С какого возраста и какую рыбу можно давать рыбу ребенку?

От каких блюд из рыбы лучше отказаться

Не стоит вводить в детское меню тунца. Морской хищник накапливает в своих тканях большое количество ртути. Токсичный металл способен вызвать тяжелое отравление у малыша.

Пангасиус или белый сом тоже запрещен. Эту рыбу разводят во вьетнамской реке Меконг. Водоем слишком загрязнен, поэтому ряд стран запретил к ввозу выращенные там морепродукты.

Не следует давать консервацию. При приготовлении производитель добавляет соль, специи, масло, которые негативно влияют на органы желудочно-кишечного тракта, почки младенца. Кроме того, в баночках содержатся консерванты, усилители вкуса, которые могут стать причиной аллергии и других патологий.

Стоит ли давать детские консервы

У готовых детских консервов есть ряд преимуществ:

  1. Экономия времени. Родителям не приходится готовить самостоятельно.
  2. Удобство использования. На баночках указан возраст, с которого блюдо разрешается предлагать детям. Часто кроме рыбы добавляют овощи или кашу, благодаря чему младенец сразу получает все необходимое для 1 приема пищи.
  3. Отсутствие необходимости выбирать рыбу. Продукция для детей проходит ряд проверок. Для ее изготовления используют только свежее мясо.
  4. Соответствие нормам. Все компоненты детского питания готовятся подходящими для младенцев способами. В готовую пищу добавляют ограниченное количество соли.

У рыбных консервов есть ряд преимуществ.

Есть, однако, ряд недостатков. Готовые пюре не хранятся долго, после вскрытия их можно держать в холодильнике не больше суток. Кроме того, продукция дорогая. Родители не могут проверить качество, приходится верить заявлениям производителя.

Особенности введения рыбы

  1. Рыбу вводят в рацион грудничка с 9-10 месяцев постепенно, как и любую другую новинку — увеличивая объем в каждом кормлении на 1/2 ч.л. Максимальный объем продукта в прикорме у годовалого ребенка будет не больше 80 г.
  2. Начинать давать ребенку рыбу нужно с нежирных белых сортов. Детям, как правило, сначала дается треска, минтай и камбала, после двух лет ему можно дегустировать горбушу, жирного карпа и морского окуня.
  3. Как правило, детям до года устраивают «рыбный» день один-два раза в неделю, готовя на обед пюре из белых сортов, смешанное с освоенными уже овощами.
  4. Для начала прикорма для крохи до года вам не нужно искать интересные рецепты для детского меню. Достаточно использовать небольшие замороженные домашние полуфабрикаты, с ними можно быстро приготовить ребенку вкусное рыбно-овощное пюре.
  5. Если у грудничка проявилась аллергия в виде крапивницы или диареи — прекратите давать ему рыбу и сообщите об этом педиатру. Вероятно, вам придется исключить этот продукт из меню ребенка на 4-6 месяцев, пока организм не окрепнет.
  6. При начале прикорма не рекомендуется использовать покупные консервы, какую бы гарантию качества ни обещал изготовитель. Состав их полностью на совести производителя, во многих из них рыбное пюре присутствует не в чистом виде. Вам будет сложно рассчитать правильную норму продукта, которая не навредит грудничку. Надежней и дешевле готовить рыбу для ребенка дома.

Блюда из рыбы для ребенка до года

Давайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как готовить рыбный суп для ребенка в 1 год?

Тефтельки из хека

Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. 1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 – 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.

Рыбное пюре

Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Суфле из судака

Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем. Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем

Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая. Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку

Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.

Рыбный пудинг

Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.

Котлетки паровые

50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).

Правила рыбного прикорма

Следует помнить, что рыба входит в список главных аллергенов. Но это не значит, что следует исключать ее из рациона — напротив, чем раньше ребенок попробует рыбу, тем больше вероятность, что все пройдет хорошо. Тем не менее, вводить рыбу в рацион лучше позже других видов пищи и при условии, что на них не было аллергии. 

Основное правило — начинать с очень маленьких доз и наблюдать реакцию ребенка. Так, недельная норма рыбы в рационе годовалого ребенка — всего 30 грамм, и увеличивается к трем годам всего до 40 грамм. Не давайте рыбу каждый день. Оптимально — раз в неделю. 

Не стоит бояться жирных сортов рыбы — они более ценны с точки зрения содержания в них полезных веществ

Красная рыба ребенку показана в той же степени, что и белая, но относиться к ней нужно с большей осторожностью — она может вызвать негативную реакцию, даже если у ребенка нет аллергии на рыбу. . Рыбу нужно варить или готовить на пару, и обязательно вынуть все кости

Если вы беспокоитесь, что кость все же попадется, прокрутите рыбное филе через мясорубку. 

Рыбу нужно варить или готовить на пару, и обязательно вынуть все кости. Если вы беспокоитесь, что кость все же попадется, прокрутите рыбное филе через мясорубку. 

Жареная, соленая и копченая рыба, а также консервы (для взрослых), суши и рыбный бульон тоже под запретом — это слишком большая нагрузка на печень малыша. 

Какую рыбу выбрать для прикорма

Рыба, которая будет первой в рационе ребёнка, должна быть выбрана правильно. Не все сорта разрешено включать в детское питание. Какую рыбу выбрать, при необходимости можно уточнить у педиатра. В обязательном порядке сделать это надо, если малыш имеет какие-либо патологии кишечника.

Лучшая первая рыба для прикорма ребёнка:

  • треска,
  • хек,
  • судак,
  • морской окунь,
  • горбуша.

Говоря о том, с какой рыбы начинать прикорм ребёнка, нельзя не отметить общих требований к продукту. Игнорирование их приводит к серьёзному ухудшению состояния малыша и сложностям при введении рыбы. Отвечать продукт должен таким требованиям как:

  • минимальное содержание жира;
  • низкий показатель аллергенности;
  • свежесть – продукт желательно выбирать охлаждённый. Однако для жителей регионов, находящихся далеко от моря, это недоступно. В таких местах морская рыба, которая продаётся в магазинах в охлаждённом виде, является размороженной. Рыба подвергшаяся заморозки более безопасна, так как снижает риск заразиться какими-либо паразитами.

Покупая для малыша мороженый продукт, надо внимательно изучать упаковку и смотреть даты вылова и заморозки. Не стоит кормить кроху продуктом, который хранится более 5 месяцев. В идеале рыба для первого прикорма ребёнка, если она мороженная, должна быть выловлена не более чем за 3 месяца до момента покупки.

Польза рыбы для ребенка

Конечно же, многим известно, что рыба является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3, положительно влияющих на иммунитет и мозговую деятельность ребенка, а также витаминного комплекса, в частности таких витаминов, как:

  • витамин Д – важнейший участник в образовании зубов и костной ткани. Грудным деткам, которые еще не употребляют рыбу, педиатры рекомендуют давать аптечный витамин Д в каплях;
  • витамин В12 – участвует в кроветворительном процессе и благотворно сказывается на нервной системе малыша.

Однако наибольшую пользу рыба, как продукт питания, приносит человеческому организму за счет своего богатейшего минерального состава:

  1. Кальций – играет важную роль в процессе формирования детских зубов.
  2. Медь – важный участник в синтезе гемоглобина.
  3. Марганец – способствует нормальному развитию скелета и хорошему росту.
  4. Селен – помогает в формировании иммунитета.
  5. Железо – способствует нормализации уровня гемоглобина, ускорению роста и укреплению иммунитета.
  6. Йод – самый необходимый элемент для работы щитовидной железы.
  7. Фосфор – один из важных элементов для нормальной работы мозга.

Обратите внимание

Благодаря нежной текстуре, отсутствию грубых волокон и пленок рыбная мякоть легко переваривается и почти полностью усваивается человеческим организмом (93-98%).

Польза рыбы для детей

Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.

К «рыбным» витаминам относятся:

  1. Ретинол (витамин A), способствующий правильному формированию сетчатки глаза и препятствующий развитию дефектов зрения.
  2. Эргокальциферол (жирорастворимая форма витамина D), необходимый для роста костей, зубов, в том числе образования крепкой зубной эмали.
  3. Витамины группы B, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. При их недостатке малыш растет беспокойным и может отставать в интеллектуальном развитии от своих сверстников.

Также в составе рыбы находятся следующие макро- и микроэлементы:

  1. Йод — для полноценной работы щитовидной железы, которая отвечает за процессы обмена веществ в организме.

Кальций — для роста плотной костной ткани.
Фосфор, стимулирующий работу мозга, участвующий вместе с кальцием в росте костей и зубов.
Цинк, необходимый для формирования половых желез. Он также отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
Железо, входящее в состав гемоглобина, без которого невозможен кислородный обмен в организме.
Медь, являющаяся катализатором в процессах кроветворения.

Жиры в составе рыбы относятся к полиненасыщенным. В их состав входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нейтрализуют вредное воздействие избыточных свободных радикалов, а также уравновешивают работу нервной системы у ребенка.

Калорийность постной (тощей) рыбы с жирностью до 2-3% составляет 75-100 ккал/100 г, а с жирностью 4-8% этот показатель не превышает 165 ккал. По этой причине продукт рекомендуют детям с избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Какую рыбу начать давать ребенку первой?

С какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:

  • минтай;
  • хек;
  • путассу;
  • камбала;
  • треска.

Почему морская рыба приоритетнее для ребенка? Морская рыба – это здоровый диетический продукт. Она богаче протеинами и полезными веществами, чем речная, гораздо реже вызывает аллергический диатез у маленьких детей.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем кормить ребенка в 11 месяцев: рецепты блюд на неделю

Из речных видов в качестве прикорма можно попробовать такие:

  • судак;
  • белый амур;
  • карп.

Морская рыба обычно продается в свежемороженом состоянии. Не размораживайте ее до конца – ей нужно лишь немного дать оттаять в подсоленной воде, после чего порезать на кусочки и готовить. Так в ней сохранится больше витаминов. Речную рыбу нужно покупать живой, иначе есть риск приобрести испорченный продукт.

ИНТЕРЕСНО: с чего лучше начинать прикорм малыша?

Многим маленьким деткам очень нравятся рыбные блюда и они охотно их кушают. Ребенка 8-11 месяцев еще рано сажать за общий стол, ему нужно готовить отдельно. Рыбу для него можно запечь, сварить, приготовить на пару, сделать суфле, но ни в коем случае не жарить! Проследите, чтобы в приготовленной рыбе не осталось мелких косточек.

Особенности приготовления

Родителей интересует, как приготовить рыбу для первого прикорма, чтобы она была максимально полезной и понравилась малышу. Есть несколько способов приготовления продукта. Наиболее простой – это варка на пару.

Очищенный кусочек рыбы доводят до готовности в пароварке, а после этого перебирают руками на наличие косточек. Даже самые мелкие из них должны быть удалены. Далее рыбную массу измельчают при помощи блендера до состояния пюре. Полученное блюдо разрешается давать в чистом виде. При желании, для повышения питательности и более привычного для крохи вкуса, рыбное пюре полезно смешать с морковным, картофельным или кабачковым в пропорции 1/1.

Паровые котлетки дают детям в возрасте 11 месяцев. Их готовят без добавления соли и специй. Если малыш еще не может перейти на такое блюдо с овощным пюре, не стоит торопить его. Часть детей осваивает рыбу в иной форме только к 2 годам. Некоторые малыши категорически отказываются есть прикорм, и уговорить их на это не получается. В такой ситуации требуется консультация педиатра для подбора максимально полноценного меню для гармоничного развития младенца.

Когда и какую рыбу вводить в прикорм для детей до года, во многом зависит и от индивидуальных особенностей ребёнка, а также условий проживания. Если купить качественный продукт невозможно, то прикорм приходится откладывать до полутора- двух лет. Когда есть возможность получения свежей речной рыбы высокого качества, стоит попытаться заменить ею морскую мороженную, так как первый продукт будет полезнее.

Какой рыбе следует отдавать предпочтение?

Полезность употребляемых продуктов во многом зависит от правильности их выборе, поэтому для организации первого рыбного прикорма ребенка рекомендуется отдавать предпочтение белой, морской и постной рыбе.

Для морской рыбы характерна полезность и экологическая чистота. Морскую рыбу рекомендуется использовать и в связи с небольшим количеством костей, которые можно с лёгкостью отделить от мяса, обезопасив тем самым употребление продукта маленьким ребенком.

Со введением красной рыбы в детский рацион не нужно сильно спешить, ведь она является достаточно аллергенной и может спровоцировать сильные аллергические реакции.

В таком случае выбор лучше останавливать на белой рыбе, которая намного безопаснее. Что касается постной рыбы, то её преимуществом является легкость и скорость переваривания и усвоения, чего нельзя сказать о жирных сортах.

Итак, в качестве первого детского прикорма можно воспользоваться минтаем, треской, тунцом, хеком, ставридой. Если Вы предпочитаете речную рыбу, то предпочтение лучше отдавать форели, учитывая экологические факторы её выращивания.

Иными словами, форель считается достаточно безопасным и чистым продуктом, ведь эта рыба местами своего обитания выбирает только экологически чистые водоёмы. 

Какую рыбу можно давать детям?

Рыба – богатый витаминами продукт, который производители детского питания рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.

К выбору рыбы для детского меню важно отнестись очень ответственно, ведь некоторые её виды бывают опасны для нежного желудка малыша. Кроме того, отдельные и внешне привлекательные особи могут содержать в себе паразитов и болезнетворных микроорганизмов. По месту обитания рыбы классифицируются:

По месту обитания рыбы классифицируются:

  • на пресноводных или речных – обитающих в реках, озёрах и прудах;
  • морских – обитающих и размножающихся в морях;
  • искусственно выращенных.

К морским обитателям относят:

  • треску;
  • пикшу;
  • минтай;
  • ставриду.

Впрочем, и речная рыба, выловленная в чистых водоёмах, способна занять почётное место на детском столе. Она менее аллергенна и хорошо усваивается организмом ребёнка, хоть и требует более тщательной обработки от костей.

Речные рыбы, рекомендованные для рациона детей:

  • речная форель;
  • хек;
  • карп;
  • речной окунь.

Не стоит бояться вышеуказанных видов, особенно если магазин или рыболов информирует о месте ловли.

Занявшись поиском идеальной рыбки для малыша в первые 2 года жизни, следует обратить внимание на её цвет. Рыба может быть:. Рыба может быть:

Рыба может быть:

  • красная;
  • белая.

Цвет её зависит от вкусовых предпочтений рыбы в течение жизни. Так, употребляя в пищу красных рачков, особь получает специальный пигмент, влияющий на её цвет. Заметим, что красные рыбы больше ценятся на рынке, однако, для ребёнка лучшим вариантом станет белый, менее аллергенный вариант.

Впрочем, если аллергии не наблюдается, хорошей альтернативой в рационе может стать красная речная форель.

На этом классификации многогранных и многовидовых рыб не заканчиваются.

Они подразделяются:

  • жирные;
  • умеренно-жирные;
  • нежирные.

Они чуть уступают по вкусовым свойствам жирным и умеренно-жирным конкурентам, однако, легче усваиваются и не вызывают проблем с неокрепшим кишечником малыша.

Такие названия рыб, как зубатка, карп и морской окунь относятся к сортам средней жирности. Они радуют любителей рыбки нежным вкусом и целым спектром витаминов. Решившись давать их ребёнку, следует не увеличивать количество жира путём жарки. Мясо карпа или зубатки на пару может стать одним из вариантов, способным разнообразить рыбное меню малыша. Жирные сорта могут содержать до 33% жира, а потому специалисты не советуют их для частого употребления даже взрослым людям.

Отдавая предпочтение тому или иному виду продукта, следует обратить внимание на размер. Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:. Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:

Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:

  • белая;
  • морская или речная, выловленная в чистых водоёмах;
  • нежирная;
  • небольшого размера.

Рыбой для первого прикорма можно считать хека, окуня, навагу, судака, камбалу, пикшу, минтай. Как можно заметить, перечень для выбора достаточно широк.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Что полезного в рыбе?

  • Рыба – это источник высококачественного белка – основного строительного материала для органов и тканей.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе жирных сортов, нужны для правильного обмена веществ, хорошего зрения, здорового сердца и сосудов, красивой кожи и волос.
  • Йод, которым богата рыба, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, отвечают за обменные процессы и состояние нервной системы.
  • Фтор принимает участие в формировании зубов и скелета.
  • Фосфор нужен для крепких костей и правильной работы центральной нервной системы.
  • Жирорастворимые витамины А и D задействованы в обмене веществ, нужны для здоровья органов и систем организма.

Это важно!

Это лишь часть полезных веществ, содержащихся в рыбе. Также в ней есть цинк, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, витамины В2, В12. Каждый из компонентов необходим для слаженной работы организма, здорового роста и развития ребенка.

Лучше отказаться!

К сожалению, рыба способна очень быстро накапливать ртуть, причем в приличных количествах. Для взрослого, если он не ест рыбу каждый день, это не опасно. А вот для малыша может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Больше всего ртути содержится в крупных видах рыб и в тканях хищников. А наиболее потенциально опасным считается тунец – его в принципе не стоит вводить в рацион ребенка.

Любая рыба, если он была заморожена, разморожена, а потом вновь заморожена, не подходит для детского питания.

Еще одно табу – пангасиус (баса, белый сом). Эта рыба попадает к нам из Вьетнама, где ее разводят в реке Меконг, одной из самых грязных в мире. Некоторые страны вообще запретили пангасиус к ввозу, в Украине он по-прежнему есть в продаже, но нас же никто не заставляет его покупать, не правда ли?

Признаки аллергии

Не все малыши хорошо переносят продукт, и у них может развиваться аллергия на него. Симптоматика этого состояния достаточно разнообразна, но есть и общие для большинства младенцев проявления непереносимости. О том, что прикорм давать нельзя и требуется обращение за медицинской помощью, говорят такие явления как:

  • отёк лица – обычно начинается с губ и далее распространяется на всё лицо, а в тяжёлых случаях – шею и гортань. При особо опасном состоянии возможно появление отёка Квинке;
  • интенсивное покраснение кожи и появление высыпаний;
  • выраженный зуд;
  • тошнота и рвота;
  • интенсивные боли в животе;
  • понос.

При появлении симптомов аллергии ребёнку следует дать рекомендованный ранее педиатром антигистаминный препарат и обратиться за врачебной помощью.

После того как аллергический приступ будет полностью снят, если врач даёт разрешение, надо вновь попробовать дать прикорм, но используя для него готовые консервы или иной сорт рыбы. В ряде случаев педиатр может дать рекомендации отложить введение продукта до возраста в 12 месяцев или даже старше. Нарушать такие предписания не следует.

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная

Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

Красная или белая

Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенна.

А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску. О полезгых свойствах красной рыбы в нашей статьей!

По жирности

Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая

Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

А еще у свежей рыбки должны быть:

  • Красивый цвет
  • Чистые глаза
  • Упругая и блестящая чешуя

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали

А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий