Когда можно давать ребенку мороженое

С какого возраста можно мороженое

Педиатры не советуют давать мороженое детям до трех лет. Покупной фруктовый лед из-за сложных химических добавок не рекомендуется давать до шести лет

Если вы решили дать малышу мороженое в 2-3 года, важно, чтобы это был максимально натуральный и безопасный продукт без повышенного содержания консервантов и красителей. Хорошо, если это он домашний. Ведь сделать мороженое можно и в домашних условиях

Ведь сделать мороженое можно и в домашних условиях.

В первый раз дайте попробовать крохе половину чайной ложечки лакомства. Для первого прикорма выбирайте нежирный продукт без дополнительных добавок. Понаблюдайте за детьми. Если отрицательной реакции нет, можно иногда кормить малыша сладким десертом. Но придерживайтесь норм и не перекармливайте ребенка!

Кушать за раз нежелательно свыше 100 грамм мороженого и делать это не чаще двух раз в неделю. Известный педиатр Комаровский считает, что такая частота потребления поможет закалить горло и организм ребенка.

Некоторых родителей интересует вопрос, можно ли детям есть мороженое каждый день. Конечно, нельзя. Такой рацион отрицательно скажется на здоровье. Он приводит к проблемам в пищеварении, щитовидке и нарушить стул ребенка.

Мороженое запрещено детям с аллергией на молочный белок и сахарным диабетом. Лакомство нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, лактазной недостаточности и ожирении.

Когда и как дать мороженое детям

  • Впервые дать попробовать его ребенку допускается после 1 года.
  • Выбрать нужно молочное мороженное с жирностью до 3,5% без дополнительных добавок.
  • Предпочтительнее выбирать промышленно изготовленное мороженое в ненарушенной упаковке или готовить мороженое для ребенка дома.
  • Впервые дать его ребенку лучше слегка подтаявшим, в небольшом количестве 2-3 чайные ложки. И понаблюдать за реакцией ребенка в течение нескольких дней. Если всё в порядке — в следующий раз (через 2-3 дня) можно 5-6 чайных ложек и т. д. до 1 порции.
  • Ежедневно давать ребенку мороженое не рекомендуется. Разрешается делать это 2-3 раза в неделю.
  • Лучше давать его на десерт после основного приема пищи.
  • Мамам необходимо внимательно читать состав мороженого. А также, следить за целостностью упаковки и внешним видом мороженого.
  • Ещё лучше готовить мороженое для ребенка дома.

Осложнения

Осложнения, обычно, появляются в конце болезни на 2-3 неделе с начала болезни. В этот период болезни организм ребенка становится очень чувствительным к различным микробам. Поэтому сейчас после выписки из больницы ребенка своевременно изолируют от других болеющих скарлатиной детей, чтобы избежать осложнений.

Осложнения скарлатины протекают различно, в зависимости от возраста и состояния здоровья до заболевания скарлатиной и, наконец, от ухода и окружающих условий во время болезни.

Осложнениями скарлатины могут быть:

  • повторная ангина;
  • воспаление шейных лимфатических узлов;
  • отит;
  • реже — воспаление почек и болезнь сердца.

Последние бывают преимущественно у детей школьного возраста. Иногда может наблюдаться рецидив болезни – повторная картина со всеми типичными признаками болезни

Повторная ангина как осложнение скарлатины встречается чаще, чем другие осложнения. Она проявляется следующими признаками.

  • На 2—3-й неделе от начала заболевания скарлатиной у ребенка вновь повышается температура, иногда при неизмененном самочувствии.
  • У некоторых больных одновременно с ангиной появляются увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов, возникает второе по частоте осложнение — шейный лимфаденит.
  • Иногда лимфатические узлы могут нагнаиваться — образуется гнойник, который приходится лечить хирургическим способом.

Воспаление среднего уха (отит) чаще бывает у маленьких детей (до 3-летнего возраста!), особенно у детей с хроническим насморком, аденоидами. Воспаление почек начинается с появления небольшой отечности век по утрам. Если ребенку не оказать врачебной помощи, отек распространится на лицо, ноги и все тело. Моча становится мутной, цвета мясных помоев.

У некоторых детей, перенесших скарлатину, выздоровление затягивается, отмечаются слабость, быстрая утомляемость, держится повышенная температура (в пределах 37—37,5). В одних случаях такое состояние бывает обусловлено вяло протекающим воспалительным процессом в носоглотке, а в других может иметь место острый ревматизм, характеризующийся тяжелыми поражениями сердца.

Можно ли ребенку мороженое при ангине и температуре

Существует мнение, что ребенку с ангиной или ОРЗ моно давать немного мороженого. Педиатры и отоларингологи утверждают, что в некоторых случаях оно способно облегчить состояние больного. Например, при болях в горле на начальной стадии ангины. Если кушать его небольшими порциями, немного подражав во рту перед проглатыванием, то достигается охлаждающий, болеутоляющий эффект.

Врачи утверждают, что мороженое не может быть причиной ангин или болезней горла, ведь их вызывают инфекции и бактерии. Оно лишь иногда может стать катализатором воспалительных процессов при условии существенно ослабленного иммунитета  или присутствия в организме очагов хронических воспалений.

Оптимальный возраст ребенка для начала употребления мороженого

Отвечая на вопрос, с какого возраста давать мороженое детям, следует сказать: учитывая вышеизложенную информацию, желательно не раньше 2.5-3 лет.

В этом вопросе стоит обратить внимание на следующие моменты: как правильно давать этот молочный продукт, в каком виде, какое мороженое лучше давать, как часто и в каких количествах. Мороженое не должно быть только что из морозильника;. Мороженое не должно быть только что из морозильника;

Мороженое не должно быть только что из морозильника;

Мороженое не должно быть только что из морозильника;

Продукт должен постоять и слегка подтаять. Для этой цели хорошо использовать микроволновку. У мам никогда нет времени, а это чудо техники позволяет не тратить его на то, чтобы ждать, пока мороженое растает, а подтаять его за считанные секунды.

Начинайте с малого количества;

Для начала дайте 2 – 3 чайных ложки. Не забудьте посмотреть на реакцию организма малыша. Если все в порядке постепенно увеличивайте дозу. Здесь уместно вспомнить правила введения прикорма.

Подробнее о прикорме и о том, в какой последовательности и какие продукты можно вводить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: схема безопасного введения прикорма грудничку>>>

Давайте не больше 100 гр в сутки;

Также давать лакомится мороженым ребенку лучше не больше 2 раз в неделю. Помните, если не злоупотреблять количеством, то ничего страшного не случится, даже учитывая факт содержания в продукте всяких вредностей.

Выбирайте мороженое с меньшим процентом жирности – 3,5%; Выбирайте продукт без наполнителей и добавок: шоколадной глазури, орехов, фруктовых наполнителей, джемов, красителей и т.д

Это ответ на задаваемый чаще всего вопрос: какое мороженое можно давать детям; Важно смотреть на срок годности продукта и дату изготовления. Если до окончания срока осталось совсем мало времени, лучше выберите вариант с более поздней датой производства; Всегда смотрите на состояние упаковки: она не должна быть повреждена. Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года; У продукта не должно быть кристаллизованных частиц

Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года; У продукта не должно быть кристаллизованных частиц

Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.

Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года; У продукта не должно быть кристаллизованных частиц. Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.

Внимание! Для здоровых детей употребление мороженого может стать прекрасным средством для укрепления иммунитета носоглотки и профилактикой ангины и фарингита. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты.

С какого возраста можно давать ребёнку мороженое

Как правило, в этом продукте содержится молоко или сливки с большим количеством сахара. По этой причине он достаточно тяжело усваивается детским организмом.

Основываясь на этом, специалисты рекомендуют давать мороженое малышу не ранее трёх лет. Именно к этому возрасту его пищеварительная система становится более или менее крепкой.

Польза и вред мороженого для детей

Чем полезен данный продукт

В качественно произведённом мороженом содержится много молочного белка, витаминов разных групп, аминокислоты, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор и иные полезные вещества, необходимые для правильно развития малыша.

При приёме этого лакомства нервная система ребёнка успокаивается, работа мозга усиливается, а настроение поднимается.

Когда детям можно давать мороженое? Когда малышу более 3 лет и у него нет к этому противопоказаний.

Вред от лакомства

Большое содержание сахара, входящее в состав мороженого, негативно сказывается на работе кишечника и поджелудочной железы. При частом его употреблении появляются также проблемы с зубами.

Кому запрещён данный продукт:

  • Аллергикам с лактазной недостаточностью, которые не в состоянии переварить эту пищу.
  • Страдающим от сахарного диабета.
  • Детям с лишним весом.
  • Тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком, желчным пузырём и поджелудочной железой.
  • При повышенной температуре тела и больном горле.

Наличие консервантов и иных искусственных добавок в составе современного мороженого делает его достаточно аллергенным продуктом для многих детей. На сайте есть интересная статья о том, почему у ребёнка аллергия.

Как лучше давать малышу мороженое

Со скольки лет можно давать мороженое ребёнку? С 3 лет. Однако делать это нужно постепенно, начиная с нескольких чайных ложек в день.

После первого употребления в течение нескольких дней родителям стоит наблюдать не появилась ли нежелательная реакция на это лакомство. Если не возникло аллергии или проблем с желудком, то постепенно можно увеличивать порцию до 50-70 г. 

Кушать его нужно слегка подтаявшим и маленькими порциями, дабы не допустить переохлаждения горла и не спровоцировать заболевания носоглотки. Врачи не рекомендуют давать мороженое чаще 2 раз в неделю. Это лакомство способно вызвать не только аллергию, но и проблемы с лишним весом, если карапуз мало двигается, сидя перед телевизором, и много ест мороженого. (На сайте есть полезная статья Ребёнок ест под мультики. Как отучить).

Какое выбирать

Стоит приобретать для крохи максимально натуральный молочный продукт без добавок, красителей, шоколада и пр. консервантов. Мороженое должно содержать ингредиенты натурального происхождения. Самым идеальным для детей считается белый пломбир без добавок.

Дабы употребление мороженого несло только пользу, необходимо баловать им ребёнка пару раз в неделю, поднимая тем самым малышу настроение. Однако всегда стоит помнить о возможных последствиях от передозировки данного продукта.

* Предоставленная на сайте информация носит исключительно ознакомительный характер и не является прямым руководством к действию. Будьте здоровы!

  • Переход на 1 дневной сон. Во сколько происходит
  • Ребёнок сосёт палец во сне. Что делать
  • С какого возраста можно давать ребёнку сосиски

Какое мороженое можно детям

Мороженое – любимый десерт детей, да и взрослые тоже с пребольшим удовольствием наслаждаются приятным вкусом с детства

Но, покупая мороженое, следует внимательно читать этикетку продукта и обращать внимание на его внешний вид

Конечно, лучше всего обзавестись мороженицей и готовить домашнее мороженое. С помощью блендера из мороженого, молока и фруктов можно приготовить ребенку вкусный молочный коктейль.

Если же возникла ситуация, когда ребенок хочет мороженое здесь и сейчас, то лучше отдать предпочтение простому пломбиру без добавок и красителей. Не берите первую попавшуюся упаковку, уделите несколько минут изучению его состав, чтобы убедиться в качестве и питательности лакомства. 

В этой статье мы расскажем, как выбрать мороженое для детей, чтобы лакомство принесло только пользу растущему организму. 

Какое мороженое можно детям

1

Покупая ребенку мороженое в магазине, обратите внимание на срок годности и состав. Лучше выбрать мороженое, изготовленное по ГОСТ 4733: 2007 – «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира

Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас. 

Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира. Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас. 

2. Безвредные добавки в составе мороженого: 

  • Е163 — экстракт винограда
  • Е160А — бетакаротином
  • Е100 — растительный краситель
  • Е440 — пектин яблочный

3. В мороженом не должно быть растительных жиров и саломаса – гидрогенизацированного растительного масла. 

4. «Мороженое с комбинированным составом сырья» ребенку тоже лучше не покупать. 

5. Должны насторожить вмятины или неровности на вафельном стаканчике. 

6. Кристаллы льда на упаковке свидетельствуют о многократном размораживания мороженого. Качество и вкусовые показатели продукта в таком случае теряются. 

7. Покупайте мороженое проверенных производителей, которые придерживаются стандартов качества. Берегите здоровье своего малыша и всей семьи. 

8. Не покупайте продукцию без упаковки или в поврежденной упаковке. 

Почему мороженое вредно детям

Мороженое – это неполноценная еда, которую дети часто едят между приемами пищи. Это вредно и для зубов, и для аппетита. 

Конечно, ребенку не повредит, если он съест мороженое на десерт после обеда. 

Но важно, чтобы ребенок ел мороженое не чаще, чем 2-3 раза в неделю, ведь оно способствует развитию кариеса. 

После мороженого, как и после любых сладостей, ребенок должен прополоскать рот простой водой, а лучше – почистить зубы. 

Можно ли ребенку мороженое 

Если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит), болезни желчевыводящих путей, холецистит, мороженое – табу.
 
Понятно, что для детей с избыточным весом мороженое – не лучший выбор. И даже фруктовый лед – не выход, ведь, как ни странно, он содержит больше сахара, чем обычное молочное лакомство.
 
Аллергия на белки коровьего молока тоже будет мешать ребенку наслаждаться мороженым

Также осторожно надо давать мороженое детям, которые часто болеют ангинами, тонзиллитами, и фарингитами. Хотя, конечно, закалять детское горлышко надо.
 
Ребенку с плохими зубками и кариесом тоже лучше не есть много мороженого.
При сахарном диабете можно есть только специальные виды диабетического мороженого. . Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя

Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Автор Марьяна Чорновил

Как приготовить мороженое дома

Нет ничего лучше мороженого, приготовленного своими руками. Вы точно будете знать, что положили в него и забудете про переживания, связанные с вредностью продукта. Мороженое домашнего приготовления будет однозначно полезнее покупного.

Если еще учесть тот факт, что приготовление не займет много времени, преимущество такого продукта будет однозначным.

Рецепт домашнего мороженого для детей неимоверно прост. Для приготовления этого лакомства понадобятся привычные для вас продукты, которые вы покупаете каждый день в магазине: молоко, яйца и сахар:

  1. 4 желтка, предварительно отделенных от белков, взбейте с сахаром (250 гр). Можно использовать сахарную пудру;
  2. Пол-литра молока подогрейте на огне в кастрюле, но не доводите до кипения. Примерная температура молока должна быть 80 градусов;
  3. В подогретое молоко постепенно введите желтково-сахарную массу, постоянно помешивая;
  4. На маленьком огне доведите массу до густого состояния. Должна получиться консистенция заварного крема;
  5. Перелейте готовую смесь по формам или оставьте в той же емкости, главное, после снятия с огня не переставайте помешивать еще какое-то время и дайте молочно – желтковой массе остыть;
  6. Поместите готовый продукт в морозилку до полного застывания.

Важно!
В процессе застывания в морозильной камере мороженое надо периодически перемешивать: это следует сделать как минимум 2 – 3 раза

  • Кстати вы можете молоко частично заменить сливками: 1/1. Идеально взять сливки 10 – 20% жирности. Вкус мороженого будет насыщеннее и богаче;
  • Также вы можете добавить в готовый продукт любой дополнительный ингредиент – все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений. Это могут быть фрукты, любимое печенье (читайте статью Печенье в прикорме >>>) и т.д.

В вопросе, сколько детям можно мороженого, важно помнить о золотой середине. Не лишайте своего малыша радости полакомиться этим вкуснейшим продуктом, но и всегда помните о разумном количестве, съедаемого мороженого за день

А если вы выделите 15 минут своего времени и приготовите его дома, то обеспечите идеальное сочетание пользы и положительных эмоций, от употребления лакомства, для своего ребенка.

Многие педиатры советуют родителям лечить ангину и профилактировать заболевания горла у детишек мороженым! Интересно, что по большей части оно «состоит» из воздуха: именно воздух придает этому лакомству мягкость и вкус, а иначе мороженое напоминало бы не очень привлекательный в гастрономическом плане «твердый кусок». Вместе с тем, такое изделие содержит в себе кальций и витамин А, а значит, действительно может быть полезным.

По мнению детских врачей, давать мороженое детям можно и нужно

Как и в любом деле, касающемся детей, тут важно знать меру и делать обдуманный выбор. Самое важное требование к мороженому – качество

И еще очень важно знать, когда же начинать знакомство с таким лакомством.

Многие педиатры рекомендуют знакомить малышей с магазинными лакомствами, в том числе и с охлажденными десертами, именно с обозначенного возраста. К этому времени пищеварительная система ребенка становится более зрелой, поэтому новый продукт уже менее вероятно вызовет аллергическую реакцию.

Однако даже для старших деток выбирать мороженое нужно тщательно. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с красителями или другими химическими добавками и выбирать для детей молочное (с низким содержанием жира) мороженое из натуральных компонентов. Когда ребенок станет старше, можно будет предложить ему сливочный десерт или пломбир. Сейчас довольно популярным является мягкое мороженое, его можно купить в кафе или приготовить дома самостоятельно. Однако специалисты не рекомендуют потчевать своих детишек таким продуктом, независимо от их возраста.

Как и любой новый продукт, мороженое стоит начинать предлагать ребенку с небольшой порции – одна-две чайных ложки за один раз (лучше взять подтаявшее лакомство), постепенно увеличивая ее. Кушать его можно каждый день. Рекомендованная суточная доза сладкого холодного десерта для ребенка дошкольного возраста – около 100 граммов (не больше одной порции в день).

Приобщиться к клубу любителей мороженого могут и детки младше трех лет. Для малышей в возрасте 2 года лучше подойдет фруктовое замороженное лакомство. В составе должны быть фрукты или ягоды, которые ребенок уже ел и не имел при этом аллергии. Можно также давать молочный продукт с невысоким содержанием жира. Лучше всего подойдет десерт домашнего приготовления.

Противопоказаниями к употреблению мороженого детьми любого возраста являются: непереносимость молочных продуктов, диабет 1-го типа, избыточный вес у ребенка .

Детское или обычное взрослое молоко?

Детское молоко отличается повышенными требованиями к качеству и безопасности:

  • Используется только высококачественное сырье, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко высшего сорта» и соответствующих Технических регламентов
  • Тепловая обработка молока происходит посредством ультрапастеризации — очень высокими температурами, но быстро, что позволяет уничтожить всех патогенных микроорганизмов, сохранив при этом все полезные свойства
  • Ультрапастеризованное детское молоко разливается в стерильных условиях в асептическую упаковку, в которой сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев при соблюдении условий хранения, указанных на упаковке

Рекомендации по выбору и приготовлению мороженого для детей разного возраста

Рекомендации по выбору и приготовлению мороженого для детей разного возраста. Выбор правильного мороженого для детей является важным аспектом здорового питания. При выборе мороженого для ребенка необходимо учитывать его возраст и особенности организма. Возраст, начиная с которого можно давать мороженое, зависит от состояния зубной эмали, системы пищеварения и аллергической реакции на компоненты продукта.

Для самых маленьких детей, до года, лучше избегать давать обычное мороженое из-за высокого содержания сахара. Оптимальным вариантом может быть использование натуральных фруктов или ягод в виде замороженной пюре. При этом необходимо следить за тем, чтобы фрукты или ягоды были полностью очищены от косточек и кожуры.

Для детей старше года уже можно предложить нежирное и низкокалорийное обычное молочное мороженое без добавок и красителей. Жирные сливочные виды лучше отложить на более поздний возраст, поскольку они могут быть тяжелыми для пищеварения. Лучше всего выбирать мороженое с натуральными фруктовыми добавками или ягодами.

Важно помнить, что детям до трех лет не рекомендуется давать мороженое с глазурью, шоколадом или другими сладкими добавками, так как это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Приготовление мороженого для детей также имеет свои особенности

Рекомендуется использовать свежие и качественные продукты, предпочтительно натуральные ингредиенты без искусственных добавок. При приготовлении можно использовать морозильник или специальную мороженицу для получения нужной консистенции

Приготовление мороженого для детей также имеет свои особенности. Рекомендуется использовать свежие и качественные продукты, предпочтительно натуральные ингредиенты без искусственных добавок. При приготовлении можно использовать морозильник или специальную мороженицу для получения нужной консистенции.

Важно следить за гигиеничностью процесса приготовления и хранения мороженого. После открытия упаковки лучше не хранить продукт в морозильнике более 1-2 недель

Лучшие и худшие марки

В магазинах можно найти мороженое, которое якобы предназначено специально для детей. Оно может быть даже помечено знаками отличия и символами. Однако такой категории в официальных торговых и производственных классификаторах не существует. Все сорта делят на группы в соответствии со стандартами. То есть правильно изготовленный пломбир одинаково полезен взрослым и детям, не обязательно переплачивать за несуществующее специальное мороженное.

На заметку!Хотя ГОСТы стали не обязательными к исполнению, все же их используют для классификации продуктов. Соответствие стандартам точнее характеризует тип мороженого, чем торговое наименование.

Полезным будет мороженное на основе цельного молока. Этот компонент в составе должен быть на первом месте. Желательно, чтобы не было ни растительного жира, ни загустителя, ни дополнительных красителей. Поэтому лучшим выбором станет:

  • белый пломбир;
  • эскимо в молочном шоколаде;
  • джелатто.

Не всегда родители могут изучить перечень компонентов или просто осмотреть лакомство из-за непрозрачной упаковки. Лучше заранее ознакомиться со списком производителей и брендов, одобренных Роскачеством, прочитать перечень наименее добросовестных компаний. Как наиболее натуральные, а потому и рекомендованные для детей, были оценены продукты марок:

  • «Чистая линия»;
  • «Село Зеленое»;
  • «Настоящий пломбир».

Они не только не содержат растительных жиров, но и соответствуют стандартам по содержанию бактерий и микроорганизмов. Изготовленное из цельного молока мороженное может стать хорошей средой для размножения опасных возбудителей болезней. Особенно актуальна эта проблема летом, когда продавцы не могут обеспечить идеальные условия хранения. Еще одно серьезное нарушение – содержание следов антибиотиков в готовом десерте. Его не следует употреблять даже изредка. В числе подобных марок по результатам тестов оказались:

  • «Гроспирон»;
  • «Вологодский пломбир»;
  • «Наша семья».

Оценить качество перед покупкой практически невозможно. Однако нужно внимательно читать этикетки. Сегодня распознать фальсификат достаточно просто. Даже если производитель на упаковке большими буквами пишет наименование «Пломбир» или «Эскимо», в полном описании может быть совсем другое. Такое лакомство лучше не покупать вообще.

Как сделать мороженое ребенку дома: рецепты

Многие мамочки считают, что детям лучше всего давать десерты, приготовленные дома. Такой продукт полностью натуральный и качественный. Вот несколько рецептов, благодаря которым можно приготовить летний холодный десерт для малышей на домашней кухне.

Для приготовления понадобятся:

0,5 литра молока;

5 ст. ложек сливочного масла;

полстакана сахара;

2 яичных желтка;

половина чайной ложки картофельного крахмала (нужен для придания готовому продукту легкого и нежного вкуса, помогает предупредить образование кристалликов льда).

В небольшом сотейнике соедините масло с молоком, слегка нагрейте, чтобы масло растворилось. В другой сотейник положите сахар, крахмал и желтки, взбейте до образования пены. Добавьте молоко, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите и охладите. Для этого можно поставить кастрюлю на ледяную баню. Не забывайте перемешивать продукт. После охлаждения перелейте мороженое в емкость и поставьте его в морозильную камеру на 4-5 часов. Чтобы оно получилось нежным, доставайте и перемешивайте его каждые 30-40 минут.

Необходимые ингредиенты:

200 граммов творога (жирностью 9-15%);

150 мл сгущенки;

50 мл молока;

ягоды, фрукты, шоколад – по желанию.

Соедините творог и сгущённое молоко, перебейте их в однородную массу с помощью блендера. Добавьте молоко и еще раз перемешайте все блендером. Можно добавить немного измельченных ягод или фруктов, которые любит ваш малыш, или шоколадную крошку. Аккуратно перемешайте. Разложите по порционным формочкам, поставьте в морозильную камеру на 5-6 часов. После этого достаньте мороженое, извлеките из формочек и предложите своей сластене.

Понадобятся следующие ингредиенты:

400 граммов сливок (жирность 33-38%);

150-200 г сгущенки;

200-300 г любых ягод.

Охлажденные сливки соедините с половиной сгущенки, взбивайте миксером на небольшой скорости около трех минут. Попробуйте смесь: если она недостаточно сладкая на ваш вкус, то добавьте еще сгущенки, продолжайте медленно взбивать. Не переусердствуйте, ведь жирные сливки легко «перевзбить», тогда они превратятся в масло. Измельчите в блендере любые ягоды (чернику, смородину, малину)

Осторожно соедините ягодную и молочную части. Поместите в контейнер с крышкой и поставьте его в морозилку на 2 часа

Перемешивать в процессе замерзания такое мороженое не нужно, кристаллы в нем не образуются. За короткое время в морозилке смесь не замерзнет полностью, но приобретет мягкость. Такой десерт можно сохранять в морозильной камере и более длительное время, однако перед подачей его нужно ненадолго вынуть и оставить в тепле, чтобы оно подтаяло и приобрело структуру мягкого мороженого.

Специально для
Ксения Бойко

Все мы любим мороженое! И взрослые, и дети. Холодное сливочное лакомство – это какой-то праздник души и сердца. Один-два стаканчика с пломбиром или несколько шариков с любимым вкусом фруктов, ягод, а может быть, шоколада с орехами, и ваше настроение стремится к высшей отметке позитива. Все хорошо, но я как мама двоих детей, как минимум дважды столкнулась с вопросом, со скольки лет детям можно давать мороженое? Помните, как рассуждали наши мамы и бабушки? От холодного будет ангина, мороженое можно есть только летом и то по выходным. Времена меняются и рамки в отношении допустимости той или иной еды в детском питании, тоже сдвигаются или и вовсе стираются. Так что я решила поискать ответ на этот животрепещущий вопрос в разных источниках и рассмотреть разные точки зрения. И вот, что нашла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий