С какого возраста можно давать картофельное пюре грудному ребенку + рецепт

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?

Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:

  • куриные яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • арахис;
  • пшеница;
  • рыба;
  • дары моря .

Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко

В рацион их вводят крайне осторожно:

  • яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
  • коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
  • рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.

На первом году жизни также под запретом:

  • конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мед;
  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся. 

Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание. При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.

Литература: 1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703 2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368. 3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506. 4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с. 5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л., Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С. Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(6):128–136. 6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48. 7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51. 8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815. 9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А., Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой,  Т. Э. Боровик,  С. Г. Макаровой.  Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013. 10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G., Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G., Eigenmann P.,  Fernandez  Rivas M.,  Halken S.,  Hickstein L.,  Host A., Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I., Papadopoulos N. G.,  Poulsen L. K.,  Santos A. F.,  Skypala I.,  Schoep- fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S., de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K., Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025. 11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.

С чем сочетать картофельное пюре?

Его можно компоновать с любыми овощами, которые ранее уже готовились для крохи. Так, прекрасно гармонируют такие композиции:

  • картофель с кабачками;
  • картофель с цветной капустой;
  • картофель с морковью и зеленым горошком;
  • картофель с кабачком и брокколи;
  • картофель с морковью и луком.

Каждый день новое овощное пюре для грудничка позволит не только разнообразить вкус блюд, но и наполнить его организм максимальным количеством полезных веществ, ведь у каждого овоща свой, уникальный витаминный состав.

Иногда молодые мамы теряются: а как готовить такое многокомпонентное блюдо, если у каждого овоща свой срок варки? Оптимально — нарезать плоды на кусочки, обратно пропорционально их времени приготовления: морковь помельче, кабачки и цветную капусту — покрупнее. Тогда в итоговом счете при закладке всех компонентов одновременно они и приготовятся также одновременно. Конечно, это требует некоторого опыта, но готовить овощное блюдо нужно ежедневно, потому и сноровка обретется быстро.

О малышах, которые родились в летне-осенний период, стоит позаботиться заранее — и заморозить для них сезонные овощи, чтобы прикорм готовить из натуральных продуктов. Предварительно лучше их сразу нарезать на кусочки — тогда приготовление блюда будет простым и удобным.

Позже картофельное пюре становится прекрасным гарниром для мяса и рыбы — отведав их, малыш уже совсем скоро начнет кушать такую же еду, как и взрослые. А ведь общий стол — это не только колоссальная экономия времени для мамы, но и семейные традиции, общность, что позволяет крохе ощутить себя в кругу «своих».

Рецепты картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре как монопродукт

Возьмите 1-2 картофелины. Вымочите картофель как было указано выше, затем отварите или приготовьте на пару в мультиварке. Если вы варите картофель, то бросьте его в кипящую воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Слейте воду, положите картофелины в блендер и взбейте их с небольшим количеством кипятка, чтобы получилась консистенция пюре. Детям до года вместо воды в пюре можно добавить сцеженного грудного молока, а детям после года – кипяченое коровье молоко (если этот продукт уже входит в рацион ребенка и на него нет аллергии).

Картофельное пюре для грудничка с овощами

Прикорм для грудничков 6-8 месяцев.

Возьмите одну вымоченную картошку, половинку маленького молочного кабачка, 1/3 небольшой моркови. Положите все продукты мелко нарезанные в кипящую воду и варите до готовности (пока все ингредиенты не станут мягкими, где-то 15 минут). Слейте воду и загрузите овощи в блендер или бросьте все овощи на специальное ситечко, через которое их нужно протереть.

Картофельное пюре с фрикадельками и зеленью

Прикорм для детей с 9-10 месяцев.

Возьмите 2 картофелины, мясной фарш (постная говядина или индейка) объемом как на 3 фрикадельки, немного репчатого лука, укропа и корень петрушки. Из фарша скатайте 3 фрикадельки отварите их в воде или приготовьте на пару, тоже самое сделайте и с овощами, можно делать это одновременно. Слейте воду, измельчите отдельно в блендере овощи и фрикадельки. Если ребенок хорошо жует, то можно просто подавить продукты. К овощам можно добавить немного сливочного масла и/или кипяченного молока.

Прикорм для малышей 7-9 месяцев.

Возьмите 1 картофелину и в 2 раза больше по объему брокколи (около 50 г), 1/3 морковки и немного репчатого лука. Все овощи отварить в воде около 25-30 минут. Затем слейте бульон и измельчите вареные продукты блендером или протрите через сито. Добавьте в овощи немного бульона в котором они варились. Когда ребенок познакомится с мясом можно в бульон добавить немного фарша.

Рецепт картофельного супа-пюре

Прикорм для детей после 10 месяцев.

Возьмите 2 картофелины, 1 стебель лука-порея, пол стакана коровьего или грудного молока.
Вымочите картошку. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кольцами, немного припустите на сливочном масле, затем добавьте пол стакана воды и накройте крышкой, когда вода закипит добавьте мелко нарезанную картошку, тушите 25-30 минут на слабом огне. Измельчите отваренные овощи вместе с бульоном в блендере и добавьте кипяченого молока, тщательно все перемешайте.

Как правильно сварить и приготовить

Перед приготовлением все клубни тщательно промывают под проточной водой при помощи жесткой губки и очищают от кожуры. После этого их помещают в емкость с прохладной водой на 1-2 часа. Это позволит устранить пестициды, нитраты и другие химические элементы, которые могут содержаться в овоще. К тому же, вымачивание снижает уровень содержания крахмала.

Картофель надо порезать на небольшие кусочки и варить до мягкой консистенции примерно 10-15 минут. Состояние готовности проверяют вилкой: если корнеплод с легкостью протыкается, то блюдо готово. Не стоит переваривать картофель, иначе он потеряет все питательные элементы.

Затем овощ следует размять вилкой, толкушкой или протереть через сито. Солить блюдо нежелательно. В приготовленную массу для вкуса можно добавить небольшое количество грудного молока или молочной смеси. С 8-10 месячного возраста в качестве добавки используют 5 гр сливочного масла, 1 ч.л. ложку сметаны или 2-3 капли растительного масла. После года пюре можно немного подсаливать.

Введения в прикорм грудничка картофеляНу а пользы от картофеля столько, что специалисты с увлечением чертят огромные таблицы, где стараются указать все витамины, минералы и микроэлементы в нём содержащиеся. Подражать им мы не станем, а вот привести некоторые названия и факты будет не лишним.

Итак, картофель содержит:

  • белки, жиры и углеводы, то есть всё, что нужно организму в любом возрасте.
  • около полутора десятков природных минералов. Калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, селен и другие. До полной таблицы Менделеева, конечно, далеко, но и этого хватит для того, чтобы почувствовать к картошке уважение.
  • витаминов чуть меньше. А, С, Е, Н, РР, практически вся группа витаминов В, фолиевая кислота и бета-каротин. Тоже солидно.
  • достаточное количество клетчатки, заставляющей желудок работать правильно.

Но самое удивительное и полезное – это то, что все эти многочисленные составляющие настолько хорошо сбалансированы, что вред, кроме аллергии на крахмал, от которого, как уже говорилось довольно легко избавиться, может быть только один – это обжорство. Кстати, это не шутка и к маленьким детям относится непосредственно. Слишком сильное увлечение картошкой, при всей её безопасности, может привести к ненужному набору веса и всем вытекающим из этого последствиям.

Когда вводить картофель в прикорм грудничку

Есть два критерия, которые необходимо соблюдать. Первое – это возраст малыша. Лучше всего начинать приучать ребёнка к картошке, когда ему исполнится 6 месяцев. Раньше не рекомендуется, потому что крошечный, и не до конца включившийся желудок, может испытывать трудности, перерабатывая такое количество клетчатки.

Второе – картошка не должна быть первым овощем, который попробует грудничок. Начинать следует с пюре из кабачков, моркови, брокколи или цветной капусты – они более щадящи для маленького организма и легче усваиваются. В случае если малышу не понравился вкус картошки, можно добавить её в уже полюбившееся пюре, приготовленное из другого полезного овоща.

Рецепты картофельного пюре для детей

С куриным желтком

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стак.;
  • Желток – 1⁄2 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Клубни промыть в теплой воде с щеткой и сварить до готовности. Очищаем кожуру, разрезаем плоды на четвертинки и протираем через сито. Вливаем теплое молоко и перемешать пюре. Поставить на огонь и прокипятить минуты три. Положить кусочек сливочного масла и яичный желток. В результате получается пышное детское пюре без комочков.

С яйцами и укропом

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Картофель отварить и почистить, потолочь и смешать с теплым молоком. Добавить сливочное масло. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем яйцом и зеленью петрушки.

Без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столовая ложка;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Клубни картофель моем, разрезаем на части, заливаем холодной водой и доводим до кипения, добавляем соль и варим до готовности. Отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Если вы только собираетесь прикармливать ребенка, лук и зелень не кладем. А вместо молока также используем картофельный отвар.

Картофельное пюре в мультиварке

  • Картофель – 6 клубней;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сметана – 1⁄2 стакана.

Картофель моем, чистим и режем на части. Выкладываем в чашу мультиварке, заливаем водой, слегка солим и оставляем в режиме “Варка на пару” на полчаса. Толочь пюре непосредственно в емкости нельзя, иначе испортите технику. Поэтому после приготовления перекладываем картошку в отдельную посуду, добавляем масло и действуем толкушкой. Затем положить сметану и перемешать, влить молоко, продолжить толочь и перемешивать. Такое пюре получается очень нежным.

С томатами

  • Картофель – 200 гр;
  • Томаты – 50 гр;
  • Сливочное масло – 15 гр;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Клубни промыть и запечь в духовке вместе с кожурой до готовности. После приготовления вынуть мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла и немного соли, размять той же вилкой. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем на кольца. Колечки выкладываем на размятую картошку, сыр натираем и посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на пять минут, после чего посыпаем порубленной зеленью.

В каком возрасте вводить в меню картофель

Для питания ребенка картофель является нейтральным продуктом – в нем нет особых полезных свойств, овощ содержит много крахмала и углеводов. Практически все малыши любят хорошо взбитое, воздушное картофельное пюре. Педиатры называют разные сроки ввода этого блюда в меню. Доктор Е. Комаровский рекомендует давать его после появления у ребенка первого зуба, примерно в 8 месяцев.

При выборе корнеплода и приготовлении стоит обратить внимание на:

  • внешний вид – овощ должен быть среднего размера, кожица без гнили, вмятин и белого налета. Идеальными будут клубни домашнего картофеля;
  • подготовку перед термической обработкой – хорошо очищенные картофелины необходимо замочить в холодной воде на сутки, чтобы избавиться от крахмала;
  • время приготовления – зависит от способа готовки. Если вы решили сварить картофель, то оптимальное время приготовления составит около 25 минут после закипания. Корнеплод за это время хорошо разварится, вобрав в себя больше воды.

Если вводить в меню картофель в чистом виде, он может вызвать запоры. Поэтому стоит начинать с двухкомпонентных блюд, например, кабачок и картошка . Если вашего малыша мучает диарея, то картофельное пюре поможет нормализовать его состояние.

Важно!

Прикорм из пюре, в состав которого входит картофель, можно вводить с 5-6 месяцев. Однокомпонентный вариант малыш сможет попробовать только в возрасте от 8 месяцев. В готовое блюдо можно добавить немного грудного молока.

Выводы

Картофель – любимое блюдо многих. Однажды вы введете его в рацион своего малыша. Как все сделать правильно?

Такой овощ стоит вводить в рацион малыша примерно в 4,5 месяца. Но надо учесть, что это рекомендация доктора Комаровского (а вы ведь прислушиваетесь к его советам?) для детей со смешанным вскармливанием. Для тех, кого кормят грудью – лучше с 6 месяцев.

Обычно картофель вводят в числе первых овощей, вслед за и капустой брокколи.

Следует учесть, что из-за большого количества крахмала этот клубнеплод достаточно тяжелый для детей. Поэтому для начала ребенка приучают к более легким овощным пюре, а затем уже вводят картофель в качестве постоянного элемента рациона.

В каком возрасте вводить картофель

Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.

Важно!
Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма

Правила выбора картофеля

Собираясь готовить пюре грудным детям, нужно ответственно подойти к выбору продуктов. Придерживаться следует нескольких правил:

  • приобретать овощи, выращенные в стране проживания;
  • желательно совершать покупку в сезон сбора урожая. Таким образом существенно снижается риск приобретения продукции с ГМО;
  • размер картофелин — средний. Они содержат большое количество полезных веществ;
  • клубни с зеленоватым оттенком давать крохе недопустимо;
  • стоит отказаться от корнеплодов со сморщенной кожурой, гнилью, белым налетом;
  • если при прокалывании картофелины выделяется сок — в ней содержится большое количество нитратов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Основные правила готовки

Приготовить картофельное пюре достаточно просто. Нужно лишь учитывать несколько важных моментов:

  • блюдо следует сделать жидким, воздушным;
  • допускается отваривание клубней, запекание, приготовление в мультиварке, пароварке;
  • больше полезных свойств сохраняют овощи, приготовленные в мундире. Правда, при этом ухудшаются вкусовые качества;
  • измельчение корнеплодов до консистенции пюре рекомендуется производить вручную. Блендер приведет к большой концентрации клейковины;
  • обязательно замачивать картофель перед готовкой около трех часов. Так удастся избавиться от излишков крахмала;
  • нельзя использовать позеленевшие клубни. Они содержат отравляющий организм соланин;
  • с молодых клубней кожуру снимают тонким слоем, а со старых — толстым;
  • добавлять соль, другие продукты допускается по достижении малышом восьмимесячного возраста.

Основные нормы кормления картошкой

  1. Стремитесь давать картофель, как и остальные овощи, в обед (около 14-00).
  2. Вначале, пару недель стоит готовить новое пюре перед каждым приемом пищи. Потом его можно будет хранить в холодильнике в течение 2х дней.
  3. В год порция пюре составляет около 140 г.
  4. К полутора годам картошка должна составлять не более трети от общего числа овощей (только по причине своей высокой калорийности).

Если первый прикорм картошкой пройдет без проблем, старайтесь не закармливать ей ребенка. Соблюдайте указанные нормы, тогда малыш на себе ощутит всю пользу нашего любимого корнеплода и не заработает лишний вес или проблемы с животиком.

Loading…

Поделитесь с друьями!

Рецепты пюре с дополнительными ингредиентами

Когда кроха немного подрастет, будет знакома с картофелем, в состав пюре можно добавлять другие продукты. Их изначально также нужно вводить отдельно, наблюдая за реакцией малыша.

Картофельно-морковное пюре

Блюдо разрешено давать детям с восьмимесячного возраста. Готовится оно следующим образом:

  1. Берут одну картофелину, половину морковины.
  2. С овощей снимают кожуру, промывают корнеплоды.
  3. Разрезают продукты на несколько частей.
  4. Выкладывают в сотейник, заливают водой.
  5. Варят до готовности.
  6. Измельчают корнеплоды блендером, добавив пару капель оливкового масла.

Пюре из картофеля с мясом

Такое пюре также вводят по достижении крохой восьмимесячного возраста.

Понадобятся следующие продукты:

  • корень петрушки;
  • пара картофельных клубней;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 60 грамм мяса (кролик, индейка, телятина на выбор).

Этапы приготовления:

  1. Мясо дважды прокручивают через мясорубку, перебивают блендером.
  2. Из полученного фарша скатывают небольшие шарики, отваривают их.
  3. Корнеплоды очищают, режут кубиками, готовят на пару.
  4. Овощи измельчают блендером вместе с мясом.
  5. Добавляют немного соли, масла.
  6. Тщательно перемешивают.

Рецепт с рыбой

Перед началом приготовления этого блюда крайне важно убедиться в отсутствии аллергии на морепродукты. Давать его грудничку следует ближе к году

При готовке используются следующие продукты:

  • лук-порей;
  • пара картофелин;
  • подсолнечное масло;
  • 100 грамм рыбы.

Этапы приготовления:

  1. Порей промывают, убирают твердые волокна, разломив стебель пополам. Режут колечками.
  2. Корнеплоды моют, очищают, режут.
  3. Рыбу нарезают маленькими кубиками.
  4. Выкладывают подготовленные продукты в пароварку.
  5. Пропаривают до готовности.
  6. Измельчают блендером, добавив несколько капель масла.

Когда можно начинать давать картофельное пюре грудничку

Когда можно давать картофельное пюре грудничку, во сколько месяцев? На эту тему ведутся споры, а мамы все в сомнениях. Картошка очень редко вызывает аллергию, питательна и полезна. Однако в ней содержится большой процент крахмалистых веществ, что вызывает затруднение пищеварения у маленьких деток.

Польза

Все же следует начать разговор о полезных веществах ценного овоща, о том, когда можно вводить картошку в прикорм, со скольки месяцев? Далее необходимо выбрать правильный рецепт приготовления, чтобы максимально сохранить витамины в готовом продукте.

Ценность картофеля состоит в:

  • фосфоре;
  • витамине С;
  • большом количестве калия;
  • отсутствии аллергенов;
  • улучшении водного баланса;
  • выведении токсинов из организма.

Особенная ценность картофеля заключается в белке, который схож по своим свойствам с животным. Аминокислоты, входящие в данный белок, участвуют в построении новых клеток организма малютки. Поэтому малюткам на смешанном/искусственном вскармливании можно вводить картошку после четырех месяцев.

Клетчатка способствует нормализации деятельности кишечника и освобождает организм от токсинов, калорийности порции хватит для активной деятельности малютки от обеда до полдника. Поэтому давать картофельное пюре для грудничка нужно до ужина, чтобы он успел растратить полученные калории.

Картошка содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает полноценное развитие головного мозга и уравновешивает нервную систему.

Однако большое количество углеводов может увеличить вес младенца, образовать жировые складочки.

Поэтому деткам, склонным к набору веса, потребление картофеля следует ограничить.

Возможный вред

Когда картошка может причинить вред малышу? Это зависит только от сроков и условий хранения. Если приготовить пюре из позеленевших клубней, организм ребенка получит ядовитые вещества вместе с полезными. Даже если вы будете использовать правильный рецепт, беды не избежать.

В некоторых случаях вводить картошку в первый прикорм не рекомендуется. Это связано со слабой моторикой кишечника малютки: могут появиться запоры. Даже если вымачивать плоды в воде перед приготовлением, крахмал все равно остается. Картошку можно давать только в случае отсутствия сбоев в пищеварении малютки.

Педиатры установили правильное время первого прикорма — 6 месяцев, когда малыш освоил фрукты и кашки.

Готовим картошку малышу

Сначала нужно выбрать лучшие клубни для приготовления. Продукт должен быть:

  • из вашего региона;
  • среднего размера;
  • не водянистым внутри;
  • без ростков и зеленых пятен на шкурке.

Рецепт приготовления корнеплода отличается от «взрослого»: картошку варят на пару без воды. Можно приготовить и на воде, но варка овощей в воде лишает их большого количества ценных веществ, переходящих в жидкость.

Далее нужно сделать пюре, размяв клубни блендером. Чтобы картофельное пюре для грудничка было мягким и легко усвояемым, его разбавляют грудным молочком или молочной смесью.

Важно! Для первого прикорма масло добавлять не рекомендуется

Второй способ приготовления

Если малыш склонен к набору лишнего веса или плохо усваивает крахмал, рецепт приготовления картошки нужно изменить. Как приготовить пюре? Для этого плод натирают на терке, отжимают жидкость и готовят массу в мультиварке.

Еще один рецепт. Картошку очищают от шкурки, разрезают на дольки и вымачивают в воде пару часов. Конечно, многие полезные вещества растворяются при этом в воде, но овощ от крахмала освобождается. Как лучше приготовить, решайте сами.

Если вы будете отваривать плоды в воде, кладите их в кипяток. Чтобы картошка скорее сварилась, накрывайте кастрюльку крышкой.

Знакомство малютки с картофелем

Как начать прикорм? Если малютке только исполнилось 5 месяцев, и он уже активно кушает фрукты и кабачки с капустой, можно смело угощать его картошечкой. Сначала дайте на пробу одну кофейную ложечку — понравится или нет? Консистенция пюре должна быть жидкой, как молочко.

Если картошечка понравилась, малыш отреагировал на новое блюдо положительно — увеличивайте порцию ежедневно в два раза. Начиная с пятого дня, предлагайте крохе уже 50 грамм пюре. На шестой день — все сто грамм, а на седьмой — 130 грамм.

Какой овощ нужно замещать картошкой? Новый вид пищи всегда вводится по капельке и постепенно. Если вы на обед давали крохе кабачковое пюре, продолжайте его давать. К кабачку добавляйте картошку, постепенно уменьшая порцию.

Метод вытеснения одного продукта другим — правило всех новых прикормов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий