Когда можно давать ребенку репчатый и зеленый лук

Как вводить в питание

Знакомить карапуза с горькой зеленью начинают примерно в 8 месяцев, добавляя ее во время приготовления в овощное пюре. Чаще всего его добавляют в кабачок, картофель и морковь (также смотрите подробности в статье Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании>>>).

До 3 лет овощ детям дают только в вареном виде, чтобы не раздражать слизистую желудка, а уже потом можно добавлять в салаты.

Подробнее о последовательности введения продуктов в прикорм смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

  • После года можно в питание малыша включить зеленый лук, добавить его в суп, чтобы он прошел термическую обработку. В этом возрасте разрешено 5-10 грамм продукта;
  • В 2 года это количество можно увеличить до 15 грамм. Даже в вареном виде овощ желательно растирать блендером;

Важно! Вводить лук в питание детей нужно постепенно, начиная с небольших порций, соблюдая все правила профилактики аллергических реакций. После первого знакомства с продуктом, обязательно наблюдайте за состоянием карапуза. После трех лет лук и чеснок детям можно употреблять в умеренном количестве, убедившись, что у них нет болезней ЖКТ

После трех лет лук и чеснок детям можно употреблять в умеренном количестве, убедившись, что у них нет болезней ЖКТ.

Зеленый лук детям можно жевать для профилактики микробов в полости рта. Только разрешается это делать после еды, чтобы не раздражать желудок.

Народные рецепты на основе лука и чеснока от простуды и других заболеваний

Лук помогает справиться с кашлем. Он стимулирует работу бронхов и способствует выведению мокроты из легких. Для этого можно есть его сырым и вареным, а для усиления отхаркивающего эффекта нужно пить больше теплой воды или молока. Этот способ подходит для лечения только детей старше 3-х лет.

При вирусных простудных заболеваниях, при отите, ангине, тонзиллите хорошим подспорьем в лечении будет кашица из натертого лука и меда. Обжаренным на сливочном масле луком рекомендуют смазывать миндалины несколько раз в день.

Лук хорошо помогает избавиться от перхоти и улучшить состояние волос и кожи головы. Для этого кашицу из лука можно для большей эффективности смешать с медом и яичным желтком, и делать маски. При появлении на коже реакции на луковый сок процедуру необходимо прервать, а волосы тщательно промыть.

Луковый сок способствует заживлению ранок, для этого необходимо обработать им порез. Если ребенка укусила оса, можно натереть больное место половинкой свежей луковицы – она снимет отек и уменьшит болевые ощущения.

Чеснок также активно применяется в народной медицине. Хорошо помогает этот овощ в борьбе с кишечными паразитами – глистами, поэтому регулярное употребление чеснока в пищу является хорошей профилактикой заражения.

Чеснок необходимо есть в разгар простудных заболеваний – это и мера профилактики, и лечение, если малыш уже заболел. Маленьким деткам, которые ходят в садик и часто заражаются простудой от сверстников, можно сделать оригинальные бусы из чеснока, а чтобы ребенка не засмеяли одногруппники, придумайте для него интересную историю о борьбе с вампирами.

Для детей более старшего возраста приготовьте настойку для повышения иммунитета. Для этого лимон и головку чеснока прокрутите через мясорубку, затем залейте 1 л кипятка и дайте настояться несколько дней. Полученный настой употребляйте всей семьей по 1 ч.л. утром и вечером. Хранить готовое снадобье нужно в холодильнике.

Полезные свойства лука

Лук относится к продуктам с низкой калорийностью. Причём в процессе температурной обработки калорийность существенно изменяется. При варке – снижается, при жарке – в разы увеличивается. Так в 100 граммах репчатого лука – 43 ккал, в варенном – 36 ккал, в жаренном – 250 ккал. А в зелёном луке – 20 ккал.

Какими же ценными свойствами обладает этот овощ:

  1. Является сильным антисептиком.
  2. Красный лук влияет на улучшение процесса пищеварения.
  3. Порей повышает качество функционирования желчного пузыря и печени. Способствует очищению организма от вредных соединений, повышает гемоглобин.
  4. Лук синего цвета помогает бороться с патологиями печени.
  5. Имеет высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамины В3, В1, бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота, кальций, медь, натрий и кобальт.
  6. Богат клетчаткой и эфирными маслами.
  7. Содержит флавоноиды, которые благоприятно влияют на укрепление стенок сосудов. Являются профилактическим средством против образования опухолей.
  8. Пережёвывание зелёного лука улучшает состояние ротовой полости, уничтожаю при этом вредные микроорганизмы.

Вред

При злоупотреблении, повышает кислотность.
В сыром виде противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
В свежем виде может сильно раздражать слизистые желудка.
Вареный лук теряет свои фитонциды.
На сырой лук нередко проявляется аллергия.
С осторожностью стоит принимать этот овощ людям с патологиями дыхательной системы, особенно при наличии астмы.

Лечебные свойства репчатого лука

Репчатый лук оказывает на организм ребенка множество полезных эффектов.

Воздействие лука на организм многогранно:

  • повышение секреции пищеварительных соков в желудке, кишечнике, поджелудочной железе;
  • улучшение аппетита;
  • усиление секреции слизистой бронхов;
  • укрепление сосудистой стенки благодаря содержанию флавоноидов (особенно кверцетина, который обладает еще и противораковым действием);
  • оказание губительного действия на вирусы, бактерии, грибки с помощью фитонцидов и эфирных масел;
  • улучшение работы кишечника благодаря содержанию в луке клетчатки;
  • благотворное влияние на обменные процессы в организме;
  • нормализация содержания в крови уровня сахара достигается с помощью наличия в луке растительного гормона глюкинина;
  • снижение до нормы уровня холестерина в крови предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • употребление перед сном лука с молоком окажет успокаивающее действие на ребенка, облегчит процесс засыпания и нормализует его сон.

Богатый фолиевой кислотой лук способствует нормальному развитию малыша еще на внутриутробном этапе.

Вне зависимости от того, в каком виде ребенок будет употреблять лук (сырым, печеным или вареным), обеспечен положительный эффект при лечении железодефицитной анемии.

Бактерицидное или дезинфицирующее действие лука за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел используется как в лечении, так и для профилактики вирусных инфекций. Лук называют растительным антибиотиком.

В период эпидемии гриппа и ОРЗ, особенно при заболевании членов семьи, рекомендуется мелко порезанный лук оставлять в комнате в блюдце или подвешивать в марлевом узелке возле кроватки малыша.
С осторожностью этот метод используется для новорожденных, дабы не вызвать у них ожог слизистой в дыхательных путях или аллергию. Менять нарезанный лук следует через каждые 3 часа.
Старшим детям желательно для профилактики вирусных инфекций употреблять сырой лук в пищу. Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка.

Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка.

Учитывая низкую калорийность лука (100 г овоща содержат всего лишь 41 ккал), диетологи рекомендуют включать его в рацион при избытке веса тела у детей.

Лук щедро обеспечит организм калием, необходимым для работы сердца.  При выпадении и ломкости волос рекомендуется использовать маски из луковой кашицы на волосистую часть головы. Содержащийся в овоще цинк поможет укрепить не только волосы, а и ногти.

Обработка кожи лица срезом лука поможет обесцветить веснушки, способные вызвать комплексы у подростков.

Фармацией выпускаются лекарственные препараты на основе репчатого лука, которые назначаются врачами при ряде заболеваний:

  • Аллилглицер,
  • Аллилчеп.

Использование лука в лечебных целях

Еще в древности целители активно применяли лук. Сегодня этот овощ в народной медицине пользуется не меньшей популярностью:

  • При отите необходимо лук мелко нарезать, разогреть на паровой бане (предварительно завернуть в марлю), прикладывать к уху трижды в день.
  • Луковый сок используют для избавления от перхоти и укрепления волос, чтобы уменьшить неприятный запах к нему можно добавить меда, яичный желток и коньяк.
  • При ангине следует пить сок лука трижды в день по чайной ложке.
  • При насморке помогает смесь из тертого лука, перемешанного в равных частях с медом – употреблять внутрь каждые 2,5–3 часа.
  • При хроническом тонзиллите (воспаление горла) обжарить луковицу в сливочном масле, смазывать ребенку миндалины до 6–9 раз ежедневно. Это средство эффективно и против ангины.
  • Для заживления раны необходимо накладывать на нее кашицу из натертого лука.
  • Для избавления от фурункула лук необходимо запечь, разрезать на две половинку, после чего приложить и зафиксировать срезом к воспаленному месту. Обновлять каждые 4 часа.

Сок лука эффективен при проблемах с кишечником, в том числе воспалении. Лечение заключается в употреблении 1 чайной ложки сока перед каждым приемом пищи. Если малыша укусила оса, тут же потрите это место разрезанной пополам луковицей – боль пройдет намного быстрее.

Возможный вред

Избыточное употребление данного продукта приводит к расстройству желудка, появлению изжоги и нарушению стула. Кроме того, он может вызвать аллергическую реакцию. В результате у крохи появляются кожный зуд, раздражение и высыпания, понижается давление и ухудшается самочувствие, отекают дыхательные пути и ткани, ребенку становится трудно дышать. У особенно чувствительных детей аллергию может вызвать даже вдыхание паров чеснока или попадание чесночного сока на одежду.

Чеснок нельзя употреблять маленьким детям, людям при гастрите и язве, с различными заболеваниями почек, печени и пищеварения. Продукт нельзя кушать при высокой температуре тела свыше 38 градусов. Он запрещен при аллергии и индивидуальной непереносимости, при эпилепсии и нежелателен при лишнем весе.

При простуде можно давать чеснок, только если нет повышенной температуры. При этом он должен дополнять лечение, а не быть единственным лекарственным средством. Лечение должен назначать врач! Как лечить ОРВИ и простуду, если грудничок заболел, смотрите здесь. А далее узнаем, со скольки лет можно давать детям чеснок.

В мякоти чесночных долек содержится огромное количество разнообразных компонентов, которые способствуют улучшению работы организма. Стоит отметить, что детский организм существенно отличается от взрослого. Чеснок оказывает выраженное действие на пищеварительную систему

Именно поэтому вводить этот овощ в рацион крох самого раннего возраста следует обязательно с соблюдением правил осторожности. Для малышей, имеющих хронические заболевания органов пищеварения, вводить чеснок в питание следует только после консультации с детским врачом. При некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта есть чеснок малышам нельзя

Так, если у ребенка была обнаружена язвенная болезнь или эрозивный гастрит, то включать в его рацион чесночные блюда не следует

При некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта есть чеснок малышам нельзя. Так, если у ребенка была обнаружена язвенная болезнь или эрозивный гастрит, то включать в его рацион чесночные блюда не следует.

Энтерит любой этиологии – это еще одно противопоказание для употребления чеснока. Это заболевание регистрируется у детей разного возраста. Данная патология постепенно приводит к нарушению полноценной работы тонкого кишечника. Любые погрешности в диете могут привести к тому, что у ребенка появится боль в животе или нарушения стула.

Противопоказаны чесночные дольки и для малышей, которые страдают эпилепсией. В чесноке присутствуют вещества, которые могут спровоцировать новый приступ. Чтобы избежать появления неблагоприятных симптомов, есть чеснок малышу, страдающему данной патологией, не следует ни в свежем виде, ни в термически обработанном. Не подходит этот жгучий овощ и для детей, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него. Если такая патология у ребенка была выявлена, то употреблять чесночные дольки ему нельзя. Употребление даже небольшого количества этого овоща при таких патологиях может привести к появлению крайне опасных состояний, некоторые из которых могут потребовать даже госпитализацию в стационар.

Чеснок, безусловно, нельзя отнести к овощам, которые могут быть спокойно введены в рацион крох. В этом овоще содержится слишком много сильных экстрактивных веществ, которые влияют на функционирование всех органов в организме. Перед первым введением в рацион малыша этого овоща лучше все же посоветоваться об этом с детским врачом. Доктор проведет клинический осмотр ребенка и сможет выявить, а также оценить наличие противопоказаний (при их наличии) к добавлению в детское меню чеснока.

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что этот жгучий овощ относится к разряду тяжелой пищи. При его постоянном применении может возникнуть риск появления раздражения на слизистых оболочках. Именно поэтому от данного растения стоит отказаться тем, у кого диагностирован гастрит и другие хронические патологии, протекающие в пищеварительной системе

Именно поэтому от данного растения стоит отказаться тем, у кого диагностирован гастрит и другие хронические патологии, протекающие в пищеварительной системе.

Многим (особенно детям) сложно справиться с очень резким вкусом и ароматом чеснока. Считается, что перебить яркий аромат практически невозможно. Кроме этого при чрезмерном приеме можно провоцировать изжогу, и даже болевые ощущения в области живота.

До скольки детям нельзя грибы

До возраста 3 лет детям нельзя грибы, выращенные в дикой природе. Искусственные можно пробовать, например, шампиньоны или вешенки, но с соблюдением ряда условий:

  • в минимальных количествах;
  • внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • лучший способ приготовления — отварной — в составе супов, соусов, круп.

Также детям нельзя пробовать определенные грибы до 7 лет: маслята, рыжики, лисички, белый гриб, опята, сыроежки. В них минимальное количество полезных веществ, поэтому соотношение риска и пользы не оправдано. Категорически запрещено пробовать малышам маринованный и засоленный продукт, в сочетании с солью и уксусом такое блюда станет сильным ударом для молодого ЖКТ.

Слушая беспечных родственников старшего поколения, некоторые родители задумываются — а можно ли ребенку в год грибы из проверенных источников? Не стоит поддаваться на “позитивный” посторонний опыт, годовалому ребенку такой тяжелый продукт не пойдет на пользу. В большинстве случаев давать детям грибы до года крайне опасно, поэтому следите за меню дома и в гостях. Если очень хочется поэкспериментировать с новым блюдом от 1 года жизни, посетите педиатра, — он расскажет, почему детям нельзя грибы до 7 лет.

Грибы детям с какого возраста

Если вас интересует, какие грибы с какого возраста можно давать детям, обратите внимание на табличку

КогдаКакие виды можно кушать
2 годанебольшой кусочек шампиньона в составе детского овощного супа, продукт не может быть самостоятельным блюдом
3 – 5 летмаленьким детям разрешается кушать искусственные вешенки и шампиньоны; грибы детям после трех лет должны быть предварительно замоченные в воде от 5 до 12 часов, хорошо очищенные или бланшированные (или отварные)
6 – 7 летможно начинать кормить некоторыми лесными грибочками – белыми, подосиновиками, подберезовиками; они ни в коем случае не должны быть перезрелыми и червивыми; предполагается, что вы идеально умеете отличать съедобные от несъедобных; грибы хороши с овощным пюре на гарнир
после семиуже можно давать ребенку в виде начинки для пирожков, блинов и пиццы

С возраста 14 лет давать детям грибы — самый оптимальный вариант при наличии хронических проблем со здоровьем. И то аккуратно, после одобрения данного решения педиатром, гастроэнтерологом или диетологом.

Какие грибы можно детям

На вопрос, какие грибы можно давать детям, есть прямой ответ — лучше выращенные искусственным путем, приобретенные в хорошем супермаркете. Кстати, обязательной сертификации на территории РФ вешенки и шампиньоны не подлежат, однако производители получают лабораторное заключение с протоколом испытания продукции. Грибы лисички ребенку дошкольного возраста крайне нежелательны, так же как и белые грибы, рыжики, опенок. Все лесные грибы несут в себе риск отравления, какими бы специалистами по “тихой охоте” вы себя не считали, рисковать здоровьем малыша не имеете права.

Первый раз попробовать качественные белые грибы ребенку дают с возраста от семи до четырнадцати лет. Качественные — значит свежие, собранные своими руками в чистом лесу, но не вблизи железных и автомобильных дорог. Никогда не покупайте грибную продукцию на стихийном рынке. Не готовьте в один прием смесь из разных сортов.

Грибы в рационе ребенка

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что детям по возрастным нормам:

1) суп с грибами — можно, суп из сушеных грибов — нет;

2) дать маринованные грибы — один из худших вариантов, большое количество соли и уксуса вместе с тяжелым для переваривания продуктом нанесут вред ЖКТ;

3) вареники с картошкой и грибами — это очень вкусно, однако ферментативная система дошкольников еще не  готова нормально переваривать мучное с грибной начинкой.

Самая критическая ситуация произойдет, если ребенок поел ядовитых грибов. Никакая обработка не способна удалить опасные для здоровья и жизни вещества: ни замачивание, ни термическая обработка, ни мариновка, ни сушеные грибы. Самая опасная — бледная поганка со смертельно-ядовитым белком фаллоидином, она вызывает летальный исход при попадании в желудок маленького кусочка — примерно с четверть шляпки. Если через 7 — 40 часов после употребления грибов у ребенка проявляются беспокойство, головокружение, боль в животе, судороги, понос, холодный пот — немедленно вызывайте скорую или везите жертву отравления в больницу. Может потребоваться реанимация.

Питание ребенка: момент введения лука в рацион

Однако перед тем, как включить лук в рацион ребенка, необходимо учесть несколько важных моментов:

  1. Возраст ребенка. Введение лука рекомендуется начинать с 8-9 месяцев, когда ребенок уже пробовал и переносит другие овощи.
  2. Постепенность. Лук стоит вводить в детское питание постепенно, начиная с небольшого количества, чтобы следить за реакцией организма ребенка.
  3. Тип лука. Репчатый лук следует предпочитать другим его видам, таким как зеленый лук или лук-порей, так как он мягче и менее агрессивно воздействует на пищеварительную систему.

При правильном введении лука в рацион ребенка, данный овощ будет источником витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для здорового развития малыша. Однако в случае появления аллергических реакций или проблем с пищеварением, следует немедленно прекратить употребление лука и проконсультироваться со специалистом.

Применение в народной медицине

Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.

Для иммунитета

В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.

Универсальное действие лукового снадобья проявляется:

  • в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
  • в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
  • в очищении от шлаков и токсинов.

От кашля

В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.

Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает. Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.

Лечение кашля у детей луком: рецепты с сахаром, медом и пр.

От насморка

Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.

Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.

На что обратить внимание при введении зеленого лука в рацион ребенка

Во-первых, перед тем как ввести зеленый лук в рацион ребенка, необходимо обратить внимание на его возраст. Педиатры рекомендуют начинать введение зеленого лука не раньше 10-11 месяцев

Это связано с тем, что до этого возраста пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована и готова переваривать этот овощ.

Также стоит учесть, что зеленый лук может вызывать аллергическую реакцию у некоторых детей. Для проверки наличия аллергии, перед введением зеленого лука в рацион ребенка, можно провести тест на аллергию. Небольшое количество лука можно нанести на кожу ребенка и наблюдать за возможными реакциями и симптомами аллергии.

При введении зеленого лука в рацион ребенка, важно обратить внимание на его качество и свежесть. Нужно выбирать только свежие и здоровые экземпляры. Поврежденные или загнившие луковицы следует отбросить, так как они могут содержать вредные бактерии или пестициды, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка

Поврежденные или загнившие луковицы следует отбросить, так как они могут содержать вредные бактерии или пестициды, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка.

Кроме того, необходимо правильно готовить зеленый лук перед подачей его ребенку. Лук следует тщательно промыть, чтобы удалить возможные остатки грязи или пестицидов. Затем его можно нарезать на мелкие кусочки или порезать на полукольца, чтобы упростить его употребление ребенком.

Важно помнить, что зеленый лук нужно вводить постепенно и осторожно, начиная с небольших порций. Если ребенок не показывает никаких негативных реакций, можно увеличивать количество лука постепенно

Обращайте внимание на реакцию ребенка на зеленый лук. Если у него возникают какие-либо негативные симптомы, такие как кожная сыпь, зуд, отек или расстройство желудка, следует немедленно прекратить давать лук и проконсультироваться с педиатром

В целом, введение зеленого лука в рацион ребенка может быть вполне безопасным и полезным, если соблюдать все необходимые меры предосторожности и обратить внимание на возраст и реакцию ребенка на этот овощ

В каком виде давать лук

При приготовлении лука для малыша, нужно помнить одну очень важную вещь — большая часть «хороших вещей» в луке содержится во внешних слоях! Поэтому очищаем лук от шелухи, но стараемся сохранить верхние слои лука.

Лук даем до 3 лет только в вареном или тушеном виде, мелко порезанным, в составе другого детского блюда. В виде пальчиковой еды лук не подходит, так как вареным становится слишком мягким, поэтому легко разминается в руках в кашицу. До года лук дается в основном в супчиках, борще, соусах или детских пюре. Позднее можно готовить с луком котлеты, тефтели, рагу, кашу, плов и т.п.

После года можно слегка обжаривать или запекать лук, эти 2 способа придают любому блюду или продукту особый вкус. И, конечно же, такой лук может стать основой для домашних супов и тушеных блюд.

И одна из замечательных особенностей приготовления таких блюд с луком заключается в том, что водорастворимые питательные вещества лука не теряются. Они выщелачиваются в кулинарную жидкость и затем потребляются малышом.

Лечебные средства с чесноком

Мы рассмотрели, как и когда можно давать детям чеснок в пищу. Продукт также часто применяют для приготовления народных лечебных средств. При бронхите, простуде и сильном кашле может помочь отвар с чесночным соком и лекарственными травами. Поможет средство с ромашкой и мятой. Оно полезно для иммунитета и ускоряет выздоровление, если кроха уже заболел.

Для приготовления блюд и лечебных средств используйте только плотные и чистые чесночные головки без пятен и черных точек, с неповрежденной сухой шелухой. Храните продукт в стерильной банке, корзинке, сетке или контейнере с вентиляционными отверстиями. Хранить чеснок лучше в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с температурой 4-10 градусов выше нуля.

Защитить себя от гриппа и простуды с помощью известных народных лекарей — лука и чеснока — стараются многие взрослые. А вот годится ли такая профилактика в детском возрасте?

Вряд ли кому-то придет в голову накормить остреньким грудничка, однако к 9 месяцам, когда ребенок активно начинает интересоваться «взрослой» пищей, многие мамы решаются на эксперимент. Пользу жгучей парочки сложно переоценить, однако стоит помнить, что эти продукты способны вызвать раздражение слизистой желудка и аллергическую реакцию, поэтому детям до года лук и чеснок дают в отварном виде в составе овощных пюре и, естественно, в небольших количествах. После термической обработки эти продукты теряют большую часть полезных свойств, зато становятся безвредны для органов ЖКТ.

Карапузам старше года можно добавлять сырой чеснок (начинать с четвертинки зубчика) и репчатый лук (тоже совсем немного) в салаты, овощные или мясные блюда. Если малыш не в восторге от такого блюда, натрите чесноком корочку хлеба — получится аппетитно и совсем не остро.

С достижением трехлетнего возраста предлагать малышу лук и чеснок не только можно, но и нужно. Ползубчика чеснока, перышко зеленого лука или пара граммов репчатого усилят аппетит и помогут дать отпор сезонным вирусам. Детям школьного возраста не возбраняется съедать по 1 зубчику чеснока 3 раза в день, разумеется, если нет проблем с пищеварительной системой.

Защитное ожерелье

Если употреблять чеснок по каким-то причинам ребенку нельзя, используйте летучие свойства фитонцидов. Для этого сделайте противовирусный кулон — просто проткните очищенный зубчик чеснока иголкой и проденьте нить. Из нескольких зубчиков получится ожерелье, которое можно повесить на спинку детской кроватки. Также можно измельчить лук и чеснок, поместить в небольшое блюдце или пластиковую крышку от банки, залить небольшим количеством воды и поставить в комнату, где находится малыш.

Чесночное молоко от кашля

В стакан молока добавить 3 зубчика измельченного чеснока, варить на медленном огне 3-5 минут, затем процедить. Малышам старше 1 года принимать по 1 ч. л. перед едой 1 раз в день, детям старше 3 лет — 3-4 раза в день.

Как вариант

Конечно, любителей лука и чеснока среди детей совсем немного, если ребенок категорически отказывается от народной профилактики, используйте альтернативу — корень имбиря. По своим свойствам он не уступает чесноку. Являясь мощным иммуностимулятором, имбирь помогает бороться с вирусными заболеваниями, но при этом имеет очень приятный цитрусовый аромат. Если вокруг все чихают и кашляют, не перенять эстафету поможет имбирный чай. Просто отрежьте тонкий пластик корня, залейте кипятком, а когда напиток немного остынет, добавьте мед и лимон. Правда, не следует употреблять имбирь на ночь: он бодрит и тонизирует и может помешать засыпанию. Детям имбирь можно с 2-летнего возраста.

Добавлять в рацион крохи новые продукты следует очень осторожно. Эта статья поможет разобраться в том, с какого возраста можно давать ребенку чеснок, почему существуют ограничения по его употреблению

Как выбрать овощ для ребенка

Для приготовления детских блюд или народных средств лечения выбирайте плотные, блестящие луковицы. Покровные чешуи должны быть сухие, овощ не должен быть проросшим, вялым, усохшим. Желательно покупать продукт у проверенных продавцов, не использующих вредные химикаты, ну а лучший вариант — выращивание на своей грядке.

СправкаНаиболее полезны красные и фиолетовые сорта — они содержат антоцианы, больше минеральных веществ и витамина C, при этом менее горькие.

Кроме обычного репчатого, для детей хорошо подходят более мягкие варианты лука — порей и шалот. Они нежнее и слаще, хотя также содержат достаточно витаминов и других полезных соединений, но в них меньше гликозидов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий