С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

Какие супы можно детям до года. Сроки введения

  1. Давать супчики малышу вы должны примерно с 9 месяцев, когда в его рационе «обоснуются» все составляющие этого блюда.
  2. Рекомендуется выстроить распорядок дня грудничка таким образом, чтобы малыш кушал суп именно в обед, так он проще воспримет традицию есть первое блюдо днем и сможет спокойно и без капризов питаться в дошкольных учреждениях.
  3. Объем первого блюда у малыша до года должен составлять 100-150 мл. Если младенцу недостаточно супа, можно предлагать ему и второе блюдо — овощное рагу с паровыми фрикадельками. Годовалому ребенку можно давать супа побольше — до 250 мл.
  4. Начинать рекомендуется с безбульонных овощных супов из картошки, тыквы и кабачков, молочных первых блюд и супов-пюре, поскольку они легче усваиваются. С 10-11 месяцев можно «усложнять» состав первых блюд. У годовалого малыша рацион уже будет приближен к взрослому столу, отличаться от него будет только «диетической» направленностью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1026.4 ккалбелки 68.4 гжиры 6.8 гуглеводы 171.4 г
100 г блюда
ккал58.3 ккалбелки3.9 гжиры0.4 гуглеводы9.7 г

Лук режем на 4 части, чеснок резем пополам и раздавливаем ножом. Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Потом вынимаем и выбрасываем. Они уже отдали свои соки в масло.

Морковь и кабачок (у меня желтый цукини) режем на мелкие кубики и немного обжариваем. Примерно 2 минуты.

Цветную капусту (у меня оранжевая цветная капуста) мелко режем и добавлыем к моркови с кабачном и обжариваем еще 1-2 минуты.

Чечевицу промываем, добавляем к овощам, туда же наливаем воду, добавляем кумин, соль, перец, лавровый лист и палочку корицы. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10 минут.

Затем добавляем нарезанный шпинат и укроп (у меня укроп замороженный в кубиках), уменьшаем огонь и готовим до полного испарения воды при открытой крышке. Примерно 7-10 минут.

Когда готово, выключаем газ, вынимаем палочку корицы и лавровый лист. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и гарнир к любому мясному блюду.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 15
  • 50
  • 2364
  • 6
  • 53
  • 2588
  • 12
  • 30
  • 4786
  • 7
  • 34
  • 2921
  • 48
  • 754
  • 61811
  • 12
  • 50
  • 11415
  • 36
  • 143
  • 2563
  • 40
  • 11
  • 3009
  • 9
  • 21
  • 3711
  • 109
  • 1761
  • 40155
  • 76
  • 412
  • 29865
  • 105
  • 121
  • 8343
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июля 2014 года Vicentina #

27 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Gerardina #

27 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

27 июля 2014 года barska #

27 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

27 июля 2014 года barska #

27 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

27 июля 2014 года barska #

28 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Демоника #

27 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что такое чечевица

Чечевица — это растительный продукт, который представляет собой мелкие овальные зерна, которые обычно имеют светло-зеленый, желтый, красный или коричневый цвет. Чечевица является одним из старейших культурных растений, которое было выращено человеком еще в древние времена в регионах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Чечевица является богатым источником белка, крахмала и диетических волокон, что делает ее популярным продуктом в вегетарианской и веганской кухне, а также учитывая ее питательные свойства, она часто используется в блюдах здорового питания.

Ее используется в качестве основного ингредиента для приготовления многих блюд, в том числе супов, салатов, каш и пасты. Она также используется для производства чечевичной муки, которая может использоваться для выпечки и приготовления других блюд.

В зависимости от сорта, чечевица может иметь разный вкус и текстуру, но в целом она имеет мягкий и нежный вкус и легко сочетается с другими ингредиентами в различных блюдах.

Где растет

Чечевица является однолетним растением, может быть выращена в различных регионах мира. Она произрастает как в северных, так и в южных широтах, в том числе в Северной Америке, Южной Америке, Азии, Африке и Европе.

Однако, наиболее крупным производителем этой культуры является Индия, где она широко используется в местной кухне. Другие крупные производители — Турция, Канада, США, Австралия, Египет, Эфиопия, Иран, Пакистан, Китай и Испания.

Чечевица может быть выращена в различных условиях и почвах, но предпочитает теплый и сухой климат. Ее выращивают как на полях, так и на садовых участках, и может быть использована как для производства продовольствия, так и для кормления животных.

Виды

Существует несколько видов чечевицы, которые могут отличаться по размеру, форме и цвету.

Некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы включают в себя:

1. Зеленая чечевица: это один из самых распространенных видов чечевицы. Она имеет светло-зеленый цвет и сладковатый вкус.

2. Красная чечевица: этот вид чечевицы имеет красноватый цвет и меньший размер, чем зеленая чечевица. Она также имеет более пикантный вкус.

3. Желтая чечевица: это вид чечевицы имеет желтый цвет и более нежный вкус, чем зеленая или красная чечевица.

4. Черная чечевица: этот вид чечевицы имеет черный цвет и более сладкий вкус, чем другие виды чечевицы. Она также содержит более высокое количество антиоксидантов.

5. Французская или черная чечевица: это более мелкий вид чечевицы, который часто используется для приготовления супов и пюре.

Каждый вид чечевицы имеет свои особенности и может быть использован в различных блюдах в зависимости от вкусовых предпочтений и рецепта.

Какая на вкус

Чечевица имеет мягкий и нежный вкус с легкой ореховой ноткой. В зависимости от конкретного вида чечевицы, ее вкус может немного отличаться. Например, зеленая чечевица обычно имеет сладковатый вкус, красная чечевица — более пикантный, а желтая чечевица — более нежный.

Кроме того, вкус чечевицы может зависеть от того, как она была приготовлена. Если чечевица была варена в бульоне или использована для приготовления супа или рагу, то ее вкус может быть более насыщенным и ароматным.

Если же чечевица была использована в салате или каше, то ее вкус может быть более нежным и легким. В целом, чечевица имеет довольно приятный вкус и может быть использована в различных блюдах, чтобы добавить богатый аромат и текстуру.

Чечевица и маш — в чем разница

Чечевица и маш — это два различных вида бобовых культур, которые имеют некоторые различия внешнего вида, вкуса и питательных свойств.

1. Внешний вид: Чечевица имеет плоскую, линзообразную форму и может быть различных цветов — зеленая, красная, желтая или черная. Маш, с другой стороны, имеет более округлую форму и обычно имеет зеленовато-коричневый цвет.

2. Вкус: Оба вида имеют мягкий и нежный вкус с легкой ореховой ноткой. Однако, вкус маш может быть слегка более насыщенным и горьковатым, чем у чечевицы.

3. Питательные свойства: Оба вида богаты белком, растительными волокнами, минералами и витаминами. Однако, чечевица обычно содержит больше железа, меди, фолиевой кислоты и калия, чем маш. Маш, с другой стороны, содержит больше кальция и магния, чем чечевица.

4. Использование: Чечевица чаще используется в супах, рагу и кашах, а также в качестве ингредиента в вегетарианских блюдах. Маш часто используется для приготовления салатов, гарниров и блюд, которые требуют более насыщенного вкуса.

В целом, чечевица и маш оба являются полезными и питательными продуктами, и выбор между ними может зависеть от рецепта, вкусовых предпочтений и питательных потребностей.

Когда вводить бобовые в прикорм?

Все остальные продукты семейства бобовых можно вводить ребенку только с 18 месяцев. Сначала предложите ребенку сою и чечевицу. Чечевица содержит в себе много сахаров, которые являются питательной средой для кишечных бактерий, а соя богата растительными белками, необходимыми для роста. Для ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет максимальная суточная доза бобовых должна составлять порядка 100 грамм. Но врачи рекомендуют давать бобовые ребенку не чаще 1 раза в 3 дня, причем только на завтрак или обед, чтобы они успели полностью перевариться к вечеру.

Статья расскажет вам о нескольких видах чечевицы, ее пользе для организма и способах приготовления культуры.

Чечевица – бобовая культура, которая в последнее время обретает все большую популярность. Из чечевицы готовят каши пюре, супы, другие гарниры, похлебки, салаты, даже хлеб. Чечевица полезна, как для женщин, так и для мужчин. Включать чечевицу в свой рацион следует как можно чаще, чтобы принести своему организму максимум полезных микроэлементов.

Польза чечевицы:

Возможный вред чечевицы:

Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать нарушение пищеварения из-за того, что в этой культуре содержится слишком много белка.
Чечевица может принести метеоризм и потому ее следует осторожно есть тем, кто мучительно переживает повышенное газообразование в кишечнике.
Подагра – заболевание, которое предостерегает человека от чрезмерного употребления чечевицы.
Нельзя есть чечевицу тем, кто страдает дисбактериозом, так как культура плохо расщепляется в желудке.
Чечевицу лучше всего есть раздельно, отделяя от мяса и молочных продуктов, так как культура препятствует тому, чтобы организм всасывал полезные вещества из других продуктов, к примеру, цинк, железо или кальций.

Чечевица активно применяется в народной медицине для:

  • Лечения печени –лецитин, аминокислота, которой много в чечевице, положительно влияет на регенерации клеток печени.
  • Улучшения обмена веществ –для людей, страдающих избыточным весом и нарушенным пищеварением, употребляющих вредную пищу и страдающих гормональными нарушениями.
  • Улучшения качества крови –чечевица богата железом и именно оно регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Лечения мочекаменной болезни –для естественного выхода печка из мочевого пузыря, почек, разбивания камней.
  • Лечения авитоминоза –чечевица богата витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Что можно приготовить из чечевицы:

  • Супы –для первых блюд идеально подходит красная чечевица, которая имеет более мелкий вид и быстро варится. Можно так же использовать зеленую чечевицу.
  • Добавлять в салаты –добавлять любую чечевицу, вареную или пророщенную. Культура идеально сочетается с овощами, другими бобовыми, капустой.
  • Жарить –отваренную до полуготовности или пророщенную чечевицу можно поджарить с чесноком в растительном масле.
  • Приготовить соус –такой соус может сочетаться с другими крупами и бобовыми.
  • Каши и гарниры –сваренные в воде или бульоны, измельченные блендером в пюре.

Когда можно давать ребенку куриный бульон. Когда можно давать мясной бульон ребенку и супы на нем?

В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.

Все педиатры рекомендуют сначала ввести в прикорм пюре из мяса с 8-месячного возраста и лишь после хорошей переносимости и привыкания готовить детям мясной бульон.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.
  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.

Когда вводить в прикорм

Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.

Почему нельзя вводить рано

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Как ввести в прикорм

Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.

В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.

Как готовить бульон для ребенка

  • Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
  • Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
  • Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
  • Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
  • Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
  • Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.

Мясной бульон — как основа супа

При лактации не стоит употреблять любое мясо, можно готовить супы с использованием:

  • говядины. От свинины такое мясо отличается пониженной жирностью, в идеале стоит есть телятину — мясо свежее и молодое.
  • мяса индейки. Филе считается самым диетическим мясным ингредиентом.
  • крольчатины. Помимо наименьшего количества калорий, мясо кролика один из гипоаллергенных продуктов.
  • куриной грудки. Она не такая жирная, как окорочка. Главное, чтобы у новорожденного куриное мясо не вызывало аллергии.

Мясной бульон — основная составляющая супов, которые можно употреблять в первый месяц после родов.

Вкусные и питательные супы на мясном бульоне можно приготовить по следующим рецептам:

Суп с куриными фрикадельками или из мяса индейки

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • фарш из филе — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль.

Сварить рис, в фарш добавить яйцо, немного соли, слепить фрикадельки. Вскипятить воду, добавить фрикадельки, порезанные некрупно овощи. Проварить 20 минут до готовности, добавить рис, довести до кипения.

Суп из щавля с говяжьим бульоном

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • говядина — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • листья щавля — 300 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль;
  • сметана — 1 столовая ложка.

Достаточно длительное время проварить мясо (около полутора часов), процедить бульон, добавить мелко нарезанную картошку. Добавить разобранное мясо, довести до кипения, проварить 15 минут. Затем ввести мелко нарезанный щавель. При кипении добавить яйца — ввести их в суп небольшой струей, постоянно помешивая при этом. Варить до готовности — около 5 минут. При подаче заправить сметаной.

Суп-пюре с добавлением кролика

Для приготовления понадобится:

  • крольчатина — 300 грамм;
  • мука — две столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливки — половина стакана;
  • масло сливочное — одна чайная ложка;
  • масло растительное — две столовые ложки;

Приготовить бульон из крольчатины, разобрать тушку и отделить мясо. Перемешать вместе с небольшим количеством бульона, превратить в пюре блендером. Отдельно смешать муку с растительным маслом, обжарить полученную массу. Добавить немного бульона, проварить на небольшом огне около 30 минут. В готовый соус ввести мясную часть, перемешать. Добавить сливочное масло, в отдельной миске взбить белки и сливки — перелить в суп. Довести блюдо до кипения и по готовности подавать к столу.

Вред и противопоказания

Чечевица, как в принципе и все бобовые культуры вместе с пользой может принести вред здоровью.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом здоровым людям, а полностью отказаться от потребления чечевицы лучше всего людям:

— с геморроем;

— с заболеваниями желудка или кишечника;

— с заболеваниями почек;

— с подагрой;

— с чрезмерной сухостью кожи и хроническими заболеваниями кожи;

— с болезнями суставов;

— с закупоркой желчных протоков.

Киноа – что это такое, полезные свойства, как приготовить и вред

Турецкий горох нут – что это за крупа, состав, калорийность, польза, ч…

Отруби пшеничные – что это такое, как употреблять в пищу, норма в день…

Что такое полба и как ее готовить, как выбрать, как хранить, как съест…

Кукуруза – состав, калорийность, норма в день, польза и вред для детей…

Кус-кус (кускус) – что это за крупа, из чего делают, польза, калорийно…

Рецепты блюд для детей

Суп-пюре

Приготовление:

  • очистить, помыть 1 и мелко ее порезать;
  • очистить 2 (среднего размера) от кожуры, порезать небольшими кубиками;
  • лук вместе с томатами потушить с растительным маслом;
  • добавить к овощам тщательно промытые красную чечевицу (1 стакан) и рис (2 ст. л.), тушить еще 5 минут;
  • полученную смесь овощей и крупы залить в кастрюле 2 л куриного (или овощного) бульона, варить суп 30 минут;
  • в суп можно добавлять сваренную и порезанную на кусочки говядину или курицу;
  • полученное блюдо измельчить блендером до консистенции пюре;
  • довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.

Суп с чечевицей

Приготовление:

  • почистить, помыть и мелко порезать 1 луковицу;
  • почистить, помыть, потереть на крупной терке 1 ;
  • лук с морковью слегка пассеровать в растительном масле;
  • поместить овощи в кастрюлю и добавить к ним 1 стакан промытой красной чечевицы;
  • влить 2 л кипятка и варить на умеренном огне;
  • проварить 5 минут в подсоленной воде 300 г , разделить ее на соцветья;
  • спустя 20 минут от закипания чечевицы добавить к ней капусту;
  • очистить 1 помидор от кожуры, порезать его кубиками, добавить в кастрюлю;
  • посолить суп по вкусу, варить его до готовности;
  • в готовое блюдо внести мелко порезанную .

Салат с чечевицей

Приготовление:

  • сварить 1 стакан тщательно промытой красной или коричневой чечевицы;
  • помыть, очистить и нарезать кубиками 2 свежих и 2 помидора небольшого размера;
  • очистить и нарезать тоненькими полукольцами половинку луковицы;
  • мелко порезать 1 пучок петрушки;
  • смешать все ингредиенты;
  • добавить в салат 2 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу (по желанию можно добавить 1 зубчик измельченного чеснока), перемешать.

Курица с чечевицей

Приготовление:

  • порезать небольшими кубиками 0,5 кг куриного филе;
  • очистить и мелко нарезать 3 головки красного лука;
  • натереть 1 среднего размера морковку на крупной терке;
  • измельчить через чесночницу 1 зубок чеснока;
  • промыть 2 стакана зеленой чечевицы, залить ее в кастрюле кипятком, после закипания удалить пену и варить 30 минут на малом огне;
  • за это время обжарить мясо и овощи на растительном масле, перемешать, добавить соль, перец, кориандр и тушить 10 минут;
  • в кастрюлю с чечевицей добавить лавровый лист, соль по вкусу и варить еще 10 минут, после чего слить лишнюю воду;
  • овощи с курицей перемешать с чечевицей и оставить на огне еще на пару минут.

С какого возраста можно давать суп ребенку на курином бульоне. Куриный бульон для детей

Куриный бульон для малыша.

Во все времена бульон считали лекарством от болезней, мамы и бабушки всегда давали его ребенку.

Но современные диетологи другого мнения и считают, что он вреден для малыша.

Ученые утверждают, что такое питание можно вводить в меню ребенка никак не раньше полутора лет. а педиатры советуют еще подождать и вводить его в три года.

Дело в том, что при варке кости выделяют много жира, который плохо усваивается в организме ребенка.

Если малыш болеет, то получая такую калорийную пищу, организм не может бороться с болезнью, потому что все его ресурсы уходят на переваривание пищи.

Очень внимательно нужно подходить к выбору птицы, в ней могут содержаться вредные пищевые добавки, попавшие в мясо из корма птиц.

Так что ребенка не кормить бульонами?

Кормить, но готовить нужно правильно.

Категорически нельзя давать :

  • грибной бульон
  • куриные кубики и супы в пакетах
  • жирную солянку

Рассольник можно давать только после 6 лет. уху после 3 лет. супы с добавлением плавленого сыра только в школьном возрасте.

Начнем правильно варить куриный бульон.

Замечено, что крохи больше всего любят именно с курицы, конечно врачи рекомендуют овощной, но так хочется иногда побаловать.

Рецепт приготовления куриного бульона

Так как бульон разогревать второй раз нельзя, образуются вредные соединения, возьмем небольшое количество продуктов.

  1. Возьмите 100г свежей, размороженной куриной грудки. Снимите с нее кожу, в ней могут содержаться вредные вещества.
  2. Замочите курицу в воде, чтобы удалить кровь, затем промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Варить 10 минут.
  3. Слейте бульон, чтобы удалить химические вещества, попавшие из мяса в воду.Снова залейте водой и варите до кипения.
  4. Во время кипения снимите пенку.Если курица домашняя варите 60 минут.Покупная птица вариться 40 минут.
  5. Промойте зелень для супа и мелко порубите.
  6. Как только мясо сварится и станет мягким, выньте его из бульона и храните отдельно.
  7. На приготовленном бульоне можно сварить суп с макаронами и овощами. В конце посыпьте блюдо зеленью.

Как помочь ребенку набрать вес и догнать в своем развитии сверстников?

Если вы кормите ребенка грудью, уделите особое внимание своему питанию. Употребляйте как можно больше жидкости: нежирного молока, компотов, гипоаллергенных соков. В вашем рационе обязательно должно присутствовать мясо в отварном или запеченном виде

Принимайте дополнительно витамины (по рекомендации доктора). Предлагайте ребенку грудь сразу после пробуждения, когда он активен, пребывает в хорошем настроении и не хочет спать

В вашем рационе обязательно должно присутствовать мясо в отварном или запеченном виде. Принимайте дополнительно витамины (по рекомендации доктора). Предлагайте ребенку грудь сразу после пробуждения, когда он активен, пребывает в хорошем настроении и не хочет спать.

Но иногда женское молоко вырабатывается в недостаточном количестве или малышу не хватает сил его высасывать. В таком случае необходимо как можно быстрее начинать докармливать специальными детскими смесями. Для детей, склонных к аллергическим реакциям, предназначены специальная гипоаллергенная продукция, которую можно купить в аптеке, предварительно обсудив с детским диетологом или педиатром вариант смеси. Маловесные дети не приспособлены к интенсивному сосанию, поэтому соска на бутылочке должна быть мягкой и податливой, чтобы ребенок без проблем наедался.

Кроме того для повышения темпов прибавки веса и соответственно для правильного роста и развития ребенка рекомендуется курсами давать препараты, содержащие L-карнитин (леворкарнитин) — незаменимое витаминоподобное вещество, которое обладает анаболическими свойствами и хорошо себя зарекомендовало для нормализации массы тела при ее дефиците. Кроме того, за счет повышения секреторной и ферментативной активности желудочного и кишечного соков улучшается аппетит и пищеварение. Одним из таких препаратов является Элькар, содержащий водный раствор L-карнитина. Элькар включен в «Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни» в качестве средства коррекции гипотрофии II степени.

У детей, в отличие от взрослого организма, где левокарнитин входит в число вырабатываемых веществ, синтез этого соединения покрывает только 1% от необходимого количества. Конечно, в необходимом количестве L-карнитин содержится в грудном молоке, однако в случае если естественное вскармливание нарушено или невозможно, препарат необходимо добавлять к рациону питания.

У маловесных детей нередко обнаруживается задержка психомоторного развития, что впоследствии может проявиться в виде речевых дефектов, неустойчивости нервной системы. Элькар улучшает энергетическое обеспечение деятельности головного мозга, что позволит избежать или уменьшить степень развития функциональной несостоятельности различных сфер нервно-психического реагирования ребенка (двигательной, эмоционально-мотивационной, вегетативной, познавательной сферы).

Еще один очень важный момент: левокарнитин способствует улучшению иммунитета, что для маловесных детей жизненно необходимо, так как почти все они предрасположены к развитию инфекционных заболеваний.

На скорость прибавки в весе влияют многие внешние и внутренние факторы. Задача родителей — помочь крохе поскорее окрепнуть. Больше гуляйте с ребенком на свежем воздухе, чтобы его организм получал необходимое количество кислорода. И не забывайте посещать педиатра. Маловесные дети нуждаются в профессиональном врачебном контроле и внимании близких людей.

Польза чечевицы для кормящих мам при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания важно дать малышу все полезные вещества, необходимые для его развития. Происходит это через грудное молоко. Если говорить точнее, все что употребляет в пищу мама, доходит до ребенка в виде молока

Если говорить точнее, все что употребляет в пищу мама, доходит до ребенка в виде молока.

Составляя меню, следует учитывать особенности питания грудничков. Чечевица – продукт полезный, несомненно. В нем много витаминов и минералов, которые помогут ребенку укрепить все системы организма и сформировать крепкий, устойчивый иммунитет.

Тем не менее, следует так же обратить внимание на то, что чечевица – продукт, вызывающий метеоризм. Именно поэтому, чтобы не доставлять малышу неудобств и болевых ощущений, следует исключить чечевицу из своего рациона вплоть до 4-5 месяца (именно до этого периода у детей наблюдаются сильные и болезненные колики)

Можно ли фасоль ребенку: с какого возраста

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

  • белок этих растений тяжел для усвоения;
  • бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
  • риск аллергической реакции.

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки.

Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г.

, пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные  вместе,  к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Суп фасолевый с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену.

Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен.

Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Если приготовление блюда  предназначено малышу с еще отсутствующими  жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий