Помидоры для малыша – когда и как вводить их в рацион?

Особенности профессиональной гигиены рта у детей

Профессиональная чистка зубов у детей имеет свои особенности. В связи с ростом и развитием тканей детям до 14 лет нежелательно проводить чистку с помощью ультразвука (скелера). Это грозит повреждением зоны роста зуба или нарушением структуры слабо минерализованной эмали

При наличии необходимости использования ультразвука (массивные отложение зубного камня) процедуру необходимо проводить деликатно, соблюдая меры предосторожности

Очищение и полирование зубов у деток можно проводить методом Air-flow, но только после минерализации эмали, окончательное формирование которой происходит через год после прорезывания зуба. Метод является прекрасным для ликвидации твёрдого и мягкого налёта.

Показания и противопоказания к профессионально чистке зубов у детей

Врач-стоматолог проводит профессиональную гигиену молочных зубов при наличии мягкого или твёрдого зубного налёта, отложениях зубного камня, воспалительных заболеваниях дёсен, а также в качестве профилактики стоматологических заболеваний.

Противопоказания к профессиональной гигиене полости рта:

  • стоматит (воспаление слизистой оболочки во рту);
  • тонкая, хрупкая зубная эмаль;
  • эрозия, гипоплазия эмали;
  • аллергия на препараты, которые применяют во время чистки;
  • острые инфекционные заболевания.

Как проводится чистка зубов у детского стоматолога?

На приёме у доктора, особенно в первый раз, важно рассказать ребёнку о необходимости ухода за зубками. При этом нужно морально настроить малыша, чтобы предупредить возникновения страха от стоматологических манипуляций. Перед чисткой определяют уровень гигиены во рту

Для этого используют специальные красящие индикаторы, которыми покрывают зубы: чем насыщеннее цвет, тем хуже ухаживают за зубами

Перед чисткой определяют уровень гигиены во рту. Для этого используют специальные красящие индикаторы, которыми покрывают зубы: чем насыщеннее цвет, тем хуже ухаживают за зубами.

Больно ли во время профессиональной чистки? Манипуляция является безболезненной, но при наличии воспалённых дёсен неприятной.

Процедуру чистки проводят с помощью абразивной пасты и щёточки. Для деток чаще используют пасты с фруктовыми вкусами, что делает процедуру более интересной. Вращающей на оборотах щёточкой, проводят очистку каждого зуба с двух сторон: вестибулярной и оральной.

После манипуляций ребёнку проводят урок гигиены: показывают в зеркало, какими чистыми должны быть зубки, рассказывают, когда и как правильно чистить зубы дома, подбирают щётку и пасту.

Рекомендации после чистки:

  • Нежелательно принимать пищу в первые 2-3 часа после чистки.
  • Следует исключить грубую пищу в первые сутки.
  • 1-2 дня придерживаться “прозрачной диеты”, то есть не употреблять пигментированные, красящие продукты питания и напитки (свежевыжатые соки, свеклу, смородину, чёрный чай, приправы).
  • Первые два дня не употреблять продукты, которые способствуют чувствительности зубов (цитрусовые, газированные напитки).
  • Сменить зубную щётку и пасту (если врач рекомендовал).
  • Проводить регулярную гигиену 2 раза в день.
  • Проходить профилактический осмотр у стоматолога каждые 3-4 месяца.

Профессиональная гигиена полости рта у ребёнка является полезной, безболезненной и профилактической манипуляцией, которая поможет предотвратить болезни во рту и в организме, а также приучит малыша к уходу за зубами с самого маленького возраста.

Лиана Мохтари, стоматолог, специально для Mirmam.pro

Можно ли детям помидоры: какие, с какого возраста

Помидоры детям в раннем возрасте многие родители давать опасаются — этот плод считается аллергенным

Однако проблем с сыпью, диатезом и другими проявлениями можно избежать, если соблюдать осторожность. Сочная мякоть содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного развития

Влияние томатов на организм

Как все представители пасленовых, помидоры имеют богатый биохимический состав. Они содержат много магния, фосфора, кальция, железа, цинка, витаминов группы В, Е, аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина.

В мякоти присутствует ценный антиоксидант — ликопен. Это вещество поддерживает работу сердца, сосудов, обеспечивает остроту зрения.

Регулярное употребление томатов благотворно отражается на состоянии иммунитета, составе крови, эндокринной и нервной систем.

Органические кислоты, углеводы и клетчатка стимулируют пищеварение, избавляют от запоров.

Можно ли детям помидоры, зависит и от состояния здоровья. Они полезны при низком уровне гемоглобина, частых простудах, слабой работе почек, цистите, проявлениях гиповитаминозов, после перенесения инфекционных заболеваний.

Причины, по которым этот плод есть детям нельзя, немногочисленны. Вред он может нанести при склонности к пищевой аллергии, почечной недостаточности, патологиях желчного пузыря и воспалительных болезнях ЖКТ.

Когда и как включать в прикорм

Учитывая высокую аллергичность, врачи рекомендуют давать помидоры ребенку не ранее 10-месячного возраста.

Это в случае отсутствия у малыша повышенной чувствительности к каким-либо продуктам. К этому периоду крошке должен быть знаком вкус других овощей и фруктов: кабачка, белокочанной капусты, яблок, бананов.

При нарушениях пищеварения, частых кожных высыпаниях или расстройствах стула период, когда ребенку можно помидоры, более поздний: 1,5–2 года.

С сырых томатов начинать прикорм нельзя. Впервые малышам дают их отваренными, в виде однородного пюре или сока, без кожицы и семян. Для знакомства достаточно 1 ч. л. При опасении высокой чувствительности можно выбрать не красный, а желтый или оранжевый сорт. В них меньше ярких аллергенных пигментов.

Если в течение нескольких суток отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать объем в 2–3 раза. Кушать пюре можно 1–2 раза в неделю. Добавлять в него сахар и соль не нужно.

Однократная порция помидоров в 1 год ребенку не должна быть больше 3–4 ч. л. В противном случае может появиться так называемая псевдоаллергия: краснеют щечки. При уменьшении количества продукта этот признак исчезает через 1–2 суток.

Сырые томаты разрешены детям старше 1 года. Для лучшего усвоения их желательно ошпаривать кипятком и удалять кожицу.

Более нежная мякоть у мелкоплодных сортов, например, черри. Сочетать полезно с зелеными или крахмалистыми овощами: капустой, кабачками.

  • С 2 лет рекомендуется регулярно готовить ребенку салаты со свежими томатами, а пюре добавлять в гарниры.
  • С 3-летнего возраста разрешены любые блюда с помидорами: рагу, запеканки, соусы. Нельзя лишь забывать о норме: до 150 г. спелых свежих плодов 3–4 раза в неделю.

Не следует настаивать и кормить детей сырыми помидорами, если они хотят есть только рагу или пить томатный сок. Термическая обработка приводит к потере части витаминов, но помогает усвоению других элементов, особенно ликопена.

Маринованные или соленые плоды разрешены малышам не раньше 5 лет. В консервах содержится много уксуса, соли и острых специй, не подходящих для детского питания.

Какие томаты выбирать

На первый взгляд это несложный вопрос. В магазинах и на рынках их предостаточно. Но не все они безопасны.

Несмотря на круголодичное присутствие на прилавках помидоры — сезонный продукт. Полезны только те, что выросли в родной местности без агротехнических уловок. Сезон томатов у нас длится с конца июля по сентябрь-октябрь. Именно в это время и рекомендуется их покупать детям. Зимние импортные плоды годятся лишь для праздничных нарезок. Витаминов в них нет, а нитратов и пестицидов достаточно.

Отличия качественных грунтовых томатов:

  • упругая эластичная поверхность без вмятин;
  • тонкая блестящая кожица без складок и морщин.

Дома купленные помидоры нужно разрезать пополам вдоль. У качественных мякоть податливая, сочная, равномерно окрашенная, с выраженным ароматом. Признак наличия нитратов — плоды жесткие, как сырой картофель, без запаха, от плодоножки внутрь тянутся толстые белые волокна. Давать такие детям нельзя.

Состав томата

В помидоре содержится большое количество витаминов и минералов: витамины группы В, А, C, К, Е, бета-каротин, магний, калий, йод, медь, железо, кобальт, кальций, цинк и другие полезные вещества.

Большое содержание витамина А и бета-каротин (провитамин А) делают помидор одним из главных растительных источников этих веществ, наряду с морковью, шпинатом, красным перцем и тыквой.

Витамин А необходим для активного роста, здоровья глаз и кожи, хорошего иммунитета. В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосудистую стенку, способствует усвоению железа, и повышению иммунитета.

Магний необходим для функционирования нервной системы.

Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Для лучшего понимания пользы томата сравним его химический состав с составом яблока и кабачка, которые наиболее часто используются для детского питания.

Сравнение помидора с яблоком и кабачком (таблица)

ПоказательКабачокЗеленое яблокоПомидор
Вода, г9386,393,5
Жиры, г0,30,40,2
Углеводы, г4,69,04,2
Пищевые волокна, г1,01,70,8
Белки, мг0,60,40,6
Витамин A, мкг55200
Бета каротин, мг0,030,031,2
Витамин E, мг0,10,20,4
Витамин В1 (тиамин), мг0,00,030,06
Витамин В2 (рибофлавин), мг0,00,020,04
Витамин В3 (ниацин), мг0,70,30,5
Биотин, мкг0,40,31,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,10,070,3
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,10,080,1
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг14,04,711,0
Витамин С, мг15,017,025,0
Витамин К, мКг2,27,9
Кальций, мг15,016,014,0
Железо, мг0,42,20,9
Магний, мг9,09,020,0
Фосфор, мг121126
Натрий, мг202640
Калий, мг238280290
Цинк, мг0,150,2
Медь, мкг0,0110110
Марганец, мг0,00,050,14
Селен, мкг0,30,4
Фтор, мкг8,020,0
Хром, мкг45
Кобальт, мкг16
Йод, мкг2,02,0
Молибден, мкг6,07,0
Калорийность, ккал243720

Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.

Польза помидора

Для начала стоит разобраться, что собственно такого полезного в этом овоще:

Помидор содержит в большом количестве каротин – микроэлемент, способствующий поддержанию и восстановлению зрения. Соответственно детским глазкам томат будет полезен.
Содержание пектина в достаточно большом объеме позитивно влияет на пищеварение. К тому же этот микроэлемент снижает уровень вредного холестерина и, соответственно, артериальное давление.
Томаты, как и огурцы, более чем на половину состоят из воды. Соответственно, данный овощ усиливает работу почек. Но в то же время решая, с какого возраста можно давать ребенку помидоры, не забывайте о такой детской проблеме, как энурез. Поэтому не стоит кормить малыша этим овощем перед сном.
Помидоры содержат микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, йод, медь. Томаты – кладезь витаминов группы В, А, С, РР и Е.
Красный спелый овощ содержит фитонциды, которые борются с бактериями.
Уксусная, винная кислота, глюкоза, фруктоза и минеральные соли также содержатся в помидорах.
В томатах есть уникальное вещество – ликопин. Он способен бороться с раковыми клетками. Причем содержание ликопина повышается с тепловой обработкой овоща.

Несколько рецептов

Чтобы ребенок получил максимум пользы от томатов, вовсе не обязательно давать их в чистом виде. Существует немало отличных рецептов для малышей различных возрастов.

Томатный суп для самых маленьких

Этот рецепт подойдет для малышей в возрасте от 1 года. Если кроха еще не научился жевать или делает это неохотно, то после приготовления можно измельчить блюдо до состояния пюре.

Для готовки понадобится:

  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • пять мелких помидоров (или 3 средних);
  • столовая ложка вермишели;
  • 50 граммов сметаны;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.

Суп томатный

Процесс приготовления:

    1. морковь натереть на терке, а картофель и лук нарезать кубиками; отправить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне;
    2. томаты обжарить на сковороде на оливковом или сливочном масле;
    3. добавить в суп вермишель;
    4. когда картофель и макароны сварятся, отправить в кастрюлю помидоры.

Сметану добавлять по 1 чайной ложке в каждую порцию супа. Подавать в теплом виде.

https://youtube.com/watch?v=95ZId6o9lAU

Постный борщ

Блюдо подходит детям старше 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • две картофелины;
  • четверть головки капусты;
  • половина луковицы;
  • два красных помидора;
  • маленькая морковь;
  • небольшая свекла;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.

Борщ постный

Процесс приготовления:

  • вымыть и очистить все овощи;
  • свеклу и морковку натереть или нарезать тонкой соломкой, отправить вариться в кипящую воду;
  • через 15 минут добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и измельченную капусту;
  • на сковороде поджарить лук и томаты, очищенные от кожуры, тушить 6-7 минут;
  • когда картофель сварится, добавить в кастрюлю томатную зажарку и проварить еще 5 минут.

Для подачи можно добавить зелень и немного сметаны.

Кабачки с помидором

Блюдо подходит детям от 4 лет и старше.

Требуемые продукты:

  • один средний кабачок;
  • один крупный помидор;
  • 50 граммов твердого сыра.

Кабачки с помидором

Приготовление:

  • кабачки нужно очистить от шкурки и нарезать колечками;
  • помидоры также очистить от кожицы, нарезать круглыми ломтиками;
  • сыр натереть на терке;
  • выложить в форму для выпечки кабачки одним слоем, сверху помидоры, сверху присыпать сыром;
  • выпекать в духовке примерно 15 минут.

Когда можно давать томатный сок ребенку

Педиатры не рекомендуют давать чистый томатный сок детям до 3 лет. Именно поэтому среди всего разнообразия соков в детском питании, которые продаются в магазинах, ты не найдешь 100% помидорного сока. Однако по чуть-чуть, в виде заправки к супу, овощному рагу, мясу, сок можно давать уже после 10 месяцев. Естественно, что вводить его нужно аккуратно, как и любой другой новый продукт, опираясь на таблицу прикорма. А вот малышам после 3 лет пить томатный сок можно по 100-150 мл через день. Старше 5 лет дети могут пить по стакану сока ежедневно.

В томатах много красного пигмента и специфических белков, которые становятся причиной аллергии. Если малыш жалуется на неприятные ощущения в животе, у него появилась сыпь на коже, диарея, тошнота, отеки и рвота, немедленно исключи томаты из его рациона и проконсультируйся с врачом-аллергологом.

Читай также: Особенности питания ребенка в холодное время года

Ты можешь давать магазинный сок без консервантов и добавления соли. Оптимально покупать томатный сок в прозрачных стеклянных банках, так ты можешь своими глазами убедиться в его качестве.

Но лучше приготовить самостоятельно напиток, в качестве которого ты будешь уверена. Запомни рецепт для следующего лета!

Чтобы приготовить томатный сок для ребенка, возьми:

  • 1,5 кг спелых томатов
  • чайную ложку сахара
  • чайную ложку соли

Читай также:Первое средство от простуды: когда и сколько меда можно давать ребенку

Спелые помидоры надрежь крест на крест и ошпарь кипятком. Сними кожицу. Порежь на кусочки и положи в кастрюлю или мультиварку. Поставь на огонь или режим «тушение», чтобы томаты дали сок. Прогрей в течение 30 минут, но старайся не доводить до кипения, чтобы не растерять витамины. Взбей блендером и отправь в стерилизованные банки.

Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?

Овощи в детском рационе необходимы – они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.

Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос – когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?

Польза для кожи

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

  1. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  2. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  3. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Пюре из персиков на зиму для ребенка

Сегодня хоть и на прилавках магазина можно найти разное детское питание уже в готовом виде, включая овощные и фруктовые пюре, лучше всего прибегнуть к самостоятельному приготовлению. Прикорм, сделанный в домашних условиях, гарантированно будет полезным, свежим и вкусным.

С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничкам

Персиковое пюре идеально подходит в качестве первого прикорма ребенку. Вводить в рацион малыша его следует не ранее 6 месяцев. Первый раз лучше всего ограничиться 1 ч. л., а после постепенно увеличить порцию до 50 г в сутки.

Важно! Если организм ребенка склонен к аллергической реакции и при этом малыш находится на грудном вскармливание, то такой прикорм следует отложить до более позднего возраста

Как выбирать фрукты для приготовления пюре

Самое важное в приготовлении детского персикового пюре – это выбор фруктов. Не стоит готовить прикорм из плодов, купленных зимой, в них практически не будет полезных веществ. Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации

Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации

Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации.

Если планируется прикорм вводить в зимнее время года, то лучше заготовить такое лакомство в сезон, когда данные плоды созревают.

Чем отличается технология приготовления персикового пюре для грудничков

Если персиковое пюре заготавливают на зиму в качестве прикорма для грудничка. Тогда в данном случае сахар использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать диатез у ребенка.

Немалую роль играет и правильная термическая обработка блюда, а также тщательная стерилизация емкости для хранения. Для ребенка варить фруктовое пюре необходимо около 15 минут. А хранить такой прикорм следует не более 2 месяцев.

Для заготовки персикового пюре на зиму детям лучше выбирать небольшие банки (0,2-0,5 л). На крышке желательно указывать дату приготовления.

Самый лучший и надежный способ сохранения всех полезных веществ в персиковом пюре для ребенка – заморозка. И делать это следует небольшими порциями.

Персиковое пюре для грудничка в микроволновке

Если персиков не так много, чтобы сделать заготовку на зиму, можно прибегнуть к быстрому рецепту приготовления персикового пюре в микроволновке.

В данном варианте необходим будет всего один плод. Его разрезают пополам, удаляют косточку и кладут срезом вниз на тарелку. Помещают тарелку с фруктом в микроволновку и устанавливают ее на максимальную мощность примерно на 2 минуты.

Запеченный плод вынимают из микроволновой печи, снимают с него кожицу, нарезают на дольки и измельчают при помощи блендера. После остывания измельченный фрукт можно давать ребенку. Если такое персиковое пюре осталось, его можно переложить в чистый контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить следует не более 2-х дней.

Пюре для грудничка на зиму из персиков со стерилизацией

Чтобы сделать пюре из персиков для ребенка, которое можно будет хранить длительное время, лучше воспользоваться следующим вариантом:

  1. Следует взять 6-8 спелых персиков, тщательно их вымыть.
  2. Ошпарить плоды и снять с них кожицу.
  3. Нарезать фрукты на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки.
  4. Переложить нарезанные персиковые кусочки в емкость для варки.
  5. Проварить 10 минут. Измельчить при помощи блендера и снова отправить вариться около 10 минут, тщательно помешивая.
  6. Готовое пюре переложить в чистую банку.
  7. Затем банку с содержимым требуется поставить в кастрюлю (на дно кастрюли лучше положить кусок ткани или полотенце, чтобы банка во время кипячения не лопнула).
  8. Заливают ее горячей водой до горлышка, вода не должна попадать внутрь. Включают газ и доводят до кипения, убавляют и оставляют на медленном огне на 40 минут.
  9. По истечении этого времени банку с содержимым извлекают, герметично закрывают крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотенцем.
  10. Оставляют в таком виде до полного остывания.

Чем подкормить помидоры после высадки в грунт

После высадки томатов на постоянное место в открытый грунт или теплицу на 2 недели воздержитесь от любых подкормок, пусть растения адаптируются к новым условиям. Далее какие подкормки использовать для получения максимального урожая решать вам. Мы дадим лишь небольшие советы.

Сорта помидоров с фото и отзывами садоводов из разных областей в нашем Каталоге томатов

  • Азотные удобрения сильно стимулируют рост зелёной массы, в ущерб плодообразованию. Поэтому усердствовать с ними в первую же подкормку — не самое хорошее решение. Лучше отдать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий лучше не брать — хлор действует на томаты угнетающе.
  • Из микроудобрений самые нужные томатам — бор и магний. Бор необходим во время цветения, чтобы цветы и завязи не опадали. Для этого достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды и проблема будет решена (если, конечно, в теплице не стоит изо дня в день температура 40 градусов). Также бор способствует увеличению сахара в плодах.
  • Ну и органические удобрения. Настой коровяка, птичьего помета, сорняков (лучше крапивы) идут только на пользу, но тоже в умеренных количествах и только до завязывания плодов, после — органику вносить не нужно ни в каком виде, активный рост вегетативной массы в это время уже не нужен.

Лучше всего для подкормки томатов на всех стадиях роста использовать все таки народные средства, а не химию. Кормите свои растения настоями трав, золой, мульчируйте компостом и перегноем. Может быть нарастет немного меньше плодов, но они будут намного вкуснее и слаще «химических». Хотя результаты трудов садоводов, использующих натуральные подкормки иногда очень впечатляют, их урожаи просто великолепны!

Советы педиатров по выбору и приготовлению помидоров для малыша

Введение помидоров в рацион ребенка рекомендуется после достижения возраста 8 месяцев. В этом возрасте у ребенка уже достаточно сформировано пищеварительное и иммунной системы, чтобы начать ввод нового овоща в рацион. Однако, перед тем как давать помидоры малышу, необходимо убедиться, что ребенок не имеет аллергической реакции на этот продукт.

При выборе помидоров для ребенка предпочтение следует отдавать органическим и свежим овощам. Органические помидоры не содержат пестицидов и химических добавок, что делает их безопасными для малыша

Также следует обратить внимание на качество помидоров: они должны быть красными, упругими и без видимых повреждений

Перед приготовлением помидоров необходимо хорошо помыть их под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки почвы или пыли. Затем следует удалить кожицу с помощью ошпаривания помидоров кипятком. Кожица может вызывать дискомфорт при пищеварении у малыша, поэтому ее следует удалить. За кожицей следует также удалить семена помидоров, поскольку они могут быть труднодоставаемыми для пищеварительной системы ребенка.

Приготовленные помидоры можно использовать для приготовления пюре, соков или добавлять их в овощные супы и каши. Помимо витаминов и минералов, помидоры содержат витамин С, который помогает укрепить иммунную систему ребенка.

Не стоит забывать о мере во введении помидоров в рацион ребенка. Первый раз следует предложить очень небольшое количество и внимательно наблюдать за реакцией организма. Если ребенок нормально переносит помидоры, тогда их количество можно увеличивать постепенно.

Советы по выбору и приготовлению помидоров для малыша:
1. Вводите помидоры в рацион ребенка после 8 месяцев
2. Убедитесь, что ребенок не имеет аллергической реакции на помидоры
3. Предпочитайте органические и свежие помидоры
4. Хорошо помойте помидоры и удалите кожицу и семена
5. Приготовленные помидоры можно использовать для приготовления пюре, соков и добавления в супы и каши
6. Наблюдайте за реакцией организма и постепенно увеличивайте количество помидоров в рационе

Когда можно дать ребенку помидоры

Наверное сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что помидоры являются самым полезным овощем. Все знают, что в них содержится много различных витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на организм человека. Полезных свойств у помидоров очень много, поэтому многие люди стараются включить их в ежедневный рацион питания семьи круглый год. Но вот ответить на вопросы:

Американскими учеными обнаружено в томатах вещество, которое оказывает благотворное действие на процессы кроветворения и эффективно противостоит тромбообразованию. Поэтому употреблять томаты полезно больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектиновые вещества, которыми богаты помидоры, нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.

Томаты состоят на 94% из воды и поэтому служат отличным диуретиком при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Многие диеты содержат в своем рационе помидоры, потому что они низкокалорийные, а содержащийся в них хром, способствует быстрому насыщению организма и притупляет чувство голода. Помидоры оказывают хорошее влияние на деятельность половых желез. Полезно употребление помидоров больным с нарушением солевого обмена, для лечения и профилактики авитаминоза.

Еще недавно считали, что помидоры содержать большое количество щавелевой кислоты, которое может нанести вред организму. Однако исследования последних лет показали, что в томатах присутствуют много лимонной и яблочной кислоты, а содержание щавелевой кислоты незначительное. Несмотря на то, что помидоры обладают множеством полезных свойств и считаются одним из самых вкусных продуктов питания, есть категория людей, которым помидоры кушать не следует. В первую очередь, отказаться от помидор необходимо людям, которые страдают пищевой аллергией.

Помидоры могут вызвать у них отеки, зуд, высыпания и одышку. Содержащаяся в помидорах в небольшом количестве щавелевая кислота, может усугубить состояние больных страдающих подагрой, заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Помидоры при этих заболеваниях противопоказаны. Консервированные и маринованные помидоры не стоит употреблять гипертоникам, больным с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы. С употреблением солененьких помидор надо быть аккуратным, они способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Не стоить давать помидоры детям до годовалого возраста, можно только предложить попробовать немного томатного сока, приготовленного специально для малышей. После годика дайте малышу часть помидора, очищенного от шкурки. Полностью помидор со шкуркой рекомендуется давать детям, достигшим трехлетнего возраста

В любом случае начинайте вводить помидоры в рацион питания ребенка осторожно, чтобы он не вызвал у него аллергическую реакцию. Если у ребенка есть аллергия на плоды и ягоды красного цвета, то лучше ему давать помидоры желтого цвета. Они более сладкие на вкус и у них больше мякоти

В целом помидоры очень полезны растущему организму, а для того чтобы содержащийся в них ликопен лучше усваивался, кушать их лучше в виде салатов с растительными жирами

Они более сладкие на вкус и у них больше мякоти. В целом помидоры очень полезны растущему организму, а для того чтобы содержащийся в них ликопен лучше усваивался, кушать их лучше в виде салатов с растительными жирами.

Можно ли маленькому ребенку консервированные овощи?

Для повышения аппетита можно дать 2-хгодовалому крохе соленый огурец или помидор. Ребенок не должен есть овощ, достаточно пососать его, чтобы сок активировал пищевые рецепторы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно давать грудничку огурец: сроки введения овоща в рацион

Полноценно соления вводятся в рацион малыша с 3-х лет. В этом возрасте детский желудок легко переваривает пищу с избыточным содержанием соли, уксуса и приправ.

Категорически запрещается давать детям соленые овощи при следующих патологиях:

  • заболевания почек;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное кровяного давления.

Состав

Основа помидоров – вода. В зависимости от сорта ее содержание в них может достигать 92-94 %. Почти как в огурцах. Бытует мнение, что главное преимущество помидоров – их приятный вкус, особенно, если овощи выращены в открытом грунте. Но на самом деле пользу этих плодов переоценить трудно, ведь в них содержится много полезных веществ:

  • углеводы, да не простые, а легкоусвояемые – простой и доступный источник энергии;
  • пектины – именно от них зависит деятельность кишечника, если кроха регулярно кушает помидоры, вероятность запоров минимальна;
  • по содержанию калия помидоры – в первых рядах, он не только выводит из организма излишки жидкости, но и укрепляет мышцу сердца;
  • магний – нужен для нормального развития клеток, улучшает терморегуляцию;
  • витамины А и С – их в помидорах много, такой «дуэт» обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Это далеко не все вещества, присутствующие в помидорах. На самом деле в них есть и другие витамины и минералы, но в низкой концентрации. В томатах много органических кислот, которые важны для нормальной деятельности внутренних систем организма. Пожалуй, одно из самых ценных веществ – ликопен, именно из-за него помидоры обладают ярко-красной окраской. Этот пигмент уменьшает вероятность проблем с сердцем, мутации клеток – помогает избежать некоторых видов онкологических заболеваний.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий