Когда и зачем делать анализ грудного молока

Как проходит УЗИ молочных желез

Исследование длится около получаса и не доставляет болезненных или неприятных ощущений. Перед началом процедуры нужно обнажиться до пояса, лечь на кушетку, заведя руку со стороны исследуемой груди за голову. На кожу наносится гель, улучшающий проникновение волн в ткани, и помогающий обеспечить плавное скольжение датчика. Врач помещает датчик на кожу, водит его и помещает под разными углами, оценивая результат на экране в режиме реального времени.

Наш многопрофильный центр оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет проводить ультразвуковое исследование молочных желез экспертного уровня по доступной стоимости. Процедуру проводят опытные врачи, которые быстро и точно определят любые проблемы молочной железы.

Бактерии в грудном молоке — норма или патология?

Стерильность грудного молока — понятие относительное. Как показали исследования последних десятилетий, необходимость в сдаче анализа для определения содержания в нём болезнетворных бактерий, антител, жиров возникает не так уж часто. Не спешите пенять на качество молока, если у новорождённого проблемы с пищеварением. Чаще всего они физиологически обоснованы и незрелостью пищеварительной системы младенца.

Состав молока матери постоянно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, причём содержание тех или иных веществ у каждой кормящей женщины разное. В нём присутствуют также условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, их колонии иногда размножаются совершенно бессимптомно, и далеко не всегда они могут нанести вред ребёнку.
Бактерии в грудном молоке при отсутствии сопутствующей симптоматики у матери и ребёнка скорее норма, нежели патология

Эпидермальные стафилококки и энтерококки относятся к представителям нормальной флоры кожных покровов и слизистых. Они (как и большинство других микробов) попадают в молоко с кожи сосков и ареол при сцеживании или во время сосания груди малышом. Эти микроорганизмы называют условно-патогенными. Они развиваются в большие колонии и вызывают воспаление только при определённых изменениях в организме.

Патогены проникают в молоко через трещины на сосках, во время инфекционных заболеваний (грипп, ангина), при несоблюдении санитарных норм и правил личной гигиены и т. д. Но в его состав также входят антитела, способные нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы и предотвратить инфицирование ребёнка. Поэтому в большинстве случаев, даже если у матери возникают проблемы со здоровьем, она может продолжать кормить малыша грудью, не опасаясь ему навредить.
Болезнь матери не всегда является противопоказанием к кормлению грудью

Анализ молока на стерильность назначается либо при обнаружении симптомов инфекции у младенца, либо при гнойном мастите у кормящей мамы. Поэтому:

Нарушения пищеварения у грудничка — не повод проводить исследования молока на стерильность

Но обязательно нужно обратить внимание на кожные покровы крохи. Частые гнойно-воспалительные высыпания, сопровождающиеся кишечными расстройствами (жидким стулом с зеленью и слизью, метеоризмом), могут свидетельствовать о бактериальной инфекции.
Молоко обязательно проверяется на стерильность в случае гнойного мастита у кормящей мамы (в т

ч

не единожды повторяющегося). Заболевание как таковое врач может диагностировать и без анализа. К симптомам относится затвердение молочных желёз, покраснение, отёчность, гнойные выделения из сосков, повышение температуры тела. С помощью лабораторных исследований определяются микроорганизмы, ставшие причиной развития воспаления, а также их чувствительность к антибактериальным средствам.

ч. не единожды повторяющегося). Заболевание как таковое врач может диагностировать и без анализа. К симптомам относится затвердение молочных желёз, покраснение, отёчность, гнойные выделения из сосков, повышение температуры тела. С помощью лабораторных исследований определяются микроорганизмы, ставшие причиной развития воспаления, а также их чувствительность к антибактериальным средствам.

Если после сдачи анализа в молоке была выявлена условно-патогенная микрофлора, прекращать грудное вскармливание не нужно. Как правило, кокки, которые попадают в кишечник ребёнка, там не приживаются. Этот факт подтверждён многочисленными исследованиями детей с нормальным иммунитетом и показателями развития, соответствующими возрасту.

При обнаружении патогенной микрофлоры в грудном молоке сверх нормы лечение проводится только тогда, когда имеются симптомы инфекционного заболевания у матери или малыша. Во время проведения терапевтических мероприятий врач может порекомендовать не кормить ребёнка грудью, но обязательно сцеживаться для сохранения лактации.

Результаты

Часто опасения мамы напрасны, и нарушения работы пищеварения связаны с другими проблемами. Например, с неправильным питанием кормящей женщины или у грудничка может быть аллергия на продукт. А колики у новорожденного – временное явление, которое характерно для 80-90% малышей. Они вовсе не означают, что в грудном молоке поселились вредные микроорганизмы.

Иногда анализ грудного молока на стерильность показывает наличие бактерий. Однако далеко не все вещества вредны для мамы и малыша. Антитела в грудном молоке блокируют микробы, защищают грудничка и вырабатывают у ребенка иммунитет.

Наиболее распространенными бактериями являются стафилококки. Они образуются на коже, слизистой и в кишечнике. В грудное молоко они попадают через трещины и ранки на сосках. Антитела нейтрализуют и стафилококк. Однако при ослабленном иммунитете вредные бактерии могут распространится по организму.

Патогенные микроорганизмы в посеве

Анализ на стерильность определяет наличие в грудном молоке возбудителей инфекционных заболеваний. Некоторые из них, попадая в благоприятную среду, вызывают тяжёлую интоксикацию организма, воспалительные и гнойные процессы, другие опасные состояния:

  1. Энтерококки. Грамположительные кокки, являются основными симбиотическими организмами кишечника — там они приносят пользу. В незначительных количествах могут присутствовать на слизистых оболочках. В грудное молоко чаще попадают с кожных покровов. Не опасны, когда общее количество колоний патогенных бактерий в анализе не превышает норму. Отличаются высоким уровнем устойчивости к антибиотикам.
  2. Клебсиеллы. Условно-патогенные микроорганизмы, специалисты отнесли их к энтеробактериям. Бывают нескольких разновидностей, каждая из которых поражает определённые ткани и органы — кишечник, лёгкие, органы мочеполовой системы, коньюктиву. В норме могут присутствовать в кишечнике, на слизистой дыхательных путей. В зависимости от состояния иммунной системы кормящей мамы, активное размножение этих грамотрицательных палочек может быть чревато как лёгкими признаками интоксикации, так и тяжёлыми септическими проявлениями, энтероколитами, гастритами, заболеваниями почек, дыхательных путей, носоглотки и др. В молоке их быть не должно.
  3. Стафилококки эпидермальные. Являются частью микрофлоры человека. При нормальном состоянии иммунитета полностью безопасны. Вызывают кожные высыпания и воспаления слизистых при ослабленной иммунной защите. Попадая в грудное молоко, обычно нейтрализуются антителами, и в кале ребёнка не обнаруживаются.
  4. Стафилококки золотистые. Грамположительные бактерии, которые также существуют на коже и слизистых оболочках. В системный кровоток проникают через повреждённые участки — трещины на сосках. Способны вызывать как лёгкие кожные инфекции в виде угрей, так и очень опасные — менингит, пневмонию, эндокардит, остеомиелит, сепсис, инфекционно-токсический шок. В норме отсутствуют в молоке.
  5. Сальмонеллы. Грамотрицательные бактерии, вызывающие сальмонеллёз, характерными признаками которого являются общая интоксикация организма, жидкий стул, рвота, боли в животе, высокая температура тела, а при осложнённом и длительном течении появляются высыпания на коже, отёчность внутренних органов. В грудном молоке их присутствие недопустимо.
  6. Кишечные палочки. Грамотрицательные палочковидные бактерии, вирулентные штаммы которых становятся причиной острых кишечных отравлений, гастроэнтерита, менингита, сепсиса, перитонита, мастита. Но некоторые их разновидности являются частью нормальной кишечной микрофлоры и считаются условно-патогенными. В молоке обычно отсутствуют.
  7. Холерные вибрионы. Грамотрицательные подвижные бактерии — виновники развития в организме дизентерии и обезвоживания. Нормальный показатель стерильности грудного молока — когда в нём холерных вибрионов не обнаруживается.
  8. Грибы рода Кандида. Провоцируют развитие молочницы на слизистой оболочке ротоглотки грудничка. Часто становятся причиной повышенного газообразования и младенческой кишечной колики. Могут проникать в грудное молоко через микротрещины на сосках, хотя их быть там не должно.
  9. Синегнойная палочка. Грамотрицательная бактерия. Относится к условно-патогенным. При ослаблении иммунитета может нести большую опасность для организма, провоцируя гнойные и септические реакции и поражая мочевыделительную систему, кишечник, становясь причиной абсцессов. Присутствует на кожном покрове. При нормальном иммунном статусе подавляется полезной микрофлорой.

Часто анализ грудного молока на стерильность бывает малоинформативным из-за несоблюдения правил забора биоматериала и его транспортировки. Да и просто потому, что невозможно сцедить молоко руками или молокоотсосом так, чтобы оно не контактировало с кожей. Поэтому расшифровкой результатов обязательно должен заниматься специалист. Доктор Комаровский считает анализ на стерильность грудного молока недостоверным в большинстве случаев.

Где можно проверить грудное молоко на жирность

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша

Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании. Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления

Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи , пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка

Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши. Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди

В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории

Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко. Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке

Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Где сдать анализ грудного молока

Анализ проводят в некоторых частных лабораториях. Собирают молоко дома, используя две стерильные баночки отдельно для каждой груди. Перед использованием баночки кипятят 15 минут или приобретают в аптеке готовую упакованную тару для анализов. Перед тем, как собирать молоко, руки тщательно моют с мылом, область ареолы вытирают полотенцем или стерильной салфеткой. Первые 10 мл молока сцеживают в раковину, а вторые 10 мл в баночку.

Затем молоко отвозят очень быстро в лабораторию. Между сцеживанием молока и сдачей его в лабораторию должно пройти не более 2-3 часов. Иначе результаты могут оказаться не достаточно точными. Ответ из лаборатории ждут около недели. В это время образцы помещают в особую среду, где бактерии быстро растут. Параллельно с определением количества бактерий, специалисты проводят пробы на их устойчивость к воздействию различных препаратов – антисептиков, антибиотиков и т.д. С результатами анализа женщина приходит к своему врачу, который назначает ей наиболее эффективный курс лечения.

Но в принципе
анализ грудного молока на стафилококк сдавать абсолютно не обязательно. Если мама не страдает маститом, то при жалобах на проблемы с пищеварением у ребенка ее направляют к детскому гастроэнтерологу. Никаких анализов на стерильность молока не требуется. Врач назначает ребенку курс лечения и советует давать малышу бифидобактерии и лактобактерии. в данном случае не применяют.

Если же у кормящей мамы развился мастит, анализ сдать можно. Но ни в коем случае не нужно прекращать естественное вскармливание, даже если посев грудного молока показал плохие результаты. Польза материнского молока в любом случае превышает вред от микробов, попадающих вместе с ним в организм крохи. Иммуноглобулины, которые содержатся в грудном молоке, стимулируют обмен веществ, а также повышают сопротивляемость организма ребенка инфекциям.

Если Вы хотите сделать свое молоко более «стерильным», лучше позаботьтесь о. Перестаньте есть сладости и сдобу, которые являются идеальным питанием для микробов. Не пейте газированные напитки. Откажитесь от продуктов, содержащих консерванты и красители. И очень скоро Вы увидите, что самочувствие ребенка улучшится. Кроме того, правильно ухаживайте за грудью. Мойтесь перед каждым кормлением и протирайте область ареолы масляным раствором витаминов А и Е. Это сделает кожу сосков более мягкой и предупредит образование трещин.

Какие бы аргументы «за» и «против» анализа грудного молока не приводили врачи, выбор остается за Вами. Главное, не торопиться с выводами и не начинать принимать опасные антибиотики. Обращайтесь только к тем врачам, которым Вы доверяете, и они обязательно сделают все возможное, чтобы сохранить здоровье Вашего малыша.

Описание

Исследуемый материал

Грудное молоко

Определение инфицированности материнского молока и обоснование выбора антибиотиков.

Исследование особенно необходимо у женщин, страдающих послеродовым (лактационным) маститом. Это самое частое осложнение после родов. Крайне опасно, что его начальные формы, серозная и инфильтративная, могут быстро перейти в гнойную форму, вплоть до гангренозной.

Основной возбудитель – золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны эпидермальный стафилококк, стрептококк, энтеробактерии, синегнойная палочка и др. Для всех них характерна высокая вирулентность и полирезистентность к антибиотикам. Поэтому точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны.

Это обусловлено тем, что независимо от возбудителя клиническая картина практически идентична: обычно на 2 – 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 – 39 градусов, возникает озноб. Часто мастит через 2 – 4 суток переходит в гнойную форму.

При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного (дисбактериоз).

Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильного контейнера для сбора мочи и других биологических жидкостей, который необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе ИНВИТРО под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога

Что такое стафилококк

Кокки – это бактерии шарообразной формы. Стафилококки к тому же всегда собираются в грозди, похожие на виноградные. Таких бактерий много, но для человеческого организма опасность представляют только три: золотистый, сапрофитный и эпидермальный стафилококки. Самый опасный из них золотистый стафилококк. Его-то обычно и находят в анализе молока.

Свойства золотистого стафилококка:

  1. Устойчив к воздействию большинства обычных повреждающих факторов, не погибает под прямыми солнечными лучами, переносит высушивание, в течение 10 минут выдерживает температуру 150 градусов, способен жить в чистом спирте, а перекись водорода разрушает.
  2. Единственный микроб, способный вырабатывать коагулазу, фермент, под действием которого золотистый стафилококк окружает себя свернутой кровью. Находясь внутри этого микротромба, он может вместе с током крови попасть в любой орган и вызвать гнойное воспаление. Именно золотистый стафилококк вызывает гнойные маститы.
  3. Вырабатывает сильнейшие яды, которые вызывают тяжелые заболевания. В частности, поражение кожи у младенцев, когда ребенок покрывается пузырями, похожими на ожоговые.
  4. Очень быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам.
  5. Самыми опасными являются внутрибольничные инфекции, поскольку эти штаммы хуже всего поддаются лечению. Избавиться от них очень сложно.
  6. Стафилококк распространяется контактным и воздушно-капельным путем. Ребенок может заразиться и внутриутробно.
  7. Но зато здоровый человеческий организм превосходно справляется с золотистым стафилококком. В норме его носят на коже до 80% здоровых людей. Но для ослабленных, недавно переболевших, недоношенных деток этот микроб очень опасен. Восприимчивость к инфекции увеличивает также голодание и недостаток сна. Это обязательно нужно учитывать матерям маленьких детей, которые часто не высыпаются, и пытаются как можно скорее вернуть себе форму.

Стоит ли увеличивать жирность

Важно не путать понятия жирность и недостаток молока. Если малыш в процессе кормления или после него хнычет, многие мамы думают, что это показатель недостаточной жирности

Но грудное молоко считается идеальной едой для малыша, соответственно, и содержание всех полезных веществ в нём оптимально
. Это значит, что и жирность его идеальна для нормального роста ребёнка, хотя её уровень и меняется в течение суток. Это зависит от разных причин:

  • степень опустошённости груди (как выше упоминалось, большую жирность имеет заднее молоко);
  • количество молока (чем его больше, тем меньше уровень жирности);
  • перерыв между кормлениями (меньше перерыв – больше жирность).

Причиной недобора веса ребёнка является количество молока, а не его жирность. Поэтому увеличивать стоит суточный объем молока. В этом поможет изменение привычек питания и образа жизни:

  • не нервничайте;
  • чаще прикладывайте ребёнка к груди;
  • правильно питайтесь;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • наслаждайтесь кормлением и думайте о позитивном в такие моменты.

Не жирность, а объём молока в груди влияет на то, наедается ли малыш

Как можно повысить питательность

Продукты, улучшающие качество грудного молока:

  • говяжья печень;
  • сгущённое молоко;
  • грецкий орех;
  • гречневая каша;
  • зелень;
  • чёрный хлеб;
  • рыба и нежирное мясо;
  • молочные продукты.

При грудном вскармливании часто бывает так, что новорожденный, едва заснув после очередного кормления, вновь просыпается, кричит и успокаивается только если мама вновь приложит его к груди. Такой ритм жизни изматывает обоих, постепенно подводя кормящую маму к мысли о том, что ребенок не наедается из-за недостаточной жирности грудного молока. Так ли это на самом деле и можно ли в домашних условиях определить количество жира в грудном молоке и ответит данная статья.

Анализ на определение жирности, показателей удельного веса, уровня антител

Помимо стерильности, качество грудного молока определяется показателями жирности, удельного веса, содержания в нём антител. Эти исследования не являются обязательными. Их назначают при подозрениях на серьёзные нарушения в работе эндокринной системы кормящей мамы, когда её малыш плохо набирает вес, страдает кишечными расстройствами или часто болеет. Сдаются анализы также в частных лабораториях.

Жирность грудного молока

При недостатке жиров в молоке грудничок не испытывает чувства насыщения, отчего требует частых прикладываний к груди, плохо спит, мало набирает в весе, отстаёт в развитии. Если у матери молоко слишком жирное, кроха страдает метеоризмом и нарушением стула. Но эти же симптомы появляются, когда ребёнка неправильно прикладывают к груди либо он не в состоянии высасывать более густое и жирное заднее молоко и довольствуется только передним. Поэтому врач сначала исключает все погрешности в лактации, а затем уж направляет женщину на анализ.

Норма содержания жиров в грудном молоке — 3,5–3,8%. Жирность колеблется в зависимости от возраста младенца, его веса и потребностей. На анализ отправляется заднее молоко, которое начинает выделяться спустя 5–7 минут от начала кормления. Повысить или понизить жирность можно путём коррекции рациона кормящей мамы.
Для анализа жирности берётся заднее более густое молоко

Видео: как повысить жирность грудного молока у кормящей матери

Удельный вес

Удельный вес грудного молока определяется для уточнения показателей соотношения в нём белков и жиров. Это нужно, чтобы понять, является ли питание младенца сбалансированным. Сдаётся анализ между кормлениями. Удельный вес молока может изменяться в зависимости от его температуры. Норма — 1,026–1,036 при температуре +15°С.

Уровень антител

С грудным молоком в организм ребёнка поступают:

  • материнские иммуноглобулины М, G, А (0,5–1 мг/мл);
  • лактоферрин (1,4–1,9 мг/мл);
  • лизоцим (норма 0,196–0,25 мл/мл);
  • макрофаги;
  • лимфоциты;
  • интерлейкины;
  • интерфероны, которые защищают кроху от патогенной микрофлоры, пока его собственный иммунитет находится в стадии развития.

Никакая молочная смесь не заменит материнское молоко. Оно имеет свой уникальный состав. И служит не только едой и водой, но и защитой для грудничка. Наибольшее количество антител в молозиве. Спустя 10 дней после рождения ребёнка их уровень снижается и остаётся сравнительно постоянным на протяжения всего периода зрелой лактации.

Анализ на стерильность грудного молока сегодня назначается только в случае развития у кормящей мамы гнойного мастита. Показаниями для его проведения также могут быть частые гнойничковые высыпания у грудничка на фоне нарушений стула и пищеварения. При обнаружении в молоке патогенной микрофлоры терапия подбирается индивидуально, в зависимости от симптоматики у матери и ребёнка. Грудное вскармливание может быть приостановлено на время лечения только в случаях бактериальной инфекции. В других — младенца продолжают прикладывать к здоровой груди, а больную сцеживают для сохранения лактации и предотвращения лактостаза.

От чего зависит жирность женского молока

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно. Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой. Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью маловероятно.
Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Недостаточная
длительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока
, полученного при кормлении грудью.

СБОР ГРУДНОГО МОЛОКА ДЛЯ АНАЛИЗА

Итак, если сомнение в качестве молока зародились и мысль о том, не получает ли ребенок с порцией витаминов и некоторую дозу микробов, не дает покоя, стоит запастись нужным адресом и терпением. Сбор грудного молока для анализа
– дело тонкое и требующее предельной аккуратности.

Для начала подготовьте посуду: две стерильные пробирки или баночки (кипятить 15 минут). Затем тщательно вымойте с мылом руки и область ареолы, вытрите полотенцем или, что еще лучше, стерильной салфеткой. Первая порция молока (5-10 мл) сцеживается в раковину, вторая – в баночки (10 мл).

Молочко из левой и правой груди смешивать нельзя, для каждой пробы полагается своя баночка. Затем молоко отвозят по месту назначения и примерно неделю ждут результатов бактериологического посева (быстрее не получится, так как бактериям нужно время, чтобы вырасти на специальных средах).

Обычно параллельно с определением количества и качества бактерий исследуют и их устойчивость к воздействию различных лекарств (антисептиков, бактериофагов, антибиотиков). Это помогает найти наиболее эффективный метод лечения. Между сцеживанием молока в стерильную посуду и доставкой его в лабораторию должно пройти не более трех часов, иначе результат будет неточным. Часто мамина тревога оказывается ложной, но иногда требуется консультация детского гастроэнтеролога.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий