Инструкция по употреблению
Ни одно лекарственное средство не стоит принимать так, как вздумается. Существует ряд правил, которых следует придерживаться ради собственного здоровья.
Для чего применяют и от чего помогает?
Люди, которые всерьез увлекаются народной медициной, должны знать, от чего помогает сироп шиповника. Очень часто его принимают в качестве средства, которое помогает повысить иммунитет. Причем пить лекарство могут как взрослые, так и дети. Все это благодаря высокому содержанию витамина группы С, который оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека.
Но это еще не все, для чего можно пить сироп шиповника. Лекарство применяется в профилактических целях в холодную погоду. А если простудное заболевание уже дало о себе знать, тогда его пьют для того, чтобы улучшить эффект от основного вида лечения. Надо понимать, что сам по себе препарат не сможет полностью избавить от простуды.
Также препарат повышает не только бодрость духа, особенно это важно в периоды переутомления из-за учебы или работы. Средство пьют и для того, чтобы придать силы организму, истощенному колоссальными физическими нагрузками
Как принимать?
Многих читателей интересует, как надо правильно принимать сироп шиповника. Обычно дозировка зависит от какого-либо заболевания.
При простуде
Если заложен нос, першит в горле, тогда необходимо добавлять препарат в чай по одной или две десертных ложки продукта. Пьют его два-три раза за сутки.
При недостатке витаминов
В этом случае пить надо по 1,5 ст. ложки. Если при этом принимаются какие-либо другие препараты, то необходимо, чтобы в их составе не было витамина В и аскорбиновой кислоты.
При отравлениях
Если возникла неприятная интоксикация, тогда надо выпить пять чайных ложек препарата. За день лечение проводится трижды.
Можно ли давать детям?
Когда дети заболевают простудой, их родители ищут любые способы ее устранения. Антибиотиками увлекаться не хочется, и тогда выбор падает на проверенные временем народные средства.
Сироп шиповника можно давать детям. Тем более, что им лечились еще наши бабушки.
Содержание витаминов в шиповнике
Для того, чтобы не возникло неприятностей, следует придерживаться инструкции по применению сиропа шиповника:
- Обычно сироп показан к применению детям, которым уже исполнилось два года. Если давать раньше, тогда возможны аллергические реакции. Принимать сироп следует по ½ десертной ложки. Делать это надо от двух до трех раз за сутки. При этом необходимо проследить, нет ли каких-либо побочных эффектов.
- От трех до шести лет препарат следует пить по одной большой ложке.
- С семи до двенадцати лет его пьют по одной чайной ложке. Лучше всего пить средство после принятия пищи. Также детям готовят компот из сиропа: для этого надо развести немного средства в чашке, наполненной водой.
- Дети старше двенадцати лет пьют средство по одной большой ложке 2-3 раза за одни сутки. Обычно оздоровительный курс может длиться от 15 до 30 дней.
Разрешено ли при беременности?
Полезные свойства сиропа шиповника вполне себя оправдывают, однако есть существенные противопоказания для женщин, находящихся в положении.
Дело в том, что в это время организм ощущает острую нехватку кальция. Вследствие этого бывают проблемы с зубами и суставами. В сиропе плодов шиповника содержится переизбыток витамина С, а он вреден при беременности.
Рецепты
Существует множество вариаций напитков с шиповником для иммунитета. Для этого его смешивают с другими растениями, плодами и средствами народной медицины. Это позволяет усилить положительный эффект на организм.
Сироп
Для приготовления сиропа для иммунитета необходима молотая кожура шиповника. Ее следует взять в соотношении 100 гр на 150 мл воды. Сырье смешать с водой, поставить на медленный огонь, после закипания варить 30 минут. После этого насыпать сахара, вес которого должен быть равен ранее взятой кожуре.
Готовый напиток получается слегка густоватым. Сироп шиповника оптимален для иммунитета детям, так как имеет приятный сладкий вкус. Для укрепления иммунитета достаточно делать несколько глотков снадобья в день.
Настойка
Для изготовления настойки нужны свежие ягоды. На 500 мл водки нужно взять стакан шиповника. Все помещается в сосуд, закупоривается и настаивается в темном месте месяц. Смесь нужно периодически взбалтывать. Готовое средство для иммунитета принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.
Чай
Чай из шиповника для поднятия иммунитета наиболее прост в приготовлении. Для этого ягоды добавляются к основной заварке – черной, зеленой или травяной. После заваривания напиток употребляется как обычный чай.
Витаминные чаи
Добавление других трав дополнительно обогащает напиток витаминами и позволяет ему приобрести новые свойства. Виды растений, сочетаемых с шиповником:
- Плоды черной смородины. Смешиваются с шиповником в соотношении 1 к 1 и завариваются горячей водой. Жидкость настаивается час.
- Морковь, листья крапивы, ягода черной смородины. Ингредиенты взять поровну, заварить и настоять 4 часа.
- Ягоды брусники, листья крапивы. Компоненты берутся в равных пропорциях. Залить горячей водой и настаивать в термосе не менее 4 часов.
- Малина. Взять по столовой ложке листьев малины и плодов шиповника. Продержать на водяной бане 10 минут, затем оставить настаиваться еще 3 часа.
- Рябина. Ягоды берутся поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить 400 мл горячей воды, настоять час в теплом месте.
С шиповником может сочетаться и множество других трав и ягод. Выбор ингредиентов определяется необходимым для здоровья эффектом. Для повышения иммунитета растение лучше всего смешивать с другими ягодами и плодами. При необходимости противовоспалительного действия можно добавить ромашку, липу, календулу, шалфей, антибактериального – листья брусники, кору дуба и т.д.
С имбирем
Имбирь оказывает мощное действие, стимулирующее работу иммунитета. На стакан воды следует взять столовую ложку шиповника и ломтик имбиря размером с большой палец. Настаивать четверть часа. Готовое средство получается немного острым, поэтому рекомендуется его подсластить медом или сахаром.
С калиной
Горячей водой заливается 2 столовые ложки ягод, смешанных поровну. Настаивать 1-2 часа. Напиток укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.
С травами
Рецепт травяного сбора с шиповником для иммунитета. Взять поровну плоды дикой розы, боярышника, листья зверобоя и крапивы, корни родиолы розовой и заманихи высокой. 50 гр смеси заварить литром горячей воды, настаивать 3-5 часов. Напиток оказывает общеукрепляющее действие.
Напиток в термосе
Заваривание шиповника в термосе повышает качество напитка путем усиления его крепости и получения максимального количества полезных веществ из ягод. Для приготовления берутся плоды в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл, заливаются горячей водой и настаиваются несколько часов.
В мультиварке
Для получения отвара для иммунитета потребуется функция «Тушение». Плоды засыпать в мультиварку, залить водой. Включить «Тушение» на 20-30 минут, затем – функцию «Подогрев» на 60 минут. В готовый напиток можно добавить мед или лимон.
Для детей
Дети с удовольствием пьют сладкие настои из шиповника, укрепляющие иммунитет. Заварить ягоды можно любым удобным способом. Напиток следует подсластить медом или смешать его с более сладкими ягодами – смородиной, малиной, вишней или их вареньем. Ребенку достаточно пить настой по трети стакана трижды в день.
Шиповник является незаменимым средством для поднятия иммунитета, профилактики заболевания и лечения в сезон простуд. Его можно смешивать с другими ягодами и растениями. Перед применением обязательно следует учесть все противопоказания.
Муколитики (средства, разжижающие мокроту)
Муколитические средства помогают разжижать мокроту благодаря воздействию входящих в их состав компонентов на слизистые дыхательных путей. Для лечения кашля у детей применяются препараты, способствующие разжижению слизи и облегчению ее выведения из бронхиальных путей, и средства, уменьшающие секрецию слизи и нормализующие функции бронхов. Такой детский сироп от кашля, как Доктор МОМ, достаточно часто используется в педиатрической практике. В его состав входят среди прочих сухие экстракты и , которые оказывают выраженное муколитическое действие и способствуют разжижению мокроты.
Химический состав и полезные свойства сиропа и отвара шиповника
Ягоды созревают в период с конца августа по сентябрь. Они содержат в своем составе огромное количество аскорбиновой кислоты – до 1-3%. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует неспецифическую защиту против большинства инфекционных заболеваний, нормализует окислительно-восстановительные реакции. Также аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе биологически активных веществ и медиаторов – серотонина, карнитина, норадреналина.
Среди биофлавоноидов огромное значение имеют производные кверцетина, кемпферола, катехины. Они оказывают противовоспалительное, антигистаминное и спазмолитическое действие, поэтому дают положительный эффект при лечении бронхиальной астмы и сердечно-сосудистой системы.
Плоды шиповника имеют коричнево-красный цвет благодаря наличию каротиноидов. Эти пигменты обладают большим количеством фармакологических свойств: нормализуют процессы окисления, принимают участие в переносе активных форм кислорода, нейтрализуют действие свободных радикалов, входят в состав светочувствительных белков органа зрения. В 100 г спелых плодов содержится около 80-100 мг флавоноидов, среди них каротины составляют около 60%.
Также шиповник богат витаминами:
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – контролирует реакции ацилирования, при ее недостатке нарушаются обменные процессы в эпидермисе, нарушается рост и структура волос;
- Витамин В3 (никотиновая кислота) – влияет на энергетические процессы, принимает участие в монооксигеназных путях окисления эндо- и экзогенных веществ;
В1 (тиамин) – контролирует передачу нервных импульсов, синтез структурных белков соединительной ткани, обмен нейромедиаторов;
- В2 (рибафлавин) – регулирует деятельность центральной нервной системы, обеспечивает цветное и световое зрение, положительно влияет на состояние внутренних органов;
- Витамин К – группа жирорастворимых веществ, которые оказывают влияние на свертывающую систему крови, укрепляют внутреннюю стенку капилляров;
- Витамин Е (токоферол) – является сильным антиоксидантом.
В состав отваров из шиповника входят также минеральные вещества – Co, Ca, Mg, P, Mn, Fe, Zn, Na, K.
При использовании для приготовления лекарственных настоек спиртсодержащих экстрагентов минеральный состав значительно ухудшается.
Из активных компонентов также в состав отвара входят дубильные вещества, эфирные масла, пектины, растительные кислоты, которые оказывают защитное действие на пищеварительный тракт, улучшают всасывание витаминов, укрепляют иммунитет.
Ягоды и приготовленные из них напитки давно используются в народной медицине для лечения желчекаменной болезни, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, хронических болезней печени и почек, а также в качестве общеукрепляющего препарата при часто рецидивирующих вирусных и бактериальных заболеваниях дыхательной системы.
Полезные свойства шиповника
Рецепты чая, отвара и компота
Самое простое – это приобрести в аптеке или детском магазине чай из шиповника в пакетиках. Инструкция по завариванию, как правило, написана на упаковке. Пакетик в кружке надо залить горячей кипяченой водой на 3-5 минут. После чего его вынуть и охладить питье при комнатной температуре. При необходимости подсластить.
Каждая мама знает о способности шиповника укреплять иммунитет и препятствовать воспалительным процессам. Но как правильно заварить полезный чай, чтобы он понравился маленькому гурману?
Сколько ягод использовать для детской порции зависит от возраста ребенка. Начинать следует с одной столовой ложки плодов на литр воды. При этом не обойтись без дополнительных ингредиентов, которые помогут подсластить и превратить обычный настой в любимый чай. Такими помощниками могут послужить: курага, изюм, сахар, если у ребенка нет на них аллергии.
Заваривать детский чай рекомендуется следующим образом:
- 1 столовую ложку ягод промыть и засыпать в термос;
- добавить столовую ложку изюма (на замену – кураги или чуть-чуть меда, если нет аллергии), немного сахара;
- залить литром кипятка, предварительно чуть остуженным;
- настаивать до 8 часов.
Несмотря на приятный вкус чая, злоупотреблять им не следует, ведь 10 ягод содержат дневную детскую норму по употреблению витамина С.
Но можно и не заваривать детям чай отдельно, ведь взрослым тоже надо укреплять иммунитет. Можно приготовить обычный отвар в термосе, но разбавить его для ребенка кипяченой водой в соотношении 1:1.
- горсть плодов поместить в термос;
- вскипятить воду, дать чуть остыть, чтобы сохранились витамины при заваривании, и залить ягоды горячей водой;
- закрыть термос и оставить на часов 8. Лучше заваривать вечером, чтобы настаивать ночью, а на утро получить готовый настой.
Еще один отвар для ребенка можно приготовить из засушенных плодов по следующему рецепту:
- 10 ягод поместить в литровую банку;
- залить литром горячей воды (вскипяченной и немного остуженной);
- поставить банку в емкость с подогретой водой и кипятить отвар на водяной бане 15 минут на медленном огне.
После емкость следует достать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем содержимое процедить и отвар готов к употреблению. Разбавлять не надо, так как пропорции указаны для ребенка, для взрослых заваривать надо 1 столовую ложку плодов на 200 мл воды.
Из ягод шиповника можно сделать вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобится:
- 1 л воды;
- 1 стакан сушеных плодов;
- 1 яблоко;
- 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).
Залить ягоды литром холодной воды, довести до кипения, после поварить минут 5 на медленном огне. Затем добавить нарезанное яблоко, сахар по вкусу. Варить до готовности.
Если у ребенка нет аллергии, то в компот также можно по вкусу добавить ягоды смородины, черники или изюм.
Как взрослым, так и детям не стоит употреблять напитки из шиповника более 7 дней. Лучше сделать небольшой перерыв на 2-3 недели и возобновить прием. Иначе употребление витаминных средств на постоянной основе негативным образом отразится на здоровье. Помните, все хорошо в меру!
Советуем также почитать: Ромашковый чай для грудничков.
фото: depositphotos.com/evgeniyauvarova, Kassandra2, g215, elena.hramova
Почему кашель должен чаще всего стимулироваться, а не подавляться?
Поскольку основная функция кашля — выведение посторонних и раздражителей из дыхательных путей, то чаще всего необходимо не только его стимулировать, но и разжижать мокроту, тем самым облегчая выздоровление. Если кашель влажный, его подавление может быть опасным. В этом случае слизь, вырабатываемая в дыхательных путях, накапливается и мешает нормальному дыханию.
Подавлять сухой кашель рекомендуется всего на несколько дней – лучше делать это только тогда, когда он вредит нормальному сну или работоспособности. В этот период нужно употреблять теплые жидкости и внимательно следить за тем, как меняется характер кашля. Влажный кашель, наоборот, рекомендуется стимулировать еще и специальными препаратами и народными средствами.
Применение у детей и беременных женщин
В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?
Как и когда давать детям
Сироп шиповника для детей — не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.
Первое средство от простуды и переутомления. Сироп часто назначают в профилактических целях в холодное время года. Но также он помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и восстановить силы после болезни. Полезно пить лекарство школьникам, которые испытывают большую нагрузку на нервную систему, переутомляются психически и физически.
Как принимать сироп шиповника детям? Необходимо четко следовать возрастной дозировке. От 2 до 3 лет рекомендуют давать по половинке чайной ложки. От 3 до 6 можно смело давать полную чайную ложку, от 6 до 12 — десертную. После 12 лет допустимы взрослые дозировки. Дают лекарство с той же частотой, как и у взрослых — 2–3 раза в день. Лечебные дозы в начальный период заболевания (ОРВИ, грипп, простуда) могут быть увеличены по рекомендации педиатра.
Варианты сиропа. В сироп из шиповника могут добавлять другие добавки — кальций, железо, синтетические витамины, йод. Но такие виды препарата не рекомендуют давать детям
Особенно осторожно нужно относиться к добавлению йода. В больших дозах он несет вред детскому здоровью.
Возрастные ограничения. Детям младше 2 лет эта лекарственная форма противопоказана
Хотя некоторые педиатры назначают сироп в разведенном виде даже грудничкам в лечебных и профилактических целях, считают, что препарат в правильной дозировке не принесет никакого вреда крохе. Другие педиатры категорически против этого лекарства в столь юном возрасте. Третьи — вместо сиропа рекомендуют давать грудничкам отвары и настои.
Возможные побочные эффекты. Чаще всего у детей возникает аллергическая реакция на сироп, реже бывают расстройства пищеварения — запоры или понос.
Детям младше 2 лет эта лекарственная форма противопоказана. Хотя некоторые педиатры назначают сироп в разведенном виде даже грудничкам в лечебных и профилактических целях, считают, что препарат в правильной дозировке не принесет никакого вреда крохе. Другие педиатры категорически против этого лекарства в столь юном возрасте. Третьи — вместо сиропа рекомендуют давать грудничкам отвары и настои.
Возможные побочные эффекты. Чаще всего у детей возникает аллергическая реакция на сироп, реже бывают расстройства пищеварения — запоры или понос.
Показания и противопоказания к применению сиропа у детей — те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.
Как применяют при беременности
В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье. Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы — по 1 ч. ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки — 2 раза в день. Сироп и другой его аптечный вариант («Холосас») назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо. При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.
Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях
Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.
Приготовление
Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
Проварите на медленном огне 15 минут.
Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
Положите в него проваренные ягоды.
Варите еще 15 минут.
Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.
Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.
Как правильно готовить и хранить шиповник
Плоды шиповника высушивают или замораживают. Перед заготовкой ягоды тщательно промывают и перебирают. При заморозке они теряют привлекательный внешний вид, однако сохраняют полезные свойства
При сушке важно помнить, что ультрафиолет разрушает действие витамина С. Поэтому не рекомендуется сушить ягоды под солнечными лучами. Подходящий вариант – сушка в духовке
Подходящий вариант – сушка в духовке.
Хранить сушеный шиповник нужно в бумажном пакете или в стеклянной банке, накрытой марлей. Переработанный шиповник хранят в темном и сухом месте до двух лет. Замороженные ягоды хранят не более года. Долго хранится варенье, но при варке и такой обработке продукт теряет часть полезных элементов.
Не сушите плоды в микроволновой печи, иначе они потеряют полезные свойства и витамины! Кроме того, шиповник может пригореть внутри. Сухие ягоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, там они могут покрыться плесенью. Но пакеты можно использовать для заморозки.
При правильном приготовлении отвара или настоя сохраняется до 80% витамина С. Приготовленный напиток можно хранить до 10-15 часов, но лучше пить сразу после приготовления в теплом виде. При желании можно заваривать шиповник в термосе. Сахар и мед добавляют перед употреблением.
Из свежих и замороженных ягод можно приготовить пюре и варенье, различные десерты, сок и другие напитки. С использованием сушёных плодов можно готовить только отвары, настойки и чай. Давайте рассмотрим, как заваривать и готовить шиповник детям для иммунитета.
Полезные свойства шиповника
В своём составе плоды шиповника содержат невероятное количество витаминов различных групп.
Таблица: витамины и минералы, содержащиеся в растении
Элемент | Польза |
Витамин С | Улучшает работу иммунной системы. Отлично защищает от вирусов и инфекций. |
В1 (тиамин) | Поддерживает деятельность жизненно важных систем организма (сердца, пищеварительного тракта, нервной системы). Играет определяющую роль в развитии и росте организма. |
B2 (рибофлавин) | Способствует синтезу антител и эритроцитов. Поддерживает работу щитовидной железы. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи. |
B9 (фолиевая кислота) | Препятствует возникновению анемии. Поддерживает иммунитет. |
Флавоноиды | Улучшают работоспособность капилляров в сочетании с витамином С. |
Витамин Е | Способствует правильной работе иммунитета. |
Витамин К | Помогает усваиваться кальцию и взаимодействовать с витамином D. Оптимизирует работу почек. Играет важную роль в свёртываемости крови. |
Дубильные вещества | Способствует частичной свёртываемости белков, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное действие. |
Витамин А | Повышает способность организма сопротивляться внешним угрозам (вирусам, инфекциям). |
Кроме того, шиповник обладает мочегонными, желчегонными свойством, помогает работе ЖКТ. При этом не влияет негативно на работу почек, не перегружает их (при правильной дозировке). Растение является отличным бактерицидным средством.
Шиповник — отличное средство от вирусных и сезонных простудных заболеваний
Также у шиповника есть крайне важное свойство — антимутагенное. Ежедневно в организм маленького ребёнка попадает больше количество различных мутагенных веществ вместе едой, водой, воздухом
Исключить их вредное воздействие можно лишь при регулярном приёме природных антимутагенов.
Рекомендации
Если вы решили приготовить лечебный напиток из шиповника для ребенка, можно воспользоваться несколькими простыми и эффективными рекомендациями, которые помогут сохранить полезные свойства растения.
Немаловажное значение имеет правильное хранение шиповника. Сушить ягоды необходимо в затемненном месте, но не на солнце. Под воздействием ультрафиолета полезные вещества в шиповнике разрушаются
Под воздействием ультрафиолета полезные вещества в шиповнике разрушаются.
Если вы завариваете чай из ягод, лучше всего использовать для этого стеклянную или фарфоровую посуду. В этом случае напиток сохраняет не только свои полезные свойства, но и приятный аромат. К тому же вкус чая получается более выраженным и насыщенным. В чай можно добавлять и другие ягоды, что точно понравится вашему ребенку.
В процессе приготовления не стоит кипятить плоды. Чаще всего ягоды заливают водой, температура которой достигает 100 градусов. Таким образом в составе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Нередко в чай с ягодами шиповника добавляют мед. Такой напиток укрепляет детский иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний. Благодаря меду, смягчается кислинка, которую дает шиповник. Поэтому именно такой вариант чая рекомендуется использовать детям.
Можно приобрести заготовленные плоды и листья растения в аптеке. Если у вас нет времени на сбор ягод, это – наилучшее решение
Но при выборе подходящего сырья особое внимание необходимо уделить его качеству. Все компоненты, присутствующие в основе, должны быть исключительно натуральными. Нередко в таких готовых сборах комбинируют несколько видов растений
Поэтому, выбирая вариант для ребенка, учитывайте его возраст. Важным моментом является наличие аллергических реакций
Нередко в таких готовых сборах комбинируют несколько видов растений. Поэтому, выбирая вариант для ребенка, учитывайте его возраст. Важным моментом является наличие аллергических реакций.
Еще больше о полезных и опасных свойствах шиповника смотрите в следующем видео.
Польза и вред шиповника
Шиповник — настоящая кладовая витаминов, особенно в нем много витамина С. А также плод в своем составе содержит линоленовую кислоту, каротин и дубильные вещества.
Кроме аскорбиновой кислоты в растении присутствуют витамины:
- Р и Е;
- К и вся группа В;
- много железа.
Еще в составе есть минералы:
- Магний.
- Марганец и калий.
- Фосфор и кальций.
Польза шиповника для детей в следующем:
- помогает бороться с простудными заболеваниями (как укреплять здоровье ребенка естественными способами смотрите в интернет-курсе Здоровый ребёнок: практикум для мамы>>>);
- способствует выведению вредных веществ из организма;
- участвует в формировании репродуктивной системы;
- укрепляет скелет, мышцы и волосы;
- укрепляет кровеносную систему;
- укрепляет зрение;
- предотвращает анемию (читайте полезную статью Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
- улучшает пищеварение.
Этот плод является отличным противовоспалительным средством, устраняет авитаминоз. Напиток очень вкусный и отлично утоляет жажду.
Несмотря на массу положительных достоинств, плод может и отрицательно воздействовать на организм малыша.
Это растение является аллергенным продуктом, что приводит к расстройству пищеварения и проблемам с кишечником, появлению сыпи и кожного зуда.
Поэтому шиповник детям можно дать только после введения прикорма, а это значит после 6 месяцев. При этом напиток дается в разбавленном виде виде.
На заметку! А уж думать, что напиток шиповника поможет укрепить иммунитет в столь юном возрасте — ошибка. Лучше кормите грудью, и это будет лучшей профилактикой любых заболеваний.