Важные моменты введения соков в рацион ребенка
Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.
Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.
Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.
С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.
- Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
- Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
- Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
- Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
- Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.
Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.
- Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
- Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
- Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
- После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
- Первый сок всегда необходимо разводить водой.
- Детям до года не разрешены соки с мякотью.
Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.
Рецепты приготовления сока
Мамы часто спрашивают, со скольки месяцев можно детям давать сок. Время его ввода устанавливают индивидуально, но чаще всего с 6 месяцев.
На пакетах с детским соком указывают возраст, с которого он разрешен для приема малышом. Все они подвергаются особому контролю, и не содержат красителей, стабилизаторов и др. Соки отлично подходят для прикорма малышей, но мамам следует выяснить, содержат ли они сахар.
Если она уверена в качестве фруктов, то сможет приготовить напиток самостоятельно.
Яблочный сок не вызывает аллергии и легко усваивается детским организмом. Чаще всего знакомство с напитками следует начинать с этого фрукта. Процесс приготовления сока заключается в следующем:
- помыть зеленое яблоко и очистить его от кожуры;
- порезать на несколько частей;
- удалить семечки;
- натереть на терке;
- переложить массу в марлю и выжать сок.
Порцию сока необходимо развести водой в пропорции 1:1. В этот день, кроме напитка и молока, ничем грудничка кормить не следует.
Морковный сок особо полезен малышу благодаря своему составу. В нем много каротина. С какого возраста давать детям? Морковный сок можно вводить с 6 месяцев. Он лучше всего усваивается в жирной среде, поэтому дают его с молоком. Готовят сок вручную или через соковыжималку.
Способ приготовления 1 варианта:
- Спелую морковь помыть и почистить. Затем плод ошпаривают кипятком.
- Морковь натирают на мелкой терке.
- Перелаживают в марлю и отжимают сок.
- Переливают в кружку и поят ребенка.
Мамы спрашивают, со скольки месяцев можно детям давать сок из моркови. Чаще всего его вводят в рацион 6-месячного малыша.
Если необходимо приготовить много морковного сока используют соковыжималку. С ее помощью получается качественный напиток. Процесс приготовления сока заключается в следующем:
- морковь предварительно выдерживают 20 минут в холодной воде;
- очищают плод;
- нарезают кусочками и продавливают через соковыжималку.
Таким образом, можно приготовить сок из любых плодов.
Как правильно давать напиток
Соблюдайте одно из основных правил введения прикорма — пища должна быть монокомпонентной. Это утверждение относится и к сокам. Пока малыш не раззнакомится с их видами, смешивать яблочный и грушевый или давать ему смесь яблочного с морковным — такие вольности не приветствуются врачами. На введение каждого вида фреша стоит выделять не менее двух недель. Также не забывайте отслеживать реакцию малыша на новый продукт. Желательно вести пищевой дневник, где вы будете записывать все, что кушает и пьет ребенок. Если грудничок продолжает получать пищу из маминой груди, значит натуральным фрешем, как и пюре с кашками, необходимо кормить с ложечки. Сразу свежевыжатый сок приходится не всем деткам по вкусу. Однако мамы предпочитают давать его именно в натуральном виде. Чтобы сделать фруктовый вкус немного мягче, можете прогреть напиток на плите. Фреш нельзя перед кормлением. Ведь он не только утоляет чувство жажды, но и ненадолго унимает голод. Также ни в коем случае не давайте малышу сок на голодный желудок. Не менее пагубная привычка, которая сформировались у многих из детства — запивать еду. Она может стать причиной метеоризма. Неразбавленный яблочный сок слишком концентрирован. Поэтому перед тем, как дать его грудничку, необходимо смешать его с водой в пропорции один к одному. Первое время можно разводить сильнее
Обращаем внимание родителей, что до годовалого возраста нельзя карапузу давать напитки с мякотью. Они могут стать причиной запоров
Однако, если ваш малыш склонен к нерегулярному стулу, лучше всего посоветоваться с педиатром. Яблочный сок обязательно должен быть только что приготовленным. Недопустимо давать ребенку фруктовый напиток, который был приготовлен заранее. Лучше сами выпейте его, а малышу приготовьте новую порцию вкусного и полезного фреша. Если же нет возможности сделать новый, не забывайте, что готовый напиток можно хранить не более 10 часов в темном прохладном месте. Яблочный сок можно вводить в рацион карапузика только после того, как кроха познакомился с фруктовым пюре. Таким образом, если у крохи возник запор или наоборот понос, появилось урчание или дискомфорт в животике — запланированный прикорм лучше на время отложить. Фреш необходимо давать грудничку в первой половине дня. Это позволяет отследить, как ребенок отреагировал на новую пищу. Нам понятно желание мам дать своему малышу все лучшее, но в первый раз объем порции яблочного сока для грудничка должен быть равен 1 ч. л. На следующий день, если ребенок чувствует себя нормально, можно дать 2 ч. л.
Соки грудничку: Комаровский (видео)
Предлагаем вашему вниманию полезный видеоролик о пользе и вреде яблочного и других натуральных соков грудничкам.
Теперь вы знаете, почему нельзя вводить первый прикорм яблочным соком, а лучше начать с овощных пюрешек и безмолочных каш. Также мы рассказали, как приготовить полезный для карапуза сок самостоятельно. Ваш младенец оценит ваши усилия, а вкус нового напитка, несомненно, придется ему по вкусу.
В период прикорма хочется дать возможность ребёнку попробовать не только новую еду, но и питьё. Самым распространённым в прикорме является сок. Давайте постараемся ответить на вопросы: когда можно начинать давать сок, и какой он должен быть.
Применение в народной медицине
Лечение морковным соком:
- Витаминный состав от кашля. Смешать морковный сок (250 мл) с молоком (150 мл), медом (30 мл) и жирными сливками (20 мл). При сухом «лающем» кашле целесообразно принимать по 100 мл смеси не менее 5 раз в день. Минимальный курс лечения – 7 дней.
- Средство для лечения насморка. Активные ингредиенты: морковный сок (50 мл), оливковое масло (50 мл), сок чеснока (10 мл). Компоненты соединяют непосредственно перед применением, а затем вливают в каждый носовой проход по 3 капли. Закапывать нос следует не менее 4-х раз в день после предварительной очистки пазух раствором соли. При потребности сок чеснока можно заменить луковым нектаром.
Перед тем как закапать нос малышам, в состав добавляют немного воды (во избежание обжигания нежной слизистой оболочки).
Снадобье от паразитов. Соединить 80 мл морковного сока (можно измельчить на блендере), 50 мл отвара фенхеля (15 г семян на 100 мл кипятка) и 50 мл настоя полыни (20 г сухостоя на 100 мл воды). Принимать раствор следует трижды в день за 10 минут до еды. Продолжительность антигельминтной терапии – 7 дней. Спустя 10 суток курс лечения повторяют. Употребление данного снадобья помогает в борьбе как с протозойной, так и бактериальной флорой.
Средство от бесплодия. Растворить 0,2 г мумие (1 таблетку) в 125 мл свежевыжатого морковного сока
Для стимуляции репродуктивной функции состав важно пить дважды в день: утром (натощак) и вечером за 20 минут до трапезы (обоим партнерам).
Морковный сок при запорах. Для стимуляции перистальтики кишечника 200 мл напитка надо выпить утром до приема еды, а вечером съесть 300 г любых овощей
Кроме того, на протяжении дня важно потреблять не менее 2-х литров чистой воды (желательно 700 мл до завтрака).
- Состав для снижения давления. При гипертонии поможет смесь из сока моркови (200 мл), корня хрена (180 мл) и лимона (100 мл). После смешивания напитков в концентрат вливают 200 мл натурального меда, а затем состав размешивают деревянной лопаткой.
Для того чтобы сохранить витамины, и снизить давление, снадобье готовят непосредственно перед употреблением (его нельзя оставлять на ночь).
Схема приема: по 15 мл состава пить трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до трапезы).
- Раствор для орошений горла. Морковный сок – отличный антисептик, включающий в себя огромное количество антибактериальных веществ (фитонцидов, органических кислот, минеральных солей). Для полосканий ротовой полости можно использовать морковный фреш как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель эфирного масла герани, чайного дерева, эвкалипта или настойки чеснока.
Раствор показан для лечения болей в горле и купирования воспалительных процессов в полости рта (особенно при ангине, гингивите и тонзиллите). Для устранения детского стоматита маме нужно обмотать свой палец стерильным бинтом, а затем обильно смочить его в морковном соке. После этого палец вводят в ротовую полость младенца, тщательно обрабатывая, десна, горло и зев. Делать процедуру лучше 3-4 раза в день в промежутках между кормлениями. Для каждой обработки следует использовать новый бинт и свежую порцию морковного сока. Хранение состава с целью дальнейшего использования запрещено, так как напиток быстро окисляется. Данный способ лечения горла показан как месячному младенцу (находящемуся на грудном вскармливании), так и для детей дошкольного возраста (3-5 лет) .
Как правильно употреблять
Чтобы морковно-яблочный сок укреплял организм и приносил пользу, его необходимо употреблять с определенными характеристиками.
- Свежевыжатые морковь и яблоки лучше всего есть за 25-30 минут до еды.
- Самым эффективным лечением и профилактикой заболеваний является употребление свежевыжатого напитка, поэтому лучше всего готовить его непосредственно перед употреблением.
- Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозу фриша и пить не более 2 стаканов в день.
- Лучше всего начинать с небольшого количества свежевыжатых свежих фруктов, постепенно увеличивая объем напитка.
- Для улучшения вкусовых качеств напитка добавляют оливковое масло или небольшое количество сливок.
Сокотерапия широко применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Однако перед употреблением сока обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Суточная норма
Несмотря на пользу морковного и яблочного сока, его следует употреблять в умеренных количествах. Суточная доза для взрослого составляет 200-400 мл в сутки.
Свежевыжатый морковный и яблочный соки использовать курсами по 4 недели, затем сделать перерыв на 1-2 месяца и при необходимости повторить курс соковой терапии.
Натощак или на ночь – когда лучше
Диетологи рекомендуют употреблять морковно-яблочный сок утром, за полчаса до завтрака. Прекрасно тонизирует, помогает возбудиться, повышает работоспособность организма, добавляет активности и бодрости на весь день.
С какого возраста можно давать детям
Свежевыжатый яблочно-морковный сок чрезвычайно полезен для организма малыша
Он укрепляет иммунную систему, что очень важно при простудных заболеваниях, обеспечивает правильное физическое и умственное развитие ребенка. Этот напиток также содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.
Суточное пособие на детей:
- для грудничков до 12 месяцев — 1 / 3-1 / 4 стакана;
- Детям от 1 до 12 лет — ½ стакана;
- молодежь от 12 лет — 1 стакан.
Ароматный напиток из свежей моркови и яблок можно давать малышу уже с 5 месяцев. Фреш вводится в качестве прикорма, начиная с нескольких капель. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием ребенка — если его состояние не ухудшилось, он не страдает коликами в желудке, можно постепенно увеличивать количество свежей моркови и яблок.
Беременным и кормящим
Регулярное употребление свежевыжатого морковного и яблочного сока очень полезно при беременности, так как положительно влияет на организм как женщины, так и ребенка.
Многие будущие мамы борются с ухудшением своего внешнего вида — волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать, ногти ломаются и шелушатся, на коже появляются непривлекательные пигментные пятна. Все эти проблемы можно решить, регулярно употребляя морковный и яблочный сок.
Однако беременным следует помнить, что свежевыжатый морковный и яблочный соки можно употреблять в строго ограниченных количествах — достаточно выпивать 1 стакан в день. Это правило распространяется и на кормящих грудью женщин.
Как правильно хранить
Свежевыжатый морковно-яблочный сок рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Количество полезных ингредиентов значительно уменьшается, если сок хранить.
Если после употребления еще остался сок, его можно хранить в холодильнике. Для этого лучше всего использовать герметичную пластиковую тару, которая продлевает срок хранения напитка до 12 часов. Полезный морковно-яблочный сок можно хранить в вакуумном контейнере до 24 часов.
Свежевыжатый сок — ценный напиток, который является прекрасным источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных ингредиентов.Правильно приготовленный и в рекомендуемых дозах сок приносит организму много пользы, улучшая работу внутренних органов.
Отрицательные стороны раннего введения сока в прикорм грудничка
Современные педиатры не советуют давать соки в раннем возрасте до года. Объясняют это рядом причин. Во-первых, они негативно влияют на желудок и расстраивают процесс пищеварения. Во-вторых, фруктовые напитки содержат в себе значительное количество сахара, впоследствии ребенок, попробовав сладости, может отказываться от полезной пищи, такой как каши и овощные пюре. В-третьих, они могут вызвать аллергию. В-четвертых, одного такого напитка недостаточно, чтобы дополнить суточную потребность малыша в витаминах и микроэлементах.
Как сделать и как давать соки, нектары, пюре в прикорм конкретно вашему ребенку научит педиатр. Посоветуют и другие родители, родственники и знакомые, тем не менее всем советам следовать не нужно, каждый ребенок уникален, и нужно учитывать все его особенности.
Когда грудничку можно давать яблочный сок, решают только родители с учетом врачебных рекомендаций. Это серьезный шаг в жизни как родителей, так и ребенка.
Морковный сок
Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?
Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.
Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.
Хоть морковный сок не очень кислый, иногда лучше разбавлять его водой, чтобы он не был слишком концентрированным для вашего ребёнка.
Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.
Ранний и поздний прикорм
- Необоснованно ранний прикорм может спровоцировать развитие аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов.
- Избыток углеводов и жира в рационе ребенка способствует развитию ожирения.
- Слишком позднее введение блюд прикорма может способствовать развитию белково-калорийной недостаточности, привести к отставанию в физическом и психическом развитии младенца.
- Однообразный состав рациона питания в период введения прикорма увеличивает риск развития дефицитных состояний (рахит, железодефицитная анемия, гипотрофия, гиповитаминоз).
- Задержка введения прикорма может стать причиной отставания в социальном развитии и повлиять на формирование неправильных пищевых привычек в будущем.
Мнения специалистов
Еще лет 30 назад и педиатры советовали начинать давать соки с двухмесячного возраста, а младенцам на искусственном вскармливании даже с одного месяца. Считали, что соки, во-первых, снабдят детский организм витаминами, а во-вторых, подготовят органы пищеварения к перевариванию других продуктов, кроме молока или молочной смеси. А на практике получали разжижение стула, кишечные колики, учащение срыгиваний и другие малоприятные явления.
В настоящее время точка зрения специалистов на сроки введения соков в прикорм изменилась, хотя единого мнения на этот счет еще нет, споры продолжаются.
Одни считают возможным знакомить дитя с соками с 10-месячного возраста, другие врачи советуют вводить соки в рацион после года, а есть специалисты, которые рекомендуют отложить употребление соков до 3 лет.
Такие разные взгляды на введение соков в детский рацион связаны с тем, что:
- Во-первых, присутствующие в составе соков органические кислоты оказывают негативное влияние на незрелую пищеварительную систему малыша. После слишком раннего введения этих напитков в рацион уже в подростковом возрасте может развиться патология органов пищеварения (панкреатит, гастрит и др.).
- Во-вторых, соки могут оказать негативное действие на недостаточно зрелые почки, стать причиной воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.
- В-третьих, соки могут спровоцировать развитие аллергических реакций после их употребления, так как они относятся к группе потенциальных аллергенов.
Поэтому рано вводить соки в прикорм – значит, рисковать здоровьем ребенка.
Проведенные в европейских странах многочисленные клинические исследования дали неутешительные результаты раннего введения соков. При этом отмечались:
- поносы или запоры;
- нарушение переваривания пищи;
- наличие зелени и слизи в стуле в результате раздражения кишечника;
- ухудшение аппетита;
- усиление перистальтики вызывало боли в животе, часто возникающие колики.
Поэтому от принятой ранее схемы введения соков в прикорм отказались еще в конце ХХ столетия.
К тому же роль соков в обеспечении малыша витаминами и минералами несколько преувеличена. Например, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах, грудничку с массой тела в 6 кг следовало бы выпить за сутки около 1 л сока (!).
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), грудное молоко или адаптированная молочная смесь потребности организма малыша обеспечивают полностью, поэтому особой нужды в соках для ребенка нет. А риск развития патологии ЖКТ и аллергических реакций подтверждает верность современных рекомендаций по поводу введения соков в более поздние сроки.
К сожалению, в некоторых регионах России и других постсоветских государствах еще работают педиатры почтенного возраста, продолжающие рекомендовать раннее введение соков в прикорм. Единственным их аргументом является «всегда так вводили», а связывать с этим гастрит или панкреатит у подростка уже никто не будет. Поэтому если педиатр настаивает на раннем введении соков грудничку, по возможности следует посоветоваться с другим специалистом.
Сколько и в каком виде
Сок можно приготовить из свежих фруктов или использовать специальные соки для детского питания, которые продаются в магазине. На упаковке обычно указано, с их можно употреблять. Свежевыжатый сок может стать причиной беспокойного поведения ребенка, вызванного вздутием живота, повышенным газообразованием или коликами. Поэтому их обязательно нужно разводить кипяченой водой. Обычно на одну часть сока добавляют одну часть воды. Специальные детские соки, купленные в магазине, разбавлять водой не следует, т.к. они уже доведены до нужной концентрации.
Ребенок должен употреблять соки в разведенном состоянии до 2-3 лет. Начиная с 2-летнего возраста количество добавляемой воды нужно постепенно уменьшать, плавно доводя концентрацию сока до 100%. Неразбавленный сок малыш может начинать пить только после 3 лет.
Концентрированные соки промышленного производства нежелательно вводить малыша до 3 лет. В случае, если малыш употребляет такие соки, то их обязательно следует разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. По мере взросления нужно постепенно уменьшать концентрацию воды в соке. Также не стоит забывать, что кислота, содержащаяся в соке, может оказывать разрушающее действие на неокрепшую эмаль детских зубов. Поэтому пить неразбавленные соки лучше из трубочки.
Пусть ваши детки пьют вкусные и правильные соки и будут здоровы.
Морковь – продукт питания, который славится своими полезными свойствами. Нет такого органа, для которого она не приносила бы пользы. Этот овощ запекают, тушат, добавляют в салаты, делают соки и пюре. Чтобы ответить на вопрос, можно ли давать морковный сок грудничку, нужно разобраться в его свойствах и действии на организм.
Морковный сок содержит множество витаминов и полезных веществ, способных восстановить и поддержать функционирование многих систем организма.
Перед тем, как давать морковь ребенку, ее нужно промыть в прохладной проточной воде и снять тонкий верхний слой. Под кожицей, в верхнем слое, находится большое скопление каротина. В той части, которая ближе к ботве, содержится больше витаминов, чем у кончика. Сердцевину грудничку лучше не давать, и перед применением ее следует удалять. Именно там скапливается больше всего нитратов и аллергенов.
Можно лечить насморк. Свежевыжатый сок закапывают по 3 капли в каждый носовой проход. Данная дозировка подходит детям младше 12 месяцев. Для лечения носоглотки у детей младше 6 месяцев используют сок, разбавленный водой.