С какого возраста ребенку можно давать арбуз?

Польза и вред арбуза для детей

Арбуз сложно назвать богатым источником витаминов и микроэлементов, но они в нем есть.

О  свойствах этой ягоды уже много говорилось.

Вспомним самые важные:

  • Спелый арбуз на 90-92% состоит из воды, в нем очень много клетчатки. Этим объясняется его сильное мочегонное и небольшое послабляющее действие. Поскольку камней в почках у маленьких детей еще нет, арбуз можно употреблять без опасений. Он хорошо почистит организм ребенка, выведет песок и шлаки. В жаркую погоду хорошо утолит жажду.
  • Пектиновые вещества, соли калия, магния, фолиевая кислота, витамины группы В укрепят сердечную мышцу и сосуды.
  • Фруктоза и сахароза полезны анемичным детям. Съев кусочек мякоти арбуза можно быстро восстановить силы после физической нагрузки.
  • Малая калорийность (всего 25 – 27 ккал на 100 г продукта) делает арбуз незаменимым для детей с избыточным весом.

Как помочь ребенку при отравлении арбузом?

Признаки отравления:

  • слабость, головокружение, ломота в суставах и мышцах, головная боль;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры.

Если после употребления арбузов появились хотя бы какие-то из этих признаков, скорее всего, произошла интоксикация нитратами. Ребенок отреагирует быстрее, чем взрослый. Немедленно приступайте к оказанию первой помощи, если есть необходимость – вызывайте врача.

Запомните: отравление нитратами очень коварно. Оно может проявиться даже через два дня.

Оказываем первую помощь:

  • Пострадавшего следует напоить слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту. С маленькими детьми намного сложнее. Они могут наотрез отказаться пить невкусный раствор и не дадут очистить желудок. В таком случае надо немного схитрить. Предложите ребенку в красивой бутылке или упаковке теплую минеральную негазированную воду или просто слабо подсоленную. Такая вода сама вызовет рвоту. Вам останется только следить, чтобы ребенок не испугался и не поднял голову вверх. К врачу, скорее всего, обратиться придется.
  • Во избежание обезвоживания организма давайте больше жидкости. Можно все ту же подсоленную воду. Можно и заварить травы: ромашку, календулу.
  • После того, как желудок очистился, уложите ребенка в постель, откройте окно, чтобы был приток свежего воздуха, и дайте ему любое абсорбирующее вещество («Энтеросгель» или хотя бы активированный уголь)
  • От аллергии на арбуз у ребенка можно избавиться с помощью тех же абсорбентов и большого количества жидкости.

При всех рисках давать маленьким детям эту ягоду, несомненно, стоит. Но следует всегда помнить про возможные негативные последствия употребления этого продукта. В большинстве случаев их можно избежать, если внимательно подходить к выбору арбуза при покупке и его обработке перед употреблением.

Как понять, что ребенок готов к прикорму кусочками?

Это открытие может быть неожиданным, когда ребёнок случайно берёт еду со стола, откусывает кусочек и спокойно его пережёвывает.
В других случаях давайте ребёнку возможность проявить инициативу за столом, позволив ему самому брать со стола еду, пробовать её на вкус и «на зуб», откусывать и жевать.
С 8 месяцев начинайте предлагать пищу более твердую, мелкоизмельченную. Позволяйте ребёнку откусывать кусочки от продуктов (овощей, фруктов, фрикаделек и т.п.). Активное выплевывание или возникновении рвотных позывов – признаки неготовности

Нормальное восприятие, пережёвывание и спокойное глотание означают полную готовность малыша к приему пищи кусочками.
Важно помнить, что длительное кормление пюреобразными продуктами – это злоупотребление легкостью применения, которое ограничивает развитие ребенка, тормозит развитие моторных навыков и пагубно влияет на пищевое поведение ребёнка. 8-10 месяцев – критичный период для изменения консистенции пищи в сторону плотной, до кусочков.

(333
оценок; рейтинг статьи 3.9)

Польза и вред ягоды для организма ребенка

Многих мам интересует вопрос, чем полезен арбуз для детей. Его сладкая мякоть служит источником:

  • фолиевой кислоты;
  • клетчатки;
  • пектинов;
  • витаминов;
  • калия;
  • марганца;
  • железа.

Для понимания пользы и вреда для здоровья ребенка следует изучить ценные свойства сладкой ягоды. В мякоти присутствует много воды, что наделяет арбуз мочегонным свойством. Благодаря бета-каротину удается улучшить работу иммунной системы, быстро справиться с физическими нагрузками и поднять настроение. Содержащийся в ягоде ликопин в несколько раз понижает риск развития раковых заболеваний, восстанавливает нормальное пищеварение и нормализует холестериновый обмен.

Употребление сладкого продукта в умеренном количестве позволяет добиться следующего эффекта:

  • нормализуется состояние нервной и мышечной систем;
  • улучшается функционирование сердца и сосудистой системы;
  • выводятся из крови скопившиеся шлаки и токсические вещества;
  • удается сбросить лишний вес;
  • улучшается состояние глаз, кожи и костей.

С помощью арбуза удается быстро справиться с жаждой и голодом. В нем содержится большое количество железа, поэтому ведение такого продукта в меню помогает предупредить развитие анемии.

Достаточно редко употребление продукта в больших количествах может закончиться появлением проблем с дыханием и анафилактическим шоком.

Руководство для родителей по выбору

Думаете, что лучший способ выбрать качественный плод — постучать по нему? Увы, специалисты утверждают, что народный способ, передаваемый из поколения в поколение, не работает

В первую очередь, обращайте внимание на арбуз. Продукт должен иметь овальную продолговатую форму, и трещин на его поверхности быть не должно.
Возьмите плод и «взвесьте» его в руке

Качественный плод должен казаться тяжелее своего веса.
Никогда не покупайте разрезанный арбуз! Существует вероятность занесения в организмы домочадцев заразы в виде сальмонеллы и кишечной палочки.

Проверяем на пригодность: лайфхаки для родителей

Разрезав арбуз, обратите внимание на прожилки. Они должны быть белыми и мягкими

Если же они желтые и твердые, то это свидетельствует о содержании нитратов. Также осмотрите продукт внимательно: если он имеет равномерный ярко-красный цвет — это плохой плод. Хороший имеет неравномерный окрас внутри и такой же срез.
Наберите в стакан воды, и опустите в него кусочек арбузной мякоти. Если жидкость не потеряла своего цвета, можете смело кушать плод всей семьей. Если же она окрасилась — перед вами продукт, отравленный химикатами. Без сожаления выбрасывайте его.

Правила хранения

Если вы желаете угостить ребенка сладкой мякотью, вам следует знать, что хранить плод в разрезанном виде можно не более 24 часов в прохладном месте.
Если продукт не съели сразу, его необходимо поместить в холодильник

Особенно важно соблюдать правильные условия хранения летом. Чем жарче в помещении, тем быстрее в арбузе поселяются болезнетворные микроорганизмы.
Прежде чем отправить арбуз в холодильную камеру, обмотайте его пищевой пленкой.

Теперь вы знаете о полезных свойствах продукта, о том, можно ли давать арбуз 6-месячному ребенку, о симптомах отравления и первой помощи в такой ситуации. Помните, что отравление арбузом у ребенка может возникнуть не только из-за нитратов, которыми щедро «приправляют» эти ягоды. Отравиться малыш может и по вине самих родителей.

Не забывайте тщательно осматривать ягоду при покупке, правильно ее хранить, и тогда вы сможете без зазрения совести давать продукт малышу. С какого возраста можно давать ребенку арбуз — с годика или с полутора лет? На этот вопрос могут ответить только родители и педиатр, которые знакомы с особенностями здоровья крохи.

Арбуз в рационе детей

Арбуз практически никогда не вызывает аллергии, однако вероятность индивидуальной непереносимости все равно есть. Из-за мощного мочегонного эффекта педиатры не советуют давать его до года. Стоит ли следовать этой рекомендации? Разумеется, да, так как в раннем возрасте арбуз может вызвать проблемы с почками и мочевым пузырем. Вводите его в рацион ребенка аккуратно:

  • суточная норма ребенка в возрасте 1–2 лет – не более 50 г мякоти;
  • обязательно вычищайте косточки – не допускайте, чтобы малыш их проглатывал;
  • если ваш ребенок страдает от болезней почек или мочеполовой системы, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Деткам двух-трех лет можно в день до 100 г арбуза, а старшим – около 150 г. Доступно объясните ребенку, что косточки кушать не следует. Давайте крохе только спелые арбузы с красной мякотью.

Польза и вред дыни

Дыня в своем составе содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • пектины и клетчатку;
  • легкоусвояемые сахара;
  • калий.

Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.

Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!

Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.

Знакомство малыша с арбузом – когда и как вводить в рацион?

Непросто ответить сразу же на вопрос, можно ли арбуз годовалому малышу. Некоторые из врачей уверены, что не стоит предлагать лакомство до 4-5 летнего возраста. А на западе наоборот врачи уверены, что можно дать качественный продукт уже в возрасте 10 месяцев, проследить за реакцией, и если все пройдет гладко, арбуз смело можно вводить в рацион малыша. Так с какого возраста можно давать арбуз детям?

Российские педиатры уверены в том, что до 1-1,5 лет арбуз вводить в рацион маленького члена семьи не стоит, считая, что из-за большого содержания клетчатки у малыша могут появиться проблемы с пищеварением и другие нарушения работы со стороны ЖКТ.

В первый раз, порция ягоды не должна быть большой, достаточно будет кусочка весом до 50 грамм, и постарайтесь не вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в течение 2-3 дней без труда можно было отследить появление реакции на продукт.

Когда ребенку можно кушать арбуз

Арбуз не рекомендуется детям минимум до года, лучше отложить введение до двух-трех лет. В рацион малыша обязательно должны быть введены основные фрукты и ягоды, среди которых бананы и яблоки, груши и сливы, абрикосы и персики, некоторые цитрусовые. Если у крохи нет аллергии на цитрусовые фрукты, вряд ли она проявится на арбуз.

В первый раз малышу нужно дать мякоть без семян, которую предварительно разминают вилкой либо пропускают через блендер. Должна получиться кашица, которую легко жевать и глотать. После первой пробы понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из питания и обратитесь к врачу.

Если малыш чувствует себя комфортно и отрицательных проявлений нет, можно иногда кормить кроху арбузом. Но следите, чтобы он не переедал. В год норма составляет 50 грамм мякоти ягоды, в два года — 100 грамм, с трех лет можно увеличить дозировку до 150 грамм. После 1,5-2 лет детям можно готовить арбузный сок и фруктовые салаты с кусочками мякоти плодов.

Арбуз нельзя кушать при заболеваниях кишечника и расстройствах желудка, при камнях в почках и сахарном диабете, индивидуальной непереносимости. Он запрещен при тяжелом пороке сердца, частых приступах диареи и не рекомендуется детям младше года. А чтобы избежать негативных последствий, выбирайте качественные плоды.

Что делать при токсикозе?

Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:

  1. учащенное дыхание;
  2. изменение пульса;
  3. вялость и понос;
  4. иногда повышение температуры.

Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру

Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую

Что нужно делать до приезда скорой:

  • дать выпить подсоленную водичку;
  • вызвать рвоту;
  • поставить клизму.

Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.

Обзор популярных детских «жевалок» или «фруттейкеров»

При выборе «жевалке» для своего малыша стоит обращать на все особенности этого товара. Не стоит приобретать аксессуары от малоизвестных производителей, соблазнившись невысокой стоимостью. Устройство должно быть без запаха, а также не иметь слишком яркой окраски.

Силиконовый ниблер happy baby

Устройство Хеппи Беби со стороны напоминает забавную игрушку. Можно приобрести, например, зелено-коричневый или бело-желтый вариант. Стоимость такого аксессуара составляет приблизительно 300 рублей. Главное его преимущество в материале, из которого сделано устройство – это мягкий безопасный силикон.

Поэтому ниблер еще и нежно массирует десна ребенка в период прорезывания зубов. Данный фруттейкер прочно закрывается на замок, и ребенок открыть его никак не сможет. Поэтому родители могут быть спокойны за своего малыша. Ручка-хвостик легко подкручивается и в результате содержимое емкости продвигается вперед.

Сеточка для кормления «Мир детства»

Недорогой аксессуар с яркой цветной ручкой. Можно выбрать модель, например, с желтой, красной или зеленой. Подходит для использования, начиная с 6 месяцев. Внутрь можно укладывать любые выбранные продукты: вареное мясо, овощи, свежие фрукты и ягоды.

Мелкая сеточка не даст ребенку подавится крупными кусочками пищи и при этом сделает процесс обучения новому полезному навыку – жеванию легким, быстрым и приятным. В комплекте с обсуждаемым ниблером не идут дополнительные сеточки, но при необходимости их можно приобрести отдельно. Средняя стоимость данного товара составляет 130 рублей. Бюджетный, но при этом качественный ниблер.

Это интересно: Что же такое дисбактериоз?

Nuby (Нуби)

Данный ниблер состоит из удобной силиконовой ручки и мелкой сетки. Ребенку очень удобно держать ее в руке и кушать. Правда, со временем такая сеточка способна потемнеть, но ее легко можно заменить, приобретя дополнительные насадки.

Удобно, что такое устройство дополнено специальным колпачком, который позволит сохранить устройство в чистоте при любых условиях. Благодаря нему ниблер можно брать с собой на прогулку и в путешествие. Со временем сеточка может не только темнеть, но также протираться, поэтому следует внимательно следить за ее состоянием. Средняя стоимость изделия составляет 430 рублей.

Лечебные средства из арбуза

Семечки арбуза являются мягким и действенным слабительным. Они налаживают работу кишечника и помогают устранить запор, очищают почки и организм в целом, понижают давление. Семечки арбуза очень питательны, они придают энергии и восстанавливают силы, при этом содержат минимум калорий.

Для приготовления отвара или настоя из арбузных семечек возьмите 40 грамм семян и литр воды, 150 грамм арбузной мякоти. Воду довести до кипения, семечки измельчить и всыпать в воду. Варить полчаса и затем настаивать час. Смесь процедить, из мякоти сделать сок и добавить к настою.

Не менее полезны и арбузные корки, которые увлажняют кожу, регулируют работу пищеварения, снимают воспаления и отеки, тонизируют организм и способствуют снижению веса. Чтобы приготовить отвар, возьмите 100 грамм арбузных корок, почистите и измельчите. Залейте литром воды и поставьте на плиту на 30 минут. Затем отвар настаивают полчаса, процеживают и остужают.

Хранить отвар из семечек или корочек нужно в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Средство пьют в теплом виде и не добавляют при приготовлении сахар! Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Состав и польза арбуза

Арбуз содержит витамины группы В и С, углеводы, железо и магний, калий и другие полезные вещества. При этом на 90% он состоит из воды, поэтому оказывает эффективное мочегонное действие, очищает почки, кишечник и печень, устраняет отеки

Большой плюс этой ягоды в том, что она легко усваивается и переваривается, что важно для маленького ребёнка

Плоды бахчевых культур, несмотря на сладкий вкус, являются низкокалорийными и помогают бороться с лишним весом. Он очищает кишечник от вредных накоплений и нормализует обмен веществ. За счет содержания каротина арбуз помогает преодолевать тяжелые умственные, физические и психоэмоциональные нагрузки, помогает бороться со стрессом.

Арбуз полезен и при грудном вскармливании. Он наполняет организм кормящей мамы необходимыми витаминами и элементами. Улучшает выработку грудного молока и повышает лактацию, помогает справиться с послеродовой депрессией, с отеками, изжогой и проблемами в пищеварении.

Однако употреблять данный продукт нужно с осторожностью. Переедание может вызвать расстройства пищеварения и стула у женщины, усилить колики, спровоцировать аллергию и метеоризм у грудничков

О правилах употребления арбуза при грудном вскармливании читайте .

Семечки и корочка арбуза тоже оказывают полезное действие. Так, отвар из семечек помогает устранить глисты и паразитов из организма, остановить кровотечение, способствует заживлению ран и улучшает состояние кожных покровов, снижает высокую температуру. Настой из арбузной кожуры устраняет сильную головную боль и увлажняет кожу, поэтому используется в качестве масок для лица и шеи.

Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион

Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.

1.    Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

2.    В качественном продукте – содержится много ликопина, который препятствует возникновению астмы и оберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Также в арбузе присутствуют и каратиноды, например бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.

3.    Употребление арбуза отлично стимулирует и оберегает иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С. А наличие магния благоприятно воздействует на ускорение роста мышечной ткани у малышей.

Интересный факт! Многие уверены, что из-за сладости арбуз нельзя употреблять людям, и детям в том числе, имеющим повышенную массу тела. Но это совершенно не так, употребление арбуза наоборот показано в таких случаях, к тому же содержание сахара в арбузе не превышает 6-7%.

Норма и правила введения

Новый продукт требуется вводить грудным детям с осторожностью. При этом обязательно следить за состоянием здоровья малыша

Правильность действий:

  1. Предложить попробовать 1 ч.л. мякоти без косточек.
  2. Давать продукт требуется с утра, чтобы оценить поведение ребенка.
  3. Двое суток наблюдать за состоянием ребенка.
  4. При появлении отека, зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения, диареи — продукт повторно запрещено давать.
  5. При отсутствии негативных явлений спустя 2 дня можно дать 2 ч.л. мякоти, постепенно увеличивая дозировку до нормы.

Если спустя некоторое время проявилась аллергия, расстройство ЖКТ тогда требуется убрать на время продукт из рациона. Спустя 20-30 дней снова попробовать дать. Несмотря на отсутствие противопоказаний, вреда мякоть плода нельзя употреблять в безмерном количестве.

Рассмотрим суточные дозировки приема полосатой ягоды для детей:

  • с 10-11 месяцев по 30 г;
  • с 1 года до 2 лет — 50 г;
  • с 2 до 3 лет — не больше 100 г;
  • с 3 до 6 лет — не больше 150 г.

Узнав, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, стоит помнить, что детский организм не способен в полной степени противостоять действию нитратов, токсинов, содержащихся иногда в арбузах. Поэтому выбирать ягоду требуется тщательно.

Польза для детей

Большинство людей считают арбуз бесполезной ягодой для человеческого организма. В своем составе он содержит максимальное количество полезных веществ. Ярко выраженное мочегонное действие обусловлено содержанием 90% воды. При правильном приеме выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые, вредные соединения.

Другие полезные свойства ягоды:

  1. Грубая клетчатка приводит в норму здоровье эпидермиса.
  2. Является средством профилактики раковых образований.
  3. Оказывает антиоксидантное действие.
  4. Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Утоляет голод, жажду и обладает низкой калорийностью.
  6. Укрепляет защитные силы организма.
  7. Предотвращает появление стрессового и депрессивного состояния.

Указанные полезные свойства действительны для арбузов, выращенных в экологически чистых районов без использования химикатов и ускорителей роста.

Важно!

Употребление ягод с нитратами негативно влияет на состояние крови.

В результате увеличивается риск развития кислородного голодания, которое опасно для маленького организма.

Норма и правила введения

Новый продукт требуется вводить грудным детям с осторожностью. При этом обязательно следить за состоянием здоровья малыша

Правильность действий:

  1. Предложить попробовать 1 ч.л. мякоти без косточек.
  2. Давать продукт требуется с утра, чтобы оценить поведение ребенка.
  3. Двое суток наблюдать за состоянием ребенка.
  4. При появлении отека, зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения, диареи — продукт повторно запрещено давать.
  5. При отсутствии негативных явлений спустя 2 дня можно дать 2 ч.л. мякоти, постепенно увеличивая дозировку до нормы.

Если спустя некоторое время проявилась аллергия, расстройство ЖКТ тогда требуется убрать на время продукт из рациона. Спустя 20-30 дней снова попробовать дать. Несмотря на отсутствие противопоказаний, вреда мякоть плода нельзя употреблять в безмерном количестве.

Рассмотрим суточные дозировки приема полосатой ягоды для детей:

  • с 10-11 месяцев по 30 г;
  • с 1 года до 2 лет — 50 г;
  • с 2 до 3 лет — не больше 100 г;
  • с 3 до 6 лет — не больше 150 г.

Узнав, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, стоит помнить, что детский организм не способен в полной степени противостоять действию нитратов, токсинов, содержащихся иногда в арбузах. Поэтому выбирать ягоду требуется тщательно.

Основные правила выбора и употребления арбуза

  1. Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках. Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
  2. Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети. Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:

    • волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
    • на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
    • о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
  3. Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой, поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
  4. Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
  5. Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой.
  6. Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине, и тщательно выбирать все семечки.

Меры профилактики

Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили

Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи

  1. Покупайте плоды только во время полного созревания.
  2. Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
  3. После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.

Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.

Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя. Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.

Нормы арбуза в детском рационе

Наверняка у вас возник вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Спешим сразу дать на него ответ — с полутора или даже двух лет! Обусловлено это тем, что только к этому возрасту у малыша пищеварительный тракт полностью подготовлен к усваиванию содержащейся в арбузе клетчатки.

Однако даже в этом возрасте давать арбуз желательно в размятом виде и обязательно без корки и косточек. Корка должна отсутствовать потому, что малыш не сумеет выесть только мякоть и обязательно полакомится зеленой кожурой. Ну, а косточки нужно вынуть, чтобы не произошло случайного попадания их в дыхательные пути.

Суточная норма малыша, только что познакомившегося с арбузом, составляет всего 150 г. При этом за один прием крохе можно дать не больше 50 г мякоти. Деткам в возрасте 2–3 лет суточную норму можно увеличить до 300 г и давать по 100 г мякоти в один прием пищи. Ребенку же старше 3 лет можно уже в сутки съедать до 500 г, но за один прием — не более 150 г.

Но даже в этом случае нужно быть очень осторожной, так как отравления арбузом у детей — довольно распространенное явление. Поэтому дайте в первый раз небольшой кусочек и понаблюдайте за самочувствием крохи

Если не появится тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, сонливость и вялость, то можете смело кормить малыша арбузом в соответствии с нормой. В противном случае немедленно обратитесь к врачу! Вызывайте «Скорую помощь» и не занимайтесь самолечением!

Резюме

Но учтите, что эти данные усредненные, а детки все разные. Поэтому лучше уточнить у педиатра, когда вашему ребенку можно давать арбуз и в каком количестве. Помните также и о том, что арбузы детям можно скармливать только те, которые не содержат нитратов. Поэтому лучше всего давать малышам арбузы, выращенные на собственной даче или у бабушки в деревне. Если же такой вариант неприемлем, то выбрать и хранить арбуз нужно в соответствии с правилами, о которых рассказывается в статье «Можно ли беременным есть арбуз?».

Gnomik.ru

В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения. Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.

Важно

Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается — 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.

Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:

  • негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
  • активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
  • тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).

Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.  

Наличие нитратов в арбузе — это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:

  • мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
  • арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
  • употребление недозревшей ягоды.

Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:

  1. Диарея.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Головокружение.
  4. Учащенное дыхание.
  5. Сонливое и вялое состояние ребенка.

Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.

 6,072 total views,  2 views today

Общие советы и рекомендации по употреблению арбуза

Чтобы не вызвать нагрузку на организм, подавая малышу сок или кусочки мякоти, давать арбуз можно в виде фруктового салата, сочетая с ним мелко порезанное яблоко, грушу, банан. Также следует придерживаться таких правил:

Приобретать арбузы следует в магазинах, имеющих сертификат качества на свою продукцию.
Не стоит приобретать ягоду в ранний период времени, тогда в нем наиболее высокое содержание пестицидов, которые используются для преждевременного созревания плодов.
Раньше августа месяца бахчу выращивают на полях с добавками-гербицидами. Нитратный арбуз определяется по мягкой кожуре, мясистой красной мякоти с желтыми прожилками и белыми семенами.
В домашних условиях уровень содержания в плоде токсинов можно проверить с помощью проточной воды. Для этого достаточно опустить в стакан с водой кусочек полосатой ягоды: если через время она стала розовой, нитраты присутствуют, если вода слегка помутнела, арбуз можно давать ребенку.
Наиболее полезным для ребенка будет ягода, выращенная на своей собственной грядке, или приобретенная у проверенных лиц.
Перед подачей ягоды ее кожуру необходимо помыть хозяйственным мылом и обдать кипятком. Мякоть должна выбираться ближе к середине, так как все нитраты располагаются ближе к кожуре.
Не стоит увлекаться употреблением арбуза, даже если он пришелся по вкусу ребенку, а со стороны его организма не наблюдается побочных реакций. Давать плод можно, но строго соблюдая возрастную дозировку.
В процессе покупки не нужно соглашаться надрезать арбуз для убеждения в его спелости. Микробы на лезвии ножа могут проникнуть в надрезы. Это чревато кишечным расстройством.
Нарезанную на кусочки ягоду нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, к примеру, на окне. Процесс гниения в этом случае начинается незамедлительно.
Хранить более суток ягоду не рекомендовано, так как от нее будет вреда больше, чем пользы. Не стоит давать такие плоды детям, полезные вещества в вялых ягодах напрочь отсутствуют.
Обязательно нужно проверить, нет ли семечек в порции, приготовленной малышу, чтобы они внезапно не попали в его дыхательные пути.
В рацион малыша вводить сладкий фрукт следует постепенно, начиная с незначительных арбузных кубиков на завтрак.
Если возникли побочные явления, такие как высыпания на теле, кашель, арбуз лучше исключить из рациона до следующего сезона.
В период кормления не стоит давать кусочки арбуза с другими фруктами, пока ребенок не достигнет определенного возраста. Это условие необходимо для принятия организмом нового продукта питания

Употреблять ягоду рекомендуется не раньше ее сезонного созревания.
Важно запомнить, что детям с дисфункцией кишечника (если возраст крохи меньше 6 лет) бахчевые культуры запрещены, пока пищеварение не нормализуется.

Воспользовавшись советами по покупке и употреблению арбуза, риск навредить здоровью малыша сведется к минимуму. Берегите своего ребенка!

← Тыквенное пюре для грудничка рецептПервый прикорм ребенка →

comments powered by HyperComments

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий