Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день

Варикоз

Мы перечислили частые причины  отечности ног после родов, но не упомянули об одной из самых распространённых — варикозе. 
Примерно 25% женщин во время беременности сталкиваются с патологией вен. Этому способствуют несколько факторов, сопровождающих беременность: 

  • изменение гормонального фона
  • повышение массы тела
  • давление увеличившейся в размерах матки на нижнюю полую вену и, как следствие, нарушение циркуляции крови
  • увеличение общего объёма циркулирующей крови во время вынашивании малыша

Эти факторы в совокупности приводят к повышению нагрузки на вены, растяжению их стенок и ослаблению клапанного аппарата. В итоге правильный ток крови по венам нарушается, кровь застаивается, что ещё больше растягивает стенки сосуда. Варикоз прогрессирует. 

После родов все факторы, способствующие формированию варикоза, ослабевают или исчезают. Однако особенность строения стенок вен такова, что они не возвращаются в исходное состояние: ведь в них нет мышечных волокон, которые могли бы это обеспечить. Именно поэтому варикоз надо обязательно лечить, а также регулярно проходить профилактику рецидивов. 

Обратите внимание на то, что врачи Центра Флебологии рекомендуют беременным регулярно наблюдаться у флеболога, чтобы избежать отечности ног, в том числе и после родов. На приеме будущей маме подбирается подходящий компрессионный трикотаж, а также даются рекомендации непосредственно на период родов. Ведь в это время вены испытывают колоссальную нагрузку

Также беременным рекомендуется носить бандаж, который снижает давление матки на сосуды и тоже помогает предотвратить развитие варикоза. 

Ведь в это время вены испытывают колоссальную нагрузку. Также беременным рекомендуется носить бандаж, который снижает давление матки на сосуды и тоже помогает предотвратить развитие варикоза. 

Вовремя принятые профилактические меры помогут женщине заметно снизить вероятность отеков ног после родов. Правильный образ жизни, внимательное отношение к своему здоровью и регулярные консультации с врачом позволят вам наслаждаться гармонией с собой и своим ребёнком, не думая о неприятных отеках. 
 

Простые и полезные овощные салаты

Из овощей можно готовить как очень легкие блюда, так и кулинарные шедевры, способные заменить собой целый прием пищи. Вот только некоторые рецепты традиционных и необычных салатов из компонентов растительного происхождения:

Классический овощной салат. В него могут входить свежие овощи и зелень, допускается введение отварной моркови или парного мяса. Томаты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Огурцы также чистим и режем тонкими кружками. Рвем листья зеленого салата, измельчаем петрушку и укроп. Для вкуса можно добавить одно перо зеленого лука без белой части. В качестве заправке рекомендуется использовать масло оливы или нежирную сметану.

Очень легкий овощной салатик. Обмываем несколько соцветий цветной капусты и натираем их на терке. Морковь и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой. Петрушку и укроп измельчаем с парой листочков базилика. Мелко нарезаем сушеные томаты и несколько оливок (если малыш на грудном вскармливании уже успел их «попробовать»). Компоненты можно смешать или выложить послойно. В качестве заправки подойдет оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока.

Греческий салат при грудном вскармливании. Блюдо готовится практически в традиционном варианте. Нужно только проследить, чтобы сыр был не очень соленым, а его жирность не превышала 45%. От красного лука лучше отказаться. Огурец нарезаем половинками кружочков. Томаты черри режем на две или четыре части. Вместо маслин лучше взять оливки и нарезать их колечками. Сыр нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Сначала выкладываем овощи, перемешиваем с оливковым маслом и оливками. Сверху выкладываем сыр и сбрызгиваем его лимонным соком.

Творожный салат с кабачком. Довольно необычное, но очень приятное на вкус и полезное для пищеварения блюдо. Берем свежий кабачок среднего размера, чистим его от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на мелкой терке маленький кусочек Пармезана, растираем пару столовых ложек творога. Все компоненты перемешиваем, добавляем порванные листья зеленого салата. Готовим заправку из столовой ложки оливкового масла, чайной ложки соевого соуса и десертной ложки лимонного сока. Заправляем блюдо.

В зависимости от того, какие компоненты составляют основу овощных салатов, их можно вводить в качестве обеда или ужина. Главное, ориентироваться при этом не только на собственное состояние, но и самочувствие малыша.

Полезные свойства и состав

Салатные листья с невероятно низким количеством калорий (всего 14-18 ккал в зависимости от сорта) легко и быстро усваиваются, к тому же входят в список продуктов с минимальным аллергическим риском. Благодаря богатому составу зелень разнообразит меню и принесет немало пользы:

витамины группы В нормализуют работу нервной системы;
витамин С укрепляет защитную систему организма, что важно в период простуд;
витамины А и Е по праву называются стражами красоты – они восстанавливают структуру кожи, ногтей и волос, способствуют улучшению зрения;
ниацин считается лучшей профилактикой депрессивных состояний и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
кальций, содержащийся в листовом салате при грудном вскармливании, укрепляет костную ткань;
натрий отвечает за поддержание водно-солевого баланса;
цинк контролирует уровень сахара в крови, запускает процессы метаболизма.

Женщины, регулярно употребляющие листья зелени в пищу, отмечают:

  • нормализацию сна;
  • улучшение памяти;
  • восстановление работы ЖКТ.

На вопрос о том, можно ли кушать салат айсберг при грудном вскармливании, специалисты отвечают положительно – он оказывает благоприятное воздействие на организм, как и листовая зелень. Однако стоит ограничить его потребление при болезнях почек, печени и мочевого пузыря из-за высокого содержания в продукте щавелевой кислоты.

Общие правила приготовления салатов, если вы кормите грудью

Салат для кормящей мамы должен быть полностью безопасен для малыша.
Все ингредиенты, выбранные для блюда, сначала стоит попробовать по отдельности и определить, как реагирует на них кроха.

Основной риск при включении салата в меню – то, что в грудное молоко сразу «попадёт» много новых продуктов

Первые 1-2 месяца жизни ребёнка кормящая мама может употреблять салаты из продуктов, прошедших предварительную термическую обработку
. В следующие месяцы сырые фрукты и овощи для салатов рекомендуют промывать и ошпаривать кипятком, а лучше чистить от кожуры, так как на ней могут содержаться химические консерванты, предназначенные для длительного хранения плода. Именно по этой причине хорошо для кормящей мамы использовать фрукты и овощи с собственного огорода. Салат и другую зелень обязательно тщательно промывать.

Майонез, кетчуп, сложные магазинные соусы, острые специи, маринады для заправки не подойдут. Салат для кормящей мамы нужно заправлять оливковым маслом, нежирной сметаной, натуральным йогуртом. Для придания пикантной нотки возможно добавить капельку горчицы.

Если малыш хорошо переносит цитрусовые – в салат с растительным маслом можно капнуть чуть-чуть лимонного сока. Для кормящих мам не подходят рецепты с колбасными изделиями, копчёностями, острыми или жирными соусами и специями, консервированными овощами.

Какие витамины можно и нужно принимать при кормлении грудью?

  • Фолиевая кислота. Нехватка этого витамина отрицательно сказывается на умственном развитии ребенка, системе кроветворения, нервной и иммунной системе. Фолиевая кислота обязательна для нормального развития сосудов, почек, сердца.
  • Железо. Оно необходимо в первую очередь для образования эритроцитов – ведь новорожденный ребенок растет каждый день, и объем его крови увеличивается, а значит, и форменных клеток крови требуется все больше. Железо также нужно для правильного формирования иммунной, кроветворной, центральной нервной системы. Недостаток железа у женщины может привести к анемии у ребенка. При грудном вскармливании лучше выбирать витамины с липосомным железом: оно усваивается в 4,7 раза лучше, не имеет побочных действий.
  • Йод. Необходим для умственного развития, формирования зрения и предотвращения болезней щитовидной железы у ребенка.
  • Кальций. Это строительный материал для костей. Его дефицит у новорожденного может привести к рахиту. Прием витаминов с кальцием при ГВ важен и для мамы: это нужно для здоровья волос, зубов, ногтей, предупреждения развития судорожного синдрома.
  • Витамин А. Во время грудного вскармливания предпочтительнее принимать провитамин А – бета-каротин, из которого организм самостоятельно синтезирует витамин A.
  • Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты требуются для развития нервной системы, головного мозга, зрения, иммунитета малыша. Исследования показывают, что дети, мамы которых при кормлении грудью принимали витамины с омега-3, меньше подвержены аллергическим реакциям и опережают сверстников по когнитивному развитию. Омега-3 необходимы и женщине: они снижают риск послеродовой депрессии.

Получить перечисленные микронутриенты в нужном количестве из пищи очень сложно. Во-первых, не все могут позволить себе нужный рацион. Например, чтобы восполнить нехватку омега-3, нужно каждый день есть морскую рыбу жирных сортов. Во-вторых, кормящие матери очень разборчивы в еде, поскольку боятся аллергии или колик у ребенка. Поэтому оптимальный выбор – это специальные витаминно-минеральные препараты в период лактации.

Например, каждая капсула комплекса Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, липосомное железо, селен, цинк, витамины D3, C, E, группы B, омега-3 и другие микронутриенты (подробная информация здесь). Прегнотон Мама обеспечит ребенка нужными для роста и правильного развития веществами и поможет кормящей маме сохранить свое здоровье.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Рецепты овощных салатов

Овощные салаты должны присутствовать в рационе кормящей мамы как источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полезных кислот.

Овощной салат

Традиционно овощной салат готовят из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и заправляют нежирной сметаной или оливковым маслом. Кормящая мама может есть такой салат, если ни на один из компонентов у малыша нет аллергии

Для приготовления важно использовать сезонные овощи своего региона, огурцы и помидоры очищать от кожицы, а перец выбирать предпочтительно зелёного цвета. Такой салат полезно посыпать зеленью

При желании в блюдо можно добавить сыр или творог, отварное мясо нежирных сортов, куриные или перепелиные яйца.

Свежую или свежемороженную цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие соцветия, выложить в салатник. Для соуса взять натуральный йогурт, мелко нарезанный укроп и горсть грецких орехов, смешать ингредиенты и заправить салат, посолить по вкусу.

Рецепты выпечки для меню кормящей матери

Большинство женщин не равнодушны к мучному. Ознакомившись с этими рецептами, вы узнаете, что можно приготовить кормящей маме из выпечки.

Пирожки из слоеного теста.

Требуется:

  • 1\2 кг слоеного теста,
  • 300 г фарша,
  • 1 яйцо,
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления. Слоеное тесто раскатайте в виде ровной прямоугольной полоски, выемкой вырежете круги, в середину которых положите заготовленный фарш. После этого накройте сверху другим кружком, защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.

Пирожки из пресного теста.

Требуется:

  • 1\2кг муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 200 г мясного фарша,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1\2 ч. л. соли.

Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту пирожки для женщин, кормящих грудью, просейте муку, добавьте к ней масло, сметану, соль, сахар. Вбейте яйца и замесите тесто. Скатав тесто в шар, положите его на тарелку, покройте полотенцем и поставьте в холодное место на 30—40 минут. После этого раскатайте приготовленное тесто, вырежете выемкой круги, которые смажьте яичным желтком, положите в серединку мясной фарш, защипните края и поставьте пирожки в духовой шкаф на 10—15 минут.

Сладкий пирог из дрожжевого теста.

Требуется:

  • 1\2 г кг дрожжевого теста,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана ягодного джема,
  • 20 г сахарной пудры.

Способ приготовления. Готовое тесто раскатайте ровным слоем, поместите на приготовленный противень, обрежьте лишнее тесто, положите джем и загните края. Из остатков теста нарежьте узкие полоски и сделайте поверх начинки решетку. Полоску теста прикрепите к краям пирога яйцом. Затем поставьте пирог в теплое место, чтобы он поднялся. Когда пирог поднимется, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф на 20—30 минут. Г Вкусную выпечку, приготовленную по этому рецепту для кормящих мам, посыпьте сахарной пудрой.

Печенье из ржаной муки.

Требуется:

  • 2 стакана ржаной муки,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 1\2 ч. л. питьевой соды,
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления. В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и, помешивая, добавляйте растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положите соду, предварительно смешанную с мукой, и замесите крутое тесто. Полученное тесто раскатайте тонким слоем, всю поверхность которого смажьте яичным желтком, проведите вилкой зигзагообразные линии, вырежете специальной выемкой разнообразные фигурки, которые уложите на противень, смазанный маслом. Печенье поставьте в духовой шкаф на 30—40 минут.

Кекс лимонный.

Требуется:

  • 2 стакана муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 6 яиц,
  • 5 г изюма,
  • 10 г цедры лимона,
  • 3 стакана молока.

Способ приготовления. Разотрите масло с сахаром так, чтобы масса получилась пышной и сахар растворился. Добавьте яичные желтки, все разотрите добела, добавьте лимонную цедру, молоко, муку, изюм, все перемешайте, прибавьте яичные белки, взбитые в пену. Полученное тесто переложите в форму, смазанную сливочным маслом.

Кекс поставьте в духовой шкаф на 40—50 минут.

В этой подборке фото проиллюстрированы рецепты выпечки, подходящей для меню кормящих мам:

Рецепты десертов

Покупную выпечку следует исключить из рациона, потому что она содержит вредные добавки. Можно предложить следующие сладкие рецепты на грудном вскармливании:

Вареники с тыквой и изюмом

  • Приготовить тесто из 1,5 стакана молока, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, муки и соли.
  • Для начинки потребуется тыква, сахар, изюм и кусочек сливочного масла.
  • Тесто надо вымешать до однородной эластичной массы.
  • Тыкву натереть на терке и потушить с ингредиентами для начинки.
  • Варить вареники в подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Следуя пошаговому рецепту, совсем нетрудно приготовить такое вкусное блюдо, даже если до этого не было навыка в кулинарии.

Блинчики

  • В стакане воды развести 4 ст. л. муки, добавить соль, соду, сахар, 3 ст. л. растительного масла.
  • Хорошо все взбить и жарить на сковороде.

Запеканка из творога и яблок

Этот нежный десерт прекрасно подойдет для кормящей мамы.

  • В творог добавить яйцо, сахар, ложку сметаны и немного манной крупы.
  • Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

Такой рецепт можно замечательно приготовить в мультиварке.

Чтобы женщина питалась качественно, и при этом малыш не мучился из-за проблем с животом, необходимо использовать рецепты для кормящих мам, постепенно добавляя новые продукты. В год можно переходить на обычное питание, отлучать ребенка от груди и кормить согласно детскому меню.

Выбор овощей и фруктов для салата

В блюда следует добавлять сезонные фрукты и овощи, произрастающие в вашем климате, но не экзотические

Добавляя в меню новый ингредиент, употребляйте его осторожно, и не забудьте проверить реакцию ребенка. Покупайте только качественные,свежие товары у проверенных продавцов

Обратите внимание на внешний вид товара. Овощи и фрукты должны быть гладкими, чистыми, без вмятин и повреждений. Обязателен к употреблению картофель

Он ценен тем, что содержит углеводы и витамины группы В. Положительно влияют на лактацию свежие огурцы, в них имеется большое количество фитонцидов и микроэлементов. В меню можно смело добавить кабачок, гипоаллергенный продукт, который улучшает обмен веществ в организме. Употреблять его можно с первых дней жизни ребенка

Обязателен к употреблению картофель. Он ценен тем, что содержит углеводы и витамины группы В. Положительно влияют на лактацию свежие огурцы, в них имеется большое количество фитонцидов и микроэлементов. В меню можно смело добавить кабачок, гипоаллергенный продукт, который улучшает обмен веществ в организме. Употреблять его можно с первых дней жизни ребенка.

Важно: В сутки количество съеденных овощей не должно превышать 150 грамм, за неделю 700-800 грамм. Придерживайтесь основных правил при покупке овощей и фруктов, и вы будете уверены в их безопасности и пользе. Придерживайтесь основных правил при покупке овощей и фруктов, и вы будете уверены в их безопасности и пользе

Придерживайтесь основных правил при покупке овощей и фруктов, и вы будете уверены в их безопасности и пользе.

Салат из брокколи с курицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Соцветия брокколи промываем и просушиваем. Затем отвариваем их в подсоленной воде 5 – 6 минут. Пока брокколи остывает займёмся грудкой. Нужно обрезать остатки жира и сварить куриную грудку.
  2. Брокколи рубим на 4 части, а курицу режем на мелкие кусочки. Далее трём сыр на мелкой тёрке.
  3. В глубокой тарелке смешиваем брокколи, грудку, соль и немного майонеза. Тщательно перемешиваем и сверху посыпаем тёртым сыром. Чтобы салат лучше пропитался нужно его подержать в холодильнике минут 40.

Это достаточно простое сочетание курицы с брокколи даёт очень интересный и нежный вкус. Кормящие мамы точно оценят этот салат по достоинству.

Теплый салат с куриной печенью

от 5 лет

Ингредиенты

  • 150-200 г куриной печени
  • 6-7 помидоров черри
  • Пучок салата + пучок рукколы
  • Горсть кедровых орешков
  • 1 небольшое яблоко
  • 1/2 ст.л соевого соуса
  • 1/2 ст.л сиропа агавы (или жидкого мёда)
  • 1 ст.л оливкового масла
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Орешки обжарить на сковороде до румянца.
  2. Черри разрезать пополам. Яблоко нарезать тонкими ломтиками.
  3. Для соуса: соединить в чашке соевый соус, сироп и масло, перемешать.
  4. Печень нарезать средними кусочками. На сковороде разогреть немного масла, выложить печень, посолить и поперчить, обжаривать 3-4 минуты (помешивая) .
  5. Салат и рукколу порвать руками и выложить на блюдо. Сверху выложить печень, черри, яблоко и орешки.
  6. По вкусу досолить и поперчить. Заправить соусом.

Пошаговые рецепты для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка

Материнское молоко уникально по составу. Оно очень полезно для младенцев, особенно в первые месяцы жизни. Улучшить качество материнского молока можно при помощи включения в рацион специальных салатов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

Чтобы сделать питательный салат для кормящей мамы, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • анчоусы или тунец – стандартная банка;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • смесь любых листьев салата – добавлять по усмотрению;
  • отварная фасоль стручковая – примерно 100 г;
  • сладкий зеленый перчик – 1 шт.;
  • маслины консервированные – несколько шт.;
  • соль йодированная – немного;
  • масло оливковое – применять по вкусу.

Какие расстройства могут возникнуть?

Занимаясь поиском ответа на вопрос, можно ли кормящей маме листья зеленого салата, не стоит забывать о противопоказаниях – они имеются даже у полезных продуктов. Нужно ограничить порции или полностью исключить салат при:

  • нарушениях работы ЖКТ, которые сопровождаются диареей;
  • гастрите в обостренной фазе;
  • оксалурии и фосфатурии;
  • склонности к повышенному газообразованию;
  • хронической астме;
  • туберкулезе.

Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку большие объемы листьев в ежедневном меню провоцируют развитие диареи и колик у грудничка.

Нежная хрустящая структура салата придаст нотки пикантности готовому блюду, за что листья ценятся в любое время года. Свежий продукт считается идеальным средством для снижения веса в послеродовой период, однако при его добавлении в рацион не следует проявлять фанатизм. В листьях содержатся полезные компоненты, представляющие ценность для матери и младенца, но во всем нужно соблюдать разумную меру.

Как выбрать и хранить листовой салат?

Оптимальный вариант – свежесорванная зелень с собственного огорода, но не у всех женщин есть приусадебный участок с дарами природы

При покупке в супермаркете следует обращать внимание на свежесть продукта и интенсивность зеленого оттенка. Блеклые и вялые листья не принесут пользы и могут вызвать расстройства кишечника. На поверхности салата не должно быть плесени, темных или желтых пятен

На поверхности салата не должно быть плесени, темных или желтых пятен.

При выборе кочанных сортов лучше отдать предпочтение упругому и свежему продукту, в котором листочки плотно прилегают к основанию. Снаружи может быть несколько увядших листков – они обрываются перед приготовлением блюда. Необходимо покупать столько салата при кормлении грудью, сколько женщина скушает за сутки. Длительное хранение снижает количество полезных микроэлементов. После покупки продукт нужно поместить в холодильник в специальный отсек для овощей максимум на 3-4 дня. Мыть следует непосредственно перед приготовлением, а хранить в немытом виде в пакете из плотной бумаги.

Принципы приготовления салатов для кормящих мам

Любой новый продукт необходимо добавлять в рацион очень осторожно. В самом начале старайтесь употреблять его в небольших дозах и следите за реакцией ребенка. Вас должны насторожить покраснения, сыпь или расстройство животика

Если никакого негативного воздействия вы не замечаете, то увеличивайте порцию до необходимого для вас количества

Вас должны насторожить покраснения, сыпь или расстройство животика. Если никакого негативного воздействия вы не замечаете, то увеличивайте порцию до необходимого для вас количества.

Еще одну функцию, которую должна выполнять пища в этот период – это увеличение лактации. В этом поможет употребление орехов, сыра, моркови, меда, молока, кисломолочных продуктов и других. Вот на основе таких продуктов можно придумывать разнообразные рецепты.

Предпочтительнее, ингредиенты, которые будут использоваться при приготовлении, обрабатывать следующим образом: варить, тушить или готовить на пару.

Можно приготовить салаты из следующих продуктов:

• Мясо (не жирная свинина, кролик, индейка). На первых месяцах кормления воздержитесь от употребления курицы. Так как она считается очень сильным аллергеном.

• Будьте аккуратны с овощами. Капуста, свежие огурцы, бобовые могут вызвать газообразование и колики. Помидоры – диатез.

• Рыбу употребляйте в умеренных количествах и только тушеную, запеченную или отварную. Воздержитесь от рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, а также от морепродуктов

Осторожно с крабовыми палочками и крабовым мясом

• Старайтесь ограничить употребление колбасных изделий. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые находятся в этих продуктах, могут вызвать расстройство желудка.

• Отдельным пунктом необходимо сказать за яйца в салате. Считается, что большим аллергеном является белок, а не желток. Поэтому очень аккуратно вводите этот новый продукт. А также помните, что вы всегда его сможете заменить перепелиными яйцами.

• Употребление в салатах фруктов – это прекрасно. Но воздержитесь от экзотических.

На первых месяцах кормления врачи не рекомендуют кушать майонез и кетчуп. Эту проблему можно решить, приготовив майонез самостоятельно дома из натуральных продуктов. Для этого вам понадобится: 2 желтка, горчица, соль, сахар – по половинке чайной ложки. Все тщательно взбить и влить примерно полстакана постного масла. В конце можно добавить ложку лимонного сока.

Что кушать кормящей маме?

В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.

Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).

Рецепты овощных салатов

Овощные салаты должны присутствовать в рационе кормящей мамы как источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полезных кислот.

Овощной салат

Традиционно овощной салат готовят из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и заправляют нежирной сметаной или оливковым маслом. Кормящая мама может есть такой салат, если ни на один из компонентов у малыша нет аллергии

Для приготовления важно использовать сезонные овощи своего региона, огурцы и помидоры очищать от кожицы, а перец выбирать предпочтительно зелёного цвета. Такой салат полезно посыпать зеленью

При желании в блюдо можно добавить сыр или творог, отварное мясо нежирных сортов, куриные или перепелиные яйца.

Салат из цветной капусты

Свежую или свежемороженную цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие соцветия, выложить в салатник. Для соуса взять натуральный йогурт, мелко нарезанный укроп и горсть грецких орехов, смешать ингредиенты и заправить салат, посолить по вкусу.

Простой салат из цветной капусты подходит для питания кормящей мамы

Рецепты праздничных салатов для кормящих мам

Чтобы праздничные мероприятия прошли хорошо для всей семьи, необходимо изучить реакцию ребёнка на каждый из ингредиентов салатов, которые будет есть кормящая мама, а также можно приготовить и попробовать их заранее.

Новогодний

Приготовление новогоднего салата:

  1. Отварную куриную грудку нарезать кубиками.
  2. Среднее яблоко несладких сортов и авокадо очистить от кожуры и также нарезать.
  3. Порвать на небольшие кусочки листья салата и выложить на дно салатника.
  4. Затем добавить мясо, авокадо, яблоко, сбрызнуть соком лимона или лайма, перемешать и подавать на стол.

Такой салатик можно есть, если ребёнку исполнилось 3 месяца, однако обратите внимание на наличие в рецепте цитрусовых — у некоторых детей может быть на них аллергия

Загадочный

Если вашему ребёнку исполнилось 6 месяцев, можно приготовить «загадочный» салат. Для этого надо иметь:

  • зелёное яблоко;
  • 5 помидорок черри;
  • 2 варёных куриных яйца;
  • средний банан;
  • 100 г сыра пармезан;
  • паприку, соль, сахар, лимонный сок.

Конечно, все новые продукты, входящие в состав салата, мамочка должна сначала попробовать по отдельности, чтобы отследить реакцию ребёнка.

Для приготовления блюда:

  1. Яйца и яблочко порезать кубиками.
  2. Томаты разрезать пополам.
  3. Банан нарезать кольцами.
  4. Поперчить, посолить, добавить сахар.

Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?

При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:

  • копченостей;
  • жирных, жареных блюд;
  • кофе, какао, кваса, алкогольных и газированных напитков;
  • цитрусовых, винограда, экзотических фруктов;
  • сладостей;
  • молока;
  • грибов;
  • морских продуктов;
  • капусты в любом виде;
  • меда;
  • орехов;
  • полуфабрикатов;
  • соусов.

В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:

  • диетические сорта мяса (например, говядину, нежирную свинину, птица);
  • молочную продукцию невысокой жирности;
  • белую рыбу;
  • вареное яйцо (не более 2 раз/нед.);
  • рисовую, гречневую, овсяную кашу;
  • небольшое количество миндаля;
  • сухофрукты;
  • творожные запеканки;
  • овощи;
  • не более 30 г/сут. сливочного или растительного масла;
  • бананы;
  • бублики;
  • хлеб из ржаной муки;
  • травяной чай;
  • зефир, пастилу.

На 2 – 3 месяце женщина, кормящая ребенка грудным молоком, может ввести в рацион постный борщ, заправленный соком из томатов, а также домашнее варенье из яблок и вишни без косточек.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:

  • каша из пшена, перловой крупы;
  • капуста;
  • фасоль (вымоченная);
  • соки свежего отжима, приготовленные самостоятельно;
  • мед.

Однако ежедневно можно вводить не более 1 нового продукта.

На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:

  • экзотические фрукты, ягоды;
  • лук, чесночные зубчики;
  • рыбу любого сорта;
  • сладости;
  • небольшое количество вина;
  • морепродукты.

Спустя год после рождения ребенка рацион становится обычным, но меню должно состоять из здоровых продуктов. Допускается употребление жареных, но не жирных блюд.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

  • молоко (любой жирности) — 100 мл;
  • растительное масло запаха — 250 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1–2 ст.л.;
  • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным.

Свекольный салат

Невозможно недооценить полезные качества свеклы, которая содержит большое количество йода, кальция, железа и витамина В, полезные для кормящих грудью мам. Эти целебные элементы помогают развитию скелета у ребенка и нормализуют работу щитовидной железы. Короче говоря, целительные свойства свеклы всегда нужны человеку, а в особенности кормящим мамам. Иногда специалисты твердят, что наличие клетчатки и пектина дают овощу послабляющие свойства агрессивного характера, и являются возможными аллергенами. Если это и так, свеклы это не касается. Поэтому без сомнений приготовьте на Новый Год полезный свекольный салат.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сырой корнеплод почистить ножом от шкурки и натереть на мелкой терке так, чтобы получились длинные стружки.
  2. Чернослив нарезать ножом на кусочки средней величины.
  3. Грецкие орехи раздробить в мясорубке или с помощью скалки. Также можно просто разломать их пальцами. Если ваш ребенок не переносит орехи, то нужно их исключить.
  4. Чеснок перепустить через чеснокодавку.
  5. Перемешать все ингредиенты, посолив и добавив подсолнечное или оливковое масло. Дать настояться блюду несколько часов.
  6. Подавать на стол, украсив половинками грецкого ореха.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий