий йогурт – 200 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Филе, помидоры, перец и персики нарезать на дольки или кубики. Мясо и чеснок обжарить до образования корочки. Когда выпарится вся жидкость, добавить помидоры и сладкий перец. Потушить под крышкой до мягкости перца. Добавить персики, обжарить еще 5 минут. Выложить салат в блюдо, остудить, заправить сметаной или греческим йогуртом.

Персики — один из лучших фруктов при беременности. Включение их в диету совершенно безопасно, если придерживаться нормы и помнить о высоком содержании сахара. При появлении сомнений по поводу употребления плодов нужно проконсультироваться с врачом.

Фрукт для красоты

Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пигментных пятен и морщин.

Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок). Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов. В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвевших клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Возможный вред

Груша завоевала репутацию диетического продукта с низкой частотой появления аллергии. Но это не исключает нежелательных реакций у малыша.

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести возникает при неправильном употреблении фрукта, богатого органическими кислотами, фруктозой и клетчаткой. Для предупреждения подобного состояния диетологи не рекомендуют:

  • предлагать грушу ребенку на голодный желудок или после кормления мясным блюдом;
  • запивать ее холодной водой, замедляющей процесс переваривания.

Аллергия

Груша находится в перечне продуктов с низкой потенциальной аллергенностью. Правда, с оговоркой – «зеленые сорта». Именно с плодов зеленой и желтой окраски рекомендуется вводить грушевый прикорм детям до года.

Снижает вероятность появления аллергии и термическая обработка – для приготовления пюре груши варят или запекают.

Не всегда меры предосторожности помогают. Причиной могут стать:

  • наследственность, когда у родителей наблюдается аллергия на фрукт;
  • перекрестная реакция между разными аллергенами (например, яблоками и грушами);
  • нарушение возрастных рекомендаций (ребенок еще не готов к введению нового продукта);
  • ложная аллергия, появляющаяся на уже знакомый фрукт при его переедании.

Симптоматика чаще ограничивается кожными проявлениями в виде покраснения, сыпи или пятен с выраженным зудом. Со стороны ЖКТ возможно появление тошноты, рвоты, жидкого стула. Насторожить также должны слезотечение и насморк у ребенка.

В таких ситуациях необходим отказ от кормления грушей на 1–2 месяца, а повторное введение требует согласования с детским врачом.

Серьезную опасность представляет отек слизистых, приводящий к затрудненному дыханию, астматическому кашлю, удушью. Здесь необходима экстренная медицинская помощь.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Когда обращаться к врачу

Важно понимать, что в некоторых случаях у родителей есть все основания для беспокойства. Срыгивание может оказаться ничем иным, как рвотой

Если функциональные срыгивания происходят по причине, например, переедания или неправильного прикладывания к груди, то патологические или органические могут возникать даже при соблюдении всех рекомендаций, ношении “столбиком”.

Срыгивание Рвота
Срыгивание происходит чаще в течение нескольких минут после приема пищи, как правило, оно единичное, содержит только съеденную пищу без примесей Повторяется неоднократно, “серией”, может быть не связана с приемом пищи, содержать примеси слизи, пена и др.
Не влияет на самочувствие, настроение малыша  —  он продолжает быть активным, не беспокоится, играет, гулит после эпизода срыгивания Ухудшается самочувствие, кроха проявляет беспокойство, становится капризным, плачет, кричит или становится вялым
Происходит внезапно Перед эпизодом рвоты может снижаться активность, настроение
Наблюдается самостоятельно, без других симптомов болезни Может сопровождаться повышением температуры, разжижением стула, кожной сыпью и др.
Объем при срыгивании не больше ⅔ столовой ложки При рвоте объем содержимого может быть больше 2-3 столовых ложек

Насторожиться родителям стоит и при характерном выгибании спины при срыгивании, это может быть симптомом раздражения пищевода. При этом малыш выгибается назад, прогибая спинку, проявляет двигательное беспокойство, кричит и плачет. Выгибаться он может как непосредственно при срыгивании, так и во время кормления.

Ниже мы перечислим самые тревожные признаки, которые требуют немедленного обращения за медицинской помощью:

  • вы заметили снижение веса малыша
  • есть признаки обезвоживания  —  сухость кожи, слизистых, отсутствие слез при плаче, редкое мочеиспускание
  • содержимое желудка зеленого, коричневого цвета  —  это может говорить о кишечной непроходимости, желудочном кровотечении
  • синюшность кожи, носогубного треугольника

Когда малышу можно дать грушу в первый раз?

У большинства деток груша не вызывает аллергии, и ее можно предлагать после того, как кроха привыкнет к яблоку. Оптимальный возраст для «знакомства» – 7 месяцев. Одно из преимуществ груши – она хорошо усваивается. Начать стоит с нескольких капель сока и постепенно довести их до 35–40 г, после чего постепенно приучать ребеночка к пюре

Важно! Обязательно очищайте плод от кожуры – сегодня даже российские фрукты иногда обрабатывают веществами, которые способствуют их сохранности

Появилась сыпь или нарушения стула? Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к педиатру. Он оценит состояние ребенка, возможно, предложит медикаментозное лечение и порекомендует в течение 10–15 дней воздержаться от употребления груши. Изредка встречаются малыши, которые не переносят этот фрукт. Что ж, в этом случае он им противопоказан.

Когда следует обратиться к врачу

Консультация педиатра необходима при введении прикорма и любых изменениях в рационе ребенка. Если клинические проявления оцениваются на 3-5 баллов, необходимо обследование у узких специалистов, чтобы обнаружить органические нарушения, например, болезни органов пищеварительной, дыхательной и нервной систем, которые требуют серьезного медикаментозного, а иногда и хирургического лечения3,5.

Помощь узких специалистов требуется, если6:

  • за сутки младенец срыгивает более 50 раз;
  • эпизоды не связаны с приемом пищи, могут возникать в любое время;
  • срыгивания сопровождаются бледностью кожи, похолоданием конечностей и чрезмерным выделением слюны.

В этом случае есть подозрение, что у ребенка может быть не регургитация, а гастроэзофагеальный рефлюкс — состояние, при которой повреждается слизистая пищевода6.

В срочном порядке следует обратиться к врачу, если у младенца есть «симптомы тревоги» — комплекс признаков, которые характерны для органических расстройств пищеварения, возникающих из-за изменения в структуре органа6.

Северо-американским и Европейским обществами детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (NASPGHAN и ESPGHAN) были выделены следующие «тревожные признаки»3,6:

  • нарушение глотания;
  • трудности при кормлении;
  • рвота, в том числе и с выделением крови;
  • задержка развития;
  • анемия;
  • попадание пищи в дыхательные пути (аспирация);
  • недостаточная прибавка в весе.

Обязательно нужно сообщить специалисту о любых нарушениях со стороны работы пищеварительных органов ребенка во время профилактического осмотра.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература

      1. Н. В. Нагорная, М. П. Лимаренко, Н. Г. Логвиненко. Опыт применения домперидона в суспензии у детей раннего возраста с синдромом срыгиваний // Здоровье ребенка. — 2013. — №5(48). — C. 31-35.
      2. И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, М. И. Пыков. Синдром срыгивания у детей раннего возраста: диагностика и коррекция // Эффективная фармакотерапия. — 2014. — №3. — C.18-28.
      3. Л. С. Старостина, Е. А. Яблокова. Особенности функционирования пищеварительной системы у детей раннего возраста: коррекция наиболее частых расстройств // РМЖ. Педиатрия. — №19 от 28.09.2017. — C. 1335-1340.
      4. А. А. Ефанова, Н. В. Мишина. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и их диетологическая коррекция у детей первого года жизни // Здоровье ребенка. Клиническая педиатрия. — 2017. — Т. 12. — №2. — С.148-151.
      5. Н. Л. Рыбкина. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей первого года жизни: причины, клинические проявления, современные подходы к коррекции // Вестник современной клинической медицины. — 2016. — Т. 9, вып. 2. — С. 70-77.
      6. И. Н. Захарова, И. В. Бережная, А. Н. Касьянова и др. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста – современный взгляд на традиционные проблемы у младенцев // Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). — 2018. — № 3. —С. 24–29.
      7. Е.С. Кешишян, Е.К. Бердникова, А.И. Хавкин Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста // Практика педиатра, сентябрь 2012, с. 12-16.
      8. Богданова Н.М., Чернова Т.М. Функциональные нарушения органов пищеварения у младенцев: причины возникновения, критерии диагностики и возможности коррекции с помощью пробиотиков. Медицинский совет №2, 2018 150-154.

Как выбирать и хранить фрукты?

Самые лучшие груши те, которые выращены в собственном саду. Но если вам приходится их покупать в супермаркете или на рынке, тогда нужно уметь их выбирать. Выбор для малыша имеет свои тонкости:

  • у спелого плода приятный аромат;
  • зрелый фрукт в меру мягкий, а слишком мягкий уже перезрел и потерял свои полезные вещества;
  • на плоде не должно быть гнилых участков и повреждений;
  • на кожице жирный налет указывает на обработку химическими средствами, покупать его ребенку нельзя;
  • плодоножка у хорошего фрукта при сгибании не ломается и упругая.

Покупать груши нужно в сезон созревания. Это период с конца июля по ноябрь, созревают в этот период разные сорта.

Подбирать важно сладкие и сочные сорта, они легче усваиваются организмом малыша. На зиму можно груши заготовить

Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить

На зиму можно груши заготовить. Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить.

Важно! Нельзя хранить фрукты с сильно пахнущими продуктами, они впитывают посторонние запахи. При комнатной температуре груши лежат несколько дней

В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет

При комнатной температуре груши лежат несколько дней. В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет.

Зная, когда ребенку можно груши и выполняя все правила прикорма, вы сможете познакомить малыша с этим нежнейшим сочным фруктом без вреда для детского здоровья.

  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании?
  • С какого возраста можно виноград ребенку?

Вред от груши

Как везде и во всем, так и у этого фрукта есть свои недостатки. Например, боли в животе могут возникнуть, если скушать свежий фрукт, тяжести в ЖКТ. Поэтому мамочкам все равно стоит быть осторожными, давая груши малышу.

Что касается детского стула при употреблении груши, то он становится более твердым – груша крепит. Она показана тем, у кого нередко наблюдаются нарушения ЖКТ, которые приводят к разжижению кала, поносы. Так что, мамы могут взять это на заметку.

Иногда груша вызывает у детей понос. Это бывает, если съесть переспелый фрукт. Если с желудком бывают проблемы, то, скорее всего, переспелая груша станет причиной расстройства желудка.

Возможный вред и противопоказания

Решая, с какого возраста можно начинать давать ребенку грушу обязательно нужно учитывать противопоказания к употреблению этого фрукта и вред, который он может нанести.

Основные противопоказания:

  • колит;
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кишечный дисбактериоз;
  • склонность к регулярным запорам.

Переспевшие плоды могут оказывать слабительное действие на пищеварение ребенка, поэтому такие фрукты нужно давать очень осторожно.

Аллергия на желтые груши у ребенка встречается крайне редко, благодаря чему этот фрукт относится к группе гипоаллергенных продуктов. Но все же нельзя исключать вероятность реакции непереносимости.

Аллергия сопровождается краснотой, отечность и высыпаниями на коже, повышением температуры тела, желудочными коликами и расстройством стула. В таких случаях малыша обязательно нужно показать педиатру и на время исключить грушевый прикорм из рациона крохи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий