Основные правила введения прикорма
Существуют два способа введения прикорма — педагогический и педиатрический.
Правила педагогического метода введения прикорма
Педагогический метод введения прикорма — это вариант, при котором родители дают малышу попробовать еду со своей тарелки. Цель такого прикорма — знакомство с общим столом, а не заменить кормление.
Так ребенок в небольших дозах знакомится с общим столом. Давать можно крошечные кусочки не более трех раз за одну трапезу, постепенно (примерно через месяц) увеличивая количество кусочков.
Минус метода в том, что взрослые далеко не всегда едят простую и полезную пищу, которую ребенок сможет усвоить. Поэтому на время введения прикорма семье стоит перейти на правильное питание.
Правила педиатрического метода введения прикорма
Педиатрический метод — это когда продукты малыми дозами вводятся в рацион малыша по специальному графику. О его правилах мы расскажем подробнее.
Постепенность. Каждый продукт начинают вводить с минимального количества — не более одной чайной ложки нового продукта. Например, кабачкового пюре.
Своевременность. Начинайте прикорм в период от четырех до шести месяцев.
Однокомпонентность
Легко понять желание родителей предложить ребенку свежую черешню на завтрак и клубнику на ужин, однако новый продукт должен появляться в рационе не чаще чем один раз в 2 дня, чтобы вы могли отследить появление аллергии на конкретный продукт.
Обратите внимание на то, чтобы в составе детского пюре или каши был только один компонент: только брокколи, а не овощное рагу.
Очередность. Чтобы помочь организму выработать нужные ферменты, следуйте таблице введения продуктов в соответствии с возрастом ребенка
Время дня. Пробовать новое ребенку лучше утром, чтобы вы могли наблюдать за его реакцией.
Вода. Вместе с прикормом нужно начинать вводить воду — давать ее удобнее с помощью чайной ложки.
Форма подачи. Чтобы сформировать у ребенка интерес к пище, не следует использовать бутылочку — давайте прикорм с ложки или кусочками, чтобы ребенок распробовал вкус продукта.
Консистенция. Ребенка могут привести в замешательство кусочки плотной пищи, смешанные с пюре — производители часто добавляют вареную морковь, картофель или спагетти в питание для малышей от 8 месяцев. Лучше постепенно переходить от жидкого пюре к более комковатому.
Компания. На формирование пищевого интереса влияет поведение родителей — кормите ребенка за общим столом, чтобы он мог подражать маме и папе.
Мягкость. Если ребенок отказался от продукта, не настаивайте. Предложите его снова позже — иногда может потребоваться несколько проб, чтобы малыш привык ко вкусу.
Отказ от стерильности. Не нужно кипятить детские ложки и тарелки — достаточно промыть их водой. Стерильному пюре из баночки лучше предпочесть приготовленное самостоятельно: домашние бактерии благотворно влияют на формирование здоровой микрофлоры кишечника.
Вводим овощи (овощной прикорм)
Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.
Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?
Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.
Безопасность — превыше всего!
Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.
Какое количество пюре давать малышу:
Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.
Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!
Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев
К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение и рациона ребенка
Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной. Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания
Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. – крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).
Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).
В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.
Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).
К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев
завтрак 8 часов | Безмолочная или молочная каши* Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре | 150-200 г 1 ч.л. 1/2 шт 50 г |
обед 12 часов | Молочная каша Сливочное масло Фруктовое пюре | 120-130 г 6 г 90 г |
полдник 16 часов | Грудное молоко (кефир или йогурт)** Творог Фруктовое пюре Детское печенье | 100 г 50 г 50-70 г 2 шт |
ужин 20 часов | Овощи или каша** Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок | 180 г 20 г 1/2 ч.л. 50 мл |
перед сном 23 часа | Грудное молоко (ДМС)*** | 200 мл |
* – безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой. ** – суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл, *** – детская молочная смесь
Примерный рацион ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
завтрак 8 часов | Безмолочная каша* Растительное масло Фруктовое пюре | 150-200 г 1 ч.л. 50 г |
обед 12 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре/фрикаделька Хлеб/сухарик Компот | 180 г 1/2 ч.л. 50-70 г 10 г 50 мл |
полдник 16 часов | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока Фруктовое пюре Сухарик | 150-180 мл 50 г 10 г |
ужин 20 часов | Овощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок | 180 г 1/2 ч.л. 30-40 г 50 мл |
перед сном 23 часа | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока | 200 мл |
* – безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока. ** – можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.
Материалы подготовлены сотрудниками отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)
Виды и причины возникновения
Выделяют две формы заболевания: идиопатическая (первичная) и вторичная. В первом случае проблема возникает без видимой причины и нередко является наследственной. Именно эта разновидность встречается у молодых.
Вторичная форма синдрома беспокойных ног возникает на фоне различных заболеваний и состояний. В список причин входит:
- травмы головного или спинного мозга (ушибы, сотрясения, сдавление и т.п.);
- авитаминоз, нехватка минералов: наиболее часто развитие заболевания провоцируется дефицитом витаминов В1, В9, В12, а также кальция и магния;
- беременность, особенно вторая ее половина (проблема связана с возросшей потребностью в микроэлементах);
- почечная недостаточность и нарушение баланса электролитов, возникающее на ее фоне;
- сахарный диабет;
- анемия (недостаток железа в крови);
- хронический или однократный сильный стресс;
- чрезмерные физические нагрузки;
- рассеянный склероз;
- ревматоидный артрит;
- нарушение работы щитовидной железы, сопровождающееся избытком или недостатком ее гормонов;
- злоупотребление алкоголем или наркотиками;
- болезни вен нижних конечностей: варикозное расширение, флебит, тромбофлебит;
- амилоидоз: тяжелое системное нарушение белкогвого обмена;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- болезнь Паркинсона;
- чрезмерное употребление кофеина.
- заболевания желудочно-кишечного тракта: целиакия, дисбактериоз, болезнь Крона;
- употребление некоторых препаратов (антидепрессантов, антигистаминных и т.п.).
Развитие патологии в детском возрасте часто возникает на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Подходящее время для ввода мяса в рацион
Некоторые врачи не рекомендуют давать свинину детям двух и трех лет. Рассмотрим, со скольки лет, все же, лучше давать это мясо детям.
Свинина является жирным продуктом, обладающим высокой энергетической ценностью. Поэтому для ребенка она будет тяжелой. Кроме того, в ее составе содержится избыток гистаминов, вызывающих у детей аллергию. Только после того, как развивающийся организм достаточно окрепнет, можно давать малышу мясо. Чаще всего это происходит не ранее трехлетнего возраста. К этому возрасту организм ребенка полностью подготовлен к употреблению новых продуктов.
Вводить в рацион ребенка свинину нужно осторожно и медленно. Рекомендуется начать с нежирного мяса
Лучше всего это делать после того, как малыш привыкнет к другим, более легким и диетическим сортам мяса (индюшатина, курятина и т.п). Для первого приема хватит 5 г. продукта. Постепенно данную дозу следует повышать до 30 г. в неделю. При этом нужно следить за реакцией малыша. При первых появлениях аллергии (крапивницы, сыпи на коже, зуда и т. п.) следует немедленно прекратить употребление данного продукта и посетить педиатра.
Профилактика приступов
Чтобы не мучиться вопросами, что делать при синдроме беспокойных ног и как его вылечить, рекомендуется скорректировать образ жизни. Правильное питание, физическая активность, полноценный отдых – все это помогает уменьшить частоту приступов и даже полностью избавиться от них. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- минимизировать употребление стимуляторов: кофе, черный чай, кола, энергетики;
- отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
- правильно питаться: в рационе должны присутствовать базовые макро- и микроэлементы в достаточном количестве; при избыточной массе тела необходимо ограничение калорийности на 10-15% относительно нормы;
- избегать употребления сладостей и других быстрых углеводов перед сном;
- при необходимости принимать поливитаминные препараты;
- гулять на свежем воздухе перед сном;
- по возможности снизить уровень стресса;
- избегать длительного нахождения в одной и той же позе;
- ложиться спать в хорошо проветренной и затемненной комнате;
- минимизировать просмотр телевизора и видеоигры перед сном;
- периодически делать ножные ванночки с добавлением эфирных масел мяты и лаванды; они способствуют расслаблению мускулатуры и снятию спазмов.
Экспертное мнение врача
Кельбялиев Эмил Загидинович
Заместитель главного врача, врач-невролог, иглорефлексотерапевт
Умеренная физическая активность является хорошей профилактикой гиподинамии. При синдроме беспокойных ног лучше отдавать предпочтение ходьбе, легкому бегу, а также плаванию. Добиться улучшения можно также с помощью йоги и медитации, особенно тех асан, которые снимают напряжение ног.
Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку
Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.
Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.
Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.
Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.
Специфика и полезные свойства свинины
Свинина хорошо усваивается, обладает приятным вкусом и ароматом. Она включает большой объем витаминов группы В и содержит больше белка, чем курица, говядина или индейка. При этом тушёную или вареную свинину быстрее готовить и легче разжевывать, чем мясо коровы. А при запекании мясо получается особенно сочным за счет жировых прослоек.
Свинина выполняет следующие полезные свойства:
- Насыщает организм белком, важными витаминами и элементами, что обеспечивает правильное развитие и полноценный рост ребенка;
- Укрепляет кости и мышцы,положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос;
- Придает сил и энергии, помогает бороться с плохим настроением и со стрессом;
- Укрепляет иммунитет. Восстанавливает организм после заболеваний и операций;
- Положительно влияет на интеллектуальное развитие, стимулирует память, внимательность и работу мозга, повышает работоспособность;
- Налаживает функционирование сердца и поддерживает нормальное кроветворение, показана при малокровии;
- Восстанавливает клетки и ускоряет заживление кожных покровов;
- Полезна для детей, которые испытывают серьезные физические нагрузки;
- Нежирная малокалорийная свинина налаживает вещественный обмен и контролирует вес, помогает избавиться от лишних килограммов;
- Налаживает лактацию у кормящей мамы и нормализует гормональный фон женщины после родов;
- Повышает гемоглобин, помогает при мигренях, головных болях и головокружениях.
Отметим, что свинина реже вызывает аллергическую реакцию, чем говядина или курица. Она поможет разнообразить рацион при пищевой аллергии на коровий белок и куриное мясо. Свинина полезна в рационе при грудном вскармливании. Она благотворно воздействует на выработку молока, помогает организму быстрее восстановиться после беременности и родов. Подробнее, когда вводить свинину в рацион кормящей мамы, смотрите здесь.
Схема и таблица прикорма с 6 месяцев
Начинать знакомство с новым блюдом можно только тогда, когда малыш здоров. Если назначена профилактическая вакцинация, нужно подождать 3–5 дней до и после нее.
Вводить незнакомые блюда надо по схеме:
- незнакомый продукт даем в первой половине дня. Так заметите вероятную непереносимость;
- начинаем с одного продукта;
- предлагаем пол чайной ложечки;
- пища должна быть комнатной температуры либо даже чуть теплее температуры тела.
За 5–7 дней нужно понемногу увеличивать объем новой пищи до полной порции в 100–150 граммов. Порция приблизительная: не надо заставлять.
Постепенно добавлять другие продукты из той же группы: например, пюре из других видов мяса.
Важно: схема прикорма с 6 месяцев предполагает, что мама продолжает докармливать грудным молоком либо детской смесью до одного года. ВОЗ считает, что кормить грудью — это самый лучший способ предоставить идеальное питание для здорового роста и развития грудничка
И продолжать грудное вскармливание лучше до 2 лет, в т.ч. на фоне прикорма. Некоторые отечественные эксперты рекомендуют не завершать грудное или искусственное вскармливание до полутора и даже до двух лет. Но на втором году советуют прикладывать к груди не чаще 2–3 раз в сутки.
Таблица прикорма с 6 месяцев
Продукт/блюдо | Вес (г/мл) |
---|---|
Овощное пюре | 150 |
Каша | 150 |
Готовое мясное пюре /отварное мясо | 5–30/3–15 |
Фруктовое пюре | 60 |
Рецепты питания для детей 2 лет
Картофельная запеканка с мясной начинкой
Возьмите полкилограмма свежей телятины, нарежьте ее небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и сварите. Далее возьмите килограмм картофеля, одну луковицу, одну морковь, помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте на кусочки, отварите, слейте воду, сделайте пюре, добавьте в него масло и молоко, остудите.
Лук и морковь измельчите, потушите на растительном рафинированном масле до мягкого состояния. Вареное мясо прокрутите на мясорубке, смешайте с тушеными овощами. Возьмите стеклянную емкость, смажьте ее дно сливочным маслом и выложите половину порции картофеля. Сверху засыпьте фарш, перемешанный с овощами, прикройте этот слой оставшимся пюре, верх запеканки смажьте сметаной. Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Свинина детям: рецепты
Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.
Отварное мясо свинина ребенку
Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.
Котлеты ребенку из свинины
На 500–600 г. маложирного мяса:
- ломтик белого хлеба — 50 г.;
- сырое яйцо;
- луковица;
- измельченная зелень;
- растительное масло.
Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.
Суп из свинины для детей
Ингредиенты:
- свинина — около 300 г.;
- молодые кабачки — 200 г.;
- картофель — 150 г.;
- небольшая морковь;
- томатное пюре — 2 ст. л;
- лук;
- рис — 1 ст. л.
Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.
Режим и график питания ребенка в 2 года
Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.
Пример питания ребенка в 2 года:
- Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
- Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
- Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
- Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.
Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.
Побочные эффекты потребления свинины
Сырая или недоваренная свинина – это тот продукт, которого важно избегать. Причина – паразиты, живущие в необработанном мясе
Свиной цепень
Свиной цепень – паразит из семейства ленточных червей. Попадая в человеческий организм из сырого мяса, «поселяется» в кишечнике. Иногда может достигать 2-3 метров. Этот паразит вызывает цистицеркоз (болезнь считается одной из причин приобретенной эпилепсии).
Круглые черви
Трихинеллы – представители круглых червей, паразиты, вызывающие трихинеллез. Чаще всего эта болезнь проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, изжогой. Но возможны и более серьезные последствия (особенно у людей в возрасте). В некоторых случаях может привести к слабости, болям в мышцах, лихорадке, отеке лица. В особо тяжких проявлениях вызывает смерть. Чаще всего паразиты этого вида попадают в человеческий организм из плохо проваренного (прожаренного) мяса диких свиней или свободно пасущихся во дворе.
Токсоплазмоз
Токсоплазма – это научное название паразита из рода простейших одноклеточных «животных». Есть мнение, что этот паразит «обитает» в телах трети населения планеты. Главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, но свиное мясо также может стать причиной проблем со здоровьем. Попадая в организм, паразит вызывает токсоплазмоз.
Пособия на детей поднимут до 43000₽
Михаил Щапов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, считает, что пособия для несовершеннолетних до 18 месяцев необходимо увеличить до 28–43 тысяч рублей в месяц, что в два, а то и в три раза больше, чем минимальная зарплата в настоящее время.
Это касается ряда выплат гражданам, например, пособия по уходу за ребенком до 18 месяцев, а также пособия безработным и низкооплачиваемым женщинам, которое, как известно, составляет 7–10 тысяч рублей. Этого количества денег явно недостаточно для человека с ребенком, поэтому необходимо увеличить такие пособия до двух-трехкратного размера минимальной заработной платы.
По теме:«Придут два раза!»: как будут выплачивать детские пособия за декабрь 2022 года на детей 3-7 лет, 8-17 лет — новый график«Обещают выплатить без задержек!»: детские пособия за ноябрь 2022 года на детей 3-7 лет, 8-18 лет — опубликован новый график«Внимание, изменения!»: новый график детских выплат в декабре 2022 года – начислят ли пособия за январь 2023 года досрочно
Мне нравится15Не нравится13
Наиболее популярные вопросы
Какая пищевая ценность 100 г свинины?
Показания будут различаться в зависимости от жирности мяса, которое используется для приготовления блюда:
Продукт | Ккал/100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Свинина нежирная | 316 | 16,4 | 27,8 | |
Свинина жирная | 489 | 11,4 | 49,3 |
На что обращать внимание при выборе мяса?
Организм ребенка может негативно отреагировать на некачественный продукт. При покупке свинины нужно обращать внимание на ее внешний вид
Мясо молодого животного будет иметь бледно-розовый оттенок, плотным и эластичным.
Запах мяса будет иметь нейтральный запах, но не должен вызывать неприятных ощущений. Выбранный кусок рекомендуют осмотреть на наличие пленки, излишней влаги и темных пятен. Такой продукт запрещено использовать в приготовлении блюд для прикорма.
Какие противопоказания к вводу мяса в рацион?
Ребенку лучше всего давать мясные блюда на пробу в маленьких количествах. Если возникла аллергическая реакция, малыш стал капризничать и испытывать дискомфорт с животом, введение мяса прекращают незамедлительно.
Врачи категорически запрещают употребление продукта малышам с врожденными патологиями печени, почек и сосудистой системы.
Свинина считается достаточно жирным продуктом, который длительное время переваривается организмом. Однако в мясе содержится множество полезных компонентов, которые необходимы для полноценного развития всех систем малыша. Чтобы сохранить баланс, свинину не рекомендуют вводить раньше, чем 10-12 месяцев. В противном случае возможны различные нарушения, вплоть до устойчивой аллергии на мясо.
Таблица ввода прикорма по месяцам при грудном вскармливании
Согласно российской Национальной программе, при сниженной массе тела ребенка и при признаках диспепсии (нарушения стула, метеоризм) первый прикорм при грудном вскармливании должен начинаться с каш. Преимущества – за детскими кашами промышленного производства, содержащими йод, цинк, железо, кальций . При избыточной массе тела и склонности к запорам в качестве первого прикорма следует давать малышу овощные пюре. Они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют стул
При этом важно, чтобы продукция детского питания соответствовала показателям высочайшего качества, гигиеническим требованиям и требованиям по безопасности. Блюда домашнего приготовления тоже допустимы.
Подробнее схема питания детей первого года жизни отражена в таблице № 1
Каждому возрасту соответствует свой рацион и суточное количество продукта для прикорма.
Продукт в г. или мл. | 4-6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. |
---|---|---|---|---|
Пюре из овощей | 10-150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре из фруктов | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Мясное пюре | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творог | 10-40 | 40 | 40 | 50 |
Кисломолочные напитки (кефир и проч.) | – | – | 200 | 200 |
Рыбное пюре | – | – | 5-30 | 30-60 |
Желток | 1/4 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | |
Печенье | – | 3-5 | 5 | 10-15 |
Пшеничный хлеб | – | – | 5 | 10 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
Включать творог и мясное пюре в рацион малыша рекомендуется не раньше 5 с половиной месяцев. Позже других вводят кисломолочные напитки, белый хлеб и рыбное пюре. Меню полугодовалого младенца должно состоять преимущественно из молочной каши и овощей, пюрированных фруктов, мясного пюре, творога и соков .
Вред и польза свиного мяса
Благодаря высокому содержанию белка свинина способствует хорошему наращиванию мышечной массы. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион детям, активно занимающихся спортом и испытывающих большое количество физических нагрузок.
Свинина обладает и другими полезными свойствами, среди них:
- Большое содержание витаминов группы В и полезных химических элементов: кальция, меди, железа, магния, калия, йода и цинка;
- Наличие арахидоновой кислоты, способствующей улучшению регенерации клеток и избавлению от стрессов;
- Содержание жирных ненасыщенных кислот;
- Содержание веществ, способствующих улучшению мозговой деятельности;
- Благодаря большому содержанию цинка и калия регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей.
Для человеческого организма особенно полезна свиная печень, содержащая в своем составе большое количество витамина А. Перед термической обработкой ее рекомендуют несколько часов подержать в свежем молоке: она станет более сочной и мягкой.
Наряду с полезными свойствами свинина обладает рядом негативных, а именно:
В составе мяса большое количество гормонов роста. Поэтому при частом его употреблении могут возникнуть различные гипертрофические процессы, развиться раковые опухоли;
Наличие большого количества гистамина. Его избыток в организме может привести к появлению аллергии. Кроме того, данное вещество может вызывать тромбофлебит, воспалительные процессы и болезни желчных путей
Поэтому давать ребенку свинину нужно с осторожностью;
Данная разновидность мяса является благоприятной средой для паразитов и различных вирусных инфекций. Чтобы понизить риск поражения человеческого организма паразитами, перед употреблением следует подвергать данный продукт тщательной термической обработке.