Рецепт приготовления вкусного и полезного мяса
Любая жареная пища — мясо это или овощи — плохо усваивается желудком, способна вызывать чувство тяжести и дискомфорта. Так как переваривание жареной мясной пищи может длиться достаточно долго, у женщины возникает не только дискомфорт, но и боли в животе. Те же неприятные ощущения будет испытывать и новорожденный. После родов организм женщины ослаблен, а иммунитет понижен, поэтому ее пищеварительная система не справляется с переработкой жирного и жареного мяса. Все жиры, попавшие в организм кормящей матери, передадутся через ее молоко малышу. После такого приема пищи у новорожденного могут появиться боли в животе, колики и расстройство желудка.
К тому же избыток жиров в организме приводит к ожирению, что влечет за собой плохое самочувствием и проблемы со здоровьем. Избыток веса появляется и у малыша.
Шашлык кормящей маме гарантированно увеличит нагрузку на весь организм. Любители побаловать себя мясом достаточно часто страдают от избыточного веса. В нем содержится большое количество холестерина и жира. Эти компоненты не несут в себе никакого положительного аспекта употребления. После такого блюда в животе у человека гарантированно появится чувство тяжести, изжоги. Через определенный период женщина начинает чувствовать усталость.
Очень важно, какой именно рецепт и вариант приготовления вы собрались использовать. Для того, чтобы полностью переварить блюдо, организм должен потратить большое количество энергии. Жир имеет свойство оседать в желудке и находится там в течение долгого периода времени
Жир имеет свойство оседать в желудке и находится там в течение долгого периода времени
Жир имеет свойство оседать в желудке и находится там в течение долгого периода времени.
Ребенок потребляет практически всю пищу, которую ест его мама, только в переработанном виде. Жир непременно поступит в грудное молоко. Из-за этого у малыша увеличивается риск появления колик и вздутия.
Блюдо из свинины увеличивает риск развития ожирения не только у матери, но и у ребенка. Этот вид мяса отличается большим содержанием калорий. Негативно на организм в целом повлияет и баранина. Она также невероятно жирная.
Предлагаем ознакомиться: Методика раннего развития Марии Монтессори
Рекомендовано использовать мясо курицы
Мясо курицы имеет меньшее число калорий и легко переваривается в организме матери. Допускается иногда побаловать себя этим вариантом мяса.
Грудничок имеет еще не до конца сформированную пищеварительную систему. В первый раз допускается съесть совсем немного шашлыка, а затем внимательно проследить за реакцией организма малыша.
Допускается мариновать мясо только постным методом. Процесс приготовления должен производиться на деревянных шпажках. Все полученные инструменты укладываются в трехлитровую банку и отправляются в еще холодную духовку. Для приготовления мяса потребуется не менее одного часа. Каждой женщине гарантированно понравится блюдо, при этом оно не требует значительных затрат времени и сил на приготовление.
Шашлык следует сочетать с овощами
Для вкусного и полезного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- куриная грудка;
- две чайные ложки сахара;
- 0,5 стакана кефира;
- две луковицы;
- соли и перец по вкусу.
На первом этапе необходимо хорошо промыть мясо и порезать на небольшие кусочки. Далее к нему добавляется соль и перец. Луковицы трутся на терке, смешиваются с кефиром и добавляются к мясу птицы. Смесь должна простоять не меньше часа. Сосуд закрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 10 часов.
Этот вариант шашлыка считается оптимальным для организма матери и ребенка, ведь для мариновки используются только натуральные и полезные ингредиенты. Мясо птицы лишено большого количества жира, который усложняет работу пищеварительной системы. Блюдо гарантированно придется по душе всем гостям и членам семьи.
Правильное употребление шашлыка
Если при грудном вскармливании всё же хочется поесть свинины, можно съесть небольшую порцию этого блюда, соблюдая при этом основные правила приготовления именно для женщины, которая кормит грудью.
Выбирайте нежирные кусочки мяса. Лучше всего если это будет индейка, курица, постная телятина, крольчатина или белая рыба.
- Подайте к столу как можно больше овощей, тогда пищеварение ускорится и колик удастся избежать. Нельзя сочетать мясо шашлыка с жареным картофелем или салатами, заправленными майонезом.
- Ешьте мясо только вместе с тушеными овощами и свежей зеленью укропа и петрушки. Ограничьте употребление томатов и моркови. Белый хлеб замените лавашом, черный исключите совсем, так как он вызывает вздутие. Под строгим запретом алкогольные напитки.
- Готовьте маринад из лука, минеральной воды, кефира или лимона ( при отсутствии аллергии на цитрусовые), небольшого количества соли и перца. Избегайте добавления майонеза, уксуса и вина. Категорически запрещены к употреблению уже готовые маринады, которые в большом ассортименте представлены на полках магазина. Всевозможные химические добавки способны вызвать аллергическую реакцию даже у простого человека.
- Включить шашлык в свое меню при грудном вскармливании можно, лишь когда малышу исполнится 3 — 4 месяца, а лучше в 6 месяцев.
- Начинайте прием с небольшой порции не больше 60 граммов. Понаблюдайте за малышом. Если никакой реакции не последовало, можно увеличить дозу до 150 граммов.
Помните, что жирное мясо, попадая в грудное молоко, может вызвать у ребенка сильнейшие колики и расстройство желудка. Поэтому лучше всего пищу готовить на пару, отваривать или тушить. А от маринадов, соусов, острых пряностей отказаться на все время грудного вскармливания.Опирайтесь на собственный опыт, попробуйте добавить совсем немного черного молотого перца, если вы и малыш чувствуете себя превосходно, значит эту пряность можно использовать без опаски. При малейшем дискомфорте необходимо отказаться от любых специй.
Правила употребления
Чтобы вкусное блюдо из свинины не стало виновником банального отравления и не нанесло другой ущерб, диетологи специально для кормящих мамочек разработали несколько полезных рекомендаций. Приводим их здесь полностью:
- Начинать вводить свинину в диетический рацион специалисты рекомендуют только после того, как малышу исполнится три месяца с момента рождения.
- При выборе мясной продукции данной категории следует отдавать предпочтение кусочкам, где мало сала. Его доля не должна превышать 10% от общей массы продукта.
- Лучше покупать свежее, а не замороженное мясо. При выборе нужно обязательно сделать такой тест: слегка надавить на поверхность мяса, если после этого на поверхности не останется вмятины, значит продукт хорошего качества.
- Цвет тоже имеет значение. Качественная свежая свинина будет иметь бледно-розоватый оттенок.
- Свинина должна подвергаться длительной термической обработке прежде, чем попасть на стол кормящей мамы. Оптимальный вариант приготовления блюд – это паровой метод или запекание в духовке. Разрешается тушить свинину. Любые другие способы, включая приготовление шашлыков и мяса — гриль, недопустимы в рационе женщины в период лактации.
- Кушать блюда из свинины лучше в первой половине дня.
- Первым блюдом должен стать мясной бульон. Он не должен быть слишком концентрированным, поэтому его можно немного разбавить кипяченой водой.
- Когда ребеночек привыкнет к изменениям в мамином меню, можно вводить блюда из полноценного мяса. Первичная порция не должна превышать 50 граммов. Постепенно это доза будет увеличиваться, но она не должна превышать 150 г.
- Разнообразить меню свининой можно не чаще двух, в крайнем случае, трех раз в неделю.
- И последнее: кормящая мама обязана помнить о рисках, связанных с перееданием. Только соблюдение меры сделает мясные блюда действительно полезными.
Важный момент! При грудном вскармливании возможность употребления полусырого мяса вообще не рассматривается, потому как это очень опасно.
Полезные и вредные свойства
Интересно, что жира в баранине в 3 раза меньше, чем в свинине. А уровень холестерина ниже в 2 раза, чем в говядине. Кстати, говядина при грудном вскармливании считается самым безопасным видом мяса.
Баранина легко усваивается и является отличным источником энергии. Кроме того, она помогает и предупреждает развитие анемии. Баранина выполняет следующие необходимые для организма функции:
- Укрепляет и улучшает состояние зубов, предотвращает кариес;
- Предотвращает появление диабета, анемии и астеопороза;
- Стимулирует работу поджелудочной и щитовидной железы;
- Предупреждает заболевания сердца и сосудов;
- Обеспечивает нормальное кроветворение и улучшает состав крови;
- Мясной бульон налаживает работу пищеварения, помогает при язве и гастрите;
- Прибавляет энергии и сил, повышает тонус;
- Помогает при депрессии, снимает усталость и поднимает настроение;
- Нормализует работу нервных клеток;
- Улучшает состояние волос и ногтей.
Несмотря на полезность мяса, оно может быть опасным для грудничка. Прежде всего, это вздутие, нарушение стула и колики у малыша. Некачественная баранина нередко вызывает отравление и инфекции как у мамы, так и у ребенка. Злоупотребление бараниной приведет к ожирению.
Особую опасность представляет высокое содержание липидов, которые нарушает работу сердца и сосудов. Такое мясо не рекомендовано к употреблению людям с артритом и гипертонией, при проблемах с почками, печенью и желчным пузырем.
Можно ли есть шашлык при грудном вскармливании
К рациону кормящих мам предъявляются особенные требования. Конечно же, уже не получится вдоволь наслаждаться любимым десертом или другим блюдом, потому что меню должно быть разнообразным, а главное требование к продуктам — их безопасность, гипоаллергенность. Именно поэтому у ответственных мамочек часто возникают сомнения по поводу включения в дневной рацион привычных блюд. Можно ли, например, баловать себя иногда шашлыком? Как на малыше отобразится белковый продукт, который ест его мама?
Не удивительно, что большинство лактирующих женщин иногда желает себя побаловать теми блюдами, которые они любили до наступления беременности. Как правило, шашлык жарят из карковины либо ошейка свинки. Именно эти части тушки жирные и наиболее подходящие для блюда — оно получается сочным. Шашлык жарят на костре, а жареные блюда в рационе кормящей матери крайне нежелательны. Тем более, что блюдо калорийное, способствует набору лишних килограммов, а их у большинства новоиспеченных мамочек и так после родов прибавляется.
К тому же, жирное и жареное содержит в составе немало холестерина, вредного для любого организма. После изрядной порции шашлыка возникает чувство тяжести в желудке. Оно сопровождается еще и вялостью, изжогой.
Именно по этим причинам кормящим женщинам надо соблюдать осторожность при подборе мяса и мясных изделий в рационе. Для того чтобы такие продукты полностью переварились в системе пищеварения, необходима порция энергии. А для трансформации жира внутри шашлыка организм задействует много сил
Усиленно работает и поджелудочная железа, и печень. Именно на них приходится большая часть нагрузки при переваривании жирных блюд. Это нездорово для лактирующей женщины, тем более сразу после родов, когда силы и так надо беречь, восстанавливать
А для трансформации жира внутри шашлыка организм задействует много сил. Усиленно работает и поджелудочная железа, и печень. Именно на них приходится большая часть нагрузки при переваривании жирных блюд. Это нездорово для лактирующей женщины, тем более сразу после родов, когда силы и так надо беречь, восстанавливать.
Надо учесть, что жир из традиционного (свиного) шашлыка обязательно попадет в грудное молоко, что может спровоцировать у крохи колики, боли в желудочке. Такие проблемы у деток до полугода случаются часто, ведь в этот период их система пищеварения еще не совершенна, слабая. Вот почему традиционный шашлык, да вдобавок с магазинным кетчупом, маме малыша до полугода употреблять крайне нежелательно. Одним пятидесятиграммовым кусочком она вряд ли насытится, а воздержаться от добавки будет нелегко.
Кстати, нелишним будет знать, что порция свиного шашлыка по калорийности соизмеряется с тарелкой каши с отварным мясом, которая гораздо полезнее для организма лактирующей женщины. Она придаст сытость и может быть полноценным обедом. Порция шашлыка — нет. Да и не все способы маринования мяса для жарки блюда подойдут женщинам, выкармливающим деток грудным молоком. К примеру, мясо, пропитанное майонезом, кетчупом, вином, после его употребления может посредством молока вызвать у ребенка аллергию.
Мясо — ценный и доступный источник белка, в котором организм крохи нуждается как в строительном материале для клеток. Это означает, что традиционного метода приготовления шашлыка необходимо избегать, лучше готовить его особым образом. Способ приготовления должен быть приемлем с точки зрения безопасности для крохи. Основой блюда должна стать не карковина свинки, а индейка или курочка, то есть белое постное мясо. А можно приготовить и рыбный шашлык — взять для этого тушку карпа, например.
Замачивать мясо рекомендуется в кефире или домашней простокваше, с добавлением небольшого количества пропущенного через мясорубку болгарского перца. Второй вариант соуса для маринования — измельченный таким же способом репчатый лук с небольшим количеством помидоров и сока лимона. В таком маринаде кусочки белого мяса замачиваются на ночь. Необходимо не менее 8 часов, чтобы будущий шашлык хорошо пропитался и стал сочным. После такого маринования мясо прожаривать сильно не надо.
Что касается рыбного шашлыка, то лучшим вариантом маринада для него станет домашний кетчуп. В нем рыбка должна промариноваться не менее 3 часов. Такой шашлык всегда жарится быстрее, нежели мясной. Кушать его лактирующая мамочка может с зеленью и овощами. Но при этом не стоит забывать о соблюдении меры, ведь и постное мясо — тяжелая для желудка пища. Вечером ее употреблять не нужно.
mirmam.info
Рецепт шашлыка для кормящих мам
Вам потребуется полиэтиленовый пакет, куриная грудка, апельсиновый сок, лук-шалот. Нарежьте грудку и сложите ее в пакет, сбрызните соком апельсина, добавьте лук и поставьте в холодильник для маринования в течение двух часов. Теперь можно разогревать мангал, а поскольку это дело не быстрое, то можно начинать нанизывать шашлыки. Возьмите шампура и нанизывайте поочередно кусочки мяса, консервированного ананаса и болгарского перца. Получается очень вкусно и красиво. Если у вас нет возможности поехать на шашлыки, но очень хочется, то приготовьте его в духовке. Для этого нанизывайте мясо на деревянные шпажки и запекайте его на гриле. Чтобы добавить изюминку, положите на дно духовки деревянную щепку или капните жидкого дыма. Так можно радовать себя и своих друзей шашлыками в любое время года, в любую погоду.
Правильное употребление шашлыка
Если при грудном вскармливании всё же хочется поесть свинины, можно съесть небольшую порцию этого блюда, соблюдая при этом основные правила приготовления именно для женщины, которая кормит грудью.
- Выбирайте нежирные кусочки мяса. Лучше всего если это будет индейка, курица, постная телятина, крольчатина или белая рыба.
- Подайте к столу как можно больше овощей, тогда пищеварение ускорится и колик удастся избежать. Нельзя сочетать мясо шашлыка с жареным картофелем или салатами, заправленными майонезом.
- Ешьте мясо только вместе с тушеными овощами и свежей зеленью укропа и петрушки. Ограничьте употребление томатов и моркови. Белый хлеб замените лавашом, черный исключите совсем, так как он вызывает вздутие. Под строгим запретом алкогольные напитки.
- Готовьте маринад из лука, минеральной воды, кефира или лимона ( при отсутствии аллергии на цитрусовые), небольшого количества соли и перца. Избегайте добавления майонеза, уксуса и вина. Категорически запрещены к употреблению уже готовые маринады, которые в большом ассортименте представлены на полках магазина. Всевозможные химические добавки способны вызвать аллергическую реакцию даже у простого человека.
- Включить шашлык в свое меню при грудном вскармливании можно, лишь когда малышу исполнится 3 – 4 месяца, а лучше в 6 месяцев.
- Начинайте прием с небольшой порции не больше 60 граммов. Понаблюдайте за малышом. Если никакой реакции не последовало, можно увеличить дозу до 150 граммов.
Помните, что жирное мясо, попадая в грудное молоко, может вызвать у ребенка сильнейшие колики и расстройство желудка. Поэтому лучше всего пищу готовить на пару, отваривать или тушить. А от маринадов, соусов, острых пряностей отказаться на все время грудного вскармливания.Опирайтесь на собственный опыт, попробуйте добавить совсем немного черного молотого перца, если вы и малыш чувствуете себя превосходно, значит эту пряность можно использовать без опаски. При малейшем дискомфорте необходимо отказаться от любых специй.
Дополнительные ингредиенты шашлыка: маринады, соусы и приправы
Для того, чтобы есть приятное и вкусное мясо, его предварительно маринуют или подают вместе с необычным соусом. Для их приготовления чаще всего используется майонез или лимонный сок.
Для новорожденного большую опасность представляет майонез и уксус. Они вызывают необратимые последствия в пищеварительной системе крохи. Соус приводит к острой боли, которая сопровождается газообразованием и коликами.
Очень часто именно лимонный сок вызывает аллергическую реакцию. Это слишком опасный компонент для пищеварительной системы малыша, которая еще не успела сформироваться до конца.
Польза и вред мяса
Мясо — это соединительная, а также мышечная составляющая часть животного вместе с жировой прослойкой, лимфой и кровеносными сосудами. Разделывая правильно тушку животного на составляющие, мы получаем несколько разных по пищевой ценности кусков разных сортов. Также качество мяса зависит от вида, возраста, и правильного кормления животного.
Можно ли кормящей маме мясо? Для ответа нам нужно разобраться, что же хорошего нашему организму оно дает. Итак, мясо обладает такими свойствами:
- Помогает регенерации тканей;
- Восстанавливает клетки крови и элементы иммунитета;
- Пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами (читайте статью по теме: Витамины для кормящих мам>>>);
- Помогает организму бороться со стрессом и мягче переносить тяжелые физические нагрузки;
- Способствует правильной регулировке обмена веществ;
- Обеспечивает всей системе достаточное количество энергии;
- Благотворно влияет на быстрое усвоение пищи как таковой.
Важно! При дефиците белка в детском организме нарушается правильная работа внутренних органов, происходит торможение развития и роста (читайте актуальную статью Развитие ребенка по месяцам до года>>>), а малыш начинает часто плакать и плохо спать
Если же при грудном кормлении, у женщины возникает дефицит белка, то она начинает чувствовать постоянную усталость, апатию, ее гормональный фон может измениться, а еще начинаются проблемы с когнитивными функциями, такими как память, внимание. Чтобы узнать много полезной информации по питанию мамы в этот период, обратите внимание на наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Можно ли мясо при грудном вскармливании любое, или есть какие-либо противопоказания при употреблении? Давайте подробно рассмотрим, какое мясо лучше не есть:
Можно ли мясо при грудном вскармливании любое, или есть какие-либо противопоказания при употреблении? Давайте подробно рассмотрим, какое мясо лучше не есть:
- Мясные продукты, вмещающие в себя повышенное количество красителей и консервантов (колбаса сырокопченая, варенка, сосиски. Читайте подробнее о том, можно ли колбасу кормящей маме?>>>);
- Покупной мясной фарш. От магазинного фарша стоит отказаться, так как мы не можем знать наверняка какой свежести мясо было использовано для него. При приготовлении домашнего фарша, стоит использовать свежее мясо, очищенное от сала и прожилок;
- Магазинный полуфабрикат. При приготовлении полуфабрикатов, часто нарушаются правила хранения. Мясные изделия могут несколько раз размораживаться и замораживаться. А это негативно сказывается на его качестве;
- Мясо дикого животного;
- На первое время (первые полугода жизни младенца) маме, проводящей кормление, стоит отказаться от некоторых субпродуктов:
- печень;
- легкое;
- язык.
Осталось понять какое мясо можно при грудном вскармливании!
Знайте! Диетологами установлено, что ежедневно, кормящая мама должна употреблять примерно 100 г мясного продукта.
Опасности употребления шашлыка при грудном вскармливании
Канцерогены. При жарке на углях мясо получается ну очень вкусным. При такой готовке жир стекает с мяса на уголь, сгорает, а пары, которые при этом образовываются, содержат канцерогенные вещества, которые оседают на аппетитных кусочках. Это малополезно для самой мамы, кроме того, оказавшись в молоке, такие вещества способны влиять негативным образом и на ребенка.
Низкое качество термической обработки. Мясо, прежде всего, белок. А белок – самая оптимальная среда для развития бактерий, включая ту же сальмонеллу. Если шашлык не дожарить, вероятность того, что бациллы попадут в ваш организм и спровоцируют пищеварительные расстройства, очень велика. Кроме того, при грудном вскармливании они так же могут попасть в организм младенца.
Маринады. Чаще всего для маринования мяса используют малополезные в разрезе грудного вскармливания компоненты, например, уксус, лимонный сок, майонез, вино и огромное количество приправ. Все эти ингредиенты негативно влияют на желудок кормящей женщины, частично оказываются в молоке, провоцируя потом все те же клики и расстройства стула у ребенка на грудном вскармливании.
Возможный вред говядины при грудном вскармливании
Говядина считается самым безопасным мясом для малыша, находящегося на естественном вскармливании. Аллергические реакции на него развиваются крайне редко. Могут возникнуть расстройства пищеварения у грудничка, если мама съела чересчур много мяса. Нормой потребления говядины при грудном вскармливании считается 120 — 150 грамм мяса.
Чтобы снизить риск неблагоприятных для малыша последствий, следует соблюдать простые правила:
- мясо должно быть от молодых животных, лучше всего делать выбор в пользу телятины;
- говядина должна быть свежей, частые заморозки-разморозки снижают качество мяса;
- приоритет отдается постному мясу;
- фарш для котлет и тефтелей должен быть собственного приготовления.
Самой полезной для кормящих мам частью говяжьей туши считается вырезка.
Неблагоприятные последствия для ребенка могут наступить при нарушении правил термической обработки, что приводит к инфекционным осложнениям.
Выбирайте свежую качественную говядину и щадящие методы термообработки
С какого месяца вводится говядина в рацион кормящих мам?
Пищеварительные системы младенца незрелые, поэтому имеет значение, когда рацион пополняется блюдами из говядины.
В первую неделю после родов говядину при ГВ разрешается употреблять в виде бульона и легкие крупяные и овощные супы на его основе.
С 8-10 дня послеродового периода можно добавить в рацион кормящей мамы отварную говядину. Начинать следует с небольших порций в 40-60 грамм, наблюдая за ребенком в течение 2 дней. Если негативной реакции в виде сыпи, поноса, кишечной колики не последовало, постепенно увеличивается количество мяса до 120-150 грамм в день. В это же время можно ввести в рацион гуляш из говядины для кормящей мамы, рецепт которой не должен включать приправы.
Спустя 2-3 месяца после родов разрешается употреблять блюда из говядины для кормящих мам из субпродуктов (печени, языка) не чаще 1-2 раз в неделю. После первого употребления также необходим контроль за состоянием малыша. Если последовала нежелательная реакция повторное введение этого продукта допустимо не ранее чем через месяц.
После 3-4 месяцев маме 1 раз в неделю разрешается мясо, приготовленное на гриле.
Вкусные и полезные блюда из говядины — отличный вариант для включения в рацион кормящей мамы
В каком виде кушать говядину при грудном вскармливании
Приготовление блюд из говядины для кормящих мам имеет некоторые особенности. Его следует употреблять в вареном, тушеном, паровом или запеченном виде. Жарка не рекомендуется. Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть и вымочить в воде в течение часа.
При варке воду необходимо сливать через 5 минут от начала кипения, готовить 2 часа. Для запекания потребуется 40-60 минут. При приготовлении мяса нельзя использовать специи, острые приправы, майонез и другие соусы.
Для приготовления пельменей, котлет и тефтелей лучше использовать фарш из свежего мяса, приготовленный в домашних условиях. Не рекомендуются к употреблению в пищу говяжьи полуфабрикаты.
Варка, тушение, запекание — любой из этих способов подойдет для приготовления полезных блюд из говядины
Что делать родителям?
Существуют проверенные у новорожденных, но лечение не всегда уместно. Если вы соблюдаете режим питания, следите за правильностью техники грудного кормления, сами придерживаетесь соответствующей диеты, убрав из рациона газообразующие продукты, то, следуя рекомендациям, представленным ниже, вы будете знать, как облегчить страдания крохи без медикаментозного лечения:
Для начала стоит положить теплую пеленку на животик (можно грелку)
Важно соблюдать технику «живот к животу», пока вы носите малыша «столбиком» Начинайте массировать животик строго по часовой стрелке в области пупка. Такая процедура не только помогает избавиться от излишнего газообразования, но и содействует улучшению работы кишечника
Полезной будет гимнастика: ритмично сгибайте и разгибайте ножки малыша в коленках, поджимая их к животику. Купание в ванночке с добавлением ромашки или лаванды благотворно сказывается на нервной системе ребенка. Воспользуйтесь газоотводной трубочкой (можно применять обычную пипетку для этой цели). Если малыш не испражнялся более 3 суток, нужно сделать ему клизму с ромашкой.
Пицца
Пицца – это визитная карточка вкуснейшей итальянской кухни. У этого блюда миллионы поклонников во всём мире. Но стоит ли употреблять его при лактации? Давайте разберемся.
Можно или нет?
Молодых мам интересует, можно ли пиццу при грудном вскармливании? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ингредиентов, из которых делается это классическое итальянское блюдо.
Если пицца делается из полезных ингредиентов, то её без опасений можно употреблять при лактации. Поэтому в период грудного вскармливания лучше готовить пиццу дома, чтобы контролировать состав блюда.
Полезные ингредиенты
Пицца при ГВ должна быть приготовлена из ингредиентов, которые безопасны для здоровья и самочувствия младенца:
- Бездрожжевое тесто. Пицца для кормящей мамы должна готовиться на тесте, которое не содержит дрожжи. Оно считается наиболее безопасным для здоровья малыша.
- Овощи. Чтобы пицца получалась максимально полезной, добавьте в неё болгарский перец, свежий лук, баклажаны или другие овощи. Такой состав позволит насытить организм полезными веществами.
- Сыр. Без этого ингредиента сложно представить правильную пиццу. К счастью, этот продукт входит в список полезных продуктов. Он богат кальцием, который так необходим организму кормящей мамы.
- Лук. Не все любят пиццу с луком, но этот овощ богат полезными микроэлементами и витаминами.
Вредные ингредиенты
Пицца при грудном вскармливании не должна содержать вредных продуктов, которые могут ухудшить самочувствие малыша.
- Дрожжевое тесто. Дрожжи могут спровоцировать колики у грудничка.
- Грибы. Этот продукт нагружает пищеварительную систему, так он довольно плохо переваривается.
- Маслины. В промышленном производстве маслин используются вещества, которые значительно увеличивают срок годности продукта. Эти консерванты могут негативно сказаться на самочувствии младенца. Поэтому в первые месяцы лактации не ешьте пиццу с маслинами.
- Колбаса и копчёности. Эти продукты противопоказаны к употреблению при грудном вскармливании. Поэтому добавлять в пиццу колбасу не стоит.
- Помидоры. Томаты не менее важны для пиццы, чем сыр. Однако красные овощи относятся к числу аллергенов. Поэтому будьте осторожны с этим ингредиентом.
- Специи. Не добавляйте в пиццу острый красный перец, так как он может спровоцировать изжогу и другие проблемы.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Разобравшись с вопросом, можно ли пиццу кормящей маме, научитесь вводить это итальянское блюдо в рацион:
- Начинайте есть пиццу не ранее, чем через 2-3 месяца после родов. Если у малыша есть склонность к диатезу и проблемам с ЖКТ, то подождите ещё 2-3 месяца, перед введением этого итальянского блюда в рацион.
- Съешьте утром один кусочек пиццы, покормите ребёнка и понаблюдайте за его реакцией. Если у грудничка будут проблемы с желудком, то откажитесь от этой пищи минимум на месяц.
- Не ешьте пиццу слишком часто.
Рецепт пиццы на бездрожжевой основе
Существует огромное количество рецептов пиццы для кормящих мам на любой вкус.
Для её приготовления понадобится:
- по чайной ложке соды и соли,
- щепотка лимонной кислоты,
- 2 стакана воды,
- оливковое масло,
- полкило муки,
- домашний томатный соус,
- 300 г твёрдого сыра,
- несколько помидор и один болгарский перец,
- зелень,
- соль и перец.
Приготовление:
- Замесите тесто на соде и воде. Раскатайте его так, чтобы получилась тонкая круглая основа.
- Выложите основу на противень и смажьте её сверху томатным соусом.
- Выложите на поверхность основы начинку.
- Натрите сыр и посыпьте им поверхность пиццы.
- Сверху выложите помидоры и болгарский перец, нарезанные тончайшими ломтиками.
- Посолите, поперчите и отправьте пиццу в разогретую духовку.
Для приготовления этого блюда в домашних условиях можно использовать любые ингредиенты из списка рекомендуемых.
Опасности употребления шашлыка при ГВ
- Избыток жиров в мясе приводит к появлению лишнего веса как у мамы, так и у ребенка. Особенно опасно употребление шашлыка для крупных деток и женщин, склонных к полноте;
- Высокая калорийность негативно скажется на самочувствии женщины и грудного ребенка. Жареное мясо, особенно свинина и баранина, вызывает повышенное газообразование, нарушение стула и сильные колики у ребенка, расстройство пищеварения и запор у кормящей мамы;
- При приготовлении шашлыка используют различны приправы и маринады. Это уксус, майонез, соус и другие продукты, которые категорически запрещены при грудном вскармливании. Они содержат сильнейшие аллергены и негативно влияют на работу пищеварения;
- Пережаренный или недожаренный шашлык отрицательно сказывается на здоровье женщины и ребенка. Пережаренное мясо станет причиной сильных колик у грудничка, вызовет запор и у мамы, и у малыша. А недожаренные кусочки содержат опасные микроорганизмы, которые вызывают отравление и нарушения в работе организма, а иногда приводят к появлению инфекционных заболеваний.
Можно ли кормящей маме шашлык
Перед прогулкой на природу многие интересуются, можно ли кормящей маме шашлык. Привычка скрупулезно следить за своим питанием зачастую дает сбой на открытом воздухе. Так сложно избежать соблазна съесть несколько кусочков мяса, поданных к импровизированному столу прямо с углей. Но чем плох шашлык? Ведь его можно сделать практически диетическим! Так что желающие полакомиться на выходных должны побольше узнать о шашлыках.
Почему нельзя есть жареное и жирное кормящим матерям
Жареная пища вызывает чувство тяжести в желудке. Повышенное содержание жира при образованной жесткой корочке долго переваривается. В результате, начинает часто беспокоить изжога и появляется вялость после еды. Привычка есть много жирной мясной пищи наносит вред фигуре. Не зря среди мясоедов больше людей с избыточным весом, чем среди вегетарианцев.
Мясо требует определенной энергии для полного переваривания. Жир, накопленный внутри жареного мяса, становится «тяжелым». Печень и поджелудочная железа едва справляются с обработкой шашлыка. Достаточно добавить в рацион еще что-то жареное или жирное, как организм женщины дает сбой в своей работе.
Кормящие матери передают жиры со своим молоком грудным детям, а те начинают страдать из-за коликов в животе. Дополнительно, переизбыток жиров приводит к лишнему набору веса. Но если у женщины есть шанс в дальнейшем привести свою фигуру к идеальным параметрам, то с ребенком не все так однозначно. С одной стороны, недобор веса сказывается на состоянии здоровья детского организма. С другой стороны, тяжелому грудничку сложнее развиваться. Каждые лишние 100 грамм веса усложняют процесс ползания и хождения на двух ногах. Поэтому крупные дети начинают ходить на несколько месяцев позже своих «стройных» сверстников.
Недостатки шашлыка:
Высокая калорийность блюда. Правильнее было бы выяснять, можно ли кормящей маме шашлык конкретно из свинины или говядины. Каждый вид мяса обладает своими свойствами. Жирные куски баранины вряд ли положительно повлияют на кормящую женщину и ее ребенка. А вот постная говядина или грудинка домашней птицы будет в самый раз.
Способ приготовления. В большинстве случаев мясо маринуют в уксусе, майонезе, лимонном соке или другом соусе. Уксус и майонез в рационе кормящих матерей могут вызвать сильные колики в животе у малыша, а лимонный сок — серьезную аллергическую реакцию. Так что женщинам следует хорошенько подумать, прежде чем добавлять в свое меню шашлыки.
Сложность правильного употребления. В сыром, недожаренном мясе могут содержаться опасные микроорганизмы. А пережаренные кусочки шашлыка не так приятно есть, сложно переварить и выше риск ухудшить состав грудного молока. Это может повлечь за собой не только сильное образование газов в кишечнике у малыша, но и вызвать неприятные запоры. Лучше съесть кормящим мамам бананы. чем изучать каждый кусочек мяса на степень его прожаренности, все равно рискуя нормальным самочувствием грудничка.
Когда можно есть шашлык кормящей маме
Но все же следует акцентировать внимание на том, что все-таки можно кормящим женщинам. Если есть возможность, рекомендуется подобрать постные виды мяса для шашлыка: индейку, курицу, белую рыбу
Еще очень хорошо было бы сделать овощные ассорти из помидор, кабачков, баклажан и цветной капусты
Еще очень хорошо было бы сделать овощные ассорти из помидор, кабачков, баклажан и цветной капусты.
Маринад можно сделать преимущественно на кефире, который даст необходимую кислоту для мяса и будет абсолютно безопасным для кормящих матерей. Лучше отказаться от специй в пользу большого количества зелени потом на столе. Все продукты должны быть свежими и хорошо промаринованными.
В момент приготовления шашлыка необходимо следить за жаром углей. В меру прожаренное мясо сохраняет свои полезные вещества. Можно обрызгать его сверху водой или вином. Спирт во время нагревания испарится, а вкус шашлыка немного выиграет в нежности и сочности.
Во время еды необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек мяса, чтобы существенно облегчить работу желудка, печени и поджелудочной железы. Вместо майонезного соуса следует заедать мясной шашлык сочными овощами (например, помидорами). Чем меньше кормящая мать съест шашлыка, тем лучше будет ребенку. А если так сильно захотелось мясного блюда, то можно отдельно отварить или запечь в фольге кусочек постной говядины.