Самые безопасные
Если вы задумались, можно ли есть чипсы и, если да, то какие? Спешим обрадовать, диетологи и врачи считают – есть чипсы можно. Главное, чтобы чипсы были наиболее натуральные, и не становились регулярными в основном рационе.
Как же купить самые безвредные чипсы? К сожалению, никак – купить такие нельзя, но можно самостоятельно приготовить – домашние в несколько раз безопаснее – в них нет канцерогенов и добавок, а значит, снижается риск аллергии или рака.
Также вред сухариков и чипсов минимизируется, сокращением употребления этих продуктов до одного раза в месяц или реже
Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы – это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
полезный продуктполезные свойства
Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению
.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем
. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли – натрий – имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.
Красители, усилители вкуса и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию
.
А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак
. Жиры, содержащиеся в чипсах, – это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.
Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.
И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание
! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Опрос о чипсах
Мною был проведён опрос среди учащихся 3-х классов. В опросе приняли участия 61 человек. Было задано 5 вопросов. Результаты опроса приведены на диаграммах:
Анализ результатов опроса
- практически все участники опроса знают о вреде чипсов. При этом, больше половины учеников любят кушать чипсы, но употребляют их, в основном, раз в неделю и реже и не более одной пачки. Это значит, что для их здоровья не причиняется существенного вреда.
- наиболее популярны следующие марки чипсов: Lay”s, Русская картошка, Cheetos. Их я использовала для проведения опытов.
Состав
Сегодня помимо картошки чипсы включают огромное число вредных и опасных компонентов, которые обеспечивают насыщенный и яркий вкус, а также продолжительный срок хранения. В результате продукт долго не портится и не требует особых условий хранения. А вкусные хрустящие ломтики приводят нас в восторг и вызывают привыкание. Но стоит задуматься, что действительно входит в состав такого продукта:
- Глутамат натрия или Е621 — усилитель вкуса и аромата, который способен вызывать головную боль, сонливость и слабость, аллергическую реакцию и привыкания;
- Переизбыток крахмала, глюкозы и углеводов повышают уровень сахара в крови, провоцируют лишний вес, вплоть до ожирения;
- Фосфат натрия ухудшает состояние костей;
- Лимонная кислота или Е330 способна вызывать злокачественные опухоли;
- Высокое содержание соли вызывает жажду и отечность, нарушает вещественный и водный обмен;
- Жир составлять треть продукта, что нарушает обмен веществ, провоцирует появление лишнего веса, отрицательно сказывается на работе пищеварения и других внутренних органов;
- Акриламид — опасное вещество, которое является канцерогеном и может вызвать негативные изменения в работе организма. Оно появляется при жарке на некачественном масле или техническом жире под воздействием высоких температур. Акриламид можно встретить даже в картошке фри;
- Красители, ароматизаторы и усилители вкуса придают чипсам вкус бекона, сметаны, сыра и так далее. Они нередко вызывают аллергию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки отрицательно сказываются на функционировании и состоянии организма в целом.
Нередко вместо цельного картофеля в изготовлении используют картофельную муку, что еще более опасно. В результате получается чистая химия. Вот почему чипсы вредны малышам. Не следует давать кушать такой продукт ребёнку ни в младшем, ни в старшем возрасте.
Да и взрослым тоже следует ограничится от употребления, особенно кормящим мамам. Соленые и жирные чипсы негативно отразятся на выработке грудного молока и здоровье грудничка. Подробнее, чем опасны чипсы при ГВ, читайте здесь.
Как выбрать безопасные чипсы для ребенка?
Ингредиенты: При выборе чипсов для ребенка обратите внимание на список ингредиентов на упаковке. Избегайте продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы, красители и консерванты
Оптимальный вариант — чипсы, изготовленные из натуральных ингредиентов, таких как картофель, морковь или брокколи.
Содержание соли: Соленые чипсы могут быть вредными для здоровья ребенка, особенно если он употребляет их в больших количествах. Проверьте содержание соли на упаковке и выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
Тип масла: Чипсы, приготовленные на растительном масле, являются более здоровым выбором, чем те, которые содержат трансжиры или поли- и мононасыщенные жиры. Предпочтительно выбирать чипсы, приготовленные на масле с пониженным содержанием насыщенных жиров.
Размер порции: Убедитесь, что размер порции на упаковке подходит для вашего ребенка. Избегайте покупки слишком больших пакетов чипсов, чтобы ребенок не съел слишком много.
Питательная ценность: Проверьте питательную ценность чипсов на упаковке. Лучший вариант — продукт, который содержит витамины и минералы, такие как витамин С, железо и кальций, чтобы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами.
Безопасность упаковки: Обратите внимание на безопасность упаковки чипсов. Упаковка должна быть герметичной и не содержать острых краев или зазубрин, чтобы предотвратить возможные травмы при открытии или употреблении продукта.
Следуя этим советам, вы сможете выбрать безопасные и вкусные чипсы для вашего ребенка. Не забывайте, что чипсы не должны становиться основным источником питания для ребенка, а должны быть умеренно включены в его рацион. Здоровое и сбалансированное питание — залог здоровья и развития вашего ребенка!
Виды чипсов
В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.
Виды чипсов:
Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль
Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные
Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.
Почему нельзя до 4 лет магазинные чипсы
Знакомство с чипсами начинаем с домашних рецептов. Магазинные чипсы приготовлены с большим количеством добавок, усилителей вкуса, обжарены в масле. Из-за этого детский организм потребляет лишние жиры, что приводит к проблемам с пищеварением, ожирению, гастриту. Ароматизированные добавки вызывают аллергические реакции и негативно воздействуют на печень.
В 100 граммах картофельных чипсов — 600 калорий. Это в 2 раза больше чем в шоколаде! Постоянное употребление чипсов приводит к ожирению, справиться с которым будет очень сложно в подростковом возрасте.
Нельзя идти даже у детей старшего возраста, и покупать чипсы каждый. Это приводит к зависимости. Продукт содержит быстрые углеводы, которые способствуют выбросу инсулина и возникновению чувства радости. Однако это состояние быстро сходит на нет, чипсы не утоляют голод. Обычная еда после ароматизаторов кажется невкусной. Ребенок отказывается от обеда или ужина и демонстративно просит только чипсы. Потакая детям в этом, вы встаете на путь постоянной стрессовой ситуации. Лучше изначально договорится с детьми: когда, сколько и какие чипсы они могут съесть. И не отступайте от выработанного семейного правила ни на шаг.
Советы по употреблению чипсов детьми
- 50 грамм чипсов можно съесть за один прием пищи пару раз в месяц.
- Не давать чипсы натощак. Только после приема пищи.
- Не употреблять на ночь. Усиливается жажда, образуется тяжесть в желудке. В результате беспокойный сон.
- Не сочетать вместе чипсы, лимонад, мороженое.
- Не покупаете чипсы в магазине, выбирайте продукт, приготовленный из цельного картофеля.
- Помимо картофельных, много вариантов ЗОЖ продукции — чипсы из яблок, бананов, ананасов, которые менее вредны.
Домашние чипсы для детей
Картофельные
Картофельные чипсы домашнего приготовления
Рецепт приготовления чипсов дома прост. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками с помощью слайсера (ломтерезки). Опускаем ненадолго в подсоленную воду, сушим. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Опускаем ломтики, поджариваем на медленном огне до золотистой корочки. Еще лучше, если вы запекаете чипсы в духовке. Выкладываем ломтики на салфетку, чтобы с них стекло масло. Когда они подсохнут, можно кушать.
Яблочные
Яблочные чипсы полезные и питательные
- 200 грамм яблок.
- 100 грамм коричневого сахара.
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
- 300 мл воды.
В воду кладем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и остужаем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем на ломтики. Укладываем в образовавшийся сироп. Через 20 минут вынимаем, выкладываем на противень на салфетки или пекарскую бумагу. Отправляем в духовку на 2 часа. Ломтики яблочных чипсов получаются слегка волнистой формы. Это нормально.
Из лаваша
- Берем пресный лаваш — 1 штука.
- Твердый сыр — 20 грамм.
- Кунжут или другие специи по вкусу.
Натираем сыр на крупной терке и соединяем с кунжутом или другими специями. Режем лаваш на мелкие кусочки любой формы, посыпаем сверху сыром. Укладываем на противень и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов. Получается вкусно и полезно.
Банановые
Банановые чипсы для детей
- 2 банана.
- 1 столовая ложка какао-порошка.
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Режем бананы на тонкие кружочки. Выкладываем на противень и запекаем 10 минут при температуре 140 градусов. Переворачиваем на другую сторону и опять запекаем. Такой же рецепт можно использовать для других фруктов.
Мы привыкли, что чипсы — это картофельные ломтики. Но, как видите, чипсы могут быть разными и полезными. Учитесь готовить здоровую пищу для своих деток!
С какого возраста давать ребенку чипсы?
Официальных рекомендаций по возрасту начала введения чипсов в рацион ребенка нет. Однако, многие врачи и педиатры рекомендуют воздержаться от дачи чипсов до 1 года. В этом возрасте дети только начинают знакомиться с различными продуктами и еще не готовы перерабатывать такие сложные и высококалорийные продукты, как чипсы.
Развитие пищеварительной системы у ребенка происходит постепенно, и поэтому введение новых продуктов должно быть осознанным и осторожным. Чипсы содержат соль, жиры и искусственные добавки, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша.
Кроме того, дети до 3-4 лет еще не сформировали свой вкусовой предпочтения и не смогут осознать вред чипсов для своего тела. Они часто предпочтут сладости и газировку вместо полезных фруктов и овощей
Поэтому важно в этом возрасте формировать правильные пищевые привычки, предлагая ребенку разнообразные натуральные продукты
В идеале, лучше отложить дачу чипсов до 5-6 лет, когда дети уже могут осознанно выбирать и умеренно употреблять требуемые продукты. Конечно, все индивидуально, и родители могут принимать решение с учетом особенностей своего ребенка и его пищевых привычек.
Если все-таки решено дать ребенку чипсы, то следует соблюдать некоторые правила:
1. | Давать чипсы только полноценным детям, перешагнувшим рубеж 1 года. |
2. | Выбирать натуральные варианты чипсов без искусственных добавок и консервантов. |
3. | Умеренное количество: не более 1-2 порций в неделю. |
4. | Строго следить за составом: отсутствие лишней соли и искусственных добавок. |
5. | Не приучать ребенка к чипсам как основной закуске. |
6. | Комбинировать чипсы с полезными продуктами, например, сыром или овощными палочками. |
Эти рекомендации помогут минимизировать негативное воздействие чипсов на здоровье ребенка и помочь ему формировать привычку к правильному питанию.
Питание детей: что нужно знать родителям
Основу рациона ребенка должны составлять натуральные продукты, богатые витаминами и минералами. Фрукты, овощи, злаки, молочные продукты – это основной источник питательных веществ для малышей
Важно учитывать возрастные особенности и потребности ребенка в питательных веществах, так как они меняются с возрастом
Детям можно давать чипсы и сухарики?
Понимая, что многие дети любят снеки, родители задаются вопросом: можно ли детям есть чипсы и сухарики? Врачи и диетологи советуют ограничивать потребление подобных продуктов или вообще исключать их из рациона ребенка.
Чипсы и сухарики обычно очень высоко калорийны, содержат нездоровые жиры, соль и сахар. Кроме того, они часто содержат искусственные добавки, которые могут быть вредными для здоровья детей. Постоянное потребление таких продуктов может привести к проблемам с пищеварением, лишнему весу, а также повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно помнить, что ребенок формирует свои предпочтения в еде с раннего возраста, поэтому важно внушать ему любовь к полезным и натуральным продуктам. Лучше всего выбирать для детей упакованные снеки, которые содержат меньше соли, сахара и искусственных добавок
Иногда можно сделать исключение и позволить ребенку насладиться небольшой порцией чипсов или сухариков, но это должно быть исключением, а не правилом
Лучше всего выбирать для детей упакованные снеки, которые содержат меньше соли, сахара и искусственных добавок. Иногда можно сделать исключение и позволить ребенку насладиться небольшой порцией чипсов или сухариков, но это должно быть исключением, а не правилом.
Полезные советы родителям
— Вводите новые продукты постепенно, следите за реакцией ребенка и внимательно наблюдайте за его здоровьем.
— Учите ребенка есть разнообразную пищу и уделять внимание составу продуктов. — Приучайте детей к правильным пищевым привычкам с самого раннего возраста
Показывайте хороший пример и старайтесь не есть неполезные продукты при ребенке
— Приучайте детей к правильным пищевым привычкам с самого раннего возраста. Показывайте хороший пример и старайтесь не есть неполезные продукты при ребенке.
— Обсуждайте с ребенком пользу от полезных продуктов и вред от неполезных
Объясняйте ему, почему важно есть овощи, фрукты и злаки
— Играйте с ребенком в игры, позволяющие изучить пищевые продукты и их полезные свойства. Например, можно играть в магазин, где ребенок будет выбирать и покупать полезные продукты.
— Внимательно изучайте состав продуктов, чтобы избегать продукты с консервантами, красителями и другими вредными добавками.
В конце концов, питание ребенка – это ответственность родителей. Заботясь о здоровье и благополучии своего ребенка, родители должны следить за его рационом и доносить до его сознания пользу от правильного питания. Ведь здоровое питание – это залог счастливого и полноценного детства!
Достойная замена
К счастью, можно сделать наивкуснейшую альтернативу самостоятельно: детские чипсы придутся по вкусу и взрослым.
Огромный вред этого продукта часто заставляет заботливых мам задуматься, чем можно заменить чипсы, чтобы получилось вкусно и полезно. Перед вами несколько простых рецептов, которые ваш ребенок точно оценит:
- Первый способ подразумевает приготовление чипсов на сковороде с толстым дном и высокими стенками. Щедро налейте растительное масло в сковороду, а пока оно закипает, почистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками и залейте холодной водой. Когда масло закипит, убавьте огонь и бросайте в него дольки картофеля. Когда они станут золотистыми, вынимайте их и отправляйте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Уже в тарелке расположите дольки в один слой, посолите и поперчите. Помните, что вредную жирную и жареную пищу необходимо ограничивать в своем рационе, а особенно в меню детей.
- Вкуснейшие чипсы получаются в духовке. Ломтики картофеля немного искупайте в масле и отправляйте на противень, который закрыт пергаментом или пекарской бумагой и смазан маслом. При температуре 190 градусов запекайте ломтики одним слоем, перед подачей добавьте соль и приправы.
- Духовка поможет приготовить блюдо не только из картофеля. Многие дети и взрослые обожают это лакомство из лаваша. Порежьте тонкий лаваш из бездрожжевого пресного теста на небольшие кусочки, смажьте их маслом, посыпьте мелко натертым сыром, добавьте соли и специй. В разогретой до 180-200 градусов духовке ломтики готовят до расплавления сыра (максимум 5 минут).
- Для того чтобы сделать чипсы в микроволновке, на промасленную бумагу в тарелке выложите тонкие картофельные кусочки на расстоянии друг от друга. Поставьте тарелку в микроволновую печь на 3 минуты, мощность должна быть максимальной. Посолите готовое блюдо и угощайте всю семью.
Видеорецепты чипсов
Узнав о вреде чипсов и о том, как можно приготовить полезный и вкусный аналог у себя дома, что вы будете делать теперь, когда душа пожелает сухариков, чипсов и прочих вредностей? Известно, что 75% болезней берут начало в детском возрасте. Мы думаем, что этот факт – вполне весомая причина уберечь свое чадо от нежелательных продуктов, которые вызывают сильное привыкание.
Вред употребления
Когда-то давно чипсы изготавливались исключительно из картофеля и были менее вредными нежели в современное время. Этот факт обусловлен, прежде всего, увеличением спроса на данный продукт, а как известно спрос рождает предложение.
И к великому сожалению, многие производители в погоне за обогащением, не думают о качестве производимого продукта, и как следствие, забывают о самом важном — о жизни и здоровье своего потребителя. Что чипсы вредны должен знать каждый
В наше время в магазинах можно найти такой продукт из натурального картофеля, но и он вреден для организма человека, поскольку для их обжарки используются дешевые растительные масла, в которым содержатся ненужные калории, токсины и канцерогены (например, пальмовое масло).
Вредные и опасные для здоровья чипсы содержат 500 ккал в 100 г, это, как правило, половина суточного рациона здорового человека. В их составе находится большая доля жиров, что делает их пагубными и для фигуры. Таким образом, чрезмерное употребление такого продукта зачастую приводит к ожирению.
Более того, в их состав также входят и многочисленные вкусовые добавки, что по сути является химическими веществами. Отсюда появляется зависимость, которая и вынуждает человека употреблять вредные организму чипсы в несоизмеримом количестве.
В современное время практически любой изготовитель чипсов использует ГМО (генетически модифицированный) картофель, который является очень гибельным продуктом для организма человека. А ГМО, в свою очередь, разрушает иммунитет и является причиной различных заболеваний, в том числе рака.
Чипсы в рационе детей
Однажды попробовав чипсы, дети очень быстро «подсаживаются» на них и часто выпрашивают у родителей наряду со сладостями. Родители, не в силах отказать любимому чаду, идут у него на поводу. Это совершенно недопустимо, потому что последствия употребления чипсов для ребёнка непредсказуемы. В них нет ничего, что было бы полезно для детского организма, а вред от них мы описали в предыдущих главах. Самое страшное, что постоянное неумеренное употребление чипсов может замедлить рост ребёнка и спровоцировать гастрит, проблемы с сердцем и ожирение. В идеале дети до школьного возраста не должны даже подозревать о существовании чипсов.
Как картошка превращается в яд?
Неужели чипсы так уж вредны? Ведь их главный компонент – картофель, который богат витаминами и минеральными веществами. Даже врачи рекомендуют людям, больным гастритом и язвой, кушать картофельное пюре.
Однако при производстве чипсов картошка проходит такой длинный и сложный путь, что от былой пользы не остается и следа.
Виды сырья для производства золотистых ломтиков:
- Генно-модифицированный картофель. Редкий производитель использует для приготовления чипсов картошку как таковую. А если это так, то он подбирает генно-модифицированные варианты. Картофель ГМО имеет крупные клубни идеальной овальной формы, которые удобно нарезать тонкими ломтиками. Кроме того, генно-модифицированный корнеплод не кушают колорадские жуки и проволочники.
- Пшеничная, кукурузная мука с добавлением картофельного или соевого крахмала. Это калорийные продукты, в которых из-за высокой степени очистки полностью отсутствуют витамины, минералы и аминокислоты. Если ломтики имеют идеальную круглую форму, скорее всего, они сделаны из картофельно-мучной смеси, а не из клубней.
Таким образом, большинство чипсов можно назвать продуктом из картошки лишь с натяжкой.
Следующий шаг после подготовки сырья – обжарка ломтиков. Тут производители прибегают к двум хитростям.
- Используют самое дешевое масло. Не подсолнечное, а пальмовое и кокосовое, которые приводят к образованию в сосудах холестериновых бляшек.
- Жарят в одном и том же масле несколько партий чипсов.
При нагревании растительного масла (даже полезного подсолнечного) свыше температуры 160 градусов содержащиеся в нем вещества начинают разлагаться и образуют канцерогенные соединения – акролеин и акриламид. Если масло сразу не меняется, токсины накапливаются и трансформируются в еще более опасную форму – глицидамид.
Таблица 1. Вред канцерогенов, содержащихся в чипсах
Акролеин | Акриламид | Глицидамид |
Приводит к генным мутациям, раздражает слизистые оболочки (желудка, кишечника, органов дыхания, глаз) | Повреждает хромосомы кровяных телец и нервные клетки, поражает печень и почки, раздражает слизистые оболочки, нарушает обмен веществ | Разрушает строение ДНК |
Таким образом, регулярное употребление золотистых ломтиков повышает риск развития рака, возникновения болезней пищеварительной системы, печени, почек и даже ухудшает зрение. Но на этом вред чипсов не заканчивается.
Негативное влияние на пищеварительную систему
Употребление чипсов каждый день может иметь негативное влияние на пищеварительную систему детей. Это связано с несколькими факторами.
Во-первых, чипсы содержат высокое количество жира и соли, что может негативно сказываться на работе желудка и кишечника. Пищеварительная система ребенка может испытывать трудности с перевариванием такого типа пищи, что может привести к дискомфорту, боли в животе и нарушениям стула.
Во-вторых, некоторые чипсы могут содержать искусственные добавки, усилители вкуса, красители и консерванты. Постоянное употребление таких продуктов может негативно сказываться на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника, а также на микрофлоре кишечника. Это может вызывать раздражение, аллергические реакции и проблемы с пищеварением.
Продолжительное потребление чипсов также может быть связано с избыточным потреблением калорий и недостатком полезных веществ. Отсутствие полноценной пищи в детском рационе может привести к нарушениям обмена веществ, дефициту витаминов и минералов, а также к проблемам с ростом и развитием организма.
В целом, регулярное употребление чипсов может неблагоприятно сказываться на пищеварительной системе детей. Рекомендуется ограничить их потребление и предпочтение отдавать полезной и сбалансированной пище.
Один из самых опасных продуктов
Давайте рассмотрим, насколько вредны чипсы и сухарики
Жиры, углеводы, вкусовые добавки, красители — вот классический состав чипсов, а также большое количество различных канцерогенов, которые провоцируют развитие рака, ухудшают память и внимание, снижают количество тестостерона, нарушают обмен веществ в организме, увеличивают риск развития сахарного диабета, гастрита и даже язвы желудка. В основном чипсы не содержат натуральный картофель. Чаще всего их готовят из бездрожжевого теста с добавлением кукурузного крахмала и различных специй
Чаще всего их готовят из бездрожжевого теста с добавлением кукурузного крахмала и различных специй.
Ученые проводили эксперименты на крысах, которых кормили исключительно чипсами и сухариками, и на двадцатый день одна за другой крысы стали умирать, предварительно они глохли и лысели. Экспертиза после вскрытия выявила серьезное нарушение пищеварения, а также цирроз печени и нарушения сетчатки глаза. К тому же создатель чипсов, Джорж Крам, никогда не употреблял свое изобретение в пищу и дожил до 92 лет. Поэтому еще раз стоит задуматься о вреде этого продукта. Мы должны понимать, что постоянные перекусы чипсами и сухариками негативно влияют на наше здоровье в целом.
История появления чипсов
Фото автора Tim Samuel: Pexels
Чипсы – это популярная закуска, которая представляет из себя тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, обжаренных во фритюре. Иногда чипсы готовят из высушенного картофельного пюре.
Считается, что впервые чипсы были приготовлены шеф-поваром, которого звали Джордж Крам, и который работал в ресторане одной популярной гостиницы на американском курорте. Одним из фирменных блюд этого ресторана был картофель-фри. Однажды, один железнодорожный магнат вернул картофель-фри на кухню, аргументировав это тем, что картофель слишком толстый.
С какого возраста можно давать детям чипсы и как часто это делать
Полностью запретить своему чаду есть чипсы практически невозможно. Пока он маленький, вы еще способны его уберечь, просто не покупая этот продукт. Но в более старшем возрасте, когда ваш ребенок будет находиться в социуме, он все равно сможет покупать себе снеки самостоятельно. Поэтому лучше установить некоторые правила употребления этого продукта, чтобы свести его вред к минимуму:
- Начинать давать чипсы малышу можно лишь с 4-5-летнего возраста, когда его пищеварительная система сформируется и будет готова к их перевариванию.
- Кушать снеки можно не больше, чем 1-2 раза в неделю, а лучше – еще реже.
- Вес одной порции должен составлять не более 20-25 грамм, чтобы не превышать суточную калорийность еды.
- Употреблять лакомство только после основного приема пищи – через полчаса или час.
- Не совмещать с покупными соками и газированными напитками, чтобы не увеличивать таким образом нагрузку на пищеварительный тракт.
- Не есть продукт на ночь. Наиболее оптимальное время – после обеденного приема пищи.
- Стараться покупать снеки с солью, избегая разновидностей с необычными вкусами – бекон, краб, сметана и зелень. Возможно, вкус у них более привлекательный, но он такой только из-за огромного количества добавок.
При покупке чипсов обращайте внимание на цену. Как бы странно это не звучало, но чем продукт дороже, тем он опаснее
Все потому, что пищевые добавки, ароматизаторы и красители стоят недешево, и изделие в конечном итоге имеет более высокую цену.
Меньше вреда ребенку принесут чипсы, сделанные своими руками
Состав
Эти слова в полной мере можно отнести к тому продукту, который сегодня называют картофельными чипсами. На самом деле это, с позволения сказать, лакомство уже давно не имеет ничего общего с тем, каким оно производилось в позапрошлом веке. Тогда это были действительно тонкие ломтики картошки, обжаренные в масле с добавлением соли. Сегодня это модифицированный крахмал, пшеничная мука и множество химических добавок, чтобы сделать чипсы плотными, придать им нужный вкус, продлить срок годности. Для проиллюстрации всей палитры вредных веществ, мы покажем, что добавляют в готовые чипсы, чтобы придать им вкус.
Таблица: вещества, содержащиеся в чипсах, и их действие на организм
Химические добавки | Воздействие на организм |
Лактоза | Противопоказана людям, страдающим аллергией на неё. |
Глутамат натрия (усилитель вкуса) – Е 621 | Вызывает аллергию, в больших количествах ведёт к истончению сетчатки глаза и может вызывать слепоту. |
Гуанилат натрия (усилитель вкуса) – Е 627 | Опасен для новорождённых, противопоказан в качестве добавки детям до 12 лет, астматикам и людям, страдающим подагрой. |
Инозинат натрия (смягчитель вкуса) – Е 631 | Вызывает резкие перепады артериального давления у гипертоников, противопоказан при астме и подагре. |
Ортофосфат кальция (регулятор кислотности) – Е 641 | Малоизученное вещество, вызывающее заболевание органов пищеварения. Действует как канцероген и способствует накоплению вредного холестерина. |
Ортофосфат натрия (регулятор кислотности) – Е 339 | При постоянном употреблении вымывает кальций из костных тканей, изменяет обмен минеральных солей, вызывает расстройства пищеварительной системы. |
В этой таблице приведены самые опасные синтетические добавки. Конечно, существуют нормы их безопасного употребления. Но, если учесть, в каких количествах люди поедают картофельные чипсы, можно только предполагать, сколько этой химии накапливается ежедневно в их организме. Тем более что три из них — усилители вкуса — содержатся почти во всех чипсах в полном составе.
Продолжим «скорбный» список того, что содержат картофельные чипсы. Для их производства используются:
- обезвоженный или замороженный картофель в виде пюре;
- пшеничная клейковина;
- соевый и картофельный крахмал (часто модифицированный);
- нерафинированное масло — кукурузное, соевое, пальмовое, реже — подсолнечное.
Причины использования такого сырья вполне объяснимы — удешевление себестоимости продукции. Тогда как в магазинах картофельные чипсы стоят недешево, да ещё и декларируются как натуральный продукт. Но применение дешёвого сырья оказалось недостаточным, и производители стали экономить на масле, вернее, на его качестве. Чем это оборачивается для потребителя? А вот чем — при обжаривании готовых чипсов масло меняют редко. Кроме того, используемые ингредиенты образуют при нагревании чрезвычайно опасные соединения, в частности, акриламид — вещество, содержащееся во всём фаст-фуде, проходящем термическую обработку. Он образуется при нагревании углеводов до 120°С. Акриламид является канцерогеном.
А теперь несколько слов о пищевой ценности. Чипсы — высококалорийный продукт. Диапазон значений КБЖУ взят для самых популярных сортов.
Таблица: пищевая ценность картофельных чипсов
белки | от 3 до 6,5 г |
жиры | от 28 до 31,2 г |
углеводы | от 42 до 55 г |
килокалории | от 435 до 534 |
Даже самые «низкокалорийные» чипсы содержат почти четвёртую часть суточной потребности организма в энергетических ресурсах. Но самое неприятное, что эти калории – «пустые». Они не дают организму тех веществ, которые необходимы ему для работы.