Какие орехи можно давать детям

Самые питательные орехи. Полезные свойства орехов

Орехи содержат целый ряд питательных веществ, в том числе большое количество здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (49–74%) и белок (9–20%).

Являются хорошим источником пищевых волокон и обеспечивают широкий спектр необходимых питательных веществ, в том числе:

  • витамины группы В (включая фолат),
  • витамин Е,
  • минералы, такие как кальций , железо , цинк , калий и магний,
  • антиоксиданты (селен, марганец) и медь,
  • а также другие фитохимические вещества, такие как антиоксидантные соединения (флавоноиды и ресвератрол) и растительные стеролы.

Но каждый сорт ореха содержит свою уникальную комбинацию питательных веществ:

Кедровые орехи: витамин Е и аминокислота аргинина.

Грецкие орехи: альфа-линолевая кислота, растительные омега-3 и антиоксиданты.

Миндаль: белок, кальций и витамин Е.

Пекан: клетчатка и антиоксиданты.

Бразильские орехи содержат: клетчатку и селен: всего два бразильских ореха в день обеспечивают суточную норму селена.

Кешью: железо, низкий гликемический индекс.

Макадамия: высокое содержание мононенасыщенных жиров, тиамина и марганца

Каштаны: низкий гликемический индекс, клетчатка и витамин C.

Фисташки: белок, калий, растительные стеролы и антиоксидантный ресвератрол

Каштаны: богаты углеводами с низким гликемическим индексом и низким содержанием жира.

Орехи полезны для сердца

Исследования показывают, что употребление около 30 г орехов в день может снизить риск развития сердечных заболеваний на 30-50% и снизить риск смерти от сердечных заболеваний примерно на 20%.

Это возможно благодаря высокому содержанию здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и низкому содержанию насыщенных жиров.

Также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают регулировать уровень холестерина в крови.

Низкий уровень натрия и калия, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление .

Сколько можно и полезно

Возраст ребенка

6-8 месяцев

От 1 года до 3 лет

Старше 3 лет

Арахис30 грамм в неделю (по ½ — 2 ореха в день в перетертом виде)До 30 грамм 2 раза в неделю или по 2-4 орешка ежедневно – в измельченном видеПо 50 гр — 2 раза в неделю / 10 грамм ежедневно — до 5 шт)
Миндаль, фундук, кешью, макадамия30 грамм в неделю (по ½ — 1 шт. в день в перетертом виде)До 30 грамм 2 раза в неделю или по 1 -2  ежедневно – в измельченном видеПо 50 гр — 2 раза в неделю / 10 грамм ежедневно (2-3 шт)
Грецкие орехи, пекан, бразильский орех30 грамм в неделю (по 1/4- 1/2 в день в перетертом виде)До 30 грамм 2 раза в неделю или по ½-1 шт ежедневно – в измельченном видеПо 50 гр — 2 раза в неделю / 10 грамм ежедневно (1 шт)
  1. С какого возраста можно орехи детям, указано в таблице выше. Стоит отметить, что подход должен быть индивидуальным, перед введением нового продукта в рацион, лучше посоветоваться с педиатром.
  2. Орешки – твердая пища, которую нужно пережевывать. До появления зубов малыша следует знакомить с орехами, добавляя их в перетертом виде в каши, детский творожок, овощное пюре.
  3. Кормить ребенка лучше в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией.
  4. Предлагать новый продукт нужно с минимальной порции, постепенно ее увеличивая.
  5. Ребятам, которые уже могут жевать, подконтрольно можно давать по одному орешку для жевания. Только предварительно обязательно объясните, что орех следует хорошо пережевать, растереть зубками и только потом проглотить.

Как и когда ребенку дают яблоки?

Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а  тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.

  1. Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;

Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.

В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.

  1. Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
  2. Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
  3. С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.

При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.

Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь

Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их

Все строго под контролем мамы

Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.

Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.

О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.

Как приготовить печеные яблоки малышу?

Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

Почему?

  • При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
  • Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
  • Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:

  1. Его нужно помыть;
  2. Разрезать пополам;
  3. Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
  4. Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
  5. Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.

Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.

Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:

  • фрукт моют;
  • чистят от кожуры;
  • удаляют семена;
  • режут на дольки;
  • слегка поливают водой;
  • ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
  • остужают, разминают и кормят малыша.

К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.

Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.

  1. Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
  2. Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
  3. Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
  4. Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.

Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии

Важные моменты введения соков в рацион ребенка

Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.

Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.

Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.

С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.

  1. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
  2. Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
  3. Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
  4. Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
  5. Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.

Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.

  1. Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
  2. Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
  3. Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
  4. После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
  5. Первый сок всегда необходимо разводить водой.
  6. Детям до года не разрешены соки с мякотью.

Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.

Польза и вред различных сортов для маленьких детей

В природе существуют разные сорта орехов, различающиеся по форме, вкусу, калорийности и пр. Они несут в себе свойства, обозначаемые как полезные для организма, так и вредные:

Арахис – это один из наиболее распространенных и доступных сортов орехов. Он отлично утоляет голод, питает головной мозг и предотвращает развитие различных опухолевых заболеваний

Однако его следует с осторожностью давать маленьким деткам, так как продукт является серьезным аллергеном. Следует отказаться от пакетированных соленых орешков, повсеместно продаваемых в магазинах

Бразильский орех способствует устранению различных кожных заболеваний и понижению содержания сахара в крови благодаря высокому содержанию селена

Суточная доза для ребенка составляет 1-2 орешка. Его не следует давать детям-аллергикам, так как он отличается высокой степенью аллергенности. Грецкие орехи по своим вкусовым качествам и полезным свойствам практически не имеют аналогов нигде на нашей планете. Данный вид продукта может полностью восполнить нехватку йода в человеческом организме. Поэтому его регулярное употребление способствует хорошему развитию мозга. Данный сорт орешков в небольшом количестве можно давать деткам с двух лет. Каштаны – это источник полезных минералов

Детям дают их с осторожностью, так как они могут вызвать проблемы с неокрепшим еще желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они противопоказаны при сахарном диабете

Способны вызвать и аллергию на орехи у ребенка. Кедровый орех – это идеальный продукт для развивающегося организма малыша. Он не только очень вкусный, но и полезный. Кроме того, этот продукт не имеет никаких противопоказаний к употреблению, поэтому его дают детям практически в любом возрасте. Кедровые орехи полезны при сниженном иммунитете и различных аллергиях. Кешью – один из наиболее любимых детками продуктов. Он манит не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и необычным внешним видом. Кроме того, кешью содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Он полезен при простудах и кожных заболеваниях. Кокос – в первую очередь предназначен для улучшения иммунитета, так как содержит большое количество полезных витаминов. Каких-либо противопоказаний к его употреблению не выявлено. Лесной орех – настоящий кладезь полезных веществ. Его рекомендуют к употреблению при малокровии, высокой утомляемости и болезнях сердечно-сосудистой системы. Мамы спрашивают, когда можно давать его детям. Рекомендуется с трех лет. Желательно покупать неочищенный продукт, так как орех без скорлупы имеет ограниченный срок использования (не более полугода). Миндаль – это ценный источник витамина Е. Продукт незаменим при лечении глазных болезней и при значительных умственных нагрузках. Детям разрешены лишь сладкие сорта. Пекан – сильный аллерген, поэтому его запрещено давать маленьким детям. Фисташки – этот продукт также может вызвать аллергическую реакцию, в связи с чем вводить его в рацион следует с осторожностью. Фундук рекомендован для повышения иммунитета, очищения от шлаков и токсических веществ. Его следует принимать в небольшом количестве деткам со значительными физическими нагрузками. Не стоит фундук употреблять при диабете и болезнях печени. На вопрос родителей, со скольки лет можно давать фундук детям, отвечаем: так же, как и другие сорта орехов. Его рекомендуется вводить в рацион ребенка с трех лет.

Польза и вред

Орешки кедра обладают многими полезными свойствами:

  • Продукт — богатый источник витаминов Е и группы В, а также цинка, йода, железа, селена и кальция;
  • За счет содержания полунасыщенных жирных кислот, орешки помогают справляться с умственными нагрузками;
  • При физических нагрузках продукт тоже весьма полезен, так как содержит растительный белок, легкие жиры и высокую калорийность;
  • Ядра помогут нормализовать работу ЖКТ, благодаря содержанию клетчатки и растительного белка.

При неправильном употреблении кедровые ядрышки могут причинить вред детскому организму.

Продукт лучше употреблять в начале дня, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.

Состав

Богатый комплекс полезнейших веществ обеспечивает благотворное влияние на детский организм.

Львиную долю в составе ядер составляют жиры (63,9%) и легкоусвояемые белки (17,2%). Кроме того, орешки содержат такие аминокислоты как лейцин, валин и изолейцин, которые способствуют развитию мышечных клеток. Также незаменимые аминокислоты, например, аланин, тирозин, глицин, получаемые организмом только с пищей, содержатся в орешках.

Богатый перечень содержащихся в орехах витаминов помогает полноценному развитию детского организма:

  • Витамин А, отвечающий за формирование органов и их развитие;
  • Тиамин, нормализующих эндокринную систему и центрально-нервную, а также пищеварительную и сердечно-сосудистую. Кроме того, влияет на обменные процессы и синтез жирных кислот;
  • Рибофлавин, помогающий преобразовать поступающие с пищей вещества в необходимую энергию. От него зависит состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также зрение;
  • Витамин Е, способствующий белково-углеводному обмену в организме;

Кроме вышеперечисленных полезных веществ, ядра содержат не менее важные для организма: медь, магний, марганец, калий, кальций, йод, железо, фосфор и множество других полезных микроэлементов.

Чем полезны кедровые орешки детям

Для растущего детского организма необходимо правильное сбалансированное питание, содержащее аминокислоты, витамины и многие другие полезные, необходимые для правильного развития элементы. Важным свойством для употребления будет также их легкоусвояемость. Кедровые орехи будут идеальным источником полезных веществ. А если ребенок страдает дистрофией, то ядра стоит обязательно включить в рацион.

Детям школьного возраста (до 12 лет) употребление орешков часто рекомендуется в связи с увеличением нагрузок на их организм (физически и умственных), а также из-за перестройки организма, его ростом, изменений нервной и иммунной систем.

Полезно употреблением кедровых ядер в периоды выпадения молочных зубов и полового созревания. Весьма полезными они будут для мужского организма, так как положительно влияют на репродуктивную систему мальчиков.

Благодаря своим богатым для детского организма компонентам, продукт будет полезен и для общего укрепления иммунитета.

Почему для первого введения в рацион орехов предпочтительнее кешью

Полезные свойства кешью

Особенность кешью состоит в том, что:

  • Ядро его не слишком жёсткое;
  • Нежный вкус;
  • Оригинальная форма, привлекающая детей;
  • Обладают укрепляющим действием для зубов и дёсен;
  • Полезны при кожных и простудных заболеваниях.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. На первый взгляд, кешью вполне безобидный продукт, но сложная структура белков воспринимается детьми по-разному. Усвоить этот комплекс белков детский организм не может полностью, происходит их накопление в организме. Эти полезные белки и вызывают аллергию. Права пословица: что в малых количествах лекарство, то в больших — яд.

В любом случае, перед первой пробой орехов, необходима консультация врача. Даже при отсутствии аллергических реакций на другие продукты, орехи могут спровоцировать различные проявления: начиная от колик в животе или высыпаний на коже, до анафилактического шока.

Арахис: не только вкусный, но и полезный для организма

1. Сердце. Арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать сердце здоровым. Своими качествами они снижают уровень холестерина в крови, а входящие в их состав полифенолы снижают риск болезней сердца. Кроме того, арахис может принести пользу для организма тем, что обеспечит наличие ресвератрола (короля антиоксидантов). Именно он способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистым заболеваниям и, кроме всего прочего, замедляет старение организма. В дополнение к этому, в арахисе есть целый ряд других питательных веществ, полезных для здоровья.

Практический совет: чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, наслаждайтесь горстью арахиса или других орехов, по крайней мере, 4 раза в неделю.

2. Белки

Они имеют важное значение для здоровья наших клеток, которые постоянно требуют замены и обновления. К полезным свойствам арахиса относится то, что он является чрезвычайно высоким источником растительного белка. Следует регулярно включать его в рацион детей, вегетарианцев и людей, у которых наблюдается дефицит белка

Следует регулярно включать его в рацион детей, вегетарианцев и людей, у которых наблюдается дефицит белка.

3. Антиоксиданты. Арахис содержат высокие концентрации антиоксидантов, которые не только защищает сердце, но и подавляют рост инфекции.

4. Минералы. Богатый источник минералов, таких как магний (участвует в формировании здоровых костей), фосфор (участвует в формировании костей и укреплении зубов), калий (регулирует артериальное давление и сердечный ритм), цинк (сохранение здоровья иммунной системы), кальций (основной элемент для скелета, зубов, ногтей), натрий (участвует в обменных процессах) и т.д., так необходимых нашему организму для нормального функционирования. Достаточный запас этих минералов обеспечивает здоровое сердце и минимальный риск минеральных дефицитных заболеваний.

5. Витамины важны для общего роста и развития

Они обеспечивают жизненно важное здоровье для клеток и тканей, а также для борьбы с инфекциями и т.д., что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу наших органов. Арахис обеспечивает наш организм необходимыми витаминами, которые также помогают в регулировании обмена веществ, превращая жиры и углеводы в энергию, а также содействуют в формировании костной ткани. Он является хорошим источником витамина Е, белка и марганца

Являясь хорошим источником фолата (витамин группы В, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем), арахис снижает заболеваемость врожденными дефектами, и условия, связанные с анемией

Он является хорошим источником витамина Е, белка и марганца. Являясь хорошим источником фолата (витамин группы В, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем), арахис снижает заболеваемость врожденными дефектами, и условия, связанные с анемией.

6. Защита от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных (познавательных) способностей. Исследования, проведенные в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии показывают, что этому способствует регулярное потребление продуктов питания, содержащих ниацин (витамин, контролирующий холестерин), например, таких как арахис.

Применение орехов в детском питании

Чтобы получить максимальную пользу для организма, грецкие орехи можно комбинировать с другими полезными продуктами. Для детей подойдут следующие варианты:

  • Смесь. Пропустите через мясорубку лимон и любые сухофрукты, предпочтительно чернослив или курагу. Добавьте немного меда, чтобы смесь приобрела консистенцию густой каши. Рекомендуется употреблять перед едой в количестве 1 чайной ложки.

  • Настойка. Она полезна детям с 2-летнего возраста и способствует улучшению когнитивных способностей и укреплению памяти. Не дозревшие орехи следует очистить от зеленой кожуры, твердой скорлупы и мягкой кожки. Если орехи были сорваны вовремя, то очистка будет легкой. Если не беспокоит горечь, то можно оставить кожуру, так как она также содержит много полезных веществ. Измельчите орехи с помощью мясорубки и залейте жидким натуральным медом. Настаивайте не менее 6 недель в теплом темном месте. Принимайте в виде капель. Для детей до 5 лет рекомендуется по 5 капель, для более младших – по 1 капле. Достаточно принимать указанную дозу 3 раза в сутки перед едой. Школьникам можно увеличить дозу до чайной ложки. Разбавляйте с водой, в количестве 100 граммов.

  • Ореховое масло. Его можно приобрести готовым и добавлять в различные блюда. Для 2-летних детей достаточно 5 мл масла в сутки, для старших – 10 мл. Масло имеет идеальный состав питательных веществ и хорошо переносится организмом, за исключением случаев аллергии. Употребляйте ореховое масло за 30 минут до еды, без разбавления и запивания.

Если ребенок не любит орехи, их можно легко скрыть, добавив в выпечку, каши или салаты в виде порошка. Порошок незаметен для глаза, но содержит те же полезные элементы. Для этого измельчите зерна грецкого ореха в блендере или кофемолке

Грецкие орехи – очень полезный продукт, но введение их в рацион ребенка следует осуществлять осторожно и постепенно, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и возможной аллергической реакции

Чем полезен кешью для детей старше 3 лет

  • Полиненасыщенные кислоты необходимы при умственных нагрузках. Улучшают память, помогают в концентрации внимания.
  • Лёгкие белки и жиры дают необходимую энергию при физических нагрузках. Дети не так быстро утомляются. За счёт этого реже капризничают.
  • Клетчатка и масла способствуют нормализации работы кишечника.

Использование протёртых орехов в выпечке может несколько превышать допустимые нормы суточного потребления орехов. Ввиду того, что белки разрушаются уже при +48°C, аллергические реакции менее вероятны. Из полезных свойств ореха при таком использовании останется лишь его клетчатка.

Давать детям орехи в сыром виде рекомендуют с трех лет

Часто в восточных сладостях используется частичная замена муки орехами. С какого возраста можно давать кешью в таком виде —  решать маме. Такое лакомство понравится детям, но оно так же может спровоцировать нарушение стула. Главное — не переусердствовать, во всём должна быть мера.

Давать детям орехи в сыром виде регулярно лучше с 3 летнего возраста. Периодическое потребление размолотых орешков возможно с полутора лет. Норму ядрышек для детей старшего возраста можно измерить вместимостью его собственной ладошки. Сколько орешков поместится в ладошке за один раз, столько ребёнку можно их съедать за сутки. Нет необходимости давать ребёнку только 1 вид орехов — лучше, если это будет несколько разных видов.

Важные моменты при выборе орехов для детей в 2 года

Орехи являются ценным и полезным продуктом питания, однако при выборе орехов для детей в 2 года следует учитывать несколько важных моментов:

Аллергические реакции: Орехи могут быть сильными аллергенами, поэтому перед введением орехов в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром и провести тест на аллергию.
Тип орехов: Не все орехи подходят для детей в таком маленьком возрасте. Орехи с твердой скорлупой, такие как грецкие орехи и фисташки, могут быть опасными для детей, так как они могут вызвать задыхание или задохнуться ими. Поэтому лучше выбирать орехи с мягкой скорлупой, например, кедровые орехи или миндаль

Состояние орехов: При выборе орехов необходимо обращать внимание на их состояние. Орехи должны быть свежими, без признаков плесени или запаха

Также следует проверить, что орехи не имеют трещин или повреждений, так как это может говорить о их старении или порче.
Размер орехов: Для детей в 2 года лучше выбирать мелкие орехи, так как они могут быть опасными для детей, так как они могут вызвать задыхание или задохнуться ими. Поэтому лучше выбирать орехи с мягкой скорлупой, например, кедровые орехи или миндаль.
Подготовка орехов: Перед подачей орехов ребенку их следует правильно подготовить. Орехи необходимо очистить от скорлупы и измельчить до состояния, пригодного для употребления ребенком. Также следует убедиться, что орехи не содержат соли или других добавок.

Вопрос-ответ:

Какие орехи можно давать детям в 2 года?

В 2 года можно давать детям различные орехи, такие как кешью, миндаль, грецкий орех и фундук. Однако перед тем как вводить орехи в рацион ребенка, необходимо убедиться, что у него нет аллергии на данный продукт.

Какие орехи являются наиболее полезными для детей в 2 года?

Наиболее полезными орехами для детей в 2 года являются миндаль и грецкий орех. Они содержат большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют нормальному развитию и функционированию организма ребенка.

Как правильно давать орехи детям в 2 года?

Орехи для детей в 2 года можно предлагать в виде мелко измельченной массы или пасты. Также их можно добавлять в различные блюда, например, в йогурт или каши

Важно помнить, что орехи должны быть очищены от кожуры и мелко измельчены, чтобы ребенок мог безопасно их съесть

Можно ли давать детям в 2 года орехи в больших количествах?

Детям в 2 года не рекомендуется давать орехи в больших количествах. Орехи являются пищей, богатой жирами и белками, и их чрезмерное потребление может негативно сказаться на пищеварении ребенка. Рекомендуется предлагать орехи в умеренных количествах, соблюдая меру и разнообразие в рационе ребенка.

Какие орехи следует избегать давать детям в 2 года?

Детям в 2 года следует избегать давать орехи, которые могут быть аллергенными, такие как арахис. Арахис часто вызывает аллергические реакции у детей, поэтому его введение в рацион необходимо согласовать с врачом.

Какие преимущества имеют орехи для детей в 2 года?

Орехи имеют множество преимуществ для детей в 2 года. Они являются источником полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют нормальному развитию и функционированию организма ребенка. Орехи также содержат полезные жиры, которые необходимы для нормального развития мозга и нервной системы.

Выбираем орешки без спешки

Покупайте пакетированные орехи. Так, вы сможете убедиться в сроках годности. Проверяйте, чтобы соблюдались условия хранения. Орехи портятся от повышенной влажности и солнечных лучей. Реакция на каждый вид орехов может быть разной. Не давайте орехи, на которые есть непереносимость или аллергия.

Грецкий орех детям 

В древности его считали «орехом для ума». Из-за внешнего сходства с мозгом. И не ошиблись! Плод действительно полезен для работы мозга. Для ребенка будет достаточно пары орехов. Он содержит высокое количество белка, клетчатки, эфирное масло. Насыщает йодом и минералами: фосфором, калием, магнием, серой, железом. Также, плод грецкого дерева насыщен аминокислотами, витаминами группы B, а также A, K, E, PP (фолиевая кислота). Странно, что грецкий орех недооценивают при простудах у детей и лечении астении. В незрелом виде он содержит 10% витамина C. Созрев, показатель незначительно снизиться. Поэтому его полезно употреблять для укрепления иммунитета.

Противопоказан:

При хронических кожных болезнях, ЖКТ и гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови).

Кешью

Детям нравятся эти плоды с нежным вкусом и необычной формы. Они улучшают состояние кожи, зубов и десен. Нормализуют метаболизм. Кешью содержит белки, углеводы, витамин A и группы B. Он насыщен полезными минералами: цинком, кальцием, фосфором, железом. Считается одним из самых безопасных орехов в детском рационе. Случаев аллергии на кешью, меньше всего.

Фисташки

Рекордсменки по содержанию аминокислот ― целых 18! Они полезны для зрения, костей, мышц. Плод обладает тонизирующим свойством, успокаивает нервную систему. Обязательны для активных детей. Помогают при усталости, больших умственных нагрузках. Орех дают в очищенном виде. Ребенок может устать бороться с закрытой фисташкой и попытаться расщелкать ее зубами. Так легко повредить зубки или подавиться.

Фундук

Он же лесной орех. Укрепляет иммунную систему, очищает от токсинов. Рекомендуют спортсменам, из-за высокого содержания жиров (до 60%), протеина, белков и масел. Интересно, что он не содержит углеводы. Фундук ― источник витамина B, E, минералов: натрия, фосфора, кальция, цинка, железа, магния. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, усвоение пищи, снижает риск малокровия. Содержит редкий компонент ―  паклитаксел. Именно он стоит на страже здоровья и оберегает от развития рака.

Противопоказан:

При сахарном диабете, болезнях печени.

Миндаль

Выбирайте только сладкие сорта миндаля. Горькие относят к несъедобным. К тому же, дети больше любят сладкое. Плод полезен витаминами группы B, K, E. Применяется для улучшения умственной деятельности, улучшения зрения, волос, кожи. Он нормализует углеводный обмен, работу кишечника. В орехе высокое содержание марганца, магния и фосфора.

Противопоказан:

При нарушениях работы сердца, нервной системы.

Арахис

Детям нельзя много соли, они получают ее и в естественном виде. Поэтому, не давайте соленый арахис. Орех утоляет голод, нормализует режим сна, успокаивает нервы. Он выводит токсины, защищает от радикалов. Заряжает энергией, поэтому его часто добавляют в рецепты энергетических батончиков. Улучшает память и усвоение информации. Употребление ореха хорошо сказывается на работе сердца и сосудах. Он хорошо останавливает кровотечения. Используется в лечении гемофилии (нарушением свертываемости крови).

Противопоказан:

При гастрите может вызывать изжогу. Считается одним из самых аллергенных. Не давайте его детям в скорлупе. Будет болеть животик.

Интересно

Поделитесь этой информацией с детьми. Большинство плодов, который мы привыкли называть орехами, на самом деле ими не являются. Например, миндаль, кешью, арахис, бразильский и кедровые орехи, кокос. Самый большой орех ― сейшельский. Он долго зреет, целых 10 лет, а весит до 30 кг.

Примерный химический состав различных орехов на 100г

 ГрецкийМиндальФундукКедровыйКешьюАрахисФисташки
Белки20211513,718,22720
Жиры60506568,5444750
Углеводы13201513301427
Пищ волокна612,25,93,628,310
Крахмал3,50,745,81,4155,71,67
Ккал650609670673554555560
Вит А, мкг832121
Бета-каротин,мг0,050,020,010, 0170,249
Вит К, мкг2,714,253,9 
Вит Е, мг2,626,215,039,35,7102,3
Вит С, мг5,81,56,30,80,55,35,6
Вит В1, мг0,390,210,640,20,420,740,9
Вит В2, мг0,121,010,110,40,060,110,16
Вит В6, мг0,80,140,560,10,420351,7
Фолиев.К-та,мкг775068342524051
Пант к-та, мг0,80,470,90,30,861,770,52
Никотин к-та, мг4,83,41,84,41,06191,3
Холин,мг 52,145,6  52,590
Кальций, мг89264114163776105
Фосфор, мг332484290575593350490
Магний, мг120268163251292182121
Калий, мг4747056805976606581025
Натрий, мг7103212231
Хлор, мг253922
Сера, мг100178190
Железо, мг34,24,15,56,753,9
Цинк, мг2,572,12,26,45,783,272,2
Йод, мкг3,120,2 
Медь, мкг527140112513242,211441,3
Марганец, мг1,91,96,18,81,661,9341,2
Селен, мкг4,92,52,40,719,97,27
Фтор, мкг6859117
Кобальт, мкг7,312,3

Какие орехи самые полезные для детей. Какой орех самый полезный ?

Разные орехи имеют много общего. Все они являются очень ценными в пищевом отношении. Но вместе с этим, тяжело перевариваемыми и высокоаллергенными продуктами. Разные орехи имеют существенные различия в химическом составе. Какой же орех является самым полезным для детей.

Грецкие орехи детям

      • Грецкие орехи — богаты железом, йодом и цинком, витаминами К и Р, каротином.
      • В них есть дубильные вещества. Благодаря им грецкие орехи можно использовать при поносах. Они оказывают закрепляющий эффект, а при запорах — нормализуют стул.
      • Их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
      • Очищенные грецкие орехи достаточно мягкие в сравнении с другими разновидностями орехов.

Грецкие орехи рекомендуют детям с 2х лет, но не более 2-4 орехов в сутки.

Фундук

      • Используют, как средство от запоров.
      • Рекомендуют при  анемии и заболеваниях сердца.
      • Он отличается высоким содержанием магния и холина,
      • витаминов Е и К.

Суточная норма для детей: 6-8 орехов.

Кедровые орехи детям

      • В них меньше белка, чем в других орехах. Они самые гипоаллергенные.
      • Содержат не только много магния и витаминов группы В, но и  ещё — аминокислоту — триптофан, которая нормализует ритм сна и бодрствования. Поэтому употребление кедровых орехов перед сном успокаивает, облегчает засыпание.
      • В кедровых орехах высокое содержание витамина К.

Суточная норма для детей 10-20 кедровых орешков.

Арахис

      • Самый высокоаллергенный орех. В связи с высокой аллергенностью, арахис рекомендуют включать в питание детей как можно позже. С 3х-5-ти лет, после того, как ребенок попробует другие виды орехов.
      • Арахис содержит много холина, витаминоподобного соединения. Из холина в организме синтезируется ацетилхолин — медиатор нервной системы. Холин улучшает память, участвует в обмене инсулина, усиливает перистальтику кишечника, является гепатопротектором (защищает клетки печени от повреждения).

Суточная норма 10-12 ядер арахиса.

Кешью

      • Кешью — индийский орех. Реже других орехов вызывает аллергию.
      • Самый сладкий орех. Но, содержит жиров, меньше, чем другие орехи.
      • Кешью укрепляет зубную эмаль. Обладает антисептическими свойствами. Используется при зубной боли.

Экспортируется они исключительно в очищенном виде. Кроме того орехи прокаливают, чтобы испарились остатки смолы, которая может вызвать ожог. Длительность хранения очищенных и прокаленных орехов ограничена. А сколько они хранятся в магазине неизвестно. Т.к. покупать очищенные орехи для детей не рекомендуется, кешью в питании детей в России используется редко.

Фисташки

Фисташки — чемпион по содержанию калия. Используется как средство от запоров, тонизирующее и общеукрепляющее.

Они растрескиваются при созревании. Это ограничивает их срок хранения и использование в детском питании.

Бразильские орехи детям

Бразильский орех считается самым вкусным. Превосходит все остальные виды орехов по содержанию селена и магния.

Его привозят к нам только очищенным, т. к. проверяют скорлупу на содержание вредных веществ.

Миндаль

      • Миндаль — богат железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и фтором.
      • Из-за высокого содержания калия, миндаль становится полезным для сердца и сосудов.
      • Благодаря магнию, действует успокаивающе на нервную систему.
      • Благодаря витаминам,  кальцию и фосфору способствует росту.
      • Высокое содержание железа делает его полезным при анемии.
      • Ещё миндаль используют как легкое слабительное средство, т. к. в нём много (12% ) пищевых волокон.
      • Миндаль превосходит все перечисленные орехи по содержанию витамина Е. Является самым мощным антиоксидантом среди орехов.

Миндаль содержит амигдалин. Который при распаде образует синильную кислоту в микродозах. Но если ребенок съест много миндаля, это может вызвать отравление у ребенка.

Поэтому суточную дозу миндаля для детей ограничивают 2-4 ядрами орехов . Разрешают пробовать его детям с 2х лет

Пекан

      • Пекан — напоминает грецкий орех.
      • Один из самых жирных 71% жиров и высококалорийных (690 ккал) орехов, но трудно переваривается.
      • В нём много витамина А.

Суточная норма 2-4 орешка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий