Введение творога в прикорм ребенку

Проблемы выбора: покупной или домашний

Мы выяснили, как начать вводить в рацион творог, когда и сколько давать малютке. Теперь остановимся на вопросе, как его подобрать. Продукция должна выпускаться из натурального молока – однозначное требование.

Чтобы приготовить качественный продукт, в молоко добавляют закваску со специальными бактериями.

Жирность должна составлять 3,8-10 %. Есть и более жирный продукт для детей, но его следует давать малышу только после того, как организм привык. Если у ребенка появился жидкий стул, внимательно ознакомьтесь с возможными причинами в этой публикации.

Промышленный

Производители предлагают большой ассортимент кисломолочной продукции для детей, но не все из них подойдут для первого ввода. Рассмотрим основные варианты:

  1. Молочный – содержание жира 3-5%. Предназначены для ребятишек, страдающих сахарным диабетом, ожирением, и низкой физической активностью.
  2. Сливочный – жирность 10-15%. Рекомендуется гиперактивным ребятишкам и малышам с недостатком веса.
  3. Комбинированный – с растительными и животными жирами в составе. Помимо этого содержит в себе полинасыщенные жирные кислоты, способствующие правильному развитию мозговой активности. Жирность равна 6%.
  4. С наполнением – овощи, фрукты, ягоды. Имеет в своем составе большое количество углеводов, а фруктовый вкус позволяет накормить малютку, даже если у него отсутствует аппетит.

Какого выбрать производителя

Рассмотрим 5 самых популярных производителей детского питания, продукцию которых можно найти на наших прилавках:

НазваниеОписаниеСостав в 100 гСредняя цена упаковки, 50 г
АГУШАПроизведен из натурального молока.
  • Жирность – 4,2%;
  • белок – 7,9 г;
  • углеводы – 3,4 г;
  • кальций – 93 мг.
22 руб.
ТЕМАПроизведен из натурального молока с добавлением закваски. Содержит пробиотики и прибиотики. Может обеспечить организм 6-месячного грудничка кальцием на 20% от суточной нормы
  • Жирность – 5 %;
  • белок – 9,1 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • кальций – 100 мг.
19 руб.
ФРУТО НЯНЯПроизведен из натурального коровьего молока с добавлением закваски.
  • Жирность – 5%;
  • белок – 9 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • кальций – 85 мг.
18 руб.
ЯГОТИНСКОЕПроизведен из натурального молока, как цельного, так и обезжиренного, с добавлением закваски. Не содержит консервантов и красителей.
  • Жирность – 5%;
  • белки – 9 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • кальций – 90 мг.
26 руб.
ПРОСТОКВАШИНО100% из натурального молока с пробиотиками.
  • Жирность – 5%;
  • белки – 12,7 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • кальций – 86 мг.
22 руб.

Состав приблизительно одинаковый и маме можно взять на пробу несколько наименований, а также пробуя на замену домашние варианты, про которые мы поговорим ниже. Спустя некоторое время можно будет делать выводы, какой именно творожок больше нравится малышу, этот и лучше выбирать для первого прикорма.

Домашний как эталон качества

Сегодня производители предлагают очень широкий ассортимент молочной продукции, среди которой можно выбрать достойный вариант по соотношению цена/качество.

Опыт не одного поколения говорит, что творог на первый прикорм ничем не заменим для неокрепшего организма, т.к. содержит массу полезных веществ.

Но у многих родителей нет уверенности в том, что промышленный содержит 100% натуральный состав. Поэтому в большинстве своем мамы предпочитают готовить этот полезный продукт самостоятельно. Как сделать это правильно?

Не стоит бояться испортить ингредиенты при первом приготовлении блюда своими руками. Практика показывает, что готовить его не сложно. Во-первых, для приготовления в условиях дома можно применить: молоко, кефир, йогурт.

При этом можно самостоятельно отрегулировать исходную жирность. Во вторых, стоит учесть следующие нюансы в процессе приготовления:

При приготовлении из молока нужно взять натуральный ингредиент с высоким содержанием жира.
Для расчета количества сырья нужно знать, сколько продукции вам нужно получить. Рассчитать не сложно: из 3-4 литров молока у вас получиться всего 1 кг готового изделия.

При нагревании нужно следить за температурным режимом, если перегреть скисшее молоко – конечный результат будет отличаться жесткостью. Если массу недодержать – будет слишком кислым

Важно помнить, что кипятить массу нельзя.

Приготовим творог сами

Польза творога для ребенка

Конечно же, творог полезен. С пользы и начнем:

  1. Кальций укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье зубов. 250г нежирного творога дает необходимую дневную норму и предотвращает остеопороз.
  2. Одним из преимуществ кисломолочного продукта является высокое содержание казеинового белка, идеально снабжающее тело необходимым количеством протеина.
  3. Витамины группы B помогают при различных метаболических процессах в детском организме, необходимы для нормальной работы мозга, помогают усваивать железо.
  4. Фосфор необходим в сочетании с кальцием для формирования костей.
  5. Витамин D: помогает лучшей усвояемости кальция организмом.
  6. Творог является одним из источников пробиотиков, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
  7. Содержание цинка в твороге составляет около 4% от необходимой суточной нормы.

Данный элемент полезен для снятия стресса, тревоги, улучшения здоровья глаз, предотвращения потери аппетита, а также для борьбы с различными инфекциями.

  1. Пробиотики в кисломолочном продукте заселяют кишечник здоровыми бактериями, тем самым способствуя выведению вредных веществ из организма.

Важно! Пищеварительная польза творога может не распространяться на людей с непереносимостью лактозы. Если малыш не переносит данный фермент, лучше избегать данной пищи и проконсультироваться с врачом

Подробнее о лактазной недостаточности в статье Лактазар для новорожденных>>>

Подробнее о лактазной недостаточности в статье Лактазар для новорожденных>>>

Если малыш не переносит данный фермент, лучше избегать данной пищи и проконсультироваться с врачом. Подробнее о лактазной недостаточности в статье Лактазар для новорожденных>>>

Вводим в рацион грудничка творог

Готовим домашний творожок

После того, как мы рассмотрели когда и сколько рекомендуется давать творожка, остановимся на том, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления

  • Пресный домашний творог можно приготовить из натурального цельного молока. Как правильно готовить для ребенка? В молоко добавляют определенное количество раствора хлористого кальция, а именно — из расчета на литр молока 20 мл. CaCl2. Компоненты смешивают, после чего смесь доводят до кипения и остужают. Когда содержимое остынет, его процеживают, отделив творожную массу от сыворотки.
  • Кефирный, кислый — для него берут кефир, но нежирный, наливают в посудину и кипятят на водяной бане до появления творожных хлопьев. После этого смесь процеживают, помещают под пресс. Из 200 г. сырья получается примерно 100 г. творога.

Существует еще один способ приготовления, он быстрый и привлекает тем, что новорожденный получает к каждому кормлению порцию свежего продукта:

Смешивают 200 мл. молока и примерно полстакана кефира, смесь доводят до кипения на водяной бане, на печи или в микроволновке. После этого смесь процеживают, а жидкость используют для готовки блинов и выпечки.

Самый полезный и вкусный творог ребенку до года получается из домашнего коровьего молока. Если у вас возможности найти его у родных и близких, покупайте продукт у проверенных поставщиков, чтобы исключить любой возможный вред для здоровья малютки.

Правила приготовления

Для того чтобы приготовить стерильный продукт, соблюдают следующие правила гигиены:

  • Лето — жаркая пора, когда пища быстро портится. В знойные дни детям готовят кефирный творог для первых прикормов с особой тщательностью.
  • Перед приготовлением тщательно моют руки, а волосы убирают под платок или колпак.
  • Тщательно готовят рабочее место, стол должен быть чистым и насухо вытертым.
  • Все кухонные принадлежности, посуду, ложки, ситечки и прочее, предварительно ошпаривают кипятком.
  • Если смесь процеживают через марлю, последнюю перед применением хорошенько проутюживают.
  • Творожную массу готовят ежедневно, стоит помнить, что молоко должно быть свежим, а посуда стерильной. Гнилостные бактерии и патогенные микроорганизмы легко переходят в творог даже при варке, поэтому чистота и безопасность ингредиентов должна быть на первом месте.

Вводим творожок в прикорм: видео

Творог для детей до года — это полезный и необходимый прикорм, который дает растущему организму все необходимые минералы и микроэлементы. Правильно приготовленный кисломолочный продукт должен быть мягким, однородного белого цвета и обладать приятным вкусом. Маленьким гурманам предлагают его без добавок, деткам постарше добавляют крошки печенья, фрукты и овощи.

Когда вводить прикорм?

В самом начале жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой. Важным элементом этого знакомства является пища. Поэтому, при появлении у ребенка интереса к взрослой еде, нужно грамотно организовать процесс прикорма.

Обычно  все признаки готовности к прикорму появляются в районе 6-ти месяцев.

  • На этот период приходится активный рост организма, требующий большого количества витаминов и минеральных веществ.  Прикорм, наряду с продолжением  грудного вскармливания позволяет получить все необходимое;
  • Важным критерием начала прикорма является готовность ЖКТ малыша к приему новой пищи.

Не нужно  следовать народным поверьям и ждать появления первого зубика для введения прикорма.

Читайте актуальную статью: Прорезывание зубов у детей>>>.

Основные моменты начал прикорма:

  1. количество нового блюда в первые несколько дней (обычно от трех до пяти, если ребенок не страдает сильными аллергическими реакциями) не должно превышать размеров чайной ложки;
  2. все эксперименты проводите в начале дня;
  3. продолжайте кормить ребенка грудью в своем привычном режиме;
  4. не заставляйте ребенка есть, если ему что-то не нравится.

Полезные советы по выбору детского творожка

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых

При покупке обращать внимание на указание возраста. Производители указывают его на упаковке

Выбирать упаковки только из холодильника Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей. Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения. Имеет значение известность бренда

Важно ознакомиться с составом.. Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

Производители указывают его на упаковке. Выбирать упаковки только из холодильника Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей. Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения. Имеет значение известность бренда

Важно ознакомиться с составом.. Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

  • состав;
  • срок хранения;
  • возраст.

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Какую пользу получит ребёнок, употребляя творог

Со временем детские творожки обязательно должны входить в рацион питания ребенка. Ведь когда не установлены противопоказания к его потреблению, минимальный суточный состав кальция в детском организме обычно составляет 200-300 мг. Кроме того, содержание в твороге жиров, белков и углеводов восполняет затраченный энергетический потенциал, поможет выработать организмом собственные антитела, а жизненно необходимые аминокислоты (метионин, триптофан) положительно повлияют на правильное развитие нервной системы и органов пищеварительного тракта, предупредят появление и развитие рахита. Нередко именно творогом заменяют большинство мясных продуктов (хотя мясо для ребенка имеет большое значение).

Причем важно не забывать и тот фактор, что в твороге все-таки находятся:

  • Кальций и фосфор (формируют кости и зубы у ребенка);
  • Концентрат белка молочного (считается основным материалом для формирования клеточной системы, нормализует обменные процессы в печени, стабилизирует ее функционирование);
  • Витамины группы В (в частности, кислота фолиевая) и А.

25 Мар 2020 admin 607 Поделитесь записью

История молока и молочных продуктов на Руси

Про молочное животноводство на Руси говорится в берестяных грамотах, которые датированы IX веком. Славяне тогда умели производить масло, сыр простоквашу, а вот другие молочные продукты появились позднее в конце XVI века.

В основном на Руси употреблялось коровье молоко, однако доили также коз, овец и кобылиц. Вторым по популярности было козье молоко. А вот овечье молоко хоть и считалось полезнее и жирнее коровьего, но занимало третье место в рационе питания крестьян. Из него готовили сыры и кисломолочные напитки.

На Руси молоко кобылиц не приобрело особую популярность. В основном к лошади относились более уважительно, так как от ее здоровья и выносливости зависело, как будет вспахано поле. По этой причине жеребенка не хотели обделять молоком его матери, чтобы он рос крепким и здоровым.

В Древней Руси не разводили верблюдиц, самок яка и буйволиц. Однако славяне употребляли в пищу молочные продукты этих животных: брынзу, ягурт, айран, шубат, сыры. Данные продукты поставляли соседние народы, с которыми активно велась торговля.

В каждой национальной кухне существуют собственные кисломолочные напитки. Так на Руси из перебродившего молока изготавливали простоквашу, сыворотку, варенец и ряженку.

Молоко и молочные продукты в России в промышленных масштабах освоили в XVIII веке. До этого молочные продукты продавались только на рынках.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Готовим домашний творожок

После того, как мы рассмотрели когда и сколько рекомендуется давать творожка, остановимся на том, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления

  • Пресный домашний творог можно приготовить из натурального цельного молока. Как правильно готовить для ребенка? В молоко добавляют определенное количество раствора хлористого кальция, а именно — из расчета на литр молока 20 мл. CaCl2. Компоненты смешивают, после чего смесь доводят до кипения и остужают. Когда содержимое остынет, его процеживают, отделив творожную массу от сыворотки.
  • Кефирный, кислый — для него берут кефир, но нежирный, наливают в посудину и кипятят на водяной бане до появления творожных хлопьев. После этого смесь процеживают, помещают под пресс. Из 200 г. сырья получается примерно 100 г. творога.

Существует еще один способ приготовления, он быстрый и привлекает тем, что новорожденный получает к каждому кормлению порцию свежего продукта:

Смешивают 200 мл. молока и примерно полстакана кефира, смесь доводят до кипения на водяной бане, на печи или в микроволновке. После этого смесь процеживают, а жидкость используют для готовки блинов и выпечки.

Самый полезный и вкусный творог ребенку до года получается из домашнего коровьего молока. Если у вас возможности найти его у родных и близких, покупайте продукт у проверенных поставщиков, чтобы исключить любой возможный вред для здоровья малютки.

Правила приготовления

Для того чтобы приготовить стерильный продукт, соблюдают следующие правила гигиены:

  • Лето — жаркая пора, когда пища быстро портится. В знойные дни детям готовят кефирный творог для первых прикормов с особой тщательностью.
  • Перед приготовлением тщательно моют руки, а волосы убирают под платок или колпак.
  • Тщательно готовят рабочее место, стол должен быть чистым и насухо вытертым.
  • Все кухонные принадлежности, посуду, ложки, ситечки и прочее, предварительно ошпаривают кипятком.
  • Если смесь процеживают через марлю, последнюю перед применением хорошенько проутюживают.
  • Творожную массу готовят ежедневно, стоит помнить, что молоко должно быть свежим, а посуда стерильной. Гнилостные бактерии и патогенные микроорганизмы легко переходят в творог даже при варке, поэтому чистота и безопасность ингредиентов должна быть на первом месте.

Вводим творожок в прикорм: видео

Творог для детей до года — это полезный и необходимый прикорм, который дает растущему организму все необходимые минералы и микроэлементы. Правильно приготовленный кисломолочный продукт должен быть мягким, однородного белого цвета и обладать приятным вкусом. Маленьким гурманам предлагают его без добавок, деткам постарше добавляют крошки печенья, фрукты и овощи.

Готовый вариант блюда

Исходя из преимуществ и недостатков продукта, мамочке придется определиться, какой творог использовать для кормления малыша. Конечно же, проще всего купить его в готовом виде в магазине. На сегодняшний день различные производители сформировали широкий ассортимент готовых творожков.

Если дать ребенку готовый продукт, то он сможет ощутить следующие преимущества:

Советуем почитать:Прикорм новорожденных детей

  • Мамочка получит больше свободного времени.
  • Консистенция имеет однородную структуру.
  • В состав включены дополнительные полезные добавки.
  • Производители включают необходимое количество лактобактерий. Продукт идеально подходит грудному ребенку по жирности.
  • В процессе создания гарантированно соблюдались все нормы.

Однако часто давать такой продукт не рекомендуется. Покупной творожок характеризуется также следующими недостатками:

  • Приготовление может производиться с вредными добавками.
  • В составе есть сахар, который не рекомендуется давать младенцам.
  • На наполнители у ребенка может возникнуть аллергия.

Педиатры рекомендуют первый прикорм готовить самостоятельно. Готовые творожки допускается использовать позже. Перед покупкой товара рекомендуется внимательно изучить его инструкцию. В нем не должно быть кишечной палочки, которая может привести к серьезным последствиям. На упаковке всегда написано, с какого возраста продукт может присутствовать в рационе ребенка. На сегодняшний день существует целый ряд вкусовых добавок, которые могут быть вредные ребенку в грудничковом возрасте.

Готовые творожки – идеальный прикорм для ребенка, которому уже исполнился год

Допускается также в небольшом количестве добавлять в него взрослый вариант блюда. Предварительно следует взбить его блендером или ложкой. В результате должна получиться полностью однородная смесь. На первом этапе в неделю ребенок не должен съедать больше одной чайной ложки продукта. Постепенно допускается увеличить ее.

Многие мамочки решают остановить свой выбор на готовом варианте. Если сравнивать такой творог с рыночным, то преимущества будут очевидны:

  • На заводе всегда точно определяется уровень жирности.
  • Соблюдение санитарных норм и правил на каждом этапе.
  • Четкие сроки годности.

Взрослый творог подойдет также в качестве первого прикорма. Из него искусственно отделяют жир. Допускается покупать продукт с минимальным показателем – 5%. От полностью обезжиренного варианта лучше всего отказаться. В нем нет полезных компонентов для организма. Дополнительно следует отметить, что кальций не может усваиваться в организме ребенка без жира.

Рыночный творог для грудничка изготавливается в домашних условиях. Именно поэтому он отличается следующими недостатками:

  • Нет возможности четко установить уровень жирности.
  • В процессе приготовления могли не соблюдаться правила стерильности.
  • Животное, от которого было получено молоко, могло быть больным.
  • Сложно установить срок годности.

Творогом с рынка начинать кормить ребенка можно не раньше, чем когда ему исполнится год. За этот период у него уже полностью сформируется иммунитет. В кишечнике накопятся бактерии в достаточном количестве. Нормализуется правильное функционирование печени. Допускается также смешивать такой вариант блюда с творогом, который предназначен специально для детей.

Почему же творог так нужен детям

Белок – всему голова

Начиная с 8-месячного возраста творог – один из основных продуктов прикорма ребенка, благодаря содержанию полноценных животных белков и жиров. Молочные белки, содержащиеся в твороге, служат источником незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток растущего организма малыша.

Но необходимо помнить о соблюдении возрастных норм потребления творожных продуктов.

Большое количество молочного белка в твороге делает необходимым ограничение его суточного объема для детей в возрасте 9–12 месяцев до 50 г.

Специалисты рекомендуют придерживаться указанной нормы, чтобы избежать риска формирования избыточной массы тела и нарушения обмена веществ в дальнейшем

Кальций + Д3

Из кисломолочных продуктов, в том числе из творога, лучше всего усваивается кальций, который необходим для правильного обмена веществ, формирования костей и зубов малыша. Но не стоит забывать, что на его усвоение может влиять ряд факторов, например уровень витамина D. Поэтому стоит выбирать для своих детей биотворог, который обогащен витамином  D3 для лучшего усвоения кальция.

Стоит помнить, что норма витамина  для ребенка определяется педиатром индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного малыша.

Обогащенные витаминами продукты в рационе не отменяют дополнительные профилактические назначения врача, но и не являются противопоказанием.

Творог или биотворог

Основное отличие творога от биотворога – содержание полезных микроорганизмов, которые и дают второму приставку «био». Такие организмы благоприятно влияют на пищеварительную систему и помогают лучше усваивать продукт.

БИОтворог дополнительно обогащен полезными бифидобактериями ВВ-12тм*, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье малыша.

В твороге содержится витамин D3, помогающий усвоению кальция, который содержится в молочных продуктах. С ним кости и зубки малыша будут крепкими и здоровыми. Дополнительно биотворог обогащен бифидобактериями ВВ-12ТМ* – они помогают пищеварению.

Отказ от сахара – мода или необходимость

Выбирая творог для ребенка, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, сделанным без добавления сахара. Добавление подсластителей в продукты прикорма может способствовать нарушению формирования правильных вкусовых предпочтений. В результате малыши часто отказываются от очень важных несладких продуктов, например овощей.

Чрезмерное потребление сахара повышает риск избыточной массы тела, способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Поэтому можно начать знакомство с классического биотворога, а в дальнейшем вводить в рацион биотворог без сахара с добавлением различных фруктов и ягод.

Творог со взрослого стола или детский творог?

Существует много вариантов производства творога, его даже можно сделать дома самостоятельно или купить на рынке «как у бабушки». Но стабильностью состава и высокой безопасностью отличается творог, произведенный с помощью ультрафильтрации.

У него мягкая пастообразная консистенция, благодаря которой малыш не откажется от творога при первом прикорме. При этом в составе творога сохраняются сывороточные и казеиновые белки, которые уходят из продукта при традиционном способе производства вместе с сывороткой.

Кроме того, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора, а еще в нем нет добавленного сахара. Такая методика идеально подходит для производства творожка для детского питания, включая детей первого года жизни.

Когда можно вводить

Начинать знакомство ребенка с кисломолочными продуктами рекомендуется с кефира. О том, как правильно и с какого возраста это делать, я уже писала тут.

Независимо от того, кушает ли младенец молочко мамы, которая качественно и разнообразно питается, современную адаптированную смесь, или находится на смешанном вскармливании, введение любого прикорма ранее возраста шести месяцев, не рекомендуется.

Почему именно так? Читайте подробнее о сроках введения прикорма для деток на грудном вскармливании и для искусственников.

После того, как кроха достигнет возраста полугода, пора задаться вопросом, с чего начать первый прикорм.

Лично я, опираясь на рекомендации авторитетных отечественных педиатров и личный успешный опыт, рекомендую начинать его с кисломолочных продуктов. Тем не менее, даже если вы начали с каш или овощей, рано или поздно вы доберётесь и до кефира с творожком.

Во сколько месяцев можно вводить творог малышу? С 6 месяцев, если начинаете прикорм с кисломолочных продуктов, или позднее в любое время, соблюдая необходимые промежутки между вновь вводимыми кашками, овощами и фруктами, если начали прикорм с них.

Как определить, что ребенок готов к первому прикорму?

Есть несколько признаков, которые показывают, что рацион малыша можно расширять (рис. 1):

Он может сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой, хорошо держит голову. Рефлекс выталкивания ложки уже угас. Пока он сохраняется, ребенок рефлекторно выталкивает изо рта твердые предметы. Этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам, и только после этого можно знакомить малыша с прикормом. Есть пищевой интерес. Когда рядом едят, ребенок тянет руки к тарелке, интересуется ее содержимым, пытается засунуть еду руками в рот

Важно наблюдать за поведением малыша: он может начать тянуть предметы руками в рот и раньше. На готовность получать прикорм указывает интерес именно к еде

В России педиатры рекомендуют вводить первый прикорм на 4-6 месяце жизни. ВОЗ рекомендует делать это немного позже, после 6 месяцев. Эти сроки не определены строго: многое зависит от того, как растет и развивается малыш. Влиять может и то, родился ли он в срок. Если это произошло раньше, то возраст ребенка отсчитывают не от даты родов, а от предполагаемой даты рождения.

До четырех месяцев пытаться вводить прикорм точно не стоит: органы пищеварения пока к этому не готовы. Иногда педиатр может рекомендовать начать докармливать ребенка уже в четыре месяца. Обычно это связано с маленькими прибавками в весе. Напротив, если ребенок растет быстро и хорошо набирает вес, но не интересуется едой, можно повременить и начать знакомство с новой едой после шести месяцев. Строго следовать нормам необязательно.

Натурпродукт

Иногда мамы не знают, как сделать творог для грудничка в домашних условиях, и ошибочно полагают, что у них ничего не выйдет, поэтому покупают уже готовый продукт. Но все же он не способен заменить творог, приготовленный мамой с любовью. У такого лакомства есть несколько преимуществ:

Покупая готовый детский творожок в баночке, вы почти всегда подписываетесь на содержание сахара. Но все врачи в один голос твердят о его запрете в раннем возрасте ребенка. Решая делать творог самостоятельно, мама сама руководит процессом и гарантирует отсутствие нежелательного сахара. В твороге, который создан в домашних условиях, отсутствуют любые нежелательные добавки: стопроцентная натуральность так важна для детей всех возрастов. Чтобы малыш полюбил творог, мама иногда добавляет в него кусочки любимого фрукта крохи. Этим приемом пользуются и производители: только они не всегда отвечают за свежесть и качество компонента. Вы экономите деньги

Сопоставьте сами бутылку молока, которую хватит на многократное приготовление и готовую баночку с детским лакомством

Обеспечивается и свежесть продукта, что также очень важно для детишек раннего возраста

Готовим самостоятельно

Кальцинированный (пресный) творожок можно сделать из свежего молочка с добавлением кальция хлористого в пропорции 100:1, то есть, на 100 мл прокипяченного холодного молока добавляем 1 мг раствора. Когда молочко хорошо нагреется (почти до кипения), эмалированную емкость следует снять с огня и содержимое остудить. Затем процедить сыворотку через сито с марлей, отжать творожок и поместить в стерильную посуду.

Вместо добавления кальция хлористого часто используют детский кефирчик. Для этого холодное прокипяченное молоко (литр) заквашивают столовой ложкой кефира и ставят в тепло для сквашивания. После обрабатывают на водяной бане. Необходимо следить, чтобы творожок не переварился: он станет жестким. Не включайте слишком большой огонь, как только комок образуется — сразу снимайте с плиты.

Можно сделать для ребенка творог из кефира. Кефир наливают в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку и ставят на водяную баню. Когда вода в «бане» закипит, в кастрюльке образуется творожный сгусток. Этот сгусток следует откинуть на сито, устланное ошпаренной марлей, и отжать. Сколько творога получится на выходе? Из 200 гр кефира можно сделать 100 гр творожка.

Когда можно вводить

Начинать знакомство ребенка с кисломолочными продуктами рекомендуется с кефира. О том, как правильно и с какого возраста это делать, я уже писала тут.

Независимо от того, кушает ли младенец молочко мамы, которая качественно и разнообразно питается, современную адаптированную смесь, или находится на смешанном вскармливании, введение любого прикорма ранее возраста шести месяцев, не рекомендуется.

Почему именно так? Читайте подробнее о сроках введения прикорма для деток на грудном вскармливании и для искусственников.

После того, как кроха достигнет возраста полугода, пора задаться вопросом, с чего начать первый прикорм.

Лично я, опираясь на рекомендации авторитетных отечественных педиатров и личный успешный опыт, рекомендую начинать его с кисломолочных продуктов. Тем не менее, даже если вы начали с каш или овощей, рано или поздно вы доберётесь и до кефира с творожком.

Во сколько месяцев можно вводить творог малышу? С 6 месяцев, если начинаете прикорм с кисломолочных продуктов, или позднее в любое время, соблюдая необходимые промежутки между вновь вводимыми кашками, овощами и фруктами, если начали прикорм с них.

С какого возраста можно вводить?

Рекомендуемое время введения творога для прикорма – второе полугодие жизни младенца. Проба проводится после включения в рацион овощных и мясных пюре.

Сроки

  • при естественном вскармливании – в 8 месяцев,
  • при кормлении смесью – в 7 месяцев.

Кроме того, заменить грудное молоко по качеству и количеству полезных веществ невозможно. Поэтому при ИВ поддержка натуральными продуктами разрешается с 5-6 месяца по рекомендации педиатра.

 Вводится раньше

  • недобор веса,
  • диагноз рахит,
  • кормление смесью,
  • низкий гемоглобин.

Если у малыша отмечаются 2 признака из вышеуказанных, творог разрешается вводить по показаниям раньше. Если педиатр отметил быстрое закрытие родничка, добавление молочного прикорма рекомендуется отложить.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Возможна ли аллергия на творог у грудничка?

Творог на 85% состоит из молочного белка, который при превышении нормы потребления воспринимается детским организмом как чужеродный компонент. Аллергия возникает в след. случаях:

  • дисфункция работы иммунитета,
  • генетическая предрасположенность (отмечается в анамнезе родителей),
  • лактазная недостаточность.

В этих ситуациях требуется приостановить употребление продукта и исключить провоцирующий фактор. В условии наследственной аллергии реакция в 30% случаев отмечается только в младенческом возрасте. По мере роста и формирования организма иммунный ответ на молочный белок стабилизируется.

Также аллергия на введение творога в прикорм возникает при перенесённом кислородном голодании ребёнка и после инфекционных патологий ЖКТ. Пробу в этих случаях рекомендуется отложить на 1-1,5 месяца – до восстановления организма.

По мере роста и развития ребёнка нормализуются физиологические функции, стабилизируется работа пищеварительной системы, печени, выводящих путей. Правильное восприятие и фильтрация поступающих в организм веществ помогает привыкать малышу к новым компонентам меню.

Как вводить

Я рекомендую следующую схему знакомства крохи с новым продуктом.

  1. Вы успешно ввели в прикорм кефир, малыш его с удовольствием кушает из ложки (именно так даётся вся еда, кроме молока и смеси) на протяжении 10-12 дней. Порция кефира уже около 80-100 мл в зависимости от возраста крохи.
  2. Для плавного ввода нового продукта и лёгкого его усвоения положим 2 чайных ложки творога прямо в тарелочку с кефиром и хорошенько перемешаем.
  3. Если всё хорошо, на следующий день дадим уже 4 ложки, потом 8 и так далее, увеличивая количество до 30 г в возрасте 6-9 месяцев и 50 г в возрасте 9-12 месяцев. Этого количества (150 г кефира и 50 г творога) для ребенка до года достаточно для ежедневного, но однократного употребления. Больше давать не рекомендуется, потому что и кефир, и творог, несмотря на их бесспорную пользу, содержат большое количество белка, а почки у крохи ещё не зрелые. Иными словами, не злоупотребляйте, всё хорошо, когда в меру.
  4. В дальнейшем можно добавлять в кефир с творогом распаренные сухофрукты, фруктовые пюре, толчёное печенье, чернослив.
  5. При необходимости можно добавлять сахар, если, например, без этого малыш плохо ест, а с сахаром – хорошо. Творог с сахаром в любом случае будет полезней, чем совсем без творога.
  6. Когда кроха станет постарше, можно покупать творожки с наполнителями (яблоком, бананом, грушей и т.д.). Естественно, новые вкусы стоит предлагать аккуратно и постепенно, не смешивая одно с другим, чтобы, если что, знать, на какой именно новый продукт у малыша аллергия.
  7. Суждение о том, что творог каким-то образом влияет на зарастание родничка у крохи, является мифом и не подтверждается научными данными.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий