С какого возраста можно ребенку давать щавель?

С какого возраста можно давать ребенку?


Многие родители полагают, что щавель полезен и абсолютно безопасен для ребенка. Но при раннем введении в рацион данной культуры, легко нанести больше вреда, чем пользы для растущего организма. Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.

Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.

Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года

Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию

Состав и польза щавеля

Щавель содержит витамин С и А, Е и D, витамины группы, эфирные масла. В состав входят яблочная, лимонная и щавелевая кислота, дульные вещества и повышенный объем кальция. Зелень полезна следующими свойствами:

  • Снимает боль и воспаления, ускоряет заживление ран;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, помогает при вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • Улучшает состояние кожи, снимает раздражения и борется с угревой сыпью;
  • Налаживает пищеварение, выводит желчь и очищает организм;
  • Помогает при лечении цинги и гастрите с пониженной кислотностью, при бронхите, пневмонии и прочих легочных заболеваниях;
  • Улучшает состояние десен и зубной эмали, устраняет кровоточивость, лечит кариес, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
  • Формирует и укрепляет кости, предотвращает рахит, который свойственен маленьким детям;
  • Укрепляет ногти и улучшает состояние волос;
  • Укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует работу мозга, память и развитие умственных способностей;
  • Снимает стресс и уменьшает утомляемость, придает сил и бодрости;
  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы
  • Повышает уровень гемоглобина.

Так как щавель созревает раньше основных фруктов и овощей, он станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые особенно необходимы ранней весной. Он поможет избежать авитаминоза. Кроме того, зелень часто употребляют в народной медицине. Различные отвары и настойки помогут при заболеваниях пищеварения, зубов и ротовой полости, кожи.

Что делать, когда появилась негативная реакция?

Важно!

Аллергия на щавель встречается редко, но все же бывает.

Основными признаками непереносимости ребенком зелени являются:

  • зудящая сыпь;
  • покраснения;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

При появлении нежелательных реакций организма ребенка родители должны обязательно показать свое чадо врачу. Самолечение грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Схема действий стандартна:

  1. щавель следует исключить из рациона малыша;
  2. дать ребенку антигистаминный препарат: Тавигил, Диазолин, Фенистил, Кларитин, Телфаст согласно инструкции внутри упаковки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

С какого возраста детям можно употреблять щавель

Ошибка многих родителей в том, что они считают щавель абсолютно безобидным продуктом и предлагают блюда из него (в особенности щавелевый суп) с 8–10 месяцев. Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему.

Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю.

Игры для обучения чтению

При помощи кубиков или карточек с буквами и слогами можно играть с ребёнком в разные обучающие игры. Приведём несколько для примера. 

Гаражи

Возьмите слово из 3–4 слогов и выложите на полу карточки с ними в случайном порядке. Объясните ребёнку, как читаются эти слоги. Это будут «гаражи». Дайте ребёнку разные игрушки и предложите отправить их в гараж по вашему желанию: например, машинка едет в гараж «ТА», мишка идёт в гараж «РА», мячик катится в гараж «КЕ» и так далее. Следите, чтобы ребёнок правильно располагал игрушки. В конце игры предложите ребёнку составить слово из слогов-гаражей. Возможно, не с первого раза, но у него получится «РАКЕТА». Постепенно вводите в игру новые слоги.        

<<Форма курс 1-4>>

Магазин

Разложите на столе изображения разных товаров — это магазин, а вы — продавец. Дайте ребёнку стопку карточек со слогами — они будут выполнять функцию денег. Ребёнку нужно купить все товары в магазине, но каждый продаётся только за слог, с которого он начинается. Например, рыбу можно купить только за слог «РЫ», молоко — за слог «МО» и так далее. Дайте ребёнку несколько лишних карточек, чтобы усложнить задачу. Когда он освоится, меняйте условия игры: например, продавайте товары не за первые, а за последние слоги. Игра одновременно простая и сложная: она позволит ребёнку понять, что слова не всегда пишутся так, как произносятся. Ведь корову нельзя купить за слог «КА», например.        

Лото

Игра для нескольких человек. Раздайте детям по несколько карточек со слогами. Доставайте по одному из коробочки кубики со слогами и объявляйте их. У кого есть карточка с таким слогом — тот его и забирает. Выигрывает тот, кто первым заполнит все карточки. В процессе игры дети точно запомнят слоги, которые были у них на руках.

Каша Nutrilak гречневая безмолочная

Мамы нередко сомневаются, какая каша полезнее ребенку: та, которую они приготовили сами или растворимая каша из пачки – промышленного производства.
Домашняя каша хороша тем, что всегда известно, из чего и как она приготовлена. При этом на глаз невозможно определить, достаточно ли в готовом блюде полезных питательных веществ для малыша. К тому же нужно сильно постараться, чтобы сделать кашу однородной, без комков, не слишком густой и не слишком жидкой.
Кашам промышленного производства некоторые мамы не доверяют из-за того, что многие подобные детские продукты делают из обработанного зерна, в котором уже не остаётся полезных пищевых волокон, витаминов и минералов, а кроме того, в них добавляют сахар.
К сожалению, действительно на полках магазина можно встретить и каши с добавлением сахара, и каши-пустышки, приготовленные из крахмалистой сердцевины зерна. Но есть и другие. Так, каши Nutrilak Procereals сделаны из цельнозерновой муки, то есть сохранили природную пользу цельного зерна, а добавленного сахара в них нет, как нет и других вредных искусственных добавок.
Для каждого этапа введения прикорма в линейке каш Nutrilak Procereals можно найти подходящий продукт, а идеальной для первого прикорма станет Каша Nutrilak гречневая безмолочная. Разведите её водой, грудным молоком или смесью по инструкции и получите вкусное, полезное и безопасное для ребенка блюдо без лишних затрат сил и времени.

Выводы:

  1. Для первого прикорма подойдут безмолочные, безглютеновые однокомпонентные каши, а именно гречневая, рисовая и кукурузная.
  2. Кашу можно вводить в прикорм с 4-6 месяцев.
  3. Безупречный выбор для первого прикорма низкоаллергенная цельнозерновая каша без сахара Nutrilak гречневая безмолочная.

(
оценок; рейтинг статьи )

Резюме для родителей

Щавель, благодаря витаминно-минеральному составу и наличию в составе клетчатки, обладает многими положительными свойствами. Особенно полезными являются молодые листики растения. Однако из-за содержания щавелевой кислоты употребление в пищу этого растения может оказать нежелательное действие на организм, способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

В рацион малышей можно вводить щавель не раньше 3 лет и не злоупотреблять частым приготовлением блюд с кисленькими листиками.

Кормить детей щавелем в первые годы жизни врачи не рекомендуют, несмотря на массу полезных свойств этого продукта. В его составе очень много кислот, агрессивно воздействующих на неокрепшие внутренние органы.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • при хронических недугах необходима консультация доктора.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Продукты на 3 порции:

  • Мясной бульон — 2 стакана
  • Щавель — 100 гр.
  • Шпинат — 100 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу при подаче.

Начало лета радует нас свежими овощами, зеленью и ягодами. Сейчас можно готовить , делать зеленые и конечно же варить щи со щавелем и яйцом.

Зеленые щи — это по настоящему весенняя, витаминная похлебка, которая в небольших количествах пойдет только на пользу как взрослому, так и ребенку.

Ниже приведенный рецепт адаптирован под и рассчитан на детей старше 1,5 — 2 лет.

Как кормить малышей?

Перед приготовлением щавель обязательно нужно помыть. Готовить его можно в эмалированной или чугунной посуде, добавляя его в блюдо в самом конце готовки. Хранить свежую зелень нужно в холодильнике не более двух суток.

В первый раз

Щавелевый суп-пюре

Понадобится:

  • 1,5 л мясного нежирного бульона;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 шт. куриного яйца;
  • 5-6 листочков щавеля;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Закипевший бульон подсолить, добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить картошку следует около 20 минут.
  2. В это время 2 яйца разбить и взбить в пиале при помощи вилки.
  3. Вымытый щавель обдать кипятком и мелко порубить, в полученную массу добавить сметану, перемешать.
  4. За 5 минут до готовности в суп тонкой струйкой нужно влить яйца, сразу же размешивая их в кипятке, а также сметанно-щавелевую заготовку.
  5. Немного остывший суп перелить в блендер, добавить сливочное масло и взбить до консистенции супа-пюре.
  6. Перед подачей можно притрусить петрушкой и добавить еще немного сметаны.

Пюре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг щавеля;
  • 50 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытый щавель проварить минут 5, откинуть на дуршлаг и немного остудить.
  2. Перебить зеленую массу в блендере, добавив соли и масла.
  3. В эту заготовку можно добавить пюре из других овощей: картофеля, моркови, кабачка – или сделать настоящий овощной микс.

В последующие разы

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона;
  • 50 г щавеля;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 морковина;
  • по 50 г петрушки, укропа;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бульон довести до кипения, всыпать в него нарезанный кубиками картофель и оставить варить на 15 минут.
  2. Отварить вкрутую яйца, нашинковать их, то же самое сделать с зеленью, а морковь натереть на терке.
  3. Засыпать морковь и лук в кипящий бульон, перемешать и варить еще минут 10.
  4. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавить зелень и яйца.

Весной также можно приготовить щи с щавелем и молодой крапивой.

Салат из помидор и кукурузы

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 2 помидора;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Щавель вымыть и порезать ножом.
  2. Яйца нарезать кубиками, так же нарезать помидоры.
  3. Банку кукурузы открыть, слить с нее жидкость и добавить к основным ингредиентам.
  4. Все аккуратно перемешать в салатнике, заправить сметаной, притрусить солью и специями. Перед подачей можно добавить немного укропа.

Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
  2. Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
  3. Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
  4. Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
  6. Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения анемии.
  7. Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
  8. Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
  9. Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.

Как выбрать щавель

Щавель может продаваться свежим и замороженным. Рекомендуется выбирать щавель в пучках, а не в контейнерах (в них проще замаскировать некачественный товар). Оценить качество замороженного щавеля трудно.

Лучше покупать свежую зелень, отвечающую таким требованиям:

  1. Листья должны быть мелкими, ярко-зеленого цвета, плотными на ощупь, без наростов и повреждений, со стеблями. Крупные и слишком темные листки, как и пожелтевшие, будут жесткими, сухими. Вялый щавель не будет сочным.
  2. Окраска листков должна быть равномерной, без пятен, которые могут появиться от применения химикатов или болезни растения.
  3. Щавель должен иметь насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени).
  4. Листья нужно выбирать сухие, не липкие, без следов насекомых (тли, клещей). Влага на листьях может свидетельствовать, что удалялись следы паразитов или сильного загрязнения. Липкими листья бывают после применения химикатов; даже после тщательного промывания употреблять их не стоит.
  5. При значительном наслоении пыли на листьях приобретать щавель не нужно: загрязнения проникают и внутрь, что не будет полезным для здоровья.
  6. Надорванные листки могут появляться при удалении продавцом пораженных участков, покупать их не нужно.
  7. Пучки с загнивающими отдельными листками покупать не следует, так как бактерии проникли уже в соседние листья, кажущиеся свежими.

После покупки щавель желательно вскоре употребить. Держать в холодильнике его рекомендуется не больше 1-2 дней. При длительном хранении он теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде – мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были. Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.

Щавелевый суп для детей

Ингредиенты для щавелевого супа:

корень сельдерея – 50 г;

картофель – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

яйца куриные – 2 шт.(по желанию);

чеснок – 1 зубок;

нежирная сметана или йогурт (по желанию);

масло оливковое или любое растительное без запаха;

соль, перец черный молотый.

1. Наливаем 1-1,5 литра овощного бульона или отфильтрованной воды в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Нарезаем очищенные от кожуры картошку, сельдерей и кабачок небольшими брусочками, опускаем их в кипящий бульон.

3. Крошим луковицу, морковку тонкой соломкой и пассеруем их на масле.

4. Выкладываем зажарку в суп и варим до полуготовности овощей.

5. Затем добавляем резанные листья щавеля и шпината и кипятим 2-3 минуты, солим, перчим.

6. Готовый суп снимаем с огня и кладем измельченный зубчик чеснока.

7. Отдельно отвариваем яйца вкрутую, остужаем и режем кубиками.

8. Разливаем суп по порциям и в каждую добавляем сметану и кусочки яиц.

Комментарии (3)

Щавелевый суп для детей

Это полезный витаминный суп со щавелем дети съедят с большим удовольствием!

Маленькое но — до 9 лет детский организм не усваивает щавелевую кислоту. Чревато расстройствами жкт.

А так щавелевый суп — один из любимых)

Мы в соцсетях

Стихи про 4 месяца ребенку девочке

» Поздравления » Поздравление с 4 месяцами девочке в далее.

Запеченное яблоко годовалого ребенка

Как запечь яблоко ребенку? Яблоко-это первый фрукт, который вводят в прикорм грудному ребенку. Польза яблок для детей определяется их.

Какой бывает насморк ребенка

Какой бывает насморк Вы наверняка в курсе, что обычный насморк полон сюрпризов, и, к сожалению, неприятных. Ведь воспаляется слизистая оболочка носа, которая является основным щитом и.

Редкое мочеиспускание у ребёнка: где искать причины В разном возрасте у детей может наблюдаться редкое мочеиспускание, и родители начинают бить тревогу: что не так.

Правила кормления

Снизить концентрацию щавелевой кислоты в листьях можно следующим способом: растение после мытья необходимо обдать кипятком или проварить в течение 5 минут.

Щавель – отличная основа для приготовления:

  • салатов;
  • холодных закусок;
  • гарниров;
  • супов;
  • запеканок.

Сначала в рецептуру готовящегося блюда следует включать не более 2-3 листочков (3-4- года), впоследствии количество зелени можно увеличить до 4-5 листьев (5 лет).

Лучше, если кислый продукт будет сочетаться с молочной продукцией, мясными или овощными бульонами.

Щавелю идеально подходят:

  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста;
  • шпинат.

Упражнения для обучения чтению

В интернете можно найти много упражнений, которые помогают детям научиться читать, их можно распечатать и сразу начать заниматься. Начните с упражнений, обучающих узнавать буквы и отличать правильное написание от неправильного.  

Когда ребёнок освоится с буквами, переходите к упражнениям на слоги. Например, таким: 


‍Упражнение с геометрической подсказкой. Для большей наглядности блоки со словами можно вырезать.  ‍

Подобные упражнения не только учат читать, но и хорошо развивают логическое мышление:

Постепенно переходите к упражнениям, где требуется не только правильно прочитать, но и написать слова:

Одни из самых сложных и занимательных упражнений — филворды: нужно найти и вычеркнуть слова на поле из букв.

О продукте

Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.

Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным.

С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.

У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.

https://youtube.com/watch?v=nlTc-3Rl0EA

Физиологические основы закаливания

В основе закаливания лежит тренировка периферических и центральных звеньев системы терморегуляции, которые контролируют процессы образования и отдачи тепла в организме.

Организм человека в процессе эволюции выработал способность приспосабливаться к изменениям погодных условий, выдерживая даже значительные перепады температур, сохраняет при этом тепловой баланс внутри тела.

При закаливании резко активизируется иммунная система, повышается физическая и умственная работоспособность, устойчивость к инфекционным, аллергическим, злокачественным заболеваниям, атеросклерозу, ожирению, диабету.

Естественные факторы внешней среды, которые используются при закаливании, – это солнце, воздух и вода.

Закаливание воздухом

Под воздействием воздушных ванн повышается тонус нервной и эндокринной систем, нормализуются функции пищеварения, улучшается работа сердечной и дыхательной систем, изменяется состав крови – увеличивается количество эритроцитов и уровень гемоглобина, следовательно усиливается насыщение клеток организма кислородом.

Чем больше разница температур тела и воздуха, тем сильнее раздражаются рецепторы кожи. Поэтому холодные воздушные ванны активизируют защитные компенсаторные терморегуляторные механизмы, тренируя скорость сосудистых реакций, которые предохраняют организм от резких перепадов внешних температур.

Теплый воздух не несет закаливающего эффекта, но зато положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме.

Закаливание солнцем

Солнечная радиация оказывает влияние на организм с помощью инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Под действием инфракрасных лучей в организме происходит образование добавочного тепла, в результате чего усиливается потоотделение, увеличивается испарение влаги с кожных покровов, расширяются сосуды, появляется покраснение кожи, возрастает кровоток.

Ультрафиолетовые лучи (УФ) производят мощный биологический эффект на организм: под их влиянием в коже синтезируется витамин Д, играющий важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. УФ лучи характеризуются бактерицидным свойством, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, оказывают тонизирующее влияние на все органы и системы.

Кожа людей, принадлежащих к различным расам, имеет разную чувствительность к солнечному облучению. Это связано с толщиной поверхностного рогового слоя и способностью кожи к синтезу меланина – пигмента, количество которого определяет различный цвет кожных покровов: от белого до черного.

Закаливание водой

Одним из показателей эффективности водных закаливающих процедур служит реакция кожи.

Выделяют три фазы реакции кожных покровов на действие холодной воды:

  • I фаза – происходит спазм сосудов кожи, при сильном охлаждении изменения касаются и подкожно-жировой клетчатки.
  • II фаза – идет процесс адаптации к низкой температуре воды: сосуды расширяются, кожа краснеет. Для этой фазы характерно улучшение самочувствия, прилив бодрости и энергии.
  • III фаза –переохлаждение, когда заканчиваются приспособительные возможности организма, тело уже не может сохранить тепло. На этом фоне возникает сильный спазм подкожных сосудов, кожа бледнеет, обретает синюшный оттенок, появляется озноб.

При регулярном закаливании водой первая фаза становится короче, а вторая приходит быстрее. Самое главное, не допускать третьей фазы.

Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
  2. Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
  3. Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при , ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
  4. Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
  6. Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения .
  7. Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
  8. Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
  9. Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.

Рецепт блюд со щавелем для ребенка

Из листьев щавеля можно приготовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд для малыша. Листик зелени требует предварительной наружной обработки – ошпаривания крутым кипятком.

Со свежими листьями готовятся вкусные салатики, закуски, разнообразные гарниры к мясным или рыбным блюдам. Очень полезно кушать овощ со сметаной, натуральным йогуртом, сочетать с другими кисломолочными продуктами. Такая добавка нейтрализует щавелевую кислоту.

Можно ли давать детям щавельный суп – если малыш хорошо ест такие блюда, добавьте в его рацион супчик. Это первое блюдо очень полезно для пищеварительной системы, поэтому может употребляться детьми, беременными и кормящими женщинами.

Суп

Ребёнок готовит щавелевый суп, готовим с детьми простой рецепт суп с щавелем

Watch this video on YouTube

  • листья щавеля – 7-8 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сметана – 2 стол. Л.
  • куриный бульон – 2-3 л.

Бульон (из курицы, индейки, кролика или говядины) доведите до кипения, затем всыпьте картофель, нарезанный небольшими брусочками и проварите до готовности, около 10 минут.

Куриные яйца взбейте и также добавьте в супчик, хорошо перемешайте. Перед приготовлением листья щавеля тщательно промойте, ошпарьте крутым кипятком и мелко порубите. Смешайте со сметаной и добавьте в суп, когда картофель размягчится. Проварите супчик еще 2-3 минуты и оставьте настаиваться под крышкой.

Существует множество рецептов приготовления щавелевого супа для детей. В него можно добавлять репчатый лук, морковку, цветную капусту, болгарский перец, петрушку или укроп, куриную грудку. Для детей более старшего возраста готовят щавелевый суп с добавлением грибов.

Давая ребенку суп из щавеля в первый раз, его можно измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавив кусочек сливочного масла. При хорошей переносимости и отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом через неделю можно предложить малышу суп, не измельчая его.

Щавель – сочная зелень с приятным кисло-сладким вкусом, который очень нравится взрослым и детям. Это растение имеет множество полезных свойств – оно эффективно повышает иммунные силы организма, стимулирует работу пищеварительной системы. Щавель можно детям с возраста 3 лет. Правильное введение продукта с учетом возрастных ограничений принесет максимум пользы для детского здоровья.

Поделиться ссылкой:

Щи зеленые — рецепт с фото для детей:

1. По рецепту в составе щей идет шпинат, но за не имением такового, его можно заменить на свежую крапиву. Или приобрести замороженный шпинат. Но главный компонент — щавель. Он должен быть свежим.

2. Отварите бульон из любого вида мяса. Я отварила куриный бульон. Присолите его.

3. Нарежьте мелкими кубиками картофель.

4. Отварите его в готовом мясном бульоне.

5. Щавель крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды вместе со шпинатом.

6. Остудите немного отваренную зелень.

7. С помощью блендера сделайте зеленое пюре. Или же, отварной щавель и шпинат протрите через сито.

8. Влейте зеленое пюре в бульон с картофелем.

9. Отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте их.

10. При подаче добавьте в щи мелко покрошенные яйца и сметану. Перемешайте.

11. Зеленые щи с щавелем и яйцом готовы, приятного аппетита!

1

В свежем виде щавель детям дают с большой осторожностью, из-за повышенного содержания в нем кислот. А в отварном виде можно давать его один, два раза в неделю

2. Обязательно добавьте ребенку в тарелку чайную ложку сметаны, она немного смягчит кислинку от щавеля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий