Печеные яблоки для кормящей мамы

Яблоки, запеченные с медом и сухофруктами

Что нужно:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • грецкие орехи – ядра из 2-3 шт.;
  • сушеная клюква или изюм – 20-30 г;
  • мед – 2-3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Из фруктов удалите сердечники с семенами.
  2. Половинки ядер грецких орехов (по числу яблок) оставьте для украшения десерта. Остальные мелко порубите ножом, смешайте с сухофруктами и медом.
  3. Наполните медовой смесью яблоки, сверху положите по половине ореха.
  4. Запеките яблоки на максимальной мощности в течение 7-8 минут.

Этот вариант десерта из печеных яблок можно назвать классическим. Разумеется, и орехи, и сухофрукты в нем можно заменить на любые другие. Крупные сухофрукты (чернослив, курагу, финики) предварительно нужно будет порезать кусочками размером с изюминку.

Как приготовить

К выбору подходящего фрукта нужно отнестись ответственно. Лучше всего при грудном вскармливании подойдут зеленые сорта яблок. Запекать их можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Для приготовления понадобится пара минут и небольшие усилия.

Простой рецепт

Не секрет, что кормящая женщина должна соблюдать диету. Но кто сказал, что меню должно быть скучным и однообразным? Десерт из печеных яблок развеет этот миф. Одно из неоспоримых достоинств блюда – простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Для приготовления понадобится яблоко, нож и духовка.

  1. Фрукт тщательно вымыть. Можно использовать щеточку, чтобы хорошенько отмыть кожуру от возможной обработки.
  2. Разрезать яблоко на две половинки, из которых с помощью ножа удалить серединку.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень с половинками на 10 минут.
  4. Наслаждаемся вкусным и безвредным десертом.

В первые дни кормления не следует добавлять к десерту сахар, ваниль и корицу – это может сказаться на состоянии ребенка. Как известно, сладкие вещества и пряности могут вызвать дискомфорт и вздутие живота у малыша. В результате чадо начнет капризничать и может отказаться в следующий раз от молока матери. Поэтому с добавками нужно повременить до достижения двухмесячного возраста.

Приготовление в микроволновке

Рецептов запекания яблок во время грудного вскармливания существует великое множество. Различные варианты начинок из творога, сахара и корицы. Под строгим запретом остается выпечка, поскольку она непременно вызовет колики у малыша. Переходить на такие продукты следует после 3-4 месяцев от рождения.

Рецепт для приготовления яблока в микроволновке. Для этого понадобится:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла;

Способ и время приготовления:

  1. Вымыть фрукт под проточной водой. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину ложкой или ножом.
  2. В половинки насыпать сахар и добавить сливочное масло. Для лучшего запекания кожуру можно проткнуть при помощи зубочистки.
  3. Поставить печь на среднюю мощность и выставить таймер на 3-5 минут. Вообще время приготовления зависит от фрукта и регулируется в каждом случае индивидуально.

Яблочные горшочки

Вкусное блюдо должно быть красивым, чтобы улучшить настроение кормящей мамы. Итак, запеченные яблоки в виде горшочков!

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • горсть измельченных грецких орехов.

Процесс приготовления десерта:

  1. Вымытый плод поставить на тарелку и срезать с него верхушку. Шапочку не выкидывать, поскольку она выступает в качестве крышечки.
  2. Ложкой аккуратно удалить серединку.
  3. Внутрь яблока добавить мед и сверху выложить орехи. Полученный десерт закрыть нашей заранее подготовленной крышечкой и отправить в духовку.
  4. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные с творогом: видеорецепт

Маме при ГВ можно также кушать и сушеные дольки яблок. Употреблять их можно в компоте, как самостоятельное блюдо и в качестве добавок.

Кормящая женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии своего малыша, выбирая качественные и натуральные продукты. Яблоки в любом виде принесут пользу организму и улучшат лактационный период. Кушать эти фрукты нужно без фанатизма, соблюдая рекомендуемую порцию.

Для молодой мамочки, которая кормит грудью своего малыша, очень важно следить за своим рационом. Ведь продукты, витамины и минералы, которые попадают в женский организм, перерабатываются и переходят в молоко, после чего проникают в организм ребенка

Многие педиатры, заботясь о здоровье новорожденного, требуют от матери переход на определенную диету, в которой присутствует такое блюдо, как запеченные яблоки.

Часто ли можно кушать и сколько съедать за раз во время кормления грудью?

В первые дни желательно не увлекаться печеными яблоками и съедать их по 1 плоду в день. Этого вполне достаточно для пополнения запасов организма полезными веществами.

Постепенно количество яблок в рационе можно увеличить. Также не увлекайтесь в первое время кормления такими добавками как:

  • сахар;
  • ваниль;
  • корица.

Ароматные специи способны спровоцировать у малютки колики.

Малыш в случае дискомфорта даже может полностью отказаться от материнского молока. Поэтому вводить в рацион это полезное блюдо следует постепенно. Например:

  1. Первая дегустация: утром 1/3 часть небольшого запеченного яблока.
  2. Спустя 2–3 дня (если малыш не отреагировал негативно на блюдо) и на протяжении первого месяца кормления: по 1 плоду в сутки.
  3. На третий месяц: по 2–3 запеченных яблока с недельной нормой до 4 плодов.
  4. Затем можно увеличить количество яблок в рационе до 6–7 штук в неделю.

Какие еще фрукты можно кушать при грудном вскармливании. Когда и как правильно их вводить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в следующей статье.

Рецепт приготовления запеченных яблок при лактации

Готовятся печеные яблоки максимально просто, поэтому с этой задачей может справиться даже человек далекий от кулинарии.

  • Плоды промываются под проточной водой с мылом, а затем обсушиваются бумажным полотенцем.
  • Затем их следует разрезать на две половины и удалить хвостик вместе с семенной частью. Можно запечь яблоко и целым, но перед эти обязательно удаляем средину яблока.
  • Далее половинки выкладываются на противень, сюда же вливается чуть-чуть воды. Духовку следует поставить прогреваться до 180 градусов.
  • Ставим противень внутрь, засекаем минут 20, а затем вынимаем яблоки из духового шкафа.

Такие яблочки можно кушать как вместе с кожурой, так и без нее. Заметьте, оставлять кожицу на яблоках нужно обязательно, потому как иначе они потеряют форму и превратятся в пюре.

Вы можете запечь яблоки и в микроволновке, однако в таком случае они потеряют больше полезных веществ. Для этого плоды подготавливаются точно также как в прошлом рецепте, а затем ставятся в микроволновку на 5-8 минут при средней мощности.

Калорийность

Яблоки, прошедшие температурную обработку, практически не отличаются по калорийности от свежих плодов и составляют 47 ккал на 100 г. Это число соответствует фруктам в чистом виде, без добавления подсластителей. Только не каждая мамочка сможет употреблять просто запеченные яблоки, для кого-то идеальной добавкой станет немного сахара, а кому-то по вкусу придется медовая приправа. В каждом рецепте будет меняться калорийность готовых яблок, причем не в меньшую сторону. Например, в 100 г яблок, запеченных с корицей, калорийность составит 55,8 ккал. Медовая добавка придаст яблокам 74 ккал на 100 г.

Чем полезны запеченные яблочки при ГВ?

Термически обработанные яблоки являются диетическим продуктом и входят в обязательный рацион лиц с проблемами ЖКТ. По мнению ведущих гастроэнтерологов, печеные плоды отлично усваиваются организмом и оздоравливают отделы желудочно-кишечного тракта.

Запеченные яблоки намного безопаснее свежих, способных спровоцировать аллергию. Полезнее они и вареных – при варке фрукт теряет большую часть витаминов, которые при грудном вскармливании очень важны.

Печеные яблоки сохраняют весь набор минералов, микро- и макроэлементов. Включенное в меню кормящей матери, это блюдо благоприятно влияет на весь организм:

  • стабилизирует давление;
  • улучшает состояние сердечной мышцы (миокарда);
  • уменьшает процент вредного холестерина;
  • налаживает здоровый сон и работу нервной системы;
  • обладает мощными противовоспалительными свойствами;
  • повышает настроение и снимает раздражительность;
  • препятствует повышенному газообразованию;
  • благотворно влияет на функционирование печени и почек;
  • улучшает состояние эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что разглаживает мелкие морщинки.

Яблоки после термической обработки, в отличие от свежих и вареных, становятся намного приятнее на вкус. При запекании плоды избавляются от опасных веществ и патогенных бактерий. Такие яблоки легче перевариваются и хорошо усваиваются организмом кормящей мамы

А это особенно важно для маленького ребенка, который только адаптируется к новым условиям жизни

С какого месяца можно кушать при грудном вскармливании?

Новое блюдо вводится в рацион аккуратно, с отслеживанием реакции малютки. Лучше использовать домашние яблоки, выращенные в вашем регионе, ничем не обработанные, без консервантов и следов воска, которым покрывают привозные фрукты.

Такое блюдо разрешается кушать женщинам уже на первом месяце грудного вскармливания. Запеченные яблоки полезны не только роженице, но и малышу.

Неонатологи советуют кормящим мамам начинать с запекания зеленых яблок, как самых неаллергенных. А красные и желтые постепенно вводить в рацион немного позже (спустя 1–2 месяца). Кожицу лучше с яблок лучше снимать.

Первый кусочек запеченного яблока предпочтительно съесть на завтрак и в течение дня наблюдать за реакцией малютки. При первых признаках аллергии (покраснение, сыпь, шелушение) блюдо необходимо отложить и ввести в меню позже. Необходимо внимально понаблюдать 1–2 дня, если малыш никак не отреагировал – смело пополняйте рацион полезным и вкусным фруктом.

В каком виде можно употреблять яблоки

Как мы уже говорили, зеленые яблоки намного безопаснее, чем красные с точки зрения возможности возникновения аллергических реакций. Впрочем, если зеленых яблок достать не удалось, то можно съесть и красное, но предварительно очистить его от кожуры, пигменты которой и являются аллергенами.

Кормящей мамочке употреблять в пищу можно не только целые сырые яблоки, но и:

  • сушеные яблоки;
  • печеные яблоки;
  • яблочное пюре и т.д.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – отличный бюджетный десерт, один из немногих, который позволен женщине в этот период. Кроме того, что запеченные яблоки очень полезны, они еще и очень вкусны и, когда вы их запекаете, способны сохранить все минералы и микроэлементы. Для приготовления печеных яблок вам понадобится минимум времени и сил. Достаточно удалить семечки, насыпать в середину немного сахара и поставить в духовку. Уже через 15-20 минут неимоверный аромат подскажет вам, что блюдо готово. Только не используйте вместо сахара мед, т.к. он является очень сильным аллергеном.

Запекать яблоки можно и в микроволновой печи, что займет и вовсе не более 10 минут. Также можно в небольших количествах есть сушеные яблоки или пить чай с добавлением такой сушки. Из сухофруктов можно сварить не сильно концентрированный компот и пить его в небольших количествах.

Несмотря на все вышесказанное, есть и некоторые противопоказания. Кормящей маме не стоит употреблять в пищу моченые яблоки. Не стоит говорить, насколько они полезны, смысл имеет только то, что кормящей маме противопоказано все соленое, копченое и острое. Моченые яблоки – не исключение и злоупотреблять ими не стоит, а лучше – и вовсе воздержаться!

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли яблоки при грудном вскармливании, достаточно однозначен – практически все специалисты рекомендуют их как часть диеты кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша

С другой стороны, очень важно наблюдать за реакцией организма, как мамы, так и младенца, так как любые продукты, даже самые гипоаллергенные, могут вызвать непредсказуемые реакции и последствия

Меню кормящей женщины может быть очень вкусным, несмотря на запрещенные деликатесы. Многие представительницы женского пола любят побаловать себя сладеньким десертом. Мороженое, торт, яблочный штрудель… список можно продолжать вечно. А вот можно ли молодой мамочке угостить себя вкусным, но полезным десертом, допустим из печеных яблок? Попробуем разобраться в вопросе, допустимы ли печеные яблоки при грудном вскармливании.

После рождения малыша женщина должна с особой осторожностью подходить к составлению своего рациона. С молоком матери ребенок получает полезные вещества, которые необходимы для нормального развития его организма

Правильно составленное меню мамы поможет в этом. Многие продукты являются опасными и неприемлемыми для организма матери и ребенка. Их употребление чревато:

  • развитием аллергической реакции;
  • метеоризмом и другими неприятными процессами в кишечнике;
  • отравлением.

В статье мы рассмотрим важный вопрос: не навредят ли яблоки маме и малышу. Можно ли есть печеные яблоки в период грудного вскармливания? С какого времени после рождения можно их кушать?

Рецепт печеных яблок

Чтобы приготовить запеченные яблоки, не понадобиться много времени и специальных навыков. Возьмите зеленые плоды, хватит 2-3 штук. Удалите верхушку и сердцевину с семенами, чтобы получить яблочную “чашку”. Внутрь засыпьте по одной чайной ложке сахара.

“Чашки” закрывают верхушками, кладут в глубокую тару и накрывают крышкой или тарелкой. Поставьте блюдо в микроволновку на пять минут. Яблоки можно кушать!

Также яблоки можно просто порезать на дольки и слегка посыпать сахаром. Запекайте блюдо в микроволновке 5-10 минут при мощности 350-400 Вт. Время выбирают в зависимости от предпочтений. Пяти минут достаточно, чтобы яблочки стали мягкими и прозрачными.

При кормлении женщина сильно ограничивает рацион. Яблоки не только дадут полезные витамины и элементы, но и разнообразят меню. Они придадут энергии, сил и бодрости.

Польза и вред

Через несколько дней после рождения ребенка молодая мамочка даже не может предположить, какие продукты следует включить в собственный рацион, а от чего требуется отказаться. На помощь приходят врачи-консультанты, которые подскажут, чем можно питаться, и что исключить на период грудного вскармливания. Для кормящей мамы в самую первую очередь рекомендуют употребление запеченных яблок. В этом фрукте содержится около 15 важных витаминов и примерно 18 полезных микроэлементов. Помимо пользы для малыша, яблочный состав восстанавливает женский организм после родов, а обилие железа способствует поднятию гемоглобина в крови.

Еще одно довольно важное качество – это наличие в составе яблок пектина. Этот тип клетчатки в целом не усваивается женским организмом, он выступает энтеросорбирующим веществом, которое поглощает вредные бактерии, борется с их размножением и действует как бактерицидное средство на кишечник

Говоря простыми словами, пектин борется с запором, от которого страдает каждая женщина в первое время после родов.

Но если опасения касательно аллергии не оставляют в покое, можно обратиться к стандартному методу и выбирать сорта яблок, не имеющие противопоказаний. Обычно они делятся по цветовой гамме. К списку разрешенных яблок относятся сорта зеленого и желтого цвета

Важно отметить, что при грудном вскармливании желательно употреблять продукты домашнего выращивания, где не использовались химические подкормки.

Наряду с полезными качествами, у яблок есть и несколько вредных показателей. Главное неприятное свойство заключается в увеличении кислотности желудочного сока. Сама же яблочная кислота способна нанести вред зубной эмали

Важно помнить, что после употребления кислого фрукта нельзя чистить зубы примерно час, зато прополоскать обычной водой рекомендуется сразу же после окончания трапезы

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании можно практически в первые часы и дни после родов. Практически каждая мама в процессе родов получает микроразрывы, туалеты зачастую не самые идеальные в роддомах отсюда и страх боли и зачастую появляющийся запор. Зеленые яблоки при лактации деликатно решат эту проблему, а заодно проблему утренней слабости. , пару зеленых яблок вы насытите организм витаминами, ведь всем известно, да и понятно, что через ваше молочко карапуз получит те самые скушанные вами витамины. На вопрос о том, можно ли зеленые яблоки при лактации все зависит еще и от того, не повышена ли у кормящей мамы кислотность желудка. У некоторых возникает реакция в виде повышенного газообразования, в этом случае не следует смешивать несколько овощей и фруктов за один прием. По себе знаю, что иногда только при виде продукта возникает оскома и мурашки по коже – кислятина, а порою так и хочется съесть хрустящее кисло-сладкое яблочко. Прислушивайтесь прежде всего к своему организму!

Особенности приготовления печеных яблок

Запах печеных яблок у многих людей старшего поколения ассоциируется с детством. Во времена дефицита сладостей на прилавках магазинов это угощенье являлось праздничным для всей советской ребятни. А сколько полезного хранится под кожицей запеченного яблока, догадывались только мамы и бабушки малышей, с удовольствием уплетающих такой вкусный и простой десерт.

И хотя сегодня супермаркеты изобилуют количеством предлагаемых лакомств, многие не забывают о пользе и вкусе пряного угощенья. Однако не все знают, как приготовить печеные яблоки, чтобы они сохранили все полезные вещества, витамины и минералы.

В первую очередь, плоды, несмотря на термическую обработку, содержат большое количество витамина С. А в кислых и твердых сортах, таких как «Антоновка» или «Симиренко», содержание этого витамина еще выше. Кроме того, кислые яблоки богаты железом, что очень полезно для людей пожилого возраста и беременных женщин. Ранние яблоки имеют более хрупкую кожицу, которая будет лопаться при запекании, а значит, сок из таких фруктов будет выливаться на противень.

Пищевые волокна, содержащиеся в запеченных яблоках, полезны для всех: как для детей от 5-6 месяцев, так и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав десерта, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Отсюда можно сделать вывод: одно запеченное яблоко в день полезно для каждого человека, особенно в период авитаминоза.

Прежде чем перейти к рецептам печеных яблок, стоит упомянуть об особенностях их приготовления. В первую очередь, хороший фрукт тот, что быстро темнеет при надрезе. Лучше всего для запекания подойдут осенние сорта плодов. Мякоть должна быть кислой, а кожица толстой и твердой на ощупь. Предпочтительнее использовать выращенные на собственном участке фрукты, а если такой возможности нет, то тогда покупать в магазине. Ни в коем случае не приобретайте плоды у продавцов, стоящих на обочине дороги. Наверняка, их плоды будут пропитаны вредными выхлопными газами.

Запекать яблочки можно различными способами: в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Плодам можно придать различную форму, начинить сердцевину орехами, сухофруктами, крупой и даже мясом, приготовить из яблок слайсы и чипсы. В любом случае, у вас обязательно получится очень вкусное, а главное, полезное угощенье.

Для любителей диетических блюд рекомендуется класть поменьше сахара или меда. Калорийность печеных яблок без добавок составляет всего 100-115 ккал на 100 г. При рационе 2000 ккал это всего лишь 6% от дневной нормы.

Употреблять лакомство рекомендовано в начале или середине дня. Так как запеченные плоды содержат фруктозу и глюкозу, это придаст сил вашему организму и зарядит бодростью на целый день.

Прежде чем приступить к приготовлению яблок, тщательно промойте их под струей теплой воды. Можно использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов. Затем выберите удобный для вас способ запекания и необходимые ингредиенты.

Если вы решили приготовить фрукты в духовке, то необходимо заранее ее разогреть до 180-200 градусов в зависимости от рецепта.

Начинку для фаршированных яблок также лучше подготовить предварительно. В случае снятия кожицы избежать потемнения мякоти удастся при помощи лимонного сока.

Самые распространенные заблуждения о яблоках при ГВ

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему – задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Вопрос о том, можно ли кормящей маме яблоки, давно оброс большим количеством ошибочных убеждений. Наиболее популярное среди них относится к красным сортам. Принято считать, что фрукты зеленого цвета наиболее безопасны при грудном вскармливании, так как не содержат красного компонента, который предположительно является аллергеном. Многие же специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что все сорта и цвета в равной степени безопасны.

Начиная с роддома, новоиспеченных мамочек постоянно пугают появлением аллергии у ребенка на определенные продукты. В первую очередь в список того, что маме при кормлении грудью не следует кушать, попадают бананы, все цитрусовые, яблочки – все, кроме зеленых (рекомендуем прочитать: ). Тем не менее, женщинам необходимо знать и иное мнение относительно «запрещенных» продуктов. Согласно ему, вся та еда, которую мама ела, когда была беременной, абсолютно безвредна для крохи. При опасениях, связанных с красным цветом плодов, можно попробовать снять с них кожуру.

Аллергическая реакция на яблоки возможна, однако причина ее заключается в наследственной непереносимости организмом малыша. Дети, которые генетически предрасположены к развитию пищевых аллергий, находятся в зоне риска и могут столкнуться с подобной проблемой, но встречаются такие случаи достаточно редко.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к приготовлению яблочного десерта в СВЧ-печи, не помешает узнать несколько секретов приготовления печеных яблочек с помощью вышеназванной техники. Да и вообще, запекание яблок любым способом имеет свои особенности, о которых тоже не помешает узнать заранее. С этого и начнем.

  • Запекать лучше яблоки, созревающие осенью. У них плотная кожура, и они хорошо сохраняют форму.
  • Если яблоки в нескольких местах проколоть зубочисткой, то риск того, что они лопнут во время запекания, снизится.
  • На дно емкости, в которой запекаются яблоки, не мешает налить чуть-чуть воды. Благодаря этому фрукты пропекутся быстрее и не прилипнут ко дну.
  • Для приготовления блюд в микроволновке подходит не любая посуда. Металлические емкости и тарелки, чашки с перламутровым рисунком, золотым ободком ставить внутрь СВЧ-печи нельзя, это может привести к поломке. Используйте стеклянные или керамические емкости без рисунка и контейнеры из стекла, пищевого пластика.
  • Запекать яблоки рекомендуют на мощности около 700 Вт. Во многих приборах эта мощность максимальная, для других это далеко не предел. Если максимальная мощность у вашей микроволновки выше 700 Вт, то не помешает скорректировать время приготовления фруктов в меньшую сторону.
  • Сколько запекать яблоки в микроволновке, зависит от их размера. Обычно достаточно 5-7 минут. Если фрукты запекаются с начинкой, время приготовления не помешает увеличить на 1-2 минуты. Если яблоки нарезать кусочками, то они запекутся за 3-4 минуты.
  • В микроволновке яблоки обычно запекают или без начинки, или с начинкой, уже готовой к употреблению. Это могут быть сухофрукты, орехи, творог, сыр, свежие фрукты и ягоды.
  • Интересная идея – запечь яблоки в тарталетках или на хлебе, печенье. Один из таких рецептов вы найдете в конце этого материала.

Подавать печеные яблоки можно и горячими, и холодными. При подаче их поливают медом или сиропом, украшают мороженым или взбитыми сливками, посыпают корицей или сахарной пудрой.

Рецепты полезных десертов

После того как мама и малыш привыкнут к новому блюду, можно пробовать и различные рецепты полезных яблочных десертов.

С сухофруктами и орехами

  • Яблоки – 5–6 плодов кисло-сладкого вкуса.
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.
  • Сухофрукты – чернослив, курага – по 20 г.
  • Натуральный мед – 25–30 мл.
  • Ореховая смесь из миндаля, кешью и грецких орехов – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, срезать верхушку и вырезать сердцевину.
  2. Сухофрукты промыть, дать немного постоять в теплой воде для размягчения.
  3. Затем воду слить и обсушить сухофрукты. Нарезать их маленькими кусочками, перемешать.
  4. Орехи измельчить.
  5. Подготовленные плоды выложить на противень, в сердцевину каждого добавить небольшой кусочек масла и по 0,5 ч. л. меда.
  6. Затем начинку выкладывать послойно: сухофрукты и орехи. Слои слегка утрамбовать.
  7. Когда яблочки наполнятся, сверху положить маленький кусочек масла и капельку меда.
  8. Поверх каждое яблоко «запечатываем» ореховым слоем.
  9. Выпекать в духовке при температуре +180 ⁰С до размягчения.
  10. Готовые яблочки посыпаем сахарной пудрой.

С рисом

  • Яблоки зеленого сорта – 4 плода.
  • Рис – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Коричневый сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2–3 г.

Приготовление:

  1. Добавить в рис воду, кастрюлю поставить на плиту и разогреть до кипения. Варить до кашеобразного состояния (по желанию можно положить изюм или курагу).
  2. Подготовить яблоки: промыть, обрезать верх и сердцевину.
  3. Отверстия заполнить рисовой кашей и выпекать в духовке при режиме +180 ⁰С на протяжении 20–25 минут.

Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с рисом:

С творогом, медом и корицей

  • Яблоки среднего размера – 7–8 плодов.
  • Творог – 200 г.
  • Жидкий мед – 2 ст. л.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем мед с творогом до однородной консистенции.
  2. Подготавливаем яблоки – моем и вырезаем углубление под начинку.
  3. Яблочные отверстия заполняем творожной массой, сверху посыпаем корицей.
  4. Плоды помещаем для запекания в разогретую духовку и выдерживаем полчаса при режиме +190 ⁰С.

Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с творогом, медом и корицей:

https://youtube.com/watch?v=57_Ce6eloig

Запеченные в булочке

  • Яблоки – 5–6 плодов.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 200–250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его со сметаной, сахаром и солью.
  2. В муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать и просеять. Соединить оба ингредиента и замесить тесто. Тесто получается особенно нежным и податливым.
  3. После замеса убираем его в холодильник на 1 час. В этом время занимаемся начинкой.
  4. Яблочные плоды моем и чистим, разрезаем пополам и удаляем сердцевинку с косточками.
  5. Тесто достаем и раскатываем, разделяем его на 12 равных частей по 35–40 г каждая.
  6. Из каждого кусочка раскатываем круг толщиной 2–3 мм и диаметром 10–12 см. Посредине укладываем яблочную половинку и заворачиваем в мешочек. При изготовлении мешочков из теста крепко слепляйте края, иначе образуются отверстия, через которые при выпечке яблоко потечет и испортит форму булочки.
  7. Взбиваем яйцо и смазываем им каждую булочку.
  8. Верхнюю часть обваливаем в сахаре.
  9. Укладываем готовые изделия на противень и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре +200 ⁰С в течение 35–40 минут до появления румяности.

В начинку по вкусу можно добавить мед, корицу и ореховую смесь.

Видео о том, как приготовить яблоки, запеченные в булочках:

С коричневым сахаром по рецепту Юлии Высоцкой

  • Яблоки – 4 плода.
  • Сливочное масло – 4 ч. л.
  • Коричневый сахар – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды моем, обрезаем верх и удаляем сердцевину.
  2. Предварительно разогреваем духовку до +190 ⁰С.
  3. В середину каждого яблока укладываем по 1 ч. л. масла и добавляем по 70 –100 мл подогретой воды.
  4. Плоды помещаем в духовой шкаф на 10–15 минут.
  5. Затем в каждое яблочко добавляем по 1 ч. л. коричневого сахара и допекаем еще четверть часа. Сверху можно добавить любимого варенья.

В такой ответственный для каждой женщины период необходимо строго придерживаться рекомендаций по питанию. И включать в меню только самые полезные и безопасные для малютки блюда. К таковым относятся и запеченные яблочки. Богатые микроэлементами и витаминами, они благотворно влияют как на организм мамы, так и на организм малыша.

Яблоки, запеченные с творогом

Что нужно:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • творог – 100-150 г;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • мед – 10-15 мл;
  • корица – 2-3 г.

Как приготовить:

  1. Творог соедините с медом и размягченным маслом. Разотрите до однородности.
  2. Начините творожной массой яблоки, избавленные от сердцевин.
  3. Уложите фрукты в контейнер на небольшом расстоянии друг от друга. Плесните на дно емкости немного воды. Посыпьте фрукты с творогом корицей.
  4. Поставьте контейнер в СВЧ-печь. Включите ее на самой большой мощности. Таймер поставьте на 7-8 минут.

Сочные и ароматные яблоки с нежным медовым творожным наполнителем никого не оставят равнодушным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий