Полезные продукты питания
Рацион кормящей матери должен включать разнообразную пищу, снабжающую ее организм всеми веществами. Диета кормящей мамы в первый месяц во время лактации состоит из перечисленных список продуктов:
Мясо. Оно является ценным источником белка. Мясные продукты содержат железо и витамины А, группы В. Наиболее полезными сортами считаются кролик и говядина. Включить в меню на гв в первый месяц.
Птица. Она имеет в составе белок, железо, витамины А, В2, В6, В12. В отличие от мяса птица практически не содержит жиров. Именно поэтому для похудения женщине рекомендуется употреблять курицу и индейку.
Каши. Питание мамы при грудном вскармливании должно включать крупы. Самыми полезными кашами являются гречневая, рисовая и кукурузная. Они содержат медленные углеводы, являющиеся хорошим источником энергии. Также крупы богаты витаминами В1, В6, Н, РР. В меню мамы новорожденного предпочтение следует отдать кашам, сваренным на воде без добавления молока.
Овощи. Они являются источником углеводов, витамина С, А, В2, В6, В12. Овощи можно употреблять в запеченном, жареном, вареном и свежем виде. По рекомендациям Санкт-Петербургского отделения «Союза педиатров России» наиболее безопасными продуктами являются баклажаны, цветная капуста, кабачки, салат, редис и репа. Употребление в меню при гв красных и желтых овощей часто вызывает аллергические реакции у ребенка.
Рыба. Рацион питания для кормящей мамы должен включать данный продукт питания. Рыба богата белками и полиненасыщенными кислотами, восполняющими дефицит полезных жиров. Также она содержит йод, железо, витамины А, Д, Е, В12, РР. В диету рекомендуется включать глубоководные сорта рыбы.
Фрукты и ягоды. В них имеется большое количество углеводов, калия, витамина С, В6 и растительной клетчатки. В меню для кормящей мамы на каждый день необходимы зеленые яблоки, бананы, груши, дыни, арбузы. Из ягод предпочтение следует отдать черешне, вишне, малине, смородине, чернике.
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты легко усвояемым белком, а также кальцием, витаминами А, В2, В12. Самими полезными молочными и кисломолочными продуктами являются нежирные сорта сыра, творог, кефир, ряженка и сливочное масло, питание на гв должно включать эти продукты.
Сладости. Во время лактации маме в меню при грудном вскармливании разрешается употребление крекеров, зефира, пастилы, лукума. Перечисленные продукты можно кушать в ограниченном количестве — не более 3 раз в неделю.
Орехи. Они являются ценным источником растительных жиров и полиненасыщенных кислот. Орехи содержат в своем составе калий, селен, витамин В3, Е и РР. Предпочтение следует отдать фундуку, миндалю, кешью, а также грецкому и бразильскому сорту.
Растительное масло. Оно содержит полиненасыщенные кислоты и витамины группы В. Самыми полезными маслами растительного происхождения считаются рапсовое и льняное.
Напитки. Для нормальной лактации кормящая мать рекомендуется употреблять 2 литра чистой воды в день. Также женщине в питание при гв 1 месяц можно пить натуральные компоты, морсы, некрепкий чай, свежевыжатые соки из разрешенных фруктов.
Каждый продукт следует включать в меню на гв отдельно и постепенно, наблюдая за реакцией малыша 3-4 дня, при возникновении сыпи, колик и других симптомов от него следует отказаться.
Питание при грудном вскармливании по месяцам новорожденного список продуктов фото:
Диета при грудном вскармливании новорожденного список продуктов фото:
Полезные качества, состав калорийность
Таблица 1. Составляющие баранины, ее положительные характеристики.
Величина: | Содержание в 100 граммах: | В чем польза: |
Калорийность | 135 | Низкая, по сравнению с другими мясными продуктами. |
Жиры | 23,5 | Средняя концентрация, высокой жирностью не отличается. |
Углеводы | Что дает возможность включить в рацион при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов. | |
Витамины | Все из группы В, PP, Е и К. | Набор витаминов необходимых для нормального функционирования организма, в частности нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. |
Минеральные компоненты | Железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор. | Минералы помогут держать показатели в норме, избежать развития железодефицитной анемии, остеопороза. |
Польза и риски употребления мяса при ГВ
Отказаться от мяса в период ГВ непросто даже вегетарианкам – потребность организма в животных белках слишком высока
Для полноценной лактации женщине необходимо питаться сбалансировано и разнообразно. К числу продуктов-лидеров по содержанию животного белка относится мясо. Роль животных белков в организме сложно переоценить – это строительный материал для тканей, клеток, иммунных тел.
Также в мясе содержатся ценные витамины и минералы, требующиеся для качественного кроветворения, поддержания женского здоровья, правильной работы органов и систем. Увеличение доли белка в рационе позволяет молодой маме нормализовать вес после родов, улучшить обмен веществ. Грудному ребёнку белок необходим для физического и интеллектуального развития, формирования иммунитета. Перечислим полезные свойства мяса при ГВ:
- содержит витамины группы В, РР, А в высокой концентрации;
- богато гемовым железом, необходимым для поддержания уровня гемоглобина в крови, в легко усваиваемой форме;
- в составе присутствуют минеральные вещества – селен, цинк, фосфор;
- помогает организму восстановиться после беременности и родов;
- повышает физическую выносливость;
- стимулирует обмен веществ, способствует сжиганию углеводов;
- содержит незаменимые аминокислоты (лейцин, триптофан и другие), не вырабатываемые в организме самостоятельно;
- способствует росту и развитию грудничка;
- повышает стрессоустойчивость мамы.
Мясо – один из самых важных для кормящей мамы и малыша продуктов, заменить его практически невозможно. Составить конкуренцию мясу по содержанию животного белка могут лишь рыба и морепродукты, однако витаминно-минеральный состав у них иной. При этом употребление определённых сортов мяса и мясных продуктов может спровоцировать нежелательные реакции со стороны пищеварения у женщины, аллергию и колики у ребёнка.
Перечислим распространённые проблемы, связанные с неправильным выбором мясных продуктов в период лактации:
- жирные сорта трудно перевариваются в кишечнике, способствуют накапливанию вредного холестерина в крови;
- мясо с кровью (недостаточно термически обработанное) может содержать вредные микроорганизмы и болезнетворные бактерии, вызывать отравления и нарушения пищеварения;
- чрезмерное употребление мяса может привести к сбоям в работе печени, почек, мочевыводящих путей.
Влияние питания матери на грудное молоко
Питание кормящей мамы имеет прямое влияние на состав и качество грудного молока
Важно понимать, что все, что мать ест, передается ее ребенку через молоко. Правильное и сбалансированное питание матери может способствовать здоровому развитию малыша и укреплению его иммунной системы
Питательные вещества
Мать должна употреблять достаточное количество белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов для обеспечения оптимального питания ребенка. Белок в грудном молоке необходим для роста и развития малыша, а жиры помогают ему получить энергию и поддерживают здоровую кожу и нервную систему.
Важные питательные вещества, такие как железо, кальций, цинк и витамин D, также должны быть в достаточном количестве в рационе кормящей мамы. Они способствуют нормальному развитию костей, мышц и кроветворной системы у ребенка.
Ограничения и рекомендации
Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у ребенка через грудное молоко, поэтому рекомендуется избегать потенциально аллергенных продуктов, таких как орехи, морепродукты, яйца, мед и фрукты красного цвета.
Однако каждая мама и ребенок уникальны, поэтому следует обратить внимание на реакцию малыша на разные продукты и определить, есть ли какие-либо особенности в его пищеварительной системе. Употребление баранины кормящей мамой в первый месяц должно быть обоснованным решением
Баранина является богатым источником белка и железа, но может быть трудноперевариваемой для некоторых детей. Если малыш не проявляет никаких аллергических реакций или пищеварительных проблем, употребление баранины в умеренных количествах можно разрешить
Употребление баранины кормящей мамой в первый месяц должно быть обоснованным решением. Баранина является богатым источником белка и железа, но может быть трудноперевариваемой для некоторых детей. Если малыш не проявляет никаких аллергических реакций или пищеварительных проблем, употребление баранины в умеренных количествах можно разрешить.
Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом перед внесением значительных изменений в рацион кормящей мамы.
О чем может сигнализировать затрудненный акт дефекации или его отсутствие у детей до 1 года?
Нельзя заниматься самолечением запора у детей до 1 года.
Отдельно стоит выделить возрастную категорию грудничков до 2 месяцев.
Родителям важно знать, что если их чада в этом возрасте испытывают трудности с дефекацией, то ни в коем случае нельзя прибегать к методам народной медицины или заниматься самолечением. Такое поведение может лишь усугубить ситуацию. Самым правильным решением будет обращение к специалистам, в частности, к педиатрам
Самым правильным решением будет обращение к специалистам, в частности, к педиатрам
Такое поведение может лишь усугубить ситуацию. Самым правильным решением будет обращение к специалистам, в частности, к педиатрам.
Нарушение стула у грудничков может быть вызвано целым рядом причин, к которым относят:
- дефицит грудного молока у матери, что может спровоцировать так называемый «голодный запор» у ребенка. В этом случае все поступающие в организм малыша питательные вещества усваиваются и выделять ему просто нечего;
- аллергия на козье или коровье молоко. Может наблюдаться у деток возрастом 3-3,5 месяца (и старше) в случае, если они получают питание в виде кашек, приготовленных на коровьем или козьем молоке. У некоторых малышей развивается непереносимость белков, находящихся в молоке козы или коровы, ведь они в принципе являются чужеродными. Однако, таких случаев не так много;
- смена одного вида кормления на другой. Примером может быть переход с грудного вскармливания на питание молочными смесями или же изменение типа смеси или ее марки;
- известно, что женщинам в период кормления грудью рекомендовано не употреблять некоторые продукты питания. Нарушение этих правил может повлечь за собой появление запора у малыша, так как организм грудного ребенка очень чувствителен к малейшим изменениям в организме матери;
- введение в детский рацион продуктов «не по возрасту», то есть тех, которые в данном периоде употреблять еще не рекомендуется. Если слишком рано начать давать продукт, не предназначенный для определенной возрастной группы, то этот продукт не сможет полноценно усваиваться;
- простуды и инфекционные заболевания у ребенка, сопровождающиеся гипертермией (повышением температуры);
- недостаточное поступление жидкости в организм малыша. Часто это наблюдается при искусственном вскармливании или в период введения прикорма. Поэтому мамам обязательно нужно следить за тем, что их чада получали необходимое количество жидкости;
- недостаток тонуса мышц в кишечнике. Это патологические состояние диагностируется только при врачебном обследовании.
Если причина запора у грудничка выяснена, то следуя наставлениям докторов нужно ликвидировать причину и одновременно бороться с запором.
Польза и риски употребления мяса при ГВ
Осторожно и правильно вводим блюдо в рацион кормящей мамы
Хотя большинство медиков вообще не рекомендуют употреблять шашлык в период грудного вскармливания, некоторые педиатры полагают, что полный запрет на любимые блюда может вызвать у кормящей мамы сбои в процессе лактации (из-за подавленного эмоционального состояния)
Поэтому даже такое недиетическое блюдо, как шашлык, на определённом этапе всё же можно осторожно включать в рацион. Делать это разрешается не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, а лучше, конечно, подождать полгода после родов
При этом женщина должна учитывать ряд важных моментов.
Прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Жирные сорта (свинина, баранина) неприемлемы. Безопасными же являются курица, индейка, кролик, телятина (сегодня, кстати, популярен шашлык из постных сортов рыбы). Утиное и гусиное филе будет немного более жирным. Естественно, продукт должен быть свежим и от проверенного производителя.
Фотогалерея: подходящее мясо в период лактации
Шашлык из магазина для кормящей мамы — просто неприемлемый вариант
Маринад должен состоять только из натуральных ингредиентов, щадящих для неокрепшего пищеварения младенца. Например, это может быть репчатый лук, минеральная вода и соль. Если у ребёнка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить немного лимонного сока.
Из своего личного опыта могу порекомендовать маринад из киви и репчатого лука. Этот рецепт наша семья использует уже несколько лет. На 2 кг мяса понадобится одна ягода средних размеров и крупная луковица. Кисло-сладкий киви великолепно расщепляет мясные волокна уже за несколько часов. Шашлык получается нежным, просто тает во рту (если передержать его в таком составе, то мелкие кусочки даже могут сваливаться с шампура в процессе приготовления). Конечно, киви, как и цитрусовые, является достаточно сильным аллергеном, но если младенец переносит его хорошо, то указанный маринад станет отличным решением в период грудного вскармливания.
Ещё один вариант маринада — это обычный кефир или ряженка. Кисломолочные продукты придадут мясу пикантный вкус и при этом не вызовут проблем с пищеварением у ребёнка.
А вообще, оптимальное диетическое решение для кормящей мамы — нежирное мясо вообще без каких-либо добавок, просто поджаренное на углях.
Важное правило при употреблении шашлыка — помнить о гарнире. Это должны быть термически обработанные овощи и свежая зелень
Эти продукты улучшат работу ЖКТ у мамы, снизят риск газообразования и колик у малыша. Для этих целей отлично подойдут кабачки, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка. Помидоры же, морковь и картофель употребляют в ограниченных количествах.
Лучший гарнир для шашлыка — овощи и зелень, например, кабачок с укропом
В процессе приготовления шашлыка следует также обращать внимание на состояние углей. Они должны хорошо прогреться, стать «седыми» (а не раскалёнными докрасна)
В этом случае мясо будет равномерно запекаться. Если же жар от углей слишком сильный, то быстро образуется тёмная корочка, внутри же кусочки будут ещё сырыми (что чревато наличием в них микроорганизмов).
Каждый кусочек мяса необходимо тщательно пережёвывать. Это в несколько раз снизит нагрузку на пищеварительный тракт (для этой же цели мясные волокна предварительно расщепляют различными маринадами).
Шашлык в рацион кормящей мамы включают по всем правилам введения новых продуктов. Первая порция должна быть маленькой — не более 50 г. После дегустации женщина в течение 48 часов отслеживает реакцию малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г. Но шашлык ни в коем случае не нужно употреблять часто. Пусть это будет праздничное блюдо. Конечно, летом многие семьи стараются часто выезжать на природу, но в любом случае, маме не стоит употреблять мясное лакомство чаще одного раза в неделю.
Рецепт домашнего приготовления
Иногда у женщины, на руках которой грудной ребёнок, нет возможности часто выезжать на природу. В этом случае вспомнить вкус любимого блюда, а заодно и поднять себе настроение, можно домашним шашлыком.
Ингредиенты:
- Одна куриная грудка.
- 1 средняя луковица.
- ½ стакана кефира.
- Соль по вкусу.
- 2 ч. ложки сахара.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать на аккуратные кусочки. Добавить соль, сахар и кефир.
- Всё тщательно перемешать и поместить в холодильник примерно на 12 часов.
- Надеть кусочки на деревянные шпажки и запекать в течение 40–50 минут в духовке при температуре 200°С.
Вспомнить вкус любимого блюда можно и дома
Что нужно есть во время грудного вскармливания
Баранина при грудном вскармливании
Баранина является довольно тяжелой и жирной пищей, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы с особой осторожностью и соблюдениями временных и количественных ограничений. Если во время беременности и до нее мама не ела этот вид мяса – лучше воздержаться от его введения в рацион, так как он может стать причиной нарушений работы кишечника (как у мамы, так и малыша), вздутий и кишечных колик
Рекомендации
При введении баранины в меню кормящей мамы, следует сначала ввести более щадящие и виды мяса с меньшим содержанием холестерина – курицу, кроля, индейку, говядину и нежирную свинину. Следует придерживаться нижеследующих советов:
- введение баранины следует отложить до достижения малышом 4-хмесячного возраста;
- первую дегустацию следует проводить до обеда, при этом желательно начать с мясного бульона без принятия в пищу самого мяса;
- придерживайтесь всех правил первого введения – наблюдайте за изменением работы кишечника малютки в течение 2-х суток. Если у малыша не наблюдалось аллергических реакций на другие виды мяса, то вероятность таких проявлений на баранину исключена;
- следует постепенно увеличивать потребление баранины, но разовый прием не должен превышать 100гр. а недельный – 300гр. Но не рекомендуется слишком часто кушать это мясо – наиболее приемлемым вариантом является 1 трапеза в неделю;
- рекомендуется кушать мясо вареного или пареного вида приготовления. От жаренного лучше отказаться до момента завершения ГВ;
- после полного введения в рацион после каждого ее приема в пищу наблюдайте за малюткой, так как известны случаи проявления диареи при частом или чрезмерном употреблении баранины мамой.
Если же после приема в пищу баранины, у малыша появились признаки расстройства животика, или повышенного газообразования и колик – следует отказаться от его употребления, и заменить менее жирными и трудноусвояемыми видами мяса.
В период грудного кормления многие мамы сталкиваются с проблемой питательного рациона. Ведь каждой кормящей женщине хочется питаться не только правильно, но и вкусно. Но как быть, если большинство продуктов находится под запретом? В этот список входит и баранина, которая является достаточно жирным продуктом. Такие свойства мяса отрицательно сказываются на работе многих органов и систем, именно поэтому врачи не рекомендуют вводить его в рацион кормящих женщин, хотя бы на начальном этапе грудного кормления.
Но, несмотря на высокое содержание жиров, баранина имеет и ряд полезных свойств. Витамины и микроэлементы, которые входят в состав мяса, очень важны для новорожденного. Кроме того, мясной продукт помогает женщине быстрее пройти восстановительный этап после родовой деятельности, поэтому многие врачи даже советуют есть баранину корящим мамам, но только в умеренном количестве и в правильные сроки.
Чем полезно это мясо? Как правильно есть его в период грудного вскармливания? Давайте разберемся.
Полезная баранина
Начнем с того, что баранина содержит меньше жира, чем свиное мясо. А концентрация в ней холестерина в два раза меньше, чем в говядине. Поэтому многие считают бараний продукт намного полезнее и безопаснее при грудном кормлении.
Мясо прекрасно усваивается и пополняет энергетические запасы организма. Уровень железа в нем помогает предотвратить развитие малокровия (анемии).
Если взять во внимание все полезные свойства баранины, то ее польза заключается в следующем:
- снимает усталость и восстанавливает силы;
- укрепляет и улучшает состояние зубного ряда, предотвращает кариозную болезнь;
- активизирует функциональность щитовидной и поджелудочной желез;
- предотвращает развитие многих заболеваний и патологий: сахарного диабета, малокровия, остеопороза, проблем с сердцем и сосудистой системой;
- устраняет депрессивное состояние;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- положительно влияет на процесс кроветворения и улучшает кровяной состав;
Польза или вред для матери и ребёнка
Мучные продукты полезны для матери и ребёнка тем, что содержат в составе такие полезные вещества, как клетчатка, углеводы и, конечно же, необходимые для здоровья витамины. В итоге это обеспечивает стабильную работу кишечника, увеличивает запас жизненных сил и энергии, способствует быстрому обретению чувства сытости, улучшает клеточный метаболизм и др.
К отрицательным свойствам выпечки относят:
- Наличие в составе термофильных дрожжей, которые вызывают реакцию брожения в кишечнике и повышенное газообразование (особенно у ребёнка).
- Агрессивные химические вещества в составе мучных изделий (вкусоароматические добавки, красители и т. д.), которые могут спровоцировать аллергию.
- Также злоупотребление выпечкой приводит к увеличению массы тела.
Полезные и вредные свойства
Интересно, что жира в баранине в 3 раза меньше, чем в свинине. А уровень холестерина ниже в 2 раза, чем в говядине. Кстати, говядина при грудном вскармливании считается самым безопасным видом мяса.
Баранина легко усваивается и является отличным источником энергии. Кроме того, она помогает и предупреждает развитие анемии. Баранина выполняет следующие необходимые для организма функции:
- Укрепляет и улучшает состояние зубов, предотвращает кариес;
- Предотвращает появление диабета, анемии и астеопороза;
- Стимулирует работу поджелудочной и щитовидной железы;
- Предупреждает заболевания сердца и сосудов;
- Обеспечивает нормальное кроветворение и улучшает состав крови;
- Мясной бульон налаживает работу пищеварения, помогает при язве и гастрите;
- Прибавляет энергии и сил, повышает тонус;
- Помогает при депрессии, снимает усталость и поднимает настроение;
- Нормализует работу нервных клеток;
- Улучшает состояние волос и ногтей.
Несмотря на полезность мяса, оно может быть опасным для грудничка. Прежде всего, это вздутие, нарушение стула и колики у малыша. Некачественная баранина нередко вызывает отравление и инфекции как у мамы, так и у ребенка. Злоупотребление бараниной приведет к ожирению.
Особую опасность представляет высокое содержание липидов, которые нарушает работу сердца и сосудов. Такое мясо не рекомендовано к употреблению людям с артритом и гипертонией, при проблемах с почками, печенью и желчным пузырем.
Рекомендации
Пока грудничку не исполнится четыре месяца, блюда из баранины лучше исключить. Затем постепенно ввести в свой рацион, обязательно наблюдая за реакцией малыша на новый для его системы пищеварения продукт.
Чтобы не нанести вред себе и ребенку, достаточно соблюдать следующие рекомендации:
- До баранины следует готовить сначала куриное мясо, индейку, кролика или говядину.
- В период лактации мясо надо варить, тушить или запекать, полностью отказавшись от его жарки.
- При этом маринад рекомендуется делать с использованием лимонного сока, сметаны, оливкового масла, исключив соусы, приправы, майонез.
- Фарш – лучше домашний, т.к. в покупном могут быть вредные для детского организма добавки.
Как правильно ввести в рацион?
Начать лучше с бульона, который даст возможность отследить реакцию грудничка на баранину. И только при отсутствии в течение двух-трех суток аллергии или проблем с пищеварением у грудничка можно есть отварное мясо, начав с 50 граммов, постепенно увеличивая порцию.
Суточная и недельная норма
Кормящим мамам можно съесть 100-150 граммов баранины в сутки. Поскольку часто употреблять это мясо не рекомендуется, то приемлемая недельная норма – 300 граммов. Проблема сбалансированного и полезного питания появляется у каждой кормящей женщины.
Хотя многие продукты и входят в список нерекомендуемых в период лактации, но, следуя принципу постепенности и умеренности, их можно вводить в рацион мамочек при ГВ, сделав меню разнообразным и вкусным, а не только полезным.
Наверх
Польза и вред говяжьей печени при грудном вскармливании. Особенности введения в рацион мамы и ребенка
Вареная колбаса: можно ли употреблять ее при грудном вскармливании, польза и вред продукта для мамы и ребенка
Можно ли употреблять говядину при грудном вскармливании? Советы по введению мяса в рацион ребенка и матери
Польза мяса для мамочки и ребенка: можно ли шашлык при грудном вскармливании?
Спорный, но вкусный продукт колбаса — можно ли её есть при грудном вскармливании и когда давать ребенку?
Употребление индейки при грудном вскармливании. Польза и вред, советы по введению в рацион мамы и малыша
Все плюсы и минусы свинины для мамы при грудном вскармливании и для ребенка во время прикорма
Сало при грудном вскармливании: можно ли его маме и когда разрешено кушать ребенку?