Когда вводить картофель в прикорм при грудном вскармливании новорожденного

Польза картофеля для питания ребенка

Польза овоща для маленького ребенка заключается в том, что он:

  • Благоприятно влияет на рост и укрепление мышечных волокон;
  • Улучшает психоэмоциональное развитие ребенка;
  • Благодаря большому количеству клетчатки, способствует правильному пищеварению и очищает кишечник от токсинов;
  • Понижает количество вредного холестерина в печени и сыворотке крови;
  • Нормализует работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • Регулирует обменные процессы в организме;
  • Нормализует водно-солевой баланс в теле;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • Помогает излечить различные нарушения в работе почек;
  • Улучшает работу всех органов ЖКТ;
  • Способствует заживлению тканей при ожогах;
  • Положительно сказывается на работе ЦНС и головного мозга;
  • Наполняет растущий организм необходимой энергией.

Клубни картофеля

Состав и питательная ценность

В 100 граммах вареного картофеля содержатся:

  • 2 г. белков;
  • 20 г. углеводов;
  • 0,2 г. жиров;
  • 1,8 г. клетчатки;
  • 76 г. воды.

Также картофель богат на такие полезные вещества, как:

  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Токоферол (витамин E);
  • Тиамин (витамин B1);
  • Рибофлавин (витамин B2);
  • Никотиновая кислота (витамин B3);
  • Пантотеновая кислота (витамин B5);
  • Пиридоксин (витамин B6);
  • Фолиевая кислота (витамин B9).

Кроме того, картофель содержит такие минералы, как:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Железо;
  • Бор;
  • Молибден.

Разрешена ли пюрешка маленькому ребенку

Да, картошку можно кушать маленьким детям. Ребятишек кормили картофелем с раннего возраста наши бабушки, малыши любят картошку и сегодня. Но когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Педиатры предупреждают, чтобы избежать проблем и нежелательных последствий, нужно придерживаться таких правил введения картофеля в прикорм младенца:

Советуем почитать: Когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании

Начинать прикорм с других овощных блюд, а картофель ввести не ранее 7-8 месяцев. Этот пункт нужно соблюдать строго, так как незрелой пищеварительной системе крохи трудно справиться с крахмальным продуктом, и возникает риск несварения и даже заворота кишечника, что опасно для жизни.
Первый раз дать ребенку половину чайной ложечки жидкой пюрешки. Постепенно увеличивать норму до двух столовых ложек в один прием пищи. Такое количество оставить до годика, после можно насыпать в тарелку 3 столовые ложки пюре, но все-таки картофелем, как и манной кашей, лучше не увлекаться. К тому же малыш к годику уже кушает супчики, в которых тоже присутствует картошечка.
Ребенку до года достаточно кушать картофельное пюре два-три раза в неделю, но не чаще

По мере взросления блюдо можно вносить в меню чаще – до 5 раз в неделю.
Нужно правильно готовить блюда из этого овоща, особенно важно знать, как сделать пюре для первого раза. Рецепты смотрите в следующем разделе.
Важно уметь выбирать клубни для приготовления качественных блюд

Подробнее об этом читайте ниже.
Картофель – 100% гипоаллергенный продукт, поэтому развитие аллергических реакций у детей после его употребления исключено.

Правила прикорма малыша при грудном вскармливании

Материнским молоком можно кормить по требованию, а прикорм требует режима

Рекомендуемый интервал между приемами пищи — 4 часа

Чтобы отследить аллерген, важно вести записи, в которых мама указывает не только то, что дает малышу, но и то, что ест сама. Сначала ребенку предлагают прикорм и только потом грудь, а в случае с соком наоборот. Малыша прикладывают к груди между кормлениями — так он утоляет жажду и не дает угаснуть материнской лактации

В возрасте 6–8 месяцев ребенка прикармливают 2–3 раза в день, в 9–11 месяцев — 3 раза. Грудное молоко в первый год жизни малыша остается основным продуктом его питания.. ВОЗ рекомендует кормить малыша грудью до двух лет: с каким бы восторгом ребенок ни принимал бы пополнение рациона, ни один продукт не заменит ему материнского молока

Малыша прикладывают к груди между кормлениями — так он утоляет жажду и не дает угаснуть материнской лактации. В возрасте 6–8 месяцев ребенка прикармливают 2–3 раза в день, в 9–11 месяцев — 3 раза. Грудное молоко в первый год жизни малыша остается основным продуктом его питания.. ВОЗ рекомендует кормить малыша грудью до двух лет: с каким бы восторгом ребенок ни принимал бы пополнение рациона, ни один продукт не заменит ему материнского молока

Дело не только в физиологии: кормление грудью усиливает связь мамы и малыша и позволяет ему чувствовать себя в безопасности

ВОЗ рекомендует кормить малыша грудью до двух лет: с каким бы восторгом ребенок ни принимал бы пополнение рациона, ни один продукт не заменит ему материнского молока. Дело не только в физиологии: кормление грудью усиливает связь мамы и малыша и позволяет ему чувствовать себя в безопасности.

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Состав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица — Химический состав картофеля

ВеществоКоличество на 100 г
Пищевая ценность
Белки2 г
Жиры0,4 г
Углеводы16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций10 мг
Магний23 мг
Натрий5 мг
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Хлор58 мг
Сера32 мг
Железо0,9 мг
Цинк0,36 мг
Йод5 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,17 мкг
Селен0,3 мкг
Хром10 мкг
Фтор30 мкг
Витамины
PP1,8 мг
Бета-каротин0,02 мг
А3 мкг
В10,12 мг
В20,07 мг
B50,03 мг
B60,3 мг
В9 (фолиевая кислота)8 мкг
С20 мг
E0,1 мг
H0,1 мкг

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

Дозировка

Давать картофель можно только спустя минимум 3 дня после пробы нового продукта, на который не было аллергии. Дозы вводимого пюре будут напрямую зависить от типа прикорма:

  1. Педиатрический. С его помощью удастся постепенно приучить ребенка к общем столу. Если следовать данной методике, то за месяц можно повысить норму картошки до 150 г, а за год — до 190г.
  2. Педагогический. Это ознакомительный тип прикорма, при котором кроха сам проявляет интерес к еде, лежащей в тарелке у родителей. Поэтому полноценно вводить картофель в рацион не придется, достаточно будет довести порцию до максимального веса в 50 г. Ребенок ест не из своей тарелки, а с общего стола из посуды родителей. Таким образом, кроха ощущает свою причастность к взрослому миру и взаимодействует с членами семьи во время приема пищи.

Давать пюре следует по следующему графику дозировок:

  • 1 день — 10 г;
  • 3 день — 20 г;
  • 5 день — 50 г;
  • 7 день — 80-100г.

Кормить корнеплодом по педиатрическому типу питания следует до насыщения, но не каждый день, чтобы отслеживать реакцию организма на овощ.

Какой тип прикорма выбрать, каждый родитель решает индивидуально. Главное, чтобы при этом не превышались дозы потребляемых продуктов, иначе малыш будет испытывать дискомфорт от постоянных проблем с работой пищеварительной системы.

Также не стоит забывать и о том, что в первые годы жизни у детей формируются вкусовые предпочтения и привычки. Поэтому если мама хочет, чтоб малыш кушал здоровые продукты, она должна давать именно их, соблюдая разнообразие в питание.

Если родители придерживаются педагогического типа прикорма, то они должны стать примером для малыша. В их рационе также должна быть отварная или приготовленная на пару картошка с овощами.

Когда вводить картошку в прикорм, каждая мама решает индивидуально. Это время зависит от многих факторов: типа прикорма, других продуктов в меню, склонности к аллергии и наличия зубов.

Поделись полезным:

2

С чего начинать

Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда : мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи. Лучше, если прикорм вводится в определенное время дня для создания привычки.

Основные рекомендации для начала прикорма:

  • учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго
  • если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три–четыре дня и повторить
  • не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.

«В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева , — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре

Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты»

Как выбрать овощ для прикорма

Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать неповрежденные, ровные клубни, небольшого размера, без отростков и зеленых пятен, в которых скапливается ядовитое вещество соланин. Они также должны быть свежими, плотными. Вялые клубни невкусные и содержат мало полезных веществ. Кожура может иметь любой цвет — розовый, желтый, белый.

Лучше всего готовить пюре для ребенка из картофеля, выращенного на своем огороде. Если такой возможности нет, то желательно приобретать местный продукт.

Ни в коем случае нельзя покупать мытый картофель. Смыть налипшую грязь с клубней одной водой довольно сложно, поэтому дополнительно применяют моющие средства, схожие с теми, которыми моют посуду. Кроме того, для улучшение товарного вида и продления срока хранения производители обрабатывают его вредными составами. Есть такой картофель, тем более детям, категорически не желательно.

Как выбирать и хранить картофель

В первую очередь, обратите внимание на кожуру. Считается, что чем толще кожура, тем больше зрелым является картофель. А если он зрелый, тем больше есть вероятность того, что картофель переживет зиму

Никогда не покупайте проросший или зелёный картофель, т.к. в таком состоянии у него активируются ядовитые вещества. Небольшие углубления, бороздки, говорят о бывалом присутствии личинок майского жука, а еле заметные дырочки могут рассказать, что клубень картофеля испробовал жук-проволочник. Свидетельствовать о заболевании парши могут бурые пятна. Такая болезнь вызывается благодаря грибковым бактериям. Картофель действительно высокого качества должен быть твёрдым и крепким, с гладкой кожурой и без каких-либо внешних недостатков

А если он зрелый, тем больше есть вероятность того, что картофель переживет зиму. Никогда не покупайте проросший или зелёный картофель, т.к. в таком состоянии у него активируются ядовитые вещества. Небольшие углубления, бороздки, говорят о бывалом присутствии личинок майского жука, а еле заметные дырочки могут рассказать, что клубень картофеля испробовал жук-проволочник. Свидетельствовать о заболевании парши могут бурые пятна. Такая болезнь вызывается благодаря грибковым бактериям. Картофель действительно высокого качества должен быть твёрдым и крепким, с гладкой кожурой и без каких-либо внешних недостатков.

Самые отличные виды картофеля для варки и жарки являются с розоватой кожурой. А для пюре больше всего подходит картофель с белой мякотью и шкуркой.

Хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, но такое вполне возможно. Создайте специальные для этого условия

Есть несколько предосторожностей в этом процессе. Крахмал, находящийся в картошке, при низких температурах может превратиться в сахар. По этой причине картофель может иметь сладковатый вкус

Чем больше процент влажности в холодильнике, тем больше есть риск, что картофель сгниет

По этой причине картофель может иметь сладковатый вкус. Чем больше процент влажности в холодильнике, тем больше есть риск, что картофель сгниет.

Не храните картофель в холодильнике в целлофановых пакетах. Ему нужно дышать.

Если картофель уже сварен, то лучше съесть её в течение 2-х дней. А если картошка сырая, то в течение недели с ней всё будет в порядке. Помните, что картошку стоит хранить в холодильнике не больше 7-ми дней.

Самый лучший вариант хранения картофеля – это погреб. Он должен быть сухим, темным, а температура постоянной. Наилучшей средней температурой считается от 2-х до 4-х градусов, а процент влажности не должен превышать 70%. Для того, чтобы уменьшить сырость в погребе, его пол засыпают щебнем или галькой. Если в помещении хранения есть окно, то нужно постараться сделать так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на картофель. Также старайтесь проветривать помещение, т.к. застоявшийся воздух может навредить картошке.

Срок хранения картофеля в погребе: полгода.

И в заключении следует всё-таки рассказать, какие положительные свойства имеет картофель.

Положительные свойства картофель

Картошка – это мощный энергетик, раз. Второе – это самый доступный источник большинства витаминов, микроэлементов и практически всех остальных нужных для растущего организма веществ. То, что она оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт – это понятно, но кроме этого, она ещё и снижает риск размножения в нём так называемых «плохих бактерий». И, конечно же, это один из основных поставщиков белка, который мало чем отличается от животного и к тому же содержит аминокислоты.

Можно и дальше перечислять положительные свойства нашей любимой картошечки, но и этого вполне достаточно, чтобы понять – продукт очень полезный и практически безопасный. Кушайте его сами и кормите своего малыша.

Даже именитые врачи расходятся во мнениях по вопросу о том, с какого возраста можно давать ребёнку картошку. К примеру, доктор Комаровский утверждает, что приучать малыша к овощным блюдам нужно не ранее, чем с 8 месяцев. В документах ВОЗ содержится рекомендация включать картофель и другие овощи в прикорм с 6-месячного возраста. Рассмотрим обе точки зрения.

Организм новорожденного ребёнка хорошо приспособлен только к одному-единственному виду пищи: материнскому молоку (в крайнем случае его можно заменить смесью). В организме ещё как следует не сформировались печень (это случится к 8 годам), поджелудочная железа («повзрослеет» к 12 годам). Только к 4 месяцам укрепится слизистая оболочка стенок желудка, возникнет способность к выработке ферментов, начнут функционировать слюнные железы (до того во рту малыша всегда немного сухо). Поэтому до 4 месяцев любая твёрдая пища, пусть даже перетёртое пюре или творог, способна причинить здоровью малыша непоправимый вред.

Формирование внутренних органов – процесс длительный. Нельзя с уверенностью утверждать, что организм ребёнка в 4,5 месяца сможет справиться с картофелем – до того незнакомым, насыщенным крахмалом и грубой клетчаткой продуктом. До 6 месяцев большинство малышей, находящихся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном прикорме.

В любом случае первая «настоящая пища» должна быть наиболее легкоусвояемой: с 6 месяцев – творог и другие молочные продукты, с 7 – молочные каши. И только с 8 месяцев, когда малыш уже привык к разнообразию рациона, ему предлагают овощи.

Если ребенок грызет клубень, это еще не значит, что ему можно картофель

Но приведённая рекомендация подходит детям, чьи матери нормально питаются, а поэтому в молоке есть все нужные растущему организму витамины и микроэлементы. Перед младенцами из бедных семей, потребляющих материнское молоко, где мало полезных веществ, стоит выбор: витаминное голодание или прикорм, несмотря на неспособность как следует переваривать пищу. Отсюда и рекомендация ВОЗ по раннему прикорму овощами.

Когда вводить прикорм?

Согласно современным рекомендациям продукты прикорма нужно вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.

До четырех месяцев малыша рекомендуется кормить только грудным молоком или адаптированной смесью, ведь его организм еще не подготовлен к усвоению другой пищи. Только к четырем месяцам желудочно-кишечный тракт малыша становится более зрелым, что позволяет говорить о возможном начале введения прикорма

А еще к этому возрасту у ребенка угасает «рефлекс выталкивания ложки», и теперь он может глотать полужидкую, более густую пищу, что также очень важно, ведь консистенция продуктов прикорма отличается от грудного молока или смеси. Не стоит откладывать введение прикорма ребенку после шести месяцев

Такой поздний старт может привести к дефициту полезных веществ и к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи

Не стоит откладывать введение прикорма ребенку после шести месяцев. Такой поздний старт может привести к дефициту полезных веществ и к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Сроки и схема введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого малыша и зависят от его особенностей и потребностей. В настоящее время как для грудничков, получающих грудное молоко, так и для детей на искусственном и смешанном вскармливании принята единая схема введения прикорма.

Наименование продуктов и блюд (г, мл)

Возраст, мес

4–5 6 7 8 9–12
Овощное пюре 10–150 150 150 150 150
Каша 10–150 150 150 180 200
Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо  – 5–30/3–15 40–50/20–30 60–70/30–35 80–100/40–50
Фруктовое пюре** 5–50 60 70 80 90-100
Желток 1/4 1/2 1/2
Творог***  10–40 50
Рыбное пюре  –  5–30 30–60
Фруктовый сок  5–60 80–100
Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки 200 200
Печенье детское  3 5 5 5
Хлеб пшеничный, сухари 5 10
Растительное масло****  1–3 5 5 6 6
Сливочное масло*****  1–3 4 4 5 5

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья малыша.

Педиатры рекомендуют1 использовать в качестве прикорма продукты промышленного производства, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами домашнего приготовления. Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества

Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Знакомство крохи со «взрослой» пищей – новый ответственный шаг в жизни и малыша, и мамы. Желаем Вам успехов в этом начинании!

1-Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

В каком возрасте вводить картофель

Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.

Важно! Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма

Польза и вред

Картофель — полезный продукт. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • калий укрепляет мышечную ткань;
  • витамины группы В улучшают обмен веществ и состояние кожи;
  • витамин С — незаменимый помощник иммунитета;
  • железо — гарантия нормального гемоглобина;
  • витамин А отвечает за рост и зрение.

Это лишь те немногие полезные компоненты, которые содержатся в картофеле.

Но кроме полезных свойств, в нем есть и вредные:

  • Крахмал влияет на работу кишечника и может привести к коликам и запорам у малышей.
  • Картофель — продукт далеко не диетический, он богат углеводами, а значит будет не полезен детям, страдающим лишним весом.
  • Существует риск отравиться картофелем: при неправильном хранении в корнеплоде накапливается соланин, опасный для человека.

Однако, если выбирать и сам картофель, и блюда, приготовленные из него, правильно, картофель — полезный овощ, который необходимо включать в детский рацион.

Ввод пюре из картофеля в прикорм

Со скольки месяцев можно давать ребенку банан

С картофельного пюре не рекомендуют начинать прикорм. Сначала нужно познакомить младенца с другими овощами:

  • цветной капустой;
  • брокколи;
  • кабачком.

При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи. Если грудничок хорошо воспримет новую для него пищу, перейти к кашам. Советуют начинать с кукурузной, гречневой, рисовой. Первые каши должны быть безмолочными. После постепенного ввода этих продуктов можно перейти к картофелю. Хоть он и славится высоким содержанием витаминов и минералов, крахмал, входящий в его состав, может навредить пищеварению крохи. Поэтому торопиться с его добавлением в рацион не стоит.

Со скольки месяцев вводить в прикорм картофель, зависит от типа питания малыша, ест он мамино молоко или адаптированную смесь.

На естественном вскармливании

Детям, питающимся исключительно маминым молоком, прикорм рекомендуют начинать не раньше полугода. До этого времени всем необходимым их обеспечивает молоко мамы. К тому же ферментная система в этом возрасте становится более совершенной.

Картофель добавляется в питание в возрасте 7-8 месяцев:

  • Начинать знакомство с новым блюдом нужно с небольшой порции, для первого раза дать ребенку половину чайной ложки;
  • Консистенция должна напоминать суп-пюре;
  • Как и любой другой новый продукт, предлагать нужно в первой половине дня. Это поможет отследить реакцию малыша и в случае аллергии принять меры. В это время не нужно знакомить ребенка с другими продуктами. Также советуют отложить ввод новых блюд во время болезни и роста зубов. Грудничок должен быть здоров и спокоен.

Здоровый малыш

Обратите внимание! Не нужно каждый день давать малышу картошку. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. В следующий день прикорма пюре из корнеплода при нормальной реакции можно предложить ему целую чайную ложку

В следующий день прикорма пюре из корнеплода при нормальной реакции можно предложить ему целую чайную ложку.

Отложить ввод в рацион картофеля лучше для детей, имеющих излишнюю массу тела. Крахмалистый овощ только усугубит положение.

На искусственном вскармливании

Дети на искусственном вскармливании раньше, чем малыши на грудном, знакомятся со взрослой пищей. Обычно начало прикорма у них начинается в возрасте 4-4,5 месяцев. Схема не меняется, сначала ребенку предлагают зеленые овощи, потом безмолочные каши. Картофельное пюре можно давать ребенку, когда он познакомится с этими продуктами, привыкнет к ним. Иногда прикорм рекомендуют начинать в другом порядке. Например, если младенец плохо набирает вес, педиатры советуют сначала давать каши. В любом случае картофель лучше вводить после них, не спешить знакомить ребенка с пюре из корнеплода до полугода.

В 6-7 месяцев можно предложить крохе небольшую порцию блюда из картошки на пробу. Не нужно расстраиваться, если младенец не оценит новый продукт и отвернется. Через некоторое время его вкусы могут поменяться. Насильно кормить ребенка не стоит, это отобьет у него пищевой интерес.

Заключение

Картофельное пюре является одним из самых любимых детских блюд. Оно мягкое, воздушное (особенно если взбивать его миксером) и приятное на вкус. Недостаток картофеля заключается в малом содержании витаминов, но их потребность можно удовлетворить за счет других продуктов.

Картофельное пюре нравится большинству детей, но для введения прикорма грудничку требуется консультация с педиатром. Картофель является гипоаллергенным, полезным и питательным продуктом. Но в этом овоще содержится большое количество крахмала, что может вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте грудничка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий