Можно ли давать детям жевательную резинку? Вред и польза для ребенка

Летнее питание детей от трех месяцев до года

Обычно первыми (с 3 месяцев жизни ребенка) вводятся соки из яблок и груш, не содержащие мякоти, без сахара. Затем можно давать соки из сливы, черешни, а также соки с мякотью. Для того чтобы кислые и терпкие соки (например, из черной и красной смородины, вишни) не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка, их рекомендуется разводить водой. В 4,5 месяца можно давать овощные соки, например из моркови, тыквы.

Это важно

Самое большое количество витаминов и минеральных веществ содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах.

Их пищевая ценность намного выше, если они не были подвергнуты длительной транспортировке, неправильному хранению, консервированию или тепловой обработке.

Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году — 100 мл.

Через две недели после начала введения соков можно дать ребенку фруктовое пюре (лучше без сахара) и сохранить ту же последовательность в наращивании его количества, что и в соках. То есть к одному году ребенок должен получать 100 г пюре в день.

С 4-5 месяцев в рацион ребенка уже вводится густая пища в виде овощного пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости, добавляют к нему и другие овощи: цветную капусту, зеленый горошек и др. Здесь также надо начинать с малых количеств (10-20 г), с постепенным увеличением объема. К одному году количество овощного пюре, к которому с 6 месяцев добавляется мясо, должно составлять 200 г.

Вторым густым блюдом, которое вводится в питание ребенка с 5 месяцев, является молочная каша из гречи, риса, кукурузной муки и др. С 6 месяцев можно давать овсяную и манную кашу, однако последней увлекаться не следует: она хоть и вкусная, но ее пищевая ценность низкая.

К одному году количество каши в дневном рационе малыша должно составлять 200 г. Ребенку понравится, если вы добавите в кашу яблоки, тыкву или морковь. Для этого вам нужно соединить рис (или другую крупу) с кусочками тыквы (или яблока), варить в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем, добавив подогретое молоко, довести до полной готовности.

Густое блюдо ребенку необходимо запить свежевыжатым соком, напитком из яблок, компотом, готовым нектаром или детским чаем. Настой из яблок (яблоки, нарезанные кусочками, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться) тоже придется по вкусу вашему малышу.

В 7-8 месяцев детское меню можно разнообразить кефиром или его вариантами (биокефиром, бифидокефиром, бифидоком), а с 9 месяцев — детским йогуртом. В жаркое время года эти продукты хорошо перевариваются и усваиваются. Они обладают антибактериальным действием, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти их свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.

Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это тоже связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком, адаптированной молочной смесью или кефиром.

Помните, что маленькому ребенку допустимо давать лишь какой-то один новый продукт, и только при отсутствии реакции на него использовать другие. Кроме того, новые продукты вначале дают в очень небольших количествах и постепенно наращивают их объем. Если появляется реакция (высыпание на коже, расстройство стула, рвота), их немедленно исключают из питания.

Ребенку до года не рекомендуется давать свежие огурцы, так как возможно расстройство стула. Малышу 10-11 месяцев можно попробовать дать маленький ломтик свежего помидора. Однако учтите, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к аллергии

Очень осторожно давайте и пюре из клубники, так как она также часто вызывает аллергические реакции

В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу

Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл

Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл.

Поите ребенка несколько раз в день в промежутках между кормлениями, но не перед самим кормлением. В качестве питья можно также использовать специальную бутилированную детскую воду, выпускаемую промышленностью.

Почему нельзя долго жевать жвачку

Весомый недостаток жвачки скрывается в ее составе, все компоненты которого представлены синтетическими соединениями: смолами, полимерами, пищевыми ароматизаторами и красителями. Каждый из них обладает определенной долей токсичности. Кроме того, вред жевательной резинки для человека заключается в следующем:

  1. Нарушает работу желудочно-кишечного тракта. В процессе жевания происходит выброс пищеварительных соков. Если в этот момент в полости желудка и кишечника нет пищи, то выделенный секрет воздействует на слизистые, вызывая их эрозии.
  2. Если постоянно жевать жвачку, то потребуется диагностика кариеса зубов. При наличии в ней сахара происходит постепенное разрушение твердых тканей сегментов.
  3. Провоцирует дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава. Продолжительное жевание приводит к спазмированию периартикулярных мышц. Это становится причиной боли в сочленении. Неприятные ощущения иррадиируют в шею, челюсть, возникает головная, зубная боль.
  4. Длительное жевание приводит к нарушению прикуса у детей.

Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?

Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.

Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.

Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.

При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.

Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.

Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.

Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.

Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.

Правила употребления и альтернатива жвачки

Несмотря на вред от жевательной резинки, если под рукой нет зубной щётки её употребление допустимо. И даже тогда стоит придерживаться правил применения жвачки:

  • Жевать резинку не в перерывах между потреблением пищи, а только строго до еды или сразу после употребления пищи.
  • Жвачку можно жевать не более 5 минут. Тогда дополнительная выработка слюны и желудочного сока не нанесёт вред организму.
  • Не глотать жвачку после нейтрализации её вкуса, не бросать её на улице в неприспособленное для этого место.
  • Выбирать жевательную резинку с нейтральным цветом, вкусом и запахом.

По возможности следует заменить использование жевательной резинки на более натуральные продукты, вызывающие подобный эффект:

  1. Жевательный мармелад, который просто приготовить в домашних условиях.
  2. Кофейные зёрна, которые при разжевывании надолго устранят неприятный запах во рту, уничтожая бактерии.
  3. Листья мяты и петрушки, способные притупить чувство голода, сделать дыхание свежим и насытить организм полезными витаминами.

Употребляя жевательную резинку, важно помнить, что во всём нужно соблюдать меру. Стоит по возможности заменять жвачку на более натуральные продукты, способные витаминизировать организм, нейтрализовать бактерии и освежить полость рта

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис
делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс
получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т

д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной

Жевательная резинка для детей: плюсы и минусы

Плюсы:

Снижение стресса и тревожности: жевание резинки может быть полезным для ребенка при снижении уровня тревожности и стресса.
Улучшение концентрации: некоторые исследования показывают, что жевание резинки может помочь повысить внимание и концентрацию у детей с ADHD (дефицит внимания и гиперактивность).
Снижение аппетита: жевательная резинка может быть полезна для детей, которые постоянно ощущают голод, так как она может снижать желание есть.
Улучшение здоровья полости рта: жевание резинки стимулирует выделение слюны, что помогает уменьшить риск появления кариеса и приводит к очищению полости рта.

Минусы:

  • Опасность подавления: если ребенок плохо справляется с проковыванием зубов или имеет ограниченный контроль над жеванием, жевательная резинка может быть опасна, так как существует риск ее подавления и задыхания.
  • Повреждение челюстно-височных суставов: излишнее жевание резинки может вызывать проблемы с челюстно-височными суставами у некоторых детей, что может привести к болевым ощущениям и ограничению движений.
  • Содержание сахара и искусственных добавок: многие коммерческие жевательные резинки содержат сахар и искусственные добавки, которые могут негативно влиять на здоровье детей, такие как повышение риска кариеса и аллергических реакций.
  • Зависимость: у некоторых детей жевать резинку может стать привычкой, которая постепенно приводит к зависимости.

Перед разрешением ребенку употреблять жевательную резинку, рекомендуется проконсультироваться с врачом или стоматологом, чтобы оценить пользу и потенциальные риски данного продукта для конкретного ребенка.

Компоненты

Основа жевательной резинки – каучук, латекс и прочие полимеры синтетического происхождения. Они составляют от 60% объёма готового продукта. Негативное воздействие полимеров на организм человека не выявлено.

Глицерин (Е422) – обладает способностью вытягивать воду из тканей, поэтому продукты с добавлением глицерина противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердечно – сосудистой системы. Мнение о том, что глицерина в жвачке очень мало – верно, но не стоит забывать, что в он содержится во многих других продуктах: хлебе, конфетах, печенье, зефире, тортах и даже молочных изделиях.

При ежедневном потреблении многих глицериносодержащих продуктов можно нанести ощутимый вред здоровью.

Бутилгидроксианизол (Е320) – это антиокислитель, консервант, антиоксидант. Добавка была апробирована на животных, и в больших количествах наблюдался канцерогенный эффект продукта. Относительно человека таких данных нет. В отдельных случаях он воздействует то как противораковое средство, то как вызывающее рак.

Лимонная кислота (Е330) – не оказывает негативного воздействия на организм человека, и только большие количества, попадая на слизистые и кожу, могут вызвать ожёг. Но в жвачке количество добавки не опасно.

Эмульгатор (Е322) производится на основе яичного желтка. Серьёзный вред организму данная добавка причинить не может, но людям со склонностью к проявлениям аллергических реакций стоит избегать продуктов, содержащих лецитин (Е322).

Сахарозаменители:

  1. Аспартам – сахарозаменитель, который медики рекомендуют полностью исключить из рациона потребления. Регулярный приём аспартама вызывает аллергию, головную боль, нарушения сна, угнетённое психическое состояние. Аспартам невозможно смыть слюной с полости рта, поэтому сладковатый привкус во рту вызывает постоянное ощущение жажды. Фенилаланин, являясь компонентом аспартама, нарушает химические процессы в мозге, влияет на работы нервной системы и гормональный фон человека.
  2. Ксилит (Е697), мальтит (Е695) – относительно безопасные пищевые добавки, однако могут вызвать расстройства желудочно – кишечного тракта.
  3. Сорбит (Е420) – эмульгатор, подсластитель, получивший широкое применение в производстве продуктов для больных сахарным диабетом. Однако его нельзя назвать безопасным для здоровья человека, поскольку длительное применение сорбитосодержащих продуктов приводит к нарушениям зрения, диабетической ретинопатии, нарушениям желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Сорбит запрещен к использованию при производстве продуктов детского питания, а в США отнесён к добавкам, опасным для здоровья человека.

В качестве красителя, который наиболее часто применяется для придания жевательной резинке белоснежного цвета, используют диоксид титана (Е171). С одной стороны, о вреде данного вещества информации нет. Но стоит усомниться в его безопасности, поскольку во время опытов на крысах вдыхание порошка диоксида титана вызвало развитие рака. Кроме него, используется растительный краситель (Е120), являющийся аллергеном.

Это сокращенный перечень компонентов жевательной резинки, которые применяются на производстве для придания ей более привлекательных качеств: тягучести, лучшей растяжимости для надувания пузырей и неповторимого вкуса. Но при комплексном воздействии на организм они способны дать ряд негативных проявлений.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Основное доказательство того, что жвачка вредна для человека — упаковка. Там представлен перечень более 20 синтетических ингредиентов. И каждый из них токсичен для организма. К примеру, в любой жвачке есть подсластитель аспартам, который под запретом во многих странах как раз из-за токсичности. Он может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение, развитие низкого АД, хроническую усталость.

Интересны следующие факты:

  1. Жвачка не способна заменить зубную щетку. Ей недоступны места, где обычно накапливается налет на зубах. Помимо этого, отбеливающие подушечки содержат жесткие микро-гранулы, царапающие зубную поверхность. В такие трещины моментально проникают микробактерии, провоцирующие кариес. Жевательный продукт неприятный запах из ротовой полости не убирает, а только временно его маскирует.
  2. Провоцирует аллергии. Многие сегодня недоумевают, как возрос уровень аллергических расстройств у подростков и малышей, а ведь в составе подушечек 12-15 синтетических веществ. И каждое способно вызвать аллергию, сыпь на коже, бронхиальную астму, расстройство ЖКТ. Искусственные красящие вещества цветных подушечек включают в состав еще и стирол. Попадая в кровоток, он провоцирует боли в голове, тошноту и понижение аппетита. Белые жевательные резинки также опасны, потому что имеют в составе титановые белила.
  3. Продукт особо опасен для людей со светлыми волосами, кожей, глазами. При распаде сахарозаменителя аспартама, входящего в состав подушечек, в организме формируется 2 аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также ядовитый спирт — метанол, трансформирующийся в канцероген – формальдегид. У светлых людей в организме недостаток ферментов, расщепляющих и преобразовывающих данное вещество, что провоцирует переизбыток адреналина, токсинов.
  4. Женщинам во время беременности жвачка противопоказана. Для них продукт под запретом. И не только из-за того, что он разрушает зубы, которые у многих в этот период не в лучшем состоянии. Есть прямые доказательства того, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усилитель вкуса) провоцируют гибель нервных клеток из-за их чрезмерного возбуждения, вызванного этими компонентами. Они в особенности вредны для развития мозга, а это означает, во время вынашивания ребенка на малыша идет негативное влияние. А наиболее опасный период — последний триместр вынашивания и первые 4 года жизнедеятельности ребенка.

Интересен и тот факт, что жвачка может находиться во рту не больше 5 минут. Затем происходит перегрузка височно-челюстного сустава, и слюнные железы истощаются.

Можно ли жвачку при ГВ, какую выбрать, чем заменить? Состав, польза и вред продукта

Жевательную резинку мы видим повсюду – на кассах магазинов, на прилавках ларьков, в рекламе. Она стала неизменным спутником современного человека.

Но по поводу вреда и пользы жвачки для организма ведутся споры. Особенно эта тема актуальна для кормящих мам – ведь они несут ответственность не только за себя, но и за здоровье малыша.

Мы разберемся, можно ли жевать жвачку, если вы кормите грудью.

Зачем использовать жевательную резинку?

Жевательную резинку жуют по нескольким причинам:

  • Жвачка освежает дыхание. Особенно это полезно, если вы работаете с людьми или собираетесь на свидание.
  • После еды жвачку используют, чтобы избавиться от остатков пищи. Считается, что это помогает избежать появления кариеса.
  • Жевание и выдувание пузырей помогает успокоиться.
  • Полезна жвачка тем, кто летает на самолётах. Жевательные движения помогают избавиться от заложенности в ушах при взлёте и посадке.
  • Жевательная резинка – это дань моде. Многие пристрастились к ней, увидев яркую рекламу. Известно, что именно рекламные ролики поспособствовали тому, что люди стали класть в рот две подушечки вместо одной.
  • В конце концов, жвачка просто вкусная и приносит удовольствие.

Можно ли подобную резинку кормящей маме?

В период кормления грудью женщине рекомендуют быть особенно осторожной. Все, что влияет на её организм, через молоко влияет и на ребёнка. Исследований о влиянии жевательной резинки на кормящих мам и детей не проводилось

Поэтому вся ответственность за принятие решения лежит на вас. Критического вреда жвачка не принесёт, но злоупотреблять ей не стоит, в первую очередь следует разобраться с причинами, почему маме необходима жевательная резинка:

Исследований о влиянии жевательной резинки на кормящих мам и детей не проводилось. Поэтому вся ответственность за принятие решения лежит на вас. Критического вреда жвачка не принесёт, но злоупотреблять ей не стоит, в первую очередь следует разобраться с причинами, почему маме необходима жевательная резинка:

  1. Если она становится заменой чистке зубов, потому что женщина не может оставить ребёнка ни на минуту, нужно организовать маме помощь. Пусть кто-то из родственников побудет с малышом, пока мама уделит время себе.
  2. По той же причине нельзя жеванием приглушать голод.
  3. Кормящая женщина должна полноценно питаться. Если жевательная резинка маскирует плохой запах изо рта, нужно посетить врача и проверить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы.

Какую лучше выбрать?

Если вы не можете отказаться от жевательной резинки, стоит выбирать наиболее безопасные варианты. Выбирайте жвачку, в составе которой нет аспартама. Жвачек с насыщенными вкусами и запахами (особенно детских) лучше избегать. В них слишком много подсластителей, красителей и ароматизаторов. Крупные производители, например,

Орбит или Дирол проходят тщательные проверки, поэтому их продукты считаются более безопасными.

Сколько допустимо жевать?

Резинку рекомендуется жевать после еды не дольше пяти минут.

За это время ротовая полость очищается. Дальше жвачка просто заставляет желудочный сок вырабатываться, а челюсть работать, и всё это без всякой пользы.

Что делать, если проглотили, опасно ли для мамы и ребенка?

Грудное молоко состоит из жиров и белков, которые синтезируются внутри организма матери. Материалы для синтеза грудного молока тело получает из пищи, которая усвоена кишечником. Проглоченная жвачка не усваивается кишечником и покидает организм естественным путём. Поэтому она не влияет на химический состав грудного молока.

Лучшее, что вы можете сделать, проглотив жвачку – не переживать. Гораздо больше вреда ребёнку принесёт тревожность мамы, чем проглоченная ей жевательная резинка.

Чем можно заменить?

Если вы голодны или нервничаете, вместо резинки можно пожевать морковь или яблоко. Освежить дыхание помогут зёрна кофе. Заменой может стать и жевательный мармелад без сахара.

Жевательная резинка не принесёт большого вреда матери и ребёнку на грудном вскармливании. Но в её составе есть неоднозначные компоненты. Для гигиены полости рта жвачка менее эффективна, чем зубная щётка. Поэтому, если отказ от жвачки не принесёт вам дискомфорта, лучше заменить её более здоровыми альтернативами.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий