С какого возраста можно давать суп ребенку

Крестьянский суп с фрикадельками

Чтобы приготовить крестьянский суп, как в детском саду обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Из него узнаете важные нюансы готовки супа из овощей с фрикадельками.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. картофеля;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. пшена;
  • 200 гр. говяжьего фарша;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • 30 гр. свиной грудинки;
  • по вкусу йодированной соли.

Почистите и сполосните овощи – картофель, лук, морковку. Нарежьте клубни картошки тонко брусочками. Морковку изотрите через терку или фигурно нарежьте – цветочками, звездочками. Луковицу не режьте, оставьте целой.

В кастрюлю налейте горячей кипяченой воды – около 2 литров. Закипятите. Добавьте нарезку из картофеля, моркови. Луковицу бросьте целой. Дайте закипеть повторно. Готовьте при слабом кипении и наполовину закрытой крышке.

Пшено при необходимости переберите. Промойте в прохладной воде. Переложите пшено в бульон. Варите дальше.

Через мясорубку прокрутите свиную грудинку. Смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте желток от куриного яйца и немного соли – пару щепоток. Тщательно перемешайте всю массу. Отщипывайте чайной ложкой фарш, в руках скатывайте в плотные шарики.

По одному аккуратно бросайте в бульон мясные шарики. С фрикадельками блюдо станет заметно сытнее. Готовьте еще 10-14 минут на умеренном огне. Луковицу выловите ложкой – она больше не требуется.

Если на поверхности бульона возникает белковая пена, обязательно убирайте ее шумовкой. Подсолите суп. Закройте крышкой. Дайте бульону настояться. Уже через несколько минут вкусный крестьянский суп с крошечными фрикадельками готов к употреблению!

Как готовить

Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.

При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.

Варим по правилам

Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:

  1. Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
  2. Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
  3. Не используйте вкусовые добавки — кубики, специи.

Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.

Не рекомендуется кормить малыша солянкой, харчо, рассольником.

Какие супы и с какого возраста давать

Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.

Для младенца. Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.

От года до двух лет. Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.

От двух лет. В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.

В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.

Под запретом

Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.

Грудничку. Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» — томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.

Малышу до года. Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей — томата, болгарского перца, исключите лук.

Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.

Приготовление супов для разных возрастных категорий дошкольников

Супы для детей от года

От одного года до трех лет можно готовить только молочные супы и овощные – фруктовые супы-пюре, они наиболее полезны для растущего организма вашего малыша и являются первыми супами в жизни вашего ребенка.

Если вы готовите суп для самых маленьких ребятишек, то не варите супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Возможно сварить суп на основе овощного бульона с добавлением уже отдельно сваренного и нарезанного мяса или рыбы, либо на втором-третьем бульоне (то есть после того, как закипела вода с мясом, её сливают и добавляют новую, дважды с интервалом 15-20 минут).

Крем – супы

Крем–супы мягко воздействуют на слизистую желудка, обволакивают его и отлично усваиваются маленьким человечком, поэтому такие супчики готовят для самых маленьких ребят и являются частью диетического питания.

Для протертых супов выбирают только овощные бульоны без соли, можно добавить пряные травки.

Суп–пюре представляет собой полужидкое блюдо, которое готовится следующим образом – все сваренные овощи и отдельно сваренное мясо очень мелко измельчаются с помощью миксера или блендера и перемешиваются с овощным бульоном.

Пряные травы можно уже добавлять в супы малышам старше 9 месяцев– петрушку, укроп, сельдерей в свежем виде, а лук и чеснок – в небольших количествах и только термически обработанные.

Соль для приготовления супов лучше не использовать – натрия достаточно в суповых овощах.

Молочные супы

Детям первых лет жизни полезны молочные супы и позволяют существенно расширить рацион питания ребенка.

Приготовить молочный суп для вашего малыша совсем не сложно. Готовят молочные супы из натурального цельного молока, разбавленного пополам с водой. Различные виды круп, овощи или макароны, которые входят в состав молочного супа сначала отдельно варят до готовности, а затем, когда продукты готовы, заливают кипящим молоком и варят на медленном огне, часто помешивают.

Молочные супы полезны тем, что входящее в их состав молоко нежно обволакивает стенки желудка и благоприятно влияет на его функционирование.

Конечно, молочные супы очень питательны и их тоже готовят для детей старшего возраста. Можно заправить молочный суп сливочным маслом, но только если этот суп будет есть трехлетний малыш.

Овощные супы

Безусловно, овощные детские супы очень полезны для роста детского организма и начинают их готовить для детей от года.

Овощной суп является богатым источником витаминов, растительных волокон, минеральных веществ. Первые свои овощные супы малыши пробуют в виде супа-пюре в протертом виде, а после полутора лет детям можно мелко нарезать овощи для супа.

В овощные супы для детей могут входить два и более ингредиента. Овощи закладываются в зависимости от времени их приготовления. В начале закладывается картофель, свекла, морковь, коренья, а затем через минут 10 капусту, кабачок. Как и для любого супа: варится все на медленном огне для сохранения полезных свойств овощей.

Если вы решили попробовать добавить в питании годовалого ребенка грубоволокнистые овощи (капусту, фасоль, кукурузу), то следует быть осторожными, ведь они усиливают перистальтику кишечника и ведут к метеоризму. Горох и фасоль, добавленные в суп, в несколько раз увеличивают количество белка, содержащегося в супе.

Фруктовые и ягодные супы

В жаркую летную погоду, когда обычно снижается аппетит у вашего малыша, педиатры рекомендуют фруктовые холодные супы, хотя их можно употреблять и в горячем виде.

Основой фруктовых супов служат естественно свежие фрукты и ягоды, возможно, использовать сушеные или быстрозамороженные фрукты, а также фруктово-ягодные соки и пюре. В таких супах часто используется крахмал в качестве загустителя.

Супы для детей от 3 лет

Малыши от трех лет питаются как молочными и овощными супами, так и теперь можно готовить супы на втором бульоне.

Что такое второй бульон? Второй бульон варится следующий образом: в холодную воду опускаем мясную мякоть, доводим до кипения и варим 30 минут, после чего воду сливаем, а мясо заливаем чистой горячей водой и опять варим до готовности.

Костные и мясокостные бульоны диетологи не рекомендуют использовать для детских супов по причине их неправильной пищевой ценности – из костей в бульон переходит много жира.

Супы на мясном бульоне можно только посоветовать при болезни и ослабленности детского организма, они способствуют выздоровлению, так как содержат специальный фермент, быстро усваиваются и не нагружают организм.

В течение недели обязательно должны чередоваться крупяные, овощные заправочные, молочные супы, два раза в неделю деткам можно предложить рыбный суп.

Примерное меню для детей от года

Польза и вред

Мороженое – продукт переработки молока, а потому ничего вредного в нем по сути нет. Есть кальций, аминокислоты, молочный белок, витамины. Но это только на первый взгляд. Хорошее мороженое, которое сделано из молока, сливок, сливочного масла, действительно может быть и полезным, но есть несколько «но».

Натурального мороженого в розничной продаже сегодня найти практически невозможно. Даже дорогие сорта, производители которых позиционируют свой товар, как «исключительно натуральный», лукавят: без консервантов их продукция не смогла бы долго храниться даже в морозильнике.

В составе 98% видов мороженого есть пальмовое масло, другие растительные жиры, которых в мороженом изначально быть не должно. Мороженое, таким образом, не только жирное, но еще и очень сладкое. Сахар и жир – комбинация, которая тяжело переваривается и усваивается в детском организме, а потому вопрос о возрасте, в котором это лакомство можно давать ребенку, весьма разумен.

Коровий белок в раннем возрасте часто становится причиной аллергии у детей: их организм просто не может расщеплять его. Коровье молоко в большом количестве обычно не рекомендуется детям до 3 лет. Вопрос потребления сахара тоже стоит довольно остро, ведь поджелудочная железа ребенка с большим трудом справляется с задачей выработки инсулина для расщепления глюкозы. К тому же сахар вреден не только для аппетита ребенка, но и для здоровья его зубов, обмена веществ в целом.

Грудничку мороженое совершенно не нужно. Нет в нем ничего такого, что было бы необходимо для здоровья ребенка раннего возраста, а вот навредить ребенку оно вполне может.

На практике большинство родителей начинают давать ребенку мороженое значительно раньше трехлетнего возраста. Они могут возразить, что ничего патологического с чадом не происходит. Действительно, аллергия на коровий белок есть не у всех детей, да и здоровье зубов одна порция холодного лакомства вряд ли скажется негативным образом. Как и в случае со многими другими продуктами питания, с мороженым нужно разбираться индивидуально.

Опасным лакомство может быть для детей с сахарным диабетом, с заболеваниями поджелудочной железы, с ожирением, с лактазной недостаточностью. Для таких детей угощение должно быть разрешенным лечащим врачом. Остальным детям мороженое дают родители по собственному желанию и решению. Остается только надеяться на то, чтобы решение было взвешенным.

Прикорм в 7 месяцев

Продолжаем варьировать виды овощей, круп и мясного пюре. Уже уверенно пробуем пюре из фруктов. Кроме того, появляется еще один принципиально новый «серьезный» продукт – яичный желток.

Правила введения фруктов в рацион

Фрукты — один из тех продуктов, в отношении которых мнение экспертов в последние годы изменилось. Раньше фрукты вводились на самых ранних этапах, но сейчас специалисты рекомендуют давать их малышу только после мяса. Дело в том, что любовь к сладкому вкусу, в отличие от других вкусов, у нас врожденная. Фрукты могут стать настолько явным фаворитом, что будет сложно знакомить малыша с несладкой едой.

Начинать нужно с пюре из неэкзотических для России фруктов: яблок
или груш. К ним постепенно примешиваем пюре из других фруктов.

Правила введения яичного желтка

Яйцо относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому его вводят, когда организм уже достаточно подготовлен. Однако все равно у 2% детей наблюдается непереносимость яиц.

Кормить малыша нужно только вареным желтком: в нем сосредоточено большинство витаминов и минералов, а вот белки-аллергены находятся в основном в белке.

Желток начинаем давать буквально с крошечки, примешивая ее в утреннюю кашу и постепенно наращивая объем желтка до четвертинки.

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

Статья по теме

Шоколад можно, но без газировки. Почему ребёнка нельзя лишать сладкого

Как сварить куриный суп ребенку

Куриный суп для младенца значительно отличается от блюда, приготовленного для остальных членов семьи. Блюдо для грудничка нужно варить только на воде, а не бульоне, поскольку на данный момент для него подобная пища очень тяжелая. Токсические вещества, которые выделяются при варке, могут подвергнуть большой нагрузке печень и поджелудочную малыша. Супы на курином бульоне для детей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится 10 месяцев, хотя многие педиатры склоняются к тому, чтобы делать это только после 1,5 лет. При приготовлении бульона из курицы надо отваривать нежирные части птицы в большом объеме воды, удалив с нее кожу. Лучшим вариантом станет суп из куриной грудки для детей . Когда вода закипит, нужно снять пенку, потом слить бульон и опять залить курицу свежей водой, после чего варить до полной готовности. Крайне нежелательно куриный суп для ребенка 9 месяцев ставить в холодильник, а потом разогревать. Когда мясной бульон подогревают, в нем появляются вредные вещества, оказывающие негативное воздействие на нежный ЖКТ крохи. Добавлять соль в куриный бульон надо после закипания. Ниже приведем несколько вариантов, как можно приготовить куриный суп для ребенка в 1 год, а также для деток постарше. Среди них вы обязательно подберете супчик, который понравится вашему малышу.

Новые продукты в рационе малютки

Желание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно

При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают

Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов – неделя.

В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:

Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе – доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: ). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки

Для первого раза важно выбирать морские виды – хек, минтай, или пресные – карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет

Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб – новый продукт, суточный объем которого в рационе – не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.

Крем-суп с курицей на овощном бульоне

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп с добавлением курицы? Педиатры рекомендуют добавлять птицу в рацион малыша не раньше, чем ему исполнится восемь месяцев. Ингредиенты для куриного супчика:

  • Полкартофелины.
  • Полморковки.
  • Филе курицы – 20 грамм.
  • Мякоть тыквы – 10 грамм.
  • Измельченный укроп – 1 чайная ложка.
  • Вареный желток перепелиного яйца – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 1 чайная ложка.

Картофель и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. Морковь не отваривают, а тушат на маленьком огне около трех минут. Отдельно нужно отварить филе курицы, потом его необходимо порезать на малюсенькие кусочки. Далее нужно картофель, морковь, тыкву, курицу и вареный желток пропустить через блендер. Получится густая масса, в нее следует добавить немного овощного бульона. В получившийся крем-суп добавляют подсолнечное масло и посыпают измельченным укропом.

Приготовление супов для грудничка: основные правила

Обеспечить ребенку грудного возраста безопасное, полезное и правильное питание маме поможет соблюдение ряда специальных рекомендаций:

Готовьте супы для грудничка в расчете на один (максимум два) приема пищи, во избежание вероятности возникновения у ребенка проблем с животиком, а также в целях профилактики кишечной инфекции.
Используйте для приготовления супа только очищенную воду

Приобретая мясо и овощи для блюд детского рациона, обращайте пристальное внимание на внешний вид, свежесть и экологическую безопасность продуктов. По возможности, отдавайте предпочтение продукции от местных садоводов и фермеров.
Не нарезайте овощи для супа слишком мелкими кусочками и постарайтесь избегать их излишне продолжительной термообработки

Соблюдение этого условия позволит вам обеспечить максимальную сохранность полезных витаминов и микроэлементов в продуктах.
Некоторые рецепты детских супов предполагают наличие в составе блюда сливочного или растительного (предпочтительно оливковое) масел. Обязательно соблюдайте рекомендованное количество данных ингредиентов: присутствие жиров в рационе грудничка должно быть ограниченным и дозированным.
Не применяйте жарку в целях приготовления «заправки» для детского супа. От такого способа готовки следует отказаться как минимум до момента достижения малышом трехлетнего возраста.
Соль и сахар — далеко не самые полезные компоненты питания для грудного ребенка, поэтому присутствие их в составе детских блюд нежелательно. Если же вы все-таки планируете подсолить пищу для своего чада — постарайтесь ограничиться несколькими крупинками. Злоупотреблять специями также не рекомендуется, однако, если ваш малыш — не привереда, можно добавить в супчик немного лука, измельченных листьев укропа или зелени петрушки.
Подавайте ребенку его первые супы в виде однородного и нежного пюре, чтобы малыш мог без затруднений проглотить пищу. Со временем (примерно по достижении грудничком возраста 10-ти месяцев) овощи в супе, вместо измельчения их блендером, нужно будет разминать вилкой. Такая мера необходима для адаптации детского желудка к перевариванию более «грубой» пищи и для полноценного развития у ребенка жевательных навыков.
Если грудничок капризничает и отказывается от какого-то конкретного блюда, возможно, малышу не нравится вкус супа или его консистенция. Единственно правильное решение в данном случае — не кормить ребенка насильно, а посвятить время повторному приготовлению супчика, с учетом возможных допущенных промахов и ошибок.

Общие правила ввода прикорма по срокам

  • С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Сколько раз в день можно давать прикорм ребенку в 8-9 месяцев? В этом возрасте вы можете давать ему в день 3 порции прикорма в день, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.

11 рецептов супов для детей, которым исполнился год

Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.

Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи

Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин

Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.

Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год

Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • вермишель – столовая ложка,
  • сливочное масло – 5 грамм,
  • сахар – на ваш вкус.

Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.

Как готовить

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.

Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Молочный рисовый суп для ребёнка с года

Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.

Как сварить овощной полезный суп

Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.

Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами

Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.

Что понадобится:

  • 1 помидор без шкурки,
  • 50г кабачков,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • 50 г цветной капусты.

Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.

Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.

Как сварить гороховый суп для ребёнка после года

Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год

Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.

Куриный супчик для малыша после года

Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.

Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик

Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?

Готовим суп из кролика для ребёнка старше года

Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.

Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года

Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.

Когда вводить в рацион малыша бульоны?

В поисках вопроса – «зачем необходимы малышам бульоны? „ – вспомним хотя бы тот факт, что издавна при недомогании или болезни первым делом человеку давали бульон в качестве эликсира здоровья. В особенности это касалось куриного жиденького бульона. Однако педиатры все чаще склоняются к мнению о том, что детям можно давать бульон только с 1,5 лет, а то и по исполнению ребенку 3-х годиков. С чем же это связано и действительно таким уж опасным продуктом является суп?

На самом деле отрицательные факторы скрываются в следующем: в кости при варке выделяют достаточно много жира, который усваивается очень тяжело, а тем более в маленьком организме. К тому же куриные бульоны при болезни малышам категорически запрещают: при тщательном всасывании организмом бульона мало энергии остается на борьбу с инфекцией. Более того, врачами было установлено, что куриный бульон быстро всасывается в печень, которая не успевая совершать свои функции начинает давать сбои.

Также большое внимание должно уделяться качеству мяса птицы, так как в нем могут быть нитраты, антибиотики , гормоны, передающиеся через корм. Токсины вредных веществ достаточно быстро попадают в кровь ребенка, что может сказаться на его общем самочувствии и здоровье всего организма. Если вы решились кормить малыша мясом – обязательно знайте историю его происхождения

Если вы решились кормить малыша мясом – обязательно знайте историю его происхождения.

Так неужели все бульоны вредны? И малышам не стоит их делать? Вовсе нет! Мысль сводится к тому, чтобы тщательно подходить к выбору состава супа и бульона, который вы готовите ребенку. Не стоит готовить ребенку супы с использованием бульонных кубиков и быстрорастворимых супов. Они очень вредны по своему химическому составу.

Также категорически нельзя давать малышу грибные бульоны и супы . Они очень тяжело усваиваются растущим организмом, а также высок риск отравления опасными грибами. Не стоит давать ребенку до 1,5 лет супы из крольчатины , постной свинины и говядины. До 7 лет не рекомендуют употреблять в приготовление ребенку супов плавленый сыр и рыбные консервы. Также категорически запрещено давать малышу солянку

Осторожно следует относится к телятине: она совсем не жирная, однако легко может спровоцировать аллергическую реакцию. При приготовлении куриного бульона следует варить нежирные части курицы в достаточном количестве воды, сняв с нее кожу, а при закипании пену, затем сливают бульон и снова заливают курицу водой. Доводят до полной готовности

Бульон нельзя подогревать и ставить в холодильник до следующего раза. При подогреве в мясном бульоне образуются вредные элементы, которые отражаются на желудочно-кишечном тракте. Солить мясные бульоны следует после закипания

Доводят до полной готовности. Бульон нельзя подогревать и ставить в холодильник до следующего раза. При подогреве в мясном бульоне образуются вредные элементы, которые отражаются на желудочно-кишечном тракте. Солить мясные бульоны следует после закипания.

Рыбные бульоны вводят детям с 3-х лет, начиная с нежирных сортов: судака, ледяной, трески или окуня. Рыба должна быть свежей, а не замороженной. Солить бульоны следует до закипания. При варке используют целиковую выпотрошенную рыбу или только хвост да голову. Рыбу добавляют также при приготовлении овощного супа, при этом кладут лавровый лист для аромата.

Самым наилучшим супчиком для малыша даже до 1 годика является овощной бульон . Его малыши кушают с удовольствием, так как он содержит и картошечку, и морковку, и капусту, кабачок или цветную капусту. Овощи закладывают в суп только при закипании воды и слегка подсаливают. Борщ приготовляется при добавлении также помидора и свеклы. Для вкуса в супчики добавляют зелень, сухарики домашнего приготовления, сметану.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий