Соевый соус, миндаль, фасоль и другие продукты при грудном вскармливании

Вред соевого соуса

Но можно ли соевый соус во время грудного вскармливания, если у вас есть настоящий продукт, созданный путем естественного брожения? Безусловно, он не так вреден, как недорогая заправка, произведенная с использованием кислот, щелочей и химических добавок, но сильно увлекаться его употреблением во время лактации все же не стоит. Концентрированность продукта и особенности его состава способны привести к тяжелым последствиям:

  • Доказано негативное влияние употребления соевого соуса на развитие эндокринной системы, поэтому не рекомендуется включать его в детское меню и сильно увлекаться им в период грудного вскармливания.
  • Натуральный соевый соус при ГВ способен привести к возникновению аллергических реакций у дитя.
  • Ряд антиоксидантов, которыми богат продукт, по своему действию схож с женскими гормонами. Их следы в материнском молоке, особенно при избыточном употреблении соевого соуса при лактации, способны негативно отразиться на развитии нервной системы крохи. Специалисты отмечают, что младенцы, матери которых часто приправляли свои блюда при беременности и в период ГВ соевым соусом, часто отстают по темпам развития от сверстников.

Чем полезно долгое кормление для ребенка?

Укрепление иммунитета

Основная польза кормления грудью после года заключается в поддержании иммунитета ребенка. Грудное молоко по-прежнему богато иммуноглобулинами, ферментами, которые способствуют хорошему иммунному ответу ребенка на инфекцию.

Хотя нужно сказать, что основное влияние на закладку и формирование иммунитета ребенка оказывает состояние здоровья будущей мамочки на этапе вынашивания ребенка и лактация на первом году жизни. А в период после года такой вид вскармливания просто помогает малышу не так часто болеть или переносить инфекцию в легкой форме. Да и не так часто малыш уже прикладывается к груди, как раньше.

То, что ребенок продолжает сосать грудь, защищает его, прежде всего, от воздушно-капельных и кишечных инфекций. Это происходит благодаря секреторному иммуноглобулину А, который защищает слизистые оболочки от проникновения возбудителя.

Защита полости рта от кариеса также косвенно вытекает из комплексной поддержки иммунитета и правильно сформированного прикуса благодаря физиологичному сосанию (никакая пустышка и соска не может повторить форму женского соска). Этот момент актуален, если соской и пустышкой малыш не пользуется.

Таблица содержания кальция в некоторых продуктах питания

Продукт

Содержание кальция в мг

Молоко 100 мл

150 мг

Йогурт 150 г

230 мг

Сыр 100 г

600 – 1000 мг (чем тверже сорт сыра, тем больше он содержит кальция)

Творог 1 чашка

260 мг

Зеленый салат (листья), шпинат 1 чашка

100 – 270 мг

Соевое молоко 1 стакан

100 мг

Если кормящая мать не употребляет продукты животного происхождения (веган), то необходимо принимать витамин В12 Витамин Д: усвояемость кальция зависит от достаточного поступления в организм витамина Д. суточная потребность кормящей матери в витамине Д составляет 800 МЕ. Если кормящая мать проживает в регионе с недостаточным количеством солнечных дней, то следует обсудить с врачом необходимость другого источника витамина Д.

Рекомендуемая суточная норма кальция не увеличивается во время кормления грудью, потому, что вызванная кормлением грудью потеря костной массы не предотвращается увеличением потребления кальция. Потеря костной массы восстанавливается после отлучения от груди.

Например, в одном отчете потеря костной массы во время лактации была аналогичной при приеме добавок кальция (1 г в день) и плацебо. Восстановление потери костной массы происходило с возобновлением менструации и отлучением от груди.

Аналогичным образом, другое рандомизированное исследование среди женщин в послеродовом периоде не выявило разницы в минеральной плотности костей при приеме добавок кальция. Более того, на содержание кальция в грудном молоке не влияет потребление кальция матерью, поскольку повышенная мобилизация костей и снижение экскреции с мочой обеспечивают кальций, необходимый для производства молока. Всасывание кальция в кишечнике не увеличивается.

Минеральная плотность костей и снижение экскреции фосфора и магния с мочой также не зависят от рациона питания во время лактации. Таким образом, диетические рекомендации по содержанию фосфора и магния такие же, как и для женщин, не кормящих грудью. Цинк, йод и селен. Рекомендации для этих микроэлементов умеренно выше во время кормления грудью, чем для небеременных женщин, не кормящих грудью, чтобы компенсировать их секрецию в грудное молоко Железо: обычно в течение 4-6 месяцев у кормящей женщины не бывают менструальных кровотечений, и потребности в дополнительном поступлении железа нет. Однако, если есть послеродовая железодефицитная анемия, то возможна необходимость в назначении препаратов железа.

К сведению: грудное молоко содержит от 0,3 до 1,0 мг/л железа, но имеет высокую биодоступность (50 процентов). Напротив, патентованные формулы, содержащие железо, обычно содержат 12 мг / л железа, но имеют низкую биодоступность (от 4 до 6 процентов). Дефицит железа у материя является фактором риска возникновения железодефицита у ребенка. Подробнее.

Хранение и использование сцеженного молока

Основной способ хранения сцеженного молока – его охлаждение или заморозка.

Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку  в течение нескольких часов, оставив его при комнатной температуре. Во время хранения молоко может разделяться на основную массу и поднимающиеся наверх густые сливки. Если вы уверены, что малыш съест всю порцию – аккуратно перемешайте молоко, а если он часто не съедает порцию целиком – тогда лучше, наоборот, не перемешивать, чтобы ребенок гарантированно получил ценную жирную часть грудного молока.

Если вы собираетесь использовать молоко в течение ближайшей недели, то не замораживайте его, а храните на полке холодильника: все это время оно остается свежим и при этом не теряет многих иммунных свойств, что все-таки в некоторой степени происходит при заморозке. Если вы решаете заморозить молоко, то прежде чем поместить его в морозильник – охладите в общей камере холодильника. Обязательно пометьте дату сцеживания! 

При разморозке порция молока перемещается из морозильника сначала в общую камеру холодильника, а потом его подогревают  под струей теплой воды из-под крана. Молоко подогревается только до температуры тела – примерно 36,6°С. Более высокие температуры разрушают ферменты и уменьшают иммунные свойства грудного молока. Температуру молока обычно проверяют на запястье – капля должна ощущаться не холодной и не горячей.

На плите или в микроволновой печи молоко разогревать не следует, так как его очень легко перегреть, а в микроволновой печи еще и уничтожатся большинство ценных антиинфекционных факторов. Кроме того, в микроволновой печи создаются так называемые сверхгорячие зоны, которые могут остаться в молоке даже после перемешивания.

Замороженное молоко часто имеет несколько мыльный запах и иногда меняет цвет. Это совершенно нормально, так проявляют себя при замораживании некоторые жирные кислоты грудного молока. Большинство детей на изменения в запахе никак не реагирует. 

Если после хранения у молока появился ярко выраженный кислый запах – оно испортилось и его нельзя давать в пищу ребенку.

Температура хранения (градусы Цельсия) Свежесцеженное молоко Размороженное молоко
комнатная 22-26оС 6 часов  1 час
комнатная 19-22оС  10 часов 1 час
кулер или термопакет со льдом 10-15оС  24 часа 24 часа
холодильник 0-4оС  8 дней  24 часа
морозильная камера от -13 до -18оС  3-4 месяца Повторно не замораживается!
камера глубокой заморозки ниже -18оС       6-12 месяцев Повторно не замораживается!

Диета при грудном вскармливании по месяцам

В первом месяце после родов разрешены следующие продукты:

С первого по десятый день:

  • запеченное яблоко;
  • каша на воде (рис, гречка, пшено и пр.);
  • банан;
  • овощной суп;
  • чай зеленый, можно с добавлением шиповника;
  • растительное масло;
  • масло сливочное не больше 15 г/сутки;
  • куриное филе.

С одиннадцатого дня можно прибавить:

  • кисломолочную продукцию;
  • морскую рыбу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • картошку;
  • вермишель;
  • овощи (отварные или приготовленные в пароварке);
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • галеты, крекеры, сушки.

В первом месяце после родов не рекомендуется употреблять:

  • свежее молоко;
  • супы на жирном мясе;
  • крепкий кофе;
  • жирные сливки;
  • фрукты или овощи в сыром виде (исключение – банан);
  • свежая сдоба;
  • алкоголь.

Со второго по третий месяц можно добавить:

  • свежие помидоры;
  • сезонные овощи и фрукты в сыром виде;
  • грецкий орех;
  • телятину, мясо кролика;
  • ягодные компоты;
  • сливки.

С четвертого по шестой месяц добавляем:

  • в небольших количествах мед;
  • специи и приправы;
  • репчатый лук.

После шестого месяца постепенно можно прибавить к рациону:

  • морскую капусту;
  • чеснок;
  • фасоль, горошек, чечевицу.

На протяжении всего периода грудного кормления лучше отказаться от сладостей, шоколада, консервированных продуктов, газированных и растворимых напитков, мороженого, магазинных соусов и кетчупов, фаст-фуда и полуфабрикатов.

Маш при беременности. Переедание

Многие думают, что беременность – замечательный повод побаловать себя чем-нибудь вкусненьким: лишние кило­граммы в этот период естественны и вреда не принесут. Это в корне неправильное рассуждение. Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью, причем не только мамы, но и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременно­сти. Переедание приводит к нарушению обмена веществ и образованию избыточного веса, повышая из без того высо­кую в этот период нагрузку на сердечно-сосудистую систему. На фоне патологической прибавки массы тела у будущей мамы всегда повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный крово­ток. В результате таких изменений плод испы­тывает недостаток питания и кислорода – раз­вивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острому кислородному голоданию плода. Беременные со значитель­ной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза (гестоза), характеризующегося нарушением функции почек, повышением артериального давления, отеками и появлением в моче белка. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, инфарктам и инсультам, развитию эклампсии (судорожного синдрома), маточного кровотечения. К сожалению, эти опасные ос­ложнения, ставящие под угрозу жизнь матери и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82%!) развиваются у беременных с патологи­ческой прибавкой веса на фоне переедания.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Соя и ее влияние на пищеварение

Соя содержит много белка, недаром ее иногда называют вторым мясом, она имеет мало калорий и широко используется в диетах. Производимый из сои соус полезен для здоровья. Но натуральный продукт дорогой и готовится в течение года.

Продукт, который имеется на полках наших магазинов, является скорее копией настоящего соуса. В нем много химических составляющих. Именно поэтому его лучше исключить из меню мамочки. Однако и натуральный продукт следует потреблять в небольшом количестве. Это может негативно сказаться на эндокринной системе малыша, вызвать аллергию и даже повлиять на его мозговую деятельность.

❓Что можно кормящей маме, но с осторожностью?

️ пить алкогольные напитки

Главное, что нужно понимать: алкоголь проникает в грудное молоко. Пик содержания алкоголя в грудном молоке после употребления напитка — примерно через 30-60 мин. При весе женщины 60 кг одна доза (1 дринк, то есть 150 мл сухого вина или 350 мл пива) выведется из организма примерно через 2-3 часа. Чем больше общая доза, тем больше времени требуется для её выведения.

Исследование 2013 года «Кормление грудью и алкоголь» показало, что даже в теоретическом случае сильного опьянения матери, ребёнок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя.

Каковы официальные рекомендации по употреблению кормящей мамой алкоголя?

Австралийские педиатры полностью запрещают употребление алкоголя в 1-й месяц жизни ребёнка. Если ребёнок старше месяца, доза не должна превышать 1 дринк, выпитый сразу после кормления малыша.

Американская академия педиатрии говорит о том, что, если доза незначительна и воздействие не является регулярным, то риск для ребёнка невысок. Но следует избегать кормления ребёнка после употребления напитка в течение 2 часов.

Голландские рекомендации таковы: на выведение 1 стандартной дозы требуется 3 часа, плюс 3 часа на каждую последующую дозу.

Самый простой и надежный ориентир для кормящей мамы таков: если выпито больше одной минимальной порции алкоголя, то кормить грудью можно не раньше, чем пройдет чувство опьянения. Сцеживать молоко перед кормлением нет никакого смысла: алкоголь покидает его одновременно с кровью – то есть по мере того как алкоголь перерабатывается организмом и чувство опьянения уходит, в молоке его тоже становится меньше.

️ делать татуировки

Если кормящей маме очень захочется сделать татуировку, сделать её можно, но с большой осторожностью. Сами чернила проникнуть в молоко не могут, но процесс нанесения татуировки сопровождается риском заражения, также заражение возможно в период заживления татуировки.  Внимательно следите, чтобы в салоне соблюдались санитарные нормы и чтобы инструменты были стерильными

Затем тщательно следуйте рекомендациям по уходу за заживающей татуировкой.

️ окрашивать волосы или делать химическая завивку

Производные бензола, тяжёлые металлы (свинец), аммиак — не безопасны при грудном вскармливании. Выбирайте безаммиачные красители и техники окрашивания, когда краска не касается кожи головы. После окрашивания примите душ, следите, чтобы волосы не касались груди и ребёнка. Если Вы парикмахер, ограничьте время работы с аммиачными красителями, носите перчатки. А вот окрашивание растительными красителями — хной, шафраном, ромашкой — при условии отсутствия у мамы аллергии, полностью безопасно во время лактации.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Как вводится новый продукт в питание кормящей мамы?

Лучше 1 раз в 3 дня. Не торопитесь. Например, вы хотите попробовать курицу. Придерживайтесь следующего плана:

  1. В первый день съели небольшой кусочек.
  2. Утром второго дня посмотрели на ребенка – если кожа чистая, значит, в этот день еще раз кушаете курицу.
  3. Утром третьего дня смотрите, и, если все в порядке, то еще и на 3-й день кушаете курицу.

Такое введение новых продуктов конечно длительное и не удобное, но зато Вы будете точно знать, что продукт безопасен для вашего малыша, реакции нет. Иногда аллергия проявляется не сразу, а носит накопительный характер, поэтому мы вводим продукт несколько дней подряд.

На самом деле, читая эти строки, вы можете испугаться, что все очень сложно, но все будет зависеть от ребенка.

Если вы кушаете  умеренно и без явных аллергенов и видите, что кожа чистая, у ребенка прыщиков нет, покраснений нет – возможно, диету соблюдать и не нужно, расширяйте рацион не дожидаясь 2-х месяцев.

Однако если кожа красная, прыщики есть, их количество увеличивается лучше подстраховаться и ограничить набор съедаемых продуктов.

Оценить с точностью аллергия или нет можно после 1,5 -3 месяцев, когда заканчивается такое явление как «цветение» новорождённых и у большинства малышей кожа становится гладкой и чистой.

Фасоль в рационе кормящей мамы

Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование. По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре — важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.

Зелёная фасоль легче усваивается организмом

Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.

Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании — видео

Когда и как можно вводить в рацион фасоль

Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:

  • для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
  • если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
  • при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;

    Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца

  • любой новый вид пищи следует пробовать с утра;
  • если каких-либо изменений в поведении, состоянии стула или кожных покровов и прочего у ребёнка не наблюдается, можно увеличить дозу потребляемого продукта, постепенно доводя до желаемой порции.

Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

  • красная;
  • белая;
  • зелёная;
  • чёрная;
  • спаржевая.

Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Употребление соуса при лактации

Качественный соевый соус, приготовленный по правильной технологии, можно употреблять кормящей маме в маленьких дозах. Чтобы уменьшить риск негативного влияния на организм, пробуйте не ранее 4 месяцев лактации. А лучше отложить введение продукта на 6-8 месяцев после рождения малыша. Если у новорожденного появилась аллергия или усилились колики, уменьшите дозу и или прекратите прием продукта!

При грудном вскармливании нельзя употреблять соевый соус систематически

Допускается разовые приемы, при этом важно соблюдать дозировку. Норма потребления составляет 30-50 мл

Злоупотребление соевым соусом при лактации ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает деятельность головного мозга!

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Есть ли, несмотря на рекомендации о разнообразном питании, запрещенные продукты во время грудного вскармливания, которые ни в коем случае нельзя есть?

Запрещенных продуктов для кормящей мамы нет: употреблять можно практически все, но в допустимых количествах, тогда никакого вреда ни маме, ни малышу еда не нанесет. Однако есть то, что стоит ограничить.

Что именно?

Во время грудного вскармливания стоит ограничить употребление кофеина, алкоголя и некоторых сортов жирной рыбы.

Что будет, если от незнания кормящая женщина все-таки съела в большом количестве что-то из этого списка? И какие вообще нормы употребления этих продуктов?

Кофеин проникает через грудное молоко, и его избыток может вызвать у ребенка возбуждение и нарушение сна. Поэтому допустимо употреблять лишь не более 200–300 миллиграммов кофеина в день — это примерно 2 чашки кофе или 3–4 чашки чая. Стоит всегда учитывать кофеин, который содержится и в других продуктах: например, шоколаде и энергетических напитках.

Консервированная рыба при этом не учитывается. А также можно есть не более одной порции мяса меча, акулы и марлина в неделю.

Также нельзя увлекаться продуктами, которые богаты сахаром и насыщенными жирами, в частности маргарином. Но небольшое количество в размере 5–10% от суточного рациона допустимо.

А как быть с алкоголем?

Употреблять алкоголь кормящей женщине не рекомендуется так же, как и любому другому взрослому человеку. Однако считается, что 1 порция алкоголя — например, 1 бокал сухого вина в неделю — не оказывает отрицательного воздействия на ребенка.

Важно соблюдать паузу между употреблением алкоголя и кормлением: должно пройти не менее 2–3 часов. Если вы планируете употребить алкоголь, то сначала необходимо покормить ребенка или сцедить грудное молоко, после чего уже можно выпить алкоголь, но снова кормить малыша допускается только спустя 120–180 минут. Это связано с утилизацией алкоголя из грудного молока: за это время он практически полностью «выходит»

Избыток же алкоголя в молоке может вызвать у ребенка повышенную сонливость и отрицательное воздействие на его нервную систему

Это связано с утилизацией алкоголя из грудного молока: за это время он практически полностью «выходит». Избыток же алкоголя в молоке может вызвать у ребенка повышенную сонливость и отрицательное воздействие на его нервную систему.

Состав и полезные свойства

Соевый соус напоминает по составу мясо, ведь он содержит белки в количестве 30-50% массы продукта. Кроме того, он включает наличие крахмала, лецитина и холина, жирного масла. При этом соотношение этих элементов идеально для организма человека.

Соя содержит массу витаминов и полезных элементов, среди которых кальций и калий, железо и магний, витамины группы В и Е. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, а также для скорого восстановления женщины после родов.

Соя выполняет ряд важнейших функций:

  • предотвращает возникновение лишнего веса;
  • помогает при остеопорозе и болезнях сердца;
  • снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • восстанавливает и укрепляет структуру волос, ногтей и кожи;
  • замедляет старение;
  • нормализует гормональный фон.

Кстати, соя – отличная пища для вегетарианцев и для тех, кто хочет похудеть. Она содержит те же полезные элементы, что и мясо, однако не способствует набору лишних килограмм. Несмотря на положительные свойства, соевый соус при грудном вскармливании может оказать и обратный эффект.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

НутриентСодержание в порции 40 г% от суточной нормы в 40 г*
Калории20.3 кКал1.43%
Белки2.5 г4%
Жиры0 г0%
Углеводы2.7 г2.11%
Витамин В1, тиамин (мг)0,011%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0,074%
Витамин В4, холин (мг)7,321%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0,122%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0,063%
Витамин В9, фолаты (мкг)5,61%
Витамин PP, Ниацин0,884%
Кальций, Ca (мг)7,61%
Магний, Mg (мг)17,24%
Натрий, Na (мг)2254,8173%
Фосфор, P (мг)506%
Железо, Fe (мг)0,774%
Витамин РР, НЭ (мг)1,487%
Калий, K (мг)86,83%
Марганец, Mn (мг)0,179%
Медь, Cu (мг)0,044%
Цинк, Zn (мг)0,212%

* % от суточной нормы в 40 г — приблизительные значения для кормящей женщины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий