Как приготовить омлет для годовасика: интересные рецепты
Яичный белок и желток очень полезны для малышей. Приготовить омлет для годовалого ребенка можно на пару, в духовке или микроволновке. В любом случае получится вкусное и насыщенное необходимыми для роста микроэлементами блюдо.
Когда можно давать омлет?
До 7-месячного возраста медики не рекомендуют давать детям куриное яйцо. С 7-8 месяцев крохе предлагаются небольшие кусочки яичного желтка. Если нет аллергии, количество желтка в рационе малыша постепенно увеличивают (но не более 1 шт. в неделю).
Яичный белок рекомендуется детям только с годовалого возраста. Он тяжело переваривается и является сильным аллергеном. В связи с этим яично-молочную смесь можно давать ребенку, если ему уже исполнился 1 год.
Советы по приготовлению
Готовить омлет для малышей нужно только на пару. С 2 лет можно подключить к этому процессу духовку, а с 3 лет — жарить на сковороде. Для детей любого возраста подойдет блюдо из микроволновки: быстро, вкусно и не хлопотно.
Для 1 порции достаточно 1 куриного яйца или 2-3 перепелиных. Последние медики рекомендуют для детского питания как низкоаллергенный и весьма полезный продукт.
Если есть возможность, лучше брать для блюда домашние деревенские яйца и детское молоко или смесь. Тогда вы получите питательное и вкусное блюдо. Предлагаем несколько видов омлета для малышей.
Обыкновенный
Для приготовления понадобятся:
- немного молока;
- 2 яйца;
- ложечка сливочного масла;
- соль.
Как приготовить:
- Яйца хорошо вымыть под проточной водой.
- Разбить их в посуду и слегка взбить с помощью блендера.
- Слегка посолить и снова взбить.
- Влить молоко и опять взбить в блендере. Можно перемешать ингредиенты вилкой или венчиком, однако в этом случае блюдо получится менее пышным и однородным.
- Готовим омлет в пароварке или на водяной бане в течение 20 минут.
- Если блюдо готовится в микроволновке, смесь нужно влить в специальную миску с крышкой и поставить на 3 минуты.
- Разрезать омлет на маленькие кусочки и украсить веточкой петрушки в виде стебля цветка.
Получится очаровательный одуванчик, который ваш малыш съест с удовольствием.
Без белков
Если у ребенка аллергия на белок, можно приготовить безбелковый омлет на слабом огне в сковороде или в духовке. Для микроволновки этот рецепт неприменим. Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 желток;
- 40-50 мл молока;
- 1 ч. л. манки.
Способ приготовления:
- Яичный желток отделить от белка, выложить в посуду и взбить.
- Добавить молоко и опять слегка взбить в блендере.
- Добавить манку и снова взбить.
- Приготовленную смесь вылить в форму и поставить в духовку на 180 градусов или вылить в сковороду и поставить на маленький огонь. Форму или сковороду можно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип и не пригорел.
- Когда блюдо будет готово, вынуть из формы и подать к столу.
На детской смеси
Если коровье молоко по какой-то причине плохо воспринимается малышом, приготовьте омлет на сухой детской смеси. Для этого возьмите:
- смесь и воду в тех пропорциях, которые обычно применяются для кормления малыша;
- желток;
- половину чайной ложки муки;
- немного соли;
- сливочное масло.
Как приготовить:
- Смесь и воду смешать.
- Взбить желток и добавить к нему остальные ингредиенты.
- Омлет можно поставить в микроволновку на 2 минуты, запечь в духовке или поставить на водяную баню, как описано в предыдущих рецептах.
Мясной
Мясо добавляется в рацион малыша с 6-8 месяцев. К году ребенок уже должен потреблять мясо ежедневно. Включите его в состав омлета — получится сытное, питательное блюдо. Готовить его можно на пару или в пароварке.
Ингредиенты:
- немного молока;
- 2 яйца;
- вареное мясо куриной грудки;
- немного соли и сливочного масла.
Способ приготовления:
- Яйца взбить в блендере.
- Добавить молоко и соль и снова хорошо взбить.
- Подготовить форму для приготовления, смазав ее сливочным маслом.
- Вареную курицу измельчить и выложить на дно формы.
- Вылить яично-молочную смесь.
- Готовить в пароварке 20 минут.
- Если блюдо делается на пару, закипятить воду в кастрюле, поставить в нее форму с омлетом, накрыть крышкой и варить до готовности.
С томатами
Если ребенок уже кушает овощи, в омлет можно добавить шпинат, помидоры и другие. Предлагаем несложный рецепт омлета с томатами.
Ингредиенты:
- 1 томат;
- 1 желток;
- немного молока;
- 1 ч. л. подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Помидор перед приготовлением обдать кипятком.
- Снять с него шкуру, нарезать небольшими кусочками и слегка протушить на медленном огне.
- Взбить в блендере яйцо.
- Добавить молоко и снова перемешать.
- Яично-молочную смесь влить в посуду, где тушится томат, и варить до готовности.
При выборе рецепта родителям рекомендуется руководствоваться не только личными предпочтениями, но и особенностями организма малыша. Только так омлет принесет наибольшую пользу для его физического развития.
Лучшие рецепты омлета для ребенка
Домашних способов приготовления самого популярного блюда из яиц для маленьких детей очень много. У каждого рецепта есть достоинства. Поэтому оптимальный вариант для конкретного ребенка подобрать нетрудно. Мама сама без труда определит, что для ее малютки будет полезным.
Омлет на пару для ребенка
Данный рецепт омлета для ребенка после года считается универсальным, потому что подходит практически для любого случая. Готовится блюдо в скороварке, а весь процесс занимает всего несколько минут. Вариант 1: 1. Сначала яйцо надо взбить. 2. Добавить 50 мл молока (нежирного), немного присолить, опять взбить при помощи венчика. 3. Смесь вылить в предварительно смазанную маслом емкость. 4. Готовить 15 минут в пароварке. Вариант 2: если в доме нет пароварки, можно приготовить воздушный омлет из яиц «бабушкиным методом», то есть на паровой бане. Для этого емкость с яичной массой следует треть часа держать над кипящей водой.
омлет в мультиварке для ребенка
Также быстро можно приготовить омлет в мультиварке для ребенка, которому уже исполнился год. Блюдо получается пышным и выглядит очень аппетитно. Технология его приготовления аналогична предыдущему методу, с той лишь разницей, что весь процесс проходит в автоматическом режиме, который задается машине. Такая возможность – несомненный плюс для вечно занятой мамы. Кстати, такой омлет станет отличным завтраком для всех членов семейства. Надо только увеличить порцию ингредиентов состава.
Омлет в духовке для ребенка
Несколько иначе готовится омлет в духовке для ребенка с года и старше. Данный рецепт идеально подойдет для детишек с аллергией, потому что позволяет приготовить абсолютно безопасное для них блюдо без яичных белков. На одну порцию достаточно взять единственный желток, чайную ложку манной крупы и немного (50 мл) молока. Все ингредиенты поочередно вылить в емкость, при этом надо постоянно взбивать массу венчиком. Можно использовать блендер. В смазанную сливочным маслом форму вылить содержимое посуды и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Запекать омлет надо при температуре 180 градусов. Совет! Чтобы омлет с молоком получился пышным, духовку нельзя открывать до его полной готовности.
Омлет в микроволновке для ребенка
Если для приготовления омлета можно использовать пароварку и духовку, то микроволновка тоже может отлично справиться с подобной задачей. Особенно удобен этот вид домашней техники, если требуется приготовить диетический омлет без молока. Заменить этот продукт способна сухая детская смесь, которую малыш кушал еще до всех прикормов. Такое блюдо актуально при белковой непереносимости у малыша. Последовательность приготовления: • смесь разводится так, чтобы на выходе получилось 50 мл; • добавить в полученную молочную субстанцию желток, половину ложки чайной муки, немного размягченного сливочного масла; • смесь хорошо взбивается; • готовится на средней мощности в микроволновке не больше 2 минут. Надо сказать, что этот способ самый быстрый.
Омлет для детей на сковороде: рецепт
Для детей постарше можно готовить омлет на сковороде по традиционным рецептам, которые знакомы каждой современной маме. Предварительная подготовка и состав компонентов тот же, что и в предложенных выше рецептах. Главное условие, которое следует соблюдать при использовании сковороды – это не допускать поджарки блюда. Чтобы этого избежать, стоит сделать минимальной мощности огонь, и готовить омлет минут пять. Сковорода должна быть плотно накрыта герметичной крышкой. Со временем омлет обязательно станет любимым блюдом ребенка. Несмотря на простоту рецептуры, при желании мамы омлет можно превратить в праздничную закуску, если добавить в состав овощей, ветчины, зелени и прочих питательных компонентов. Таких вариаций очень много, и все их стоит попробовать маленькому непоседе.
Тонкости приготовления овсянки для детского меню
Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.
Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.
Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.
Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.
Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?
Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.
Рецепты правильного блюда
Приготовить полезное блюдо поможет подборка интересных и самых удачных вариаций. Рецепты обязательно пополнят кулинарную копилку, ведь среди них всегда можно найти подходящий — с мясом, фруктами, овощами, только из желтков (при непереносимости белковой пищи).
Паровой
Для исполнения потребуется пароварка. Если прибора нет, можно использовать кастрюлю, в которую потребуется установить дуршлаг, предварительно налив кипятка. Готовят на медленном огне под крышкой. Вкусно, просто, сытно.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 1 стопка;
- соль и сливочное масло — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- В отдельной пиале взбивают белки, соединяют с желтками.
- Вливают молоко, добавляют соль, перемешивают.
- Силиконовые формы смазывают маслом, разливают яичную массу, устанавливают в пароварку.
- Готовят 10-15 минут.
В мультиварке
Полезное и питательное блюдо для всей семьи быстро готовят в кухонной помощнице. Продуктовый набор рассчитан на диетический завтрак для всей семьи.
Состав:
- яйца — 7 шт.;
- молоко — 250 мл;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — кусочек.
Последовательность шагов:
- Чашу мультиварки смазывают небольшим количеством сливочного масла.
- Готовят яично-молочную смесь венчиком, подсаливают.
- Вливают заготовку в чашу прибора, запекают в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
Из желтка
Если малыш чувствителен к белку, не стоит исключать блюдо из рациона. Его можно приготовить только на основе желтков, в которых содержится тоже много полезных веществ.
Состав:
- желток — 1 шт.;
- молоко — ½ стопки;
- манка — 15 г;
- соль — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- Взбивают желток.
- Вливают молоко комнатной температуры, подсыпают манку.
- Повторно всё хорошо взбивают, чтобы получилась однородная масса, не было комочков.
- Вливают смесь в форму для запекания.
- Отправляют в духовку.
С яблоками
Омлет при правильной подготовке может превратиться в изысканный десерт с нежной текстурой. Сладкие нотки обязательно придутся по вкусу малышам.
Состав:
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 1 стопка;
- яблоки — 100 г;
- сливочное масло — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- Яблоки очищают, нарезают тонкими дольками, тушат на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Яйцо взбивают с молоком.
- Смесью покрывают тушёные фрукты, доводят до готовности на огне слабой интенсивности.
- Подают блюдо, немного присыпав фруктозой.
С кабачками
Овощная вариация. Насытит растущий организм богатым витаминно-минеральным комплексом. Кабачок придаст омлету нежность, воздушность.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- кабачок — 60 г;
- соль и сливочное масло — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- Овощи тонко нарезают, перекладывают в небольшую кастрюльку.
- Добавляют в ёмкость половину масла, накрывают крышкой, томят на медленном огне.
- Смазывают сковороду оставшимся маслом, выкладывают тушёные кабачки, сверху заливают смесью из яиц и молока.
- Готовят под крышкой до полной готовности.
С курицей или индейкой
Более сытный вариант блюда, в котором использованы диетические сорта мяса. Они не будут перегружать организм.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 1 стопка;
- грудка отварная — несколько кусочков;
- соль и сливочное масло — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- Яйца растирают при помощи вилки, чтобы белок соединился с желтком.
- Смесь солят, объединяют с молоко, после хорошо взбивают.
- Подходящую по размерам форму смазывают маслом, выкладывают на дно измельченную куриную грудку, сверху покрывают ячной массой.
- Форму с омлетом устанавливают в ёмкость с водой, чтобы жидкость доходила примерно до середины.
- На сильном огне доводят воду до кипения.
- Затем уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят омлет до полной готовности.
С какого возраста ребенку можно приготовить омлет: вкусные и полезные рецепты для годовалых малышей
Рацион питания ребенка составляется так, чтобы в нем присутствовало оптимальное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Куриные яйца отвечают таким требованиям в полной мере. Белок и желток обладают уникальным составом, в котором есть витамины A, D, C, D, E, K, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор). Желток поставляет организму малыша железо.
Лучшее блюдо из яиц для детей – это омлет. Несмотря на несомненную пользу куриных яиц, их переизбыток в рационе может стать причиной аллергии. Годовалому крохе кушать данный продукт разрешается не более 1-2 раза в неделю. Собираясь готовить омлет, используйте яйца, в свежести которых вы уверены на 100 процентов. Берите специальное детское молоко. Если у вас есть возможность покупать молоко из-под коровы, обязательно прокипятите его.
Куриное или перепелиное: какое яйцо лучше для ребенка?
Составляя меню для крохи старше 1 года, придется учитывать его вкус (см. также: детское меню до года: рецепты вкусных блюд). Ушло то время, когда малыш довольствовался материнским молоком или смесью. Сегодня перед вами маленький привереда, у которого есть свой вкус и пристрастия. Впрочем, омлет любят многие дети. Давайте приготовим блюдо классическим способом, а заодно, выясним, как его делать в микроволновке или мультиварке.
Важные детали в приготовлении блюда
Начиная с 7-8 месяцев ребенку можно готовить омлет из желтков. Таковы рекомендации педиатров. Белок вводят ближе к году. Мамам мы посоветуем:
Перейдем к процессу приготовления. Мы расскажем вам, как сделать омлет в мультиварке и микроволновке. Ограничиваться одним классическим вариантом не будем, попробуем приготовить несколько видов омлета, с различными, порой неожиданными для мам, ингредиентами. Познакомим с рецептом диетического блюда, который пригодится для деток с проблемами ЖКТ.
Рецепты омлета для мультиварки
Желая кормить свое чадо полезной и вкусной едой, мама обязана знать, как правильно ее приготовить. Мультиварка идеально подходит для приготовления детских блюд, в том числе и омлета. Блюдо в ней равномерно обжаривается, хорошо поднимается и сохраняет прекрасный вкус. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить меню вашего сокровища.
Классический рецепт
Традиционный рецепт омлета, для которого нам понадобятся: 1 желток, полстакана молока и 3 грамма сливочного масла. Как готовить:
- Наливаем молоко в глубокую миску, добавляем яйцо, хорошо взбиваем.
- Кладем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Разогрев». Ждем, когда масло растопится.
- Вливаем взбитое с молоком яйцо, переключаем на режим «Выпекание», готовим 10 минут.
Омлет с курятиной
Мясо курицы входит в список детских продуктов. Берите в магазине охлажденный продукт. Ингредиенты омлета:
- желток – 2-3 штуки;
- мука – 2 ст.ложки;
- молоко – примерно 1/3 стакана;
- помидор – 1 средний плод;
- филе курицы – 200 грамм (предварительно отварить);
- масло сливочное – 30 грамм.
Омлет в микроволновке
Первый рецепт
Обычный рецепт блюда, но с перепелиными яйцами. Для него нам необходимо взять:
- перепелиные яйца – 3 штуки;
- домашнее молоко – 1/4 стакана;
- сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложка.
- Взбиваем молоко и яйца.
- Форму для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем омлетную смесь.
- Выставляем время готовки 3 минуты. Вынимаем, даем остыть, подаем к столу.
Второй рецепт – омлет с овощами
Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, но мы выбрали другие. Для омлета возьмем:
- яйца – 1 куриное или 4 перепелиных;
- молоко домашнее – 1/3 стакана;
- половинку небольшой морковки;
- цветную капусту – 2-3 соцветия;
- сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложку.
Третий рецепт – омлет творожный
Процесс приготовления напоминает запеканку. Приблизительно так оно и есть, но блюдо получается легким и нежным. Вам понадобятся:
- желток куриного яйца или два желтка перепелиных;
- молоко – треть стакана;
- творог – 100 грамм;
- сливочное масло (заранее растопите) – ч. ложка.
Диетический вариант блюда
Пища, приготовленная на пару, показана деткам, страдающим пищеварительными расстройствами и некоторыми другими заболеваниями. Полезна она и здоровым малышам. Кроме того, омлет, приготовленный на пару, выходит более пышным и нежным.
Какие продукты нам нужны:
- перепелиные яйца (можно одно куриное) – 3 штуки;
- молоко – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 грамм.
Профессиональный повар расскажет вам массу маленьких хитростей, которые помогают сделать блюдо вкусней, пышней, нежней. Возьмите и вы на заметку:
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — 60 мл
Масло сливочное — 5 г
Соль — по желанию
133 кКал
Описание приготовления:
В своём рецепте я описала, как приготовить омлет для детей от 1 года. В этом возрасте он идеально подойдёт для ребёнка на завтрак. Хотя и взрослым он придётся по вкусу. Запекать будем в микроволновой печи, что ещё больше упростит процесс готовки. Попробуйте при подаче добавить немного сыра.
Рейтинг 5 из 5 на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Можно ли омлет кормящей маме?
Можно, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продукта (как у мамы, так и у малыша).
Яйца должны входить в меню кормящей мамы 3-4 раза в неделю.
За 1 раз можно скушать 1 куриное яйцо или 4-5 перепелиных, т.е. общее количество продукта — 3-4 куриных или 12-20 перепелиных яиц в неделю.
Классические рецепты
Первый омлет для грудничка
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Нежирное молоко – 50 мл.
Яйцо взбейте венчиком, добавьте молоко, при желании можно слегка посолить. Еще раз взбейте массу и вылейте в форму, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Готовьте в пароварке 15 минут.
При отсутствии пароварки используйте паровую баню. Для этого формочку или алюминиевую посуду с подготовленной массой поместите над кастрюлей либо другой емкостью с кипящей водой и оставьте на двадцать минут. Данный рецепт парового омлета отлично подходит для первой пробы для детей с одного года.
В мультиварке
- Яйца куриные – 8 штук;
- Молоко – 1 стакан.
Взбейте яйца с молоком, слегка посолите и снова взбейте. Чашу в мультиварке смажьте сливочным маслом, вылейте яичную смесь и готовьте 15 минут в режиме “Выпечка”. Чтобы блюдо осталось пышным, не открывайте крышку сразу после приготовления, отключите режим и оставьте его на несколько минут закрытым. Омлет в мультиварке отлично подходит для ребенка в 1 год.
Традиционный рецепт
- Яйцо – 4 штуки;
- Молоко – 300-350 мл;
- Соль по вкусу.
Это классический омлет с молоком на сковороде, который подойдет для взрослых и детей старше трех лет. Для приготовления блюда яйца взбить, постепенно подмешать молоко и соль. Ещё раз всё тщательно взбить. Сковороду смазать сливочным маслом, добавить приготовленную смесь, жарить под крышкой на среднем огне.
Как приготовить «Омлет для детей»
В глубокой ёмкости взбейте яйца с солью.
Влейте молоко. Взбивайте получившуюся смесь до однородной консистенции.
Форму для выпечки немножко смажьте маслом. Влейте в неё яично-молочную смесь.
Выпекайте омлет при 200 градусах в течение 35 минут. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Омлет для детей:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 25
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Омлет на сухой смеси
Коровье молоко также обладает большим количеством белка, естественно, по сравнению с необходимой нормой для годовалого ребенка. Поэтому ребенка советуют продолжать кормить смесью, после того как он был отнят от груди. Учитывая это, очень полезный и правильный будет рецепт омлета на сухой смеси.
- детская смесь;
- вода;
- 1 желток;
- ½ ч. л. муки;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.
Разведите смесь в обычных пропорциях, как кормите ребенка. Если ранее смесь давать не приходилось, то не спешите готовить такой омлет. Пусть ребенок привыкнет сначала к обычной каше.
Взбейте желток, добавьте к нему разведенную смесь, муку и соль. Растопите в ложке маленький кубик сливочного масла, добавьте в жидкую кашицу. Самый быстрый способ приготовить омлет — поставить его в микроволновку на среднюю мощность на 2 минуты.
Омлет с помидорами
Годовалому ребенку можно употреблять в пищу почти все овощи, в том числе и помидоры, но не в свежем виде, а приготовленные с омлетом. Они будут отличным вариантом для малышей, которые так нуждаются в витаминах.
- 1 средний помидор;
- 1 желток;
- молоко;
- 1 ч. л. масла растительного.
Помидор обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать, закинуть на сковороду и несколько минут потомить на медленном огне. Взбить яйцо, добавить молоко, еще раз взбить. Влить к помидору, накрыть крышкой. Через несколько минут будет готово очень вкусное блюдо!
Благодарим Вас, что дочитали пост до конца, но это еще не всё!
Статья подготовлена по нашей подборке рецептов омлетов детского сада: https://www.iamcook.ru/event/kindergarten/kindergarten-omelet
Редакция Аймкук рекомендует:
Как приготовить омлет для ребенка от 1 года
В начале прикорма детям разрешены только желтки, как наименее аллергенный компонент яиц. Время, когда можно давать омлет ребенку, добавлять цельные яйца в другие блюда, наступает после 1 года. Тогда же у малыша увеличивается потребность в легкоусвояемых белках, которую можно легко удовлетворить с помощью блюд из яиц.
Сроки введения яиц в рацион
Яйца домашних птиц обладают высокой биологической ценностью. Педиатрами они рассматриваются как источник высококачественных белков для детей. Белки являются структурными компонентами всех живых клеток, поэтому жизненно необходимы для полноценного физического и психического развития грудничка. Запасы белка в организме минимальны. Как только его становится недостаточно в рационе, начинают распадаться мышечные ткани. Белок яиц является полным, то есть содержит полный перечень незаменимых аминокислот. Его питательная ценность и простота усвоения сопоставимы с белками грудного молока.
Другие вещества в составе яиц, имеющие существенное влияние на развитие ребенка:
Полезные вещества | Влияние на организм | |
Липиды | Высокий уровень фосфолипидов, преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет, улучшают работу мозга. | |
Витамины | B2 | Необходим для роста ребенка, становления его нервной системы. Участвует в обмене белков. |
B12 | Работа нервной системы, участие в процессе образования эритроцитов. | |
A | Хорошее зрение, малая восприимчивость к инфекциям, здоровая кожа и слизистые. У матерей с дефицитом витамина A его поступление в молоко после 6 месяцев недостаточно. В отличие от овощей, яйца содержат витамин в «готовом» виде. | |
Цинк | Регенерация кожи, физическое развитие. | |
Натрий | Кислотно-щелочной баланс, все виды электрической активности клеток. |
Яйца вводят в рацион грудничков не ранее 8 месяцев. К этому времени малыш должен быть знаком с основными овощами, фруктами, злаками, мясом . Начинают прикорм с яичного желтка . Детям до года достаточно четырех куриных или 10 перепелиных желтков в неделю. Их можно добавлять в супы, овощные пюре, делать желтковые омлеты.
При отсутствии аллергической реакции на желток детям с 1 года начинают вводить белок. Первое время его понемногу добавляют в блюда, отслеживая возможные аллергии. Если нежелательные реакции отсутствуют, можно вводить блюда из цельных яиц — омлеты, запеканки, пудинги.
Детям разрешены только термообработанные яйца, так как сырые могут стать причиной сальмонеллеза. Предпочтительные способы готовки — запекание, варка и приготовление на пару. Жареные продукты нежелательно давать до трехлетнего возраста.
Омлет, приготовленный в микроволновке
Омлет в микроволновке — это самый экономный по времени вариант рецепта. Всего-то и нужно, что смешать куриное яйцо с небольшим количеством молока, чуть посолить и взбить получившуюся смесь венчиком либо миксером. А можно и просто вилкой.
Затем смесь нужно вылить в любую достаточно глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновке. емкость желательно накрыть крышкой, или же обычным чайным блюдцем. Затем поставьте получившуюся конструкцию в микроволновку и включите ее на 2-3 минуты.
Так как для такого варианта приготовления детского омлета емкость, в которой он готовится не нужно смазывать маслом, данный омлет получается еще менее жирным, чем предыдущие рецепты.
В том случае, если ваш малыш подвержен пищевым аллергиям и вы остерегаетесь готовить для него яйца курицы, их можно заменить на перепелиные.
Детские врачи давно отметили, что яйца перепелок гораздо реже вызывают аллергические реакции. При использовании для приготовления детского омлета перепелиных яиц, нужно брать их из расчета 1 к 4, либо 3 к 4.
То есть, вместо одного куриного яйца нужно взять 3 или 4 яйца перепелки, ведь они гораздо мельче по размеру. Но и куриные яйца различаются размерами. Соответственно, 4 перепелиных яйца примерно равны одному крупному куриному, а 3 — среднему яйцу курицы.
В остальном в приготовлении омлета для детей из перепелиных яиц нет никаких отличий от омлета куриного.
Омлет давно зарекомендовал себя как идеальный завтрак. Он легкий, но при этом питательный. Яичное блюдо обогатит организм легкоусвояемым белком и витаминами на весь день. Кушанье подойдет каждому: от грудного малыша до женщины, следящей за своей фигурой. Вариантов приготовления омлета тоже очень много: от классической «болтушки» до итальянской фриттаты. В нашей статье мы рассмотрим, как готовить паровой омлет различными способами.
Блюдо имеет в своем составе массу полезных веществ и элементов, важных для организма. Среди них следующие:
кальций, который формирует мышечную и костную системы, а также регулирует обмен веществ; железо, чрезвычайно важное для кровеносной системы; лецитин, предохраняющий от множества серьезных заболеваний; калий, улучшающий состояние мягких тканей, поддерживающий водный баланс и сердечно-сосудистую систему; селен, обеспечивающий защиту организма от вирусов и благотворно влияющий на щитовидную железу; лютеин, полезный для зрения; витамины. Омлет отлично подойдет тем, кто хочет укрепить иммунную и нервную системы
Показан страдающим от болей в мышцах и мигрени. Далеко не последнюю роль блюдо играет в укреплении твердых тканей: зубов, ногтей, костей
Омлет отлично подойдет тем, кто хочет укрепить иммунную и нервную системы. Показан страдающим от болей в мышцах и мигрени. Далеко не последнюю роль блюдо играет в укреплении твердых тканей: зубов, ногтей, костей.
В 100 г. продукта содержится 9,1 г. белков, 8,7 г. жиров и 1,9 г. углеводов при средней калорийности ≈124 кКал.
Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.
В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.
Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой. Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку.
При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца. Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.
Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.
Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.
Советы при введении омлета
1. Вводите омлет после 8-9 месяцев
Омлет можно вводить в рацион грудничка только после того, как он достигнет возраста 8-9 месяцев. До этого момента ребенок еще не готов пищеварительной системой переваривать яичный белок, который является главным ингредиентом омлета.
2. Приготовьте омлет правильно
При приготовлении омлета для грудничка обязательно используйте качественные свежие яйца. Разбейте яйца в миску, аккуратно размешайте вилкой, добавьте немного молока или грудного молока и перемешайте снова. Готовьте омлет на пару или на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
3. Наблюдайте за реакцией ребенка
После введения омлета в рацион грудничка обратите внимание на его реакцию. Если ребенок хорошо переносит омлет и не возникают признаки аллергической реакции, постепенно увеличивайте его количество в рационе
4. Следите за качеством и безопасностью продукта
Покупайте свежие яйца у проверенных поставщиков
Обратите внимание на срок годности и состояние скорлупы. При приготовлении омлета следите за процессом, чтобы не допустить переизбытка жара и образования вредных соединений
5. Добавляйте омлет в разнообразие рациона
Омлет можно использовать как отдельное блюдо для грудничка или добавлять его в другие рецепты, например, в овощные пюре или каши. Это поможет разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами.
Помните, что введение нового продукта в рацион грудничка должно проходить постепенно и под наблюдением педиатра.
Польза блюда
Для ребенка омлет в мультиварке приготовить проще всего. Все, что для этого нужно –в разогретую чашу добавить кусок сливочного масла. Когда растопится масло, специальной кисточкой нужно смазать всю поверхность емкости, добавить внутрь массу, на приборе поставить режим выпекания и минут через 10 питание малышу будет готово.
Также сделайте блюдо на пару. Омлетик на пару для ребенка можно приготовить в пароварке или на газу на водяной бане. Рецепт такого питания простой:
- Взбить два яйца с 1 столовой ложкой молока и посолить.
- Смазать сливочным маслом форму и влить в нее смесь.
- Поместить на 10-15 минут в пароварку или поставить на водяную баню.
Омлет в микроволновке для ребенка готовится несколько минут и требует минимум продуктов. В керамической или стеклянной посуде смешайте яйца с молоком. Далее массу ставим в микроволовку на 5 минут на мощность 800 Вт, не накрывая крышкой.
Подбирая рецепт приготовления омлета, вам важно учитывать возраст малыша и его особенности организма. Только в этом случае питание будет полезным для детского растущего организма
Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.
Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.
Для приготовления нужно:
- ¼ стакана молока;
- яйцо;
- половина ч. ложки муки.
- Все ингредиенты взбивается миксером.
- Сковородку смазывают маслом, выливают на нее смесь.
- Блюдо готовится на маленьком огне буквально три – четыре минуты.
Начиная с 7-8 месяцев ребенку можно готовить омлет из желтков. Таковы рекомендации педиатров. Белок вводят ближе к году. Мамам мы посоветуем:
- если берутся яйца из-под домашней птицы, проверьте, что курица здорова;
- магазинный продукт надо обмыть, чтобы убрать микробы;
- молоко используйте проверенное: домашнее или специальное детское;
- соль и специи не добавляйте;
- вводите другие ингредиенты (овощи, мясо) постепенно, чтобы организм малыша привык.
При выборе яиц многие мамочки руководствуются собственными предпочтениями, однако нельзя забывать о том, что перепелиные яйца менее аллергенны
Пища, приготовленная на пару, показана деткам, страдающим пищеварительными расстройствами и некоторыми другими заболеваниями. Полезна она и здоровым малышам. Кроме того, омлет, приготовленный на пару, выходит более пышным и нежным.
Какие продукты нам нужны:
- перепелиные яйца (можно одно куриное) – 3 штуки;
- молоко – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 грамм.
Приготовление:
- Нам понадобятся: одна широкая кастрюля с высокими бортами и глубокая миска. Миска не должна проваливаться в кастрюлю. Наливаем немного воды и доводим ее до кипения.
- Яйца взбалтываем с молоком.
- Стенки миски смазываем маслом, заливаем готовую смесь.
- Вкладываем миску в кастрюлю, чтобы она держалась за ее борта. Варим на пару 5 минут. Миску можно прикрыть крышкой, чтобы омлет поднялся лучше. Используя мультиварку, включите режим «Варка на пару».
Омлет на пару является диетическим вариантов блюда и его рекомендуют готовить для детей, начиная с восьмимесячного возраста
- способствует перевариванию и всасыванию пищи;
- участвует в обмене жиров и холестерина;
- усиливает отделение желчи;
- в компании с белком формирует клеточные мембраны;
- не дает жирам накапливаться в печени, способствуя их транспортировке в кровь.
Особенно богаты лецитином желтки, которые первыми вводят в прикорм малышей. Кроме этого, в продукте содержится большой набор минеральных веществ, незаменимых аминокислот, ценные жировые компоненты. Из витаминного комплекса следует выделить группу B, D, E. Желтку придает характерный цвет провитамин A.
Обратите внимание! Малышам полезны блюда из перепелиных яиц. По питательной ценности они превышают куриные. В продукте от перепелок содержится:
В продукте от перепелок содержится:
- в 1,5 раза больше витамина A, кобальта и меди;
- в 2,2 раза больше B2;
- в 2,8 раз – витамина B1;
- в 4 раза – калия и железа.
Перепелиные яйца Поэтому перепелиные яйца рекомендованы для лечебного питания малышей при ряде заболеваний. Они улучшают аппетит и не провоцируют диатез. Данный продукт даже применяют в вакцине против кори.
Жарить блюда на сковороде малышу нельзя. Чтобы избежать попадания в детский организм канцерогенов, их готовят на пару либо в духовке, мультиварке, печи свч.