С какого возраста можно предлагать мандарины ребенку

Омоложение цитрусового

Жизненный цикл мандаринового дерева схож с человеческим. Полного расцвета деревце достигает в 30 годам. После полувека начинается процесс старения. При достижении 75 лет дерево умирает. Однако бывают случаи, что мандарин гибнет в раннем возрасте. Листики высыхают, новые веточки не появляются, плоды становятся мелкими и невзрачными.

Опыты на эту тему проводились еще в первой половине 20 века. Для работы выбирались несколько десятков мандариновых деревьев с поврежденной корневой системой. Рядом с больным деревцем высаживалось молодое, выращенной из косточки. Верхушка дички срезалась, а надрезанная ее часть вводилась в отверстие, проделанное в стволе пораженного дерева. Соединение смазывалось и заматывалось лентой, как и при проведении прививки. Таким образом происходило омоложение дерева.

Предлагаем ознакомиться Хвойные растения — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Вред и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

Польза мандарина для ребенка

Для детского питания мандарины полезны. Они имеют богатый состав, который положительно отразится на здоровье малыша. Входящие в состав микроэлементы обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантное действие;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение витаминами;
  • улучшение работы кровеносной системы и сердца;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • улучшают работу мозга;
  • налаживают перистальтику кишечника;
  • мандарин является диетическим продуктом.

По описанию мандарин – это идеальный фрукт для детского питания. Но существуют ограничения из-за возможности появления аллергии. Новый продукт в рационе организм малыша может принять негативно

Введение в прикорм проводят с особой осторожностью

Важно! Рекомендуется выбирать цитрусовые в разгар сезона, то есть зимой. Фрукты, привезенные из Абхазии, подвергаются меньшей обработке химическими веществами

Питательная ценность

Мандарины имеют богатый состав. В 100 г. продукта содержится 56 ккал. Из них – 1 г. белка, 13 г. углеводов, 9 г. приходится на сахара, а 2 г. – на клетчатку. В состав фрукта входят:

  • витамины С и группы В;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • большое количество калия;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • гемицеллюлоза;
  • фолиевая кислота.

Один средний мандарин обеспечивает 40% суточной нормы витамина С. Это улучшает здоровье малыша и препятствует заражению простудными заболеваниями. Несколько фруктов в день обогащает организм крохи витаминами и микроэлементами на сутки.

Очищенный мандарин

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

Цитрусовые в меню малыша: в чем польза и вред

Опасные цитрусовые

Очень осторожно вводить цитрусовые в меню малыша нужно, если ребенок склонен к аллергическим реакциям. Протестировать малыша на аллергию на цитрусовые можно так: помажь ему губы соком фрукта

Аллергия у ребенка может возникать из-за слишком большого количества съеденных цитрусовых, или же быть реакцией на какой-то определенный фрукт, например, апельсин или лимон.

До года давать ребенку цитрусовые не рекомендуется. А после года вводить в рацион их нужно постепенно, например, по одной дольке мандарина в день. Это связано с тем, что в цитрусовых много кислоты. В чистом виде соки из этих фруктов давать ребенку нельзя, а рекомендуется разбавлять с грушевым или яблочным.

Польза цитрусовых для ребенка

В цитрусовых фруктах содержится много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Поэтому цитрусовые в меню малыша, если он здоров, должны быть обязательно.

В них есть витамины А, В1, В2, РР. Микроэлементы магний, натрий, фосфор, калий, кальций и железо. В апельсинах содержится много витамина С. В одном фрукте – суточная доза этого полезного вещества, необходимая взрослому человеку. Употребление апельсинов поможет ребенку укрепить иммунитет и нервную систему. А кислоты и микроэлементы стабилизируют работу кишечника.

В мандаринах есть провитамин А, который очень полезен для зрения, слизистых оболочек и кожи. Также в нем много витамина С, В1, D, К. Употребление мандаринов укрепит нервы ребенка, укрепит сосуды и поддержит зимой во время нехватки солнечного света. Также мандарины помогают избавиться от запоров.

В грейпфрутах много витаминов В2, С, Р, провитамина А, калия, кальция, клетчатки. Этот фрукт помогает при похудании. Слишком много грейпфрутов малышам есть нельзя, достаточно небольшого количества.

В лимоне и лайме, кроме витаминов А, С, Е, К и В, содержатся микроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, селен, железо, медь. Добавляй ребенку в чай сок лимона или лайма, и это поможет бороться простудными заболеваниями. А лимонная и яблочная кислоты, которые в них содержатся, улучшают усвоение железа.

Полезны ли мандарины детям

По содержанию витаминов и минералов редкие зимние фрукты могут соперничать с мандаринами. В первую очередь это витамин С, который особенно нужен организму в период повсеместного распространения респираторных заболеваний. Присутствующие в мандаринах фосфор и кальций укрепляют кости и зубки малыша, а витамины группы В положительно сказываются на нервной системе и обмене веществ. Список полезных свойств фрукта этим не ограничивается:

  • Мандарины препятствуют развитию рахита – поступающий в естественном виде в организм витамин D полезнее, чем употребление фармацевтической продукции. Более того, сезон этих цитрусовых наступает тогда, когда холекальциферол синтезируется в кожных покровах в минимальном количестве – малыш появляется на улице укутанный в зимние одежды, к тому же, большая часть дней пасмурные.
  • Эфирные масла мандаринов обеспечат кроху запасом энергии, ребенок сможет активнее познавать мир, с радостью получая много новой информации. Полезны они и школьникам, так как улучшают память, а также способность к концентрации внимания.
  • Небольшая мандаринка вполне способна утолить чувство жажды, и это намного лучше, чем популярные напитки вроде сладкой газировки или фанты.
  • За счет присутствующих в плодах фитонцидов они делают ребенка более стойким к вирусным инфекциям. Даже если малыш заразится от сверстников или родителей, болезнь протекает значительно легче.
  • Мандарины относят к тем фруктам, которые можно без опасений употреблять даже тем, кто склонен к ожирению. Если ваш малый пухлый и нуждается в коррекции массы тела, просто замените традиционное печенье и конфеты мандаринами.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление плодов позитивно сказывается на пищеварительной системе.
  • Активные флавоноиды активизируют выработку эритроцитов, повышают эластичность и прочность капилляров, повышают иммунитет.
  • Мандариновый сок полезен при отеках, так как способствует выводу излишков жидкости из организма.

Всего одна мандаринка способна повысить аппетит ребенка, так что если малыш не проявляет интерес к еде, воспользуйтесь этим советом.

Рецепты с апельсином для детей

Апельсиновый компот

  • Апельсины – 4 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 2 л.;
  • Корица – 5 гр.

Фрукты моем и очищаем от корочек, делим на дольки, вынимаем косточки. Апельсины посыпать сахаром 1/2 стакана и оставляем до появления сока. Полученный сок смешиваем с водой , добавляем второу половину стакана сахара и варим 20 минут.

Апельсины и корицу кладем в воду, варим на сильном огне 10 минут. Следите, чтобы дольки не развалились. Получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Оригинальный салат

  • Апельсин – 1 штука;
  • Сельдерей – 4 штуки;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло для заправки

Это оригинальный и низкокалорийный рецепт подойдет и для ребенка, и для мамы. Для приготовления сельдерей порезать на бруски шириной около двух сантиметров, выдавить сок в емкость и потушить пять минут. К готовому сельдерею добавить орехи и апельсиновую цедру, порубленную петрушку и перемешать. Заправить маслом. Такое блюдо можно посыпать кунжутными семечками. Кроме того, здесь уместно яблоко или виноград. Салатик хорошо сочетается с запеченным мясом.

Десерт

  • Апельсин – 2 штуки;
  • Морковь – 2 средн. штуки;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Сметана – 1 стакан.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

В каком виде можно давать цитрусовые малышу

Дольки апельсина не единственный способ употребления в пищу цитрусовых. Из фрукта можно сделать свежий апельсиновый сок, вкусный десерт, домашний лимонад и сладкие цукаты.

Сок

Соки из цитрусовых можно давать малышу после полутора лет, а лучше — после 3 лет. Напиток следует предлагать в небольших количествах: дошкольникам — до 50 мл, младшим школьникам — не более 100 мл в сутки.

Перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой в равных пропорциях. Его рекомендуется пить во время приема пищи, или после него. Чтобы напиток сохранял полезные свойства, его не следует наливать в посуду из металла.

Пользу принесет только продукт, приготовленный в домашних условиях, так как в пакетированные соки добавляют красители и консерванты.

Десерт

Начиная с 3 лет в рацион ребенка можно включать вкусные и полезные десерты, например, салат с апельсинами. Цитрус хорошо сочетается с другими фруктами: ананасом, яблоком, бананом и киви. Перед добавлением его в блюдо, необходимо удалить все пленки, кожуру и белые волокна. Подходящей заправкой для такого салата станет кефир или натуральный йогурт.

Годовалому ребенку можно предложить десерт из моркови и апельсина. Для его приготовления ингредиенты берутся в равном количестве. Плоды необходимо очистить и измельчить (апельсин — нарезать, а морковь — натереть). Затем компоненты следует смешать, добавить немного, предварительно замоченного, изюма, и заправить сметаной.

Цукаты

Апельсиновые цукаты станут полезной и вкусной заменой для конфет. Сухофрукты отлично дополнят каши или десерты. Однако,этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому не подойдет малышам с лишним весом и диабетикам.

С чего начнем?

Прикорм цитрусом должен происходить постепенно. Начать советуем с мандаринового сока наполовину с водой. После такого первого знакомства внимательно следите за реакцией. Если все прошло хорошо, в следующий раз предложите ребенку 1 разрезанную дольку фрукта.

Если у крохи количество зубов еще не позволяет полноценно жевать мандарин, то покажите ему, как мякоть можно сосать, а лишние волокна выбрасывать. Часто такой способ больше всего нравится детям, ведь он самый вкусный.

А если у ребенка зубки как раз находятся в стадии прорезывания, то мякоть ему вряд ли понравится. В таком случае вы можете побаловать кроху не менее вкусным мандариновым соком, чтобы лишний раз не вызывать раздражение и трение чувствительных десен.

Определяем возраст

Детские врачи советуют давать мандарин ребёнку не раньше 1 года. Но при условии, что у малыша нет аллергии на продукты питания. Тогда можно давать мандарины и остальные цитрусовые только после 3 лет. При сахарном диабете мандарины ребёнку нельзя, при некоторых заболеваниях пищеварительной системы надо посоветоваться с врачом, можно ли ввести их рацион.

Если нет острой необходимости в увеличении количества витаминов, например, 1 год исполнился летом, то можно подождать с введением в прикорм цитрусовых. Ведь аллергия может проявляться по – разному, а грудничок не сможет объяснить, где у него заболело. Аллергическая реакция на цитрусовые проявляется в таком виде:

  • зуд, покраснения на коже;
  • чешутся глазки, текут слёзы;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение горла, сухой кашель,
  • боль в животе, тошнота, диарея.

Все цитрусовые являются сильными аллергенами, не стоит малышу осложнять работу пищеварительной системы. Когда грудной ребёнок питается материнским молоком, то он получает всё необходимое для своего роста и развития. Для разнообразия в питании можно дать попробовать мандарин первый раз в 1,5 года.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

От мала до велика

Каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать мандарины своему ребенку

Когда вы с малышом прогуливаетесь в супермаркете мимо стеллажей с фруктами, его внимание непременно привлекут оранжевые цитрусовые. Вот тогда и встает вопрос, когда можно давать ему их на пробу. В каком возрасте мандарин можно без опаски давать малышу? Если вас волнует, во сколько месяцев можно угостить кроху ярким фруктом, то возрастное ограничение обычно составляет 1 год

Если вы решите дать ребенку пару долек до года, рискуете обнаружить симптомы аллергии или отравление. Грудничок не может похвастаться развитой ферментной системой, поэтому ему будет трудно переносить мандарин

В каком возрасте мандарин можно без опаски давать малышу? Если вас волнует, во сколько месяцев можно угостить кроху ярким фруктом, то возрастное ограничение обычно составляет 1 год. Если вы решите дать ребенку пару долек до года, рискуете обнаружить симптомы аллергии или отравление. Грудничок не может похвастаться развитой ферментной системой, поэтому ему будет трудно переносить мандарин.

Читать также: Как замочить фасоль чтобы она быстро сварилась

В год уже разрешается набраться смелости и постепенно давать мандарины детям. Годовалый ребенок, если у него не наблюдалось аллергических реакций на другие продукты, должен хорошо перенести цитрус. Но некоторые педиатры (в том числе известный доктор Евгений Комаровский) считают, что 1 год — слишком ранний возраст для знакомства с противоречивым фруктом и советуют подождать до 1.5 лет. Если же у малыша была аллергия на какой-либо продукт, то ему можно попробовать мандарин только с 3-х лет.

Что касается размера порций, то малышу возрастом 1 год не следует предлагать больше 1-3 долек, и только лет в 7 ребенку можно съедать уже несколько фруктов.

Знать врага в лицо

Самое большое опасение мам, связанное с мандаринами, да и вообще с любыми цитрусовыми, – их способность вызывать аллергию. Но это не повод лишать малыша такой вкусной радости. Если вы будете вводить фрукт в детский рацион поэтапно и наблюдать за реакцией, то все должно пройти хорошо. Но если первые симптомы аллергии все же появятся, сразу же примете меры. Запоминайте эти «маячки» и будьте начеку:

  • Частый симптом аллергии – это высыпания на коже, чаще на запястьях, ягодицах и за ушами.
  • После первой пробы у ребенка младшего возраста могут появиться румянец на щечках и зуд.
  • Иногда имеют место быть покраснения на коже и отеки.
  • Реакция слизистой – не редкость, она проявляется в отеках век, слезливости, покраснении и зуде глаз.
  • Иногда может появиться насморк с заложенностью носа.
  • Предыдущий симптом иногда порождает сухой кашель, отек гортани и затруднение дыхания.
  • Пищеварительный тракт ребенка может отреагировать на мандарин болью в животе, тошнотой, диареей, иногда колитом.

Если симптомы не начали сходить на «нет» в течение часа, это серьезный повод обратиться к врачу. Незамедлительно вызвать «Скорую помощь» необходимо при быстром учащении дыхания и признаках анафилактического шока у малыша.

Знание возрастных ограничений, правил прикорма и симптомов аллергии гарантируют вам, что знакомство ребенка с оранжевым фруктом вызовет только положительные эмоции.

Среди всех фруктов, которые мы называем экзотическими, цитрусовые занимают место самых любимых и широко распространенных плодов. Поэтому не удивительно, что с апельсинами, лимонами, мандаринами и другими цитрусами ребенок знакомится в раннем возрасте. Когда можно предложить крохе апельсин, чем этот фрукт может быть опасен малышу и в каком виде его следует давать маленьким деткам?

Мандарины: польза для здоровья

Не знаю, задумывались ли вы о пользе мандаринов для здоровья, наслаждаясь этим тропическим фруктом. Химический состав цитруса влияет на их потрясающий вкус, и необыкновенно полезен всем от маленьких до взрослых.

  • Главный витамин цитрусовых – конечно С. Его польза доказана учёными неоднократно. Аскорбиновая кислота помогает нам побороть вирусные и простудные заболевания. Когда же вы здоровы, то прием витамина С поможет укрепить вашу иммунную систему.
  • Витамины А, D, E и С помогают организму остановить разрушение стенок кишечного тракта. Притом эти витамины в сумме с другими полезными веществами помогают от дисбактериозов.
  • Извлечь толк из цитрусового смогут также люди, страдающие от проблем с желудком. Цитрусовые повышают аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Достаточно лишь 0,25 стакана сока в день.
  • При приеме перед едой – улучшает аппетит.
  • Он также поможет вам уменьшить воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, и положительно скажется во время переваривания жиров.
  • Мандарины оказывают противоотечное действие и устраняют застой в организме.
  • Люди, которые съедают по два цитрусовых в сутки, не страдают нарушением кровообращения в области половых органов. Вдобавок их сок помогает при камнях в желчном пузыре и почках, воспалительных инфекциях и, конечно же, простуде.
  • Детям, которые могут потреблять цитрусовые без проявлений аллергии, фрукты помогут в укреплении костей и защитят от рахита.
  • Сок этого фрукта хорошо очищает легкие и бронхи от скопившейся слизи. Еще лучше приготовить из плода смузи.
  • Полезны цитрусовые курящим людям. Огромное содержание витамина C снижают токсичность дыма на организм, и уменьшает кислородное голодание.

Польза для глаз

Мандарин имеет в составе вещества, которые полезны нашему зрению. К ним относятся лютеин, зеаксантин и витамин А. Они способствуют улучшению кровообращения в области глазниц и положительно воздействуют на зрительный нерв, помогают в восстановлении «палочек» и «колбочек».

Лютеин – вещество, которое относится к зрительным пигментам нашего глаза. Его непосредственное участие помогает нам различать детали. Он существенно повышает остроту зрение. Кроме того, эта составляющая помогает нам защитить глаз от постепенной потери зрения и дегенерации сетчатки.

Зеаксантин относится к группе каротиноидов, и он также находится в сетчатке глаза. В отличие от лютеина, который присутствует в периферийной зоне, зеаксантин фигурирует в центральной макуле. Полезен фрукт для зрения, при употреблении в разумных количествах.

Мандарин ребенку: с какого возраста

Педиатры советуют не давать цитрусовые детям раньше 11–12 месяцев, чтобы не спровоцировать аллергию. Кроме того, из-за фруктовых кислот возможно раздражение слизистых рта и пищеварительного тракта. Когда можно мандарины ребенку, зависит от пищевых предпочтений и реакции на продукт. Обычно в прикорм первыми из этого вида плодов.

  1. В 1 год рекомендуется лишь познакомить малыша с новым вкусом, предложив очищенную от косточек и пленок дольку, ложечку разбавленного водой сока или измельченной в пюре свежей мякоти. К термической обработке при этом можно не прибегать. Если в ответ через 1–2 суток не возникнет слезотечения, отеков слизистых, кожных покраснений, насморка, колик в животе, — фрукты для малыша безопасны.
  2. Мандарин ребенку младше 2 лет предлагать нужно периодически: не чаще 1–2 раз в месяц. Однократно можно съедать несколько долек: 1 средний плод или 2 мелких.
  3. Малыши 2–3 лет могут кушать по 3–4 небольших фрукта за один раз. С 4 лет их разрешено включать в питание до 3 раз в месяц.
  4. А 5-летние и дети постарше обычно без опасений могут есть мандарины до 2 раз в неделю. Наедаться «до отвала» не стоит никогда. Иначе гарантировано расстройство пищеварения, стоматиты или псевдоаллергические реакции.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины и другие цитрусовые

Вы замечали, что все фрукты не только вкусные, но и выглядят привлекательно? Правильно, природа привлекает к ним наше внимание не зря, ведь это самая полезная пища для человека. Взять, к примеру, мандарин: цвет, запах, вкус – так и тянет его попробовать

На тему того, с какого возраста можно давать ребенку мандарины, врачи приходят к единому мнению, что делается это по достижении годовалого возраста.

Сперва дают в виде сока, разведённого в питьевой воде, а потом и кусок откусить, если всё прошло без проблем.

Если мама особенно волнуется, пусть посоветуется с врачом. Маленькому ребёнку делается кожная проба – чуть-чуть цитрусового сока капается на локтевой сгиб малыша. Вреда ему это действие не причинит, но выявит непереносимость, если она есть.

Опасность цитрусовых

В том случае, когда чадо даёт аллергию на мандариновый сок, то реакция на все цитрусовые будет одинакова: лимоны, грейпфрут тоже придётся исключить. Позднее, ближе к трём годам можно попробовать ещё раз, аллергия может и не проявиться.

По вопросу, предлагать ли мандарины детям и с какого возраста, Комаровский также говорит в первую очередь об аллергии. Дольку с года, а с трёх лет ребёнок готов съесть 1-2 мандарина, но только не аллергик!

Если так случилось, что ребёнок начал задыхаться, у него резкий насморк и слезоточивость, произошёл анафилактический шок. Необходимо вызвать «скорую помощь».

Мандарин – кладезь витаминов

  • Витамин D нужен для профилактики рахита и правильного роста костей. В осенне-зимний период не вырабатывается. Дают в виде капель и с продуктами, в их число входит мандарин. Кроме того, мандарин содержит витамины группы B.
  • Волокна фрукта помогают пищеварительной системе. Вкус мандаринов бодрит и освежает. Фрукт улучшает аппетит – выручалочка для малоежек.
  • Аскорбиновая кислота разжижает кровь, полезна при усталости, утомлении, если подвижный ребёнок набегался и у него заболела голова. Предотвращает рецидивы простудных болезней.
  • Самое главное – свежие фрукты приносят пользу в чистом виде. И пользы в разы больше, чем в пастеризованном соке, сваренном компоте или варенье. В них естественная сладость фруктозы, а в отличие от сахара она не испортит зубы.
  • Вместо конфет и булочек малышу лучше вручить мандарин. Пусть ребёнок сам его очистит и разделит на дольки, наслаждаясь сочным ароматом. Вынуть все зёрнышки должен кто-то из взрослых.

Яркий колорит мандариновой корки поднимает настроение даже в холода, как новогоднее маленькое солнце.

Важно не только то, с какого возраста можно есть мандарины детям, а насколько ребёнок здоров. К сожалению, некоторым детишкам нельзя кушать мандарин

Это дети с патологией желудка и поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, и конечно, аллергики. Необходимо найти достойную замену этому фрукту. Какую – подскажет врач.

В мандарине довольно много сахара, хоть и фруктового. Тем не менее, деткам, склонным к полноте, количество сладких фруктов приходится ограничивать. И больше двигаться!

Бывает так, что и здоровый ребёнок даёт реакцию на цитрусовые в виде гиперемии кожи, испытывает дискомфорт. «Это потому, что кто-то слишком много ест». Родители должны контролировать не только качество, но и количество съеденного малышом.

Правильный выбор

Выбирать советуют мандарины из Абхазии, на них меньше химикатов, вкус в меру сладкий. Косточек в таких меньше всего. Они дольше остаются свежими.

  • Слегка отрываем корку и получаем соком в глаз. Это хорошо – значит фрукт спелый!
  • Легко чистить – двойная польза. Значит, мандарин на пике зрелости.
  • И, конечно, фрукт лучше выбрать без пятен и вмятин.
  • Храним в прохладном месте без пакета – пусть фрукты дышат!

Сок лучше выжимать самим дома, пусть его получится меньше, но качественно он превзойдёт коробочный продукт из магазина. Ни сахара, ни чего-то ещё добавлять не нужно, просто долить в чистую воду – и готово.

vozrasta.ru

В каком виде можно давать цитрусовые малышу

Дольки апельсина не единственный способ употребления в пищу цитрусовых. Из фрукта можно сделать свежий апельсиновый сок, вкусный десерт, домашний лимонад и сладкие цукаты.

Сок

Соки из цитрусовых можно давать малышу после полутора лет, а лучше — после 3 лет. Напиток следует предлагать в небольших количествах: дошкольникам — до 50 мл, младшим школьникам — не более 100 мл в сутки.

Перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой в равных пропорциях. Его рекомендуется пить во время приема пищи, или после него. Чтобы напиток сохранял полезные свойства, его не следует наливать в посуду из металла.

Пользу принесет только продукт, приготовленный в домашних условиях, так как в пакетированные соки добавляют красители и консерванты.

Десерт

Начиная с 3 лет в рацион ребенка можно включать вкусные и полезные десерты, например, салат с апельсинами. Цитрус хорошо сочетается с другими фруктами: ананасом, яблоком, бананом и киви. Перед добавлением его в блюдо, необходимо удалить все пленки, кожуру и белые волокна. Подходящей заправкой для такого салата станет кефир или натуральный йогурт.

Годовалому ребенку можно предложить десерт из моркови и апельсина. Для его приготовления ингредиенты берутся в равном количестве. Плоды необходимо очистить и измельчить (апельсин — нарезать, а морковь — натереть). Затем компоненты следует смешать, добавить немного, предварительно замоченного, изюма, и заправить сметаной.

Цукаты

Апельсиновые цукаты станут полезной и вкусной заменой для конфет. Сухофрукты отлично дополнят каши или десерты. Однако,этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому не подойдет малышам с лишним весом и диабетикам.

Возможные проблемы с питанием

Больших проблем со здоровьем после употребления мандаринов возникнуть не должно. Чаще всего организм реагирует в виде аллергической реакции. В таких случаях прикорм цитрусами прекращают и переносят на более поздний срок. Признаки аллергии разнообразны, чтобы точно определить реакцию, нужно знать о них.

Важно! Если поведение ребенка после мандарина сильно меняется, то следует перенести введение продукта до годовалого возраста. Аллергическая реакция проявляется у детей по-разному

Мандарины являются сильным аллергеном. Даже у взрослых людей это не редкость. Признаки аллергии:

Аллергическая реакция проявляется у детей по-разному. Мандарины являются сильным аллергеном. Даже у взрослых людей это не редкость. Признаки аллергии:

  • сыпь различного характера;
  • ринит;
  • отек Квинке;
  • слезотечение;
  • диатез;
  • зуд;
  • беспокойное поведение грудничка.

Аллергия у малыша

Любое проявление аллергии требует прекращения употребления аллергена. В этот же день следует дать ребенку антигистаминный препарат. Курс лечения определит врач. Сыпь бывает разного вида:

  • мелкоточечные зудящие покраснения;
  • высыпания в виде пузырей с жидкостью;
  • локализованное в одном месте красное пятно с шелушением;
  • отдельные крупные пятна.

Не стоит впадать в панику при аллергии. Главное – вовремя ее определить и остановить введение мандаринов в прикорм. С какого точно возраста можно давать цитрусовые ребенку, доподлинно не известно. Одни малыши готовы к введению цитрусовых с 9-месячного возраста, другие – только к трем годам. Есть множество других полезных продуктов с таким же богатым составом.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий