Аскорбиновая кислота при беременности – можно ли её пить и зачем она нужна

Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

В чем важность фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения — зелени, которая всем хорошо знакома, капусте, сое и зеленом горошке, оранжевых фруктах и овощах, бананах, цельно-зерновых злаках, кисломолочных изделиях, яйцах, различных видах мяса и печени. Небольшое количество В9 вырабатывает сам человеческий организм с помощью микрофлоры кишечника.

Однако даже при таких обширных возможностях большинство людей на планете (около 60%) испытывают дефицит фолиевой кислоты. Во-первых, это происходит по причине термообработки вышеназванных продуктов: человек редко употребляет их в сыром виде, а чаще готовит из них различные блюда — в таких обстоятельствах 50-90% фолиевой кислоты в продукте разрушается. Во-вторых, многие страдают проблемами ЖКТ, которые не позволяют микрофлоре кишечника вырабатывать достаточное количество необходимых веществ и полезных бактерий. В третьих, современный человек все реже употребляет в пищу зелень, брокколи и свежую морковь, богатые витамином В9, а все чаще наполняет свой желудок бесполезным фаст-фудом. Да и сами витаминные продукты, приобретаемые в супермаркетах, а не выращенные на собственных огородных грядках, теряют драгоценный витамин при выращивании в теплице и длительном хранении.

Однако если дефицит фолиевой кислоты у обычного человека может привести к определенным недомоганиям, то у беременной женщины ее нехватка связана с серьезными рисками патологий у плода. Поэтому сам факт зачатия уже означает, что суточная потребность в В9 в организме женщины выросла как минимум в два раза.

Профилактика фотостарения

Избыточное воздействие солнечных лучей вызывает фотостарение – повреждение глубоких слоев кожи, повреждение белков, липидных структур клеточной мембраны и нуклеиновых (ДНК) кислот. Для этого процесса характерен эффект кумуляции (накопления). В результате появляются складки, морщины, гиперпигментация, потеря тонуса, повышенная сухость.

Витамин С, в свою очередь, помогает коже нивелировать канцерогенный эффект солнечного излучения, лучше справляться с ожогами и воспалениями. Поэтому его очень часто можно встретить в составе как уходовых, так и солнцезащитных средств.

Нормы содержания аскорбиновой кислоты в моче у взрослых людей

В норме аскорбинка содержится в крови (до 100 мг) и в моче (в среднем 30 мг). Выделенный в моче, витамин С указывает, имеются или нет нарушения в нормальном течении обменного процесса в клетках.

В качестве метода исследования применяют высокоэффективную жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию (ВЭЖХ-МС). Измеряется asc в анализе мочи в Мкг/мл (микрограммами на мл). Также можно использовать тест-полоски, но такой анализ вряд ли может служить базой для качественного обследования и лечения.

В таблице приведены референсные среднестатистические значения аск в анализе мочи людей разного возраста.

ПациентНорма, Мкг/мл (в суточной порции)Нарушения
Взрослые мужчины25-30от 35
Взрослые женщины (вне беременности и лактации)30-35от 40
Беременные женщины30-35от 45
Кормящие женщины30-35от 65
Малыши младше годика1,93 – 21от 21
Подростки до 14 лет3,6 – 29от 29
Юноши, девушки до 19 лет3 – 22от 22

Результаты медицинских исследований показывают, что у женщин норма концентрации в моче аскорбиновой кислоты, а соответственно и в клетках выше, чем у мужчин.

Физиологическая потребность при беременности возрастает до 100 мг/сутки. Поэтому в моче беременных и кормящих женщин содержание аскорбинки в анализе может повышаться сверх нормы на 10 мг и на 30 мг соответственно.

Важные нюансы приёма препарата при вынашивании ребёнка

На первый взгляд «Аскорбинка» кажется безобидной

Однако будущая мама должна принимать её осторожно, учитывая многие нюансы

Форма

Аскорбиновая кислота назначается беременным женщинам в различных формах. Самый популярный вариант — драже. Однако в отдельных случаях применяется раствор для внутривенного введения. Например, при тяжёлом токсикозе, когда необходимо нормализовать окислительно-восстановительные реакции (обычно в сочетании с глюкозой для питания организма). Принятие лекарства внутрь при этом не принесёт результата (из-за рвоты полезное вещество может так и не поступить в организм). Другая ситуация — когда нужно быстро купировать маточное кровотечение (вследствие повышенной проницаемости сосудов), ведь в виде раствора Аскорбиновая кислота быстрее начнёт своё действие.
При тяжёлом токсикозе, маточном кровотечении целесообразно использовать раствор Аскорбиновой кислоты

Кроме того, будущая мама может употреблять и таблетки Аскорбиновой кислоты, в том числе жевательные, выбирая их без ароматизаторов. А вот употребления шипучих таблеток при беременности лучше избегать, поскольку они содержат консерванты.

Противопоказания

Аскорбиновая кислота имеет значительный перечень противопоказаний к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свёртываемость крови, предрасположенность к тромбозам, тромбофлебит;
  • сахарный диабет (из-за добавления глюкозы в препарат);
  • опухоли;
  • гемохроматоз (нарушение обменных процессов, при котором железо в большом количестве накапливается в организме);
  • некоторые патологии крови:
    • лейкемия;
    • талассемия;
    • полицитемия и пр.
  • мочекаменная болезнь.

Побочные реакции

При употреблении аскорбиновой кислоты не исключаются нежелательные побочные реакции:


«Аскорбинка» — сильный аллерген, который может вызвать у беременной сыпь, покраснение и зуд кожи

Передозировка

Вероятность перечисленных побочных эффектов возрастает при передозировке препарата. Кроме того, в этом случае могут возникнуть:

  • судороги;
  • головная боль;
  • расстройство сна;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Для беременной женщины передозировка синтетического витамина С особенно опасна:

  • аллергия может развиться и у плода. Помимо этого, у малыша возникают привыкание к большим дозам витамина (ведь «Аскорбинка» частично проникает сквозь плаценту) и последующий синдром отмены;
  • передозировка очень опасна в первом триместре — она способна спровоцировать выкидыш вследствие повышения маточного тонуса.


Передозировка Аскорбиновой кислоты на ранних сроках может спровоцировать выкидыш

Взаимодействие с другими лекарствами

Аскорбиновая кислота совместима не со всеми лекарственными препаратами. Она:

  • увеличивает концентрацию в плазме антибиотиков тетрациклиновой группы, салицилатов;
  • способствует всасыванию железосодержащих препаратов;
  • хуже усваивается при одновременном приёме:
    • хлорида кальция;
    • салицилатов;
    • кортикостероидов;
    • препаратов хинолинового ряда;
  • снижает химическую активность гепарина (вещества, выделенного из печени), антикоагулянтов кумаринового ряда (препаратов, разжижающих кровь).

Дозировка для беременной

В инструкции к препарату Аскорбиновой кислоты есть указание дозировки именно для женщин в положении. Указанную дозу превышать нельзя.

Способ применения препарата при беременности и лактации — 300 мг в течение 10–15 дней, далее — по 100 мг/сут. Однако нужно понимать, что это общие указания. Конкретную же дозу препарата, как и длительность приёма, всегда подбирает лечащий врач, исходя из состояния беременной женщины, а также после анализа её рациона. Однако максимальная доза не должна превышать 2 г в сутки.

Что касается таблеток Аскорбиновой кислоты (они содержат глюкозу), то будущей маме можно их принимать ежедневно. Таблетки также принимаются после еды. Они разжёвываются перед проглатыванием и запиваются небольшим объёмом воды.

Порошок «Аскорбинки» разводится в воде, либо в соке. Дозу раствора для внутривенного введения определяет врач, поскольку применяется это средство в отдельных тяжёлых случаях.
Несмотря на общие рекомендации, конкертную дозу и длительность употребления Аскорбиновой кислоты определяет только лечащий врач

Мифы о витамине С

С тех пор, как свойства аскорбиновой кислоты стали известны человечеству, витамин C сопровождают мифы и слухи. О чудодейственных свойствах вещества слагают легенды, далекие от реального положения дел. Предлагаем ознакомиться с популярными и распространенными выдумками относительно витамина С.

Аскорбиновая кислота защищает от ОРЗ. Каждому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания нужно сразу принимать витамин С. Врачи приписывали «аскорбинку» взрослым и детям, уверяя, что вскоре они позабудут о насморке и кашле. Это не совсем так. Витамин может помочь при простуде только в том случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявлений заболевания. В противном же случае, люди, принимающие витамин С, в лучшем случае болеют меньше, чем среднестатистический человек.
Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследований поразили опытных ученых. Курильщики наносят непоправимый вред здоровью членов своей семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения гораздо меньше.
Витамин С не воздействует на онкологические новообразования. Мнения ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся между собой. Пару лет назад Марки Ливайн – сотрудник Национального института здравоохранения доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клетки. При инъекционном введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток уменьшилась в два раза. Положительное воздействие препарата при раке предстоит доказывать результатами клинических исследований, ведь каждый организм отличается индивидуальными особенностями.
С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. Действительно, витамин С улучшает работу организма, возможна потеря нескольких килограмм, но не более

Для похудения необходимо не просто принимать какие-либо таблетки, важно создавать дефицит калорий. Правильное сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела

Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).

Чрезмерное потребление, как и недостаток элемента, ведет к негативным последствиям. Не стоит самостоятельно назначать себе дозировки, предварительно не обследовавшись у профильного врача.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Где содержится витамин C

Говорим — витамин С, подразумеваем — цитрусовые. И другие кислые продукты. Увы, это миф! Кислый вкус им придает не аскорбиновая, а щавелевая, яблочная и лимонная кислота.

Продукты, содержащие витамин C, могут ничем не выдавать его присутствия. Например, шиповник — один из рекордсменов, и чрезмерно кислым его точно не назовешь!

Больше всего аскорбиновой кислоты в зелени, ягодах, овощах и фруктах, причем в свежих и зрелых плодах. А главный плюс в том, что их можно есть сырыми и не подвергать губительной термической обработке.

Также этот хрупкий витамин разрушается от длительного контакта с кислородом и на свету. Поэтому продукты, богатые витамином С, нужно хранить очень недолго и в темном прохладном месте.

По той же причине, чем ближе к месту вашего проживания выросли овощи и фрукты, тем больше в них содержание витамина С. Да, капуста из соседнего совхоза полезнее, чем заморский сладкий перец.

Придерживайтесь этих правил, и витамина С в вашей пище сохранится на 30% больше:

Пейте свежевыжатые соки, ешьте сырые овощи и фрукты целиком или нарезайте прямо перед подачей, кладите неочищенными в кипящую воду или недолго тушите на пару. И не разогревайте повторно готовые блюда!

Берите на заметку продукты, где содержится больше всего витамина С (на 100 гр):

  • барбадосская вишня — 1000 мг;
  • шиповник — 650 мг;
  • подосиновики сушеные — 220 мг;
  • облепиха, болгарский перец и черная смородина  — 200 мг;
  • киви — 180 мг;
  • грибы белые сушеные и петрушка — 150 мг;
  • капуста брюссельская и укроп — 100 мг;
  • капуста брокколи — 89 мг;
  • капуста цветная — 70 мг;
  • краснокочанная капуста, помело, апельсин и земляника — 60 мг;
  • щавель — 55 мг;
  • грейпфрут — 45 мг;
  • лимон — 40 мг;
  • мандарин — 38 мг;
  • говяжья печень — 33 мг;
  • яблоки — 10-50 мг.

В каких еще продуктах содержится витамин C:

  • салат, шпинат, кресс-салат, базилик, черемша;
  • зеленый и репчатый лук;
  • зеленый горошек и редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский перец;
  • помидоры и баклажаны;
  • грецкие орехи;
  • груша;
  • гранат;
  • хурма;
  • крыжовник;
  • персик абрикос;
  • дыня;
  • малина и черника.

Весной основной источник витамина С — молодая свежая крапива. Ее можно добавлять в пироги, запеканки, омлеты и варить зеленый борщ. Главное, учитывать место сбора — чем дальше в лес, тем лучше.

Теперь вы знаете, чем поддержать свой организм в период простудных заболеваний, кроме бесконечного чая с имбирем и лимоном 🙂

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(86)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(3)
  • Инфекционные болезни(1)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(5)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(1)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(1)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(1)
  • Эндокринология(0)

Аскорбиновая кислота при беременности

И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.

Витамин С в 1 триместре

Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C. Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен. Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки. Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.

Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.

«Аскорбинка» и беременность 2 и 3 триместра

На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:

  • Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
  • Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.

Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза. Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг. Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.

Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.

Источники витамина В9

Необходимость фолиевой кислоты во время вынашивания ребёнка составляет 400мкг, что достаточно сложно покрыть даже сбалансированным питанием. Как показали исследования, больше половины женщин страдают нехваткой данного витамина, а поэтому врачи советуют прибегнуть к употреблению БАДов с фолиевой кислотой или внутримышечным уколам, так как в этом случае витамин B9 полностью абсорбируется в организме. Несмотря на необходимость употребления БАДов или уколов, всё-таки следует включить в свой рацион продукты, которые наиболее богатые фолатом.

Обратите внимание: Фолиевая кислота достаточно чувствительна к термической обработке: во время варки витамин разрушается на 90%, а при жарке — на 95%. По этой причине следует стараться не подвергать продукты термической обработке, а употреблять их в сыром виде

Источники фолиевой кислоты (на 100гр продукта):

Наименование продуктаСодержание фолиевой кислотыСодержание суточной потребности в процентах
Арахис0,24мг60%
Соя (сухая)0,2мг50%
Морская капуста (нори)0,18мг45%
Шпинат0,8мг20%
Семена подсолнечника0,027мг57%
Чечевица0,9мг23%
Кукуруза сладкая0,046мг12%
Нут (сухой)0,17мг42%
Отруби овсяные0,52мг13%

Как вы знаете, некоторые витамины лучше усваиваются в парах. Фолиевая кислота (B9) — не исключение. Специалисты рекомендуют употреблять витамин B9 с витамином B12, поскольку они являются взаимосвязанными. Наравне с этим, следует отказаться от приёмов антибиотиков, избавиться от стресса и недосыпания.

Применение препарата Аскорбиновая кислота

Внутрь, в/м и в/в. Взрослым назначают внутрь с профилактической целью по 100–300 мг/ сут, с лечебной — по 600–2000 мг/сут в 3 приема. Детям 1-го года жизни, находящимся на искусственном вскармливании, с профилактической целью назначают по 30–50 мг/ сут; с 2 до 18 лет — по 100–200 мг/сут. С терапевтической целью детям в возрасте до 3 лет — по 300–500 мг/ сут; 4–18 лет — по 500–1000 мг/сут в 2–3 приема. В период беременности и кормления грудью — 300 мг/сут в течение 10–15 дней, далее — по 100 мг/сут.
Парентерально вводят в виде р-ра натриевой соли (натрия аскорбат). Лечебные дозы для взрослых составляют 1 мл 10% или 1–3 мл 5% р-ра в сутки. Детям назначают 1–2 мл 5% р-ра. Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом характера патологического процесса и эффективности терапии.

Коррекция asc в моче

Проверку анализа мочи на уровень концентрации asc может назначить любой врач, но чаще на такие анализы направляет уролог, подозревающий у пациента мочекаменную болезнь или другие нарушения почек. Коррекцию по витамину C у пациента проводит доктор, выдавший направление.

Лечение будет зависеть от причины. Если отклонения связаны с заболеваниями, нужно их пролечить, дополняя терапию приемом витаминов.

При снижении концентрации C в анализе, связанном с элементарным недостатком элемента в питании, назначается диета и витаминные добавки — таблетированные формы витамина C. Суточная потребность взрослого человека 70-100 мг аскорбинки, беременным (кормящим) женщинам требуется до 120 мг, детям — до 50 мг.

Таблица необходимости потребления аскорбиновой кислот, мг/сутки

Пол, возрастСколько нужно аскорбинки
Новорожденные до 6 мес.40
Дети 7-12 мес.50
Малыши 1-3 года40
Дошкольники до 8 лет45
Дети до 13 лет50
Девушки до 18 лет65
Юноши до 18 лет75
Мужчины90
Женщины75

Много витамина С содержат следующие продукты растительного происхождения:

  • плоды шиповника;
  • цитрусы;
  • ягоды смородины черной;
  • все зеленые овощи, особенно капуста брокколи;
  • помидоры, различные сорта перца.

Хорошо принимать настой из хвои ели, сосны.

К источникам животного происхождения витамина C относятся печень и почки крупного рогатого скота.

Содержание витамина C в продуктах мг/100 гр

ПродуктКоличествоСуточная потребность
Шиповник650929%
Болгарский перец, облепиха, черная смородина200286%
Киви180257%
Зелень петрушки, сушеные белые грибы150214%
Укроп, брюссельская капуста100143%
Капуста брокколи89127%
Цветная капуста, рябина70100%
Кресс-салат (зелень)6999%
Помело, папайя6187%
Земляника, апельсины, краснокочанная капуста60 мг86%
Зелень шпината, корни хрена55 мг79%
Апельсиновый сок, кольраби50 мг71%
Белокочанная капуста, грейпфрут45 мг64%
Щавель (зелень)43 мг61%
Лимоны, белая смородина, грейпфрутовый сок40 мг57%
Сок лимонный39 мг56%
Листья сельдерея, мандарин38 мг54%
Манго36 мг51%
Листья одуванчика, корень петрушки, лук порей3550%
Лисички3449%

Если повышенный показатель аскорбинки в анализе мочи вызван снижением способности кишечника всасывать и усваивать витамин C, нужно прекратить употребление свежих соков и щелочных напитков (минеральная вода).

Таблетированные формы витамина C нельзя принимать одновременно с антацидами (препараты, снижающие кислотность) — это может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках

Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки

Ольга Рогожкина
акушерка

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

Значение витамина С в период гестации

Витамин С играет важную роль при вынашивании ребёнка:

повышает иммунитет, сопротивляемость вирусам и бактериям. Беременные же, как известно, уязвимы перед различными инфекциями;
укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, а это необходимо для полноценной работы всех органов. Достаточное количество витамина С у беременной препятствует развитию варикоза;
обезвреживает токсины, попадающие в организм (например, свинец, бензол, цианиды и пр.), способствует выведению плохого холестерина;
помогает вырабатываться витамину D и способствует усвоению железа. Вследствие последнего у беременной не развивается анемия;
стимулирует образование коллагена и эластина

В результате у будущей мамы образуется меньше растяжек и снижается вероятность родовых разрывов;
повышает свёртываемость крови, что важно при родах, поскольку уменьшается риск кровотечения;
способствует правильному развитию плода. Вообще, запасы витамина С в женском организме прежде всего расходуются в связи с потребностью плода, а мама уже довольствуется тем, что осталось

Однако же при сильном дефиците вещества неизбежно страдает и малыш — он начинает отставать в росте и развитии.


От витамина С зависит синтез коллагена и эластина, которые препятствуют появлению растяжек на коже беременной

Предположить недостаток витамина С у беременной можно по следующим проблемам:

  • женщина часто болеет ОРВИ, подвержена желудочно-кишечным инфекциям. При этом заболевание протекает довольно долго и в тяжёлой форме;
  • медленно заживают ранки, порезы. Даже при незначительном нажатии на тело образуются синяки (капилляры слишком проницаемы), сама кожа сухая;
  • выпадают волосы;
  • кровоточат дёсны (после чистки зубов на щётке остаётся кровь);
  • будущая мама подвержена беспокойству, депрессивным состояниям, страдает бессонницей;
  • присутствует ощущение слабости.


Из-за нехватки витамина С часто кровоточат дёсны, что заметно при чистке зубов

Как правило, любой организм испытывает дефицит витамина С в осенне-зимний период. Ведь летом в продаже всегда много свежих овощей и фруктов, ягод и зелени, богатых этим веществом. Однако при хроническом дефиците его недостаток может наблюдаться даже в тёплый сезон.

Немного истории

Само название «Аскорбиновая кислота» произошло от соединения древнегреческой приставки «а» и латинского слова scorbutus — в переводе это обозначает «нет цинге»

Знание о важности витамина C пришло благодаря морякам. Будучи в море, они питались едой, в которой не было этого вещества

Как следствие у всех развилась цинга — болезнь, при которой кровоточат дёсны, болят мышцы.

Но, приплыв на тропические острова, мореходы заметили, что аборигены никогда не сталкиваются с таким заболеванием. Впоследствии был сделан вывод, что цингу провоцирует дефицит в пище витамина С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусах, которые в избытке растут в тропическом климате. В 1928 году А. Сент-Дьерди, биохимик из США венгерского происхождения, в чистом виде выделил важный витамин и научно доказал связь цинги с его острой нехваткой в организме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий